В Ханты-Мансийске завершился 22 Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Лента новостей Югры. В Ханты-Мансийске XXII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» в субботу, 23 марта, начал свою работу с минуты молчания в связи с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле».
Фильмы учеников Сокурова получили награды на фестивале «Дух огня»
Фильмы учеников Сокурова получили награды на фестивале «Дух огня» | В Югре отменили церемонию открытия международного кинофестиваля "Дух огня" из-за террористического акта в Подмосковье, в результате которого десятки людей погибли и больше сотни пострадали. |
«Дух огня – 2023»: трагическая нога Кустурицы и культурный шок Михалковой | НДН.Инфо | В морозном Ханты-Мансийске ближайшие несколько дней будет жарко, в город пришел «Дух огня». |
В Югре отменили торжественную церемонию открытия международного кинофестиваля "Дух огня" | В Ханты-Мансийске завершился XXII Международный фестиваль дебютов. В международном конкурсе главный приз — «Золотая тайга» — был присужден картине «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова. |
Фильм «Бауырына салу» получил главный приз на фестивале «Дух огня»
Главный приз за лучший дебют получил режиссер из Казахстана Асхат Кучинчиреков за картину «Бауырына салу». Награду за лучшую короткометражку взяла Виктория Дегтева с фильмом «Черное». Приз от генерального партнера «Газпром Нефть» за сохранение культурных традиций получил Илья Маланин с фильмом «Ненормальный». Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО?
Участники и жюри фестиваля, в том числе венгерский режиссер Бенедек Флигауф, индийский режиссер и сценарист П. Винотрадж, иранский режиссер и сценарист Нушин Мераджи, программный директор фестиваля актуального российского кино «Маяк» Стас Тыркин, оператор Эдуард Мошкович, режиссер, сценарист, продюсер Ангелина Никонова, а также актер театра и кино Максим Стоянов, продюсер, актриса Оксана Михеева, актрисы Екатерина Климова и Ирина Безрукова и другие почтили память погибших в теракте.
Президент фестиваля Эмир Кустурица высказал слова поддержки всем россиянам.
Его участниками стали президент фестиваля, кинорежиссер, продюсер, актер Эмир Кустурица, вице-президент фестиваля, киносценарист Мария Зверева, председатель отборочной комиссии XXIкинофестиваля Петр Шепотинник, заместитель директора фонда «Росконгресс» Елена Маринина, а также руководители профильных департаментов и учреждений автономного округа. Участники заседания подвели итоги XXI фестиваля «Дух огня». Наталья Комарова напомнила, что фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» прошел в обновленном формате. Фестиваль вступил в новый этап своего развития после ребрендинга, расширилось межрегиональное и международное сотрудничество, появились новые партнеры. Глава региона обратила внимание, что большую роль в организации фестиваля сыграл его коммуникационный партнёр — фонд «Росконгресс». Впервые у фестиваля была страна-гость — Индия. Губернатор Югры отметила, что правительством автономного округа принято решение о работе фестиваля в постоянном, ежедневном формате.
Ленту снимали два года назад при финансовой поддержке в том числе Романа Абрамовича. В январе картину «Клетка ищет птицу» впервые показали на Берлинском фестивале.
В Сибири была российская премьера. Главная героиня — чеченская девушка, которая мечтает вырваться из семьи, из родного села в город, во многом это собирательный образ знакомых и подруг режиссера. Фильм невероятно красиво снят. Это отметило жюри, дав картине сразу три награды: главный приз, за лучшую женскую роль и за операторскую работу. Фильм на премьере представлял его оператор Дмитрий Наговский: — Малика нашла деревню, в которой жили замечательные люди. Часть из них это родственники тех, кто живет в деревне, они жили в Чечне. Мы снимали в Ингушетии, это чеченская деревня, она на границе. Известна история отношений Александра Николаевича [Сокурова] и чеченских властей. Нам никто не угрожал прекратить съемки нашего фильма. Я по крайней мере об этом не знаю.
Режиссеры из Якутии стали призерами международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»
Объявлены победители кинофестиваля «Дух огня» ⋆ MovieStart | Закрытие Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». |
В России прошел международный фестиваль кинодебютов "Дух огня — 2024" | Смотрите видео онлайн «ХХI Международный кинофестиваль «Дух огня» прошёл в Югре» на канале «Первый Севастопольский» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 12 марта 2023 года в 10:47, длительностью 00:06:57, на видеохостинге RUTUBE. |
Request Rejected | Драму «Последняя цена» признали лучшей на кинофестивале «Дух огня — 2024». |
Стала известна культурная программа фестиваля «Дух огня – 2024»
Новость из ОАЭ на тему ОАЭ могут стать страной-гостем «Духа огня» в 2024 годуопубликованная на сайте Russian Emirates в ленте Новости из ОАЭ. Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» прошел в этом году в 21-й раз, его темой стали «Коренные народы мира». Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» прошел в этом году в 21-й раз, его темой стали «Коренные народы мира». Сотрудники ОТРК «Югра» стали призёрами фестиваля «Дух огня».
Как из фестиваля «Дух огня» в Югре делают платформу для международного диалога
В этом жанре снял «Айту» режиссер Степан Бурнашев, самоучка с дипломом экономиста, автор уже десятка фильмов, а то и больше. Феномен и впрямь любопытный, но на постсоветском пространстве не новый: четверть века назад или около того в Узбекистане стали производить за три копейки фильмы для местного употребления, которые бодро окупались в тамошнем прокате, уверенно воплощая в жизнь несбыточную или в крайне редких случаях сбывающуюся российскую мечту о том же самом. Могу ошибаться, но, кажется, узбекские успехи имели непродолжительный характер, а вот якуты, которые спустя годы пошли аналогичной национальной дорогой, темпов не сбавляют и сочетают высокие экономические результаты на локальном рынке с фестивальными успехами общероссийского значения. Кроме того, якутские режиссеры — в отличие от былых узбекских — находят гурманское удовольствие в том, чтобы приспосабливать самые разные жанры к местным реалиям, делая занятные слепки с западных образцов. Знаю немало искренних фанатов этой кинематографии, сам же считаю якутский феномен несколько перехваленным, и «Айта», на мой взгляд, это подтверждает. Нуар в скупых, мрачных, преимущественно ночных, якутских природных декорациях, под беспросветным проливным дождем — ну да, занятно. Почему нет. И ритм у «Айты» упругий, режиссер умеет его держать. Однако есть вопросы к самой истории, претендующей на детектив: она расползается по швам и весьма мутная — не путать с содержательной загадочностью. И есть вопросы к авторскому высказыванию в целом. Тем более, он пришлый, чужой.
Весь поселок как по свистку мгновенно вскипает бурей ненависти, и вот уже следователю нужно укрывать вконец испуганного Афанасия от самосуда односельчан, готовых брать ментовку штурмом с применением чуть ли не тяжелой артиллерии, а местную девушку, имевшую неосторожность сожительствовать с Афанасием, тамошние женщины практически каменьями побивать готовы. Если и есть что-то по-настоящему увлекательного в «Айте», кроме частной нуар-радости, то это социальный слой повествования, а именно готовность населения к яростному бунту с белыми от злости глазами. И дело тут, я думаю, не только в особенностях якутского национального характера. Невольно вспоминается «Окраина» Петра Луцика, где бунтовали и кромсали вражеское буржуйское отребье иначе — как бы вразвалочку, без пены на губах, но от этого было куда страшнее. Признаться, воспоминание об «Окраине» совсем не идет на пользу «Айте»: эх, было же кино.
Были отмечены и режиссеры из Якутии — Аполлинария Дегтярева и Айаал Адамов, которые ранее получали поддержку грантовой программы Sakhawood. Проект «Присутствие» Аполлинарии Дегтяревой стал лауреатом главного приза в программе Work-in-progress для фильмов, которые еще находятся в производстве. На протяжении месяца она не выходит за порог дома, общаясь с внешним миром онлайн и стараясь так оградить себя от пандемии, экологических катастроф и социальных проблем.
Ну а главный приз «Золотая тайга» международного конкурса был вручен режиссеру Асхату Кучинчирекову Казахстан за ленту «Бауырына салу» о местной казахской традиции, согласно которой ребенка передают на воспитание старшим родственникам. Со сцены режиссер особо отметил, что рад получить приз на земле кочевников, так как фильм посвящен кочевой традиции. Эмир Кустурица и Максим Дунаевский с призом «За вклад в развитие кинематографа» Яркой кульминацией закрытия фестиваля стало вручение награды «За вклад в развитие кинематографа», которой удостоился легендарный композитор Максим Дунаевский.
Создатель хитов, которые уже полвека поет вся страна, получая приз из рук Эмира Кустурицы, признался, что невероятно польщен. Наконец, нельзя не сказать, что с 27 по 29 марта в московском кинотеатре «Иллюзион» пройдет Эхо фестиваля «Дух огня» , благодаря чему там можно будет посмотреть фильмы конкурсной и внеконкурсной программ смотра. Даниэль Бандейра Бразилия Особое упоминание жюри — «Похищение», реж.
Каран Теджпал Индия Конкурс российских дебютов Наур Гармелия с одним из своих четырех призов за фильм «Последняя цена» Главный приз «Золотая тайга» — «Последняя цена», реж. Ангги Фриска Индонезия Специальный приз — «Как отец и сын», реж.
Работаю над следующим сценарием», — рассказал Асхат Кучинчиреков, победитель международного конкурса кинофестиваля «Дух огня». И с тех пор понравился фестиваль, все было очень интересно. Специальную номинацию Северного форума «За сохранение традиций и наследия коренных народов Арктики и Севера» получает наша коллега — шеф-редактор Наталья Маковецкая за документальный фильм «Как донской казак оленеводом стал» — история ростовчанина, который сменил деловой костюм на малицу и стал жить по традициям оленеводов на стойбище в Югре.
Я считаю, что каждый журналист ищет интересных и колоритных героев. И именно семья оленеводов, которые сохраняют традиции народов Севера, как раз является таким югорским самородком», — сказала Наталья Маковецкая, шеф-редактор ГТРК «Югория».
ХХI Международный кинофестиваль «Дух огня» прошёл в Югре
Новость из ОАЭ на тему ОАЭ могут стать страной-гостем «Духа огня» в 2024 годуопубликованная на сайте Russian Emirates в ленте Новости из ОАЭ. Смотрите видео онлайн «ХХI Международный кинофестиваль «Дух огня» прошёл в Югре» на канале «Первый Севастопольский» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 12 марта 2023 года в 10:47, длительностью 00:06:57, на видеохостинге RUTUBE. В рамках деловой программы XXII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоялась пленарная сессия «Соединяя мосты. Фотографии из репортажа РИА Новости 23.03.2024: XXII Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня" | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». Культурная программа «Духа огня» подготовлена при содействии генерального партнера – компании «Газпром нефть», которая в течение 18 лет поддерживает фестиваль. Драму «Последняя цена» признали лучшей на кинофестивале «Дух огня — 2024».
Режиссеры из Якутии стали призерами международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»
Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» состоится в Ханты-Мансийске с 23 по 26 марта 2024 года. Участники международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", в том числе иностранные гости, почтили в Ханты-Мансийске память погибших при теракте РИА Новости, 23.03.2024. Практически каждый член жюри фестиваля «Дух огня» признавался, что выбор давался тяжело.
На фестивале «Дух огня» состоялась пленарная сессия деловой программы
Более 40 картин режиссеров из России и 11 стран Европы, Азии и Ближнего Востока соревновались в конкурсной программе фестиваля. Были отмечены и режиссеры из Якутии — Аполлинария Дегтярева и Айаал Адамов, которые ранее получали поддержку грантовой программы Sakhawood. Проект «Присутствие» Аполлинарии Дегтяревой стал лауреатом главного приза в программе Work-in-progress для фильмов, которые еще находятся в производстве.
Ее просто в основном нет. Но вот в данном фильме, который мне очень понравился во всех отношениях, с музыкой обстоит все очень хорошо». Приз имени Александра Абдулова, который был одним из основателей фестиваля, за лучшую мужскую роль достался Михаилу Иванову, сыгравшему 15-летнего заносчивого подростка в фильме «Лапин». Сам Миша немногим старше своего героя, еще не имеет профессионального образования, поэтому эта награда стала для него поистине почетной.
Михаил Иванов, актер: «Я получил первую свою награду — приз за лучшую мужскую роль. Это большая радость. Сегодня я впервые в жизни увидел Эмира Кустурицу живьем. Это тоже большая радость в моей жизни». Эмир Кустурица возглавляет фестиваль с 2022 года.
В центре сюжета «Бауырына салу» — мальчик, которого, согласно казахской традиции, молодые родители отдали на воспитание бабушке. Приз за лучший отечественный дебютный фильм достался картине «Последние цены» Наура Гармелии. В этой же секции за лучшую женскую роль наградили Ирину Сальникову «Контакты» , а за мужскую — Михаила Иванова «Лапин».
Всё очень просто — сценарий и твёрдая вера, что кино — это дело твоей жизни! Самое главное — не участвовать в лаборатории ради участия, считает главный редактор «Ленфильм». После отбора десять дебютантов со всей страны будут в течение полугода работать над своими проектами под руководством ведущих российских кинематографистов. На групповых занятиях и индивидуальных консультациях участники смогут проанализировать и разработать свою историю, чтобы представить ее на итоговом питчинге перед представителями киноиндустрии.
Объявлены победители международного кинофестиваля «Дух огня»
Тесное и плотное общение с коллегами, огромное количество новых знакомств — это круто. Очень благодарен, что отобрали мой фильм в конкурс». О планах на будущее «Сейчас я в процессе создания своего дебютного полного метра, по этому поводу сотрудничаю с крупной киностудией, которая заинтересовалась моим проектом. Также хочу снять полный метр на основе короткометражки "Супер "мать ее" Wумен". А вообще я открыт к любым творческим предложениям! Совет зрителям «Смотрите больше кино!
Остальная программа мероприятия пройдет с ограничением по количеству участников, сообщили в пресс-службе правительства региона по итогам заседания антитеррористической комиссии. Теракт в "Крокус сити холле". Факты "Губернатор Югры Наталья Комарова провела оперативное заседание антитеррористической комиссии региона с участием всех правоохранительных органов, членов правительства автономного округа, глав муниципальных образований. Конкурсные показы фильмов для членов жюри кинофестиваля, образовательная и деловая программы проводятся с соблюдением усиленных мер безопасности с ограничением по количеству участников ", - говорится в сообщении.
Совместные проекты важны и нужны. Российской стороной было подготовлено межправительственной соглашение о создании совместной продукции, которое откроет путь кинематографистам наших стран в совместном производстве кино. Площадка фестиваля очень гостеприимна для молодых талантов в индустрии кино. Зрители в наших странах заинтересованы в контенте, который будет резонировать с культурным кодом каждой аудитории.
Именно проекты, базирующиеся на общих для наших культур ценностях, будут иметь успех в самых разных форматах, будь то ремейки классических фильмов, адаптации или копродукция. Подчеркну, что индийский зритель проявляет большой интерес к российской анимации, а индийское кино знают и любят в России. Эти форматы будут успешно развиваться в рамках киносотрудничества между нашими странами.
Жюри конкурса российских дебютов вручает приз Науру Гармелия за фильм «Последняя цена» Главный приз «Золотая тайга» российского конкурса достался Науру Гармелия за фильм «Последняя цена» о русской семье, живущей в разрушенном войной абхазском городке и сводящей концы с концами, выращивая на продажу орехи.
Драма стала главным триумфатором «Духа огня»: в общей сложности ей присудили четыре награды. Ну а главный приз «Золотая тайга» международного конкурса был вручен режиссеру Асхату Кучинчирекову Казахстан за ленту «Бауырына салу» о местной казахской традиции, согласно которой ребенка передают на воспитание старшим родственникам. Со сцены режиссер особо отметил, что рад получить приз на земле кочевников, так как фильм посвящен кочевой традиции. Эмир Кустурица и Максим Дунаевский с призом «За вклад в развитие кинематографа» Яркой кульминацией закрытия фестиваля стало вручение награды «За вклад в развитие кинематографа», которой удостоился легендарный композитор Максим Дунаевский.
Создатель хитов, которые уже полвека поет вся страна, получая приз из рук Эмира Кустурицы, признался, что невероятно польщен. Наконец, нельзя не сказать, что с 27 по 29 марта в московском кинотеатре «Иллюзион» пройдет Эхо фестиваля «Дух огня» , благодаря чему там можно будет посмотреть фильмы конкурсной и внеконкурсной программ смотра. Даниэль Бандейра Бразилия Особое упоминание жюри — «Похищение», реж.
Дух огня 2023
Дух огня 2024 - международный фестиваль кинематографических дебютов | Четыре ярких и плодотворных дня Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» завершились. |
На фестивале «Дух огня» состоялась пленарная сессия деловой программы | В день открытия «Духа огня» в концертно-театральном центре «Югра-Классик» были вручены первые призы фестиваля. |
В России прошел международный фестиваль кинодебютов "Дух огня — 2024" | Участники международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", в том числе иностранные гости, почтили в Ханты-Мансийске память погибших при теракте РИА Новости, 23.03.2024. |
Как из фестиваля «Дух огня» в Югре делают платформу для международного диалога | Фильм открытия фестиваля «Дух огня», «Ненормальный Ненормальный (2024)» Ильи Маланина Илья Маланин, удостоен спецприза «За сохранение культурных традиций». |
НАШИ ГОРОДА
В Ханты-Мансийске завершился XXII Международный фестиваль дебютов. В международном конкурсе главный приз — «Золотая тайга» — был присужден картине «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова. В Ханты-Мансийске завершен международный фестиваль «Дух огня». В Ханты-Мансийске завершен международный фестиваль «Дух огня». Минувшим вечером 9 марта в Ханты-Мансийске подвели итоги главного кинофестиваля Югры «Дух огня». В Ханты-Мансийске завершился XXII международный фестиваль кинодебютов «Дух огня».
Объявлены даты проведения фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске
В этом году Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» прошел уже в 22-й раз и в третий с тех пор, как не стало режиссера, сценариста и продюсера Сергея Соловьева, который возглавлял смотр с 2002 по 2021 год. В Ханты-Мансийске подведены итоги 22-го фестиваля кинодебютов «Дух огня». На международном кинофестивале дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске раздали награды. Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» состоится в Ханты-Мансийске с 23 по 26 марта 2024 года. В Ханты-Мансийске завершился XXII Международный фестиваль дебютов. В международном конкурсе главный приз — «Золотая тайга» — был присужден картине «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова.