Как разнообразить меню? Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню. Если среди ваших знакомых кто-то соблюдает пост, это всегда заметно: человек выбирает из постного меню в столовой, отказывается угоститься тортиком по случаю дня рождения, рассказывает, как готовит постные блюда дома. Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. Врач-диетолог составила сбалансированное постное меню на день, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Отличие постного питания от вегетарианского?
Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению. Постный подвиг способствует смирению, так как пресыщение может привести к гордости, эгоизму, ленности, жадности. Великий пост, которому православные христиане будут следовать с 18 марта по 4 мая, нужно держать правильно. рассказывает, что во время поста можно есть, а что категорически запрещено. Постные блюда: что приготовить в пост? Постные блюда: что приготовить в пост?
Правила питания и примерное меню в строгий пост
Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу. Многие ошибочно полагают, что постная еда пресная, а есть можно только одни овощи. Очень важная особенность постного питания — низкое содержание белка в рационе. Примеры постного меню.
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
Многие СМИ еще накануне Великого поста начинают публиковать так называемые Календари Великого поста, в которых рекомендуется сухоядение, то есть еда не просто без животной пищи, но и без горячего - питание "дарами природы, к обработке которых человек не прикладывал руки своей". Причем нигде не указывается, что это устав палестинских монахов прошлых веков, который никак не подходит городскому жителю, мирянину, не монаху, живущему в северных широтах… Ольга Касымова: Как гастроэнтеролог скажу сразу: в рационе каждого дня, и не только в Великий пост, обязательно должна быть жидкая пища. Что касается горячего… Очень горячая еда, или наоборот, очень холодная может навредить слизистой оболочке желудка и кишечника, вызвать раздражение, и даже привести к развитию эрозий и язв. Я посоветую есть теплую пищу - она быстрее усваивается организмом, да и чувство сытости после такой еды сохранится на долгое время. То есть привычка пить обжигающий кофе или чай вредна и опасна. А горячий бульон под запретом не только в дни Великого поста. Ольга Касымова: За температурой того, что вы едите надо следить постоянно. Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесет вреда здоровью. Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника.
Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов.
В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней.
Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас.
Пост и здоровое питание Пост и здоровое питание Пост часто воспринимается людьми как диета или ритуальный способ голодания. Но часто это не приносит ничего кроме разочарования, так как православный пост это, прежде всего, очищение духа, а впоследствии тела. Пост станет полезным, если вы будете относится к нему как очищающему периоду, несущему вам радость и здоровье. До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений в соблюдении поста медицинские показания - важная причина смягчить пост или отказаться от него совсем.
Подготовка к посту Как при голодании или строгой диете, в пост нельзя входить резко. Не даром перед началом Великого поста на Масленичной неделе, те кто собирается поститься, уже не едят мясо, хотя молоко и яйца еще можно употреблять в пищу. Обильный стол Масленичной недели способствует тому, чтобы отсутствие мяса не ощущалось слишком сильно. После блинного объеденья в течении недели пост воспринимается как нечто очень своевременное и полезное. Заранее продумайте свое постное меню, запаситесь списком рецептов здорового питания и необходимыми постными продуктами.
Если у вас будет, чем можно пообедать или перекусить, это облегчит примирение с ограничениями в постном меню. Отсутствие животного белка в пище - это главный нюанс рациона в пост. Мясо любого вида и птица запрещены. Запрещены также молочные продукты и яйца, молочный ирис и шоколад. Рыбу есть можно, но в определенные дни поста.
Можно употреблять растительное масло, вино. Запрещены мясо, яйца, молочные продукты, рыба. Можно горячие блюда из продуктов растительного происхождения, с растительным маслом. Ко всем запретам добавляется растительное масло и вино. Наступает период сухоядения — можно хлеб, воду, сырые или сушеные овощи, фрукты один вид в день.
Полный отказ от пищи и воды. Подробнее о каждом дне поста можно узнавать из православного календаря. Что готовить в пост? В постные дни можно питаться разнообразно и достаточно сытно.
И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней.
Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным.
Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Как правильно соблюдать Великий пост, что нужно делать в этот период, а также меню на каждый день — из материала Пост предполагает ограничения в пище, но это не значит, что ничего есть нельзя. Постное меню на неделю. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка.
Что можно кушать в пост, а чего есть нельзя
Причем там написано, что составлено по церковному уставу. А здесь? Редакция 6 лет назад Обычно рыбу можно два раза за Великий пост: на праздник Благовещения и Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресение. Наш календарь тоже составлен по уставу, но устав в разных традициях может незначительно различаться. И мы хотели бы особо обратить ваше внимание на то, что этот календарь - образец строго монастырского устава. Причем формировавшегося не в условиях нашего северного климата. Опубликованный календарь дает представление лишь о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции.
А уже вы сами или вместе со священником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.
Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища. Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем. Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов. Полдник: фрукты. Ужин: рис с тушёными кабачками, чай.
Вторник Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай. Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот. Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом. Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот. Полдник: фрукты и орехи. Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот. Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем. Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод.
Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом. Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот. Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот. Суббота Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом. Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов. Полдник: орехи и ягоды. Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель. Воскресенье Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом. Обед: щи, винегрет, чай. Полдник: фрукты, цукаты и орехи.
Ужин: картофель запеченный, овощная икра с кабачками, фрукты, чай. В это меню постящийся может вносить собственные коррективы, придерживаясь общей схемы питания. Исключение составляет последняя пятница перед Пасхой, когда рекомендуется воздержаться от употребления пищи. Рецепты для постного меню Чтобы длительный пост легче переносился, питание должно быть разнообразным. Подобрать оригинальные рецепты постных блюд и приготовить полезную и, в тоже время, вкусную пищу сегодня не проблема.
Разнообразить меню можно благодаря картофельным зразам с рыбой, которые запекаются в духовке на пергаменте. К ним прекрасно подойдет нарезка из свежих овощей, а также соленья. Тем, кто соблюдает пост, не придется голодать: мюсли с орехами и сухофруктами станут отличной альтернативой завтрака, а теплые чаи с добавлением фруктов и целебных трав помогут поддержать иммунитет. Запеченные на гриле дорадо, караси или молодые карпы в любимых специях станут настоящим украшением скромного обеда. В этот день порадовать близких можно запеченными овощами в горшочках, кашей в тыкве с использованием сухофруктов, а также свежими овощами и фруктами. Филе тилапии, приготовленное на пару с овощами и специями, станет отличным блюдом дня. Разнообразить меню получится благодаря запеченной тыкве с корицей. В этот день утолить голод будет проще, если добавить в мюсли мед и орехи, а также любимые сухофрукты. Выручат в этот день и салаты, заготовленные на зиму. Каша в горшочках с сухофруктами станет отличным началом дня, а тыквенный суп-пюре согреет морозным днем. Вечером на стол можно подать картофельное пюре с соленьями и грибным соусом. В этот день не едят горячей пищи, однако такой строгий пост соблюдают те, кто не испытывает проблем со здоровьем. Делать послабления можно, помолившись Высшим Силам и не нарушая основных запретов: отказа от посещения увеселительных мероприятий и потакания вредным привычкам. Отличной альтернативой супам станет рыбная запеканка, суфле из судака, а также теплый салат с картофелем, грибами и зеленью. Прекрасным блюдом станет морковный пирог с добавлением тыквы и сухофруктов, а также постные блинчики с гречкой и белыми грибами.
Для разнообразия он советует готовить из них песто к спагетти. Для этих целей хорошо подойдет миндаль или фисташки, которые можно взбить с чесноком, базиликом, сыром пекорино или скаморца с небольшим добавлением пармезана и оливковым маслом. Врачи рассказали, какие продукты помогут восполнить недостаток солнечного света Важную роль в период поста начинают играть грибы, считает бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский. Это могут быть как привычные нам белые, вешенки, шампиньоны, опята, так и экзотические шиитаки. Из-за богатого содержания белка они становятся важной альтернативой мясу и, к тому же, придают особый аромат еде. Зеленая гречка с ассорти грибов и луком конфи, Sapiens Фото: Sapiens Эксперт рассказал, что в последние годы рестораны стали больше работать с зеленой гречкой. Эта крупа сама по себе очень полезна, интересно раскрывается в сочетании с овощами, соусами и кремами. Кроме того, она не так примелькалась, как обычная гречка. Постное меню в современных реалиях имеет много точек соприкосновения с концепцией правильного питания, поэтому в нем обязательно появляются «зеленые» бестселлеры. Среди самых модных можно назвать авокадо, капусту кейл и киноа.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
Христиане, придерживающиеся правильного поведения в периоды таких воздержаний, демонстрируют предпочтение духовного материальному, телесному. Это и есть проявление любви к Спасителю, понимания Его жертвы ради всего человечества. Внутренний дисбаланс души и тела, возникающий при греховных мыслях и поступках, при пустом времяпровождении, при проявлениях эгоизма и подчинении страстям преодолевается легче, проще и быстрее в дни поста. Побеждая свои греховные страсти, человек восходит к Богу. Для тех православных, кто берет на себя ответственность поститься, начинается период духовного и телесного воздержания. Что это значит? В духовном плане — это больше мыслей об Иисусе Христе, размышления о своих грехах и раскаяние в них. Следует исповедоваться и причащаться, как можно больше молиться, читать церковную литературу. Также необходимо по максимуму ограничить погруженность в мирскую суету — отказаться от увеселительных мероприятий и развлечений, стараться уделять больше внимания родным и близким, не допускать ссор, помогать ближним, совершать добрые поступки, не разрешать себе лгать, сквернословить, льстить, осуждать кого бы то ни было.
В чём состоит духовный смысл поста? Некоторые люди уверены, что во время поста важно просто придерживаться определённых пищевых ограничений. В действительности такой подход нельзя считать правильным: пост также предполагает воздержание христианина от мирского общения, развлечений. Нельзя делать основной акцент только на постное меню, ведь кроме питания очень важно выполнять в пост следующие действия: регулярно молиться Богу; очищать свою душу от греха; избавляться от таких негативных человеческих качества как злость, агрессия, жадность, сквернословие, зависть и прочих подобных; отказываться от плотских утех; искренне каяться в тех проступках, которые вы совершили; активно заниматься благотворительностью: жертвовать чем-то деньгами, временем, знаниями для блага других людей; читать духовную литературу. И только если верующий будет соблюдать все из обозначенных рекомендаций, то сможет добиться полноценного очищения на телесном и духовном уровнях. Плюс, укрепится в своей вере. По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение "Православный календарь" для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи. Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 доступно на Android Строгий и нестрогий пост: основные различия Многие люди задаются вопросом: «В строгий пост, что можно есть и чем он отличается от нестрогого поста? Различия между ними и вправду есть, состоят они в списке допустимой продукции питания. Строгий пост — предполагает отказ не просто от мяса, рыбы, но и ото всей пищи, имеющей животное происхождение: яиц, молока, творога, сметаны, сыра и всех блюд, приготовленных на их основе. Ещё это отказ от сладостей, выпечки, спиртных напитков. Также нельзя в строгий пост есть много жареного и жирного. Разрешено: употребление любых каш, овощных супов, запечённых или приготовленных на пару овощей. Нестрогий пост — можно делать свой рацион питания чуть более обширным, дополняя его любыми морепродуктами, растительными маслами, полезными сладостями, грибными бульонами, ухой, выпечкой в которой нет яиц , салатами, заправленными постным майонезом. Перед тем, как начать поститься, рекомендовано провести медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний. Что есть в пост Что едят в пост — важный вопрос для тех, кто хочет ввести его в свою жизнь. Из рекомендуемых продуктов можно назвать любую растительную пищу, которая наиболее вам по вкусу. Есть небольшие исключения из правил: например, в праздники Благовещения 7 апреля и Вербного Воскресенья 12 апреля допустимо побаловать себя дарами моря, в частности, рыбой. А в день Лазаревой субботы верующие традиционно разговляются рыбной икрой. Важный момент!
Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост.
Орехами: грецкими, миндалём, кешью, фундуком, лесными орешками — выбирайте природные дары на свой вкус. Сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, инжиром, финиками, цукатами — кроме того, что они невероятно вкусные, ещё и налаживают правильную работу кишечника. Семечками: подсолнечника, тыквы, кунжута. В семечках содержатся в большом количестве жиры и углеводы, которые помогут постящемуся человеку находиться в хорошем настроении и чувствовать себя бодро, энергично. Вы можете кушать сухофрукты, орехи и семечки, как в самостоятельном виде, так и добавлять их к основным блюдам: класть в кашу, притрушивать ими салат. Домашними соленьями. Когда же, как не в пост открывать мамины и бабушкины закатки и наслаждаться вкуснейшими огурчиками, помидорчиками, баклажанами, кабачками, маринованной капустой, грибами или закрученными в банке салатами такими как домашнее соте. Растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, тыквенным, кунжутным. На масле готовятся блюда, а ещё ими заправляются полезные салаты из свежих овощей. Зеленью: листьями салата, укропом, петрушкой, базиликом, тархуном, мятой, мелиссой, луком-пореем. Опять-таки можно кушать их в чистом виде, если вы любите, или добавлять к салатам, гарнирам. Зелень просто изобилует полезными витаминами и микроэлементами. Мучными изделиями. Хотя они и не являются полезными, но всё же иногда хочется съесть тарелочку макарон или пасту. И вы вполне можете позволить себе такое удовольствие в постные дни. Только выбирайте те макаронные изделия, которые были произведены из твёрдых пшеничных сортов. Сладостями: мёдом, вареньем, джемом, халвой, козинаками — то есть теми, при производстве которых не использовались яйца, сливочное масло и прочие молочные продукты. Также разрешено кушать галетное печенье, сухари. Но хоть сахар и не считается животным продуктом, не забывайте о том, что постящийся человек должен избавляться от всевозможных искушений для полноценного внутреннего очищения. Поэтому не злоупотребляйте со сладеньким к тому же для здоровья от него нет никакой пользы. Напитками: кофе, чёрным и зелёным чаями, компотами, морсами, киселями, соками из фруктов и овощей, натуральными фрешами.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Если среди ваших знакомых кто-то соблюдает пост, это всегда заметно: человек выбирает из постного меню в столовой, отказывается угоститься тортиком по случаю дня рождения, рассказывает, как готовит постные блюда дома. Замечательные десерты без молочных продуктов и сахара позволяют сделать постное меню разнообразным. Значит мы можем отказаться от чего-то пусть и постного, но особого любимого в эти дни.