Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Помимо ограничений в еде во время Великого поста нужно соблюдать и другие правила. По православной традиции в Великий пост разрешается есть строго определенный набор продуктов. Пища во время Великого поста должна быть сытной, но не потакать чревоугодию.
Постная пища: что есть во время поста
Что нужно знать о правильном питании в дни поста было опубликовано на сайт «». А как уже было сказано выше, во время поста человек должен думать прежде всего о душе. Что позволено есть во время Петрова поста.
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь
Однако ограничения в питании во время поста не означают, что человек должен постоянно испытывать муки голода. Наоборот, необходимо постараться максимально разнообразить рацион, чтобы избежать острой нехватки витаминов и минеральных веществ. Кроме того, существует ряд лиц, которым разрешено не поститься: беременным и кормящим женщинам; тяжелобольным людям или лицам в период восстановления после серьезного заболевания; маленьким детям поскольку скудное питание может отрицательно сказаться на их физическом и умственном развитии. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Питание в пост: от каких привычек нужно отказаться? Великий пост — особенное время для каждого верующего человека, связанное с молитвами и переосмыслением бытия. Также в этот период претерпевает серьезных изменений и его питание, ведь на него налагаются ощутимые ограничения. Несбалансированное питание в пост способно подорвать здоровье человека и привести к обострению некоторых хронических болезней. Однако с точки зрения диетологии, этот период — прекрасная возможность очистить и разгрузить организм после зимы, избавиться от вредных пищевых привычек, а также научиться расширять рацион с помощью диетических продуктов питания.
Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов. Поскольку питание в пост налагает запрет на сытную, богатую белком животную пищу, человек может испытывать частые приступы голода. Поэтому возрастает риск «заесть» его сладостями и выпечкой. Однако такая замена противоречит самому принципу очищения организма во время Великого поста. Чтобы избежать чувства голода необходимо включать в свое меню пищу, богатую сложными углеводами, а также растительным белком. Не стоит забывать и о соевых продуктах, которые обладают высокой питательной ценностью. К ним, прежде всего, следует отнести соевое молоко, тофу.
Нехватку кальция, которая возникает из-за отказа от молочной продукции, можно компенсировать с помощью следующих продуктов: орехов, капусты, кунжута, семян подсолнечника и т.
Более того, некоторым людям пост вовсе не рекомендуется, передает Pravda. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей!
Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть В понедельник, 25 марта, начнется вторая неделя Великого поста. В постное меню входят зерновые хлеб, крупы , бобовые соя , овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы.
В нечетные дни первый, третий и пятый , также известные как дни «сухоядения», стоит употреблять пищу без термической обработки. Недельное расписание для постящихся предлагают газета «Комсомольская правда» и ферма «Акуловка». Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами.
Под конец рабочей недели можно побаловать себя сладким. Так как на шестой день нужно очищаться духовно, стоит пить побольше воды. В последний день второй недели стоит провести сутки с дальними родственниками, и вся семья должна есть одну пищу. Церковные служители подчеркивают важность «золотой середины».
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
В Великий пост в 2024 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста: В первую и последнюю неделю Великого поста в 2024 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина это не распространяется на субботу Страстной седмицы. В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день. Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи. Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.
12 рецептов: что можно есть в пост
Что можно есть в пост | А как уже было сказано выше, во время поста человек должен думать прежде всего о душе. |
Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле | Можно ли кушать сладкое во время поста? |
Великий пост: что можно есть постящимся
Что можно кушать в пост по дням перед Пасхой 2023 | Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. |
Великий пост 2024: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается | Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. |
Как поститься без вреда для здоровья | Что можно и нельзя есть во время Великого поста? |
Как есть в пост, чтобы не умереть
Великий пост 2024 — правила и питание что можно есть по дням | В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу этом календарь питания в Великий пост и послабления можно обговорить со своим. |
Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания | Что есть в пост Рамадан? Во время Рамадана верующему необходимо придерживаться сбалансированного питания, заботиться о своем теле и здоровье. |
Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – самые лучшие блюда | Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. |
Великий пост 2024 | Во время Великого поста нужно молиться чем чаще, чем лучше. |
О посте в Рамадан для новичков | | С приходом поста любая ответственная хозяйка задумывается над составлением меню. |
В какие дни Великого поста – 2024 можно есть рыбу?
А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом. Пост — хороший способ похудеть? С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение". По той же причине опасно долго голодать а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы.
Но через какое-то время переключится на мышечную ткань. Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Витамин С. Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин у всех на слуху. Именно он стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.
Способствует усвоению железа, а также является прекрасным антиоксидантом защищает клетки от повреждения внешними факторами. Источниками витамины С являются: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста, помидоры. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 90 мг. Витамин В1. Еще одним не маловажным витамином для нашего организма является витамин B1. Он участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в том числе головного и спинного мозга. Важен для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Этот витамин необходим для поддержания мускулов. Исходя из условий разрешенных продуктов для питания во время поста, витамин В1 можно найти в злаковых и зерновых культурах, а также в картофеле.
Суточная потребность витамина В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг. Витамин Е. Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки о повреждения внешними факторами. Он важен для здоровья сердца и сосудов. Витамин Е так же влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления, необходим для нормального течения беременности. Потребность в витамине Е взрослого человека составляет 10 мг в сутки. Основными пищевыми источниками витамина Е служат растительные масла, причем больше витамина Е содержится в нерафинированных маслах. Определенный вклад в обеспечение человека витамином Е вносят орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи. Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны.
Организм постящегося человека не должен испытывать стресс. Ведь кардинально меняя свой рацион, человек не меняет привычные образ и ритм жизни, где всегда есть определенные физические и умственные нагрузки, которые требуют определенных энергетических затрат организма.
Если же пост предполагает употребление хотя бы раз в неделю рыбных блюд а пост перед Рождеством — с рыбой, кроме сред и пятниц , особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает. Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов. Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект. В 12 — самый «постный» витамин — Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост? Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии.
Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом — возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сильными пищевыми аллергиями тоже могут быть проблемы, но здесь все очень индивидуально. Общие советы могут навредить, так что таким людям надо поговорить со своими врачами. Во время поста человек может чувствовать анемию не потому, что не хватает мяса, а потому, что не хватает железа и витаминов, которые оно содержит. А их всегда можно принять отдельно — Во время поста многие едят каши. Какая самая полезная и некалорийная?
Это означает, что Вы можете приготовить салат из сырых овощей, подать постную выпечку или открыть заготовки домашнего приготовления без мяса. В среду прием сырой пищи продолжается. Можно даже не придумывать что-то новое: вчерашние блюда тоже подойдут. В четверг на обеденном столе те же сырые овощи и постные продукты, не требующие приготовления. Из напитков рекомендуется пить простую воду маленькими глотками. Пятница — это последний день употребления сырой пищи на первой неделе Великого поста. В субботу и воскресенье нужно готовить обычные постные блюда. Вы можете добавить небольшое количество растительного масла к ним. Для большинства христиан Великий пост — это время, когда человек готовит свое тело и душу к Пасхе. Вторая неделя поста будет намного проще, потому что в этот период не бывает «голодных» дней: Понедельник. Неделя начинается с питания сырыми продуктами. Варка, жарка, тушение строго запрещены. Разрешается подавать приготовленную кашу и овощи, но без добавления растительного масла или соусов. Вы можете готовить салаты из сырых овощей, есть фрукты и постные лепешки. Вареная пища без растительного или сливочного масла. Этот день посвящен сырой пище и молитве. В молитве стоит быть честным, следует поблагодарить Бога за всё, что происходит в Вашей жизни, а не только за дары судьбы. Суббота и воскресенье. В выходные разрешается добавлять в суп поджаренные на растительном масле лук и морковь. Вы также можете приготовить салат или другое постное блюдо с добавлением масла. Когда наступит третья неделя Великого поста 2019 года, с точки зрения питания ничего не изменится. Рацион, расписанный по дням, уже будет Вам знаком: Понедельник. Постная неделя начинается с сыроядения. Вы можете приготовить свое любимое блюдо на выходных, чтобы Вам не пришлось готовить в начале недели. Во вторник верующие могут приготовить любую крупу без добавления масла и с небольшим количеством соли. Фрукты и овощи также допускаются. Опять же разрешены только сырые продукты. Важно помнить, что в будние дни взрослый должен есть только один раз в день и не набивать себе «живот до отказа». Время готовить кашу без добавления мяса, масла, молока и других продуктов животного происхождения, в том числе и без пчелиного меда. Но разрешено овощное рагу и блюда с грибами. Можно подавать только сырые продукты к столу. Не рекомендуется готовить новые блюда или есть то, что осталось с четверга. В блюда можно добавить небольшое количество растительного масла. Не рекомендуется использовать специи, только соль. Четвертая неделя более сытная, по сравнению с предыдущими. Кроме того, к этому времени организм уже адаптируется к новой диете и не будет так мучиться без привычного регулярного питания: Понедельник. С сырыми овощами Вы можете съесть темный хлеб, квашеную капусту и другие домашние консервы без добавления мяса. Разрешается есть несколько постных блюд, если Вы не добавляете в них сливочное или растительное масло. Этот день посвящен употреблению сырой пищи.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Великий пост, которому православные христиане будут следовать с 18 марта по 4 мая, нужно держать правильно. Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Чтобы во время Великого поста ограничения в еде были не в тягость, не отказывайтесь от любимых перекусов.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Поэтому, наверное, нужно заранее рассчитать свое время так, чтобы попасть в храм на службу, особенно в первые четыре дня поста", — подчеркивает в беседе с РИА Новости церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш). С приходом поста любая ответственная хозяйка задумывается над составлением меню. Пища во время любого поста должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается. Авокадо можно есть во время Великого поста. Что нельзя есть во время Великого поста.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Воздержание в пище — это одна из составляющих поста. Воздержание от праздных или, что хуже дурных мыслей, слов, дел не менее важно, чем воздержание в еде. Пост — это время сугубого покаяния, трезвения и усердной молитвы. Цели поста: подчинение тела духу, то есть восстановление правильной иерархии духа и тела, умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе. Во время поста особое внимание уделяется борьбе с чревоугодием, поскольку эта страсть часто лежит в основе ряда других страстей — блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния. Пост — это средство для выявления страстей и стяжания добродетелей, в том числе, воздержания.
Но вернемся к еде. Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную. Различить их довольно просто, постная — это пища растительного происхождения, а скоромная — пища животного происхождения. Овощи, фрукты, зелень, крупы и т. Мясо, молоко, яйца и т.
В определенные дни постов разрешается вкушение морепродуктов и рыбы, им иногда уделяют особое срединное место между постной и скоромной пищей. Сами же посты подразделяются на однодневные среда и пятница и многодневные Великий, Успенский, Рождественский и Апостольский. Различают несколько степеней строгости пищевых ограничений во время постов в нашей схеме — шесть : Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются. Такое происходит раз в году — на Сырной седмице Масленице , которая предшествует Великому посту, и является подготовительной неделей к нему. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба.
В эти дни разрешается и горячая растительная пища, растительное масло, вино. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища, то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т. Воздержание также и от растительного масла и вина. Разрешается горячая пища без масла.
Дозволяется вкушение хлеба, воды, сырых, сушеных или моченых овощей, фруктов. Полное воздержание от пищи. Разумеется, те детально прописанные требования к постящимся, на которые ориентируется современный православный христианин, были выработаны не сразу. Христианская Церковь с самого же начала усвоила одну из основных форм еврейского поста, то есть полное воздержание от пищи. Поэтому и у христиан первоначально пост, как правило, предполагал полное воздержание от пищи в продолжение относительно короткого временного промежутка.
Например, в ряде христианских общин пост перед Пасхой начинался в Великую Пятницу и продолжался около двух суток. Наряду с такой формой поста широкое распространение в древней Церкви имели и индивидуальные посты, которые могли отличаться разными практиками. И хотя в те времена еще не было строго регламентированного деления пищи на постную и скоромную, это, однако же, не исключало возможности для подвижников ограничивать, в аскетических целях, разнообразие своего рациона питания в разных вариациях. Поэтому, наряду с полным воздержанием от пищи, постепенно формировались и распространялись другие формы поста, подразумевающие не полный отказ от еды, но отказ от определенных ее видов или некоторых пищевых продуктов. Определенное влияние на формирование новой практики поста оказали монтанисты [1] во второй половине II века.
Они проповедовали строжайший аскетизм, всю жизнь своих последователей они обставляли самыми строгими правилами. В их среде получает широкое распространение практика поста как воздержания от определенных видов пищи. Известным апологетом такой формы поста выступил Тертуллиан [2] , уклонившийся в монтанизм. В своем трактате «О посте» он размещает подробное обоснование такого вида поста, но не находит понимания у ряда богословов и церковных писателей того времени, которые не поддерживают подобную практику, называя ее странной и парадоксальной. Против апологетики Тертуллиана выступают, например, Римский епископ Каллист и святой Ипполит Римский.
Тем не менее, постную практику монтанистов находят полезной для себя монахи Средиземноморья. Приняв, они развивают ее и после того, как эта традиция закрепляется в регионе, ее закрепляют церковными правилами, желая добиться единообразия. Вводится понятие постного — пища разделяется на постную и скоромную, появляются степени строгости поста. Постное делание монахов преобразуется из полного воздержания от пищи в короткие промежутки времени в постоянное воздержание от мяса и вкушение постной пищи в установленные дни. В монастырях формируется гастрономический устав поста, который позже выходит за пределы монастырей и становится общеупотребительным для всей Церкви.
При формировании современных правил постов ориентиром служили Студийский, Иерусалимский Уставы, а также устав Святой Горы Афон. В этом отношении примечательны слова протопресвитера Александра Шмемана : «первоначально пост в Церкви был соотносителен с богослужением и состоял в полном, но зато сравнительно кратковременном воздержании от еды. Идея поста была укоренена в его библейской типологии — как состояние ожидания и приготовления. Иоанн Креститель есть образ Ветхого Завета, как ожидания и приготовления Царства, и потому его образ — образ постника. Но во Христе пришло и открылось мессианское Царство — и могут ли «сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених?
В библейской типологии Царство описывается как трапеза, то есть как прекращение поста. Евхаристия есть трапеза Царства, его эсхатологическое предвосхищение — поэтому пост соотносителен с ней, мыслится и переживается по отношению к ней, как «исполнению» Церкви. В этой концепции поста нет, конечно, различения родов пищи, потому что смысл ее в полном воздержании от нее… Монашеский пост исходит из совсем других предпосылок. Это пост-аскеза, то есть пост умерщвления плоти, как медленный подвиг восстановления духовной свободы, духовной сущности человека. Вкушение Адамом запретного плода поработило человека пище, и назначение поста-аскезы в том, чтобы вернуть человека к свободе, то есть к жизни, которая не зависит от единого хлеба… Поэтому здесь под постом разумеется уже не полное воздержание от пищи, а, прежде всего, регулирование ее количества и качества.
В раннем монашестве, в уставах правилам о посте — о часах вкушения пищи, о способах ее приготовления, о качестве и количестве — уделено много места. И, действительно, в Типиконе [3] находим четкие указания относительно не только состава пищи, но и количества, а также времени ее приемов. Причем отдельно оговаривается количество приемов пищи как во время поста, так и вне его, а время трапез неразрывно связано с суточным кругом богослужения. Так, первый прием пищи совершается после Божественной литургии, около полудня, второй же после вечернего богослужения. Пост, прописанный в уставе, которым пользуется Церковь уже много веков, напрямую и тесно связан с монастырской жизнью, и для многих людей его требования могут оказаться непосильными.
Особенно, если учесть тот факт, что специального постного устава для мирян нет, а жизнь «простого» мирянина сильно отличается от жизни монаха в монастыре и не привязана к богослужениям в храме. Условия жизни и работы в миру таковы, что соблюдать указанное в уставе время и количество трапез [4] в большинстве случаев крайне затруднительно, да и количество их может быть мало для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом в течение всего дня. Однако нельзя сказать, что устав поста совершенно не подходит обычному мирянину. Из него, при невозможности буквального исполнения, можно и нужно почерпнуть установления относительно состава пищи.
Что нельзя есть во время поста? Самый распространенный «постный» вопрос — что можно и что нельзя вкушать во время поста? Это неудивительно, поскольку многие люди понимают пост исключительно как время гастрономических запретов и разрешений.
Однако, пост — это не только гастрономия. Воздержание в пище — это одна из составляющих поста. Воздержание от праздных или, что хуже дурных мыслей, слов, дел не менее важно, чем воздержание в еде. Пост — это время сугубого покаяния, трезвения и усердной молитвы. Цели поста: подчинение тела духу, то есть восстановление правильной иерархии духа и тела, умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе. Во время поста особое внимание уделяется борьбе с чревоугодием, поскольку эта страсть часто лежит в основе ряда других страстей — блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния. Пост — это средство для выявления страстей и стяжания добродетелей, в том числе, воздержания.
Но вернемся к еде. Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную. Различить их довольно просто, постная — это пища растительного происхождения, а скоромная — пища животного происхождения. Овощи, фрукты, зелень, крупы и т. Мясо, молоко, яйца и т. В определенные дни постов разрешается вкушение морепродуктов и рыбы, им иногда уделяют особое срединное место между постной и скоромной пищей. Сами же посты подразделяются на однодневные среда и пятница и многодневные Великий, Успенский, Рождественский и Апостольский.
Различают несколько степеней строгости пищевых ограничений во время постов в нашей схеме — шесть : Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются. Такое происходит раз в году — на Сырной седмице Масленице , которая предшествует Великому посту, и является подготовительной неделей к нему. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба. В эти дни разрешается и горячая растительная пища, растительное масло, вино. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища, то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т. Воздержание также и от растительного масла и вина.
Разрешается горячая пища без масла. Дозволяется вкушение хлеба, воды, сырых, сушеных или моченых овощей, фруктов. Полное воздержание от пищи. Разумеется, те детально прописанные требования к постящимся, на которые ориентируется современный православный христианин, были выработаны не сразу. Христианская Церковь с самого же начала усвоила одну из основных форм еврейского поста, то есть полное воздержание от пищи. Поэтому и у христиан первоначально пост, как правило, предполагал полное воздержание от пищи в продолжение относительно короткого временного промежутка. Например, в ряде христианских общин пост перед Пасхой начинался в Великую Пятницу и продолжался около двух суток.
Наряду с такой формой поста широкое распространение в древней Церкви имели и индивидуальные посты, которые могли отличаться разными практиками. И хотя в те времена еще не было строго регламентированного деления пищи на постную и скоромную, это, однако же, не исключало возможности для подвижников ограничивать, в аскетических целях, разнообразие своего рациона питания в разных вариациях. Поэтому, наряду с полным воздержанием от пищи, постепенно формировались и распространялись другие формы поста, подразумевающие не полный отказ от еды, но отказ от определенных ее видов или некоторых пищевых продуктов. Определенное влияние на формирование новой практики поста оказали монтанисты [1] во второй половине II века. Они проповедовали строжайший аскетизм, всю жизнь своих последователей они обставляли самыми строгими правилами. В их среде получает широкое распространение практика поста как воздержания от определенных видов пищи. Известным апологетом такой формы поста выступил Тертуллиан [2] , уклонившийся в монтанизм.
В своем трактате «О посте» он размещает подробное обоснование такого вида поста, но не находит понимания у ряда богословов и церковных писателей того времени, которые не поддерживают подобную практику, называя ее странной и парадоксальной. Против апологетики Тертуллиана выступают, например, Римский епископ Каллист и святой Ипполит Римский. Тем не менее, постную практику монтанистов находят полезной для себя монахи Средиземноморья. Приняв, они развивают ее и после того, как эта традиция закрепляется в регионе, ее закрепляют церковными правилами, желая добиться единообразия. Вводится понятие постного — пища разделяется на постную и скоромную, появляются степени строгости поста. Постное делание монахов преобразуется из полного воздержания от пищи в короткие промежутки времени в постоянное воздержание от мяса и вкушение постной пищи в установленные дни. В монастырях формируется гастрономический устав поста, который позже выходит за пределы монастырей и становится общеупотребительным для всей Церкви.
При формировании современных правил постов ориентиром служили Студийский, Иерусалимский Уставы, а также устав Святой Горы Афон. В этом отношении примечательны слова протопресвитера Александра Шмемана : «первоначально пост в Церкви был соотносителен с богослужением и состоял в полном, но зато сравнительно кратковременном воздержании от еды. Идея поста была укоренена в его библейской типологии — как состояние ожидания и приготовления. Иоанн Креститель есть образ Ветхого Завета, как ожидания и приготовления Царства, и потому его образ — образ постника. Но во Христе пришло и открылось мессианское Царство — и могут ли «сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених? В библейской типологии Царство описывается как трапеза, то есть как прекращение поста. Евхаристия есть трапеза Царства, его эсхатологическое предвосхищение — поэтому пост соотносителен с ней, мыслится и переживается по отношению к ней, как «исполнению» Церкви.
В этой концепции поста нет, конечно, различения родов пищи, потому что смысл ее в полном воздержании от нее… Монашеский пост исходит из совсем других предпосылок. Это пост-аскеза, то есть пост умерщвления плоти, как медленный подвиг восстановления духовной свободы, духовной сущности человека. Вкушение Адамом запретного плода поработило человека пище, и назначение поста-аскезы в том, чтобы вернуть человека к свободе, то есть к жизни, которая не зависит от единого хлеба… Поэтому здесь под постом разумеется уже не полное воздержание от пищи, а, прежде всего, регулирование ее количества и качества. В раннем монашестве, в уставах правилам о посте — о часах вкушения пищи, о способах ее приготовления, о качестве и количестве — уделено много места. И, действительно, в Типиконе [3] находим четкие указания относительно не только состава пищи, но и количества, а также времени ее приемов. Причем отдельно оговаривается количество приемов пищи как во время поста, так и вне его, а время трапез неразрывно связано с суточным кругом богослужения. Так, первый прием пищи совершается после Божественной литургии, около полудня, второй же после вечернего богослужения.
Пост, прописанный в уставе, которым пользуется Церковь уже много веков, напрямую и тесно связан с монастырской жизнью, и для многих людей его требования могут оказаться непосильными.
Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде. Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы. Обед — гороховое пюре с сухарями.
Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников. Четверг Завтрак — каша из тыквы с изюмом. Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб. Ужин — Рис под томатной заправкой. Пятница Завтрак — тертая свекла с черносливом. Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы. Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом. Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов. От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста. В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению. Как питаться после окончания поста В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма. Что можно и что нельзя делать во время Великого поста Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя. Он подразумевает духовное очищение, которое означает воздержание от некоторых повседневных занятий. Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья. Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.
Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
Хороший источник растительного белка — бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Это повышает метеоризм, газообразование», - предупредила Елена Грек. Растительный белок также содержится в грибах, шпинате и спарже. Не забывайте про жиры и углеводы Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла. Что же касается углеводов, то как отметила Инна Кононенко, в суточном рационе их должно быть не более 100 г, а лучше меньше. При этом простые углеводы лучше исключить. В постный рацион рекомендуется включить каши, приготовленные на воде.
А вот овощами, и тем более фруктами, во время поста лучше не увлекаться. Елена Грек подчеркнула: «Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому употреблять их можно и нужно, но без фанатизма. Это распространенная ошибка постящихся, которые начинают есть свежие овощи и фрукты в больших количествах.
Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта.
Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей.
Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой.
С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами.
Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется.
Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья.
Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью.
Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают - и какая им от того польза? Некоторые часто не касаются руками пищи, но простирают их на мздоимство, хищение и грабеж чужого добра - и какая им от того польза? Истинный и прямой пост - воздержание от всякого зла. Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно, и постись всегда.
Как налагаешь пост на чрево свое, так наложи на злые мысли свои и прихоти. Да постится ум твой от суетных помышлений. Да постится память от злопамятства. Да постится воля твоя от злого хотения. Да постятся очи твои от худого видения: "Отврати очи твои, чтобы не видеть суеты".
Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических. Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова. Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра. Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Вот христианский пост, которого Бог от нас требует.
Покайся и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели", - учил наш святой Тихон Задонский. Пост проходит правильно, если сердце откликается на добро Молитвы во время Великого поста Молиться в пост надо особенно усердно, стараясь не пропускать утреннего и вечернего правила. Священники советуют расширить ежедневный круг молитв за счет псалмов, домашнего разбора текстов богослужения на русском языке - чтобы лучше понимать, что происходит в храме, изучения великопостной молитвы святого Ефрема Сирина. Для того чтобы настроить свое сердце на покаяние, нужно обязательно посетить хотя бы одну вечернюю службу, на которой читается Великий покаянный канон Андрея Критского он совершается с понедельника по четверг 1-й недели Великого поста и в среду на 5-й. Если вы в течение года причащались редко, то в Великий пост обяжите себя принимать Таинство Причастия еженедельно: в пост обостряется духовная брань - невидимая борьба с нападками бесов, стремящихся помешать нашим усилиям и подвигам, и без благодатной помощи Таинства нам с этим не справиться.
Поклонитесь Кресту Господню в Крестопоклонную неделю - 4-ю неделю Великого поста, посетите храм в пятницу 5-й, когда на вечерней службе читается акафист Божией Матери.
Следите за количеством белка в рационе Как рассказала врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко, в сутки рекомендуется употреблять не меньше 30 грамм белка. Нехватка белка в рационе может привести и к снижению иммунитета и появлению герпеса или грибкового поражения, например, ногтей, а также к простудным заболеваниям», - рассказала Инна Кононенко. Как известно, белок содержится не только в мясе, рыбе и молочных продуктах. Хороший источник растительного белка — бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Это повышает метеоризм, газообразование», - предупредила Елена Грек. Растительный белок также содержится в грибах, шпинате и спарже. Не забывайте про жиры и углеводы Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла.
Что же касается углеводов, то как отметила Инна Кононенко, в суточном рационе их должно быть не более 100 г, а лучше меньше. При этом простые углеводы лучше исключить. В постный рацион рекомендуется включить каши, приготовленные на воде.
Великий пост: что можно есть постящимся
Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре. Авокадо можно есть во время Великого поста. Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский.