Пост — это вовсе не время голодать и сидеть на одной гречке с картошкой:) Рассказываем, чем заменить мясо в Пост и как сделать постный рацион сытным и сбалансированным.
Названо 10 источников белка, кислот и йода вместо "греховных" продуктов в Великий пост
Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. источник Знания, необходимые каждому во время поста: чем можно заменить мясо в рационе — орехи, киноа, шпинат и многое другое. А любимые многими майонез и сметану можно заменить соусом на основе соевого сыра тофу.
Фасоль, миндаль и чиа. Чем заменить мясо и молоко во время Великого поста
Названо 10 источников белка, кислот и йода вместо "греховных" продуктов в Великий пост. Диетолог Стародубова объяснила, чем заменить запрещённые продукты в Великий пост. О том, чем их можно заменить, в интервью рассказал шеф-повар Григорий Малышев. — соевый сыр тофу — натуральный постный майонез без загустителей, крахмала и консервантов. Какие продукты могут заменить молоко, сыр, масло во время Великого поста? Так грешно ли в пост потреблять альтернативное мясо?
Заморские продукты в постном меню
- Рецепты постных блюд, которые можно приготовить в Пост
- Без мяса: котлеты, голубцы и даже оливье
- Чем заменить мясо в Великий пост: 6 лучших продуктов -
- Православие и мясо: можно ли есть заменители в пост
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Чем заменить мясо в пост
Постная пицца
Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба разрешена только в некоторые дни и все их производные; молочные продукты; животный жир и сливочное масло. Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю. Все эти запреты осложняют задачу питаться сбалансированно. Да что там!
Даже обычный салат при таком раскладе приготовить сложно. Приступая к написанию этой статьи, я голову себе сломала, придумывая, чем можно заменить масло в салате. А опыт у меня в приготовлении еды и составлении разных планов питания нешуточный.
Что уж говорить об обычных людях! Рацион можно назвать сбалансированным, если в нём присутствуют в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Но в тех продуктах, которые первыми приходят на ум как альтернатива всему запрещённому, явно не хватает жиров и белков.
Ведь что обычно ест человек, если нельзя мясное, молочное, жирное и горячее? Правильно: хлеб, сладости, фрукты, макароны, картошку с грибами и каши в дни с горячей едой. А такое питание правильным уж никак не назовёшь, каким бы вегетарианским оно ни было.
Но не всё так плохо! Эти простые рекомендации, надеюсь, помогут сделать ваше постное меню вкусным и сбалансированным. Чем заменить растительное масло и жиры вообще Орехи и семечки — отличная замена другим источникам жиров.
Добавляйте их в кашу, мюсли на воде, салаты. Ими даже можно посыпать овощной суп!
Однако следует учитывать высокую калорийность орехов и использовать их как добавку к блюдам. Грибы Их справедливо называют "лесным мясом". Причем больше пользы и выше содержание белка в сушеных. Их можно добавлять к супам как дополнительный источник протеинов и натуральный усилитель вкуса. Эксперты рекомендуют также сочетать грибы с бобовыми или продуктами из сои.
Овощи В них белка меньше, чем в перечисленных вариантах, однако важным преимуществом является содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника. Овощи лучше готовить с грибами, гречкой или бурым рисом. Правда, спирулина имеет специфический вкус, поэтому ее легче принимать в форме таблеток.
Это обычно стручковая фасоль, брокколи, бобы, капуста и так далее. И готовить легко, и сытно. Важно, чтобы пища была вкусной. Человек слаб. Не получив от пресной пищи никакого удовольствия, он будет искать его снова.
И потянется за сладостями. Из-за них люди и поправляются в пост. Но эту проблему, безусловно, стоит обсудить с врачом. Возможно, он порекомендует вам витаминные комплексы. Думаю, стоит отдать предпочтение витаминам группы В. Именно они содержатся в животных белках. Также стоит есть достаточно продуктов с содержанием витамина С — от напитка из шиповника до лимонного сока в салате. Подробнее — Нужно ли корректировать физические нагрузки во время поста?
У тех, кто занимается фитнесом, растяжкой или другим видом физической активности, смена рациона ничего не изменит. В Великую Субботу употребляем продукты без масла. После этого ни в коем случае нельзя садиться за обильный стол ночью, перед Пасхой. В ночные часы у людей, как правило, замедленный метаболизм. Первые три дня после поста лучше придерживаться щадящей диеты. Утро начинать с яиц и творожной пасхи, в обед позволить себе мясо, а на ужин — птицу или рыбу. Поскольку вы здесь...
Петрушка — это одна из самых полезных трав. Сухофрукты изюм и курага содержат много витаминов и идеально сочетаются с овощными салатами, например, натёртая морковь, изюм и кусочки апельсина. А также идеально подходят для самостоятельного перекуса. Для приготовления многих блюд необходимы яйца, а выпечка без них просто не получится. Яйца можно заменить в тех блюдах, которые не требуют большого количества яиц. Заменив куриные яйца этими ингредиентами, вы сможете приготовить вкусную постную выпечку и даже блинчики или оладьи. Итак, альтернативой яиц выступают следующие продукты. Уксус может смело заменить одно яйцо. Для этого необходимо смешать яблочный уксус 1 столовая ложка с 1 чайной ложкой соды и добавить эту смесь в необходимое блюдо. Измельчённый в блендере банан обладает такими же скрепляющими свойствами, как и яйцо. Половина стакана заменяет два куриных яйца. Семена льна. Если перемолоть их в кофемолке или в блендере и залить водой, то семена льна превратятся в гелеобразную форму и подойдут для любой выпечки. Чтобы заменить одно яйцо понадобится 2 столовые ложки перемолотых семян и 3 столовые ложки тёплой воды. Крахмал — самый известный ингредиент, я его иногда использую, когда дома не оказывается яиц. Для замены двух куриных яиц достаточно 2 столовых ложек крахмала. Майонез является запрещённым продуктом в пост.
Что можно есть во время поста: чем заменить животный белок
Для апгрейда и более интересных ощущений берем лимонный сок, оливковое масло, укроп, петрушку и мяту. КЕФИР Богатый пробиотиками и при этом низкокалорийный, этот напиток известен как популярное средство для борьбы с проблемами пищеварения. Используем его для маринадов, чтобы заменить майонез при запекании. А вот для салатов подходит не очень: все же у кефира для такой заправки достаточно жидкая. Чтобы загустить, можно смешать с раздавленной мякотью авокадо или бобовых. В первом случае мы добавим в салат полезные жиры, во втором — легкоусвояемый растительный белок и клетчатку.
Укрепляет костную ткань и способствует ее регенерации. В отличие от творога, обладает пластичной текстурой, которая так необходима соусам. Если сыр слишком плотной консистенции, ее можно отрегулировать, добавив кефир или йогурт. Все предложенные варианты хороши, если мы говорим, каким способом заменить майонез без оглядки на продукты животного происхождения. Однако во время поста нам придется искать другую возможность, чем заменить майонез и сметану.
Повара нашли решение и предлагают рецепты постного майонеза. Его готовят на основе тофу, растительного молока, авокадо или аквафабы — жидкости от бобовых подойдет и вода после варки, и жидкость от консервированной фасоли или нута. Майонез из авокадо готовится очень быстро и просто. Блендером пюрируется мякоть и смешивается с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Пропорции подбираем по ощущениям, главное — ориентироваться на размер фрукта и количество мякоти.
Соус на основе растительного молока не сложнее. Можно использовать овсяное, рисовое или миндальное. Чтобы добавить в блюдо растительный белок, готовим майонез из аквафабы. Нужное количество жидкости — 150 мл, примерно столько содержит классическая 400 г банка консервированной фасоли. Лучше брать белую, от красной у соуса будет лиловый цвет.
Овсяная каша — отличный вариант для завтрака. После нее долго не хочется есть. В гречке белка 10-12 г на 100 г. Эта крупа прекрасно подойдет для обеда или ужина. В сочетании с тушеными или запеченными овощами получится полезное и легкое блюдо. Бурый рис полезнее белого: в нем гораздо больше белка, 10 г против 2 г. Крупа надолго даст чувство насыщения. Орехи Рекордсмен по содержанию растительного белка — миндаль: 21 г на 100 г орехов. В кешью содержание белка — 18 г, в фундуке 15 г, в фисташках 20 г, а в грецком — 15 г.
Орехи очень калорийны, поэтому увлекаться не стоит.
Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной? Протоиерей Александр Борисов: — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.
Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера. Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.
Что это значит? Все верно: соевое «мясо» можно и нужно употреблять во время поста. Поищите в магазинах соевый гуляш, шницель, фарш, бефстроганов. Из сои также делают молоко, масло, йогурты, сыры… да чего только не делают! Поэтому выбор довольно широк. Грибы И снова мясо. На этот раз «лесное». Шампиньоны, опята, белые грибы станут прекрасной альтернативой стейку на время поста. Грибы можно тушить с луком, добавлять в супы, гречку, пасту, сочетать с бобовыми или продуктами из сои сделайте чечевицу с грибами или плов с нутом и шампиньонами, например — так они станут еще полезнее. Сушеные грибы содержат больше белка, чем свежие: в 100 г только что сорванных белых грибов 4 г белка, а в том же объеме высушенных — 34 г.
Постные продукты для поста: чем заменить мясо в пост
Коровье молоко подходит не всем, а в пост оно и вовсе оказывается под запретом. Во время Великого поста животный белок можно заменить сочетанием растительных продуктов. 18 марта у православных христиан начался Великий пост перед Пасхой. Заменить яйца в пост можно мукой из нута или гороха. Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Идеи, чем заменить сыр в рационе, какие продуты выбирать на диете и для рецептов, чем заменить творожный сыр, что выбрать вегану.
Чем заменить мясо, молочные продукты и яйца во время поста
Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое. Употреблять ее лучше всего на завтрак — она даст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом. Обычный рис в пост разрешен, но, чтобы заменить животный белок, его недостаточно. В нем всего лишь около двух граммов протеина, а сытости хватит ненадолго. Бобовые Самым лучшим источником растительного белка считаются бобовые — чечевица, фасоль и горох. На 100 г продукта они имеют по 20-25 г этого компонента.
Для сравнения: в куриной грудке — 23 г, а в говядине — 26 г. Поэтому бобовые рекомендуют включить в ежедневный рацион во время Великого поста. Однако стоит помнить, что это не простая в усвоении пища — бобы вызывают вздутие и газообразование в кишечнике.
Так как во время поста запрещаются молочные, мясные продукты , постящиеся люди принимают растительную пищу. Тофу производят из соевых бобов, имеющих растительное происхождение, поэтому этот полезный сыр разрешается употреблять даже в самый строгий пост. В каком виде можно употреблять?
Тофу можно есть в любом виде: сыром; тушеном; вареном. Существует множество разнообразных рецептов с тофу, от сладких до кислых блюд. Данный продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, в чистом виде он пресный. Но вкус и аромат других продуктов он вбирает моментально. Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт? А можно ли в Великий пост кушать соевый сыр?
Так как тофу имеет полностью растительное происхождение, его можно употреблять в любой пост, даже в Великий. Но в случае, если указано, что пост перед каким либо праздником «с сухоядением», то продукт следует употреблять лишь в сыром виде, не подвергая его термической обработке. Польза и вред Сыр богат белком, при этом в нем нет молочного жира.
Миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, а также семечки подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, конопли содержат ещё больше белков! Перекусите орешками или семенами — так и голод утолите, и белками хорошенько заправитесь заодно с жирами, коих там еще больше, чем белков , и минералами, и витаминами. Орехи и семена хорошо усваиваются только в виде пасты. Поэтому жуйте хорошенько. А если реально охотитесь за питательными веществами из орехов и семян, то растирайте их в мощном блендере не меньше 1000Вт или измельчителе долго , можно даже предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь — так получится ещё лучше. Считается, что мясо, молоко и яйца во время Поста можно заменить грибами — якобы там содержится много белка. Но это не совсем так...
Сушёные грибы — замечательный постный источник белка, если грызть их как сухари. В сушёных белых грибах содержится аж 30 граммов белка на 100 граммов продукта! Но если смотреть на свежие, замороженные или размоченные грибы, которые сварили, замариновали или пожарили, то белка в них содержится примерно 3-5 граммов на 100 граммов продукта. Не то чтобы много... Ну и раз уж вы озаботились вопросом, где брать белок в пост, то и 3-5 граммов — тоже вполне себе результат. Вон, в овощах и зелени и того меньше... Зелень и овощи. Шпинат, брокколи, капуста, зеленый горошек, помидоры, картошка, кабачки, баклажаны, перцы — все они тоже содержат растительный белок. Задача овощей и зелени — в другом. Не стоит ожидать от них сытности, белков и жиров.
Мука и хлеб. Изделия из любой муки макароны, хлеб, лепешки, хлебцы, особенно хлебцы!
Читайте также Польза сливочного масла для женского здоровья Сливочное масло вполне можно заменить растительным, и оно же можно послужить прекрасной заправкой для множества салатов. Однако помните, что разрешено растительное масло всё же не каждый день, поэтому следует внимательно следить за графиком питания. И помните, что во время Великого поста питаться желательно дробно, примерно каждые три часа. Употреблять ежедневно не менее 300 граммов сырых овощей и фруктов, и пить много жидкости. Что касается окончания поста, то возвращаться к привычному рациону стоит постепенно, добавляя по одному новому продукту, начав с рыбы и птицы.
Постные продукты для поста: чем заменить мясо в пост
Рецепты постных блюд, которые можно приготовить в Пост | Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. |
ТОП продуктов, которые заменят мясо во время Поста | Что приготовить в пост и чем заменить привычные блюда? |
8 продуктов, которые заменят мясо в пост | Во время Великого поста животный белок можно заменить сочетанием растительных продуктов. |
5 продуктов, способных заменить мясо
- Постные продукты для поста: список, чем заменить мясо в пост
- Вегетарианский чили
- Завтрак в пост. — 43 ответов | форум Babyblog
- Какие продукты вместо мяса и яиц можно есть в пост, чтобы не терять энергию?
Чем заменить запрещенные во время поста продукты
Постные продукты: список, чем заменить белок в пост | Какими продуктами можно полноценно заменить мясо в рационе в период Великого Поста? |
Как оставаться сытым и бодрым во время поста | Из нее можно сделать паштет, хумус, сацики и прочие блюда, которые вполне заменят еду с сыром на время поста. |
Чем заменить майонез при правильном питании и в пост? | объясняем принципы питания, предлагаем оригинальные и простые рецепты. |
Постное меню: как правильно составить рацион для поста? | Какие продукты могут заменить молоко, сыр, масло во время Великого поста? |
12 рецептов: что можно есть в пост
Постные продукты для поста: чем заменить мясо в пост | Какие продукты могут заменить молоко, сыр, масло во время Великого поста? |
Кулинарные советы. Чем заменить запрещенные во время поста продукты | Как влияет на организм смена рациона в пост? |
Эксперты назвали 8 продуктов, которыми можно заменить мясо во время Великого поста
Портал разбирался, чем же заменить мясо во время поста, чтобы ваш рацион оставался и питательным и многообразным. Хотя может показаться маловероятным, что этот желтый порошок может заменить молочный сыр, он действительно обладает сырным вкусом. печёный батат со свежей начинкой (во время поста сыр в блюдо можно не добавлять или заменить его на тофу). В период Великого поста православным христианам запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Названо 10 источников белка, кислот и йода вместо "греховных" продуктов в Великий пост. Диетолог Стародубова объяснила, чем заменить запрещённые продукты в Великий пост. В пост сыры может заменить только тофу – сыр без четко выраженного вкуса и запаха, который изготавливают из соевого молока.
Чем заменить мясо в Великий пост?
Также они связывают токсины белковыми молекулами для детоксикации. Они переносят вещества между клеток и внутри клеток. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода в крови. Белок является макронутриентом, так же, как жиры и углеводы. Белки помогают регулировать обмен веществ в различных клетках организма. Например, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. А в день человеку требуется 70-100 граммов белка в зависимости от потребностей организма: 1. Во время поста многие сомневаются, что животный белок можно компенсировать растительным, и опасаются, что будут «недоедать» норму.
Постная готовая еда А в дни, когда у вас нет времени приготовить завтрак или обед, возьмите в КуулКлевер постные блюда от нашего шеф-повара: мы создаём их сами на Фабрике готовых натуральных блюд. Каждое утро на Фабрику приезжают свежие продукты с наших собственных заводов или от проверенных партнёров. Мы получаем очень много овощей — это основа наших постных блюд: яркие, сочные, полезные! Выбор большой: от постного борща и гречневой лапши с овощами и терияки до блинчиков на кокосовом молоке с яблоком. Можно в пост Хит.
Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу. Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар. Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная — необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова — длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис — нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ. Рис арборио с помидорами и базиликом.
Лидер — арахис , он содержит до 26 г на 100 г продукта. Для сравнения: в мясе примерно 20 г на 100 г продукта. Отличие между продуктами лишь в том, что растительные источники белка лимитированы по некоторым аминокислотам — незаменимых аминокислот в них очень мало. Поэтому при отказе от животных продуктов требуется следить за разнообразием растительных источников белка, чтобы все 20 необходимых для организма аминокислот поступали с пищей. Читайте также Не только мясо и яйца: врач рассказала о «белковых бомбах» среди растительных продуктов Не вредит ли соя? Нередко люди заменяют животный белок соевым. Однако соя — продукт, вызывающий много вопросов. Из нее состоит большая часть традиционных азиатских блюд, которые люди употребляли на протяжении тысячелетий. Есть письменные свидетельства того факта, что соевые бобы выращивали в Китае еще в 9000 году до нашей эры. Соевые продукты очень питательны , обладают богатым витаминно-минеральным составом. Несмотря на их несомненную пользу, различные соевые продукты вызывают много споров и даже имеют ряд противопоказаний к употреблению.
Фасоль, миндаль и чиа. Чем заменить мясо и молоко во время Великого поста
А еще туда можно добавить грибы. Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое. Употреблять ее лучше всего на завтрак — она даст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом. Обычный рис в пост разрешен, но, чтобы заменить животный белок, его недостаточно. В нем всего лишь около двух граммов протеина, а сытости хватит ненадолго. Бобовые Самым лучшим источником растительного белка считаются бобовые — чечевица, фасоль и горох. На 100 г продукта они имеют по 20-25 г этого компонента. Для сравнения: в куриной грудке — 23 г, а в говядине — 26 г. Поэтому бобовые рекомендуют включить в ежедневный рацион во время Великого поста.
Это прекрасный источник витаминов В и D, кальция, фосфора, магния, калия и пробиотиков. Регулярное употребление йогурта укрепит кости, сердечно-сосудистую и нервную систему, а также наладит работу ЖКТ. Нейтральный вкус легко «заостряется» перцем чили, имбирем, чесноком или горчицей. Дзадзики — это соус на основе греческого йогурта. И мы советуем обратить на него внимание — и не только потому, что у него густая консистенция. Особая технология производства, когда йогуртовая масса пропускается через бумажный или тканевый фильтр, чтобы отжать сыворотку, оставляет в продукте в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в обычном йогурте. Греки готовят дзадзики, смешивая йогурт с чесноком и огурцом, натертыми на мелкой терке, солью, перцем — это, так сказать, базовая комплектация. Соус получается очень легким и свежим по вкусу. Для апгрейда и более интересных ощущений берем лимонный сок, оливковое масло, укроп, петрушку и мяту. КЕФИР Богатый пробиотиками и при этом низкокалорийный, этот напиток известен как популярное средство для борьбы с проблемами пищеварения. Используем его для маринадов, чтобы заменить майонез при запекании. А вот для салатов подходит не очень: все же у кефира для такой заправки достаточно жидкая. Чтобы загустить, можно смешать с раздавленной мякотью авокадо или бобовых. В первом случае мы добавим в салат полезные жиры, во втором — легкоусвояемый растительный белок и клетчатку. Укрепляет костную ткань и способствует ее регенерации. В отличие от творога, обладает пластичной текстурой, которая так необходима соусам. Если сыр слишком плотной консистенции, ее можно отрегулировать, добавив кефир или йогурт. Все предложенные варианты хороши, если мы говорим, каким способом заменить майонез без оглядки на продукты животного происхождения. Однако во время поста нам придется искать другую возможность, чем заменить майонез и сметану. Повара нашли решение и предлагают рецепты постного майонеза. Его готовят на основе тофу, растительного молока, авокадо или аквафабы — жидкости от бобовых подойдет и вода после варки, и жидкость от консервированной фасоли или нута.
С другой стороны, мы говорим не о мирских делах, а значит, такие категории, как де-факто и де-юре, имеют небольшую значимость. Вкушая альтернативное мясо, думаем ли мы при этом о скоромной еде? Да, ведь покупаем мы именно продукт, который связываем с мясом не физически, а эмоционально. И таким образом, уже не работает религиозная логика: пост — это про намерение стать чище духовно, употребление альтернативного мяса — это попытка найти легальный обход правил. То есть у нас возникают две совершенно разные, логически друг другу противоречащие ситуации: мы приняли решение воздержаться и вместе с тем потакаем собственным желаниям, ищем попытку заменить эмоции от употребления настоящего мяса. Впрочем, не только православные христиане пытаются найти лазейку в собственной вере. Это союз женщины и мужчины, который заключается ради телесных утех. Но не хочется опережать события. Так грешно ли в пост потреблять альтернативное мясо? Ответ пока неоднозначен, поскольку существует бесконечное количество интерпретаций, а позиции церкви в этом вопросе нет.
В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью. Пост — это подвиг, но не самоистязание. Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост.