«Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня 7 млрд рублей до уровня 4 млрд рублей к 2024 году», – отмечается в документе. Государственная комиссия допустила ракету «Ангара-А5» к заправке и запуску 11 апреля с космодрома Восточный. Предприятие «Промгаз-Технологий» (ГК «Псковтехгаз») из Пскова разработало и произвело для стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара-А5» уникальное криогенное оборудование.
Переосмысление. У омской «Ангары-А5» в 2025 году появится модернизированная версия
В России создают новый разгонный блок для Ангары-А5 и тяжелых ракет Буквально вчера, в беседе с двумя из моих читателей по тексту о Старшипе, я упоминал Ангару-А5. Ракета-носитель «Ангара-А5» успешно вывела на орбиту макет спутника. Бывший гендиректор и генконструктор Центра Хруничева, где производится «Ангара-А5», Владимир Нестеров в интервью РИА «Новости» отметил. 11 апреля 2024 г. на космодроме Восточный состоялся первый пуск экологически чистой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». 9 апреля был отменен первый старт ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный.
Пресс-центр
первая полностью новая ракета-носитель, разработанная после распада Советского Союза. У сварщика 5-го разряда Михаила Лопатина эта «Ангара-А5» тоже пятая на счету. В планах есть разработка «Ангары-А5В» с двигателем на водороде, который позволит заметно увеличить грузоподъёмность.
Модернизированная ракета «Ангара-5М» впервые взлетит в апреле, пообещал глава «Роскосмоса»
Первая летная ракета-носитель «Ангара-А5» была отправлена на космодром «Восточный» для проведения летно-конструкторских испытаний, сообщил «Роскосмос» в своем Telegram-канале. «Ангара-НЖ» (наземная жидкостная) — полноразмерная копия первого лётного образца, была отправлена на космодром из предприятия «Полет», где развернут замкнутый цикл производства ракет семейства «Ангара. Модернизированную ракету «Ангара-5М» впервые запустят уже в начале апреля с космодрома «Восточный» что, в свою очередь, укрепит космическую наземную инфраструктуру России. Модернизированную ракету «Ангара-5М» впервые запустят уже в начале апреля с космодрома «Восточный» что, в свою очередь, укрепит космическую наземную инфраструктуру России. Смотрите онлайн Трансляция пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» 1 ч 2 мин 10 с. Видео от 9 апреля 2024 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте!
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»
Космические аппараты ретрансляции, созданные компанией «РЕШЕТНЁВ», успешно выполнили свои задачи при запуске ракеты-носителя «Ангара-А5» и разгонного блока «Орион» с космодрома Восточный. Первая – «Ангара-А5М» – отличается от исходной модели форсированными двигателями РД-191, улучшенным конструктивным совершенством и заметно большей энергетикой. Предшественник «Ангары-А5», тяжелый «Протон», который используется для выведения на орбиту геостационарных спутников и межпланетных станций, летает на гептиле. — Грузоподъемность ракеты «Ангара-А5ВМ» в многоразовом исполнении по расчетам, проведённым в рамках выполненных работ, оценивается на уровне ракеты «Ангара-А5М», то есть 27 тонн на низкую околоземную орбиту. Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что первый запуск модернизированной ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М» запланирован на 2027 год.
«Более мощный носитель». Астроном — о запуске ракеты «Ангара», ее преимуществах и мощностях
11 апреля первая ракета «Ангара-А5» с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный. Это – при использовании на ракетах-носителях "Ангара-1.2" и "Ангара-А5" двигателей РД-191. Произведенный старт стал вторым для «Ангары-А5» и третьим для ракет семейства «Ангара». Первые лётные испытания «Ангары-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью планируют провести в 2035 году.
«Более мощный носитель». Астроном — о запуске ракеты «Ангара», ее преимуществах и мощностях
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5» 29. Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет 7 млрд рублей, но к 2024 году ее планируют снизить до 4 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснения к бухгалтерской финансовой отчетности Центра им. Хруничева за 2019 год.
Событие дало начало испытаниям разгонного блока «Орион» и всего космического ракетного комплекса «Амур», в который входят сама ракета-носитель и инфраструктура космодрома Восточный. Стартовая масса «Ангары-А5» без головной части — 761 т, высота без головной части — 32,8 м. Масса полезной нагрузки ракеты на низкой околоземной орбите — 24-24,5 т.
Один из новинок российского вооружения — ракета "Ангара". На этой неделе представители космического Центра им. Хруничева сделали заявление о том, что новые двигатели РД-191М, которыми в ближайшей перспективе планируется оснащать российские ракеты "Ангара", будут способны выводить на орбиту на 3,5 тонны больше грузов, чем основная советско-российская ракета-носитель "Протон". Как подчеркнули в Центра им. Хруничева, на сегодняшний день масса полезной нагрузки, выводимой "Протоном" на опорную космическую орбиту, составляет 22 тонны, а у "Ангары" — 24 тонны.
Это — при использовании на ракетах-носителях "Ангара-1. Ракета "Ангара-А5".
Сейчас младшая — это «Ангара 1.
Сейчас она находится на стадии испытаний. Сегодня «Ангара» добралась до геостационарной орбиты, это 35 тысяч километров над уровнем моря. Разгонный блок «Орион» доставил в космос испытательную нагрузку.
Пресс-центр
Сегодня «Ангара» добралась до геостационарной орбиты, это 35 тысяч километров над уровнем моря. Разгонный блок «Орион» доставил в космос испытательную нагрузку. После космический аппарат окажется на орбите хранения. Картина дня.
Запуск выполнен с нового стартового комплекса, в создании которого принимали активное участие специалисты АО «ЦНИИМФ» под руководством заведующего отделом проектирования и судовых конструкций А. Швецова, выступившего в роли главного конструктора проекта.
Этому пуску предшествовала колоссальная работа стартовиков и ракетчиков, а в планах — появление новых версий «Ангары», в том числе с многоразовыми ступенями. Об этом, а также о том, как будут рассчитывать окупаемость многоразовой «Ангары», сколько у России осталось «Протонов», и как они будут использованы, а еще о продлении ресурса российских модулей Международной космической станции, сделанных там же, где и ракеты, — в Центре Хруничева, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану генеральный директор предприятия Алексей Варочко. Расскажите, чем отличаются стартовый комплекс и сама ракета на Восточном? Потенциально с этого стартового комплекса возможен также запуск ракет-носителей «Ангара-1. Основными сооружениями нового стартового комплекса космодрома Восточный являются командный пункт, технологический блок, комплекс сооружений обеспечения заправки компонентами, стартовые сооружения. Сооружения построены по современным технологиям.
Предусмотрено и обеспечение пилотируемых запусков, а также запусков модификаций ракеты с применением кислородно-водородных блоков, но их реализация не потребует кардинальных доработок. Ракета «Ангара-А5» одинакова и для Восточного, и для Плесецка. Третья ступень ракеты «Ангара-А5В» имеет другую компоновку, и в ней используются другие компоненты топлива — кислород плюс водород, с высоким удельным импульсом. В чем заключалась адаптация ракеты к новому космодрому? Также, в ходе подготовки к пуску, конечно, были проведены электрические испытания ракеты-носителя, и разработана новая полетная программа, определяющая полет «Ангары» и учитывающая особенности ее запуска с космодрома Восточный. После него производство «обычной» «Ангары-А5» будет завершено? Целесообразно использовать одну ракету тяжелого класса как на космодроме Восточный, так и на космодроме Плесецк. Вопросы замены ракеты «Ангара-А5» на ракету «Ангара-А5М» требуют разработки ряда организационных документов.
В этих документах и будут определены сроки перехода на «Ангару-А5М». На сегодняшний момент это космические аппараты, предназначенные для выведения на геостационарную орбиту.
До 2024 года планируют выпустить 4 «Ангары-А5», а после — перейти на производство модификации «Ангара-А5М». Улучшенная версия получила двигатели с повышенной тягой и новое оборудование, благодаря которому удалось уменьшить массу ракеты. Сочетание этих факторов позволило увеличить грузоподъемность на 3 тонны, с 24 до 27, что весьма существенно. Но и это еще не всё: новой модели предстоит пережить еще одну модернизацию, в результате которой она получит водородную ступень. Министерство обороны тем временем уже анонсировало первый пуск модернизированной модели до конца текущего года.
А в «Роскосмосе» сообщили, что к 2024 году подготовят площадку для запуска ракет «Ангара» с космодрома «Восточный».
Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз
В настоящее время идет процесс поиска путей реализации данного вопроса, в том числе и в рамках межправительственной комиссии по комплексу Байконур. Завершена ли эта работа? Что заменено в «Заре»? Были предусмотрены закупки расходуемых материалов и регулярно заменяемого оборудования для ФГБ «Заря». В период с 2021 по 2024 годы к ранее изготовленному и поставленному заменяемому оборудованию, по новому контракту с компанией Boeing было заказано, изготовлено и поставлено еще несколько десятков единиц так называемых ЗИПов. К настоящему времени эти закупки завершены. За это время было поставлено оборудование для следующих систем: радиотелеметрической, электроснабжения, управления бортовым комплексом, терморегулирования, средств пожарообнаружения и пожаротушения, многократно выработавших заданный срок службы.
Также проводились работы по замене средств вентиляции, шумопоглощения, израсходовавших свой рабочий ресурс за 25 лет эксплуатации модуля ФГБ «Заря». Поэтому работа с Boeing в этом направлении будет продолжена. Хруничева проделана большая работа в обеспечение продления срока службы до 2028 года в части незаменяемого на орбите оборудования: герметичного корпуса, двигательной установки, части системы терморегулирования, стыковочных узлов, солнечных батарей модуля ФГБ «Заря». Проводится модернизация ряда бортовых систем наземного стендового оборудования, диагностика состояния конструкции герметичного корпуса и незаменяемого оборудования системы электроснабжения, системы управления бортовым комплексом. По промежуточной камере модуля приняты меры с целью устранения обнаруженной утечки, они имели некоторый успех. Снизить потери воздуха из камеры позволяет ее периодическая изоляция от остального обитаемого отсека модуля.
Экипаж входит в камеру на время проведения в ней работ. В целом эта неисправность не оказывает существенного влияния на работу станции, но специалисты продолжают поиск причин утечки и способов её устранения. В настоящее время продление срока службы служебного модуля «Звезда» до 2028 года, с учетом проводимых мероприятий, подтверждается.
К настоящему времени эти закупки завершены. За это время было поставлено оборудование для следующих систем: радиотелеметрической, электроснабжения, управления бортовым комплексом, терморегулирования, средств пожарообнаружения и пожаротушения, многократно выработавших заданный срок службы. Также проводились работы по замене средств вентиляции, шумопоглощения, израсходовавших свой рабочий ресурс за 25 лет эксплуатации модуля ФГБ «Заря». Поэтому работа с Boeing в этом направлении будет продолжена. Хруничева проделана большая работа в обеспечение продления срока службы до 2028 года в части незаменяемого на орбите оборудования: герметичного корпуса, двигательной установки, части системы терморегулирования, стыковочных узлов, солнечных батарей модуля ФГБ «Заря». Проводится модернизация ряда бортовых систем наземного стендового оборудования, диагностика состояния конструкции герметичного корпуса и незаменяемого оборудования системы электроснабжения, системы управления бортовым комплексом. По промежуточной камере модуля приняты меры с целью устранения обнаруженной утечки, они имели некоторый успех. Снизить потери воздуха из камеры позволяет ее периодическая изоляция от остального обитаемого отсека модуля. Экипаж входит в камеру на время проведения в ней работ. В целом эта неисправность не оказывает существенного влияния на работу станции, но специалисты продолжают поиск причин утечки и способов её устранения. В настоящее время продление срока службы служебного модуля «Звезда» до 2028 года, с учетом проводимых мероприятий, подтверждается. В каком разрезе? Предстоит большая работа по созданию станции. Конечно, Центр Хруничева не мог остаться в стороне. Реализация проекта состоится при участии Центра Хруничева в части предоставления средств выведения модулей станции и пилотируемых кораблей. Как мы уже заявляли ранее, мы готовы поделиться многолетним накопленным опытом успешной реализации проектов «Салют», «Мир» и МКС.
В рамках него испытывают не только готовность носителя выполнять задачи, но и всю инфраструктуру стартовой площадки, специально построенной для тяжелых ракет В будущем «Ангара» должна заменить ракеты «Протон-М» как более экологически чистая — в её топливе используются керосин и жидкий кислород. Фото: «Роскосмос».
Для меня главное — что на ней полетит. Владимир Сурдин, популяризатор науки А вот для ракетчиков, по-моему, наступили серьезные изменения. Во-первых, «Ангара» — ракета чистая, экологически безопасная в смысле топлива. Королев называл такое топливо «чертовой отравой». Люди страдали от этого на космодромах, на производстве самого топлива и ракеты. Страдали те, на кого падали отработавшие ступени ракет. Люди собирали эти железяки, чтобы сдавать в металлолом, а там всё было пропитано гептилом. Летает на керосине и жидком кислороде, и то, и другое совершенно безопасно. Это хорошо, это замечательно. Еще одно важное отличие «Ангары» от «Протона» заключается в том, что на «Протоне» человека не запускали, боялись. Она создавалась в годы, когда решались военные проблемы, а научный, мирный космос стоял на втором плане. А на «Ангаре» могут летать люди. И это будет более мощный носитель, чем наш старенький «Союз». На несколько сотен километров от Земли, например на МКС. И коллектив на «Ангаре» можно собрать побольше.
Модернизированная «Ангара-А5М» будет впервые запущена с Восточного в 2027 году
Получив от Роскосмоса видеосигнал с космодрома «Восточный», медиахолдинг МАЕР распространил его с помощью единой централизованной системы управления экранами и собственной запатентованной технологии Lightborn. Только представьте: космодром Восточный находится в Амурской области, в 180 км от Благовещенска и в 8000 км от Москвы. И благодаря современным технологиям мы переносимся прямо на стартовую площадку, чтобы оказаться на расстоянии взгляда от стартующей в космос ракеты. Это — новое достижение медиахолдинга МАЕР. Мы стремительно развиваемся как новое медиа, формируем новостной контент.
Первый модуль готовятся вывести на орбиту уже через три года. Пока в этой семье три «сестры», но в будущем в «Роскосмосе» рассчитывают на пополнение. Сейчас младшая — это «Ангара 1. Сейчас она находится на стадии испытаний.
После этого «Персей» должен был осуществить четыре включения двигателя. Маневры позволили бы вывести груз на целевую геостационарную орбиту 360км. Однако по данным журналиста Анатолия Зака, ссылающегося на свои источники в российской космической индустрии, «Персей» сумел выполнить всего один из запланированных маневров, после чего его двигатель вышел из строя. Это подтверждают и результаты расчетов спутниковых споттеров, согласно которым связка из разгонного блока и макета груза осталась на орбите с высотой перигея 179 км и высотой апогея 201 км. Стоит сказать, что схожая ситуация возможно возникла во время состоявшегося 13 декабря ракеты «Протон-М».
Рогозин напомнил, что уже начались работы над двигателем РД-0150 для этой ракеты. Новые водородно-кислородные двигатели будут установлены на третью ступень носителя. Ранее сообщалось, что "Ангара-А5В" сможет выводить на низкую околоземную орбиту 38 тонн груза — на 14 тонн больше, чем мог выводить "Протон". Эта ракета, по словам Рогозина, ещё не сверхтяжёлая, однако уже может называться супертяжем, поскольку масса полезной нагрузки, выводимой в космос, существенно возрастает. Однако с её созданием не всё так гладко, как хотелось. Недостатков у нового носителя тоже хватает, и некоторые из них устранить нельзя даже на стадии проектирования. С учётом того что тренд на многоразовые ракетные системы никуда не делся, а, наоборот, стал только набирать обороты, классический подход к созданию "Ангары" с одноразовыми ускорителями может сослужить дурную службу всему проекту. Проблема всё та же — срок изготовления ракеты производственный цикл при текущих успехах российской космической отрасли может растянуться с 9—10 месяцев "Ангара-А5" до 11 месяцев с супертяжёлой версией ракеты. Мясищева — год назад наблюдалось явное недопонимание. Из-за разногласий их характер источники не поясняют срок создания полностью многоразовой "Ангары" может быть отодвинут вплоть до 2027—2029 годов. Ограбление века. Кто украл секретное оборудование с самолёта "Судного дня"? Проблема номер два. Других задач, кроме как обновление спутниковой группировки, перед "Ангарой" пока не ставят.