Ежегодно 2 февраля отмечается один из дней воинской славы – День победы в Сталинградской битве. 80 лет назад фашистские войска были разгромлены под Сталинградом. Битва, которая продолжалась за город на Волге стала одной из самых масштабных за время Великой Отечественной и в корне изменила ход войны. 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы. Сталинградская битва стала одним из основных сражений Великой Отечественной, по итогам которой стратегическая инициатива перешла к Красной армии.
К 80-летию Сталинградской битвы в культурно-досуговых учреждениях прошли мероприятия
Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв в истории Великой отечественной войны. 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы. 80 лет со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. Смотрите видео онлайн «80 лет победы в Сталинградской битве. 80 лет назад фашистские войска были разгромлены под Сталинградом. Битва, которая продолжалась за город на Волге стала одной из самых масштабных за время Великой Отечественной и в корне изменила ход войны.
Сегодня Волгоград и вся Россия празднуют 80-летие Победы в Сталинградской битве
Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. Особую роль в этом крупнейшем сражении Второй мировой войны сыграли войска НКВД. 2 февраля 2023 года в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве в городе-герое Волгограде прошли торжественные мероприятия с участием Президента Российской Федерации Путина В.В. Ровно 80 лет назад завершилась одна из самых важных и крупных битв в Великой Отечественной войне — Сталинградская битва. Сталинградская битва — одно из крупнейших стратегических сражений во время Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на протяжении 200 дней и ночей.
День окончания Сталинградской битвы: почему он имел важную роль в период ВОВ?
Это позволило им приобщиться к воплощенным в них славным деяниям предков. Глубоко символично, что накануне праздника на предмузейной площади были установлены бюсты прославленным государственным и военным деятелям нашей страны — И. Сталину, Г. Жукову и А. Василевскому, судьбоносные решения которых сыграли важнейшую роль в достижении победы в сражении на Волге.
В Волгограде прошел забег в честь 80-летия Сталинградской битвы Первый попытки захватить город фашисты предприняли 23 августа 1942 года.
Атаки войск противника сдерживали военнослужащие 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, а также городские милиционеры, которые были переданы на ее доукомплектование до 1 октября 1942 года. Примером мужества и отваги военнослужащих дивизии служит подвиг красноармейца 6-й роты 2-го батальона 272-го полка 10-й стрелковой дивизии Алексея Ващенко. Этот геройский поступок дал возможность советским войскам развить контратаку, а красноармеец был посмертно награжден орденом Ленина.
Похоже, там были опечатки, но по именам матери и супруги установили, что именно Дорджи пал в бою в декабре 1942 года под Калачом. Но знаю многое по рассказам отца и дядей. У него было достаточно много фотографий. И удачей стало, что он многие раздарил, - рассказывает Виталий. И потом, когда я уже стал серьезно заниматься поисками, обнаружил около 15 его портретов. Отец рассказывал, что были фотографии и из Берлина, и с послевоенной службы в комендатуре. Но по нашей калмыцкой традиции после смерти человека его изображения уничтожают. К сожалению, бабушка все фотографии сожгла. Большинство найденных в семьях дедовых друзей снимков все же послевоенные. Но недавно Мацаков сделал интересное открытие, просматривая кинохронику битвы за Берлин. В кадр попал дед Дмитрий. Стопроцентных доказательств нет, но портретное сходство заметно.
Они были всякие: и хорошие, и плохие. Вот сидят они, едят. Я увидела: яйцо, сыр, колбаса. Заплакала, так хотелось есть. А немец схватил меня и головой в подушку сунул: "Заткнись, киндер! Но я маме все равно пожаловалась: "Немцы - гады! Еще одно яркое воспоминание из раннего детства - это огромная радость Победы! Учитель истории Виталий Мацаков приехал из далекого Ямала, из маленького поселка Заполярный - наконец осуществил давнюю мечту побывать в городе-герое. Ведь в его семье сразу четыре деда родной и трое двоюродных принимали участие в Сталинградской битве. Родной дедушка Дмитрий Мацаков дошел до самого Берлина. Второй дед Дорджи Утнасунов похоронен в Калачевском районе Волгоградской области, третий, Бакур Баиров, пропал без вести уже после Сталинграда, а четвертый, Бавуня Васильев, партизанил здесь же неподалеку на оккупированной немцами территории. Про судьбу погибшего Дорджи Утнасунова его родственники узнали не так давно.
Как в Бишкеке отметили 80-летие победы в Сталинградской битве — видео
Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего. В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым.
Здание суда оказалось в месте самых ожесточённых боёв и сильно пострадало. Но уже в июле 1943 года областной суд возвратился в Сталинград и продолжил работу. Можно лишь представить сколько испытаний выпало на долю судей того времени, председателя суда Королькова Н. Не первый год в канун празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, члены Волгоградского отделения РОС принимают участие в высадке деревьев и кустарников на территории, прилегающей к зданию Волгоградского областного суда. Закладка Аллеи - это совместный проект Волгоградского областного суда, Совета судей Волгоградской области, Волгоградского регионального отделения РОС, высаженные ранее деревья и кустарники окрепли и выросли. В мае 2023г.
Для участия в юбилейных торжествах в город-герой прибыл Президент России Владимир Путин. Также Президент РФ посетил музей-панораму, где встретился с представителями молодежных и патриотических организаций. Благодаря ему посетители музея-панорамы и прежде всего молодежь — студенты и школьники — впервые смогли увидеть подлинные боевые знамена частей и соединений, отстоявших город на Волге, в том числе, знаменитой 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Это позволило им приобщиться к воплощенным в них славным деяниям предков. Глубоко символично, что накануне праздника на предмузейной площади были установлены бюсты прославленным государственным и военным деятелям нашей страны — И.
Всё это работало как часы, поэтому противостоять немцам было непросто», — подчеркнул в разговоре с RT писатель и историк спецслужб Александр Колпакиди. Он объединил в себе структуры, отвечающие за различные сферы... Тем не менее, по его словам, советские спецслужбы оказались эффективнее врага. После того как гитлеровская группировка в Сталинграде оказалась разгромлена, у советских спецслужб появились новые задачи — расследование совершённых нацистами преступлений и участие в налаживании мирной жизни в Сталинградской области. ФСБ РФ публикует справку начальника Управления НКВД по Сталинградской области комиссара госбезопасности 3-го ранга Александра Воронина от 20 февраля 1943 года «О положении и итогах оперативно-чекистской работы в районах области и городе Сталинграде, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов». В ней описываются зверские преступления против мирного населения, угон советских граждан в рабство, разрушение инфраструктуры региона. К моменту полного освобождения города в нём находился всего 7661 человек. Описываются в справке конкретные случаи грабежей. Так, в октябре 1942 года рабочего Георгия Зотова гитлеровцы убили вместе с женой и детьми трёх и семи лет за то, что он попытался оказать сопротивление, когда немецкие солдаты забирали у него одежду и продукты питания. После изнасилования они были расстреляны вместе с детьми. В Сталинграде же в ноябре 1942 года три германских солдата в присутствии мужа и детей изнасиловали жену шофёра 25-го Стройтреста. В селе Васильевка Ворошиловского района немцы в присутствии мужа и дочерей изнасиловали колхозницу. В хуторе Манойлине Клетского района группа румын изнасиловала колхозницу и её дочь.
Российский Союз Молодежи
Уже 80 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Сталинградской битвы, но подвиг защитников Сталинграда хранится в наших сердцах. У большинства воспитанников детского сада уже сформированы знания о Великой Отечественной войне, о празднике «День Победы». Однако роль города Сталинграда в этой войне им мало известна. С воспитанниками была проведена беседа на тему «День Победы в Сталинградской битве», цель которой - познакомить детей с историческими событиями Великой Отечественной войны по освобождению Сталинграда от фашистских захватчиков, формировать патриотические чувства у дошкольников, уважение и гордость за подвиг нашего народа в битве под Сталинградом.
Также было 15-летние мальчишки работали у станков и, чтобы не терять время во время воздушной тревоги, не уходить в бомбоубежище, делали такую железную будку и во время налетов просто заходили в эту будку, закрывались, ждали, пока закончится налет, выходили - тут же, у станка, - и продолжали работать. Так героически вел себя весь наш народ во время войны», - рассказал президент РФ. Каждый из тех молодых людей, кто был на встрече, вспоминал о своих героических предках. А некоторые, как Дарья Высокова, поисковик и реконструктор, принесла на встречу с президентом свою семейную реликвию. Это невероятно ценная вещь», - поделилась российского движения реконструкторов Дарья Высокова. Евгений Борисов, командир поискового отряда «Медик» Волгоградского государственного университета, предложил - почему бы не сделать так, чтобы на Параде Победы весь мир мог увидеть не только легендарные Т-34, но и самолеты Великой Отечественной. Я считаю, что они достойны этого», - сказал командир поискового отряда «Медик» Евгений Борисов.
Владимир Путин поблагодарил ребят за искренность в их начинаниях, достижения и в целом за то, что они помнят о тех жертвах, которые принесли их предки ради мира. Но жить, по словам президента, нужно именно настоящим. Антонина Георгиевна Григулич, уроженка Сталинградской области семиклассницей рыла окопы наравне со взрослыми защитниками города. В 15 - ухаживала за ранеными в полевом госпитале при 4-й танковой армии генерала Батова. В госпитале работать, ухаживать. Ну, я пошла в госпиталь за больными, работала в госпитале, за больными.
Всего в Сталинградской битве враг потерял, по разным данным, от 841 тыс. Также было уничтожено около 3,5 тыс. Победа под Сталинградом позволила не пустить фашистских захватчиков на Волгу, а оттуда вглубь России, а также на Кавказ.
В этом зале, представленном в виде цилиндра, посередине находится рука, которая держит огонь. Эта композиция символизирует неугасающий огонь жизни. Онлайн экскурсия детям очень понравилась, они были поражены высотой скульптуры «Родина-Мать зовет», которая составляет 85 метров. Из докладов детей мы узнали, что в период Сталинградской битвы фашисты потеряли 1,5 млн человек, а потери Красной армии составили 1 129 619 человек. Также дети оформили стенды, нарисовали рисунки и выпустили плакаты, посвященные Сталинградской битве и ее героям. Для воспитания подрастающего поколения очень важно отмечать такие даты и чтить память о защитниках Родины.
«А с неба сыпались бомбы…» 80 лет победы Красной Армии в Сталинградской битве
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1942—1943 Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».
Он был образован 12 июля и первым командующим стал бывший народный комиссар обороны — маршал Семен Тимошенко. В состав Сталинградского фронта входили: Волжская военная флотилия, 8-ая воздушная армия и гарнизон самого города. Общая численность сил Красной армии к началу операции составляла без малого 400 тыс.
Немецкое командование ставило целью перерезать важнейшую транспортную артерию в европейской части СССР — Волгу. Далее они планировали начать наступление на нефтеносные районы Северного Кавказа и Закавказья, в том числе и Баку. Захват города, который носил имя Сталина, должен было поднять боевой дух немецкой армии. Битва за Сталинград началась 23 августа после разрушительной бомбардировки города немецкой авиацией.
В ходе нее погибло почти 100 тыс. Несмотря на это, продолжал работать тракторный завод, где строили и чинили различную военную технику. К вечеру того дня части 6-ой немецкой армии под командованием Паулюса подошли к северной окраине города.
Это было одно из самых разрушительных и кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной войны. С обеих сторон в нем погибли более 2,5 миллионов человек. Сталинградская битва началась в середине июля 1942 года. Город, который был крупным промышленным и культурным центром СССР подвергался ужасающим бомбардировкам. Только 23 августа под ударами немецкой авиации погибли более 40 тысяч мирных жителей.
Стопроцентных доказательств нет, но портретное сходство заметно. И старшие члены семьи это подтверждают. К тому же доподлинно известно, что Мацаков-старший в это время там воевал. Младшее поколение тоже хранит память о героических предках. Волонтер Виктория Давыдова ощущает себя потомком победителей. Она шила портянки, починяла одежду бойцов в Сталинграде. Вторая прабабушка Блинова Пелагея Андреевна до сих пор жива. Когда началась война, ей было всего десять лет.
Но уже в таком возрасте она начала работать: в полях, на заводе в Михайловке, - говорит Виктория. Я вспоминаю себя в 10-11 лет: хотелось побегать, поиграть. А она вытачивала что-то на станке!
Волгоградцы отмечают 2 февраля день Сталинградской Победы
Битва при Эль-Аламейне продлилась 80 дней и тоже сыграла важную роль в разгроме Германии и её союзников, хоть она и несопоставима по масштабам со Сталинградским сражением. Сталинградская битва. В этот день, 2 февраля 1943 года, победой Красной армии завершилась Сталинградская битва – одно из главных сражений ХХ.