История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool.
Вино ИСПАНИЯ регион Риоха
Будучи дипломатом и свободомыслящим журналистом, Гильермо отличался смелыми взглядами. По возвращении на Родину он решил реформировать местное виноделие, вдохновляясь французским опытом. С точки зрения виноделов, результат не заставил себя долго ждать. Это была не просто победа, а международный триумф. Никому прежде в Испании и в голову не приходило покупать новые сорта за границей.
Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. Что же касается самой бодеги то есть специально оборудованного погреба для выдержки вина , то и здесь аристократическое семейство оказалось первопроходцами. Погреб, спроектированный по заказу Камило, оказался настолько хорошо продуман, что продолжает функционировать и сегодня, удовлетворяя всем современным требованиям. Сохранилось и несколько растений из первой легендарной закупки Гильермо.
Нововведения фамилии Уртадо де Амесага вовсе не ограничились перенятием французского опыта. В последнем производятся исключительные белые вина — свежие и фруктовые, история создания которых подобна неожиданному открытию новых земель. До сравнительно недавнего времени испанцы практически не пили белого вина. А если и пили, то отдавали предпочтение сладким креплёным винам хересного типа.
Дело шло медленно и не приносило никаких результатов. Пока однажды, по чистой случайности, во время поездки на машине, Франсиско Уртадо де Амесага в сопровождении французского энолога Эмиля Пейно не оказался в регионе Руэда. Именно там, у дороги, были обнаружены старые лозы вердехо. Попробовав ягоды, Пейно заявил: «Вы искали место для белого виноградника?
Вы его нашли. Здесь вы выиграете свою игру». Это и впрямь был джекпот! Вторым сортом, давшим результаты не хуже вердехо, оказался совиньон блан.
Гордясь своей фамилией, наследники винодельни не стали придумывать новую марку для региона Руэда. Так и получилось, что две бодеги живут под одним именем. Необыкновенный с эстетической точки зрения, он демонстрирует взору распадающиеся объёмы, ломаные линии и множество плоскостей, переходящих друг в друга, по принципу искажённой ленты Мёбиуса. Этот роскошный комплекс включает в себя винодельню, шикарный пятизвёздочный отель, винный SPA-центр и авторский ресторан высокой кухни.
Наследникам маркиза де Рискаль было не так-то просто нанять невероятно востребованного мистера Гери, который на тот момент достраивал музей Гуггенхайма. Я сказал, что 1929-го. Они нашли бутылку 1929-го года, тут же откупорили и разлили.
В результате получают вино с высокой кислотностью и насыщенным цветом. При производстве вин чаще всего используют сорта Грасиано, Темпранильо и Гарнача. Остальные сорта винограда служат в качестве дополнения, позволяют сделать напиток интенсивней, насыщенней по вкусу и цвету. Белые вина Белые вина изготавливают из винограда следующих сортов: Темпранильо Бланка. Сорт был получен в результате естественных генетических мутаций.
У него высокая кислотность и фруктовый аромат, в котором доминируют нотки цитрусовых, тропических фруктов и банана. Вкус сбалансированный, со средней стойкостью. Из этого винограда делают качественные белые вина с интенсивным ароматом и хорошей маслянистостью. Матурана Бланка. Это самый старый сорт в Ла-Риохе, который появился еще в 1622 году. Его отличает низкий уровень pH и высокая кислотность. Гарнача Бланка. Используется крайне редко, поэтому посадки данного сорта занимают наименьшую площадь.
Вина получаются со слабой кислотностью и не сильно выраженным ароматом. Основной белый сорт Испании. Отличается высокой урожайностью и хорошей кислотностью. Вина получаются свежими, с выраженным фруктовым вкусом. Также напитки классифицируют по выдержке. На бутылке маркируются зеленым квадратом. Это молодые вины с минимальной выдержкой или без нее. Ранее они считались худшими в Риохе, однако в наши дни приобретают все большую популярность благодаря свежему фруктовому вкусу, простоте и доступности.
Их рекомендуется употребить в течение 1-2 лет после производства. Crianza Rioja. Обозначаются красным квадратом. Красные вина этой категории выдерживаются минимум 2 года, а белые и розовые — 6 месяцев.
Я сказал, что 1929-го. Они нашли бутылку 1929-го года, тут же откупорили и разлили. Это было яркое, мощное, живое вино. Я был поражён. Вторую бутылку мне выслали в Лос-Анжелес, и мы распили её с моими друзьями. Это было одно из самых сильных винных впечатлений моей жизни».
После той дегустации Гери понял, что не в силах сказать «нет», и вскоре началось строительство. Они хотели, чтобы это был очень необычный объект, практически скульптура, при этом невероятно комфортабельный внутри и с фантастическими видами на виноградники. И мы пили много вина, между прочим. Это, несомненно, помогло». Официальное открытие «Города Вина» состоялось 10 октября 2006 года. Впечатляющий своими космическими формами, силуэт нового здания стал главной достопримечательностью Риохи, без которой сегодня не обходится ни один туристический справочник. Подобные объекты зачастую довольно сложно вписать в городскую среду — они могут легко нарушить архитектурный ансамбль. Здесь же, в деревенской местности, посреди бесконечных виноградных полей, всё кажется гармоничным. Хотя и возникает ощущение, будто это пришельцы оставили след своей цивилизации, не имеющей к людям никакого отношения. Попытки сфотографировать здание превращаются в целый аттракцион для туристов.
Качественные снимки удаются лишь единицам. Виной тому вовсе не затяжные дегустации. Всё дело в бликующей на солнце металлической конструкции, столь непривычных габаритов и форм, что становится непонятно, с какого края к ней лучше подойти. Я приехал с начальным проектом, они его раскритиковали — и с этого началось общение», — вспоминает Фрэнк О. В 2001 году он приступил к изготовлению макета. Прошло почти три года, прежде чем появился финальный вариант. На строительство же понадобилось в два раза меньше времени. Однако, не только слава — удел новаторов. Удел новаторов — также подвергаться критике и осуждению. Простым деревенским жителям были чужды изыски заезжего эстета Гери, и в период строительства они окрестили будущий отель обидным именем «взрыв кабачка».
Это словосочетание было одним из самых мягких определений будушего «Шато». И лишь король смог примирить консервативное местное население с техногенным монстром.
Выдержка не менее 2-х лет, не менее года — в дубовой бочке. Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года — в дубовой бочке. Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года — в бутылке. Как пить вина Риохи В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины.
Можно подать твердый овечий сыр. Красные вина отлично сочетаются с мясом Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.
Субрегионы
- Семейная винодельня Бодегас Навахас – новый взгляд на вина Риохи
- Вина Риохи
- Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
- Статьи по теме
- История винодельческого региона Риоха
- Испанские вина из Риохи
Первое вино «single vineyard» Риохи
Для производства белых вин чаще используется сорт Виура. Риоха Испания — это «страна вин» - регион, в котором виноградники занимают более 50 тысяч Га. Но белые или розовые вина также являются частью традиционной продукции риоханских виноделен-«бодегас» bodegas. Географически местность разделена на три области: Альта; Алавеса; Баха.
Исторически производство вин в Риохе зародилось в I веке до н. Вина этих двух регионов считались наиболее качественными.
Для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум шесть месяцев в дубе. Особенно в хорошие годы. Вино взрослеет, а цена на него растет. Gran Reserva — выдерживаются на винодельне уже не меньше пяти лет, из которых как минимум два года в дубе и три в бутылках. На такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Обычно на рынок гран резерва выходят в возрасте шести-девяти лет. И это уже достаточно дорогие вина. Устроен он наподобие парламента и состоит и двух палат: виноградарей и виноделов.
За длинным столом совета виноградари сидят всегда справа, виноделы — слева. Всего в совет входит 200 человек. Чтобы принять новый закон, необходимо не менее 75 процентов голосов. Совет устанавливает специальный кодекс правил — «Контроль за признанным происхождением» Denominacion de Origen Calificada, D. Только производители, выполнившие все эти правила и прошедшие все стадии контроля за качеством продукта, имеют право писать на этикетках своих бутылок Rioja, и только получив специальную наклейку D. Правил много. К примеру, сбор красного винограда с одного гектара не может превышать 6955 килограммов, а белого — 9630. Выход вина должен быть не более 72 процентов, то есть, нельзя получить больше 72 литров вина из 100 килограммов ягод. Нельзя продавать вино наливом балком или в бочках. Только в бутылках и только с наклейкой D.
Крепость вина не может быть ниже 11 градусов. Запрещено продавать молодое вино Joven , не выдержав его хотя бы полгода в дубовой бочке. Сами бочки должны соответствовать стандарту объема в 225 литров. Любопытно, что такие популярные во всем мире сорта винограда, как каберне-совиньон или шардоне, в Риохе выращивать запрещено, чтобы не нарушать уникальность региона. Исключение сделано лишь для нескольких виноградников, где эти сорта начали выращивать еще до принятия в 1925 году соответствующего правила. Регламентируется все жесточайшим образом, даже для одноразового полива виноградника во время засухи здесь нужно получить специальное разрешение. За выполнением правил постоянно следят. В любой момент на виноградник или винодельню может приехать проверка. У каждого винодела виноградаря есть специальная пластиковая карточка, куда заносится абсолютно все — от состава почвы на винограднике до анализа вина на разных стадиях его производства. Для этого в Риохе существует специальная лаборатория ENAC , обрабатывающая 28 тысяч образцов вина в год.
Кстати, недавно она отметила свое 120-летие. Не отсылать же их назад, — ответила руководитель. За четыре дня я побывал на 12 из них, попробовав более ста сортов вина. Предположительно 108, но полной уверенности в окончательной цифре нет. Уже вторая по счету бодега, Тондония Vina Tondonia , оказалась именно такой, какой в моем воображении и должна была бы быть настоящая винодельня — с лабиринтами подземных коридоров, средневековыми подвалами из грубо обтесанного известняка, пушистой плесенью по стенам, пауками, столетними дубовыми чанами, стеллажами бутылок, покрытых вековой пылью … Массивные железные ворота подземных хранилищ миниатюрная 50-летняя хозяйка бодеги отодвигала, упершись одной ногой в стену. Мария Хосе Лопес де Эредиа как же все-таки красивы испанские имена! Ее прадед — дон Рафаэль Лопес де Эредиа и Ландета — вернулся на историческую родину из Чили в 1873 году и тут же ввязался в междоусобную династическую разборку Вторая карлистская война , а после поражения Карла IV в 1876 году бежал вместе с ним во Францию. Как раз в это время по всей Франции гибли виноградники. Завезенная из Америки филлоксера за десять лет уничтожила 90 процентов всех виноградников Франции, Италии и Германии — основных производителей вина в Европе.
Полный список 100 лучших вин смотрите по этой ссылке. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми! ЮУ Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
К вечеру все улицы городка Аро заставлены длинными столами с изысканными и вкуснейшими национальными блюдами от лучших сыров до ароматнейших мясных блюд и, конечно же, целым морем разноцветных и таких по-настоящему упоительных риохских вин. И еще. Именно в Риохе нас научили правильно пить вино. Самое главное правило, которое мы там усвоили - вино, разлитое по бокалам, не нюхают! Как говорят баски, нюхать могут только животные. Вино нужно ощущать, чувствовать и понимать его. И знаете, это правило очень хорошо работает. Прежде чем выпить вино, совершенно нет необходимости греть бокал в руках. Нужно просто закрыть глаза, представить себя виноделом или сомелье Риохи и реально почувствовать то, о чем невозможно рассказать обычными словами. Как известно, многообразие вин Риохи просто поражает воображение. Но, как говорит многолетняя практика нашей компании, особой популярностью в России пользуются вина, производимые известным брендом Риохи - «Cune». Этот винный производитель удивительным образом выпускает довольно доступные, но невероятно изящные вина. Среди них мы бы отметили, в первую очередь, розовое сухое вино «Cune Rosado Rioja DOC» и неподражаемое по вкусу пурпурно-красное вино, которое само по себе вызывает восторг и массу других непередаваемых ощущений - «Cune Imperial Gran Reserva Rioja DOC». Дорогие друзья, партнеры, покупатели и истинные ценители вина!
Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале
Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже. Маркиз Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги. Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации. Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму — Herederos del Marques de Riscal.
Он исполнил их желание. Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом. Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга. Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина.
Экспансия Итак, вам уже известно, что провинция Риоха винами своими славится издавна. Экспансия этих вин длилась в течение сорока лет. Новая эпидемия, вызванная филлоксерой, добралась в 1901 году до виноградников Риохи, но не смогла нанести растениям большой урон. И всё же испанские вина стали продаваться хуже, так как во Франции уже было восстановлено виноделие. Кроме того, войны, начавшиеся в XX веке, нанесли колоссальный удар по испанскому виноделию в целом. Возрождение В 1945 году Риоху стали называть первой винодельческой зоной Испании, которая контролировалась по возникновению — DO Denominacion de Origen. Свойства изготавливаемых вин заметно улучшились.
В итоге были расширены рынки сбыта. Завершающий этап возрождения Риохи относится к 60-м годам XX века, когда в области появилось большое количество поместий, активно реализующих на мировом рынке свои вина. В 1991 году область Риоха была удостоена статуса DOC, ревизуемого и обеспеченного по генезису. Она оставалась единственной зоной в Испании с этим статусом более десяти лет. Виноградники Многим нравится испанское вино: Риоха славится своими виноделами. Каждая из них имеет свои отличительные черты. Самой крупной является Верхняя Риоха, или Риоха Альта.
Она расположена на севере провинции. Виноградники занимают площадь в 25 тыс. Здесь находится наибольшее число винодельческих фирм региона. Из-за небольшого количества осадков и жаркого лета лозам приходится свои корни глубоко пускать в землю. Именно там они находят необходимое количество влаги.
За пару десятилетий простые основы виноделия Риохи оказались размыты.
С другой стороны, спустя 35 лет картинка снова начинает вырисовываться. Традиционная Риоха против современной В представлении большинства, традиционная Риоха старой школы — это ощутимо выдержанное в американском дубе вино, преимущественно из сорта темпранильо , не очень плотное, с умеренным содержанием алкоголя и характерным букетом возраста — очень гармоничным и элегантным. Риоха с узнаваемой проволокой на бутылке В бодегах Риохи до сих пор хранится немало бутылок такого вина, а испанские рестораны с собственными погребами всё ещё продают их по вполне умеренным ценам. Эти вина — не частые гости международных аукционов. Но интерес к ним постоянно растёт. А что будет представлять из себя выпускаемая сегодня Риоха через 50 лет?
Эти вина изменились. Даже самые приверженцы классики уделяют сегодня больше внимания и лозе, и винодельне. Многие традиционные вина уже носят отпечаток современности. По-настоящему отличительной чертой Риохи новой волны стал интенсивный цвет и супер концентрированный характер, благодаря которым у них прибавилось поклонников среди любителей насыщенных фруктовых красных. Такое вино стало результатом фокусирования на лозах, — особенно в плане исследований клонов вроде тех, что проводит Roda, например , снижения урожайности, ферментации отдельными небольшими партиями и выдержки во французском дубе. Помимо чисто стилистических эффектов, это, несомненно, более интересно виноделу с коммерческой точки зрения, поскольку ускоряет возврат вложений.
Это яркий представитель направления natural wines, натуральных или природных вин. Соответственно, они производятся из белых сортов винограда. Это грузинские ркацители, киси, мцване, итальянские риболла джалла, катаратто, бланкетта, австрийский грюнер вельтлинер, вельшрислинг, нойбургер, вайсбургундер, а ещё шардоне, совиньон блан, рислинг, мальвазия, траминер и гевюрцтраминер. Этот список открытый. Характерный вкус Часто они имеют мутный, непрозрачный цвет, хотя и не всегда, это зависит от того, фильтровалось вино или нет. Вкус отличается от привычных белых: это более ароматные и танинные вина, плотные, с тонами оксидации, для вкуса типичны мёд, айва, курага, чай, ромашка, орехи и т.
Сегодня Риоха — это огромное разнообразие вин в современной стилистике: и белые, и красные, и тихие, и игристые. Вино Испания Средненасыщенное вино рубинового цвета. Общий сладковатый тон задает вишнево-сливовый ликерный оттенок. Присутствуют пряности и специи.
Риоха — узнаем больше
Всего выпущено 7496 бутылок. Она предназначена для акцентирования внимания на терруаре и происхождении вина и была представлена в июне 2017 года. Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству.
Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете — результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий — тела.
Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет хотя иногда поставляют на продажу без выдержки , за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика — повышенная «фруктовость» и легкость. Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш. В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина Классификация вин Риохи по выдержке Все местные вина делятся на четыре категории: Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года — в дубовой бочке.
Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года — в дубовой бочке. Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года — в бутылке.
Производимые здесь вина представляют собой слияние двух стилей разных национальных винных культур — испанской и французской. Перемещаясь по всему миру, в общей сложности он принял участие в более 30 проектах, привнося в них не просто свои исключительные знания, но и знаменитый французский шарм. Испанский винодел Хавьер Галаррета стал одним из создателей компании Araex, организованной в 1993 году.
Он принимает активное участие в управлении и разработке маркетинговой политики страны по экспорту вин Риохи на мировом винном рынке, считая потенциал Испании поистине огромным и в какой-то степени недооцененным.
Массовые посадки винограда на территории Риохи начались во времена римских завоевателей. Именно римляне стали возделывать виноградные лозы, обучая этому искусству местных жителей. Эпоха средневековья примечательна тем, что вина традиционно изготавливали и хранили в стенах многочисленных монастырей. Монахи уделяли особое внимание качеству и селекции вин, тем самым повышая престиж региона. Интересное Несмотря на все усилия жителей Риохи, благородный напиток был малоизвестен на протяжении долгого времени, вино редко вывозили за пределы района для последующей продажи. Но в середине XV века ситуация кардинально изменилась.
Этот период характеризуется процветанием коммерческого производства. Напиток начали экспортировать в другие регионы, а иногда даже страны. Виноделами были разработаны символы, которыми помечали наиболее качественные сорта вина. В 1650 году был создан документ, позволяющий контролировать качество вин региона. В это же время основано Сообщество Виноделов Риохи, занимавшееся коммерческой реализацией благородного напитка. Позже в 1991 году , провинция получила статус Д. Denominacion de Origen Calificada , который является свидетельством высокого качества винной продукции. Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании.
Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них: Альта — расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости; Алавеса — самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану — все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность; Баха — наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока.
Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот. В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. Но это не так. Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо — красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок.
Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше. Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток.
Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
После его смерти его старший сын - Vicente D. Lar de Paula Высокое качество виноградников, инновационный подход, усердный труд - все это вывело бодегу Lar de Paula в ведущие производители в регионе Риоха Алавеса. Все они расположены в деревнях Крипан, Эльвиллар и Лагардия. Это своего рода, социальная сеть, которая является источником большой гордости для нас». Старые лозы Темпранильо, высаженные на глинисто-известняковых почвах на высоте 600 метров над уровнем моря, дают возможность Bodegas Lar de Paula получить вина, обладающие большой элегантностью и свежестью.
К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия.
Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт — Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов. По данным Межнациональной организации вина и винограда OIV , Испания в 2011 году заняла третье место в мире после Италии и Франции по выработке вин 34,3 млн гл и первое — по площади плантаций янтарной ягоды 1,0 млн га.
Субрегионы Название провинции дала река исп. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона.
Первая зона — это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки.
На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом.
Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый — это «виура».
В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми.
Пример тому — вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Как правильно подавать От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем.
Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков. Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат. Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.
Вина Риохи категории Вероятно, каждый человек в своей жизни пробовал испанское красное сухое вино. Риоха знаменита своими виноградниками. Это один из самых престижных винодельческих регионов мира. В основном здесь производят вина таких категорий, как: Vino sin Crianza или Vino Joven. Это молодое вино.
Оно бывает белым, розовым и красным. Продаётся на первом году жизни, хотя иногда изготовители могут продлить выдержку в бочках до двух месяцев. Причиной тому могут послужить личное мнение производителя и продукта. Объём продаж именно молодых вин в Испании весьма высок, поэтому уровень требований к вину joven молодое достаточно высокий. Vino de Crianza.
Такую отметку имеет вино, выдержанное в бодеге минимум 24 месяца. При этом 12 месяцев его обязательно отстаивают в особых барриках бочки из белого дуба в случае с красным вином и 6 месяцев в случае с розовым или белым. Rioja Reserva Риоха Резерва. Вино, которое высоко ценится и изготавливается в малых количествах. Оно имеет 36-месячную выдержку, в том числе 12 месяцев отстаивается в баррике.
К белому вину этой категории требования менее жёсткие: выдержка 24 месяца, из которых всего шесть — в баррике. Rioja Gran Reserva. Это вино, которое прошло проверку временем в течение пяти лет, из них два года в бочке и три — в бутылке. Итак, мы подробно рассказали о чудесной испанской провинции Ла-Риоха и о винах, которые там производятся. Нижняя Риоха Вы бывали в провинции Риоха Испания?
Вино здесь отменное! Нижняя Риоха Риоха Баха размещена на юго-востоке области. Эта зона отличается весьма сухим средиземноморским климатом. Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков 300 мм в год. Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы.
Испания — единственное в Европе государство, где в некоторых областях Риоха Баха в их числе в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador. Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника. Виноградники размещены на площади в 21 тыс. Как выбрать оригинальный напиток Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском.
Из-за этого Испания уже готова бросить Франции вызов в борьбе за звание крупнейшего мирового экспортера вин. По данным исследовательского агентства Wine Intelligence, регион Риоха сейчас стал одним из самых узнаваемых винных брендов в мире. И лояльность потребителей к нему очень высока. Продажи вин из Риохи в Испании не изменились, но для региона это позитивный маркер на фоне общего снижения потребления вин в стране.
Вина, произведенные в этой местности, полнотелые, насыщенные, с высоким содержанием алкоголя. Риоха Алавеса Rioja Alavesa Rioja Alavesa — самая высокогорная зона Риохи, виноградники располагаются на склонах горы Сьерра-де-Толоньо на уровне 400-1200 метров над уровнем моря. Благодаря влиянию низких температур виноград приобретает и сохраняет богатый цвет и умеренную кислотность.
Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
10 сентября в Московском ГУМе прошел ежегодный Салон вин Риохи, который проводит Регулирующий Совет DOC Rioja. Благодаря качеству виноградников и удивительным условиям древних погребов, вина этой винодельни стали известны далеко за пределами Испании; более 60% продукции винодельни отправляется на экспорт. самую высокую категорию качества вин Испании. Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать.
Вина Риохи: испанская классика и модерн
Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Вино Риоха от ВинЛаб: постоянные скидки в сети магазинов по всей России! В этом видео — короткий рассказ об одной из лучших виноделен региона Риоха, Испания — Marqués de Vargas. Вино Риоха от ВинЛаб: постоянные скидки в сети магазинов по всей России! Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда.
Историческая справка
- Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи
- Первое вино «single vineyard» Риохи
- Вина Риохи — вино, характеристика, история производства
- Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания
- Вина Испании на Фестивале ALCOHALL
Вино региона Риоха
Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе. Найдите вино для любого вкуса и повода. От белых до красных, от сухих до сладких – ваш идеальный винный опыт начинается здесь. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании – Риохи. Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать. При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху.