Какой Новый год, какие каникулы человеку который почти год сидит без работы и без денег. Указом президента Узбекистана установлены дополнительные выходные дни и перенос некоторых выходных в 2023 году. В настоящее время Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане.
Читайте также
- Мусульманский Новый год отмечают 19 августа | Какой сегодня праздник
- Азербайджан
- В Узбекистане установлены дополнительные выходные в 2023 году – Новости Узбекистана –
- Ответы : Как узбеки отмечают нг?
- Узбекский новый год
- Праздники в Узбекистане
Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества
Новый год в средней Азии. Узбекистанский новый год. Новый год в Узбекистане. Узбекистанский дед Мороз. Корбобо узбекский дед Мороз. Дед Мороз в Узбекистане корбобо. Мусульманский дед Мороз Хызыр.
Корбобо Узбекистан. Корбобо дед Мороз. Корбобо новый год Узбекистан. Дед Мороз в Узбекистане. Курбан байрам дастархан. Дастархан в средней Азии.
Казахская кухня дастархан. Праздничный дастархан Курбан байрам. Традиции Навруза в Узбекистане. Гостеприимство Навруз Узбекистан. Навруз в Узбекистане и в Таджикистане. Традиции Памира Навруз.
Узбекистан корбобо снежный дед. Узбекский дед Мороз и Снегурочка. Чысхаан резиденция. Якутский дед Мороз Чысхаан. Узбекский дед Мороз. Самарканд Регистан зимой.
Зимний Узбекистан, Самарканд, Бухара, Ташкент. Площадь Регистан Самарканд новый год. Ташкент Самарканд Бухара новогод. Корбобо узбекский дед. Туркменский дед Мороз Аяз баба. Казахский дед Мороз Аяз Ата.
Пакистан Барфи. Аяз Ата и акшакар. Узбекский корбобо. Узбекские иллюстрации. Узбекская Снегурочка. Навруз в Узбекистане.
Праздник Навруз в Узбекистане традиции. Навруз байрам в Узбекистане. Навруз 2022 Узбекистан. Узбечка Пенза. Узбекская диаспора. Новый узбекский.
Ташкент зимой. Новый год в Бухаре. Снежный Ташкент. Зимний Ташкент фото. Навруз байрам 2023. Навруз байрами Узбекистан.
Новруз байрам Узбекистан. Ноуруз в Иране. Тур в Узбекистан 2022. Самарканд новый год. Корбобо и Коргыз. Qor Bobobo.
Мусульманский дед Мороз. Фестиваль Шарк тароналари в Самарканде. Шарк тароналари в Самарканде 2019. Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари". Парк тароналари в Узбекистане. Ямальский дед Мороз Ямал Ири.
Жителям Узбекистана повезло вдвойне — у них в стране наступление Нового года празднуют дважды. И если Навруз, отмечаемый 21 марта, является характерным праздником узбеков и не имеет ничего общего с традиционным Новым годом, то 31 декабря жители Узбекской республики с удовольствием приобщаются к европейским традициям. Новый год в азиатском государстве отмечают с советских времен. Народу сразу же пришлись по нраву традиции Запада. Особое внимание узбеки уделяют украшению елки. На первый взгляд она ничем не отличается от российской или европейской — яркие шарики, блестящая мишура, переливающиеся гирлянды. Елка может быть как живой, так и искусственной. Обязательный пункт — поставить под елку фигурку Деда Мороза и Снегурочки, которых в Узбекистане зовут несколько иначе: Корбобо и Коркиз.
Весенний Новый год в Казахстане называют Наурыз мейрамы. Этот день символизирует обновление, любовь и дружбу. Обычно в Наурыз люди встречают рассвет, высаживают деревья, в городах проводят массовые торжества, а сам день 22 марта является нерабочим. Азербайджан В Азербайджане тоже празднуют Новый год дважды. Но только «весенний Новый год» начинают отмечать 21 марта. Азербайджанцы называют этот праздник Новруз байрам. В этот день люди просыпаются рано и идут умываться к реке или роднику.
Обязательно нужно съесть что-нибудь сладкое сахар или мед и понюхать дым, чтобы освободить тело от злых духов. На праздничный стол не подают блюда животного происхождения кроме молока. Также на столе обязательно должно быть 7 блюд, начинающихся на букву «с»: это могут быть сумах, скэд — молоко, сирке — уксус, семени — специальная каша из пшеницы, сабзи — зелень и проч. Еще в этот праздник на стол ставят крашеное яйцо, свечу и зеркало. Крашеное яйцо кладут на зеркальную поверхность, и если яйцо покачнется, то это значит, что Новый год уже наступил. Этот обычай связан с мифологией: считается, что наша Земля держится на рогах быка. В течение года бык держит на одном роге земной шар, и когда устает, перебрасывает шар на другой рог.
Это и означает наступление Нового года. Грузия Грузины начинают готовиться к Новому году заранее — закупают мясо и рыбу, овощи и фрукты, потому что перед праздником цены могут повыситься в несколько раз.
В честь этого события ежегодно, 1 сентября в стране отмечается день независимости, Мустакиллик куни. Этот праздник с гордостью отмечается каждым гражданином Республики. В этот день в столице Узбекистана дают праздничный салют, а по всем городам проходят народные гулянья, ведь это выходной день по всей стране. На востоке звание учителя имеет особое значение, так как к преподавателям с трепетом относились во все времена. Потому и этот день имеет огромное значение для жителей Узбекистана. Ведь наставник — это не только преподаватель в учебном заведении. Каждый пожилой человек в Узбекистане является наставником подрастающему поколению. Конституция Республики Узбекистан — это свод основных законов для каждого гражданина страны, состоит из 6 разделов, 26 глав и 128 статьей.
Этот день в Узбекистане также принят выходным днём. Он длится три дня. Первый день праздника объявлен в Узбекистане выходным днем. Так же этот праздник именуется Руза Хаит. Отмечается он после завершения «Уразы», как символ духовного очищения человека. Согласно исламским законам, его отмечают на 9-й месяц Хиджры по мусульманскому календарю.
Как проходит празднование
- Навруз - Новый год по Природному календарю
- Когда отмечают и что дарят на Новый год в Узбекистане?
- Когда отмечается Навруз в 2024 году
- Традиции и обряды
- Новый год в Узбекистане – праздник с восточным ароматом
Новый год по Хиджре: 19 августа мусульмане отмечают 1442 год
Новости. Мировые часы. Казахи празднуют Новый год дважды – 1 января и 22 марта, в день весеннего равноденствия. Навруз (или Новруз) – это мусульманский Новый год, который традиционно отмечают 21 марта – в день весеннего равноденствия.
Новый год в странах СНГ- какой он?
Наконец, удивительный атрибут узбекского новогоднего стола — арбуз. Чем краснее и слаще окажется гигантская ягода, тем больший успех во ждёт участников застолья в грядущие 12 месяцев. На праздник принято готовить популярные блюда национальной кухни: лагман, манты, плов, долму, казы, нарханги и хасып, а на десерт подают халву разных видов, чак-чак, парварду, засахаренные сухофрукты, орехи и сок из фруктов. Пьют хозяева и гости айран, различные холодные щербеты и водку, приготовленную из риса или винограда. Особое блюдо, подаваемое исключительно на весенний Новый Год — сумаляк. Готовят это кушанье женщины из муки и пророщенных пшеничных зёрен, добавляя душистые пряности. Также стряпают самсу с молодой весенней зеленью, шурпу и прочие сытные и вкусные блюда, приготовленные с большой любовью и мастерством. В первый и тринадцатый день Навруза большое значение придаётся тому, что за человек первым переступит порог дома.
Великая удача, если гость окажется приятным во всех отношениях, скромным и тактичным, умным и рассудительным человеком с хорошим чувством юмора. Это значит, что и наступивший год будет таким же приятным и принесёт богатые плоды. Приходя в гости, в Узбекистане принято преподносить хозяевам традиционные сладости, а также обычные подарки: бытовую и электронную технику, детские игрушки, подарочные сертификаты и прочее.
Мусульмане проводят этот день в мечети - в чтении молитв, поминании усопших и мольбах о милости Всевышнего. Считается, что по своей значимости месяц Мухаррам уступает только Рамадану.
Чего нельзя делать в день Хиджры Неслучайно в первый день Нового года нужно воздерживаться от грехов, неправильных мыслей и споров. Пост очищает тело, и нужно постоянно следить за своими мыслями, поскольку они придают смысл нашей жизни. Строго запрещается вступать в конфликты с кем бы то ни было, а также проводить военные действия и осуществлять кровную месть. Мусульманам запрещено заниматься любыми распрями и спорами между собой. Согласно Корану, на этот знаменательный день мусульманского календаря приходится сотворение небес и первого человека на земле.
Конец света тоже наступит в День Ашура. Посланников и пророков также поминают в День Ашура.
Праздники в январе в Узбекистане 1 января - Новый год - общенациональный праздник 14 января - День вооруженных сил день защитников родины Праздники в феврале в Узбекистане 9 февраля - День рождения Алишера Навои 14 февраля - День рождения Захириддина Мухаммада Бабура 21 февраля - Международный день родного языка Праздники в марте в Узбекистане 1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и продажей наркотических веществ 2 марта - День вступления Республики Узбекистан в ООН. УП-270 от 23 декабря 2022 г.
Согласно Корану, на этот знаменательный день мусульманского календаря приходится сотворение небес и первого человека на земле.
Конец света тоже наступит в День Ашура. Посланников и пророков также поминают в День Ашура. Этот день отмечается в память о священных событиях, таких как создание первого человека Адама, рождение пророка Ибрахима и окончание Великого потопа. День Ашура выпадает на 10-е число месяца Мухаррам, то есть 28 июля. День хиджры: история праздника Причиной нового летоисчисления мусульман является переселение пророка Мухаммада и его соратников из Мекки в город Ясриб.
Хиджра переводится с арабского как "переселение". По григорианскому календарю это событие приходится на 16 июля 622 года. Это позволило спастись от гонителей и положить начало первому исламскому государству.
Как принято праздновать Новый год в Узбекистане, традиции: как отмечают Новый год в Узбекистане
Восточный новый год, отмечается 21 марта. История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. В Узбекистане, как и в большинстве мусульманских республиках новый год официально на государственном уровне отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. Узбекский Новый Год приходится на 21 марта, как раз в весеннее равноденствие.
Исламский новый год 2023: когда наступит 1445 год по Хиджре?
— Начиная с 1991 года, уже 30 лет, мы в Чирчике празднуем Корейский новый год, — говорит Виссарион Дмитриевич. Навруз, или праздник Нового года, отмечающийся 21 марта — по астрономическому календарю, история торжества восходит к тюркским племенам. По традиции к персидскому Новому году люди начинают готовиться за несколько недель. 9 февраля 2024 - Новости Иркутска - Китайский Новый год 2024 — праздник, являющийся самым важным и продолжительным в Китае и других странах Восточной Азии. Новый год, который, как и в большинстве других стран, празднуется 1 января.
День хиджры: как отмечают Новый год мусульмане
Как правило, все переносится и зависит от лунного календаря — главного атрибута исламского календаря праздников и событий. История праздника Новый год по Хиджре появился в качестве мусульманского летоисчисления еще во времена пророка Мухаммеда, который 16 июля 622 года устроил перенаселение. Именно Мухаммед оказался последним из людей, прибывших в Медину. Это произошло 22 сентября. Считается, что перенаселение стало причиной сохранения жизней для многих людей. Другими словами, ислам защитил жизнь и здоровье многих мусульман.
Религия получила свое распространение во сотнях городах мира. Решение о летоисчислении же было принято после смерти пророка Мухаммеда. Особые традиции на 30 июля 2022 года Каждая религиозная дата — это череда традиций и запретов, которые важно соблюдать, чтобы весь день прошел праведно. В мусульманский Новый год не принято полноценно и с разгулом отмечать наступление следующего года. В этот день верующие люди традиционно занимаются чтением молитвы в стенах мечетей.
УП-270 от 23 декабря 2022 г. Документом установлены следующие дополнительные нерабочие дни для всех работников независимо от видов рабочей недели: 2 января - понедельник.
Первый день праздника приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, что соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Празднование же обычно продолжается 15 дней. В этом году оно пришлось на 22 января — 5 февраля. На Востоке любят Новый год и готовятся к нему заранее: убирают свои дома, готовят вкусные блюда, выбрасывают все лишнее, чтобы избавиться от неудач и освободить место для счастья. После этого, по традиции, входные двери украшают пожеланиями, написанными на красной бумаге, в доме развешивают фонарики и расставляют фигурки с символикой — в 2023 году это Черный Водяной Кролик.
Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной.
Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах.
Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз?
Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году. Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью!
Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал. Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году! И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев. Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда. Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак.
Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома. Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора. Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым. Главную роль будет играть арбуз. И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год. Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград.
Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием. Стоит помнить, что эта традиция зародилась в Испании. Еще одна узбекская новогодняя примета — разбить всю разбитую посуду, чтобы отпустить все плохое из прошлого года. Важная новогодняя традиция — ставить на праздничный стол разнообразные блюда, среди которых, конечно же, плов. Фото: Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана Новогоднее меню, естественно, включает плов с курицей или бараниной, манди, долму, баранью колбасу хасып , рагу с овощами нарханги и лаваш. Из напитков — айран, сорбет из граната, винограда или лепестков роз, и арак, алкогольный напиток.
Сколько дней отдохнут узбекистанцы на Новый год?
Наши пожилые корейцы надевают его не целиком — только сверху жилетку, а снизу оставляют современные брюки. Широкие штаны ханбока, которые подвязываются у шеи, сложны. А вот артисты одевают полный комплект: штаны, жилет, плащ, черную шляпу с полями. По мнению собеседника, корейцы должны иметь свою идентичность, а национальный костюм этому способствует, кроме того, он красит любого.
На новогоднем столе корейцев национальные блюда — чартоги традиционный рисовый корейский хлеб , чимпени садкие рисовые лепешки , корейские салаты, пегодя двух видов: крахмал, сар паровые пирожки с капустно-мясной начинкой и специями. Если Корейский Новый год отмечается в ресторане, то в начале вечера играют корейские барабаны и три девушки в национальных костюмах выходят и делают три приветственных поклона, как в Южной Корее. Это символ уважения младших страшим — На Новый год надо приехать навестить родителей, собраться всей семьей, — говорит Виссарион Дмитриевич.
Корейцы любят активные подвижные конкурсы, лотерею, потому что есть поверье, если ты что-то выиграл, то весь год тебе будет везти. В качестве подарков могут быть конверты с деньгами. Взрослые и самостоятельные дети могут обновить родителям мебель, оргтехнику.
Источники позволяют установить, что начало празднования Нового года в 1-м месяце относится к середине VII века. Официальные новогодние обряды и ритуалы были детально разработаны и регламентированы в соответствии с конфуцианской идеологией по китайскому образцу. Его торжественно отмечали повсеместно во всех слоях общества.
Он состоял из сложного комплекса обрядов, ритуалов, обычаев, отражавших как хозяйственно-трудовую практику народа, так и его синкретические религиозные представления. Занятия в присутственных местах прекращались за несколько дней до Нового года и возобновлялись не ранее 8-го дня 1-го месяца. В 1895 г.
Все стремились провести праздник в кругу своей семьи. Вечером, накануне Нового года, корейцы обменивались одним поклоном — последним приветствием в году. Утром в первый день Нового года всякий кореец глубоким поклоном приветствовал своих родителей, всех родственников, старших, приятелей и знакомых.
Это первое приветствие считалось важным во взаимоотношениях корейцев, и не соблюсти этот обычай — значит поссориться с родственниками и знакомыми. Каждый совершал эти жертвоприношения соответственно своему положению и состоянию. Во всех домах с большой тщательностью накрывали праздничный стол с традиционными и обязательными новогодними блюдами, которым нередко приписывались магические свойства.
В состоятельных и знатных семьях церемония жертвоприношения обычно проводилась в семейных алтарях или кумирнях.
Это праздник весны, возрождения, нового года. Люди ждут его и готовятся к нему. В этот день у всех хорошее настроение, они приветливы и красивы, узбеки надевают свои лучшие одежды и готовят праздничные блюда. В этот праздник принято забывать старые обиды и просить у всех прощения.
В то время он работал в крупной компании крановщиком. В этот день, вспоминает он, рабочие завода были освобождены от работы, но они все равно пришли на свои рабочие места, чтобы приготовить плов и другие традиционные блюда, чтобы все могли прийти и поесть. Все ели, и никто не отказывался от еды. В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья. Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы.
По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор. Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо.
Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски.
Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана.
Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники.
Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз?
Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие.
Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году. Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал.
Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году! И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев.
Ещё одна замечательная европейская традиция, прижившаяся в Узбекистане — поедание дюжины ягод винограда под полуночный бой курантов. Каждая ягода — это загаданное желание. Важно успеть проделать всё до последнего удара, и тогда в Новом Году желания исполнятся!
Наконец, удивительный атрибут узбекского новогоднего стола — арбуз. Чем краснее и слаще окажется гигантская ягода, тем больший успех во ждёт участников застолья в грядущие 12 месяцев. На праздник принято готовить популярные блюда национальной кухни: лагман, манты, плов, долму, казы, нарханги и хасып, а на десерт подают халву разных видов, чак-чак, парварду, засахаренные сухофрукты, орехи и сок из фруктов. Пьют хозяева и гости айран, различные холодные щербеты и водку, приготовленную из риса или винограда. Особое блюдо, подаваемое исключительно на весенний Новый Год — сумаляк. Готовят это кушанье женщины из муки и пророщенных пшеничных зёрен, добавляя душистые пряности.
Также стряпают самсу с молодой весенней зеленью, шурпу и прочие сытные и вкусные блюда, приготовленные с большой любовью и мастерством. В первый и тринадцатый день Навруза большое значение придаётся тому, что за человек первым переступит порог дома.
В этот день обязательно делаются пожертвования для малоимущих для этого в городах устанавливаются специальные кабинки.
Таким образом, укореняется традиция взаимопомощи, которая должна быть частью жизни каждого правоверного мусульманина. Также традиционно в этот день происходит посещение кладбищ и поминовение усопших. Незыблемой традицией является поздравление родных и близких сразу после молитвы, угощение пловом и знаменитыми узбекскими сладостями.
Праздничный стол накрывается как можно более пышно, центральное место на нем занимают мясные блюда из лучшей баранины. Курбан-хаит Курбан-байрам Отмечается в честь окончания Пророком хаджа в Мекку через 70 дней после окончания месяца Рамадан. При этом сам Курбан-байрам отмечается в течение трех дней, а торжествам предшествует декада строгого поста.
Обязательной традицией Курбан-байрама считается жертвоприношение. Согласно канонам ислама, в качестве жертвенного животного может выступать коза или овца: после умерщвления туша разделывается на 3 части. Из первой готовятся праздничные блюда, вторая отдается малоимущим, а третья оставляется в знак почитания Аллаха.
Особые традиции Курбан-байрама касаются молодоженов: гости, приходя в дом, где недавно была свадьба, оценивают молодую жену по богатству накрытого ею стола. Домочадцы обязательно обмениваются подарками и подают милостыню нуждающимся.
Новый год 1 января
- Навруз 2025: какого числа, история и традиции праздника
- Узбекский новый год
- Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества
- По европейскому стилю
Как отмечают Новый год в Узбекистане: елка, блюда, традиции
Сколько длится китайский Новый год? Узбекский Новый Год приходится на 21 марта, как раз в весеннее равноденствие. Приглашаем встретить Новый год 2024 вдали от обыденных проблем, в необычной атмосфере восточной сказки!
Праздники в Узбекистане: государственные и национальные
Узбекский Новый Год приходится на 21 марта, как раз в весеннее равноденствие. Веселье происходит в дневное время, в семейном кругу. Праздничными считаются следующие тринадцать дней, когда принято ходить в гости и принимать гостей, заниматься добрыми и полезными делами, сажать молодые деревья. Если говорить о встрече европейского Нового Года, то можно утверждать, что большинство советских традиций в Узбекистане сохранилось. Например, нарядные ёлки и гирлянды огней украшают площади, улицы и витрины магазинов, а лотки и киоски по-прежнему предлагают праздничную атрибутику и, конечно, лакомства для сладкоежек любых возрастов. Атмосфера царит волнующе-радостная, и люди с удовольствием отдаются праздничным хлопотам, накрывая аппетитные столы и веселясь от души. Весенний Новый Год, означающий пробуждение всего живого от зимнего сна, служит знаком к началу посевных работ. Встречают его с соответствующим настроением, стремясь к добрым начинаниям не только на полях, но и в семейных отношениях, в дружбе.
Праздник имеет и другое название - Навруз, что говорит о древнеиранском происхождении. Сотни лет назад он был связан с культом Солнца и именем языческого божества Зарашутры. Встречая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что грядущие 12 месяцев пройдут так, как удастся проводить предыдущие.
Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора. Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым. Главную роль будет играть арбуз. И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год. Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград.
Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием. Стоит помнить, что эта традиция зародилась в Испании. Еще одна узбекская новогодняя примета — разбить всю разбитую посуду, чтобы отпустить все плохое из прошлого года. Важная новогодняя традиция — ставить на праздничный стол разнообразные блюда, среди которых, конечно же, плов. Фото: Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана Новогоднее меню, естественно, включает плов с курицей или бараниной, манди, долму, баранью колбасу хасып , рагу с овощами нарханги и лаваш. Из напитков — айран, сорбет из граната, винограда или лепестков роз, и арак, алкогольный напиток. На десерт: халва, чак-чак, парварду с карамелью, орехами, сухофруктами, фаршированной дыней или арбузом. В этом обзоре мы даем подробное представление об узбекской гастрономии.
Однако центром новогодних торжеств является столица Ташкент. По количеству огней, рождественских базаров и причудливых украшений он не имеет себе равных в Узбекистане. Тем, кто хочет встретить красочный Новый год, стоит прогуляться по площади возле отеля Hyatt Regency в районе Юнусабад в центре столицы. Там установлена самая главная новогодняя елка страны. Там же находятся рождественские базары, где можно купить сувениры, сладости и вкусные горячие напитки. Перед отелем Hyatt Regency Tashkent проходит новогоднее волшебство. Фото: afisha. Там же будут установлены пушистые зеленые красавицы.
Парк «Марказий хийобон», Ашхабадский парк и площадь у Дворца Авиастроителей — другие места, где можно сделать красивые фотографии на фоне новогодней елки. Дети в Ташкенте любят проводить время на площади у городского цирка. Дети гуляют, просят родителей купить сладости и игрушки, с удовольствием участвуют в развлекательных программах, которые для них готовят Дед Мороз и Снегурочка, клоуны и любимые сказочные персонажи. Столичные рестораны также организуют праздничные мероприятия. Например, праздничная программа запланирована в паназиатском ресторане Toku. Есть как минимум две причины, по которым этот ресторан заслуживает внимания. Во-первых, здесь предлагают аутентичные восточные блюда в соответствующем изысканном интерьере. И что особенно приятно, вы можете совместить дегустацию с знакомством с культовой достопримечательностью Ташкента.
Ресторан расположен в комплексе «Ташкентские куранты», который считается не только жемчужиной города, но и одним из его исторических символов. Его также называют восточным Новым годом, и не без оснований. Слово происходит из древнего языка фарси и означает «новый день». Более 3 000 лет назад люди жили и измеряли время точно по солнцу. Почему новый год отмечался именно весной? Праздник знаменует начало работ на полях, расцвет и обновление природы. В этот день крестьяне сеяли пшеницу и надеялись на богатый урожай. Древние люди просили у природы благословения и плодородия на весь предстоящий год.
Как отмечали Навруз 3 000 лет назад? Согласно древнему обычаю, к Наврузу готовились основательно. За две недели до праздника поля готовили к посеву, дома ремонтировали и убирали, украшали цветами и проращивали пшеницу. Все работы должны были быть завершены к 21 марта, а праздник отмечался пышным столом. В древнем Иране Навруз праздновали 13 дней, и эта традиция сохранилась до сих пор. Люди верили, что то, как они проведут эти дни, повлияет на события года. Поэтому в течение 13 дней после Навруза наши предки старались совершать добрые дела, прощать ошибки, садиться за стол с семьей, приглашать гостей, заводить новых друзей и отдыхать. Какие традиции сохранились до сих пор?
Весенняя уборка Большинство традиций Навруза уходит корнями в глубь веков. Сегодня в доме убирают, готовят праздничный дастархан, многие выходят на хашар — большую весеннюю уборку, чистят арыки, белят деревья, подметают улицы, как в старину.
Например, 21 марта в Древней языческой Руси было принято приветствовать Новое солнце читай Новую жизнь, Новый год его уменьшенной копией: желтым, круглым и горячим блином! Сейчас праздник Масленицы остался, но под влиянием христианства сдвинулся по времени и превратился в «проводы зимы», хотя прежде был полноценным праздником Нового года. Зато иранские и тюркские народы, несмотря на господство Ислама, сумели отстоять свой доисламский праздник весны и Нового года - Навруз от перс. Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца.
Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг. Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых - халиса и сумаляк они готовятся только раз в году - на Навруз.
Для взрослых также организовано множество разнообразных и не менее интересных мероприятий. На театральных площадках проходят превосходные новогодние представления, в кинотеатрах полно зрителей. Во всех ресторанах и кафе в эти дни заняты все или почти все места. Каждое заведение предлагает свою эксклюзивную праздничную программу: выступление популярных артистов эстрады, пародийные номера, конкурсные программы, розыгрыши и грандиозную праздничную дискотеку. На Новый год в Узбекистане подают к праздничному столу очень много фруктов.
Кроме традиционных блюд узбекской кухни на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Насколько он окажется вкусным и спелым, настолько успешным будет наступающий год. Существует поверье, что нужно загадать желание и съесть дюжину виноградин пока идёт отсчет наступления нового года. Тогда желание непременно сбудется. Есть еще одна примета для удачного Нового года.
Чтобы прошлогодние неприятности не повторились снова, перед наступлением Нового года необходимо перебить все тарелки, имеющие трещины или сколы.