Новости сухофрукты самые полезные

О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив. Самыми полезными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк. Итак, первыми в списке полезных сладостей оказались сухофрукты.

Выбор редакции

  • Вред сухофруктов
  • Поделитесь вашим мнением
  • Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?
  • О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Самые полезные сухофрукты

А бета-каротин в черносливе улучшает зрение. Вводите чернослив в рацион, если работаете за компьютером или долго проводите время за телефоном. Топ самых вредных сухофруктов Банановые чипсы Их состав, как правило, не радует. Они слишком калорийные. В 100 г банановых чипсов содержится почти половина суточной нормы жира. Не говоря уже о большом количестве сахара.

При изготовлении производители используют пальмовое масло, чтобы удешевить продукт. Цукаты Такие разноцветные сладкие кубики и листики очень любят дети, цукатами украшают кондитерские изделия, их добавляют в тесто. В них мало белка и жиров, но очень много сахара.

А, например, манго, в котором содержится бета-каротин, благотворно влияет на кожу и слизистые. Также манго оказывает противовоспалительное действие и улучшает зрение. А вот "овощные чипсы", по мнению Елены Соломатиной - не более, чем маркетинговый ход.

Дешевле купить и высушить овощи самому. Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог. Их можно залить водой для мягкости, но не горячей.

Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательнопромывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами. Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии. А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым.

Они очень питательны. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах», — отметила она в беседе с « РИА Новости » 4 ноября. Специалист подчеркнула, что сухофрукты способны восполнить большое количество рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. Так, изюм богат такими веществами, как калий и витамины группы В.

Вред сухофруктов

  • Какие сухофрукты самые полезные для здоровья
  • Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями — РТ на русском
  • Содержание полезных веществ в сухофруктах
  • Содержание полезных веществ в сухофруктах
  • Россиян призвали включить в рацион сухофрукты: Питание и сон: Забота о себе:

Как выбирать сухофрукты?

«Самыми полезными сухофруктами считаются финики, инжир, курага, чернослив и изюм», — отметила терапевт. Диетолог назвала самые полезные сухофрукты, которые нужно добавить в свой рацион, передает РИА Новости. По словам Диетолога Людмилы Микитюк, самыми полезными и распространенными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом сообщает РИА Новости. Наиболее калорийными являются следующие виды сухофруктов. Диетолог посоветовала употреблять сухофрукты, чтобы улучшить самочувствие и избежать многих заболеваний. Диетолог Людмила Микитюк рассказала, что самые полезные сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм, пишет РИА Новости.

Названы самые полезные сухофрукты

Сухофрукты — энергия лета круглый год! | Атлас вкуса Причём количество полезных веществ в них больше в три с половиной раза, чем в плодах, не подвергшихся сушке. Богаты сухофрукты антиоксидантами, помогающими замедлить старение клеток.
Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта | Новости общества | Известия | 05.11.2021 Среди других полезных сухофруктов Кузнецова выделила изюм, обладающий успокаивающим действием, и инжир, который необходимо употреблять в пищу для профилактики анемии.
Как различить опасные и полезные сухофрукты: советы диетолога // Новости НТВ Сухофрукты — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а также отличная замена сахару, и перекус, безопасный для веса.

10 известных и самых полезных сухофруктов для организма

«Самыми полезными сухофруктами считаются финики, инжир, курага, чернослив и изюм», — отметила терапевт. Диетолог посоветовала употреблять сухофрукты, чтобы улучшить самочувствие и избежать многих заболеваний. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм. Популярные виды сухофруктов, чернослив и курага — это здоровая альтернатива кондитерским изделиям, кладезь витаминов и микроэлементов.

Сухофрукты полезны?

По ее мнению, самыми полезными среди сухофруктов являются чернослив и черный изюм. Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами и полифенолами, а также тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему и позитивно влияют на глаза, пишет "Вечерняя Москва". При этом эксперт отметила, что в изюме содержится сахара больше, чем в других сухофруктах. По ее словам, чернослив обладает слабительным эффектом, а курага — мочегонным.

Почему бы и нет? Они сладкие, при этом полезные. Но так ли это на самом деле? В чем польза сухофруктов для организма и могут ли они причинить вред? Чем хороши сухофрукты? Да хотя бы тем, что в этой компактной форме сохраняются питательные вещества свежих фруктов.

При этом срок хранения высушенных плодов многократно возрастает. Это такой здоровый перекус, если хотите, альтернатива чипсам и конфетам. В чем польза сухофруктов для здоровья? Как и в свежих фруктах, в высушенных содержится большое количество клетчатки[1]Сухофрукты — природный источник сахара. А это значит, что сухофрукты полезны для кишечника: они нормализуют пищеварение и помогают бороться с запорами. Как любой сладкий продукт, сушеные фрукты являются источником быстрых углеводов в виде природных сахаров. Соответственно, они способны дать нам энергию. В этом польза сухофруктов для мужчин и женщин — например, для спортсменов.

В выпечку добавляю изюм, в творог, в салат из вареной свеклы, а дети у меня изюм кушают вместо конфет. Изюм относится к самым полезным сухофруктам, так как улучшает сон, укрепляет нервную систему за счет содержания в нем витаминов группы В. Польза изюма конечно огромна. Изюм восполняет дефицит железа в организме, полезен при малокровии, полезен беременным. За счет содержания калия и магния изюм полезно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы. Полезен изюм при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а также после перенесенной болезни. Чернослив я люблю только вяленый, копченый уже давно не покупаю. Чернослив очень хорош при запорах, так как содержит много клетчатки. Содержит чернослив калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, медь, витамин С, Е, РР, витамины группы В. Чернослив помогает улучшить обменные процессы происходящие в организме. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему. За счет содержания витаминов группы В укрепляет нервную систему. Также как и другие сухофрукты полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Но, вот в витаминную смесь я чернослив не добавляю никакой, ну вот как-то не люблю его вкус в сочетании с другими сухофруктами. Финики богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, а также железом, медью, фосфором, алюминием, калием, натрием, марганцем, цинком, фтором, алюминием, кобальтом. Финики полезны для работы кишечника так как содержат пектины. Финики полезны для работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезны финики при анемии, гипертонии, пониженном гемоглобине в крови, авитаминозе, полезны для работы мозга. О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Клюква сушенная тоже является полезным сухофруктом, но у нас ее в продаже встретишь не часто, только однажды увидела сушенную клюкву на рынке, купила немного для приготовления витаминной смеси.

Вряд ли вы могли бы съесть за один раз 10 свежих абрикосов или три целых манго, а вот с сухофруктами — запросто. Желательно не превышать норму потребления сухофруктов в 250—300 г в сутки. Чрезмерное потребление сухофруктов грозит лишним весом, может вызвать проблемы с ЖКТ, например газообразование, вздутие и диарею. Читайте обязательно состав — многие производители добавляют сиропы, соки для вкуса, а для сохранения цвета — сульфиты, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные

Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого? Сухофрукты: польза и вред, сухофрукты на похудение и на пп, как выбрать, подробный обзор видов, 5 пп-рецептов, какой вид самый полезный, как изготавливаются.
Есть ли витамины в сухофруктах? Диетолог назвала самые полезные сухофрукты, которые нужно добавить в свой рацион, передает РИА Новости.
Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта | Новости общества | Известия | 05.11.2021 Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк.
Как правильно выбирать и есть сухофрукты: 6 правил от диетолога Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк.
Названы четыре самых полезных сухофрукта По способу изготовления выделяют сухофрукты, высушенные на солнце (они получаются довольно твердыми) и в тени (самые вкусные и полезные сухофрукты), с температурной или химической обработкой (спорный, но наиболее распространенный способ).

Какие сухофрукты самые полезные для здоровья

Она содержит антиоксиданты и витамин E, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Курага также является отличным источником железа и кальция, что полезно для костей и крови. В сухофруктах минералов больше, чем в свежих фруктах. Источник: pexels Большой плюс сухофруктов — они являются концентрированным источником питательных веществ. Однако помни о мере — избыток может быть вреден. Поэтому разумно добавляй разнообразие сухофруктов в свой рацион, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья и фитнеса. Как правильно выбрать сухофрукты В первую очередь, следует отдавать предпочтение натуральным сухофруктам без добавок. Ведь когда дело доходит до сухофруктов, чистота — залог вкуса и пользы. Предпочтение отдавай натуральным вариантам, лишённым химии и добавленного сахара. Это гарантия, что ты получишь максимум полезных веществ, сохранённых природой. Также важно обращать внимание на цвет и состояние упаковки и научиться определять качество сухофруктов по их внешнему виду.

Яркий цвет, сохранённая свежесть и отсутствие признаков пересушенности говорят о том, что это правильный выбор. Упаковка — твой союзник в сохранении вкуса и питательных свойств, так что при покупке обращай внимание на её целостность. Сухофрукты без сахара Теперь поговорим о плюсах и минусах выбора сухофруктов без добавленного сахара: плюсы: тут вся выгода натурального вкуса фруктов, без лишнего сахара. То есть ты получаешь богатство витаминов и минералов, минимизируя вред для фигуры; минусы: разумеется, такие сухофрукты на вкус будут не такими сладкими, как мы привыкли, но ведь забота о здоровье стоит каждого «несладкого» момента, согласись? Так как же избежать скрытого содержания сахара в продукте?

Он имеет в своем составе не только минералы и витамины, но также фермент, который в ускоренном режиме расщепляет жиры. Клетчатка помогает вывести токсины, шлаки, уменьшить отечность. Такой сухофрукт поможет нормализовать баланс калия в организме, который зачастую в дефиците при принудительном похудении. Также при употреблении такого сухофрукта восстанавливается солевой баланс, нормализуются все процессы в кишечнике. Кроме того, изюм — это ценный источник йода, который необходим для правильного функционирования эндокринных желез. Этот продукт богат калием, кальцием, магнием. При употреблении кураги поддерживается работа сердца, на которое во время диеты приходится повышенная нагрузка, нейтрализуется избыточный вредный холестерин. В этих сухофруктах есть вещества, благодаря которым регулируется количество жирных кислот в организме. При активных физических нагрузках во время похудения резко снижается уровень сахара, а несколько фиников во время перекуса помогут его нормализовать.

Апельсиновые цукаты эффективны при лечении астмы, бронхита и воспаления легких, обладают антибактериальными свойствами, снижают риск развития онкологических заболеваний кожи, молочной железы и толстой кишки, улучшают работу ЖКТ, предотвращают запоры, газообразование, изжогу и рвоту. Они способны улучшать настроение и стабилизировать нервную систему, нормализуют сон. Изюм благоприятно воздействует на работу почек и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Инжир налаживает обмен веществ и работу сердца, восполняет силы и энергию, полезен для борьбы с новообразованиями. Инжир с теплым молоком помогает при сухом кашле. Большое количество витаминов и минералов делают его незаменимым средством для тех, кто восстанавливается после болезни или операции. Курага нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы, улучшает пищеварение, избавляет организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Она полезна для работы головного мозга, повышает иммунитет, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты — препятствует старению кожи. Кумкват — мощный антиоксидант и источник витамина С. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и паразитами, выводит соли и токсины, подавляет действие грибков и убивает бактерии, помогает бороться с инфекциями. Кумкват используют для профилактики инсультов, при заболеваниях нервной системы, для снятия стресса и напряжения. Сушеные яблоки улучшают обмен веществ и способствуют обновлению клеток организма, стимулируют процесс кроветворения, улучшают состояние волос и кожи, обеспечивают организм энергией, снижают риск развития онкологии, полезны для работы кровеносной системы и сердца. Урюк помогает при мигренях, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, выводит излишки жидкости, снимает отеки, улучшает синтез гемоглобина, стимуляцию тканевого энергообмена. Это природный источник железа, каротина, калия, магния и фосфора. Финики повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы, улучшают перистальтику кишечника, помогают работе сердечно-сосудистой системы, борются с усталостью, укрепляют иммунитет, могут оказывать даже жаропонижающее действие. Чернослив снижает кровяное давление, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Как выбрать натуральные сухофрукты без химикатов Некоторые производители для ускорения сушки фруктов и придания им товарного вида используют химикаты. И если на заводской упаковке состав товара должен быть подробно прописан, то как определить хорошие сухофрукты без химии на рынке? Вот несколько подсказок: 1. Слишком блестящие и глянцевые сухофрукты, скорее всего, обработаны глицерином или воском. Часто эти вещества применяют для того, чтобы скрыть следы щелочной обработки фруктов. Такие сухофрукты могут раздражать стенки кишечника и стать причиной проблем с ЖКТ. Неестественно красивые, идеальные плоды так и просятся на ваш стол. Но будьте внимательны: яркая рыжая курага, изюм янтарного цвета и фиолетовый чернослив могли быть обработаны диоксидом серы. Она помогает продлить срок хранения сухофруктов, предотвращает появление плесени, но убивает все живое, что есть в плодах. Поэтому при выборе между красивыми и невзрачными сухофруктами отдавайте предпочтение последним — скорее всего, они более полезные. Характерный запах солярки или нефтепродуктов — повод отказаться от покупки. Некоторые производители ускоряют сушку фруктов с помощью конвейерных печей и специальных горелок — бензиновых или газовых. Сушеные таким образом фрукты содержат канцерогены. Запах копоти и сухофрукты «с дымком» тоже должны насторожить. Это значит, что их высушили с помощью специального жидкого дыма. В результате такой обработки сухофрукты накапливают вредные канцерогены. Как хранить сухофрукты в домашних условиях После покупки обязательно пересыпьте сухофрукты из пакета в стеклянную банку или натуральный тканевый мешочек — это наиболее экологичный способ хранения. Также можно хранить сухофрукты и в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. Чтобы польза фруктов сохранялась как можно дольше, поместите их в сухое темное место. А вот хранить сухофрукты в холодильнике опасно: высокая влажность и соседство с другими продуктами могут спровоцировать появление плесени.

Горсть кураги или чернослива — лучший перекус для любого, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В засушенных плодах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов — намного больше, чем в свежих фруктах, поскольку вяленье и сушка при соблюдении технологии позволяют сохранить полезные вещества лучше, чем варка варенья, повидла и другие заготовки на зиму. А ещё в сухофруктах больше витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они богаты калием, который приводит в норму кровяное давление, железом, которое улучшает кроветворение, а также витаминами группы В и каротином. Все эти вещества и витамины играют важную роль в нормальной работе нервной системы, мозга, мышц и сердца. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. А ведь без клетчатки невозможно ни нормальное пищеварение, ни здоровый обмен веществ! По мнению диетологов, у сухофруктов есть только один серьёзный минус — в процессе высушивания во фруктах повышается концентрация сахаров. Это естественный процесс, ведь из плодов испаряется влага — следовательно, мякоть становится более «концентрированной». Например, калорийность свежих абрикосов 50 ккал на 100 г, а кураги — уже 200-250 ккал на 100 г. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280. Впрочем, такой сахар не очень вреден для здоровья: благодаря обилию клетчатки гликемический индекс сухофруктов небольшой, и даже щедрая горсть сладкого изюма или кураги не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови. Настоящая проблема заключается в другом: многие недобросовестные производители подвергают сухофрукты интенсивной химической обработке, чтобы максимально увеличить их срок годности и добиться безупречной товарной привлекательности с наименьшими затратами на производство. На что нужно обращать внимание, покупая сухофрукты, чтобы вместо источника здоровья и долголетия не приобрести опасное для здоровья лакомство? Ярко-желтые абрикосы становятся тускло-рыжими, золотистый виноград — коричневым.

Вы владелец сайта?

  • Какие сухофрукты наиболее полезные
  • Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?
  • Как правильно выбирать и есть сухофрукты: 6 правил от диетолога
  • Названы самые полезные сухофрукты

Диетолог назвал самые полезные сухофрукты

Кузнецова подчеркнула важность умеренного потребления сухофруктов из-за их высокой калорийности. Наиболее калорийными являются следующие виды сухофруктов. Кстати, по данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, самые распространённые сухофрукты — это изюм, инжир и чернослив. Узнайте, сохраняются ли витамины в сухофруктах, какова норма сухофруктов в день и как выбрать наиболее полезный продукт. По ее мнению, самыми полезными среди сухофруктов являются чернослив и черный изюм. То же самое касается и чернослива, «мумии» сливы, занимающего третье место в рейтинге самых ходовых сухофруктов на нашем рынке.

Секреты сухофруктов

Она добавила, что изюм богат калием, витаминами группы В. Такой набор способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов в организме. Чернослив содержит калий, витамины А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации боа помогает бороться с остеопорозом. Финики — лидеры среди антиоксидантов, они способны уменьшать повреждения, вызванные свободными радикалами.

В этих лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — уточнила Микитюк. Она добавила, что изюм богат калием, витаминами группы В. Такой набор способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов в организме. Чернослив содержит калий, витамины А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации боа помогает бороться с остеопорозом.

Дешевле купить и высушить овощи самому. Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог. Их можно залить водой для мягкости, но не горячей. Кипяток разрушает содержащиеся в сухофруктах витамины. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания "товарного вида" сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и "засушенные", а не "сочные" сухие фрукты.

Очень много калия и в сушёном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения. В сушёном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушёного винограда своя «специализация» — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжёлого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду стакан и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления лёгких. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет ещё один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является лёгким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования учёных в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжёлых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалём — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим кашлем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий