В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией.
Когда в Великий пост 2024 можно рыбу
Великий пост состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и Страстной седмицы, установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. «Несмотря на то, что Вербное Воскресенье — праздничный день, он не отменяет соблюдения Великого поста. 7, 8 (можно есть рыбную икру), 9 апреля. Но есть дни, когда церковными правилами во время поста разрешено есть рыбу и даже икру. 3. В наши дни благословения на послабления в посте принято брать исключительно у духовного отца и лишь в случаях особой нужды. Многие православные христиане задаются вопросом: можно ли в пост есть рыбу, по каким дням ее разрешается готовить, а когда — категорически нельзя?
Что можно есть в пост
Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Среди праздничных дней, когда можно будет есть рыбу в Великий пост 2023 года, числятся следующие, которые указаны в таблице. Разрешено в дни нестрого поста. Рыбный день. В качестве примера «рядового кушанья» с рыбными блюдами возьмем трапезу в воскресенье, 7 марта, на четвертой неделе Великого поста. Рыбный день (разрешено употребление рыбы и морепродуктов): 7 апреля (Благовещение), 27 апреля* (Лазарева суббота), 28 апреля (Вербное воскресенье).
В какие дни поста можно есть рыбу
В 2024 году шестая неделя Великого поста начинается с 22 апреля и продолжается до 28 апреля. Узнайте, какого числа начнется и сколько продлится Петров (Петровский) пост в 2025 году, историю и точную дату праздника, что можно и нельзя делать в этот период, разрешенные продукты. В 2024 году шестая неделя Великого поста начинается с 22 апреля и продолжается до 28 апреля. Православный календарь предписывает всем, кто держит Великий пост отказаться от любых продуктов животного происхождения, но есть 2 дня, когда рыбу есть можно. Православие сегодня Посты Среда и пятница – дни поста в православии: зачем они и что можно есть — исчерпывающая информация. Почему «днем рыбы» стал именно на четверг и зачем вообще был нужен такой день в системе общественного питания?
Почему четверг - рыбный день.
В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. В остальные дни Великого поста предписывается строгий пост — сухоядение. Почему «днем рыбы» стал именно на четверг и зачем вообще был нужен такой день в системе общественного питания? В пост можно заниматься спортом, кроме тех дней, когда действуют самые строгие ограничения в питании. Еще одна дата, когда пост становится менее строгим — православным дозволяется рыба. Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Календарь питания по дням на Великий пост в 2024 году
Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Многие православные христиане задаются вопросом: можно ли в пост есть рыбу, по каким дням ее разрешается готовить, а когда — категорически нельзя? Рыбных дней в Великий пост 2024 года не много. Рыбный день: постное меню на четверг, 2 декабря, в Рождественский пост 2021 года.
Когда и как есть рыбу в Великий пост
Мера поста должна быть соизмерима со многими факторами жизни верующего и согласована со священником. Так, например, бывает, что учащимся благословляется есть в Великий пост рыбу для поддержки усиленной работы мозга. Если же человек здоров и не имеет веских причин не соблюдать пост в полной мере, то рыба для подкрепления сил разрешена в два праздничных дня — в Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, и в Вербное воскресенье, которое отмечается за неделю до Пасхи и в 2024 году придется на 28 апреля. Накануне, 27 апреля, в Лазареву субботу на столе у постящихся может появиться рыбная икра.
А после Вербного воскресенья наступает Страстная седмица — самый сложный и строгий период, за которым наступает долгожданный день Воскресения Христова.
Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 мин. Салат из белой фасоли Фасоль 250 г замочить на ночь в воде, а на следующий день отварить на медленном огне до мягкости, затем откинуть на сито и отцедить. К отцеженной фасоли добавить нарезанные лук 2 головки и зелень петрушки 1 пучок. Смесь размешать, выложить в салатницу и залить приготовленной заправкой. Готовый салат посыпать зеленью петрушки и, по желанию, тертым жгучим перцем. Салат из фасоли и картофеля 2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана вареной мелкой фасоли, 300 г маринованных огурцов, 2-3 луковицы, 1 вареная морковь, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец, соль. Нарезанный кружочками картофель и огурцы соединить с фасолью и мелко покрошенным луком. Смешать с растительным маслом, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу.
Выложить в салатницы. Украсить листочками петрушки и кружочками моркови. Салат с сельдью Половину головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать можно использовать кон. Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селед кой. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом.
Салат из свеклы с луком 3 вареных свеклы, 3 головки лука, 1-2 ст. Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар. Салат из фасоли с печеной свеклой Смешать вместе взятые в равных весовых долях отварную красную фасоль, нарезанную мелкими кубиками печеную свеклу и квашеную капусту. Добавить натертый на мелкой терке очищенный корень хрена и мелко нарезанный лук количество по вкусу , заправить салат подсолнечным маслом, посолить и поперчить молотым черным перцем, всыпать немного сахара. Подать салат хорошо охлажденным. По желанию в салат можно добавить ягоды клюквы.
Первые блюда Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох - 50 г, картофель -100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г,1 морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.
Рассольник Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле. Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками. В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол. Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой - пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты. Праздничная солянка в рыбные дни Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой. Кислые суточные грибные щи Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей. Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты.
Капуста должна быть очень мягкой. За 10-15 мин. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью. К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей. Можно добавить в щи картофель или крупу.
Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту. Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука -Юг, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. Грибной суп с гречневой крупой Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель -100 г, гречневая крупа - 30 г, грибы -Юг, лук - 20 г, масло -15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Тюря постная из кислой капусты Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке.
Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить. Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу. Щи кислые 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле. Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
Свекольник 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой свекла должна быть покрыта водой полностью , добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы. Свекольник с фасолью Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок 1-2 дольки. Закрыть кастрюлю с борщом крышкой неплотно и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет.
Подать горячим с острым красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу. Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованой капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассеровку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара. В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки. Гороховый суп с луковником Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу.
К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке.
Когда можно есть рыбу, икру и пить вино в Великий пост Великий пост настолько строгий, что запрещает постящимся есть любую пищу животного происхождения, это касается и рыбы тоже. Если христианин решает соблюдать все правила поста, то от морепродуктов, ровно как и от мяса, молока и яиц, придется отказаться. Также желательно полностью отказаться от еды перед таинством Причащения. А по понедельникам, средам и пятницам нужно соблюдать сухоядение, то есть не употреблять горячую пищу.
Тем не менее даже в дни Великого поста иногда разрешено есть рыбу, икру и даже выпить немного красного вина. В какие же дни это допустимо? В этот день отмечается большой праздник — Благовещение Пресвятой Девы Марии. В честь торжества можно позволить себе и рыбу, и вино. Лазарева суббота.
Если пренебречь этим правилом, будет сложнее подавить аппетит. Это касается первых дней вхождения в пост. В дни перед заговеньем не рекомендуется употреблять жирную пищу. Допускается вход в пост с небольшими ограничениями, которые со временем можно устранить. Пониженную калорийность еды компенсируют более большими порциями, чем обычно. Поначалу можно увеличить количество приемов пищи за день. Между основными приемами пищи можно делать перекусы овощами и фруктами. Вместо сладких напитков рекомендуется пить очищенную воду. Что можно и нельзя делать Пост не стоит рассматривать только как время воздержания в потреблении определенных продуктов. В это время нужно работать над своим душевным состоянием. От чего стоит отказаться: от употребления алкоголя редко и по определенным дням можно пить небольшое количество вина ; от времени, потраченное впустую слишком долгий отдых вредит как телу, так и душе ; от развлекательных мероприятий долгое пребывание в интернете также не приветствуется ; от просмотра телевизионных программ и фильмов особенно это касается сцен насилия и жестокого отношения ; от поездок, которые не связаны с посещением святых мест. Исполнение супружеского долга не запрещено, но должно совершаться лишь с согласия обоих партнеров. Во время Филиппова поста нужно постараться быть более терпимым по отношению к окружающим, все обиды должны быть забыты и оставлены в прошлом. Запрещается нецензурно ругаться и ссориться с ближними. В святые дни не запрещается рукодельничать. Шить и вязать не следует лишь при чтении молитв или посещении храмов. Не стоит ездить на охоту и ходить на рыбалку — убийство живых существ особенно в эти дни находится под строжайшим запретом. Традиции и правила По старинным традициям, крестить малышей в эти дни можно. Усопших поминают лишь в определенные дни: с 28 ноября по 5 января.
Можно ли есть морепродукты в пост?
Как же нужно подготовиться к тому, чтобы вкусить Святые Дары? Все священники утверждают, что одним постом дело не должно ограничиваться. Если ограничивать себя в пище, но при этом быть высокомерным, не признавать грехов своих, питать неприязнь к ближнему и нарушать заповеди Христовы, то такое воздержание ничего не даст. Исповедь перед причастием обязательна. Ведь тогда верующий приходит к осознанию своих грехов и покаянию. И кроме вопроса о том, можно ли есть перед причастием рыбу и рыбный суп, человека больше должно волновать собственное душевное состояние. Ведь период перед принятием Святых Даров не зря называют говением, а не просто постом. Готовящийся к этому событию должен прочесть три канона покаянный к Христу, молебный к Богоматери и к ангелу-хранителю.
А также он должен присутствовать на вечерней службе в церкви в субботу. И конечно, в этот период следует избегать мирских развлечений. Количество дней поста Церковь не имеет единого мнения по поводу того, сколько суток верующему следует воздерживаться от употребления скоромной пищи перед принятием Святых Даров. В этом вопросе все очень индивидуально. Пост, вернее его длительность, назначает духовник. Обычно это три дня. Но если у человека имеются заболевания особенно желудочно-кишечного тракта , общая слабость организма, беременность или период лактации, то длительность поста сокращается.
В группу «льготников» попадают и военные, которые не могут выбирать блюда и продукты по своему усмотрению, а вынуждены есть, что дают. Духовник также смотрит и на другие обстоятельства. Прежде всего это частота причащения. Если кто-то впервые прибегает к вкушению Святых даров, то такому человеку назначают недельный пост. А кто причащается каждое воскресенье, то такому верующему достаточно воздерживаться от скоромной пищи только в среду и пятницу. У этой категории людей и возникает вопрос: можно ли есть перед причастием рыбу? Какие бывают посты Для мирского человека телесное воздержание представляется чем-то единым.
Если пост, значит, нельзя кушать мясо и продукты животного происхождения молоко и яйца.
Если в календаре указано «сухоядение», значит в этот день питаться нужно максимально скромно и просто; «пища с растительным маслом» допускает больше послаблений; дни, в которые разрешена рыба, самые нестрогие. При этом ни в какие дни не позволительно объедаться; нужно стараться обходиться без излишеств, но получать от пищи достаточно полезных веществ, не превращая пост во вредное для здоровья голодание. В 2023 году Петров пост продлится с 12 июня по 11 июля включительно. Но первый непостный день — 13 июля, четверг. Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но это строгий монастырский устав.
Считается, что она символизирует зародыш будущей жизни. Но рыба в Лазареву субботу запрещена. По словам протоиерея Павла, желательно употреблять немного кагора, разбавленного водой. Кроме того, людям, у которых есть склонность к такому греху, как пьянство, конечно, нужно по возможности попытаться во время поста полностью отказаться от пагубной привычки», — заявил священник в комментарии mk.
Кальмары например относятся к бесхордовым и являются бескровными, под данный критерий также подойдут и многие другие моллюски. Чем заменить мясо в пост? Если вы отказались от мяса, то желательно компенсировать недостаток белка и жирных кислот рыбой и моллюсками , чтобы не нанести здоровью вреда.
Тем более, если вам физически тяжело отказаться от рыбы, морепродуктов , молочной пищи, лучше продолжать их есть, а ограничить себя, например, в количестве соли, сахара, приправ, соусов. Мясо креветок , трубача , кальмаров , мидий , крабов и морских гребешков содержит большое количество белка, витаминов и ценных Омега-3 кислот.
Читайте также
- Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций
- Питание по датам
- Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
- Питание в Рождественский пост 2022- 2023 гг.
- Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост -
В какие дни поста можно есть рыбу
Чтобы преодолеть все трудности заговенья, нужно прочесть такую молитву в первый день Рождественского поста: «Милостивый Ты наш Господи Боже, прими чистосердечную молитвенные слова от раба Твоего имя , дай мне сил находиться на пути просветления. Прошу отпустить мои грехи, дай помощь и наставления, чтоб выдержать все земные испытания. Каждый день Великого поста верующим людям нужно начинать и заканчивать с молитвой. Можно читать такие слова: «Всевышний милостивый наш Боже, прошу тебя о прощении грехов, которые я сотворил на грешной земле. Даруй очищение души моей от ненужной скверны. Пошли мне, Господи, спокойный сон и наполни меня утром силами, чтобы я вновь мог послужить тебе. Избавь от дурных помыслов и лишней суеты. Проповедь В декабрьские дни уходящего года можно посетить храм. Служители в это время читают проповеди и благословляют новогодний праздник. Они просят у Всевышнего разрешения ослабить пост в этот день.
Если нет возможности побывать на службе, можно почитать молитву дома. Приметы В какие погодные приметы люди верили на Руси: Дождь идет за окном в день начала поста — будет хороший урожай следующей осенью. Морозная погода за окном установилась в течение всех 40 дней — весна теплой да ранней будет. Метет на улице перед Сочельником — богатый урожай меда соберут на пасеках. Теплая погода перед Светлым Рождеством — весной долго холода стоять будут. Все работы по дому в этот период нужно выполнять только в светлое время суток. Дети, появившиеся в это время, будут удачными и счастливыми. Вопросы и ответы До какого события продолжается Рождественский пост? До Рождественского Сочельника.
Каждый год даты начала и окончания поста меняются. В 2023 году пост начался 27 февраля, а закончится за день до Пасхи — 15 апреля. Весь период делится на 7 седмиц, среди которых выделяют Святую четыредесятницу по факту это 5 полноценных недель и еще 5 дней , Лазареву субботу, Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим , а также Страстную неделю перед Пасхой.
Когда можно есть рыбу, икру и пить вино в Великий пост Великий пост настолько строгий, что запрещает постящимся есть любую пищу животного происхождения, это касается и рыбы тоже. Если христианин решает соблюдать все правила поста, то от морепродуктов, ровно как и от мяса, молока и яиц, придется отказаться. Также желательно полностью отказаться от еды перед таинством Причащения.
А по понедельникам, средам и пятницам нужно соблюдать сухоядение, то есть не употреблять горячую пищу. Тем не менее даже в дни Великого поста иногда разрешено есть рыбу, икру и даже выпить немного красного вина. В какие же дни это допустимо?
Однако в определенные дни разрешается включать в рацион блюда из рыбы и рыбную икру. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2024 года? Рыбные дни в Великий пост в 2024 году, согласно церковным правилам, — это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье выпадает на 28 апреля 2024 года. В Лазареву субботу, которая в 2024 году приходится на 8 апреля, можно употреблять рыбную икру но не рыбу. Так как дней, в которые во время Великого поста разрешается есть рыбу, немного, лучше заранее подумать о том, каким образом ее приготовить, чтобы блюда получились вкусными, калорийными и полезными.
Зато вдоволь можно есть сезонные продукты — фрукты, ягоды, овощи и грибы. Но, конечно, важнее не досконально следовать календарю питания Петрова поста, а постараться обратить большее внимание на свою душу.
Молитва, покаяние, чтение духовной литературы — все это составляет основу поста. А гастрономическое воздержание — вспомогательное средство, применяя которое, верующим вовсе не обязательно следовать монастырскому календарю, но удобно, свою меру определяя самостоятельно, использовать его как ориентир. Если в календаре указано «сухоядение», значит в этот день питаться нужно максимально скромно и просто; «пища с растительным маслом» допускает больше послаблений; дни, в которые разрешена рыба, самые нестрогие. При этом ни в какие дни не позволительно объедаться; нужно стараться обходиться без излишеств, но получать от пищи достаточно полезных веществ, не превращая пост во вредное для здоровья голодание. В 2023 году Петров пост продлится с 12 июня по 11 июля включительно.