Полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев заявил, что паводковая ситуация в регионах России в этом году сложилась крайне неблагоприятно, в том числе из-за действий соседнего Казахстана. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ. 11:39Способ извлечь золото из руды с помощью бактерий изобрели российские ученые 11:35Около двух тысяч пострадавших от паводка домов могут снести в Оренбуржье 11:02Дожди закончатся и станет тепло и ясно. Наводнение стало самым сильным за последние 10 лет и привело к рекордным разрушениям.
Курсы валюты:
- Наводнения в России | Такие дела
- Вторая волна паводка на подходе к Тюменской области
- Наводнения в России
- Содержание
- Последние новости регионов, где сейчас происходят крупные наводнения
Паводки в России
В Курганской области происходит масштабное наводнение, которое стало рекордным за последние 77 лет. За последние 10 лет это однозначно самое сильное наводнение, самое разрушительное, и по объемам: сколько районов захватило, и деревни в нашем округе, и город, микрорайоны разные. Контакты экстренных служб, правила поведения при эвакуации и последние новости о ситуации в регионе. В результате сильного наводнения было зафиксировано 65 оползней. последние новости о ситуации в регионе и городе. Среди 10 самых масштабных наводнений в современной истории России сразу три связаны с весенним половодьем.
В чем причина сильных паводков в России: мнение климатологов
Этому предшествовало значительное увлажнение практически всего водосбора рек в результате прохождения весеннего половодья. В ходе паводков на территории этих шести субъектов РФ в зону подтопления попали 366 населенных пунктов в 67 муниципальных образованиях, при этом подтоплеными оказалось 13 667 жилых домов с населением более 100 тыс. В ходе работ по ликвидации последствий удара стихии погиб один военнослужащий, среди населения жертв не было. Общий ущерб от паводка превысил 39 млрд рублей.
В мае 2014 года проливные дожди, обрушившиеся на Южную Сибирь, привели к сильнейшему за 50 лет паводку в Алтайском крае. Наводнение также затронуло республики Алтай, Хакасию и Туву. По данным МЧС, было подтоплено свыше 20 тыс.
Погибли 7 человек, более 41 тыс. Только в Республике Алтай был поврежден 51 мост, 237 км автодорог в том числе 58 км с асфальтовым покрытием и 35 участков федеральной трассы , пострадали около 1,5 тыс. Сумма ущерба, нанесенного Алтайскому краю, превысила 5 млрд рублей.
Было затоплено 443 дома, эвакуированы 218 человек. В затопленном мини-зоопарке "Ноев ковчег" утонули фазаны, однако сотрудникам удалось спасти 15 лошадей, верблюда, осла, барана, козла и лису. Спасатели защитили жилые дома от удара, установив на ул.
Казанская бетонные блоки, преградившие путь воде. Как ЧС федерального характера стихийное бедствие было классифицировано постфактум. В результате вызванного стихией паводка пострадали 27 из 34 муниципальных районов региона, были затоплены 170 населенных пунктов, более 15 тыс.
Полностью отключались от электроснабжения 56 населенных пунктов, отсутствовала связь с 51 поселками и деревнями.
Как регионы России справляются с весенним паводком Уровень реки Урал в Орске снизился до 907 сантиметров РИА «Новости» Читать 360 в Пришедший в Россию весенний паводок привел к сложной ситуации в целом ряде регионов. В самом тяжелом положении оказалась Оренбургская область, где ввели режим чрезвычайной ситуации федерального значения. Положение дел там ухудшил размыв насыпной дамбы в городе Орске, который удерживал от разлива реку Урал.
По прогнозам синоптиков, сложная ситуация в ближайшие дни ожидается в Курганской области, где начался подъем воды в Тоболе. Ситуация с паводком в Оренбургской области Наводнение в Орске прошло свой пик. Часть воды отошла, а сокращение сброса воды из Ириклинского водохранилища снизило уровень реки Урал на 39 сантиметров за сутки. На момент написания материала вода в водоеме снизилась до 907 сантиметров.
Глава администрации города Василий Козупица заявил, что подтопленными остаются 260 улиц, на которых расположены 6929 жилых домов. Пока вода отошла только от 45 построек, что позволило людям вернуться к себе домой. Он добавил, что в муниципалитете продолжают работать 15 пунктов временного размещения, где находятся 1485 человек. Часть жителей эвакуировали в другие районы Оренбургской области.
Но на этом бедствия жителей региона не закончились. Проходящая через областную столицу река Урал может выйти из берегов в любой момент. Критической считается подъем воды до 930 сантиметров, который приведет к разливу и подтоплению территории. Мэр города Сергей Салмин призвал жителей не ждать паводка, а эвакуироваться уже сейчас.
Он подчеркнул, что экстренная эвакуация может начаться в любой момент и к ней нужно быть готовым.
Не избежала этаких стихийных бедствий и Россия: в 2019 году в городе Тулун Иркутской области в результате паводка затопило 10 тысяч жилых домов. Летом 2013 года в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Приморском крае из-за увеличения уровня воды в реке Амур погибли 85 человек, ещё 105 пропали без вести. Вероятно, наводнения в ближайшем будущем не только будут продолжаться, но и станут чаще, особенно это касается юга страны — Кубани и Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока, рассчитали специалисты из МГУ и Института географии РАН.
Чтобы избежать человеческих жертв и материальных потерь, учёные предлагают законодательно ограничить строительство на территориях, подверженных затоплению, какие-либо объекты. А в Госдуме настаивают на необходимости учёта всех дамб и водохранилищ, которые задерживают воду паводков и позволяют существенно снизить ущерб. Из-за чего происходят наводнения Наводнения возникают по нескольким причинам, пояснил «Парламентской газете» профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин. Первая — ливневые дожди.
Именно они спровоцировали упомянутые разрушительные паводки в Иркутской области и других регионах. Тем же были вызваны катастрофические наводнения на Северном Кавказе в 2002 году. Такие аномальные ливни обычно возникают в этих районах в летне-осенний период. Другой тип наводнений связан с так называемыми ледовыми заторами.
Например, так было в Ленске в 2001 году.
Накопленный в горах за зиму снег таял, и Красноярская ГЭС начала сброс воды по телу плотины — сначала 6000 кубометров в секунду, потом 6500 кубометров в секунду, затем 7000 кубометров в секунду. Последний раз такие сбросы были в 2010 году. Вода моментально дошла до города и разрушила дамбы, затопила сады и набережные.
Вспоминаем, как это было, в фотографиях нашей редакции.
7 регионов, которые затопило этим летом, и это только начало
И стоит задуматься, почему происходят такие разрушительные наводнения в России, Казахстане, а также катаклизмы в других странах мира. Статистика наводнений за последние 10 лет показывает увеличение показателя на 25%. Последние записи: Российские летчики на Су-34 нанесли удары. Вся страна поддерживает и переживает за население города подвергшихся паводкам! Россия: самые серьезные паводки и наводнения за последние годы. 7 регионов России столкнулись с потопами: фото и видео с мест, где разбушевалась водная стихия. |. Город - 27 апреля 2024 - Новости Москвы -
Паводок в России затопил более 13 тысяч домов. В Орске спасают кошек и собак
Почему в этом году наводнения по масштабам и последствиям бьют рекорды чуть ли не вековой давности, разбирался «Профиль». По словам главы МЧС Александра Куренкова, паводки в этом году стали наиболее масштабными за последние десятилетия. России предрекли увеличение числа наводнений на фоне глобального потепления.
Наводнение в России, Казахстане и Дубае: причины о которых вам не расскажут
10:00 Военные инженеры Ясненского соединения РВСН организовали раздачу питьевой воды жителям труднодоступных районов Оренбургской области, пострадавших от паводка, сообщает Минобороны РФ. 10-19 апреля 2016 года в Ишиме (Тюменская область) прошел паводок, который назвали самым сложным на этой территории за 40 лет. Весна 2024 года в России началась с паводков и масштабных наводнений, от которых пострадали 186 населенных пунктов в 39 регионах страны. 7 регионов России столкнулись с потопами: фото и видео с мест, где разбушевалась водная стихия. |. Почему в этом году наводнения по масштабам и последствиям бьют рекорды чуть ли не вековой давности, разбирался «Профиль». К 10 июля 2023 года на Краснодарский край обрушился целый ряд стихийных природных явлений.
Наводнения в России
Однако не все тюменцы покинули свои дома своевременно. Также в пятницу спасатели МЧС весь день вытаскивали из зоны подтопления домашних и сельскохозяйственных животных. Так, сотрудники ведомства помогали вывести с подтопленной территории бычков и лошадей. Сложнее всего пришлось с конем по кличке Крепыш, напуганное животное не хотело выходить из загона. Кроме того, 26 апреля река Тобол затопила село Коркино в Упоровском районе.
Большая вода затронула огороды и сельскохозяйственные угодья. В зоне вероятного подтопления и опасности до сих пор находятся 25 домовладений. Из населенного пункта успели эвакуировать 57 человек. Прогноз по паводку Тюменскую область 26 апреля посетил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.
Вместе с губернатором Александром Моором они осмотрели противопаводковую дамбу в районе пешеходного моста в Ишиме и проверили готовность всех принятых противопаводковых мер. Гидрологи уверены, что большая вода движется в Викуловский район.
Нет хозяина, нет людей, с которых можно спросить, к кому обратиться». Ещё одна проблема, по мнению Николаева, — многие дамбы, хотя и качественно построены, уже не соответствуют актуальным нормам безопасности. Николай Николаев. Но проходит время, и показатели меняются. Например, когда строили дамбу в Тулуне, то на тот момент её высота должна была составлять 10 метров, но потом, когда вода поднялась до 13 метров, дамба не выдержала». Нормы безопасности, отметил Николаев, должны отвечать тем изменениям, которые происходят в результате потепления климата. А из-за него как раз и осадков выпадает больше, лёд тает быстрее и земля становится менее прочной.
Это всё потому, что вечная мерзлота перестала быть вечной. И сейчас это нефть, но у нас в зоне вечной мерзлоты находится около 50-60 процентов территории нашей страны, в ней расположены многоэтажные дома, трубопроводы. Неизвестно, какие несчастья ещё могут произойти в дальнейшем». Правда, по словам Николаева, введение новых нормативов потребует больших финансовых затрат. Помимо поддержания в должном виде и строительства новых дамб, считает профессор Андрей Панин, в России также следует наладить систему мониторинга, то есть постоянно отслеживать изменения уровня воды в реках, аномальные осадки.
Оно было вызвано аномальным природным явлением - нескончаемыми интенсивными осадками. В первую неделю сентября уровень воды в Амуре достиг пиковой отметки 808 см в Хабаровске, а через неделю - 910 см в Комсомольске-на-Амуре. В зоне затопления оказались около 190 тыс человек, были разрушены сотни километров дорог. Единственной жертвой паводка стал младший сержант Баир Банзаракцаев, погибший 5 сентября при выполнении задания по укреплению дамбы и награжденный посмертно медалью "За отвагу".
Ущерб от наводнения превысил 527 млрд рублей. Приморский край, 2016 год. Тайфун "Лайонрок", прошедший над Приморским краем 31 августа, вызывал мощный паводок. Пострадали 27 из 34 муниципальных районов региона и 170 населенных пунктов были затоплены, ущерб был причинен более 15 тыс домовладений.
Большие объемы влаги не удерживаются восходящими потоками воздуха и срываются на землю в виде интенсивных ливней. Реки, получившие большую порцию воды, выходят из берегов и затапливают прилегающие территории. По аналогичному пути развивались и события в начале июля 2023 года, когда под удар стихии попал сначала Сочи, а затем Туапсинский район. На территории последнего за 12 часов выпало до 282 мм осадков, то есть почти 300 литров воды на кубометр. Пять человек погибли, еще одну девушку до сих пор ищут, около 1,5 тыс. Кубанцы проследили параллели и выяснили, что наиболее опасные природные катаклизмы в регионе случаются раз в 10 лет. Эксперты министерства ГО и ЧС склонны говорить о неявно выраженной периодичности от двух до шести лет.
Гидрологи рассчитали, грозят ли России катастрофические наводнения
Ситуация с паводками в России. Количество жилых домов, которые подтоплены паводком в регионах России, снизилось почти на 3 тыс. Наводнение в Уссурийске стало самым масштабным и разрушительным за последние десять лет. Контакты экстренных служб, правила поведения при эвакуации и последние новости о ситуации в регионе. Вторая волна паводка на подходе к Тюменской области.