Если вы хотите понизить уровень сахара в крови, избавиться от запоров и лишнего веса, то обязательно добавьте к ежедневной пище ту, что будет наиболее богата клетчаткой. При запорах, дисбактериозе, плохом пищеварении можно смело употреблять до 30-40 г клетчатки в день.
Клетчатка от запоров: в каких продуктах содержится много клетчатки
Клетчатка – это отличный продукт для борьбы с запорами. Грубое пищевое волокно способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выработку желчи, снижает вероятность развития тяжёлых заболеваний, среди которых атеросклеротическое повреждение. что делать отвечает Холодова Инга (Ветеринарный врач). Кроме того, за соблюдением минимальной нормы должны следить беременные женщины, для них ежедневный прием является эффективной и безопасной профилактической мерой от запоров. пересмотреть свою диету и включить в нее продукты, богатые клетчаткой. Важное преимущество нерастворимой клетчатки – предотвращение развития запоров у детей и взрослых.
Врач Зиннатуллин рассказал о пользе грубой клетчатки
Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы. Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки.
В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода. Чечевица и прочие бобовые культуры.
Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон.
Порция чёрных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли — 13 г. В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.
Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон.
При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.
Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку. Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки.
В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому её можно включать в своё меню людям с заболеваниями поджелудочной железы. Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его приём позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений.
Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами. Чернослив является источником клетчатки. В качестве перекуса между основными приёмами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики.
Зачастую запор возникает на фоне изменений плотности питания и дефицита жидкости, а также нехватки в рационе растительной клетчатки, формирующей каловые массы. Все, что нужно для нормализации стула большинства малышей — это изменение диеты и, возможно, временный прием лекарств, чтобы облегчить дефекацию в первые дни. Кроме того, нужно тщательное наблюдение и выявление причин запора: как только родители их обнаружат, станет легче искать подходящие решения и корректировать рацион питания. Как лечить запоры у малышей? Несмотря на то, что лекарства , отпускаемые без рецепта, вполне доступны, не рекомендуется давать их малышу, особенно если он регулярно страдает от запоров. Это связано с синдромом «привыкания» к лекарствам, что требует повышения дозы, а также ухудшению состояния при отмене препаратов. Вместо этого в экстренных случаях могут помочь смягчители стула или коррекция питания, чтобы дефекация стала нормальной. Препараты, которые относят к категории смягчителей стула, может посоветовать педиатр, но если малыш неправильно питается, любые средства будут малоэффективны. Основа лечения запоров у малышей — это потребление достаточного объёма клетчатки и жидкости, чтобы содержимое кишечника разбухало и стимулировало перистальтику.
Сколько клетчатки следует потреблять? В разном возрасте объём пищевых волокон, необходимых для нормального стула — различный. Рекомендации по потреблению пищевых волокон для детей разных возрастных групп: Малыши 1-3 года — около 19 г клетчатки в день; Дети 4-8 лет — 25 г клетчатки в день; Девочки среднего возраста 9-13 лет и подростки 14-18 лет — 26 граммов клетчатки в день; Мальчики среднего возраста 9-13 лет и подростки 14-18 лет — 38 граммов клетчатки в день. Польза питания с клетчаткой Клетчатка играет ключевую роль в здоровом пищеварении. Она помогает в выведении токсичных отходов из тела, сорбирует продукты метаболизма бактерий и облегчает дефекацию.
Клетчатка как губка впитывает в себя воду и способствует активизации перистальтики и продвижению каловых масс по кишечнику. Очень сильный запор может возникнуть как по причине неправильного питания, то есть отсутствия в рационе растительной пищи, так и из-за психологических причин — стрессов, переездов, путешествий.
Семьдесят процентов людей страдают запорами в дороге и на новом месте в непривычной ситуации. В этом случае помогают лёгкие слабительные средства на основе растений. Подбираются они индивидуально — то, что поможет справиться с запором одному человеку, может не подойти другому. Как вылечить хронический запор? Хронический запор доставляет немало неприятностей. Он может возникнуть у следующих людей: Тех, кто питается неправильно. Обилие мясной пищи и углеводистой пищи, сладости, перекусы пирожками и булочками.
Такая еда провоцирует возникновение атонии слабой перистальтики кишечника. Наладив правильный рацион питания, можно быстро избавиться от этой неприятной проблемы; Пожилых людей. С возрастом люди становятся менее активными, не следят за весом, увлекаются сладостями, злоупотребляют слабительными. Все эти факторы провоцирую запоры, так как кишечник становится вялым; Тех, кто ведёт малоактивный образ жизни. Движение необходимо для всех систем организма.
The role of dietary fiber in the correction of digestion and constipation of various etiologies Ekaterina Yu. This combination of psyllium and prunes can be widely used in patients with constipation and other functional digestive disorders in different age groups, including pregnant and lactat-ing women, as a first-line remedy. The role of dietary fiber in the correction of digestion and constipation of various etiologies. In Russ.
Conflict of interest: The authors declare no conflict of interest. Иногда пациенты категорически отказываются от приема медикаментов либо имеющиеся побочные действия препаратов не позволяют их назначать. В этих случаях возможно назначение псиллиума. Plantago также известно под множеством других названий: белый подорожник, пустынная индийская пшеница, белокурый псиллиум, испагула и изабгол. Семена подорожника яйцевидного Plantago ova] , произрастающего в Индии, Афганистане, Иране, в Средней Азии, вЗакавказье, Средиземноморском регионе и на Канарах, используют для изготовления средства индийской медицины, известного под названием «исфагула». Индия является крупнейшим в мире производителем и экспортером шелухи псиллиума, там же сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума. Эта особая растительная пищевая добавка стала довольно популярной в Америке, а сейчас пришла и на российский рынок. Срезанные в период созревания плодов верхушки растений сушат, обмолачивают и просеивают через сито. Уникальное свойство псиллиума состоит в том, что он связывается с водой и набухает, увеличиваясь до 10 раз в объеме.
Исфагула ранее называлась испагула, лат. Волокна псиллиума также содержат различные питательные вещества, включая белок и микроэлементы, такие как цинк, марганец, медь, калий, магний и кальций. На основе псиллиума обычно изготавливают продукты из семян или шелухи. Согласно польскому исследованию, опубликованному в ноябре 2018 г. При поступлении в кишечник гель высвобождает излишнюю воду в его просвет, разжижает содержимое кишки, увеличивает его объем. Увеличение внутрипрос-ветного давления, вызванное возрастанием объема фекальных масс, стимулирует моторику и ускоряет кишечный транзит. Время прохождения через весь кишечник и газообразование не отличались в периоды приема псиллиума и плацебо, однако влажность фекалий значительно увеличилась при приеме псиллиума. Концентрации фекальных короткоцепочечных жирных кислот и молярные пропорции пропионовой и уксусной кислот также увеличились. Большая часть псиллиума достигла слепой кишки через 4 ч после приема в неповрежденной высокополимеризованной форме.
Еще одним положительным качеством псиллиума является высокое содержание слизей, которые обладают буферными свойствами, связывая кислоту желудочного сока и оказывая обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка [3]. Вязкость дисперсии растительной слизи псиллиума относительно стабильна; эти физические свойства наряду с его статусом натурального диетического волокна могут привести к разнообразному использованию псиллиума в пищевой промышленности. Представляет собой частично ферментируемую фракцию, которая связывает воду и желчные кислоты снижение уровня холестерина ; обеспечивает также «смазывание» стула при запоре, при диарее обеспечивает закрепляющее действие за счет связывания излишков воды и энтеротоксинов. Замедляет эвакуацию из желудка более раннее развитие чувства насыщения, что имеет значение в лечении метаболического синдрома , оказывает пребиотическое действие, является субстратом роста нормальной микрофлоры кишечника. Ферментация данной фракции в толстой кишке сопровождается стимуляцией роста бифидо- и лактобактерий и активным образованием КЖК, в основном ацетата, пропионата и бутирата, являющихся основным источником энергии для эпителия толстой кишки. Здоровому человеку рекомендуется потреблять 14 г клетчатки на каждые 1000 калорий, которые он потребляет. Для большинства людей, соблюдающих стандартную диету в 2000 калорий, это эквивалентно 28 г клетчатки в день. Тем не менее средний мужчина обычно получает больше калорий, чем средняя женщина. В целом женщинам требуется около 25 г клетчатки в день, а мужчинам -около 34 г [5].
При этом пациенты должны быть проинформированы о том, что иногда им может понадобиться продолжать такую терапию в течение 2-3 мес. Целевая группа по хроническим запорам Американского гастроэнтерологического колледжа ACG-CCTF установила, что только псиллиум повышает частоту стула у пациентов с хроническим запором, для которого имеется достаточно данных, чтобы дать рекомендации, основанные на фактических доказательствах уровень B [8]. Целевая группа также установила, что имеющиеся данные об эффективности поликарбофила, метилцеллюлозы и пшеничных отрубей не демонстрировали статистически значимые улучшения частоты и консистенции стула уровень B. Еще один систематический обзор выявил девять РКИ с применением псиллиума 3 из них были рандомизированными и плацебоконтролируемыми , авторы пришли к выводу, что имеются умеренные доказательства уровень B , благоприятствующие его применению [9]. Pucciani et aL. В период с января 2008 г. Lawrence Leung et aL. Коммерчески доступные препараты, пишут авторы, включают псиллиум шелуху испагулы , поликарбофил кальция, метилцеллюлозу и отруби. Адекватное потребление жидкости является обязательным для работы объемообразующих агентов; недостаток воды усиливает вздутие живота и может парадоксально предрасполагать к непроходимости кишечника.
Среди них псиллиум обладает лучшей эффективностью при лечении запоров, по крайней мере 3 РКИ демонстрируют его преимущества по сравнению с плацебо в улучшении времени пассажа по толстой кишке и консистенции стула [11-13]. Xinju n Wang et aL. Псиллиум увеличивал частоту стула и улучшал его консистенцию, уменьшал боли в животе, но не был эффективен при медленном транзите по толстой кишке или аноректальной блокаде, благотворное влияние псиллиума при запорах было прежде всего связано с облегчением дефекации [14]. Аналогичные результаты были зарегистрированы у пациентов с хроническими запорами при болезни Паркинсона [16]. Желудочно-стимулирующий эффект псил-лиума, частично опосредованный активацией рецепторов 5-HT4 5-гидрокситриптамина-4 и мускариновых рецепторов, оказался полезным в качестве комплемента действующего вещества [17]. Отдельная категория пациентов с запорами - это больные с синдромом раздраженного кишечника СРК-З. При СРК-З слабительные, которые содержат коротко-цепочечные жирные кислоты лактулоза, пшеничные отруби и т. Врачи особенно те, кто работает в системе первичной медицинской помощи обычно рекомендуют пациентам с СРК-З увеличивать потребление диетической клетчатки до 20-35 г в день, чтобы регулировать стул и уменьшать боль в животе и метеоризм [18]. Как правило, это добавки с длинно- или среднецепочечными жирными кислотами, вязкими растворимыми и умеренно ферментируемыми пищевыми волокнами, такими, как псиллиум, которые улучшают общие симптомы при СРК-З [12, 19-21].
Недавний мета-анализ, в котором оценивали пищевые добавки с клетчаткой в 14 рандомизированных контролируемых исследованиях с участием 906 пациентов с СРК-З, показал, что пищевые добавки с растворимой клетчаткой особенно с псиллиумом эффективны в улучшении общих симптомов СРК-З по сравнению с плацебо [22]. Таким образом, длинно- и среднецепочечные вязкие растворимые и умеренно ферментируемые пищевые волокна например, псиллиум имеют документально подтвержденные эффекты в лечении СРК и могут улучшить общие симптомы у пациентов с СРК [23, 24]. В начале приема добавок с волокнами может произойти кратковременное вздутие живота, дискомфорт и изменение привычек кишечника [8]. В корейском руководстве 2015 г. Далее в руководстве приводится утверждение: наполнители эффективны при лечении хронических запоров. Степень рекомендации: 1. Уровень доказательности: A. Наполнителями являются клетчатка, в т. Среди них псиллиум имеет самый высокий уровень доказательств в отношении лечения хронического запора.
По сравнению с плацебо наполнители особенно псиллиум приводили к улучшению общих симптомов напряжения, боли при дефекации и консистенции стула , увеличению среднего числа дефекаций в неделю и сокращению количества дней между испражнениями [27]. Одно слепое рандомизированное перекрестное исследование с 4-недельным лечением псиллиумом значительно улучшило время кишечного пассажа у пациентов с запорами с диссинер-гией тазового дна по сравнению с группой плацебо [13]. Доказательства, полученные в ходе девяти исследований с использованием псиллиума, показали, что он, очевидно, улучшил частоту стула [28]. В японском руководстве 2019 г. В руководстве по лечению запоров Международной гастроэнтерологической организации применение псил-лиума имеет уровень рекомендаций II, степень доказательности В [30]. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором под редакцией академика В. Ивашкина при недостаточной эффективности диетических мер рекомендуют применение псиллиума.
Виды растительной клетчатки
- Слабительные овощи
- Что такое пищевые волокна и зачем они нам?
- Клетчатка для очищения кишечника
- Клетчатка от запоров
- Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Как правильно питаться, чтобы не было запоров?
- Какая клетчатка эффективна против запоров
- Больше клетчатки и меньше нагрузки. Врач о том, как избежать заворота кишок | АиФ Воронеж
- Клетчатка в аптеке от запоров отзывы
- Топ 8 полезных нашему организму свойств клетчатки
- Растительная клетчатка для лечения запоров - отзывы и эффективность
- Клетчатка для кишечника от запоров. Что лучше клетчатка или отруби от запоров
Клетчатка не от запоров
Что такое пищевые волокна и зачем они нам? | Из всех типов клетчатки, псиллиум и пектин оказывали наиболее выраженный эффект при лечении хронических запоров у взрослых. |
Помощник в борьбе с запорами | уже много лет страдаю хроническим запором, посоветовали сибирскую клетчатку. но, в аптеке сказали что вместе с (4438760) - Женский форум |
Замучили запоры? Найдено идеальное послабляющее. | Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. |
В каких продуктах много клетчатки от запора | Легкое натуральное средство от запоров Фитомуцил Норм без излишней активности влияет на перистальтику кишечника и не вызывает побочных влияний. |
В каких продуктах много клетчатки от запора: список и воздействие на организм | Такая форма клетчатки эффективна против запоров и способствует установлению нормального режима дефекации. |
Продукты со слабительным эффектом
Многие продукты питания богаты искомым элементом. В аптеках продаются препараты, насыщенные клетчаткой. Здоровый человек должен посещать туалет по-большому не меньше одного раза в сутки. В идеале эта цифра должна равняться 2. Запор диагностируется при непосещении уборной комнаты в течение 7 дней. Если пациент посещает туалет реже 3 раз в 7 дней, ставится диагноз — запор хронического типа. Человек страдает нарушением дефекации больше трех месяцев.
Человеческий организм сам в состоянии справиться с недугом, но иногда нужна медицинская помощь. Первый врач, принимающий больного — терапевт. После первичного осмотра он отправляет к узкому специалисту: проктологу, гастроэнтерологу. В аптеках продаются медикаментозные препараты, помогающие от запоров. Врачи рекомендуют ввести в рацион продукты питания с клетчаткой, богатые необходимыми питательными веществами, способными делать каловые массы более мягкими. Они способны естественным образом провоцировать выведение переваренных пищевых остатков из человеческого организма.
Нужно понимать, что отсутствующий стул не самостоятельное заболевание — это сигнал о нарушениях со стороны внутренних органов: Меню пациента не сбалансировано. Потребляется большое количество тяжелой, жирной пищи. Преобладают полуфабрикаты. В рационе отсутствует свежий овощ, фрукт, зелень. Нарушен питьевой режим. Человек, заботящийся о здоровье, должен принимать в сутки 2 литра жидкости.
Отсутствие необходимой влаги заставляет организм обезвоживать каловые массы, тем самым провоцируя их отвердевание и возникновение запора. Стрессы, расстройства нервной системы. В современном мире человек ежедневно сталкивается с ситуациями, влияющими на неврологию: дома, на работе, в дороге. По мере роста плода на кишечник оказывается давление со стороны увеличивающейся матки. Орган находится под давлением, переваренные пищевые остатки могут застревать в узких участках кишки, уплотняться и создавать помехи для нормальной дефекации. Болезни эндокринной системы.
Диабет и нарушение работы щитовидной железы становятся причиной отсутствия достаточного количества ферментов или их отсутствия участвующих в переваривании еды. Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов. Нарушение дозировки, длительный прием, неправильно подобранное лекарственное средство — причина снижения двигательной активности кишечника. Первоначальное решение проблемы лежит в изменении рациона, обогащении пищевыми волокнами, способствующими увеличению перистальтики толстой кишки. Что такое клетчатка Чтобы правильно составить меню для страдающего запором и в целях профилактики недуга, необходимо знать, что это такое и в каких продуктах содержится. Клетчатка представляет собой пищевые натуральные волокна, входящие в состав определенных фруктов, овощей, злаков.
Если употреблять в достаточном количестве данное вещество, то человеческий организм самостоятельно справляется с недугом. Как она помогает от запоров Диетологи и врачи разделяют клетчатку на два типа, различающихся по характеру воздействия против запора: Растворимая. Находясь в организме, помогает снизить уровень сахара в крови, замедляет пищеварительные процессы. Оказывает положительное влияние на работу ферментов по перевариванию и разложению на удобно-усваиваемые компоненты. Способствует всасыванию полезных веществ, выделенных из еды. Соответственно, пищевые волокна не растворяются под действием желудочного сока.
В кишечнике оказывает действие на фекальные массы: разжижает, увеличивает в объеме. Впитанная жидкость превращается в слизь и способствует мягкому выведению остатков из организма без причинения боли и дискомфортного состояния. Натуральная клетчатка не сразу выводится из организма. Задерживаясь в кишечнике, она обеспечивает стойкий эффект каловыведения, является питательной средой для местной микрофлоры. Список продуктов, содержащих клетчатку Узнав принцип действия натуральных пищевых волокон, стоит определиться, изучить список с продуктами питания, содержащими необходимые для пищеварения элементы. Сколько содержится в каждом сырье клетчатки.
Читайте также: Как вылечить наружный геморрой без операции Чернослив Это часто используемый продукт на столе человека, страдающего хроническим запором. Содержание клетчатки в черносливе не велико, но съедая в день 3-4 штуки, человек обеспечивает 4 г.
Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника. Не злоупотреблять приправами.
При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже. Диета при запорах у пожилых людей В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим.
Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества индол, скатол , оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование. Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию инсульта.
Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику. В питание включать больше овощей, фруктов — растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день.
Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи. Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия.
Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак. При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение. Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием.
Сахар лучше заменить ксилитом, который тоже послабляет. Его можно добавлять по 1-2 ч. Действенная мера борьбы с запором — физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие , ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке. Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота — лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями по часовой стрелке несколько раз в день.
Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается. Слабительные нельзя принимать при колитах , геморрое и трещинах прямой кишки. Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум — лишь изредка, не более раза в неделю.
Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие. Разрешенные продукты Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
Запивать средство в виде сухой добавки следует большим количеством чистой воды. Одним из препаратов на основе растительных волокон является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые волокна. У «Фитомуцила Норм» полностью натуральный состав — оболочка семян подорожника psyllium и мякоть плодов домашней сливы. Принимать средство легко: обычно двукратного приема в день достаточно для достижения ежедневного нормального стула. Препарат действует мягко и предсказуемо, достаточно растворить содержимое одного пакетика в стакане воды или другого безалкогольного напитка, выпить и запить стаканом чистой воды без газа. Такая форма клетчатки эффективна против запоров и способствует установлению нормального режима дефекации.
Сколько клетчатки есть в день? Точное количество клетчатки, которое нужно есть ежедневно взрослому человеку для поддержания здоровья, зависит от многих факторов, таких как пол, возраст, образ жизни. Согласно исследованию ведущих мировых диетологов, опубликованном в авторитетном журнале Lancet, употребление в пищу от 25 до 29 грамм клетчатки - оптимальное количество для благотворного влияния на здоровье человека. Список продуктов, богатых клетчаткой Богатые клетчаткой продукты имеют низкую калорийность, а на переваривание такой пищи требуется много энергии: усвоение дневной нормы клетчатки сопровождается расходом того же количества калорий, какой происходит при 20-минутной пробежке. Физиологическая потребность в пищевых волокнах составляет 30 г в сутки. Исследователи Ливзан М. Ф, 2016, с. Важно понимать, что количество клетчатки на 100 г продукта существенно разнится. Рекордсменом по содержанию этого компонента являются пшеничные отруби : на 100 г продукта — 43 г клетчатки.
Можно ли с помощью отрубей наладить работу кишечника? Весьма вероятно, что пшеничные отруби помогут уменьшить вздутие и дискомфорт при пищеварении. Также некоторые исследователи утверждают, что в отношении увеличения объёма каловых масс отруби более эффективны, чем другие источники пищевых волокон [5]. Кроме того, пшеничные отруби содержат олигосахариды, имеющие пребиотическое действие. Проще говоря — это пища для полезных бактерий, которые как раз и «отвечают» за нормальную работу кишечника. От отрубей бывают запоры? Дневная доза отрубей для взрослого — 30 граммов. Если придерживаться этой нормы, то, при отсутствии хронических заболеваний, проблемы с дефекацией случаются крайне редко [2]. Начинать приём отрубей рекомендуется с малых порций: одну чайную ложку запивают стаканом воды или разбалтывают в стакане йогурта. Жидкость нужна, чтобы отруби могли как следует набухнуть. Если сразу съесть несколько ложек отрубей, не соблюдая питьевой режим 25—30 миллилитров воды на килограмм веса человека , то действительно может случиться запор. Обычно он проходит сам спустя пару дней, но не исключены боли в животе и непосредственно при дефекации, поскольку каловые массы будут слишком плотными. Следует учитывать и то, что в состав некоторых видов отрубей входят олигосахариды фруктаны, выделяющие газ при ферментации в толстой кишке. Это может вызывать отрыжку и диарею, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. Говорят, что отруби — хорошая профилактика рака кишечника. Так ли это? Обзор научных исследований, оценивающих связь между различными источниками клетчатки включая злаки, овощи, фрукты и бобовые и риском рака нижнего отдела кишечника, показывает, что высокое потребление пищевых волокон может быть полезным при профилактике данного вида онкологии. В частности, исследователи видят снижение риска рака дистального отдела толстой кишки [6], поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, нормализуют кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. В выводах научных статей также упоминается, что защитные ассоциации наиболее заметны при употреблении пищевых волокон из злаков, цельного зерна и фруктов. Также учёные указывают, что потребление пшеничных отрубей увеличивает уровень короткоцепочечных жирных кислот SCFAs в кишечнике, которые являются основным источником питания для клеток толстой кишки. Предположительно, именно SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке. Можно ли с помощью клетчатки победить «плохой» холестерин? Растворимая клетчатка — бета-глюкан, содержащийся в продуктах из овса, в том числе крупе, хлопьях и отрубях — связывает холестерин в кровотоке и выводит его из организма [7].
Клетчатка при запоре
При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, помогают устранить запор. Клетчатка (лат. «нить») – вещество, не расщепляемое пищеварительной системой, что обусловлено особыми свойствами соединения. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Как вылечить хронический запор если ничего не помогает?
Недостаток клетчатки, как и ее переизбыток, может негативно сказываться на здоровье, вызывая проблемы с ЖКТ и даже приводя к серьезным болезням. Функциональная Гастроэнтерология. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора. "Одно из самых популярных средств от запора. Представляет из себя клетчатку (сложные углеводы), недостаток которой часто приводит к проблемам со стулом.
«Чудо-волокно»: мифы и реальная польза
Пищевые волокна — это субстрат, на котором размножаются полезные бактерии кишечной микрофлоры. Поэтому клетчатка участвует в коррекции и профилактике дисбиоза, поддерживает нормальный баланс микроорганизмов и укрепляет защитные силы организма. Избавьтесь от проблем с кишечником Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу Найти Фитомуцил с выгодой Может ли клетчатка быть причиной запоров Прежде чем уточнять, как принимать клетчатку при запорах, важно проконсультироваться с врачом. Выпускается она в виде готовой пищевой добавки или аптечного средства для нормализации работы кишечника, а также содержится в большом количестве в определенных продуктах питания.
Несмотря на то что этот компонент имеет натуральное происхождение, у дополнительного применения пищевых волокон в любом виде существуют определенные противопоказания: острые воспалительные заболевания — колит, энтерит и пр. Правильный прием клетчатки не вызовет запор. Запивать средство в виде сухой добавки следует большим количеством чистой воды.
Одним из препаратов на основе растительных волокон является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые волокна. У «Фитомуцила Норм» полностью натуральный состав — оболочка семян подорожника psyllium и мякоть плодов домашней сливы.
Принимать средство легко: обычно двукратного приема в день достаточно для достижения ежедневного нормального стула. Препарат действует мягко и предсказуемо, достаточно растворить содержимое одного пакетика в стакане воды или другого безалкогольного напитка, выпить и запить стаканом чистой воды без газа. Такая форма клетчатки эффективна против запоров и способствует установлению нормального режима дефекации.
Сколько клетчатки есть в день? Точное количество клетчатки, которое нужно есть ежедневно взрослому человеку для поддержания здоровья, зависит от многих факторов, таких как пол, возраст, образ жизни. Согласно исследованию ведущих мировых диетологов, опубликованном в авторитетном журнале Lancet, употребление в пищу от 25 до 29 грамм клетчатки - оптимальное количество для благотворного влияния на здоровье человека.
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может улучшить симптомы, хотя рекомендации по типу, дозе и продолжительности на сегодняшний день четко не определены. Задачей исследования было изучить влияние пищевых добавок с клетчаткой на регулярность стула, время прохождения через кишечник, симптомы и качество жизни у взрослых с хроническими запорами с помощью систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований РКИ. В систематический обзор и метаанализ были включены 16 РКИ с участием 1251 участника.
Лучшая клетчатка содержится в овощах. Начинать употребление овощей нужно с небольшого объема, постепенно приспосабливая свой организм к большим объёмам. Еще один момент с запорами. Причиной запоров может быть то, что вы пьете слишком много воды. От этого ваш стул станет обезвоженным. Это происходит потому, что простая вода вымывает из организма калий и другие электролиты, необходимые для увлажнения кишечника. Один из важнейших элементов для перистальтики - это калий. Калий очень важен, особенно если вы его получаете из электролитного порошка. Он вам поможет, потому что он стимулирует ту часть нервной системы, которая помогает избавиться от отходов.
Он не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей.
В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом. Советуем ознакомиться со статьёй -« Продукты от запора при беременности «. Продукты, богатые клетчаткой Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики. Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон. Вот в каких продуктах много клетчатки от запора: арахис и грецкий орех; пекинская, брюссельская и белокочанная капуста; сухофрукты; кефир, простокваша и йогурт без загустителей; отварные и сырые овощи; соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый; ягоды; бананы ; зелень укроп, петрушка и листья салата.
Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла , отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага. Я рада вас приветствовать на сайте Zapora. Я - автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы. Смотреть все записи от Инна Корнейчук Навигация по записям.
Клетчатка сибирская слабительная 170 г
Они всасывают в себя воду, берут и заключают внутри этой массы вредные вещества и выходят с калом», — объяснил Гандельман. Малышева подчеркнула, что грубое волокно не работает без достаточного количества воды. Полезным для кишечника продуктом врачи также назвали чернослив.
Цена диеты Общие правила Ежедневное опорожнение кишечника каждый день по утрам является нормой, а отклонения от этого правила — запор или копростаз — задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека — если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника. Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника колит , геморрой , проктит , трещины, долихосигма, мегасигма , желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому гипомоторному механизму. При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных противоестественных перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость.
Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника. При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают: Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки черный хлеб и крупы , что лишает организм возбудителей перистальтики. Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение. Нехватка жидкости. Малоподвижный образ жизни.
Регулярное сдерживание позывов. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения. Смена обстановки. Длительный стресс. Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться.
Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон — овощи, плоды, сухофрукты, крупы. В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение жареные изделия. Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их — в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал.
Причина пока не установлена. Полезные свойства отмечены у цельнозерновых и пшеничных волокон. Наши предки минимально потребляли 60 граммов, что потенциально может объяснить долголетие. Пищевые нити контролируют размножение полезных бактерий, клостридий, участвующих в развитии извращенных реакций на еду. Гипоаллергенные продукты: зеленые яблоки, отварной картофель, брокколи, зеленая фасоль, груши. Волокна уменьшают всасывание вредных веществ, тормозя аутоиммунные заболевания. Продукты с волокнами богаты витаминами и веществами, благоприятно влияющими на эпидермис. Потребление волокон допускается увеличить до 60 граммов в сутки. Для эффективного сброса веса разрешают принимать аптечную клетчатку: развести в жидкости и выпить за 20-40 минут до приема пищи, или добавить в блюда. Польза клетчатки для похудения Добавки с клетчаткой Люди покупают биодобавки с высоким процентом клетчатки. В них соединение в атипичном химическом виде. Поэтому усваивается по-другому, вызывает нежелательные реакции повышенное газообразование, вздутие живота , искажает действие лекарственных препаратов аспирин. Это необходимо учитывать при выборе. Диета Рацион с увеличенной доле клетчатки помогает сбросить лишний вес, скорректировать работу организма, укрепить здоровье. Рекомендуют плавный переход. Начинать следует с незначительного увеличения — до 5 граммов в день. Это позволяет избежать расстройства стула, вздутия живота, болезненных спазмов. Специалисты по питанию Мичиганского университета советуют воздержаться на 1-2 недели от кофе, мочегонный эффект который приведет к запорам.
Первое, что вам нужно знать, - это то, что клетчатку нужно получать из овощей и даже фруктов, если у вас нет задачи похудеть. Допустим, у вас сильный запор и проблемы с весом и вы уже всё перепробовали. Не возражаю, чтобы вы ели фрукты, потому что во фруктах есть определённые виды клетчатки, которые помогают облегчению ситуации с запорами. Не иметь проблемы с запорами гораздо важнее, особенно если вы пытаетесь похудеть. Но есть нюанс. Если вы получаете всю клетчатку из фруктов 35 г клетчатки в день , то вы получаете 143 г сахара. А это много.
Помощник в борьбе с запорами
Кроме того, за соблюдением минимальной нормы должны следить беременные женщины, для них ежедневный прием является эффективной и безопасной профилактической мерой от запоров. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Клетчатка от Компаса Здоровья. Основа лечения запоров у малышей — это потребление достаточного объёма клетчатки и жидкости, чтобы содержимое кишечника разбухало и стимулировало перистальтику. КЛЕТЧАТКА И ОТРУБИ в наличии цены от 73 руб. Купить КЛЕТЧАТКА И ОТРУБИ с доставкой до аптеки в Москве в интернет-аптеке Сезонные скидки на КЛЕТЧАТКА И ОТРУБИ, акции и распродажи только сегодня!