Лучшие сорта кабачков для открытого грунта (белоплодные, желтоплодные, цукини): топ-17 самых вкусных и урожайных.
Лучшие сорта кабачков
- Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов
- Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?
- ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием
- Кустовые кабачки — лучшие сорта
10 лучших сортов кабачков для открытого грунта
Мячик Разработчики сорта — российские селекционеры. Культивируется в открытом грунте средней полосы РФ, но востребован и в других регионах. Описание: Культура кустовая, компактная, с мощной корневой системой и рассеченными листьями. Кабачки имеют форму шара, вес которого достигает 2,1 кг. Цвет светло-зеленый с серебристым оттенком. На шкурке небольшие, черные точки или полоски.
Белая мякоть плотной консистенции, с нежным приятным привкусом. Семян минимальное количество. Огородники полюбили «мячик» за качества и необычный вид. Золотой телец Сорт цукини выведен селекционерами из России. Подходит для открытых площадок и теплиц.
Описание: Плоды темно-желтые. Вес — 1—1,7 кг, длина — 18—22 см. Мякоть цукини желтая, средней плотности, с приятным тонким вкусом. Почему листья авокадо сохнут, чернеют и опадают в домашних условиях Используется в консервировании, готовке горячих блюд. Это лишь небольшой перечень ранних сортов, популярных у огородников, который можно значительно расширить.
Сочных и нежных кабачков, с прекрасным вкусом, много. В каждом сорте найдется изюминка, преимущества и недостатки.
С 1 м2 собирают около 1,8 кг кабачков при условии достаточного полива.
Зрелые плоды собирают на 42-ой день после того, как «проклюнулись» семена и появились ростки. Форма плода удлиненная. Кожица тоненькая и гладкая.
Есть ребра у плодоножки. Отличается твердостью мякоти и сладким послевкусием. Сорт кабачков «Куанд» Кабачки Куанд выделяет чередование темных и светлых полос, образующих своеобразный узор на плодах.
Это среднеспелый сорт кабачков. Первые плоды образуются на 57-ой день после появления первых ростков. Кожура у молодых кабачков нежная и тонкая, а при взрослении она заметно грубеет.
Растение устойчиво к непогоде. Золотинка Кабачки насыщенного желтого цвета привлекают внимание, потому что окрас для этого овоща действительно непривычный. Его мякоть настолько мягкая, что подходит даже для детского питания при возрасте от 7-ми месяцев.
Кустик небольшого размера преимущественно с женскими цветами. Один кабачок весит от 200 до 400 гр. Прекрасно хранится в подходящих условиях до 60-ти дней.
На заметку: для постоянного выращивания отдают предпочтение устойчивым сортам, которые отличаются кустами больших размеров с крупными листами. Такие сорта прекрасно переносят температурные перепады. Читайте также: Лучшие сорта мускатной тыквы Ранние сорта кабачков К категории раннеспелых кабачков принадлежат сорта и гибриды, которые поспевают в промежутке от 35-ти до 50-ти дней после всходов.
Чаще всего их культивируют в центральной полосе, на территориях Сибири и Урала. Поспевает на 38-ой день, как только появились первые всходы. Кабачки имеют форму правильного цилиндра, окрашены в темный зеленый цвет.
Урожайность высокая. Особенно устойчив сорт к одному из частых заболеваний растений — мучнистой росе. Белый Созревает в промежутке 35 — 40 дней.
Дает хороший урожай. Нравится овощеводам непритязательностью в уходе. Плоды получаются среднего размера, в форме овала.
Окрас — белый. Масса кабачка варьируется от 0,6 гр до 1 кг. Мякоть нежно-бежевая, сочная.
Подходит для детского питания и консервирования. Кабачки «Водопад» Сорт способен иметь длительный период образования плодов. Так, за пару месяцев — максимальная урожайность с одного куста составляет 7 кг.
Первый урожай собирают на 42-й день. Кожура окрашена в «классический» для овоща зеленый цвет, без полос. Для хорошего вегетационного периода нужно вносит минералы.
Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызванным заражением бактериями. Белый ультраскороспелый Белоплодный сорт кабачков - один из самых ранних, потому что плоды созревают практически через месяц. Отличается белой кожурой и очень сочной мякотью, с насыщенным вкусом.
Из кабачков готовят разные блюда и консервируют, в том числе. Отлично хранятся. Мавр Для территорий центральной полосы это возможно один из максимально урожайных сортов кабачков.
Плоды крупные весом от 1-го до 1,2 кг. Кожура зеленая. Собирают урожай через 40 — 45 дней после посадки.
Завязи образуются на протяжении 3-х месяцев. При должном уходе, соблюдении всех правил посадки, выбора места, снимают до 20-ти кг с 1 м2 за сезон. Раннеспелые сорта кабачков неприхотливы в уходе, дают постоянный урожай.
Лучшие сорта кабачка для средней полосы Данный вид выделяет отменный вкус, окрас, форма, время созревания. Они подходят и для выращивания в Московской области. Важно: кабачки — культура теплолюбивая и в большинстве случаев это сказывается на количестве урожая.
Рано созревает: уже на 35-ый день после всходов. Отечественные селекционеры хорошо адаптировали его к климату средней части страны. В результате отлично плодоносит, дает постоянный урожай, отличается иммунитетом к болезням, в том числе бактериальным.
Может расти и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Сорт кабачков «Вайт Буш» Еще один иностранец, пришедший из Дании. Тоже получен искусственным путем.
Плодоносит на 40-ой день. Плоды удлинены, кожура белая. На молодых экземплярах присутствует оттенок зеленого.
Имеет приятный сладкий аромат. Мякоть кремовая. Ролик Устойчивый к морозам сорт.
По этой причине в средней полосе семена сеют прямо в почву, минуя стадию рассады. Не стоит бояться их замерзания. У сорта высокая урожайность.
С одного куста получают до 9-ти кг плодов. У них толстая кожура, которая позволяет без проблем перевозить их на любые расстояния. Кабачки сорта «Янтарь» Этот сорт созревает в ранние сроки, на 40-ой день после прорастания семян.
Вес плода составляет примерно 1 кг. Кожура нежно-зеленая, а мякоть сочная на вкус. Перезревшие плоды сохраняют отменные вкусовые характеристики.
Стойко переносит холодные температуры. В центральной полосе лето весьма длительное и теплое - то, что и требуется культуре. В целом в центральной полосе могут расти почти все сорта кабачков.
Некоторые уже завоевали сердца овощеводов простотой, вкусом и урожайностью. Читайте также: ТОП 15 лучших сортов огурцов для открытого грунта Сорта кабачков для длительного хранения Есть сорта, способные храниться длительное время без потери вкуса, цвета, аромата. Среди них есть и цукини, и декоративные сорта, и простые.
Кабачок «Грушевидный» Сорт сохраняет свою свежесть несколько месяцев. Кабачки в форме груши выглядят оригинально. Вес плода до 1,3 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, нежная, сохраняет все питательные вещества и вкус. Благодаря плотной кожуре, урожай долго хранится. Собирать поспевшие плоды можно на 50-й день.
Из ухода очень важен полив и достаточное количество света. Желтоплодный Кабачки массой в 1 кг в форме цилиндра выделяются желтым окрасом. В них присутствует в большой концентрации каротин, благодаря которому и получается такой цвет.
Урожайность достойная. С 1 м2 собирают до 18-ти кг. Нужно своевременно поливать и вносить подкормки, чтобы растение развивалось правильно и плодоносило.
Урожай может храниться до 3-х месяцев. Кабачки сорта «Фестиваль» Красивый, можно сказать, даже декоративный сорт кабачков. Предназначен для длительного хранения.
Плоды имеют форму шара, на кожуре видны контрастные полосы. Мякоть нежная. Его причисляют к рекордсменам по хранению: до 10-ти месяцев плоды хранятся почти без изменений.
Лучший сорт кабачков для хранения зимой. Арлика F1 Сорт, поспевающий в средние сроки. Помимо способности храниться долгое время, имеет и высокую урожайность.
Вес кабачка составляет 0,8 кг. Время созревания — 2 месяца.
Ставят емкости с хорошо освещенной стороны. Уходовые мероприятия и условия выращивания. Часто поливать ростки не нужно, но следить за влажностью необходимо. Увлажнение проводят раз в неделю. Росткам нужно хорошее освещение, иначе они не будут развиваться как положено. Если световой день недостаточный, лучше использовать фитолампы.
Подкармливать рассаду следует два раза — через 10 дней после появления ростков, потом еще через неделю. Первый раз используют мочевину и суперфосфаты, второй раз — вводят органику. Перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закаливать, вынося на улицу на небольшое время. Примерно через месяц, то есть, после формирования двух или трех листков растения высаживают на постоянное место. Высадка в открытый грунт Кабачки любят свет и тепло, поэтому следует выбрать для посадки хорошо освещенные зоны. Грядки формируют около 70 см. Откажитесь от посадки там, где раньше росли любые представители группы тыквенных. Лучше всего кабачки растут после бобовых, зелени, лука, крестоцветный, помидор, картошки.
Идеальным вариантом грунта является суглинок, плодородные почвы. Кислотность предпочтительна нейтральная.
Традиционно кабачки имеют вид цилиндра, встречаются круглые и более необычные — грушевидные. Также следует обратить внимание не другие особенности плодов: толщина кожуры; структура мякоти — плотная или рыхлая; вкусовые характеристики — нежный, пресный, сладкий, ароматный, волокнистый; структура семян — жестковатые, грубые или почти незаметные; цвет плодов — белый, желтый, зеленый, оранжевый, салатовый, есть также полосатые экземпляры, с пятнами; цвет мякоти — кремово-молочная, белая, с зеленым, желтым, розовым отливом, оранжевая. Не только характеристики плодов, но и особенности куста имеют важное значение. Сорта, выведенные давно, обычно очень плетистые, плети активно разрастаются, достигают метра и больше. Динамичная ветвистость и плетистость делают уход за кабачками сложным.
Поэтому рекомендуется обратить внимание на компактные разновидности, особенно, если площадь участка небольшая. В таких случаях оптимальным выбором станут кустовые виды, длина стеблей у которых варьируется от 30 до 50 см, а ветвятся они довольно скромно. Большинство современных разновидностей имеют куст открытого типа — прямой, комфортный для уходовых мероприятий. Такие сорта подходят для густой высадки, урожайность при этом вырастает.
Сорта для посадки в открытый грунт на 2024 год
- Кабачок желтоплодный (поиск)
- Кабачок Деликатес (поиск)
- Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников
- 12 лучших сортов кабачков
- 1. Кабачок 'Касуми F1' — урожайность на уровне мировых стандартов
- Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года -
Лучшие сорта кабачков
лучшие сорта кабачков Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Статья рассказывает про лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц, а также классификацию кабачков. Если Вы решили провести посадку кабачков в открытом грунте в Сибири, старайтесь покупать и выращивать морозостойкие сорта. 5. Одесский 52 кустовой лучшие сорта кабачков для открытого грунта скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Кабачки высевают в открытый грунт после окончания весенних заморозков (ориентировочно 25 – 30 мая), поэтому лучшие сроки для посева этой культура на открытые грядки – 1 – 15 июня. Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные.
Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года
Таким образом, можно насладиться вкусом раннего плода, затем произвести заготовки впрок и далее снять урожай для дальнейшего хранения. Что касается такого вопроса, как семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта, то предлагаем ознакомиться ниже с самыми востребованными разновидностями кабачковой культуры: раннеспелые плоды Искандер; позднеспелые плоды Куанд. Искандер Это скороспелый сорт, который можно вырастить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. А чтобы высадить этот плод потребуется подождать когда на землю придет тепло. Стоит подчеркнуть, что данной разновидности не страшны ночные заморозки. Поэтому огородник может не волноваться за посадочный материал. Кусты данной разновидности сравнительно невысокие, да и плоды не выделяются большими размерами. Как правило, кабачок Искандер вырастает не более 20 см в длину, но лучше снимать такие плоды с грядки, когда они достигнут 15 см. Дело в том, что молодняк имеет нежную кожуру и мякоть без семечек.
Этот вид идеально подойдёт для дальнейшей реализации, поскольку хорошо выносят транспортировку. Кавили Из среднеспелых плодов наилучшим образом зарекомендовал себя сорт Кавили. Он отлично растёт и радует щедрым урожаем. Стоит отметить, что данная разновидность подходит для посадки не только в открытом грунте, но и в парниках. Кавили необходимо обеспечить регулярное увлажнение и удобрение, только так можно рассчитывать на щедрый урожай. Стоит отметить, что он входит в самоопыляемые сорта кабачков. Поэтому вырастить его есть возможность когда летний сезон выдался дождливым и пасмурным. Ну а в отношении вкусовых качеств Кавили считается одним из вкуса кабачковых плодов с ароматной сердцевиной.
Более того, даже переспевшие плоды можно употреблять, они ничем не хуже молодняка. Этот сорт устойчив перед паразитами и практически не подвержен различным недугам. Куанд И последний сорт Куанд, который относится к позднеспелым плодам. Данная разновидность кабачковой культуры обладает необычным внешним видом в виде полосатой кожуры. Такой кабачок лучше переносит засуху, частые дожди или пасмурную погоду. Более того, ему совсем нестрашны различные недуги и насекомые вредители. Ну а когда вопрос касается вкусовых качеств, то в этом случае ему сложно найти ровню среди плодов поздней урожайности. Такой вид чаще всего используют, чтобы приготовить икру и кабачковые салаты.
И что немаловажно, высадить такую разновидность можно и в условиях северо-восточного региона.
Отличается превосходным иммунитетом ко многим болезням тыквенных, но вот к грибку очень восприимчив. Апельсинка F1 Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г. Сырая мякоть «Апельсинки» имеет чуть сладковатый привкус, с ореховыми нотками. Ее можно есть даже в сыром виде. К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой. Урожайность высокая — в теплице можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра, а вот в открытом грунте возможности «Апельсинки» куда скромнее — до 3 кг с кв. Лучшие белоплодные сорта кабачков Белоплодные Эти кабачки были допущены к использованию еще в 1983 году, и с тех пор не теряют популярности у российских дачников и фермеров.
Урожай пора убирать уже на 36-44 день после всходов, а плодоносят «Белоплодные» обильно — до 10-12 кг с квадратного метра. Период плодоношения длится 2-3 месяца. Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки. Кавили F1 В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей. Он созревает за 40-45 дней, вкус мякоти оценен на «отлично» специалистами Госсорткомиссии, и еще этот сорт долго не перезревает. Однако «Кавили» плохо хранится — до конца ноября-начала декабря не «доживет». Искандер F1 Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью — до 17 кг с одного куста.
Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес - 500-700 грамм. Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов.
Для Сибири В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо урожай можно собирать на 45-50 день после высадки. Подходят и самоопыляемые виды — Цукини.
Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества. Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь. Фараон Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.
Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного — 1 кг. Срок хранения урожая — до 2-3 месяцев. Белый Медведь Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.
Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие. Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев. Для Урала Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания — Искандер или Аполлон — они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев до наступления холодов. Скворушка и Черный красавец — поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай.
Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени. Для любых климатических условий подходит Цукини.
Для употребления в пищу лучше выбирать кабачки с зеленой кожицей.
После ее пожелтения мякоть грубеет. Апельсинка Необычной формы плоды созревают через 40 суток. Напоминают они оранжевые шарики, похожие на апельсин. Аккуратный не раскидистый кустик имеет декоративный вид.
Диаметр плодов редко превышает 15 см. Овощ востребован людьми, которые занимаются сыроедением. Малыш Кустовая культура занимает мало места на грядке. Урожай начинает созревать через 38 дней.
Плоды в форме цилиндра имеют ровную поверхность, весят до 1 кг. По длине они достигают 20 см. Культура хорошо растет в теплых регионах на освещенных плантациях. Растение боится заморозков.
Чаклун Полюбили огородники сорт за плодовитость. Плоды созревают через 41 день, имеют зеленоватую кожицу и весят 0,5 кг. В этот период их нужно собрать для употребления в пищу. Кремового цвета мякоть сочная, имеет сладковатый привкус.
Когда плод стареет, приобретает форму груши. По кожице появляются ребра. Нежная мякоть становится грубая, подходит только на корм животным. Сорт идеален для маринования, приготовления деликатеса — кабачковой икры.
Скворушка Созревание плодов начинается через 45 дней. Формой они напоминают цилиндр длиной до 25 см. Вес варьируется от 0,5 до 1 кг. Кожица зеленая, темная, но яркая с глянцем.
Поверхность густо укрыта светлыми вкраплениями. Растение холодостойкое. Белуха Небольшому аккуратному растению нужно мало места на грядке. Алтайский сорт приносит урожай через 40 суток.
Плоды имеют форму вытянутого цилиндра. Кожица гладкая, зеленоватая. Крапчатость выражена мелкими полосками. Растение устойчиво к холоду, плохой погоде, заболеваниям.
Сальвадор Хозяйки полюбили гибрид за универсальность. Плоды подходят для всех видов зимних заготовок, приготовления кулинарных блюд. Растение имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе. Плоды вырастают массой до 900 г, длиной 20 см.
Созревание начинается через 45 дней после всходов. Гибрид можно выращивать открытым и закрытым способом. Алия F1 Культура завоевала любовь дачников стойкостью к болезням и гнили плодов. Мощное растение отращивает жесткую листву, которую неспособен повредить мелкий град.
Гибрид обильно плодоносит, отдает первый урожай через 49 дней. Плоды вырастают длиной 30 см, масса достигает 1 кг. Кожица гладкая без ребристости зеленоватого цвета. Можно выращивать на грядке, где раньше росли помидоры, картофель или лук.
Карам Культура считается теплолюбивой. Хорошо растет на солнце, любит влажный грунт. Созревание урожая начинается через 45 дней. Плоды весят около 700 г.
Кожица зеленоватая, иногда почти белая. Слегка виднеются осветленные вкрапления. С 1 м2 грядки собирают до 11 кг урожая. Сорт подходит для выращивания на огороде и в теплице.
Мячик Необычность сорту придает круглая форма плода. Шаровидный овощ имеет зеленую кожицу со светлыми вкраплениями. Внешне плод похож на молодую тыкву. Мякоть нежная, сочная, подходит для многих кулинарных блюд.
Растение отличается компактностью, занимает немного места. Созревание урожая начинается через 55 дней. Мавр Овощ созревает через 45 дней после всходов. На растении завязываются цилиндрические плоды, которые вырастают массой до 1 кг.
Тонкая кожура зеленого цвета. Она настолько темная, что кажется черной. Мякоть светлая, сладковатая на вкус, по консистенции плотная. Урожайность с 1 м2 достигает 20 кг.
Молодые завязавшиеся кабачки можно использовать в салате вместо огурцов. Лучшие сорта для Урала Климат разных регионов отличается температурой, количеством выпадения осадков и другими факторами. С учетом этих нюансов нужно подбирать сорта кабачков, которые дадут оптимальный урожай в этих условиях. Горный Отечественный сорт отлично приспосабливается к местному климату.
Культура приносит урожай через 45 суток. Плоды цилиндрической формы вырастают массой до 1 кг. Кожица светлая, больше молочная. Плотной консистенции мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом.
Из овоща чаще готовят икру, используют для консерваций. Грушевидный Декоративность овощу придают плоды оранжевого цвета. Присуща им необычная грушевидная форма. По поверхности кожицы видна слабая ребристость.
Мякоть аналогично оранжевого цвета. На вкус она сладковатая и нежная. Урожай созревает через 90 суток. Кабачки вырастают массой до 2 кг.
Зебра Название сорт получил по окрасу кабачков. Кожица у них состоит из темно- и светло-зеленых полос. Чередование напоминает узор зебры. Созревание урожая раннее.
Растение холодостойкое, обладает крепким иммунитетом к болезням. Популярностью пользуются молодые плоды длиной до 7 см, подходящие для консервации. Самые урожайные сорта кабачков Когда овощ выращивают в коммерческих целях, ставку делают на высокую урожайность сорта. Не менее важно, чтобы кабачки обладали товарным видом.
Дольше его сохраняли во время транспортировки и хранения. Куанд Товарный вид кабачкам придает камуфляжный окрас. Зеленая кожица плодов имеет чередующиеся светлые и темные участки разной формы. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, имеет иммунитет к распространенным болезням.
Общая продолжительность плодоношения достигает 2 месяцев. За сезон с 1 м2 собирают 9 кг урожая.
Сорта и разновидности кабачков
В первом видео идет речь о начальном этапе выращивания кабачков разных сортов в условиях открытого грунта в средней полосе. Одесский 52 открывает список лучших кабачковых сортов, которые подходят для высадки в открытом грунте. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе. Рейтинг лучших сортов кабачков по мнению экспертов и отзывам садоводов. Номинации рейтинга: лучшие ранние и сверхранние сорта, среднеспелые сорта и позднеспелые сорта. Лучшие сорта кабачков и гибриды и цукини для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Кустовые кабачки: лучшие сорта, посадка и уход
При выборе кабачков для открытого грунта прежде всего надо обратить внимание на районированность сорта. При выборе продуктивного сорта кабачков для открытого грунта лучше отдать предпочтение растениям с прочной структурой в грунте, так как он менее подвержен негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий.
Лучшие сорта кабачков
И несмотря на недостатки, с удовольствием культивируется даже знатоками. Описание: Кусты компактные, средней высоты. Плоды удлиненной, округлой формы с тонкой и хрупкой шкуркой. Цвет кабачков светло-зеленый, у перезревших желтоватая окраска. Средний вес плода — 500—900 г, длина — 7—15 см.
Золотистая плотная мякоть источает нежность и мягкость, приятный вкус без горечи. Кабачки культивируют в открытом грунте благодаря холодостойкости. Кавели Сорт выведен голландскими селекционерами. Растения компактные с развитой корневой системой.
Плоды светло-зеленые с тонкой шкуркой и белыми пятнами на ней. Нежные и вкусные, по 280—320 г каждый, но встречаются и до 500 г. Длина плода — 16—22 см. Мякоть белая, нежная и аппетитная.
Быстро созревающий и высокоурожайный сорт. Мячик Разработчики сорта — российские селекционеры. Культивируется в открытом грунте средней полосы РФ, но востребован и в других регионах. Описание: Культура кустовая, компактная, с мощной корневой системой и рассеченными листьями.
Кабачки имеют форму шара, вес которого достигает 2,1 кг.
Кожица гладкая с небольшой ребристостью. Взрослые экземпляры способны набрать массу до 2 кг. Они отлично хранятся. Для еды и заготовок собирают кабачки длиной до 15 см и массой около 600 г.
Сорта иностранной селекции Он созревает рано на 36 сутки после посадки. Вес плодов в пределах 220 грамм. Произрастание культуры хорошее в открытом и закрытом грунте. Мери Голд F1 Этот сорт растет кустом. Кожица плодов золотистого оттенка. Для хорошего роста кабачков требуется внесение удобрений и постоянное увлажнение почвы. Куст плодоносит до приходов заморозков. Карамболь F1 Сорт раннеспелый, сбор плодов производится на тридцать пятый день. Их вес может достигать четыреста грамм. Растение не требовательно в уходе.
Плодоношение может продолжаться до первых заморозков. Собранные плоды хранятся продолжительный период, хороши при транспортировке. Как стоит выбирать сорт Перед началом дачного сезона надо выбрать сорт для посадки. На рынке разнообразие большое, поэтому дачники испытывают трудности с их выбором. Специалисты достоинствами отечественных сортов кабачка называют адаптацию к местному климату. Поэтому, несмотря на климатические условия, можно получить щедрый урожай кабачков. Их можно консервировать. Преимуществом импортных гибридов является тонкая кожица. Плод имеет значительный объем мякоти. На кусте кабачки не перерастают, их форма однородная.
Такие сорта кабачков имеют и недостатки, связанные с тем, что продолжительный период не хранятся. Для роста культуре необходимо обеспечить обильный полив. По сравнению с отечественными кабачками имеют незначительный минеральный состав, что делает их менее полезными. Разнообразие сортов кабачков позволит каждому подобрать тот, который соответствует его запросам. В этом плане учитываются условия произрастания растения и вкус. Если дачник правильно скомбинирует гибриды, то на участке небольшой площади получит большой урожай. Экзотические сорта вносят разнообразие в блюда и позволяют вырастить материал, который можно использовать для поделок. Критерии выбора семенного материала Профессионалы основным параметром считают соответствие сорта кабачков климатическим условиям местности произрастания. Смотреть нужно на вкус и срок хранения. После этого подбирать сорт требуется исходя из сроков созревания.
В дальнейшем огороднику стоит подобрать гибрид или стандартный сорт. В частности цукини характеризует сочность и обильный урожай. Также сортам присуща плетистая и кустовая форма. Первая займет значительное количество площади приусадебного участка. Если ставится задача с пользой применить каждый метр, то приоритет следует отдать последней. Опыление растений происходит партенокарпически или традиционно. Когда выращивание не предполагает укрытия, то можно приобретать любой из них. Получить высокий урожай можно только, высаживая качественные семена. Подготовка семян Собираясь высаживать семена, их необходимо обеззаразить. Для этого большинство дачников держат их в течение нескольких дней на солнце.
В дальнейшем семенной материал помещается в раствор с марганцем. После выдержки семена надо промыть холодной водой. Для получения хороших всходов огородниками семена обрабатываются раствором на основе древесной золы. Берут ложку удобрения из расчета на литр воды. Пророщенные семена значительно быстрее дают всходы. Перед посевом семенной материал следует замочить. В дальнейшем он помещается в хлопчатобумажную ткань. Способы посадки Прежде требуется подобрать способ высадки семян. Если заниматься их выращиванием в северных регионах, то лучше выбрать позднеспелые сорта кабачков. Их посадка в почву происходит, когда отсутствует угроза возможных заморозков.
Высаживая культуру в парник или теплицу, следует сделать выбор в сторону сортов раннего срока созревания. Дачник сможет в начале сезона получить свежую продукцию. В основном высадка культуры выполняется семенами.
Для экономии площади на дачных участках селекционерами были выведены сорта кабачков, растущих кустом. По своим потребительским характеристикам они ничем не отличаются от обычных.
Кустовые виды кабачков выращивают в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири, на Урале. Существует множество различных сортов кустовых кабачков, которые отличаются по способу посадке, по способу выращивания, по внешнему виду, вкусу и по многим другим критериям Чтобы растение существовало в нормальных условиях, оно нуждается, как минимум в 1 квадратном метре земли, так как у его верхушки имеются крупные листья, которые простираются на довольно большое пространство. Им нужны воздух свет и влага. Кроме того, корни кабачков, не углубляясь в почву, занимают под широкими листьями достаточно много места. При его экономии растения не получают должное количество питания и вынужденно борются за жизнь.
Высаживают обычно кабачки рассадой и семенами. Они теплолюбивы и, чтобы нормально расти, им нужна температура примерно 18 градусов. Кустовые сорта кабачков любят, когда много влаги и, не получая ее в достаточном количестве, они начинают горчить. Для их полива нужно много желательно теплой воды. Кабачкам нужна легкая и плодородная, но не кислая почва, где залегание грунтовых вод невысокое.
Лучшие для них предшественники — огурцы, лук, томаты, картофель, корнеплоды. Прежде, чем высаживать кабачки, участок вскапывают и вносят в грунт органические и минеральные удобрения. Для его усовершенствования грунт известкуют. Семена сеют в такое время: конец мая — начало июня. Позже растения обильно поливают, окучивают, рыхлят, подкармливают.
Рассаду надо высевать в середине мая, а пересаживать в открытый грунт — после появления 3-4 листиков. При уборке урожая нельзя, чтобы плоды перезревали. Чем между собой различаются кустовые кабачки? При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред. У кабачков должен быть отличная устойчивость к известным болезням.
Важны такие параметры сортов: Для хорошего роста и плодоношения сорт должен быть подходящим для той или иной зоны. Кроме того, что кабачки любят тепло, есть и такие сорта, которые нормально переносят холод. Есть сорта, свежие плоды которых подвергают тепловой обработке, есть и такие, которые предназначены для консервирования. По вкусовым качествам кабачки очень разные: у них различная мякоть по твердости, сочности, по наличию или отсутствию семечек. Сорт тем лучше, чем больше плодов он приносит.
Но этот критерий непосредственно зависит от того, для чего предназначен тот или иной сорт. Вкус кабачков не имеет значения, если их будут использовать для корма животным, а вот степень урожайности важна. В то же время урожайность не столь актуальна, если сорт будет употребляться в пищу. Сроки созревания кабачков такие же, как у многих овощных культур: ранние среднеспелые, позднеспелые. При выборе желательно отдать предпочтение сразу нескольким кустовым сортам кабачков.
Урожая можно ожидать спустя 60 дней после того, как появятся ростки. Плодоносит полтора месяца и более. Садко F1 Плодоносит через 45 суток после того, как семена прорастут. Плоды белого цвета. Гладкая поверхность, слегка ребристая у плодоножки.
Кабачки очень сочные, сладковатые.
Скороспелые и компактные кабачки: 8 новых сортов от агрофирмы Аэлита
Средний вес плода — 500—900 г, длина — 7—15 см. Золотистая плотная мякоть источает нежность и мягкость, приятный вкус без горечи. Кабачки культивируют в открытом грунте благодаря холодостойкости. Кавели Сорт выведен голландскими селекционерами. Растения компактные с развитой корневой системой.
Плоды светло-зеленые с тонкой шкуркой и белыми пятнами на ней. Нежные и вкусные, по 280—320 г каждый, но встречаются и до 500 г. Длина плода — 16—22 см. Мякоть белая, нежная и аппетитная.
Быстро созревающий и высокоурожайный сорт. Мячик Разработчики сорта — российские селекционеры. Культивируется в открытом грунте средней полосы РФ, но востребован и в других регионах. Описание: Культура кустовая, компактная, с мощной корневой системой и рассеченными листьями.
Кабачки имеют форму шара, вес которого достигает 2,1 кг. Цвет светло-зеленый с серебристым оттенком. На шкурке небольшие, черные точки или полоски. Белая мякоть плотной консистенции, с нежным приятным привкусом.
Семян минимальное количество.
Нежно-зеленая кожица тонкая. Мякоть сочная, подходит для создания кулинарных блюд. Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Пригодны для употребления в сыром виде.
Как получить мелкие кабачки Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2—3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух: даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини ; рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы белые и круглоплодные сорта. Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2—3 раза в неделю Лучшие сорта кабачков — отзывы Маргарита Владимировна, Ленинградская обл. Без кабачков не обходится ни один сезон. Каждый год выращиваю один и тот же сорт под названием Тиволи.
Мне нравится, что плоды появляются быстро, они массивные. Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса, нужно подождать пока плод не дорастет до нужной величины. Это особенность сорта. Масса на момент сбора должна быть не менее 1 — 1,3 кг. Любит суглинку.
Ежегодный урожай с кустика около 6-ти кг. Юрий Сергеевич, Свердловская обл. Живем на Урале. У нас здесь свой климат. Перед выбором сорта смотрел, какие хорошие сорта кабачков именно для нашей области.
Приобрел Грушевидный и Фестиваль. Оба отличаются желтыми, компактными плодами. Как раз то, что нужно для нашего небольшого сада. Урожайность хорошая. Виктория, Подмосковье Я предпочитаю из кабачковых сортов цукини: Зебра, Цукеша.
Сорта хорошо плодоносят, очень урожайные и вкусные кабачки. Созревают практически в один момент, через 35 — 40 дней после высадки. Переносят и низкие температуры, поэтому я не переживаю, что кабачки могут подмерзнуть в случае непредвиденных заморозков. Использую для заготовок на зиму, салатов и др. Хочу попробовать посадить голландскую новинку — Партенон.
Отзывы об этих кабачках хорошие. Юлия, Красноярский край Очень люблю готовит различные блюда из молодых кабачков. Нравится выращивать: Ролик, Негритенок, Искандер — это популярные сорта кабачков, особо не люблю экспериментировать, уже не первый год сажу их на огороде. Отзывы садоводов и огородников Для посадки этой культуры я люблю использовать семена, так как это самый лучший способ их размножения. Очень интересными оказались круглые кабачки.
Я решила посадить несколько кустов, и у меня все получилось. Я рада тому, что собираю уникальные плоды, которые сама же и вырастила. Татьяна Я очень люблю кабачки и всегда сажаю на своем участке несколько сортов. Для разнообразия мне нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. Например, недавно я посадила кабачок куанд и кабачок заячье ушко.
Это просто удивительные растения, которые дарят мне вкусные плоды. Мария 1 оценка, среднее 5 из 5 Понравилась статья?
При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной. Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации. Золотинка Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.
Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания. Поздние сорта Спагетти Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.
Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням. Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи». Лучшие сорта кабачков для разного климата Для Подмосковья Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы. Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным.
Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы. Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго. Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон. Сорта кабачков для Урала Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов. Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Для Сибири Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».
Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон». Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков. Лучшие самоопыляемые виды Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.
В холодном темном месте, при умеренной влажности они могут сохраняться как минимум месяц. Поздние разновидности можно хранить и дольше. Семена сортовых кабачков можно оставлять для размножения, они отлично хранятся после просушки, легко всходят в теплой земле. На приусадебном участке достаточно выращивать несколько кустов плетистых или кустовых форм, которые обеспечат среднюю семью урожаем на целый сезон. Похожие записи:.
Кабачок Деликатес (поиск)
- Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала
- 7 сортов ранних кабачков для открытого грунта, популярных у опытных огородников
- Самые вкусные сорта кабачков
- ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ для открытого грунта
- Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта
Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?
Как выбрать лучший сорт кабачков для открытого грунта: обзор популярных импортных и отечественных вариантов как ранних, так и среднеспелых, стоит ли опасаться гибридов, советы и рекомендации специалистов. Для уральского климата лучшими сортами будут раннеспелые кабачки, такие как Искандер, Аполлон, Белый, Негритенок, Желтоплодный, Мячик, Кавили, Зеленый кустовой, Длинноплодный. В первом видео идет речь о начальном этапе выращивания кабачков разных сортов в условиях открытого грунта в средней полосе. Лучшими безсемечковыми считаются кустовые кабачки сорта или правильнее сказать подвида цукини и некоторые гибриды. Самые лучшие сорта кабачков однозначно выделить сложно, ведь критериев выбора может быть много. лучшие сорта кабачков Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно.
12 лучших сортов кабачков
Какие кабачки лучше посадить на огороде семенами: самые лучшие сорта с кратким описанием и фото, отзывы огородников о выращивании. Лучшими безсемечковыми считаются кустовые кабачки сорта или правильнее сказать подвида цукини и некоторые гибриды. Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков.