Как правильно пить иван-чай при беременности — и можно ли?
С какого возраста детей можно поить «Иван-чаем» и какая от него польза
Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Иван-чай – это уникальный напиток, в составе которого 69 различных микроэлементов в высокой концентрации, что составляет более половины таблицы Менделеева. Иван-чай — уникальный продукт. Его можно добавлять в рацион питания детям уже с 1,5 лет. чай во второй раз? - можно, но полезных веществ в нем становится меньше. Если иван - чай выпить перед сном, то он подействует, как седативное, успокаивающее средство, и поможет быстрее заснуть. Отвары и настои иван-чая включать в рацион можно детям от 6 лет, но не более одной столовой ложки в день, а вот уже для детей 8-14 лет можно дозу увеличить до 50 мл. С осторожностью употреблять иван-чай следует детям до пяти лет, женщинам во время беременности и лактации, людям с заболеванием крови, тромбозами и тромбофлебитами, а также людям, подверженным аллергическим реакциям.
Русский Иван-чай детям
иван-чай детям польза и вред. Может ли иван-чай нанести вред. Можно ли пить иван-чай при беременности? Официально медицина одобряет довольно небольшой список растительных компонентов, которые можно использовать как основу для детского чая. С осторожностью употреблять иван-чай следует детям до пяти лет, женщинам во время беременности и лактации, людям с заболеванием крови, тромбозами и тромбофлебитами, а также людям, подверженным аллергическим реакциям.
Можно ли Иван-чай давать детям?
Поэтому у нас в университете, впервые разработан метод вегетативного размножения иван-чая путем зеленого черенкования. Метод не новый, им широко пользуются при выращивании саженцев ягодных культур, декоративных растений. Но относительно иван-чая это первый опыт и он оказался успешным. С одного квадратного метра теплицы с недорогим оборудованием за три месяца можем получить несколько сотен саженцев, которые после высадки в грунт могут создать многолетнюю плантацию. На второй год они дают плотный стеблестой порядка 50-60 побегов на квадратный метр. Это на уровне хорошей природной популяции. И на второй год с нее можно получать товарную продукцию в виде листа. Пока это мелко-деляночные опыты, но, тем не менее, они научно обоснованы. Хотел бы обратить внимание на работу ученых центрального ботанического сада имени академика Цицина РАН. Они разработали способ микроклонального размножения.
Из одного растения в течение года можно получить несколько сотен тысяч клонов в пробирках, потом они доращиваются до саженцев, которыми можно аналогично закладывать многолетнюю плантацию. Научная база для введения иван-чая в культуру по части размножения уже создана. Пока можно работать с природными популяциями, но на очереди будет стоять селекционная работа и создание сортов. Иван китайцу не конкурент Возможно ли централизованное выращивание иван-чая? Иван-чай Фото: Александр Дыбин Как мне представляется наиболее интересно создание агропредприятий специализированных по трем направлениям. Первое — это питомники по выращиванию рассады, потому что это большая наука и трудоемкая область. Полученные саженцы поступают либо в небольшие фермерские хозяйства, либо агрохолдинги для закладки больших товарных насаждений. Это вторая категория предприятий. И третья - это переработчики сырья и производители конечных продуктов.
И такая специализация возможна либо в рамках одного агрохолдинга, либо путем кооперации небольших предприятий. Тогда можно выходить на большие объемы. Иван-чай по своей биологической природе растет на территории от Калининграда до Владивостока и от Архангельской области до Алтая. В большинстве регионов реально создание таких предприятий. И попутно, если откроется это направление, то мы будем способствовать решению задачи комплексного освоения территорий и в частности повышения уровня занятости сельского населения, так как специализация очень разная и могут быть заняты специалисты с разной квалификацией и опытом. Может ли иван-чай отвоевать какую-то долю рынка у традиционного чая? Что для этого нужно? Если говорить о маркетинговых аспектах, то надо иметь ввиду, что эти растения принципиально отличаются по своему биохимическому составу и воздействию на человека. Традиционный чай содержит кофеин.
Это напиток, который повышает умственную и физическую активность, работоспособность, мобилизует, на время устраняет утомление, усталость. Иван-чай кофеина не содержит.
В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7].
Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.
После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться.
Те, кто пробовал ее во время наших исследований, сравнивали ее с руколой, многие говорят, что даже приятнее на вкус. За иван-чай на поле можно получить штраф Что в данный момент из себя представляет отрасль, связанная с этим растением? Если он заполонил земли селько-хозяйственного назначения, то на владельца может быть наложен штраф. Иван-чай не включен в государственную фармакопею России, он не является лекарственным растением, не является сельско-хозяйственной культурой. Говорить о какой-то официальной отрасли не приходится. Но растение популярно: существуют сотни предприятий, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов.
Однако, продукция не стандартизирована, нет ГОСТов. Поэтому то, что мы можем увидеть в продаже, очень сильно разнится. Мы проводили исследование и выяснили, что продукция в разы отличается по биологической активности. Возникает проблема рационального нормирования. Вот сколько можно и нужно выпить иван-чая, произведенного в Ленобласти, чтобы получить необходимую дозу антиоксидантов? А сколько можно выпить иван-чая, произведенного в Вологде? На упаковке вы не увидите содержания полезных веществ, ради которых потребитель и покупает этот продукт. Нужно научно обосновать потребление. Один из путей преодоления этого недостатка — это стандартизация сырья и получения стандартизированных продуктов.
Мы оцениваем биологическую активность сырья, оно тоже очень разное, мы работали с образцами с Алтая, из Смоленска, Башкирии, Архангельса - все существенно отличается. Но технология позволяет выйти на продукты: напитки, желе, мармелады, сиропы. Уже есть первые попытки выпускать бутилированную продукцию на основе иван-чая. Технологи могут вполне провести стандартизацию и выдавать продукт одинакового качества и состава. Почему важно признать иван-чай сельскохозяйственной культурой? Если не сельхозкультурой, то по крайней мере включить его в общероссийский классификатор сельскохозяйственной продукции по видам экономической деятельности. В этом случае производители могут рассчитывать на господдержку: гранты, облегчение доступа на ярмарки, торговые сети и т. Вместо семян - клонирование Сейчас весь иван-чай собирается в чистом поле, но можно ли выращивать иван-чай специально? Фото: Александр Дыбин Да, сегодня производители иван-чая зависят от природных популяций.
Хорошо, если они растут на землях лесного фонда или водоохраной зоне, где с ними ничего не случится. Но если они растут на сельхозземлях, то в любой момент участок распашут и посеют пшеницу или клевер. Это нестабильный источник сырья. И говорить о крупномасштабном производстве не приходится, пока нет надежного источника. Он возможен при искусственном культивировании, когда на смену нашему потребительскому отношению к этому природному ресурсу придет возделывание. Но и тут есть проблемы?
Такое питье хорошо помогает устранить лактационные кризы у кормящих женщин. При этом используют не только зеленую часть растения. Например, его корни применяют в кулинарных целях, чтобы приготовить полезные салаты для нормализации обменных процессов в организме. Из листьев делают компрессы, но сначала обдают их кипятком.
К тому же можно использовать иван-чай для лечения отита. В этом случае сухую траву 2 столовые ложки заливают кипятком 400 мл. Настаивают около 6 часов, процеживают. Затем смачивают в полученном средстве ватный тампон и закладывают в ухо. Получается, что иван-чай не только разрешенное растение при гв, но даже иногда рекомендованное. Ведь траву используют как в медицинских целях, так и в кулинарии. Применять отвары или настои с использованием кипрея в период лактации нужно после консультации с лечащим врачом, так как растение обладает ярко выраженным и довольно сильным действием на организм. Поэтому необходимо учитывать любые индивидуальные особенности организма кормящей мамы и ее ребенка.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Иван-чай для детей можно давать и с какого возраста. Можно ли давать иван-чай детям каждый день? Можно ли пить постоянно иван чай? Польза Иван-чая для детей не вызывает cомнений, ароматный напиток придется по вкусу вашему малышу в сочетании с полезными свойствами.
Иван чай детям при простуде
Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца.
Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу.
Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С.
Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.
Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками: из экологически чистых районов Алтай, Сибирь, Северный Кавказ ; производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска ; максимально подробная информация на упаковке место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя ; имеется сертификат качества; безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен. Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть.
Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах. Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая — по внешнему виду, вкусу и аромату. Завариваем правильно Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.
Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку из расчета 1-2 ч. Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток. Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.
Чем лучше черного чая и кофе? Иван-чай обладает универсальным действием: днем — бодрит, а вечером — расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами. Копорский чай не содержит кофеин или теин — вещества, в достаточном количестве присутствующие в зернах кофе и листьях чая, быстро возбуждающие нервную систему ребенка.
Заваривать ферментированные травы для детей - можно и нужно. В том числе ферментированный кипрей, иван-чай. Также с добавлением цветочков липы, шиповника и др.
Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета.
Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке. Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей. Как ферментировать Иван чай Процесс ферментации — это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация — необходимый этап при заготовки чая. При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов.
Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение. В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами. Где растет Иван чай Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая около 1,5 метров , цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог.
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
Состав иван-чая: Кажется, природа наделила иван-чай основными химическими элементами. Растение содержит железо, кальций, калий, медь, железо, пектин и др. В нем присутствуют витамины группы B и C по количеству аскорбинки иван-чай превосходит лимон. В растении нет пуриновой, мочевой и щавелевой кислот. Побочные действия: Напитки на основе кипрея обладают небольшим слабительным действием. При длительном применении больше месяца они способны вызывать расстройства пищеварения. Не исключен и риск появления аллергической реакции на чай. Чтобы избежать каких-либо осложнений, нужно проконсультироваться у специалиста. Прямым противопоказанием к употреблению чая выступают проблемы со свертываемостью крови.
Также не стоит совмещать кипрей и жаропонижающие средства. Прием иван-чая при стрессе Каждый день сталкиваясь с большими объемами информации, современный человек постоянно борется со стрессом. Это отражается на качестве сна и отдыха. Дети, также как и взрослые, подвержены нарушениями сна. После активного дня в садике или школе они не хотят ложиться, а по ночам постоянно просыпаются. Взрослые справляются с проблемой при помощи синтетических снотворных. Детям же такие препараты противопоказаны. В качестве природного успокоительного одно из первых мест в народной аптечке занимает иван-чай.
Его компоненты естественным для организма образом укрепляют нервную систему. Пить иван-чай детям можно, если: беспокойный сон с частыми пробуждениями; сложности с засыпанием; постоянные капризы, истерики. Рекомендуется пить 200 мл чая незадолго до отправления в постель - малыш уснет, и будет крепко спать до самого утра. Детям особенно полезным будет сочетание иван-чая с медом. Качество сна после приема средства будет превосходным. Успокаивающее действие напитка обычно сравнивают с эффектом валерианы - силы восстанавливаются, становится легко просыпаться. При частой бессоннице можно положить в чай листья мяты и душицы. Чтобы ребенок охотно выпивал свою кружку перед сном, прием чая по вечерам можно сделать семейной традицией.
Благодаря своему составу иван-чай лишен недостатков кофе или традиционного чая. Витамин C оказывается полезным при кровоточивости десен, повышенной утомляемости, ухудшении зрения и снижении тонуса организма. Иван-чай от простуды и отравления Иван-чай не только способен повышать иммунитет, но и помогает активно бороться с ангиной — им можно полоскать больное горло.
Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся.
За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи.
Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат.
Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток.
А вот напиток, который заваривают из кипрея по принципу обычного чая, можно давать ребенку и раньше но не младше 2 лет. Чем полезен? Прежде всего, польза копорского чая заключается в отсутствии в этом напитке кофеина, который ребенок может получить из субтропического чая. На детей кофеин действует возбуждающе, повышает их активность, которая и так обычно высокая, а со временем в мозгу ребенка начинают преобладать процессы торможения, что истощает детскую нервную систему и приводит к капризам и истерикам.
Поддержание здоровой кожи: Иван-чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут оказать благотворное воздействие на кожу детей. Прижизненное питье этого чая может помочь предотвратить появление прыщей и других кожных проблем. Важно помнить, что перед дачей иван-чая детям необходимо проконсультироваться с педиатром. Специалист поможет определить возраст, начиная с которого дети могут употреблять этот чай, и расскажет о возможных противопоказаниях. Дети и здоровый сон: роль иван-чая Иван-чай, полученный соцветий кипрея, давно известен своим успокаивающим и расслабляющим действием на нервную систему. Он содержит много полезных веществ, таких как флавоноиды, таннин, полисахариды, органические кислоты и микроэлементы. Давать детям иван-чай можно с момента введения прикорма, то есть с шести месяцев. Однако, перед тем как начать давать иван-чай своему ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром или врачом. Они помогут определить дозировку и регулярность приема в зависимости от возраста и особенностей ребенка. Иван-чай можно давать детям перед сном для создания спокойной атмосферы и расслабления, а также в случае бессонницы и нервозности. Он поможет снять напряжение, улучшить настроение и способствовать быстрому засыпанию. Однако, важно помнить, что иван-чай не является лекарством и не заменяет полноценное лечение при серьезных проблемах со сном. Иван-чай можно давать детям в виде травяного чая или настойки. Детям до года лучше давать настойку, разбавляя ее водой. Старшим детям можно давать чай, но важно не переборщить с дозировкой. Иван-чай имеет нежный вкус и аромат, поэтому дети его обычно любят. Когда можно вводить иван-чай в рацион ребенка Во-первых, для введения иван-чая в рацион ребенка следует выбрать правильный момент. Обычно детям рекомендуется вводить иван-чай после достижения возраста от 1 года и старше. В этом возрасте детский организм уже достаточно сформирован, чтобы справиться с новым продуктом. При введении иван-чая в рацион ребенка важно следить за его реакцией. Постепенно увеличивайте дозу иван-чая, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая объем. Обратите внимание на возможные аллергические реакции, такие как кожная сыпь или необычное поведение ребенка. Перед введением иван-чая в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Только специалист сможет дать подходящую рекомендацию и учесть индивидуальные особенности ребенка. Иван-чай может иметь положительное влияние на здоровье ребенка, но важно помнить о мере и правильном введении продукта в рацион. Следуя указанным рекомендациям, вы сможете успешно включить иван-чай в питание своего ребенка. Иван-чай для крепкого иммунитета у детей Иван-чай богат витаминами группы В, С и Е, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Также он содержит калий, магний, железо и другие микроэлементы, которые помогают регулировать обмен веществ и поддерживать здоровье ребенка. Иван-чай имеет благоприятное воздействие на пищеварительную систему детей. Он помогает справиться с проблемами пищеварения, такими как запоры и дисбактериоз.
Иван-чай для детей
Правда: Иван чай не вызывает обезвоживания и не оказывает диуретического действия на организм. Он можно пить в достаточных количествах без опасности для здоровья детей. Полезные свойства иван чая для детей Свойство Описание Богатство витаминами и минералами Иван-чай содержит витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и защищает организм от простуды и инфекций. Также этот чай содержит магний, калий, железо и другие важные минералы, способствующие нормальному развитию организма ребенка. Антиоксидантные свойства Иван-чай является хорошим источником антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают предотвратить развитие различных заболеваний.
Способствует пищеварению Иван-чай имеет легкое мочегонное действие, улучшает обменные процессы и пищеварение. Это особенно полезно для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Спокойствие и расслабление Иван-чай обладает успокаивающими свойствами и помогает снять усталость и напряжение. Он может быть полезен для детей, которые испытывают нервозность или имеют проблемы со сном.
Улучшает концентрацию и память Питье иван-чая может помочь улучшить концентрацию и память у детей, особенно во время занятий или экзаменов. Общий тонизирующий эффект Иван-чай помогает улучшить общее состояние детского организма, повысить его сопротивляемость к различным заболеваниям и усталости. Несмотря на все пользу иван-чая, важно помнить, что дети должны употреблять его с осторожностью и в разумных количествах. Рекомендуется начинать давать детям иван-чай после 1 года возраста, используя умеренные дозы.
Также рекомендуется консультация педиатра перед введением нового продукта в рацион ребенка. Иван чай как источник витаминов и минералов Витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают укрепить иммунную систему детей и защитить их от вирусных и бактериальных инфекций. Витамин С, который содержится в растении, повышает устойчивость к простудным заболеваниям и способствует ускорению процесса заживления ран и травм.
В центральных и южных регионах России — это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись. Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения. После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс — ферментация. Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой.
Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации. Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском — критерий готовности чайной заварки. Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом. Выбираем качество Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками: из экологически чистых районов Алтай, Сибирь, Северный Кавказ ; производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска ; максимально подробная информация на упаковке место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя ; имеется сертификат качества; безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.
Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах. Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение.
Народные названия — шалфей полевой, плакун, дикий лен, иван-трава, донник, кипрейник. Растет культура вблизи водоемов, канав и насыпей, на опушках и вырубках лесов.
Главное, чтобы место было хорошо освещено. Параметры растения, которые нужны садоводу, чтобы знать, как вырастить иван-чай в домашних условиях: Высота куста — варьируется от 0,5 м до 2,0 м. Корневище толстое и ползучее. Имеет вертикальные и горизонтальные отростки, на которых расположены дополнительные почки. Это позволяет размножать иван-чай вегетативным способом.
Стебель округлый, прямостоячий, без опушения, сильнооблиственный. Листья короткочерешковые или сидячие. Расположение пластин очередное, форма — линейно-ланцетная с заостренной верхушкой. Кромка листа может быть цельной или оформлена мелкими зубчиками. Верхняя часть пластин темно-зеленого цвета, глянцевая.
Нижняя — пурпурно-красная или розовая. Длина листа 12 см, ширина 2 см. Соцветие верхушечное, длина его от 10 см до 45 см. Состоит из цветков белого или бледно-розового цвета. Цветки четырехчленные.
Цветение начинается во второй половине лета, длится 4 недели. Плод — коробочка в форме стручка. Семена продолговатые голые. Время созревания — август или начало сентября. Выращивается как лечебное растение и кормовая культура.
Кипрей узколистный — отличный медонос. Подготовка посадочного материала и места посадки Иван-чай выращивается из семян. Качественный посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в садовых супермаркетах.
При снижении защитных сил организма микробы активизируются. Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов: общее переохлаждение купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде ; быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха сквозняк ; рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом «мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции. Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.
При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо. Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил. Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче. Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными. Листья кипрея Иван-чая содержат: витамин С до 588 мг на 100 гр.
Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ. На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай В. Корсун и соавт. В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1 : 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.
Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом. Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе. Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии. Итак, ученые доказали, что Иван-чай кипрей узколистный оказывает благотворное влияние на организм. Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе. Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества.
В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту. При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление. Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой лабазником , который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль. Один из способов приготовления полезного напитка: Вскипятите чайник Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка Ополосните кипятком керамический чайник Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку.
Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут. Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо. Полезный напиток для иммунитета готов! Источники: Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», «Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность», В. Царев, Алтайский государственный университет; Полежаева И. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium L. Статья «Простуда», доктор Комаровский Е. Суркова О.
Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней Stellaria Media и кипрея узколистного Крылов Г. Растения здоровья. Новосибирск, 1989 Валов Р. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium L. Полезные свойства этого растения были замечены еще в древние времена, поэтому его активно использовали для лечения различных заболеваний. В целебности кипрея никто не сомневается, но можно ли его употреблять детям, и если да, то с какого возраста? Какие есть ограничения в приеме иван-чая? Иван-чай кипрей — очень полезная трава, однако так ли она хороша для детского организма?
Если правильно заваривать и пить иван-чай, при этом не злоупотребляя им, то иммунная система и пищеварение хорошо укрепятся. Во время приема кипрея повышается стойкость к различным вирусам и инфекциям. Этот напиток способствует быстрейшему заживлению ран и дерматитов различного рода. Его употребление повышает стрессоустойчивость и улучшает сон, также его пьют при вирусных заболеваниях для поддержания иммунитета и для выведения токсинов из организма. Перевозбуждение и истощение нервной системы из-за приема кипрея невозможно, так как теин и кофеин в составе отсутствуют. Польза иван-чая в том, что он оказывает успокаивающий эффект, что хорошо для гиперактивных детей. Иван-чай оказывает успокоительный эффект, но может вызвать проблемы с пищеварением. Что касается отрицательных сторон иван-чая, то иногда его прием может вызвать слабительное действие, а длительное употребление приводит к проблемам с пищеварением.
Также ребенок может страдать от аллергической реакции на кипрей. Настои с большим количеством иван-чая имеют лечебное действие, а отвары или обычные чаи рекомендуют принимать в качестве профилактики простуды. С какой целью родители ни решились бы давать ребенку такой чай, в любом случае нужна консультация педиатра. Существует два мнения, как начинать прием иван-чая детям и с какого возраста. Одни врачи говорят, что некрепкий отвар из иван-чая можно давать детям, начиная с двух лет, а настой — по достижении шести лет. Другие считают, что легкий чай из кипрея можно давать даже грудничкам во время прорезывания зубов. Это поможет облегчить боль и даст противовоспалительный эффект. Некрепкий отвар кипрея можно давать двухлетним малышам, а настой этой травы полезен детям с 6-летнего возраста.
От разницы в дозировке зависит действие иван-чая: профилактическое или лечебное. Любой родитель, решив дать своему ребенку кипрей, должен знать, сколько такого чая можно пить в день. Для того чтобы приготовить обычный чай, нужны 200 мл воды приблизительно 85 градусов и половина чайной ложки высушенного чая. Сырье нужно залить водой и дать настояться несколько минут. Один и тот же чай можно заваривать до 5 раз, при этом лечебные свойства кипрея не теряются. Врачи советуют для профилактики давать детям отвар из иван-чая два раза в день. Но если ребенок очень любит чай, то количество выпитых стаканов за день не должно превышать пяти. Во время приема иван-чая для детей в целебных целях дозировка должна быть больше.
Две столовые ложки кипрея нужно залить одним стаканом воды и давать ребенку два раза в день не больше столовой ложки за раз для детей до 8 лет. Дети старше этого возраста могут пить не больше 50 мл такого настоя также два раза в день. Вводить иван-чай в меню ребенка нужно предельно осторожно. Сначала нужно пробовать с одной чайной ложки в сутки. Делать это лучше утром. Затем, наблюдая реакцию, нужно увеличивать порцию до 5 ложек ежедневно добавляя по одной. Если ничего не изменилось к худшему, тогда ребенку можно еще несколько дней давать по полстакана в сутки, после чего увеличить дозу до рекомендуемого одного стакана за прием дважды в день. Начинать вводить иван-чай в рацион ребенка нужно с очень маленькой дозировки.
Из-за переизбытка информации и высокого темпа жизни детская нервная система так же, как и взрослая, часто перегружается, в результате чего сильно страдает сон. Нередко после активного времяпровождения в садике или школе ребенок приходит перевозбужденный и не может уснуть, а ночью часто просыпается. Взрослые в подобных случаях обычно спасаются с помощью седативных препаратов. Но детям такие лекарства употреблять нельзя. И для детей иван-чай считается самым лучшим натуральным успокоительным. В состав кипрея входит железо, кальций, пектин, калий и медь. Также он содержит витамины В и С. Аскорбиновой кислоты в иван-чае больше, чем в лимоне, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты отсутствуют.
В чем польза иван-чая для детей?
- Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
- С какого возраста детям можно пить иван-чай
- Возможно ли давать иван-чай детям и с какого возраста это можно делать
- Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Когда иван-чай может навредить
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Можно ли детям пить иван-чай? | Еда | WB Guru | Иван-чай — уникальный продукт. Его можно добавлять в рацион питания детям уже с 1,5 лет. |
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019 | Возможна ли передозировка иван-чаем и сколько можно его пить? |
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению | В данной статье мы рассмотрим, можно ли детям иван-чай и с какого возраста желательно начинать его употреблять. |
Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека | Можно ли заваривать иван чай второй раз? |