Разрабатывая комплекс 1К17 "Сжатие", специалисты взяли в качестве базы проверенную самоходную гаубицу "Мста-С". 1К17 «Сжатие» — советский, российский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника. Серийно не производился. Для советского лазерного комплекса "Сжатие" 1К17 был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 килограммов.
1K17 Щастье
Для советского лазерного комплекса "Сжатие" 1К17 был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 килограммов. Другие новости по теме: SU-100 Walk Around. Trumpeter анонсировал модель отечественного опытного лазерного танка 1К17 "Сжатие" созданного на базе САУ "Мста-С". О самых необычных из них — в материале РИА Новости. Ярчайшим представителем советской инженерной мысли в данной области стал боевой лазерный комплекс 1К17 «Сжатие».
Как устроен российский самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»
Точность прицеливания «Стилета» сомнений не вызывает. Лазерная система 1К11 монтировалась на шасси ГМЗ гусеничный минный заградитель свердловского завода «Уралтрансмаш». Были изготовлены всего две машины, отличающиеся между собой: в процессе испытаний лазерная часть комплекса дорабатывалась и изменялась. Формально СЛК «Стилет» по сей день стоит на вооружении Российской армии и, как гласит историческая брошюра НПО «Астрофизика», отвечает современным требованиям ведения оборонно-тактических операций. Но источники на «Уралтрансмаше» утверждают, что экземпляры 1К11, кроме двух опытных, на заводе не собирались. Пару десятилетий спустя обе машины были обнаружены в разукомплектованном виде, со снятой лазерной частью. Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение.
Это быстро и бесплатно.
Последняя была разработана и принята на вооружение в начале 1990-х годов. Но из-за высокой стоимости система «Сжатие» не стала массовой серийной машиной», — рассказали собеседники. По их словам, одна машина 1К17 могла защитить от самолетов, вертолетов и высокоточного оружия несколько танковых или мотострелковых рот. К настоящему времени сохранился единственный экземпляр комплекса «Сжатие», который находится в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское. Военный историк Алексей Хлопотов: До недавнего времени считалось, что всего было выпущено два «Сжатия».
Боевой модуль машины состоял из 12 каналов, каждый из которых был рассчитан на определенную дальность до цели. Портал Sandboxx отмечает, что, несмотря на неудачу и фактический провал программы, вся информация по разработке до сих пор является строго секретной, что не исключает применения некоторых технологий в новейших и перспективных будущих образцах российской военной техники. Ранее журнал The National Interest назвал российский танк «Армата» «дорогостоящим убийцей».
Но только его все историки относят к 90гг, а не к концу 60гг.
Да какие там подробности у обычной городской легенды? Как гласила молва, китайцы что-то там возбухли на границе и поперли на СССР, а китайцев же толпы немеряные, всех из пулеметов не положишь. Вот и применила там советская армия новейшее лазерное оружие, и как давай китайцев жечь пачками!
A Design From the Future
- Trumpeter 1К17 "Сжатие" (Анонс)
- 1К17 «Сжатие» – самоходный лазерный комплекс - фотообзор и фотодетализация » Военные материалы
- Лазерный самоходный комплекс 1К17 "Сжатие"
- Самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие"
- Минобороны похвасталось оружием, которого не существует
Минобороны возродило проект лазерной установки
Комплекс 1К17 имел автоматический поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. "Сжатие" в России, и как "Стилетто" в отчетах НАТО) был уникальным проектом, разработанным Советами незадолго до распада СССР в 1991 г. 1К17 «Сжатие» — советский и российский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника.
Самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие"
1К17 «Сжатие». |. Видео 1К17 СЖАТИЕ | Лазерный меч СССР*. *Источник информации: (Исторические Хроники). Смотрите так же новые видео: #Видео #СЖАТИЕ #Лазерный. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков. Читать подробнее. Леонков назвал особенности уникального советского лазерного комплекса 1К17 «Сжатие». О самых необычных из них — в материале РИА Новости.
Русский выжигатель: секретный лазерный комплекс
ТехИнсайдер Hi-Tech Как устроен российский самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» «А вот о второй машине, которую вы указали в своем факсе, мы вам рассказать не можем. С нее еще не снят гриф секретности», — человеку на том конце провода было не по себе даже произнести название самоходного лазерного комплекса 1К17 «Сжатие». Сергей Апресов Алексей Хлопотов ФГУП НПО «Астрофизика», в стенах которого была разработана эта впечатляющая установка, отказалось давать какие-либо комментарии по поводу ее конструкции, принципа действия, тактических задач и технических характеристик. Между тем интерес наш был вызван вовсе не презрением к государственной тайне. Мы увидели и беспрепятственно сфотографировали СЛК «Сжатие» в Военно-техническом музее, недавно открывшемся в селе Ивановском Московской области. Там редкий экспонат тоже выставлен без аннотации. Говорят, списанный экземпляр в весьма удручающем состоянии передала музею некая военная часть под Коломной. О назначении аппарата тамошние вояки не рассказали: не потому что секретно, а потому что сами как-то не задумывались.
Его посеребренные и отполированные торцы служили зеркалами для лазера. Рубиновый спиральный стержень обвивали импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, освещающие кристалл. Но по данным другого источника, рабочим телом лазера мог служить не кристалл рубина, а алюмоиттриевый гранат с неодимовыми частицами, который давал возможность большей мощности при импульсном режиме. Но по сравнению с ней у комплекса стала намного больше башня, чтобы была возможность размещения оптико-электронного оборудования.
В статье сообщается, что 1К17 предназначался для ослепления или выжигания систем наведения ракет, транспорта и иной электроники, которая использовалась во вражеской военной технике. Позже произошел распад СССР, что привело к кризису и отсутствию средств на финансирование данного проекта. В результате 1К17 так и не получил широкого распространения.
Комплекс 1К17 «Сжатие» производил автоматический поиск с последующим наведением на потенциально опасные объекты. Рабочим элементом лазера служил алюмо-иттриевый гранат, легированный ионами редкоземельного металла неодима. В импульсном режиме он достигал огромной мощности. Многоканальный лазер был оснащен 12-ю оптическими системами с персональной системой наведения на цель. Во время одновременного наведения лучами с разными длинами волн, противник попросту неспособен бы был их блокировать.