Новости винный туризм

По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня.

Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме

Один из разработчиков законопроекта о винном туризме, член Совфеда Алексей Кондратенко отметил, что виноградарство может интенсивно развиваться только вместе с развитием виноделия. Для стабильной отрасли важно законодательно закрепить возможность комплексного освоения продукции, добавил он. Эксперты подчеркнули, что для виноделен туристический бизнес будет значить продвижение продукта и областных брендов. Совет поддержал концепцию законопроекта, но выдвинул инициативу определения и закрепления предельных параметров.

Винный туризм предусматривает посещение виноградников и винодельческих хозяйств для отдыха или же участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды с возможностью получения услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и других услуг. Также вводится понятие "объекты винного туризма" — капитальные и некапитальные строения, используемые для предоставления соответствующих услуг.

В документе отмечается, что винодельческие хозяйства могут использовать свои земельные участки, внесённые в Федеральный реестр виноградопригодных земель, для оказания услуг в сфере туризма.

Еще вино здесь делают из местных сортов «цимлянский черный» и «сибирьковый». Такие вина — местный специалитет.

Аэрация — насыщение вина кислородом. Для этого вину либо дают постоять после открытия бутылки, вращают бокал круговыми движениями, либо переливают в декантер или разливают с помощью специальной насадки-аэратора Я люблю вина из красностопа, но не советую пить их сразу после открытия бутылки: красностопу обязательно надо подышать, то есть насытиться кислородом. После этого вино становится вкуснее, ярче, многограннее.

В случае с красностопом напиток до аэрации и после — это почти два разных вина. Винодельня «Узунов» По времени: 2—3 часа. Стоимость экскурсии: по договоренности.

Помимо известных крупных хозяйств в регионе есть «гаражисты» — так называют малых виноделов с небольшими производствами. Не путайте с изготовителями домашнего вина, которое часто предлагают туристам на юге. Гаражисты закупают профессиональное французское оборудование, делают вино в соответствии со всеми тонкостями технологии.

Просто производят в меньших объемах, нежели заводы-гиганты. Гаражное виноделие — французский термин. Обозначает малые частные хозяйства.

Первое такое производство было организовано в приусадебном гараже. Его также называют микровиноделием Винодельня «Узунов» — это один из самых интересных представителей малого виноделия. Она расположена по соседству с «Фанагорией», в том же поселке Сенной.

Винодельня молодая, но уже известная. Она прославилась, когда в 2018 году завоевала сразу несколько золотых медалей на конкурсе «Южная Россия» , обойдя более известных, опытных и «взрослых» виноделов. Помимо вкусных вин, у винодельни красивая лав-стори.

Во главе — молодая пара Ярослав и Юлия, которые познакомились, когда изучали виноделие в университете.

Проректор по дополнительному профессиональному образованию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Елена Диденко, отметила необходимость подготовки специалистов в сфере винного туризма, программа обучения которых, по ее мнению, должна состоять из отраслевого и регионального треков. Частью такой программы должна стать и аттестация гидов и экскурсоводов. Петербургский международный экономический форум ПМЭФ — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Соорганизатор — АО «Россельхозбанк». Партнерами тематической площадки «Виноград» выступили портал «Туризм.

Генеральный информационный партнер — «Сноб». Информационный партнер — журнал «Компания». Опубликовано: 18 июля 2023.

Винный туризм в России: насколько популярно это направление в 2024 году?

По оценке Россельхозбанка винный туризм является перспективным и быстро растущим направлением в сфере отечественного гостеприимства. Депутаты хотят закрепить для малого бизнеса возможность комплексного освоения земель для выращивания винограда, производства вина и предоставления услуг винного туризма. В целях развития винного туризма предлагается разрешить строительство объектов (капитальных и некапитальных). По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма».

В «Абрау-Дюрсо» подвели итоги I Форума винного туризма

2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни. В свою очередь, директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович еще более категоричен. Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. это одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение туристами винодельческих хозяйств для отдыха.

Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме

Законопроект о развитии "винного туризма" должен изменить эту ситуацию", - считает Ромашкин. О том, что России нужно развивать винный туризм, еще в 2021 году говорил президент РФ Владимир Путин. Он утвердил соответствующие поручения правительству. Ранее председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин уже рассказывал "Российской газете", что законопроект о развитии винного туризма предполагает возможность возведения небольших сооружений в непосредственной близости к местам произрастания винограда. С другой стороны, субъекты МСП, работающие в виноградно-винодельческой сфере, обращаются с просьбой поддержать их и дать возможность такие сооружения возводить", - отмечал он. В середине февраля правительство поддержало законопроект о винном туризме в первом чтении при условии его доработки: нужно прописать меры, направленные в том числе на защиту виноградников. То есть виноделам разрешат строить отели на виноградниках, однако гостиничные услуги смогут оказывать только те из них, кому большую часть дохода дает сельское хозяйство. По мнению руководителя проекта WineRetail Александра Ставцева, такое пристальное внимание к виноградопригодным землям оправданно: "Земля под виноградниками дорогая, эти участки зачастую находятся недалеко от моря или в интересных локациях, найдется достаточно желающих застроить все это жильем".

Строящиеся вблизи виноградников гостиницы должны быть не выше двух этажей, а общая площадь застройки не превышать 1,5 га. Плотность насаждений лозы должна составлять не менее 1330 кустов на гектар. Плюс регионы смогут сами устанавливать перечень участков, где строительство и эксплуатация объектов винного туризма не допускается. Впрочем, Сергей Ромашкин отмечает, что быстрого эффекта от нововведения ждать не стоит, поскольку строительство даже небольшого отеля занимает до двух лет. При этом для большинства туристов, по его мнению, при посещении юга отдых на море - это приоритет, а поездка на винодельню воспринимается скорее как дополнительная опция. Для развития винного туризма предстоит построить не только отели. В той же Франции, к примеру, недалеко от винодельни обязательно расположен мишленовский ресторан, что делает путешествие еще более привлекательным.

Наши вина — особенные, потому что в крае свои терруары, не похожие ни на какие другие в мире. Шесть лет назад мы начали производить вина защищенного географического указания и наименования места происхождения», — сказала губернатор. По этим показателям край является лидером. Для «винных» туристов открыты около 30 виноделен, это почти половина из посещаемых в России объектов такого плана», — сказал глава региона.

Борис Титов со своей стороны обратился к участникам и гостям мероприятия, отметив, что в России реализовывается все больше инициатив для развития винного туризма, в том числе приняты важные меры государственной поддержки российских виноделов. Также собственник ГК «Абрау-Дюрсо» добавил: «Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты». В продолжение было зачитано обращение к участникам Форума от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «Винодельческая отрасль — настоящая гордость нашего региона.

Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность». Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма GWTO , который отметил значение энотуризма на международном уровне. В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя.

Этот рост объясняется прогрессом в развитии винодельческой отрасли, повышением качества и разнообразия российских вин, их признанием в том числе на международном уровне. Увеличение спроса происходит на фоне активного роста внутреннего туризма в целом и предложения новых тематических направлений. Путешественники ищут впечатления, стремятся к открытиям, региональной идентичности, местным традициям», - поясняет руководитель секции по сельскому, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман. Его просто не может не быть! Не только крупные винодельни, но и самые маленькие стараются привлечь к себе гостей.

Очевидно, что многие люди, которые путешествовали с гастрономически-туристическими целями по Европе, этого уже не делают. Гастрономический винный туризм вырос также, как и внутренний туризм в целом, - говорит руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, гендиректор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники, но существует запрос и на системное развитие направления, причём как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В концепции, которую мы в составе экспертной группы готовили по заказу Ростуризма, и которая вскоре будет представлена, мы определяем винный туризм, или энотуризм как вид гастрономического туризма, путешествие, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустаций, участие в сборе урожая, праздниках вина и другие виды активностей, связанные с производством вина.

Президент РФ поручил рассмотреть возможность создания объектов туризма на сельхозземлях

На I Глобальном саммите по устойчивому винному туризму в Уругвае обсудили обучение подготовку кадров для энотуризма. Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. — В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий