Предлагаем купить Рюмки Стопки Лафитники в широком ассортименте.
Элитные лафитники ручной работы
- Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать > Все про дом
- Лафитники, граненые хрустальные лафитники 30 гр, 50гр, 70 гр, купить Москве из Гусь-Хрустального
- Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариата
- Граненые Рюмки "Лафитник" - Интернет-магазин Хрустальный Мир
- Лафитная рюмка — гранёный стакан на ножке
Лафитная рюмка
Лафитники Георгий Победоносец 3 или 6 шт (Латунь, хрусталь). лафитник 30 мл старинное стекло Мальцов, до 1917 года, 8 граней, Царская Россия. Рюмка-лафитник сегодня представлена на рынке во всевозможных вариациях и в первую очередь разного объема.
Лафитник: что это?
Классика на 10 граней. Лафитник на 20 мл, 25 мл, 40 мл, 50 мл, 70 мл в наличии. Красивые лафитники с символикой города, гербом СПб или Атлантами. Хрустальные рюмки-лафитники по доступной цене.
Раньше их делали из толстого стекла, по всему периметру наносили десять граней и придавали форму конуса. Стекло было низкого качества: неровная поверхность, наличие мелких пузырьков, разводы и дефекты. Ножка у лафитника широкая, приземистая, чтобы прочно стояла на столе. Такие рюмки изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Сейчас такую посуду делают из хрусталя или тонкого стекла.
Название закрепилось на все небольшие рюмки конусообразной формы.
И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей. К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Характерные черты: ножка может быть любой длины — низкой, средней, высокой; вместимость от 25 до 150 мл; для украшения используют гравировку, позолоченную огранку, вензели, резьбу, инкрустации; чаще всего прозрачные, но могут иметь оттенки. Технология производства такой посуды была достаточно сложной. Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Игра света граней не могла не привлечь внимание. Прозрачная холодная водка или любое из вин в хрустальной посуде завораживающе поблескивает, превращая застолье в удовольствие. К тому же к рюмкам можно найти дополнительную посуду — графины, селедочницы, небольшие подносы оформленные в одинаковом стиле. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика.
На каких производителей стоит обратить внимание? Дятьковский хрустальный завод — основан еще в 1790 году и работает до сих пор. Славится тем, что наряду со станочным производством не утратил старинные технологии ручного лафитного дела. Качество и тонкость исполнения и на сегодняшний день главная отличительная черта завода. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Стоит обратить внимание на белорусский завод «Неман». Они выпустили миниатюрные рюмочки 25 мл. Названы купеческим лафитником, чтобы пригубить, а не напиться. Выпускают подарочные наборы. Посуда данного завода очень хорошего качества и по доступным ценам.
Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Виды лафитной посуды Разделяют лафитники по размеру, от него же зависит использование.
Бедные люди относились к напитку красного оттенка на равне с подарком или наградой за какие-либо заслуги, особенно когда он преподносился в дорогой посуде. Особенности бокала Лафитник был способен завораживать, крестьяне и наемные рабочие попробовав благородное вино красного как кровь цвета, долго оставались впечатленными его вкусом. Но еще больше эмоций вызывала презентация, красивая ножка бокала, блеск хрусталя и переливающийся от граней свет солнца невозможно забыть. Похвастаться такой прелестью мог не каждый хозяин, это обусловлено высокой ценой на изделие. Зайдя после тяжелого дня в рюмочную, рабочие могли заказать выпивку, которую им наливали в обычный конусообразный стакан, он был изготовлен из толстого стекла и не отличался красотой. Подобные емкости лишены эффектных исполнений, в них не входят: Грация.
Особенности рюмки-лафитника
Высота 9,7 см. Некоторые любители стекла указывают, что подобные рюмки называть лафитниками ошибочно, оставляя в лафитниках только рюмки тюльпанообразной формы. Лафитник рюмка царский 8 граней 9,5 см. Эксклюзивные наборы рюмок-лафитников "Герб" и "Лев", содержащие 6 штук в каждом.
Лафитник что это
Рюмка лафитник, набор рюмок граненых из хрусталя, лафитники 50мл 6 шт. Набор лафитников «С гравировкой» (50 мл) 6+0. Отзывы, вопросы о товаре Подарочный набор из 6 рюмок-лафитников "ЛАФИТЕК" 55 мл "Русское застолье".
Подарочные лафитники
Что такое лафитник: история происхождения и использование Лафитники для водки Разновидности лафитных рюмок Материалы изготовления Для водки. Лафитник рюмка царский 8 граней 9,5 см. Высота 9,7 см. Некоторые любители стекла указывают, что подобные рюмки называть лафитниками ошибочно, оставляя в лафитниках только рюмки тюльпанообразной формы.
[лафитник] в категории до 1917 г.
Ренессанс Дарить красивую посуду по любому торжественному поводу считается хорошим тоном, так как это не только функциональный, но и декоративный подарок. Вряд ли найдётся человек, который откажется от водки за праздничным столом. Поэтому, если вы не знаете что подарить родному, близкому, любимому человеку ко дню рождения или на праздник, то изящные лафитники, декорированные латунной фигурной ножкой, придутся как нельзя кстати. В нашем интернет-магазине представлены оригинальные лафитники, украшенные декором на любую тематику.
Размер был разным — 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл, хотя стекло в то время было не дешевым материалом. К тому же изготавливался каждый предмет отдельно вручную, что еще больше увеличивало цену. В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Если аристократы могли себе позволить, они заказывали разнообразные украшения. Мастера выдували нужную форму сразу вместе с ножкой, расписывали, украшали резьбой, шлифовали. Фирменным знаком была огранка.
Так же подкрашивали стекло, придавая зеленоватый, голубоватый, синий и редко красный оттенки. Изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции. В начале 20 века лафитные рюмки стали более доступными. Их научились изготавливать по технологии из прессованного стекла на станках. Вспоминая царские времена люди стали часто приобретать лафитники. К тому же появились более интересные изделия из хрусталя. Рюмочки по 50 и 75 мл использовались народом уже не для вин, а для более крепких напитков, преимущественно для водки. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди. В настоящее время лафитная рюмка по определению любая посуда из стекла или хрусталя в форме «тюльпана» на ножке.
И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей. К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Характерные черты: ножка может быть любой длины — низкой, средней, высокой; вместимость от 25 до 150 мл; для украшения используют гравировку, позолоченную огранку, вензели, резьбу, инкрустации; чаще всего прозрачные, но могут иметь оттенки. Технология производства такой посуды была достаточно сложной. Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Игра света граней не могла не привлечь внимание.
Есть и очень миниатюрные представители этого семейства. В них помещается всего 25 мл.
Но это коллекционные экземпляры, в обычной жизни их используют редко. Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок. Некоторые знатоки водки и вина предпочитают лафитниками обычные рюмки. Отличие только в форме сосуда. Рюмки напоминают стакан на ножке. Если она отсутствует, то такая рюмка называется стопкой. Обычно емкость небольшая: самая маленькая — 30 мл, большая считается 50 мл. Рюмка всегда выпивалась в один глоток, поэтому предпочтение отдавалось небольшим экземплярам.
Немного исторических фактов Девятнадцатый век был отмечен, как пора лафитников, посуда пользовалась огромным спросом и на то время, даже ребенок знал, о чем речь, когда родители просили поднести недостающую емкость к столу. Большие праздники в первой половине тысячелетия не славились обилием напитков, красное вино могли позволить себе не все. В современном мире все иначе, на прилавке можно найти спиртное под любой вкус и кошелек. Простой человек в те далекие годы считал бы такое изобилие «барским» удовольствием. Дорогое вино получило название лафит, зачастую в разных источниках можно заметить смену буквы «и» на «е», но смысл от этого не поменяется. Бедные люди относились к напитку красного оттенка на равне с подарком или наградой за какие-либо заслуги, особенно когда он преподносился в дорогой посуде. История лафитных рюмок В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века.
С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди — к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще. В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Когда и кем были придуманы К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения.
Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса. Интересные исторические факты Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского. Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М.
Фасмера его нет. Разновидности лафитных рюмок Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие — для крепкого алкоголя, третьи — для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной — тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке. Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой. А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки, не допустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем.
Это интересно: Кувшин: Что это? Популярные производители лафитных рюмок На сегодняшний день предприятий, которые занимаются производством лафитных рюмок, существует достаточно много. Но есть старейшие заводы, чья продукция займет почетное место в доме у тех, кто ценит высокое качество и традиции изготовления питейной посуды. Вот некоторые из них: «Дятьковский хрустальный завод». Предприятие было основано еще в далеком 1790 году. Фабрика работает и сегодня, являясь одним из наиболее известных производителей хрустальных изделий. В прошлом мастера этого завода создавали причудливые формы из хрусталя, а стеклодувы воплощали в реальность самые изысканные формы. Работает завод и сегодня, правда, стаканы стали доступней.
Мастера до сих пор создают некоторые коллекции стаканов вручную по старинным технологиям. Но и штампованная продукция завода выше всяких похвал. Лафитные рюмки Дятьковского хрустального завода «Неман». Белорусское предприятие, которое вот уже на протяжении многих десятилетий создает высококачественную и оригинальную посуду на любой вкус и размер кошелька. Славится завод и своей хрустальной продукцией Стоит обратить внимание на так называемый купеческий лафитник «Неман» емкостью 25 мл — классика жанра в истинном своем проявлении.
Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия.
Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению. К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты. При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом. Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.
Если рюмки покрылись пылью, достаточно протереть их сухим бумажным полотенцем. Повысит эффективность добавление картофельного крахмала. Его небольшое количество нужно нанести на поверхность и натереть сухой тканью. Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала. Незначительные загрязнения легко удалить водой с мылом. Совсем чуть-чуть капнуть моющего средства, ненадолго оставить изделия в полученной жидкости.
Сполоснуть чистой проточной водой. Полотенцем насухо вытереть рюмки. Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Жирные следы поможет убрать отвар картофеля. Достаточно 4-5 небольших клубня в кожуре отварить в 2 литрах воды. В еле теплую жидкость поместить на несколько часов лафитные приборы.
После помыть в мыльной воде. Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.
Что такое лафитник, как выглядит, история появления и лучшие современные модели
Прозрачная холодная водка или любое из вин в хрустальной посуде завораживающе поблескивает, превращая застолье в удовольствие. К тому же к рюмкам можно найти дополнительную посуду — графины, селедочницы, небольшие подносы оформленные в одинаковом стиле. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. На каких производителей стоит обратить внимание? Дятьковский хрустальный завод — основан еще в 1790 году и работает до сих пор. Славится тем, что наряду со станочным производством не утратил старинные технологии ручного лафитного дела. Качество и тонкость исполнения и на сегодняшний день главная отличительная черта завода. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.
Стоит обратить внимание на белорусский завод «Неман». Они выпустили миниатюрные рюмочки 25 мл. Названы купеческим лафитником, чтобы пригубить, а не напиться. Выпускают подарочные наборы. Посуда данного завода очень хорошего качества и по доступным ценам. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Виды лафитной посуды Разделяют лафитники по размеру, от него же зависит использование.
Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Особенности использования лафитников Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок. Даже подкрашенный материал обязан быть максимально прозрачным. Чем сложнее украшения изделия, тем больше придется уделить времени. Сложность ухаживания зависит и от длины ножки. Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.
Современные технологии изготовления лафитников максимально упрощены, но дизайнеры стараются и создают эксклюзивные сосуды. Они украшают рюмки гравировкой, инкрустацией, шлифовкой, всевозможными барельефами, позолотой.
Тонируют и наносят рисунки, вензеля, гербы, гжельскую роспись. Некоторые модели выпускают с латунными, медными, бронзовыми декоративными ножками, то есть стекло или хрусталь хорошо сочетаются с благородным металлом. Читайте также Как выбрать рюмки для саке: виды и особенности сакадзуки Хрустальные или стеклянные граненые рюмки украсят праздничный стол, в таких лафитниках на ножке каждый горячительный напиток превращается в настоящий искрящийся эликсир. Это маленькие посудные шедевры, которые не стыдно подать гостям. Маленькая доза — гарантия соблюдения нормы, лучший способ выпить на посошок для повышения настроения или аперитив перед трапезой. Кто производит Лафитники… Что это такое уже понятно, но где лучше купить такие питьевые сосуды для водки и других спиртных напитков? Какого производителя выбрать? На рынке сегодня представлено множество заводов, которые заботятся о качестве своей посуды: Дятьковский стекольный завод.
В дворянской кухне, унаследовавшей французские гастрономические обычаи, красные вина подавали в подогретом виде к основному мясному блюду в конусообразных рюмках с вытянутым туловом. Для именования такой посуды появилось разговорное слово "лафитник".
В сочетании с тюльпановидной формой и ножкой она создает изысканный аристократичный вид. Еще одной важной особенностью хрустальных или стеклянных лафитников считают их украшения, тематика и дизайн которых зависят только от фантазии производителя. Среди популярных здесь технологий выделяют гравировку, вензеля, позолоту, резные узоры и многое другое. Интересно, что лафитником в старые времена также называли граненые графины небольшого размера с вытянутой конструкцией и длинным узким горлом. Подобная тара часто использовалась для подачи на стол водки, коньяка, вин, ликеров и настоек. Что касается стопок, то они имеют четкое разделение по своему объему и предназначению. В частности, для водки и коньяка оптимально подходят фужеры объемом 25-50 мл.
Для крепленых и десертных вин, настоек и наливок следует купить более вместительную тару объемом 75-100 мл. А вот с классическими сухими и полусладкими винами идеально сочетаются наиболее просторные бокалы объемом от 100 до 150 мл. В ХХ столетии началось промышленное производство таких рюмок, благодаря чему они стали доступны для более массовой аудитории.