Что можно есть в Великий пост, который будет идти с 18 марта по 4 мая.
Советы постящимся
- 🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
- Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост
- Как подготовиться к сорокадневному Рождественскому посту?
- Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества? — Русская вера
- Что такое Великий пост?
- Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?
Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций
Если после поста начать интенсивно есть, можно спровоцировать переедание, расстройство ЖКТ или острый панкреатит. В Великий пост допустимо есть овощи, фрукты, орехи, бобовые, крупы и прочее. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. Великий пост начался 18 марта, продлится семь недель и закончится 5 мая, когда мы будем праздновать Светлую Пасху. Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся. В Рождественский пост можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб.
В чем суть Великого поста?
- Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат
- Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
- Что нельзя есть в Великий пост?
- Как правильно поститься в Великий Пост?
Орехи, тофу, масло: как питаться в Великий пост
Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений. Если после поста начать интенсивно есть, можно спровоцировать переедание, расстройство ЖКТ или острый панкреатит. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Великий пост начался 18 марта, продлится семь недель и закончится 5 мая, когда мы будем праздновать Светлую Пасху.
Как есть в пост, чтобы не умереть
Во все дни поста можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи и мед. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Суть поста была в том, чтобы учиться воздержанию. Рассказываем, что можно и что нельзя есть в самые строгие дни Великого поста — в дни сухоядения. Великий пост — а это семь самых строгих православных недель без продуктов животного происхождения — выпадает на самое "нежное" время года.
Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя
Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Если вы соблюдаете пост, и хотели бы знать, что можно кушать в этот период, а что запрещено, предлагаем ознакомиться со списком продуктов. можно есть варенье и пищу без масла в будни дни,завтра исключение можно кушать пищу с растительным маслом. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус (они очень сытные), но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам.
Строгие дни. Что можно и нельзя есть по понедельникам, средам и пятницам
Вторник 2-й седмицы Сухоядение 27 марта. Среда 2-й седмицы Сухоядение 28 марта. Четверг 2-й седмицы Сухоядение 29 марта. Пятница 2-й седмицы Сухоядение 30 марта. Суббота 2-й седмицы. Поминовение усопших Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Неделя 2-я Великого поста. Григория Паламы.
Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Седмица 3-я Великого поста. Понедельник 3-й седмицы Сухоядение 2 апреля. Вторник 3-й седмицы Сухоядение 3 апреля. Среда 3-й седмицы Сухоядение 4 апреля. Четверг 3-й седмицы Сухоядение 5 апреля. Пятница 3-й седмицы Сухоядение 6 апреля.
К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме.
Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса.
Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент.
Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас.
Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок?
Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук.
Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции.
Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли кушать семечки и орехи в пост, то ответ однозначен - да, кушать их можно и нужно.
Употребление этих продуктов благоприятно скажется на вашем самочувствии во время поста, вы легче перенесете дни запретов на определенные яства. Однако даже во время поста ненужно переедать: горсть орехов и семечек в день - ваш предел. Добавление семян подсолнуха и грецких орехов в кашу на воде сделают блюдо более вкусным и питательным, после такого завтрака вы будете прекрасно себя чувствовать до самого обед, при этом голод не даст о себе знать.
Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу.
В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться. Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день.
Но даже с постной едой нужно быть аккуратнее — важно есть в меру и не переедать. Если вы откажетесь от мяса и вместо этого набьете живот кучей постных пирожков с картошкой, вряд ли получится ощутить всю прелесть воздержания. Постоное меню на каждый день Первая неделя Полный отказ от еды, разрешается только вода; 19. Либо вареную пищу, но не горячую, без приправ и масла.
Что можно есть в пост
Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. Кальций содержится в следующих продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах. Тем не менее, несмотря на ограничения в питании во время Великого поста, необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве 1000 мг для взрослых и 1200 мг для лиц старше 60 лет. Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Йода много в морских водорослях. Стоит обратить внимание на йодированную соль и обогащенные йодированной солью хлебобулочные изделия. Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг.
Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых. Он присутствует и в грибах, овсяных хлопьях, чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы, картофель и морковь. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг. Витамин К. Витамин К содержится в основном в овощах: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы.
В небольших количествах витамин К обнаружен во многих других овощах свекла, морковь, томаты, картофель , фруктах апельсины, бананы, персики , злаковых кукуруза, пшеница и др.
Поэтому и Рождественский пост требует от человека не просто отказа от животной пищи, но и работы над своим духовным состоянием. Ограничения касаются не только еды, ведь пост — не диета, а путь к духовному очищению, избавлению от дурных помыслов, прощению обид. Всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий. Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным труды святителя Льва I Великого Римского А в трудах Симеона Фессалоникийского говорится, что «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.
А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». И лишь Армянская апостольская церковь не приняла новые правила — ее прихожане до сих пор держат пост с 30 декабря по 5 января. Католическая церковь также с облюдает Рождественс кий пост, который называется Адвент. Однако длится он не сорок дней и ночей, а от 23 до 28. Все зависит от количества календарных воскресений в период с 30 ноября дня святого Андрея по 24 декабря канун Рождества, ведь по григорианскому календарю его отмечают 25 декабря, а не 7 января.
В 2023 году Адвент продлится ровно четыре недели: с 3 по 24 декабря. В этот период верующие ограничивают себя в разных сферах повседневной жизни: избегают развлекательных мероприятий, прощают обиды, занимаются благотворительностью. А вот специальных правил питания католики не соблюдают. Что можно есть в Рождественский пост? Основу постного стола составляет каша — пшенная, гречневая, овсяная и другие виды.
При этом Рождественский пост можно разделить на несколько периодов, рацион которых будет различаться. Первый период — с 28 ноября по 19 декабря. С самого начала поста и до праздника святого Николая по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыба и морепродукты. При этом по средам и пятницам разрешено только сухоядение, то есть употребление в пищу только продуктов без термической обработки. В эти дни можно есть сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, мед и орехи, а также пить воду.
Второй период начинается 20 декабря и длится по 1 января включительно. В это время по вторникам и четвергам есть рыбу уже нельзя — разрешается только пища с растительным маслом. В остальные дни недели правила питания остаются прежними.
Высокомерие, гордыня и хвастовство — не лучшие спутники очищения души. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть? В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты.
Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока.
А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу.
Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Растительная клетчатка — это «щетка» для организма И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой пищевыми волокнами. В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков.
В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон целлюлозы, лигнина содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!
Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!