Весенняя обрезка плодовых деревьев в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Обрезка плодовых деревьев зимой, весной, летом и осенью: правила, техника и этапы обрезки деревьев. И плодовые деревья рекомендуют обрезать весной.
Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной
Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев. Когда обрезать деревья весной? Оптимальные сроки весенней обрезки плодовых деревьев конец февраля — начало марта, когда температура держится в пределах -5 °С. В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну. Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя».
Когда весной лучше всего обрезать деревья в саду
Читайте о том, когда обрезать вишню в разное время года (весной, летом и осенью) в разных регионах России: лунный календарь обрезки вишни на 2024 год, рекомендации по проведению процедуры. Весенняя обрезка деревьев и кустов. Дачникам напомнили, когда можно обрезать плодовые деревья весной, а когда уже поздно. Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай. Если старые деревья не удалось обрезать осенью или весной, сделать это можно в начале июня. Что касается обрезки, то желательно, чтобы на крупных деревьях ее проводили специалисты.
Систематически и детально
- Обрезка плодовых деревьев весной: советы опытных садоводов
- Сроки обрезки плодовых деревьев
- «Когда обрезать плодовые деревья весной в Подмосковье?» — Яндекс Кью
- Преимущества и недостатки обрезки весной
- Когда обрезать деревья весной
- Глава Союза дачников Подмосковья Чаплин объяснил, как правильно обрезать деревья на даче
Как правильно обрезать молодую взрослую яблоню весной для начинающих пошагово
Разреженно-ярусная Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см. Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов. На следующий год нужно будет оставить 3—4 наиболее здоровые ветки, которые расходятся в разные стороны и при этом не создают друг другу тень. После этого снова образуются побеги, и с ними также будет необходимо провести ту же операцию — это позволит сформировать ветви второго яруса. Процедуру потребуется повторить еще раз через три — четыре года, чтобы получить ствол с сильными боковыми ветками — ярусами, расположенными на расстоянии до 15 см один от другого. После того как крона будет полностью оформлена, необходимо срезать верхушку центрального ствола и впоследствии отслеживать рост побегов. Главное, не допустить, их разрастание вовнутрь или под острым углом. Вертикальная В данном случае весной нужно сделать обрезку центрального ствола плодового дерева, как и в предыдущем случае, но при этом правильно будет оставить ветки, которые растут под тупым углом к нему. Далее наиболее крепкие ветви следует пригнуть к земле, воспользовавшись каким-либо грузом.
Так они будут расти и развиваться параллельно поверхности грунта и из них впоследствии вырастут вертикальные побеги — они и станут основой кроны.
Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания. Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее. В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить.
Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви.
У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше.
Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай.
А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод.
Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м.
Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев. Обрезка таких лиан весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок. Стареющие кустарники можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений.
Боковые приросты тоже укорачивают.
Дерево, как и любое другое подобное растение, пытается вверх занять крону, и получается, что все молодые побеги, вместо того, чтобы расти в стороны, начинают расти вверх», — делится опытом садовод. Для удаления толстых старых ветвей пригодится ручная или бензопила. Потому что даже для обрезки одного дерева нам потребуется весь набор. Секатор режет у нас ветки, которые толстые, он с храповым механизмом, чтобы было не тяжело их обрезать. В то же время даже большой секатор нам потребуется для укорачивания молодых побегов, как ножницами. Самый ходовой — телескопический кусторез. Потому, что когда нам не хватает своего роста или не хватает длины лестницы, мы можем как раз обрезать самые маленькие и высокие веточки», — рекомендует опытный садовод. Чем еще обрезать деревья: - обрезка деревьев пилой Лучший способ делать обрезку пилой — держать инструмент под небольшим углом, в сторону от ствола дерева.
Образовательная ткань меристема в сучковом кольце затем позволит нарастить новую кору на поверхности среза. Длинные и крупные ветки лучше обрезать по частям по направлению снаружи внутрь. Им можно обрезать ветви небольших деревьев и древесных кустарников. Удобно использовать сучкорезы с выдвижными ручками, с помощью которых можно дотягиваться до верхних веток. Очень важно, чтобы обрезка плодовых деревьев проводилась хорошо отточенным острым инструментом. Не забудьте, что весной также принято заниматься рассадой.
Схема формирования кроны деревьев Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.
Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев. Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны? В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны. При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями.
Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения. Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции: Центральный побег проводник обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус. На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус. Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год. Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра если сорт низкорослый — максимальной высоты , срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост.
Крона молодого дерева сформирована. Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности. Основное отличие весенней обработки Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово.
Правильная обрезка плодовых деревьев весной – делимся секретами!
Обрезка груши Как культуру более теплолюбивую, грушу в Подмосковье лучше обрезать весной с середины марта до середины апреля. Обрезка сливы и алычи Обрезка сливы весной проводится с начала марта до середины апреля. Обрезка алычи в Подмосковье проводится в те же сроки, что и обрезка сливы, разве что начинать лучше в середине марта. Обрезка вишни Обрезать вишню в Подмосковье лучше весной в начале марта - середине апреля. Обрезка черешни Обрезка черешни весной в Подмосковье проводится с середины марта до середины апреля, поскольку эта культура теплолюбива. Обрезка абрикоса Ввиду крайне низкой зимостойкости в Подмосковье абрикос обрезают только весной. Лучше это делать в первой половине апреля. Весенняя обрезка плодовых деревьев в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Весной обрезать можно все плодовые деревья и кустарники. Саженцы и крупномеры из питомника "Много растений".
Доставка по Москве и МО.
Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры и картошка тоже , что бы ни было сказано в описании сортов «сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход. Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом Венгрия в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название — «болгарский». Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная». Зерна на каждом початке — разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Новинка американских разработчиков — робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза создателя робота-пылесоса и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Перегной — перепревший навоз или птичий помет.
Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости. При этом особое внимание следует отдавать вопросу выбора времени.
Если провести обрезку слишком рано, деревья и кустарники могут не перенести заморозков. В случае же излишней задержки значительно возрастает риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Не стоит забывать и о том, что несоблюдение правил весенней обрезки часто становится причиной камедетечения у косточковых.
Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т.
Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Обрезаем сливу весной Очень важно обрезать сливу сразу после посадки до 0,7-0,8 м. Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах.
Обрезка вишни весной Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны. Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны.
Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном. Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
Как обрезать деревья, чтобы ничего не испортить
Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. Весеннюю обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в конце февраля – середине марта, когда дерево еще спит, но уже не так холодно. Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов. Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев.
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева — слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны. Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой. Выбор инструмента и техники обреза — делаем все правильно Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка.
Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок. Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево. Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве.
Техники обреза — особенности применения Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как: Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра.
Их полностью удаляют или же подрезают. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит. Для вишни, черешни: В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
Все слабые ветви удаляют. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров. Вишню и черешню обрезают только весной. Для яблонь: Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков — главное, не переусердствовать. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет. Несколько советов опытных садоводов Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте: Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца». Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
Удалили побег неправильно, есть повреждение — зачистите, обработайте варом срез. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно. Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи. Советы от бывалых садоводов Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты — ликвидируйте.
Вот что можно сделать: Обработка ран: После обрезки проверьте все раны на дереве и обработайте их специальным средством для защиты от болезней и гниения. Это поможет предотвратить инфекции и способствовать быстрому заживлению. Уборка обрезанных веток: Уберите все обрезанные ветки сразу после обрезки. Это поможет предотвратить распространение болезней и вредителей. Удобрение: Весной после обрезки можно добавить органическое или минеральное удобрение вокруг основания дерева.
Это поможет обеспечить растение дополнительными питательными веществами для активного роста. Полив: Удостоверьтесь, что дерево получает достаточное количество влаги после обрезки. Регулярный полив поможет дереву восстановиться и начать активный рост. Мульчирование: Разместите слой мульчи вокруг основания дерева после обрезки. Мульча поможет удерживать влагу в почве, предотвращать рост сорняков и защищать корни от перегрева и переохлаждения.
Наблюдение и уход: Регулярно наблюдайте за состоянием дерева после обрезки и предпринимайте дополнительные меры ухода, если это необходимо.
Вид и сорт дерева Все теплолюбивые деревья стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Например, обрезка абрикоса весной в Подмосковье проводится уже в апреле. На сроки обрезки влияют и характеристики сорта. Весенняя обрезка раннеспелых сортов завершается уже в середине апреля, в то время как позднеспелые яблони в отдельные годы можно обрезать вплоть до середины мая. Местоположение участка Московская область - очень большой регион. В разных районах Подмосковья климатические условия сильно разнятся. В то время, как на юге Московской области к середине апреля уже просыхает почва, в северных районах не редко еще лежат сугробы. Соответственно, если в Серпуховском районе весенняя обрезка обычно заканчивается к 20 апреля, то в Сергиево-Посадском районе обрезка яблонь весной растягивается до начала мая а в отдельные годы до середины мая.
Микроклимат - еще один фактор, который надо учитывать. Даже в пределах одного населенного пункта условия жизни растений могут сильно отличаться. Так на южных склонах земля просыхает на одну-две недели быстрее, чем в низине.
Как и когда обрезать яблони весной?
Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной? | В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. |
Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? - Форум: сад и огород | Общие правила весенней обрезки деревьев. В определённых случаях весенняя обрезка считается преимущественной, поскольку после неё уже нет морозов, которые могут повредить ветви в местах срезов, где есть открытые ткани. |
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность | Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. |
Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки | Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. |
Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки | Весенняя обрезка деревьев и кустов. |
Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?
- Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
- Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
- Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду
- Как обрезать деревья, чтобы ничего не испортить
Пошаговая инструкция по обрезке яблонь весной для садоводов-новичков
Обрезка яблонь весной | Обрезка плодовых деревьев зимой, весной, летом и осенью: правила, техника и этапы обрезки деревьев. |
Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной | Обрезать фруктовые деревья в саду допускается на протяжении всего осенне-весеннего периода, однако лучшим временем проведения обрезки, по праву считается весна. |
Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки | Основная обрезка деревьев проходит весной. |
Как обрезать сад в апреле 2022 года › Статьи › 47новостей из Ленинградской области | 3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. |
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников ранней весной | Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну. |
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Следуя этим шагам, вы обеспечите плодовым деревьям оптимальные условия для заживления после обрезки и подготовите их к успешному сезону роста и плодоношения. Возможные проблемы После обрезки плодовых деревьев могут возникнуть некоторые проблемы, особенно если обрезка проведена неправильно или дерево находится в неблагоприятных условиях: Заражение и гниение: Неправильная обрезка или оставление больших ран на дереве может привести к заражению и гниению. Это может быть особенно проблематично во влажных условиях или при наличии патогенных организмов. Отклонение роста: Если обрезка проведена неправильно, это может привести к неравномерному росту ветвей, деформации кроны и другим проблемам с формой и структурой дерева. Уменьшение урожая: Некоторые виды плодовых деревьев могут на время перестать плодоносить после обрезки, особенно если обрезка была слишком интенсивной или произошла в неподходящее время. Стресс для дерева: Обрезка может вызвать стресс для дерева, особенно если оно было подвержено другим стрессовым условиям, таким как засуха, болезни или вредители. Появление новых вредителей и болезней: Открытые раны после обрезки могут стать местом для вторжения вредителей и патогенных организмов, что может привести к дальнейшим проблемам для дерева. Чтобы избежать этих проблем, важно проводить обрезку плодовых деревьев правильно, следуя рекомендациям по сезонности, технике обрезки и предупреждению болезней.
Важно также уделять внимание общему состоянию дерева и условиям его роста, чтобы минимизировать риск возникновения проблем после обрезки. Если у вас возникают сомнения или вопросы относительно обрезки, лучше обратиться к опытному садоводу или агроному за советом и помощью. Школа садоводов Привет, я Мария - к.
Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые. Обрезка ягодных и плодовых культур Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения. Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать.
В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега. У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно — получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить.
Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины. Читайте также: Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки. Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму.
Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом — в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов. Обрезка взрослых плодовых деревьев Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник.
Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки.
Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов. Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет. Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет.. Снижающая рост.
Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 — 5 глазков. Для обрезки вам понадобятся: секатор с короткими и длинными ручками , сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой. Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму. Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью — раствором марганцовки или зеленкой. Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений.
Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое. При проведении обрезки «на почку» , режущие лезвия устанавливайте под углом 45 градусов, направляя срез к концу ветки. Верхний срез делайте на 2 — 3 мм выше почки. При срезе толстой ветки сначала сделайте надпил снизу, и только после этого пилите сверху. В противном случае ветка может отломиться и сорвет большой кусок коры, нанося дереву огромную травму. Удаляя ветки срезайте их, не оставляя пенек у ствола. Если у центрального ствола есть несколько конкурентов удалите или укоротите их. У колонновидных сортов формируйте вертикальную или веретенообразную форму кроны.
Ни в коем случае не срежьте центральный ствол с точкой роста. Обрезайте только боковые ветви. Иначе вы получите куст, на котором плодоношения не будет.
Это так называемая обрезка на перевод. Побег или ветвь тогда начнут интенсивно расти в направлении, выбранном садоводом.
Рисунок 2. Изменение угла наклона ветвей. Рисунок 3. Основные приемы обрезки: укорачивание красный цвет , прореживание синий цвет Еще один способ укорачивания, часто применяемый садоводами при стрижке бордюров или живых изгородей , — слепое укорачивание. Срезы в этом случае могут располагаться в любых плоскостях, это — топиарная стрижка , при которой срез может приходиться на разветвление или междоузлие ветвей.
Прореживание При этом виде обрезки однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают совсем. Прореживание улучшает освещение внутри кроны. При вырезании ветви происходит перераспределение сосудистых связей, поток питательных веществ и влаги распределяется более равномерно между ветками, расположенными выше места среза. Но при этом у места среза вырастают сильные волчковые побеги. Техника обрезки Обрезку проводят до распускания почек.
Ненужные ветки вырезают на кольцо, то есть срез делают на границе утолщения веток. Оставленный шипик препятствует зарастанию раны, но если обрезку делают зимой, то его лучше не срезать, чтобы при сильных морозах почка не повредилась. Оставшийся шипик удаляют позже, в теплое время года. Рисунок 4.
Обрезка плодовых деревьев весной: схемы для начинающих
Весенняя обрезка плодовых деревьев Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Обрезка взрослых деревьев: при обрезке взрослых деревьев не рекомендуется удалять сразу две толстые ветви; лучше укоротить одну и полностью удалить другую. Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. Обрезка яблонь осенью или весной – обязательная процедура по уходу за плодово-ягодными деревьями.
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников
В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля. О том, когда обрезать деревья весной и как правильно проводить обрезку, мы узнали у Владимира Самсоненко, ученого агронома-плодовода, выпускника кафедры плодоводства Тимирязевской академии, генерального директора компании Green Design. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Слабородящие зимой не обрезают, т.к. зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки.
Когда весной лучше всего обрезать деревья в саду
А вот в средней полосе или на севере Российской Федерации делать осеннюю обрезку не следует. Во время сильных зимних морозов дерево может заболеть и даже погибнуть. Обрезку деревьев в этих регионах лучше проводить весной. Делать это следует до начала сокодвижения, пока не начали набухать почки. Причём сначала обрезают старые деревья, так как на них быстрее образуются почки. Иногда деревья обрезают и летом. Инструменты для обрезки Очень важно правильно подобрать необходимые инструменты для обрезки деревьев. Прежде всего, это: секатор; ножовка; садовые ножницы.
Секатор должен быть удобным, правильно заточенным, не сильно тяжёлым. Существует похожий на садовые ножницы воздушный секатор. Благодаря специальному телескопическому устройству им можно обрезать без стремянки высокие ветви. Ножовку для спиливания ветвей лучше использовать садовую, а не плотницкую — так безопаснее для дерева. Чтобы справиться с толстыми ветками на старых деревьях, понадобится бензопила. Кроме этих инструментов, нужны также: стремянка; садовый вар; очки. Садовый вар необходим для обработки спилов.
Но следует знать, что им можно обрабатывать лишь раны, диаметр которых не больше 2 см. Если спил больше, его обрабатывают масляной краской на олифе.
Это нужно, чтобы воздух лучше циркулировал, а солнечный свет проникал прямо внутрь кроны", — объяснил депутат.
Эксперты советуют места ран деревьев сразу обрабатывать бордоской жидкостью, марганцовкой, бальзамом с фунгицидами или медным купоросом. Чаплин предостерёг, что ни в коем случае нельзя использовать садовый вар, так дерево начнёт гнить. Если делать всё правильно, подчеркнул глава Союза дачников, растение будет заживать само, однако дезинфекция нужна, чтобы вредители не проникали в место ран и не подъедали здоровое дерево.
Ранее Чаплин рассказал о главной опасности для рассады. Вместе с тем, отметил специалист, есть овощ, который совсем не капризен и любит расти на подоконнике.
Если у молодого растения имеются ветви, идущие под острым углом к стволу, то их не укорачивают, а удаляют полностью «на кольцо». Побег очень важно обрезать правильно. Если срезать побег выше и оставить пенёк, то он быстро превратиться в сухой «торчок», со временем загниёт и станет настоящими воротами для инфекции. Какие плодовые деревья обрезают весной? Каждая разновидность плодовых культур имеет свои особенности ухода в целом и весенней обрезки — в частности. Молодую яблоню в возрасте до 4 лет весной обрезают только в целях формирования симметричной кроны. Для этого выбирают 3—4 самых сильных боковых побега и укорачивают их на треть длины. Делается это с таким расчётом, чтобы лидирующий побег возвышался над верхним боковым на 20—30 см.
У более взрослых деревьев весной предполагается удаление сухих, подмёрзших и повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и направленных внутрь. Нельзя также допускать, чтобы боковые скелетные ветви конкурировали по росту с центральным проводником. Правила обрезки груши очень сходны со схемой формирования яблони. Однако для этой культуры не рекомендуется обрезка ветвей на кольцо, так как это обычно провоцирует образование чрезмерного количества волчков. При необходимости удаления ветви производится её обрезка с переводом роста на боковой побег. Многие считают, что вишни в обрезке вообще не нуждаются. Однако на самом деле эта процедура им также необходима. Но в отличие от яблонь или груш побеги вишни следует не укорачивать, а прореживать, удаляя конкурирующие, сухие, больные и растущие внутрь ветви «на кольцо». Исключение составляют молоды деревья в возрасте до 4 лет, чьи будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку так, чтобы они были короче лидирующего побега. Для правильного формирования черешни следует добиваться образования компактной кроны.
Для этого при посадке штамб укорачивают до 50—70 см, а на второй год жизни обрезают на треть скелетные ветви. При этом все побеги, конкурирующие с лидером, удаляют «на кольцо». У взрослых, плодоносящих деревьев каждую весну необходимо укорачивать на треть все боковые побеги скелетных ветвей, а также сами скелетные ветви, если они дают слишком большой прирост. Весенняя обрезка имеет решающее значение для правильного формирования сливы. В первый год жизни её штамб укорачивают до 75 см, на второй — удаляют все конкурирующие с лидером побеги, а скелетные ветви немного укорачивают на почку. В дальнейшем слива нуждается в обрезке «на кольцо» всех конкурирующих, загущающих, повреждённых и больных ветвей.
Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4—5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек. Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков более длинная обрезка , точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги. Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек. Обрезка ягодных и плодовых культур Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения. Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать.