Просмотр содержимого документа «Входной диктант по русскому языку в 4 классе». сборник диктантов по русскому языку 4 класс Сборник диктантов 4 класс Русский язык 4 класс.
Грамматические задания:
- Рассвет в лесу: Диктант 4 класса, 3 четверть 2022-2023 учебного года (демоверсия)
- Диктанты для 4 класса по теме "Глагол"
- ИТОГОВЫЕ диктанты 4 класс (2)
- Диктанты 4 кл год русскому. В зимнюю стужу
- Контрольные диктанты 4 класс
Диктант «Рассвет в лесу»
Первые ступеньки: Диктанты по русскому языку 4 класс | Диктант «Зимой в лесу». аннее утро в лесу. |
Экзаменационный (типовой) материал ВПР / Русский / 4 класс / 01-03 задания / 69 | Диктанты по русскому языку Диктанты 4 класс Русский язык 4 класс диктанты с заданиями. |
Диктант с грамматическим заданием. Весеннее солнце. 4 класс.
- Кончилась летняя теплая ночь | Диктант
- Диктант "Глагол" (4 класс, 3 четверть) скачать
- Диктанты за 1 полугодие. 4 класс.
- Диктант "Рассвет в лесу" - Русский язык для нас
- Диктанты ВПР по русскому языку для 4 класса
Диктанты по теме «Правописание падежных окончаний имён существительных»
В лесу тишина и покой. Найдите правильный ответ на вопрос«Рассвет в лесу. Занимается над лесом утренняя заря. Реальные тексты для диктантов ВПР 2024 по русскому языку 4 класс с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе 2024 года. Каждый тренировочный текст диктанта составлен. Русский язык: 80 диктантов для подготовки.
Контрольный диктант по теме правописание наречий 4 класс 21 век
Безударные падежные окончания имен существительных 4 класс диктант | Итоговый диктант 4 класс Демоверсия. Весна в лесу Наступила радостная, шумная весна. |
Диктанты русский язык 4 класс УМК "Школа России", ФГОС 2023-2024 года | Диктант: Весна в лесу. Наступила радостная, шумная весна. |
Все диктанты ВПР 2024 по русскому языку 4 класс с ответами | Рассвет в лесу диктант 4. Диктант 3 класс по русскому языку 2 четверть Снеговик. |
Диктанты на тему; Зима; для 4 класса - | Диктанты по русскому языку Диктанты 4 класс Русский язык 4 класс диктанты с заданиями. |
Рассвет в лесу диктант 4 класс школа 21 века
Диктант 4 класс по русскому рассвет в лесу. Главная › Диктанты 4 класс › Диктанты по темам 4 класса › Диктанты по теме «Правописание падежных окончаний имён существительных». Диктант №1896"Вечер в лесу" по Е. Серовой (54 слова) Диктант "Вечер в лесу" За вершинами леса скрылось солнце. Тексты контрольных диктантов по русскому языку для учеников 4 класса за 2 полугодие для подготовки к ВПР. Рассвет в лесу диктант 4. Диктант 3 класс по русскому языку 2 четверть Снеговик. Рассвет в лесу. Диктант по теме «Повторение изученного во 2 классе».
Кончилась летняя теплая ночь | Диктант
Диктант 1 класс 2 четверть школа России начальная школа. Диктант 1 класс по русскому 1 четверть школа России. Диктант для первого класса на правило. Слуховые диктанты для 1 класса по русскому языку школа России.
Диктант 4 класс по русскому языку с однородными сказуемыми. Диктант с однородными сказуемыми. ВПР по русскому языку 6 класс.
Всероссийская проверочная работа по русскому языку. Задания ВПР русский язык. ВПР по русскому языку 6 класс задания.
Диктант для четвёртого класса по русскому. Диктант 4 класс 4. Диктант 4 класс по русскому.
Диктант 4 класс 1 четверть русский язык школа России. Диктант 2 класс 2 четверть школа. Диктант 2 класс третья четверть.
Диктант 2 класс 2 четверть. Диктант лето. Летнее утро диктант.
Контрольный диктант лето. Диктант 8 класс. Диктант русский лес.
Книга диктантов по русскому языку. Диктант 4 класс по русскому языку лес. Зимнее утро диктант 4.
Диктант наступила ночь в лесу. Диктант ночь. Текст ночь в лесу диктант.
Текст для диктанта 7 класс по русскому языку. Купание в реке диктант 7 класс. Диктант 7 класс по русскому.
Диктант для седьмого класса по русскому языку. Диктант зимний день. Диктант зимний лес 2 класс.
Зимний день диктант 4 класс. Диктант зимой в лесу 4 класс. Диктант 3 класс по русскому языку 1 четверть.
Текст под диктовку 1 класс. Текст под диктовку 2 класс. Летняя прогулка диктант 4 класс.
Диктант Лесная прогулка. Диктант по русскому языку прогулка. Диктант прогулка 2 класс 2.
Диктант зима. Наступила зима пушистым ковром лежит. Контрольный диктант зимний лес.
Диктант по русскому языку зима. Диктант лес 4 класс лес по русскому языку. Сосновый Бор диктант 4 класс.
Диктант в Бору 4 класс. Диктант русские леса. Изложение листопад.
Диктант листопад. Текст 3 класс. Диктант по русскому.
Короткий диктант. Диктант зима 3 класс. Маленький диктант.
Диктанты для четвёртых классов. Маленький диктант для 1. Контрольный диктант 5 кл.
Диктант в лесу пятый класс. Контрольный диктант для ученика 5 класса. Диктант переполох.
Поздняя осень диктант. Диктант на тему осень. Диктант осень 3 класс.
О нем рассказывает филолог Наталья Сергеевна Милянчук в книге Тотального диктанта «Сто текстов о языке». Она обращает внимание на значение слова тайга, приведенное в словаре С. Сибирская т. Непроходимая т. Таёжный житель. Таёжные реки. Тайговые заросли».
Около глубокого оврага красуется верба. У высокого пня показались ветки багульника. На сирени, тополе, черемухе, яблоне набухли почки. Вот скатилась капля сладкого сока с березовой ветки. Показались из земли зеленые стрелки молодой травки.
Растает туман над поляной. Вот с ночного промысла торопится усталый зайчишка. Бегала за ним хитрая лисица, пугал страшный филин, ловила разбойница — рысь. От всех врагов ушел ловкий зверек. Слова для справок : ранний, токовать, разбойница-рысь.
Знаки препинания в предпоследнем предложении оговариваются учителем. Запиши слова в два столбика: 1 слова, в которых нужно писать ь на конце; 2 слова, в которых ь писать не нужно. Выпиши из текста три слова с орфограммой «Безударные личные окончания глаголов». Отметь в словах окончания, определи спряжение. Запиши слова в два столбика по спряжениям.
Диктанты по русскому языку для 4 класса
Диктанты 4 класс, 4 четверть (школа России) + итоговый | Рассвет в лесу. Кончилась летняя, тёплая ночь. Наступило раннее утро. |
Диктанты по русскому языку 4 класс. Первое полугодие | В лесу было очень тихо. |
Диктант "Глагол" (4 класс, 3 четверть)
Вчера ты шёл в школу под зимним небом, а сегодня в небе — весна. Поле чернеет проталинами, и ты чувствуешь запах оттаявшей земли. И ты скажешь: «Этого ещё вчера не было». Лужайка меняет свой вид после тёплого дождя. Она начинает зеленеть иголочками молодых травинок. В синем небе трепещет, дрожит, медленно исчезает в вышине золотая звёздочка. Это жаворонок взлетает над лугом.
Его звонкий голос ты всегда услышишь в ясный весенний день. З а д а н и е: графически объяснить выбор написаний во всех глаголах с безударными личными окончаниями. Рассвет в лесу Если ночуешь в лесу, то всегда просыпаешься раньше. Но не потому, что спишь не на мягкой постели. Удивительный мир начинается рядом с твоей палаткой. Вот по лесной тропинке бежит ёжик.
Вот краснеет ягодка душистой земляники, и солнечный луч играет на её влажном от росы пушке. Мотылёк проснулся и уже завтракает, погружает в сладкий сок свои губы. Сидишь у палатки, смотришь вокруг, дышишь и не надышишься легким, свежим воздухом. Свежесть росистой травы наполняет бодростью ваше тело. Выпишите из текста глагол, в котором имеется такой состав: I вариант: приставка, корень, окончание, суффикс; II вариант: приставка, корень, суффикс, окончание. Обозначьте графически во всех предложениях однородные сказуемые.
Выпишите из диктанта два глагола, в которых: I вариант: звуков больше, чем букв; II вариант: букв больше, чем звуков. Контрольное изложение Странный дуэт. Вы слышали, как поют ежи?
А вот и лесной царь - белый гриб. Он стоял на крепкой ножке, в золотисто-коричневой шапке. Гриб был очень хорош. Диктант проводится с учащимися 4 классов по итогам изучения темы "Однородные члены предложения".
Звонко закуковала кукушка.
Вот взошло теплое солнце. Оно обсушило росу. Радостно запели птицы. Усталый заяц вернулся с ночной охоты. Много врагов у зайчишки.
Словарные диктанты Словарный диктант Район, революция, решать, сверкать, свитер, секрет, совсем, аккуратно, биография, искусство, правительство, памятник, портрет, минута, сочинение. Ребенку необходимо научиться не только писать грамотно, но и не терять внимательность на протяжении всего диктанта. Ребенок в четвертом классе уже должен уметь с легкостью разбирать слова по составу, делать фонетический и морфологический разбор. Мы постараемся охватить на этой страничке все темы по русскому языку за 4 класс и дать оптимальное количество диктантов по ним. Лучи яркого света янтарным блеском зажгли снега.
Серебристым инеем украсились гибкие ветки берез. На белоснежной скатерти полян видны чудесные узоры звериных и птичьих следов. С тихим свистом летят к высоким елям клесты. Вдалеке пустил весеннюю трель пестрый дятел. Проворная белочка перемахнула с еловой ветки на соседнее дерево. Пропищала под кочкой в зимнем гнезде мышь. Из мягкого снега вылетели красавцы тетерева, расселись на березах и стали клевать душистые почки. Эти нарядные птицы живут дружными стаями. Считается, что зима носит исключительно белые одеяния. Дома надели белые снежные шапки.
Деревья укрылись от мороза под белоснежным пледом. Дороги замело, закутало белым покрывалом. Всё белым-бело вокруг. Но если приглядеться, то снег не всегда белого цвета. Под лучами солнца сугробы переливаются всеми оттенками розового и желтого. На обочине дороги, там, где сквозь снег проглядывает земля, снег становится бурым и даже коричневым. Еще больше красок в снежном одеянии природы можно наблюдать вечером. Закат окрашивает снег в лиловые, сиреневые и фиолетовые тона. А длинные сосульки становятся похожи на синие стрелы. Найдите в тексте имена прилагательные.
Укажите их число и падеж. Разберите по составу слова: длинные, проглядывает. Сделайте грамматический разбор последнего предложения. Стоит чудесный зимний день. Над нами ясное голубое небо. Всё вокруг покрыто пушистым снегом. Мы въехали в лес. Деревья стоят словно в сказке. На стволе сосны мы заметили пёстрого дятла. Он ловко долбит шишку.
Синички и воробьи подбирают семена. Вдруг мы увидели рыжую белку. Она быстро мелькнула среди деревьев. На снегу птичьи следы. Хорошо в лесу! Выписать три словосочетания «прил. Выделить окончания и указать падеж имён прилагательных. Списать, вставляя подходящие по смыслу прилагательные. На … небе загорелись … звёзды. На дворе — зима.
Всё вокруг стало белым и нарядным. Снег шел всю ночь и успел покрыть землю, деревья и дома белым пушистым покрывалом. На небе — ни облачка. Солнце посылает скупые лучи, но от этого становится еще веселее. На снегу, как на белом листе бумаги, вырисовываются иероглифы птичьих следов. Возле забора воробьи затеяли драку из-за корочки хлеба. Хрипло каркнула ворона, взмахнула крыльями и полетела прочь. С ветки осыпалась облако снежной пыли. Если долго стоять на одном месте, то коварный мороз забирается за воротник шубы, начинает щипать щеки, нос и уши. Как будто тонике иголочки впиваются в кожу.
Сразу становится очень холодно. Вдали послышался знакомый лесной голосок. Это куковала кукушка. Её я слышал много раз, но никогда не видел. Увидеть её совсем непросто. Я иду к ней на голосок, а она — от меня. В прятки со мной играет. Решил наоборот поиграть: я спрячусь, а ты поищи. Залез в куст орешника и кукукнул один раз. Кукушка замолкла.
И вдруг неподалёку послышался её крик. Я молчу. А она уже совсем близко кукует. Гляжу — через поляну летит птица. Хвост у неё длинный, сама серая, грудка в тёмных пестринках. Может, это ястребок? А птица подлетела к соседнему дереву, села на сучок и закуковала. Так вот она какая — кукушка! Выпиши из текста три местоимения. Определи их лицо, число, падеж.
Распредели слова на две группы. Запиши их на две строки. Для, он, по, её, от, возле, вы, нам, у, тебе. Она положила завтрак и книги под куст, а сама побежала за красивой бабочкой. На тропинке ей встретился малыш. В руке он держал букварь с тетрадкой. Девочка решила подшутить над ним и назвала малыша прогульщиком. Оказалось, что мальчик убегал от собаки и заблудился. Нина повела его через рощу. Забрать завтрак и книги она постыдилась и оставила их под кустом.
Прибежала собака. Книг не тронула, а завтрак съела. Нина заплакала. Она не жалела завтрак, её грызла беспощадная совесть. Выписать из текста три глагола, указать их время, лицо, число. Поставь глаголы в неопределённую форму. Пришла, идёт, посмотрит. Валю с братом Андрюшей в игру не принимали. Валя была трусиха. А Андрюша умел только плакать.
Вдруг ребята услышали крики. Пёс Лохмач сорвался с цепи. Дети бросились врассыпную, только Андрюша остался на улице. Валя кинулась к брату. Огромный пёс нёсся прямо на девочку. Она заслонила Андрюшу, бросила в собаку игрушку и громко закричала. Наперерез Лохмачу бежал сторож. Он схватил пса за ошейник и увёл. Ребята выходили из своих убежищ. Андрюша уже улыбался, а Валя плакала навзрыд.
Она очень испугалась. Выписать из текста предложение с однородными членами. Подчеркните основу предложения. Выписать сложное предложение. Подчеркнуть основу предложения. Красиво было в лесу в этот ранний час. Тихо шумели, качались деревья. С листьев стекали свинцовые капли росы. На мху, в траве уже лежали следы осени. Остро пахло сырой землей, прелыми листьями.
Из вороха старых листьев, травы, валежника выглядывают грибы. Мы вошли в редкий березняк. А вот и лесной царь — белый гриб. Он стоял на крепкой ножке, в золотисто-коричневой шапке. Гриб был очень хорош. Слова для справок: свинцовые, золотисто-коричневый, ворох. Грамматическое задание: Найти в тексте предложение с однородными дополнениями, разобрать его по членам, выписать словосочетания. Чудесная пора осени Летели и летели осенние листья. Ветер подхватил их и погнал к речке. По зеркальной воде поплыли золотые монетки.
На краю деревни заиграл рожок. Это пастух собирал стадо. Я выхожу из дома, беру весла и иду к речке. Восток светлеет, розовеет. Удивительная тишь кругом. Река словно похорошела, выпрямилась. Под первыми лучами солнца засверкали, заискрились капельки воды. Стояла чудесная пора осени. Слова для справок: собрал, словно. Грамматическое задание: Iв.
В 6-м предложении подчеркнуть главные члены, разобрать его по составу, указать части речи. В 10-м предложении подчеркнуть главные члены, рать его по составу, указать части речи. Диктант на «Правописание безударных падежных окончаний имён существительных в единственном числе» Как мужик убрал камень На площади в одном городе лежал огромный камень. Он занимал много места и мешал проезду на лошади. Призвали инженеров и попросили помощи в уборке камня. Первый предложил порохом разбить камень на части и вывезти их. Он запросил оплату в восемь тысяч рублей. Другой инженер придумал под камень подвести большой каток и свалить его на пустоши. По стоимости это будет шесть тысяч рублей. А один мужик взялся камень за сто рублей убрать.
Он выдумал выкопать подле камня яму, свалить его туда и заровнять землёй. Мужик так и сделал. Ему дали сто рублей за работу и сто рублей за умную выдумку. Ранним утром я иду в соседнюю рощу. Хорошо и радостно в эту весеннюю пору на душе! Передо мной ряды белых берёз. Сквозь листочки на траве играют золотые лучики солнца. В чаще кустов и деревьев звонко распевают птицы. Звуки их песен разливаются по всей окрестности. В полном разгаре настоящая весна.
В глубоком овраге у берёзовой рощи журчит холодный ключ. Сяду я на пенёк у ключа, достану кружку и кусок хлеба.
Диктанты на тему; Зима; для 4 класса
- Диктанты для 4 класса по теме "Глагол"
- Методическая копилка: Диктанты по русскому языку для 4 класса
- Рассвет в лесу диктант 4 класс школа 21 века
- Похожие файлы
- Диктант 4 класс 4 четверть на тему Глагол «Рассвет в лесу»
- Диктанты по русскому языку для 4 класса -
Диктант "Глагол" (4 класс, 3 четверть)
Тексты контрольных диктантов по русскому языку для учеников 4 класса за 2 полугодие для подготовки к ВПР. Коллекция интересных диктантов на тему "Зима" для 4 класса. Диктанты рассортированы в порядке увеличения объёма текста. Диктант: Весна в лесу. Наступила радостная, шумная весна. Выборочные диктанты (найти однокоренные слова, записать их в начальной форме, выделить в них корень). Словарный диктант Комплексная итоговая контрольная работа на материале основных тем, изученных во 2-4 классах. Диктант №1896"Вечер в лесу" по Е. Серовой (54 слова) Диктант "Вечер в лесу" За вершинами леса скрылось солнце.
Диктанты на тему; Зима; для 4 класса
Скоро у неё появится потомство. Но кукушка — плохая мать. Сидит кукушка на ветке, ждёт, пока хозяйка улетит подкрепиться, и кладёт своё яйцо. Птицы не замечают подмены и высиживают чужого птенца.
Укажите спряжение глаголов в девятом предложении. Русские поля Широко раскинулись русские поля. Прошёл щедрый весенний ливень, напоил пашню водой.
Чтобы они были крепкими и сильными, чтобы защитить их от вредителей, посевы надо подкормить. Вот в небе появился самолёт. Он облетит все пашни и с воздуха развеет над ними удобрения.
День и ночь будет слышен шум их моторов. Урожай будет богатым! Найдите в тексте по одному имени существительному 1-го, 2-го и 3-го скл.
Укажите их число и род. В ожидании чуда Приближается самый волшебный праздник — Новый год. На площадях города наряжают ёлки.
Весёлые огоньки радостно искрятся и подмигивают прохожим. В морозном воздухе царит ожидание чуда.
На сирени, тополе, черемухе, яблоне набухли почки. Вот скатилась капля сладкого сока с березовой ветки.
Показались из земли зеленые стрелки молодой травки. Везде разлилась волна зеленого тумана. Празднично в весеннем лесу!
Далеко раздаётся его громкая песня. Над полянами стелется туман. Роса покрыла листву на деревьях. Проснулись птицы.
Закуковала кукушка. Выглянуло солнышко и покатилось по синему небу.
На земле появились мокрые пятна. С холмов потекли ручьи. Удары грома оглушили всю местность.
Но гроза быстро прошла. И снова над лесом светит солнце. Определить во втором предложении склонение и падеж имён существительных. Лучи яркого света янтарным блеском зажгли снега. Серебристым инеем украсились гибкие ветки берез.
На белоснежной скатерти полян видны чудесные узоры звериных и птичьих следов. С тихим свистом летят к высоким елям клесты. Вдалеке пустил весеннюю трель пестрый дятел. Проворная белочка перемахнула с еловой ветки на соседнее дерево. Пропищала под кочкой в зимнем гнезде мышь.
Из мягкого снега вылетели красавцы тетерева, расселись на березах и стали клевать душистые почки. Эти нарядные птицы живут дружными стаями. Подчеркнуть главные члены в шестом предложении и выписать словосочетания. Разобрать по составу прилагательное: серебристым янтарным. Разобрать имя прилагательное как часть речи в восьмом предложении.
Тема: «Местоимение» Где же приятель? Пришла весна. Кругом зажурчала вода. Медвежонок отправился гулять по поляне. Вдруг он остановился.
Перед ним сидела лягушка. Она только очнулась от зимней спячки. Медвежонок протянул к ней лапу. Лягушка отпрыгнула. Мишка принял это за игру.
Он тоже сделал скачок. Так они добрались до большой лужи. Лягушонок прыгнул в воду. Медвежонок сунул лапу в воду. Вода была холодна.
Он отдёрнул лапу, потряс ею. Мишка осмотрелся. Куда девался его новый приятель? Разобрать шестое предложение по членам предложения и частям речи. Тема: «Глагол» Журавли Журавли готовились к отлёту.
В золотые дни осени они покружились над родным болотом. Вот и потянулись стройные косяки в тёплые страны. Журавли летели над лесами, полями,шумными городами. Внизу оставались реки, горы и моря. В глухом лесу птицы сделали отдых.
На востоке показалась ранняя зорька. Чуткие журавли уже проснулись.