Всемирный день борьбы с раком в 2025 году проводится 4 февраля. Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Вот уже более 20 лет 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day). Пятница, 04 февраля 2022. 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, учрежденный Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2005 году. Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению[en], выявлению[en] и лечению этого заболевания.
Тематические страницы
Дата провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Поэтому в целях повышения осведомленности населения мира о проблеме Международный союз по борьбе с раком в 2008 году постановил считать 4 февраля всемирным днем борьбы с онкологическими заболеваниями. Цель Всемирного дня – акцентировать внимание общественности на проблеме профилактики онкологических заболеваний, напомнить насколько опасны и распространены злокачественные новообразования, указать общественности на задачи, стоящие перед миром, в борьбе с раком.
February 4 - World Cancer Day
Категории: Новости. Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый ежегодно 4 февраля, провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Главные задачи Всемирного дня борьбы против рака — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний, стимулировать научные исследования в данной области, улучшить обслуживание пациентов, повысить осведомленность людей о факторах, способствующих. 4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
Вести Твери
Цель Всемирного дня борьбы против рака — акцентирование внимания общественности на этой глобальной проблеме, повышение осведомлённости населения о раке как одном из самых серьезных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к профилактике. Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый ежегодно 4 февраля, провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель этого международного дня – повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. Новости. НИИ онкологии. 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Для большинства видов рака лечение проводится по международным протоколам.
Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями
По традиции, событие состоялось в Государственном Кремлевском Дворце 4 февраля – в Международный день борьбы против рака. В помощь тем, кто перенес рак и изданная в рамках гранта брошюра «Настольная книга онкобольного» на русском и якутском языках – здесь аккумулирована вся информация, которая может понадобиться человеку, попавшему в такую ситуацию. 4 февраля — Всемирный день борьбы с раком: значение и традиции праздника.
Международный день борьбы против рака: как и для чего появился праздник
Этот день провозглашен «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями», его целью является повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению. Главная Новости ДЗМ 4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. В учреждениях УИС отметили 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака, проведение которого направлено на повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению. В помощь тем, кто перенес рак и изданная в рамках гранта брошюра «Настольная книга онкобольного» на русском и якутском языках – здесь аккумулирована вся информация, которая может понадобиться человеку, попавшему в такую ситуацию.
February 4 - World Cancer Day
Третичная профилактика — предотвращение рецидива опухоли после ее радикального лечения. Таким образом, основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система. Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и здоровый образ жизни, способствующий длительному повышению противоопухолевой устойчивости. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Онкологическое заболевание — это всегда трагедия.
Не следует курить в присутствии других лиц. Ограждение доступа к курению детей. Умеренное употребление спиртных напитков. Физическая активность.
У взрослых наиболее часто диагностируется миксома - первичная доброкачественная опухоль, локализующаяся в полостях сердца. Опасность заболевания заключается в длительности бессимптомного периода, когда размеры опухоли еще малы. Решающее значение при диагностике отводится трансторакальной или чреспищеводной эхокардиографии.
Be healthy!
Цель этого всемирного дня — повышение осведомленности населения о раке, как об одном из самых тяжелых заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. Ежегодно Всемирный день борьбы с онкологией имеет свою тему и лозунг. С 2016 по 2018 год этот день проводился под девизом «Мы можем. Я могу» We can. I can , призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака. В период с 2019 по 2021 год Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть, и я буду» I Am and I Will , призывающим действовать здесь и сейчас, чтобы повлиять на общее будущее всего мира. По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется около 14 млн. К 2030 г. Рак становится причиной практически каждой 6й смерти в мире. У мужчин чаще всего встречается 5 видов рака в порядке убывания : рак легких, печени, желудка, ободочной и прямой кишки, предстательной железы.
Международный день борьбы против рака: как и для чего появился праздник
Например, рак груди или рак кожи. Другие формы рака на ранних стадиях могут быть менее очевидны. Рак мозга приводит к нарушению его функций, печени — к появлению симптомов желтухи, рак прямой кишки — к запорам, а предстательной железы — к нарушению мочеиспускания. Поскольку раковые клетки используют ресурсы организма, симптомами образования опухоли могут стать слабость, повышенное потоотделение, необъяснимая потеря веса.
Эти же признаки могут быть симптомами и других заболеваний. Тем не менее, при их обнаружении необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?
Бросайте курить Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов. На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди.
Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты — пластырей или жевательной резинки. Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК — как при курении табака.
Откажитесь от алкоголя Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину. Если не пить спиртное в подростковом возрасте, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается от 3 до 5,5 раз.
Одинаково частым для всех является рак кожи.
Что вызывает рак? Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль.
Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих: физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины загрязнители пищевых продуктов и мышьяк загрязнитель питьевой воды ; биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. Старение является ещё одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает.
Вероятнее всего это связано с накоплением рисков развития некоторых раковых заболеваний и снижением эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека. Факторы риска развития раковых заболеваний Основными факторами риска развития рака в мире являются: употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака; избыточная масса тела или ожирение; нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей; отсутствие физической активности; употребление алкоголя; заражение канцерогенными инфекциями Helicobacter pylori, вирус папилломы человека ВПЧ , вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра ; ионизирующее и ультрафиолетовое излучение; загрязнение воздуха в городах; задымленность помещений в результате использования в домах твёрдых видов топлива. Стратегии профилактики Для профилактики рака можно предпринимать следующее: активнее избегать факторов риска, перечисленных выше; проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В; бороться с источниками опасности на рабочем месте; сократить воздействие ультрафиолетового излучения; уменьшать воздействие ионизирующего излучения на рабочем месте или в процессе медицинской диагностической визуализации.
Вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В, может предотвращать до 1 миллиона случаев заболеваний раком ежегодно.
Продолжается работа над стратегиями для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Планируется, что она будет завершена к 2023 году. Скрининг: что и когда проверять В преддверии Всемирного дня борьбы против рака Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало новое руководство, призванное помочь странам повысить эффективность существующих программ скрининга раковых заболеваний и принять решение о необходимости внедрения новых программ. Зачастую скрининг может принести больше вреда, чем пользы В руководстве опровергается ряд широко распространенных заблуждений — например, о том, что если какая-то технология скрининга рака существует, то ее совершенно необходимо применять. Например, программы выявления рака молочной железы, шейки матки и ободочной и прямой кишки вместе со своевременными диагностикой и лечением, позволяют существенно снизить показатели заболеваемости и смертности, связанные с этими болезнями. Принимая решение о внедрении той или иной программы, правительствам предлагается обращаться к разработанному в ВОЗ руководству. Она направлена на поддержку борьбы с раком, в частности, — на помощь в применении радиологических технологий, в первую очередь в странах Африки.
При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае раннего выявления и надлежащего лечения. Цель мероприятий, которые проводятся в этот день, заключается в привлечении внимания общества к важности ранней диагностики и начала лечения, а также профилактики. Уважаемые коллеги, приглашаем вас присоединиться к акции.
День борьбы с раком
С целью привлечения внимания широкой общественности к этой глобальной проблеме, формирования онкологической настороженности и повышения информированности населения о важности ранней диагностики, медицинскими учреждениями и общественными организациями по всей стране проводятся многочисленные информационно-просветительские мероприятия и скрининговые программы. Так, ко Всемирному дню борьбы против рака была приурочена рабочая поездка делегации Центра в Тульскую область, где был проведен межрегиональный телемост с участием онкодиспансеров из 50 регионов страны. Коллеги по онкологической службе представили результаты работы за 2020 год, рассказали о самых значимых событиях, которые произошли в регионах. Обсуждались вопросы оказания эффективной онкологической помощи в регионе.
Знаковым событием поездки стало торжественное мероприятие по закладке камня в честь начала строительство крупнейшего онкологического центра в Тульской области. Из федерального бюджета на строительство учреждения выделено более 8 млрд рублей. Строительство должно быть завершено в 2023 году.
В новом центре в полном объеме будет оказываться высокотехногичная медицинская помощь по профилю «онкология» и «радиология».
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями 04. В этот день принято освещать борьбу с онкологическими заболеваниями и напоминать общественности, что война с раком не окончена, она требует жёстких мер и усилий. Известно, что одна из основных причин высокой смертности в мире — рак. Под этим общеим названием скрывается более 100 болезней, беспощадно поражающих человеческий организм. Среди самых распространенных рак легких, желудка, печени, толстого кишечника, а также рак молочной железы, самое распространенное заболевание среди женщин. По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году произойдет 13,1 миллиона случаев смерти от рака.
Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.
На данный момент современная медицина располагает значительным арсеналом средств раннего выявления опухолей различной локализации. Поэтому напоминаем вам о важности раннего обращения к врачу при возникновении жалоб на состояние здоровья и своевременного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Дата: 01 февраля 2021.
Знаете ли Вы? В настоящее время ежегодно регистрируется 19,3 миллиона новых случаев рака. Снижайте риск заболевания раком за счет более здорового образа жизни, регулярного обследования и раннего выявления, своевременного лечения предраковых заболеваний. Это эквивалентно населению Бангкока.
Что такое рак? Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака. Актуальность проблемы Рак является одной из основных причин смерти в мире, так, в 2020 году от этого заболевания умерли около 10 миллионов человек.
Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями
Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение Фото: science photo, по лицензии Shutterstock. Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Треть случаев смерти вызвана пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием — это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. В России с 2009 года реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы страны. В ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.
Regular passing of preventive examination and examination in accordance with age or risk group allows to prevent malignant tumors or to detect the disease at an early stage. The earlier the cancer is detected, the more likely it is that the treatment will be successful and the person will get rid of the disease.
И благодаря сплочению медицинского и пациентского сообществ спасла не одну тысячу жизней! Коллегу поддержала депутат Госуда рственной Думы, перв ый заместитель председателя комитета Госуда рственной Думы по во просам семьи, женщин и детей Татьян а Буцкая: «Это мероприятие мотивирует людей не «забивать» на болезни и не бояться их. Главный ключ к победе над онкологией — обнаружение заболевания на ранних стадиях.
Если вы не проходили диспансеризацию более трех лет — запишитесь на нее прямо сейчас! В непростой 2022-й основные стратегические партнеры отечественного рынка противоопухолевых препаратов смогли обеспечить беспрерывные поставки как базовых, так и редких медикаментов.
Об истории и традициях знаменательного дня читайте в материале «Известий». Всемирный день борьбы с раком — 2023 — история В мире и в России в частности злокачественные образования являются второй по частоте причиной смертности. Патология развивается бессимптомно и нередко бывает обнаружена только на поздних стадиях. Тем не менее во многих случаях предотвратить болезнь можно на ранних этапах при своевременной диагностике. В конце 2022 — начале 2023 года пациенты сообщали о перебоях с получением полутора десятков препаратов Поэтому в целях повышения осведомленности населения мира о проблеме Международный союз по борьбе с раком в 2008 году постановил считать 4 февраля всемирным днем борьбы с заболеванием.
С тех пор под эгидой организации в разных уголках планеты проводятся мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблеме, побудить как можно больше людей проверять свое здоровье и оказывать поддержку больным.