Новости вред и польза кефира

Читайте на нашем сайте в чем состоит польза и вред кефира для организма человека.

Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком

Выяснить, какую пользу или вред приносит кефир здоровью человека. Польза и вред кефира для организма. Полезен ли кефир при беременности? Можно ли пить кефир при гастрит? Читайте в экспертной статье Роскачества о полезных и вредных свойствах кефира. В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. кефир 1 процентный калорийность польза и вред. Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья.

Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь

Рассмотрим, сколько калорий в кефире и какой вред и польза кефира для организма человека. О пользе кефира можно говорить долго, настолько уникальным образом он воздействует на организм. Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта. Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь. Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь.

7 полезных свойств кефира

Помимо витаминов и минералов в кефире есть лактобактерии, дрожжеподобные организмы и незначительное количество спирта. В первую очередь, кефир полезен для пищеварительной системы, он является неотъемлемой частью многих лечебных диет, а также диет для похудения. Этот кисломолочный напиток помогает бороться с дисбактериозом , препятствуя росту патогенной микрофлоры; микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают перевариванию пищи. Кефир мягко стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ. Свежий однодневный кефир обладает слабящим действием, поэтому может считаться мягким средством для борьбы с запорами. Двух- и трехдневный кефир, наоборот, обладает закрепляющими свойствами. Кроме того, такой постоявший кефир более кислый, поэтому его рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. После курсового лечения антибиотиками, при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта кефир рекомендуется пить натощак маленькими глотками, напиток должен быть комнатной температуры.

Кефир часто используют в диетах желающие избавиться от лишнего веса, это один из немногих продуктов, который за счет своей питательной ценности может стать компонентом монодиет и разгрузочных дней. Большинство диет предполагает отказ от значительного количества продуктов, в результате чего организм может недополучать необходимые питательные вещества. Именно поэтому кефир, содержащий достаточно много белка , минимум жиров и углеводов, поможет поддержать работу организма на должном уровне. Для похудения кефир рекомендуется пить вечером, заменяя им калорийный ужин, но не позднее чем за 2 часа до сна. Всего одного стакана этого кисломолочного напитка достаточно для насыщения и подавления чувства голода.

Еще один важный вопрос: каково качество кефира на полках наших магазинов? Программа « Живая еда с Сергеем Малоземовым » совместно с Федеральной службой по аккредитации проверила напитки пяти торговых марок: «Простоквашино», «Асеньевская ферма», «Каждый день», «Домик в деревне» и «Избенка». Растительных жиров, а также патогенных и условно-патогенных микроорганизмов обнаружено не было.

Содержание белка и жира соответствовало заявленным на упаковке. А вот по количеству полезных микроорганизмов небольшая нехватка была отмечена у кефира «Домик в деревне». По нормам напиток к концу срока годности должен иметь не менее 10 млн колониеобразующих единиц на грамм, здесь было только 2,8 млн. Пользы такой кефир принесет не так много, как должен бы. Выводы: в идеале рацион должен включать разные кисломолочные продукты, в каждом из них своя польза. Как учит нас наука, если при этом в питании еще и много злаков, зелени, овощей и фруктов, то получается самый здоровый вариант — сочетание пробиотиков с пребиотиками. Кишечный микромир в итоге чувствует себя хорошо, и наше здоровье в порядке.

При недостаточном уровне кальция и калия снижается секреция инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается, а всего в одном стакане этого кисломолочного напитка содержится четверть средней суточной нормы кальция. Люди, регулярно употребляющие этот кисломолочный напиток, не только активны, бодры, но и хорошо выглядят, ведь состояние кожи и волос также напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы.

Кстати, наружно кефир применяется тоже очень часто в составе масок для лица и волос. Вред кефира Кефир — продукт натуральный, поэтому срок хранения его невелик. Употреблять в пищу просроченные или хранившиеся неправильно кисломолочные продукты нельзя, это может привести к серьезному отравлению. Противопоказан кефир при индивидуальной непереносимости. При обострении язвенной болезни , гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита пить кефир нельзя, в период ремиссии этих заболеваний допускается употребление свежего однодневного кефира после основного приема пищи. Людям, склонным к диарее, не следует употреблять свежий одно- или двухдневный кефир, а при склонности к запорам, наоборот, не рекомендуется постоявший напиток. Несмотря на то что кефир очень полезен, не стоит злоупотреблять им, достаточно выпивать 1—2 стакана в день, большие количества могут привести к расстройствам пищеварения. Если вы решили посидеть на кефирной диете, то организму сначала нужно дать привыкнуть к этому кисломолочному напитку, постепенно увеличивая его количество в рационе. Нельзя резко отказываться от привычного питания и устраивать кефирные дни или переходить на кефирную монодиету — это чревато расстройством пищеварения.

Есть ли в кефире спирт? Существует миф о том, что из-за содержания спирта кефир нельзя пить водителям автотранспорта и детям.

Сегодня на современном предприятии большая часть задач автоматизирована. Таким образом удается четко выполнять санитарные нормы, а также увеличивать срок хранения кисломолочки до 14-20 дней, так как человек практически не соприкасается с заготовками, а лишь контролирует слаженность процессов.

Разница существенная, ведь домашние продукты зачастую портятся уже спустя неделю. Однако, у небольших частных ферм есть значительное преимущество — отсутствие конвейерного производства гарантирует, что скот содержится в благоприятных условиях и каждому животному уделяется внимание. Начинали мы с двух коров. Сейчас у нас четыре дойные и пять молодняка.

Домашняя продукция может быть такой же качественной и даже более вкусной, чем покупная. Главное, быть полностью уверенным в производителе и его сознательности. Они дают меньше молока, чем черно-пестрые. Их скорость [молокоотдачи] — 18-20 литров.

Ну, Береза у нас после отела давала 25-28. Но это скорее рекордсмены. Мы не разгоняем коров и не стараемся, чтобы они выдавали огромное количество молока. Если у покупателя нет сомнений относительно порядочности изготовителя кисломолочной продукции, то имеют значение лишь индивидуальные вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Начнется сбой во всем организме: кому категорически нельзя кефир и йогурт

Снижает давление Повышенное артериальное давление — одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Снижать давление можно не только медикаментозно, немалую пользу приносит и изменение образа жизни: нормализация веса, более активный образ жизни, перемены в питании. Стакан кефира на ночь при гипертонии не будет лишним. Компоненты напитка способствуют расслаблению стенок сосудов, что препятствует повышению давления. Помогает регулировать уровень сахара в крови Существуют исследования, демонстрирующие пользу кефира при диабете. Например, в ходе одного эксперимента было доказано , что регулярное употребление напитка помогало поддерживать стабильный уровень сахара и инсулина в крови. Что можно сделать? Приготовить кефир дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальную закваску или же взять обычную сметану. На приготовление кефира из молока потребуется не больше пяти минут, а на ферментацию — меньше суток.

Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров. Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров.

Также его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ и печенью.

Также ему свойственен мочегонный эффект. Поэтому, с помощью кефира можно избавиться от отеков. Полезно также знать, что простоявший несколько дней кефир является закрепляющим средством, в то время как свежий — легкое слабительное.

Что касается витамин, которыми наделен этот кисломолочный напиток, то в нем содержатся витамины B2, B3, B12. Также в нем содержатся: фосфор, молибден, йод и кальций. В зависимости от вида напитка можно выделить и другие вещества, но их содержание незначительно.

Какой кефир пить Следует помнить, что кефир, как и любой другой кисломолочный продукт хранится не долго, поэтому следует обязательно обращать внимание на срок годности напитка, как правило, срок его хранения варьируется от 5 до 7 дней. Следующее на что нужно смотреть, это на жирность. Для тех, кто боится поправится следует выбирать кефир не выше 2.

Также, бывает разная калорийность напитка: 40 ккал, 50 ккал и 60 ккал в зависимости от жирности.

Виды Кефир — это универсальный продукт в плане технологии приготовления, поэтому в зависимости от надобности, состояния здоровья и вкусовых предпочтений покупателей производители совершенствуют линейку напитка. Есть несколько критериев, позволяющих классифицировать его. По степени жирности: Жирный. В основе только обезжиренное молоко, поэтому кефир относится к диетическим напиткам. По количеству спирта: Крепкий. По времени приготовления: Однодневный.

Срок выдержки после заквашивания — 1 сутки. Срок выдержки — 2 суток. Срок выдержки — 3 суток. По виду добавок: Фруктовый. С добавками очищенных фруктовых сиропов. С добавлением сухого молока. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия.

С добавлением витамина С. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий. Чем отличается кефир… Кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока, но за счет разнообразия бактерий и микроэлементов есть большое количество напитков, похожих между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Многие путают кефир с ряженкой, биокефиром или даже обезжиренным йогуртом, считая, что это один продукт, но на разных стадиях готовности. На самом деле отличается не только технология, но и польза, поэтому каждый вид нужно рассмотреть индивидуально на предмет разницы с кефиром. От ряженки Ряженка — традиционный продукт славянской кухни, который был известен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения.

Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине. Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка. Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме. Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка. От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски.

Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты.

Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит

И в этом случае предпочтения могут оказаться на втором плане. Безусловно, колоссальная польза кефира заключается в том, что он очень легко усваивается в человеческом организме. Кстати — в отличие от молока , из которого был произведен. Немаловажно, что при этом кефир стимулирует быстрое усвоение и различной другой пищи, которая употреблена попутно с ним. Кефир по своему составу является превосходным пробиотиком, поэтому польза кефира в том, что с его помощью можно избавиться от дисбактериоза, то есть восстанавливать микрофлору в кишечнике и желудке после приема различных лекарственных препаратов во время лечения. Сейчас даже при простуде врач может запросто назначить антибиотики, поэтому кефир в подобных ситуациях будет очень уместен. Не секрет, что польза кефира в том, что его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать в организме процессы обмена веществ. Это, в свою очередь, приводит к общему укреплению организма и улучшению самочувствия. Существует ряд исследований, проведенных современными медиками и диетологами, которые говорят о том, что польза кефира в его способствовании выводу из организма шлаков и разных вредных веществ.

Какой кефир лучший и зачем его пить? Разбор от программы «Внимание! О питании. И наша задача — сделать так, чтобы на ваших столах были только качественные и безопасные продукты. Сегодня расскажем, зачем пить кефир и какой на российских прилавках — качественный. Похищение кефира Кефир — самый популярный кисломолочный напиток в России. Хотя до начала XX века кефир в Центральной России не готовили — лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. Реклама Родина кефира — подножие горы Эльбрус. Многие века кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. И если молока во всех регионах Российской империи было более чем достаточно, то кефир считался настоящей диковинкой. Русские промышленники решили хитростью добыть кефирные грибки. Для этого они отправили в Кисловодск русскую шпионку Ирину Сахарову, которой было тогда всего 20 лет. Ей предстояло провести шпионскую миссию и вернуться в Москву с заветными зернами. Она прибыла к князю Бек-Мирзе Байчорову в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать небольшое количество кефирной культуры. Он задарил девушку подарками, но про грибки даже не стал разговаривать. Сахарова пыталась уговорить поделиться тайной местных жителей, но везде получила отказ. И вот когда она расстроенная уже возвращалась в Москву, влюбленный князь похитил девушку и предложил руку и сердце. Ирина отказалась, а князя настигли жандармы. Ему грозила тюрьма. Тогда судья предложил пойти на мировую с девушкой. Ирина сказала, что согласится, только если Бек-Мирзе даст ей кефирных грибков.

Благодаря этой аминокислоте кефир оказывает расслабляющее действие, помогает при нарушениях сна, снимает напряжение и обеспечивает спокойный безмятежный сон. Кроме того, при борьбе с лишним весом, тяжелее всего устоять перед приемом пищи именно вечером. Выпив стакан кефира на ночь, вы утолите голод без вреда для фигуры. Как приготовить домашний кефир? Видео Кефир, приготовленный самостоятельно, будет в десятки раз более ценным, чем приобретенный в магазине. А сделать это совсем несложно. Видео: Как приготовить домашний кефир? Что делать с прокисшим кефиром? Возможность использования кефира даже после того, как он прокис и не годен к употреблению в пищу в своем первоначальном виде, еще одно удивительное свойство этого напитка.

В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию. Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление — ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток. А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире? Итак, что такое кефир. Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков — различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день — уже другой, и на третий день — совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков.

Кефир: кому может навредить полезный напиток

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Новосибирске» novos. Новосибирск, ул.

Массовое изготовление и продажа кефира в СССР началось из-за невероятного случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы молочного дела в 1906 г.

Уже на месте девушка понравилась одному из горцев, и он по традиции гор ее украл. Девушка не растерялась и подала на него в суд, а в качестве компенсации за моральный ущерб попросила раскрыть ей секрет кефира. Суд иск и требования удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно сказать с победой. С 1913 г.

Многие производители добавляют в кефир фруктово-ягодные наполнители или дополнительно обогащают витаминами С, А и Е. Также в некоторые виды кефира добавляют бифидобактерии для улучшения его усвоения и переваривания пищи. Выпускают кефир в пластиковых и стеклянных бутылках по 0,5 и 1 литру, в полипропиленовых пакетах и тетропаках. Кефир очень просто приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо взять молоко 1 л и сухую закваску с живыми бактериями. Если молоко используется домашнее, то перед использованием его следует закипятить и остудить до комнатной температуры, чтобы бактерии не сварились. При использовании магазинного пастеризованного или стерилизованного молока, процедуру кипячения можно не проводить.

Именно это может вызвать вздутие живота и кислый привкус во рту. Кефир обладает мочегонными свойствами. Об этом стоит помнить, обсуждая, полезно ли пить кефир на ночь.

Стакан этого напитка на ужин гарантирует вам несколько незапланированных пробуждений для посещения туалета. Белки, входящие в состав этого продукта, могут затормозить восстановительные процессы в организме. Поэтому на утро возможно ощущение мышечных спазмов и головной боли. Каждый человек сам для себя решает, полезно ли лично ему пить кефир на ночь, ведь важно учесть не только специфику работы ЖКТ, но и кулинарные предпочтения. Лучшее время употребления кефира Кефир — именно тот продукт, который можно пить в любое время суток, не боясь нанести ущерб самочувствию. Когда полезно пить кефир?

Когда угодно, ведь и утром, и в обед, и вечером он легко утолит голод, не загрузив при этом организм избытком калорий. Стакан этого напитка на ужин поможет соблюсти диету и не съесть что-то сытное. Кстати, такие минералы, как магний и кальций, которыми богат кефир, лучше всего усваиваются именно во время ночного отдыха. Лучшее время употребления кефира Чашка кефира натощак в начале дня поможет запустить желудок. Такой завтрак не добавит тяжести в организме, зато гарантирует поступление дозы полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт.

Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты — повышенное газообразование, диарея, метеоризм. Кефир противопоказан маленьким детям.

Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах. Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов. Читайте также: Лимонная кислота: польза и вред для здоровья человека Полезен ли кефир для похудения Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества. Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает. Самая распространенная диета — кефирно-гречневая.

На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира. Кефир улучшает пищеварение Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств [10]. По результатам исследований 2019 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков [11]. Употребление кефира при диабете Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы.

Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком

Ионова отметила, что частое употребление кефира может привести к избытку насыщенных жиров. Многие врачи рекомендуют употреблять кефир сильно ослабленным больным, считая, что он помогает им окрепнуть и набраться сил. Кефир снизит показатели глюкозы, что будет особенно полезно тем, кто страдает от сахарного диабета. кефир 1 процентный калорийность польза и вред. Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред. Выяснить, какую пользу или вред приносит кефир здоровью человека.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий