Он отметил, что люди зачастую прибегают к употреблению спиртного, особенно в праздничные дни, с целью расслабиться, однако на деле алкоголь лишь усугубляет тревожное состояние и усталость. Сколько алкоголя должно содержаться в водке. Согласно ГОСТу, принятому в 1936 году, процент этилового спирта в водке не должен быть меньше 37,5 %. Норма, установленная Менделеевым, является наиболее безопасной для организма человека.
«Жаловаться никто не будет, а налоги нужны»: с 1 июня планируют поднять цены на водку, коньяк и ром
Классическая водка – алкогольный напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – этилового спирта и воды. Никакие меры по введению «трезвых» дней и уменьшению времени продажи легальной спиртной продукции не снизят потребление алкоголя в РФ, пока в стране значительно не вырастет уровень жизни, или общество не будет массово переформатировано на ЗОЖ. А по данным ОЭСР, россияне почти в равной степени употребляют пиво и крепкие напитки: один россиянин покупает 3,15 л крепкого алкоголя — такого, как водка, 3,04 л пива, 0,97 л вина и 0,12 л других алкогольных напитков.
Продажи водки и другого крепкого алкоголя в России за полгода упали на 15 процентов
Ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 18 процентов установлены в абсолютном размере за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Сделайте водку для нищих (социальную водку, массовую водку, назовите как хотите) за 100 руб. – и проблема с продажей нелегального алкоголя будет решена», – предлагает он. В Госдуме планируют запретить продажу алкоголя в России в дни майских праздников: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. На наш взгляд, ограничение времени продажи алкоголя в вечернее время на один час станет важным фактором снижения численности совершаемых преступлений, – приблизительно на 9-14 процентов, особенно среди молодёжи, и снижения уровня потребления алкоголя». Он отметил, что люди зачастую прибегают к употреблению спиртного, особенно в праздничные дни, с целью расслабиться, однако на деле алкоголь лишь усугубляет тревожное состояние и усталость.
В России начнут выпускать безалкогольную водку
Иск отклонили, объяснив истцам, что бренд «водка» СССР использует как правопреемник Российской Империи, где алкоголь под брендом «водка» официально производился еще в конце XIX века. Возможно, водка из спирта «Классический» будет настолько вкусна, что ее выход приведет к тектоническим переменам на рынке. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какова себестоимость водки, а также водку за какую цену можно покупать в магазине. Нарколог Петров: после бутылки водки алкоголь выводится из организма 17-19 часов.
Розничные продажи крепкого алкоголя достигли максимума за 7 лет
Выпуск алкогольной продукции сократился на 4,2% в текущем году. Розничные продажи крепкого алкоголя (водки, коньяка и другого алкоголя, крепче 25 градусов) в 2023 году выросли на 3,6%, до 7,2 л на душу населения. В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. На наш взгляд, ограничение времени продажи алкоголя в вечернее время на один час станет важным фактором снижения численности совершаемых преступлений, – приблизительно на 9-14 процентов, особенно среди молодёжи, и снижения уровня потребления алкоголя». С тех пор процент содержания алкоголя в водке, ее крепость, стал выражаться в весовых долях. Обозначение же алкоголя в процентах, не имеющее отечественных традиционных корней, пришло в Россию с Запада. Нарколог Петров: после бутылки водки алкоголь выводится из организма 17-19 часов.
О крепости алкогольных напитков
До 1894 года содержание алкоголя в водке, ее степень крепости определяли исключительно объемами. Это отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трехпробная, четырехпробная и т. д. Минфин предложил повысить с июня минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк. Всего 100 мл крепкого алкогольного напитка, вроде водки или коньяка, будут выводиться из организма человека от 6 до 12 часов, а «выветривание» кружки пива займет около двух часов.
О крепости алкогольных напитков
Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином» [20] [21]. Появление 40-градусной водки[ править править код ] До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси «хлебного вина» измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось « полугаром ». Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов , и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов градусов была закреплена в Уставе о питейных сборах, утверждённом 6 декабря 1886 года. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю [20] [22] [23]. Появление современной водки[ править править код ] Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. Плакат «Книга вместо водки», СССР , 1929 год Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведённого водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.
Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой почти без добавления естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушных масел. В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года, распространена практически на всю территорию Российской империи. Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли учёные М. Кучеров , В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином» [20] [21]. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введён « сухой закон », который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года.
В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт , в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Слово vodka стало международным в 1950-х годах [20] [25]. Миф о споре СССР и Польши за бренд «водка»[ править править код ] Существует миф, поддержанный работой Похлёбкина, что якобы в 1978 году Польская Народная Республика обратилась в международный арбитражный суд с исковым требованием о признании за ней исключительного права на бренд «водка», а Похлёбкин помог СССР отстоять приоритет на водку. Как указывает Б. Родионов, В.
Похлёбкин не обладал полной информацией о взаимоотношениях СССР с польскими экспортёрами водки и поэтому ошибочно ссылался на некое решение Международного арбитража от 1982 года, которого никогда не было, а была конференция в Варшаве в июле 1975 года.
Вопрос понятный, но он не такой легкий, на который можно ответить. Сейчас повысим цены — и ура. Так не будет, если правоохранительные органы не станут работать максимально профессионально в борьбе с контрафактом", — считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ируководитель движения «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев.
Учитывая то, что ядовитый спирт, из которого был изготовлен унесший более полусотни жизней «Мистер сидр», брали со склада ГУ МВД России по Самарской области, да, налицо «серьезная работ а правоохранительных органов». Сейчас власти пытаются перевести стрелки и, одновременно, учинить ещё одно вредительство. А именно оставить медиков совсем без спирта. Типа не приватизированные мусорки виноваты в смертях, а врачи — ихний спирт не облагается акцизами.
Нужно срочно это исправить! Хотя тут, я считаю, решить вопрос просто — нужно убрать экономическую выгоду. Сейчас акциза на медицинский спирт нет, в отличие от пищевого. Нужно просто сделать такой же акциз и на медицинский спирт», — вещает глава Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин.
Толку от борьбы со спиртом ноль, вред — очевиден. В этом признаются даже сами чиновники. Но нести ответственность за свои же ошибки не хотят. Или это и не ошибки вовсе?
Два с половиной года назад убедили Минздрав РФ и кабмин, что нужно постепенно наложить ограничения на производство медицинского спирта. Дело в том, что прямая потребность в нём — 1,6 млн декалитров.
Правильная технология Водно-спиртовая смесь «сортировка» до розлива в бутылки проходит сложную систему фильтрации.
Сначала ее пропускают через слой кварцевого песка, затем через батареи с активированным углем. Для продукции премиум-сегмента используют дополнительную очистку яичным белком, молоком, драгоценными металлами. В процессе фильтрации отделяются все механические примеси, уменьшается количество альдегидов и высших спиртов — это не прихоть, а вопрос безопасности продукции.
Водка — идеальное гастрономическое сопровождение для большинства блюд русской кухни Натуральные добавки По ГОСТу водка может быть классической и особой. Первая не содержит ничего, кроме воды и спирта. Во второй могут быть добавки, влияющие на органолептические свойства.
Все добавки могут менять вкус водки, ее аромат — но не цвет: она должна оставаться прозрачной. В обычной водке среднего ценового сегмента добавки — часто просто маркетинговый ход. Доля указанных в рецептуре компонентов настолько мала, что их вряд ли получится почувствовать.
Может случиться и так, что дополнительными компонентами производитель пытается замаскировать не совсем качественный спирт. Если вы любите классический водочный вкус, лучше остановиться на чистом продукте без добавок. Водка особая готовится по другой технологии.
Помимо этанола и воды, в ней можно почувствовать ароматные спирты, полученные методом повторной дистилляции спиртовых настоев трав, ягод, фруктов, орехов. Такой дистиллят тоже прозрачный, но он концентрирует не только водочные, но и ароматы от входящих в состав компонентов. Примерами особой водки могут служить: напитки серии «Деревенька» Саранского ЛВЗ с ароматом солода, кедровых орехов, клюквы, можжевельника; «Белая березка» от Алкогольной Сибирской группы с березовым соком, медом, настоями ягод; перцовая, лимонная водка Summum от французского производителя A.
Особая водка изготовлена на любителя, у нее подчеркнуто специфический вкус и аромат А здесь вы можете Отдельную категорию представляют водки из плодовых спиртов — винограда, граната, шелковицы, кизила, абрикоса. Яркий представитель плодовой водки — линейка «Страна камней» из Армении.
Угольная фильтрация и придает напитку «особый водочный вкус», объясняют специалисты. В России с 1 января подорожает водка Профессионалы дегустируют водку теплой, нагретой минимум до 20 градусов.
При более низких температурах, оказывается, остаются незамеченными токсичные примеси. То есть вековые культурные традиции пить водку ледяной очень на руку тем, кто экономит на очистке водочного спирта. Все остальное — заработок завода, логистика, НДС, наценка розницы и акциз.
В России впервые за несколько лет на 6% выросли продажи водки
Напомним, сообщения о росте МРЦ на крепкий алкоголь появились в начале октября, когда союз производителей алкогольной продукции сам предложил поднять цены на спиртное с 2024 года. Позже Минфин опубликовал проект изменений в приказ об установлении минимальных цен на алкоголь. Фото: unsplash.
На 1 мая запланировано увеличение акцизов на ряд видов алкогольной продукции относительно того, что установлено в Налоговом кодексе с 1 января 2024 года. На некоторые виды перечисленной продуции повышение — в три раза, в том числе на вина, кроме крепленых.
Производители, которые ориентированы на производство водки сегмента эконом, не могут поднять цену в одиночку из-за высокой конкурентной среды, а МРЦ ставит всех игроков в равные условия, резюмирует он.
На это же указывает и представитель Алкогольной сибирской группы бренды «Белая березка», «Хаски», «Пять озер» и проч. По его словам, стоимость спирта и заемного финансирования постоянно увеличивается — без повышения МРЦ легальным производителям работать на рынке было бы не просто неэффективно, но еще и убыточно, отмечает собеседник «Ведомостей». Такая ситуация бы способствовала развитию серого рынка, отмечает Дробиз, так как себестоимость качественного товара выше, чем у контрафакта. К спиртным напиткам крепостью выше 28 градусов относятся водка, ликер, ром, текила и проч. На данный момент МРЦ на этот продукт составляет 281 руб. То есть в случае повышения стоимость напитка превысит 302 руб.
Во Франции, например, в супермаркетах не продают табачные изделия — торговля ими разрешена только в специализированных точках, которые, как правило, размещаются в барах. Одна из мотиваций такого ограничения — поддержка малого бизнеса. В США в супермаркетах часто это зависит от штата нельзя купить крепкий алкоголь — для такого вида товаров есть специализированные магазины. Другими словами, инициатива депутатов, в принципе, не противоречит мировой практике. Тем более что в России давно действуют ограничения на торговлю спиртным, которые когда-то выглядели непривычно.
Кроме того, продажа спиртного любой крепости запрещена вблизи образовательных и спортивных учреждений, а также в ночное время. Специализированные алкогольные сети и без того растут как на дрожжах Источник: Стас Соколов Тем не менее полный запрет на торговлю алкоголем в супермаркетах действительно может серьезно повлиять на структуру ритейла. Правда, не в том направлении, которое планируют депутаты. Крупные торговые сети, куда НГС обратился за комментарием, либо отказались говорить «об инициативах», либо просто не ответили на запрос. Управляющий одной из них на условиях анонимности предположил, что ритейл попробует решить проблему на уровне своих собственных лоббистов.
По мнению эксперта, если такое решение всё же будет принято, основными бенефициарами нововведений на первых порах могут стать сети алкомаркетов, которые получат дополнительных клиентов и возможность открывать магазины буквально на каждом углу.
На сколько поднимут цены
- Продажа водки (алкоголя) в 2024 году
- Рынок стабилизируется
- С 1 мая 2024 года изменятся ставки акцизов на алкогольную продукцию
- «Жаловаться никто не будет, а налоги нужны»: с 1 июня планируют поднять цены на водку, коньяк и ром
Навигация по записям
- Содержание:
- Наши проекты
- Борьба с контрафактом или низкой рождаемостью?
- Эксперты назвали реальную стоимость водки