Новости питание при расстройстве кишечника

Рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей и при функциональной диарее.

Что можно есть при расстройстве желудка

И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи. Рецепт такого полезного лекарства прост: Для начала стоит взять кастрюлю лучше эмалированную , налить в неё 0. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать. Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко.

Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым — по 150 мл. Детям можно давать от 50 до 100 мл. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса.

Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками. Черемуха — ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения.

Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная. Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.

Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники.

Dairy products Dairy products are an important source of protein and calcium. Calcium is necessary to prevent metabolic bone diseases in patients with IBD. If the consumption of dairy products does not worsen symptoms, patients with IBD should not limit the consumption of milk and fermented milk products during exacerbation.

Dairy consumption is not associated with the risk of IBD or relapse. Fruit Fresh fruits tend to be rich in fiber and vitamin C. Bananas contain inulin, one of the most famous prebiotics that stimulates the growth and vital activity of microflora. Green bananas contain large amounts of starch, which can act as a prebiotic ingredient.

Исключаются или ограничиваются пряности, приправы, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кисломолочные продукты, холодные напитки и блюда, изделия из сдобного теста. Особенности питания при тяжелом течении энтерита.

При резко выраженном обострении и профузной диарее рекомендуются 1—2 так называемых «голодных» дня [7]. Отсутствие пищевой стимуляции способствует уменьшению диареи и создает функциональный покой кишечнику. В «голодные» дни следует принимать около 1,5—2 л жидкости в сутки — крепкий, теплый, не очень сладкий чай с лимоном 5—6 раз по полстакана с 1—2 сухариками , разведенный кипяченой водой сок черной смородины, черники, отвар шиповника. Временное голодание и декомпрессия кишечника показаны при наличии его псевдообструкции. При обширном поражении тонкой кишки в период резкого обострения можно рекомендовать энтеральные элементарные сбалансированные монодиеты, содержащие гидролизованный белок, жиры, углеводы с исключением лактозы, глютена и клетчатки энпиты. В смесях для энтерального питания предусмотрено оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов, глутамина.

Средства для энтерального питания обогащены среднецепочечными триглицеридами, для переваривания и всасывания которых не требуется участие липазы и желчи, они транспортируются в портальный кровоток обходя лимфатическую систему и окисляются без участия карнитина [49]. В отличие от длинноцепочечных триглицеридов они не связывают кальций. В случае значительного истощения больных и упорно сохраняющейся диареи показан перевод на частичное или полное парентеральное питание. Назначается оно также при ведении пациентов с кишечными свищами, обструкцией кишечника, при синдроме короткого кишечника в раннем послеоперационном периоде или при упорной диарее , при подготовке к операции больных с выраженной трофологической недостаточностью. Тем не менее по возможности более ранний переход на прием пищи через рот имеет принципиально важное значение для поддержания регенерации кишечного эпителия — полисахариды пищи служат источником образования короткоцепочечных жирных кислот, осуществляющих трофику клеток слизистой оболочки. При симптомах мальабсорбции необходимо своевременно оценить тяжесть трофологической недостаточности.

У больных с признаками мальабсорбции нужно обратить особое внимание на высокую вероятность сопутствующего дефицита калия, магния, железа, микроэлементов и витаминов. Для коррекции дефицита железа, помимо употребления в пищу его основного источника — мяса, как правило, приходится прибегать к назначению препаратов железа. То же относится и к коррекции гиповитаминоза и дефицита микроэлементов. Нормализация обмена калия при диарее основывается главным образом на уменьшении его потери с каловыми массами. К сожалению, многие насыщенные калием продукты содержат большое количество грубой растительной клетчатки и плохо переносятся пациентами. Наиболее богаты калием какао, миндаль, горох, изюм и виноград, арахис, абрикосы, персики, черная смородина, картофель «в мундире», цветная и брюссельская капуста, мясо, рыба.

Весьма важно также поддержание гомеостаза натрия и магния, предотвращение вторичного гиперальдостеронизма. Для уменьшения потери магния с калом следует избегать избыточного содержания жира в пище. При недостаточной компенсации гипомагниемии добавляют 1-альфагидроксихолекальциферол в постепенно увеличивающейся дозе 0,25—9,0 мкг в день. При диарее возрастает всасывание оксалатов из толстой кишки, увеличивается риск формирования мочевых камней и развития нефрокальциноза. Для профилактики уролитиаза следует исключать продукты, богатые оксалатами шпинат, щавель и др. Специальные меры для снижения проницаемости кишечного барьера.

Повышение проницаемости кишечного барьера, обусловленное повреждением плотных контактов между эпителиоцитами, показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — болезни Крона, глютен-чувствительной энтеропатии, НПВП-ассоциированной энтеропатии и даже при функциональном расстройстве — синдроме раздраженного кишечника [47, 48]. К механизмам, вызывающим дезорганизацию компонентов цитоскелета, составляющих плотные межэпителиальные контакты, относятся воздействие провоспалительных цитокинов и оксида азота, окислительный стресс, дефицит АТФ [18]. Для обозначения комплекса клинических признаков и осложнений, развивающихся вследствие высокой проницаемости кишечного барьера, в англоязычной литературе с конца 1980-х годов широко употребляется термин «leaky gut syndrome» [22]. Его наиболее значимые проявления включают выраженную потерю белка, повреждение печени под действием липополисахарида, транслокацию микробов и развитие септических осложнений. В ходе экспериментов по изучению влияния глютена глиадина на кишечную стенку было установлено, что даже в здоровом, гистологически не измененном, кишечнике, хроническое воздействие глютена может приводить к повышенному высвобождение зонулина белка, нарушающего выработку клаудина и окклюдина, составляющих плотные контакты между эпителиоцитами. В этих условиях регистрируется преходящее повышение проницаемости кишечного барьера, хотя не столь выраженное, как при целиакии [20].

Можно предположить, что даже у практически здоровых лиц в условиях физиологических изменений иммунитета при гормональных перестройках, хирургических вмешательствах, сильных стрессах и изменений состава пристеночной микрофлоры реализуется патогенное действие глютена. Возможно, при этом происходит манифестация целиакии, воспалительных заболеваний кишечника или послеинфекционного CРК. Другие авторы подтверждают самостоятельную способность глютена повышать проницаемость межклеточных контактов [27]. Вклад глютена в патогенез различных заболеваний кишечника до конца не изучен и соответственно вопрос о необходимости соблюдения аглютеновой диеты остается открытым. Однако глютен, наряду с лактозой, как правило, исключают из состава средств для энтерального питания [28]. Главным критерием, по которому принято сегодня судить о патогенном действии глютена, служит обнаружение специфических для целиакии антител.

Но для повышения проницаемости кишечного барьера не обязательно развитие иммунологического ответа на глютен. Кроме того, повреждение межклеточных контактов возможно при употреблении в пищу больших количеств жиров, лактозы, алкоголя, кофеина, паприки, кайенского перца, рафинированных углеводов, некоторых консервантов, а также при лечении антибиотиками, НПВП, кортикостероидами, применении оральных контрацептивов. Повышение кишечной проницаемости отмечается после интенсивных физических нагрузок и по мере старения. Восстановлению целостности плотных межэпителиальных контактов способствуют аглютеновая диета, омега-3,6-ненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в рыбе, рыбьем жире, брокколи, зеленых овощах, семенах льна и тыквы, батате, растительных маслах , бутират короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая микробами толстой кишки из растительной клетчатки , эссенциальная аминокислота глутамин, употребление черного перца, мускатного ореха, куркумы. Для регенерации эпителия толстой кишки важно присутствие в составе пищи полисахаридов и умеренного количества длинноцепочечных триглицеридов. Глутамин — важный и наиболее предпочтительный энергетический субстрат для эпителия кишечника, особенно энтероцитов, действующий совместно с лейцином и аргинином [38].

Помимо этого, глутамин обладает антиоксидантными свойствами [41]. Обнаружено, что парентеральное введение глутамина не оказывает ожидаемого влияния на восстановление целостноcти кишечного барьера [24]. При энтеральном введении обычно в составе энпитов эта аминокислота снижает кишечную проницаемость, что выражается, в частности, в уменьшении частоты инфекционных осложнений у пациентов в критическом состоянии и после хирургических вмешательств [19, 37]. Назначение глутамина при воспалительных заболеваниях кишечника приводит к снижению выраженности симптомов [17]. Замечательные лечебные свойства присущи куркумину — основному компоненту известной пищевой приправы куркумы, который обладает достаточно выраженной противовоспалительной, антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью [10, 12]. Эффект куркумина продемонстрирован в экспериментах [15, 32].

Но внедрение его в клиническую практику «теоретически ограничено» тем, что пока весьма трудно определить дозу этого вещества, которая оказалась бы эффективной и безвредной. Для нормальной регенерации эпителия кишечника важно нормальное поступление витаминов А, В5 пантотеновой кислоты , фолиевой кислоты, цинка, селена. Цинк и селен проявляют себя как антиоксиданты, а также являются катализаторами важных биохимических процессов в эпителии кишечника и клетках иммунной системы [23, 33]. Природные источники цинка — тыква, печень, черника, репчатый лук, овсяная крупа.

Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением — необходимо пить много минеральной воды. Запрещенные продукты Очень частый запрос в интернете — «Диета 4 стол: что можно и что нельзя». Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать. Список разрешенных блюд и продуктов: хлеб — подсохший, пшеничный, домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр.

В мясных изделиях — котлетах, фрикадельках, кнелях — в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки. Список запрещённых блюд и продуктов: хлеб — запрещены все сорта, кроме пшеничного.

Что ещё можно самостоятельно сделать для улучшения работы кишечника взрослых?

  • Как наладить пищеварение и работу кишечника без лекарств у детей и взрослых - Чемпионат
  • Nutrition of patients with inflammatory bowel disease
  • Меню на день: питание без ограниче­ний при фун­кциона­льном расст­ройстве ЖКТ
  • Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу при СРК

Что можно, а что нельзя есть при СРК

Абизик А. Там же. Том 13. Coelho A. Annahazi A. Аннахази А. Роль спазмолитиков в лечении синдрома раздраженного кишечника. Гастроэнтерол Всемирн. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом Информация не является медицинской консультацией и не призывает к самолечению.

Пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу специалисту в случае появления симптомов заболевания. Настоящий материал не призывает к самолечению и не подменяет консультацию врача.

Желательно много употреблять жидкости. Примерное меню на день при диарее Питание при диарее у взрослых на день: Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай; Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок; Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель; Полдник: галету, и протертое печеное яблоко; Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника; Второй ужин через час : кисель из черники, айвы или груш. Народные средства при лечении диареи Рисовый отвар — наверняка, многие слышали о таком популярном средстве от диареи как рисовый отвар. Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи. Рецепт такого полезного лекарства прост: Для начала стоит взять кастрюлю лучше эмалированную , налить в неё 0. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде.

На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать. Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым — по 150 мл. Детям можно давать от 50 до 100 мл. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии.

Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками. Черемуха — ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная. Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.

Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет. Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14.

При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника.

В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом. Продукты, вредные для кишечника Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник. Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров , могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий.

К таким продуктам относятся: Полуфабрикаты и колбасные изделия Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию. Красное мясо Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки.

ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки. Справочно Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.

Жареные продукты В процессе жарки масла окисляются и подвергаются гидрогенизации.

Однако, не лишним будет выяснить в каких ситуациях следует немедленно ехать к доктору: продолжительность диареи более трех суток; яркая симптоматика обезвоживания — от сухости во рту, до незначительного количества мочи с ярко выраженным резким запахом; повышение температуры; рвота и болезненные ощущения в области эпигастрия; появление кровяных сгустков и слизи в моче и кале; болезни подверглись пожилые люди, дети. Диета при кишечных расстройствах — обязательный пункт, причем ее длительность достаточно продолжительна. Больше подробностей каждому больному укажет лечащий врач. Назначают систему и при диареях. Здесь сбалансированы продукты и элементы питания, которые помогают остановить воспаление и нормализовать работу ЖКТ. При этом выбранные продукты сбалансированы и просты для переваривания.

Основными правилами диеты при расстройствах ЖКТ выступают: частые приемы пищи. Больной должен кушать около пяти-шести раз в день. Но стоит помнить, что такой режим требует значительного сокращения калорийности блюд — их общая сумма не должна превышать 2000 калорий. Очень важно, чтобы пища содержала мизерное количество соли; если у больного наблюдается сильный понос, ему прописывают обильное питье, в размере полутора-двух литров чистой воды. Для еды используются продукты, приготовленные при помощи варки или пара. Если болезнь имеет хронический характер, и обостряется в зависимости от сезона — то прописывают пищу в жидком или полужидком виде; диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения. Если симптомы уходят, а самочувствие становится лучше, пациенту, как правило, разрешается вернуться к старому, но щадящему образу питания.

Меню на день: питание без ограниче­ний при фун­кциона­льном расст­ройстве ЖКТ

Обед: гречневый суп, пюре картофельное, паровые тефтели из индейки, компот яблочный. Полдник: крупеник из гречневой крупы. Ужин: каша пшенная, биточки мясные на пару, заваренный шиповник. Обед: вермишелевый суп, тефтели паровые из курицы, чай. Полдник: желе из яблочного сока, подсушенный белый хлеб. Ужин: морковные биточки, котлетка из индейки, компот из сухофруктов. День 7 1-й завтрак: суфле из яиц, подсушенный хлеб, отвар из сухих ягод черники. Обед: легкий овощной суп, говяжьи тефтели паровые, картофельное пюре, чай черный сладкий. Полдник: груша запеченная, отвар шиповника. Ужин: кусочек трески на пару, жидкое картофельное пюре, кисель из черемухи.

Однако в обработанном виде некоторые из них вводить можно. Для этого подойдут максимально нейтральные продукты в небольших порциях. Паровое суфле из кабачков 2-3 небольших кабачка, очищенных от кожуры; 2 чайные ложки манки; 3 столовые ложки молока или его растительной замены. Как приготовить: Нарежьте кабачки небольшими кусочками и потушите их с водой на сковородке или в мультиварке. Когда овощи размякнут, посолите и аккуратно добавьте манную крупу. Подержите заправленные кабачки на медленном огне примерно пять минут. Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Добавьте в смесь одно яйцо и пюрируйте овощи блендером. Возьмите форму для выпекания и выложите туда кабачковую смесь.

Доведите суфле до готовности в духовке с водяной баней или в пароварке в течение 15-20 минут. Паровое суфле из отварного мяса Главный источник белка в «Столе 4» — мясо. Для питания выбирают диетические мясные продукты, лучше филейные части, без жира. Что понадобится:.

Семя льна При запорах рекомендуется принимать льняное масло, увеличивая при этом потребление жидкости. Эта комбинация должна стимулировать мягкий стул.

Кроме того можно добавлять льняное семя в хлопья на завтрак или в коктейль. Старайтесь при этом пить много воды. Пробиотики Пробиотики благотворно влияют на здоровье пищеварительной и иммунной систем. Люди могут принимать пробиотические добавки или есть продукты, богатые ими. Пробиотические продукты могут не подходить людям с приступами рвоты и поноса.

К ним относятся: кисломолочные напитки и блюда; сливочное и растительное масло, сыр; ячневая, перловая крупы и другие глютеносодержащие крупы; макаронные изделия; свежие овощи капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы ; цитрусовые фрукты; сладости и любая выпечка; колбаса; рыбные, мясные и овощные консервы; домашние соленья, варенья и компоты; копченые и жирные блюда; грибы; алкогольные напитки», — перечислила Лежнина. Все эти продукты, по ее словам, плохо влияют на микрофлору, раздражают слизистую кишечника и могут вызвать осложнения. Нутрициолог отметила, что при заражении ротавирусной инфекцией рекомендуется обильное питье для восполнения количества утраченной жидкости. Пить можно не только воду, но и бульоны. Также полезны супы-пюре из овощей, например тыквенный на костном бульоне. При этом важно придерживаться умеренных порций, чтобы не перегрузить организм. В зависимости от тяжести состояния, в меню можно включать и другие продукты, но после согласования с врачом, подчеркнула Лежнина.

В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью. Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов , развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации температура, нарастающая слабость и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита. Лечение данного состояния включает: Санацию кишечника Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры. Устранение дегидратации. Сорбционную терапию удаление токсинов и микробных тел. Энтеросорбцию проводят 7-10 дней. Восстановление экосистемы кишечника эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei , которое проводят по окончании трех этапов. Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше. Разрешенные продукты Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой белый , гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне обезжиренном. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья. Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки. Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис вместо хлеба или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса. Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые в виде кнелей, котлет, фрикаделек. Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Питание при болях в животе и расстройстве желудка

Лечебная диета - важный элемент лечения при патологии органов пищеварения В зависимости от локализации процесса пищевод, желудок, кишечник, печень и жёлчный пузырь, поджелудочная железа перечень разрешённых и запрещённых продуктов будет отличаться. И даже количество приемов пищи! ГЭРБ - основным проявлением является изжога, чувство заброса желудочного содержимого, боль по ходу пищевода Исключить томаты, кофе, шоколад, кислые и фруктовые соки, дрожжесодержащие продукты и газированные напитки. Исключить перепады температуры горячее запивать холодным и наоборот , слишком горячую и слишком холодную пищу.

Факт дня 5-11 метров Именно такую длину имеют толстый и тонкий кишечник. Это мышечные сокращения, обусловленные в основном сокращениями внутреннего слоя мышечной оболочки кишечника5 Узнать ещё Столько людей страдают от СРК в России6 Узнать ещё Примерно таким количеством видов различных микроорганизмов заселен толстый кишечник7 Узнать ещё 400 м2 Это большая поверхность стенок тонкой кишки, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки. Такую площадь займет внутренняя поверхность тонкого кишечника, если сделать ее ровной — убрать складки и «карманы»8 Узнать ещё Источники информации Развернуть 1. Научные статьи.

Губергриц, д. Линевский, д. Линевская, к. Фоменко, к. Воронин, Донецкий национальный медицинский университет им. Горького; статья опубликована в медицинской газете «Здоровье Украины» в номере 1 31 за февраль 2014 года health-ua. Дюкротте и др.

Терапия альверином и симетиконом по требованию в сравнении со стандартной терапией синдрома раздраженного кишечника: результаты рандомизированного исследования.

Следствием низкой активности фермента лактазы является плохое расщепление молочного сахара, а употребление продуктов с большим количеством лактозы может привести к появлению описанных выше симптомов. Непереносимость фруктозы как следствие плохого всасывания этого углевода — нередкая проблема в практике врача-гастроэнтеролога. Фруктоза, как и другие углеводы, всасывается в тонкой кишке, однако возможность усвоения фруктозы в кишечнике человека ограничена. Такое количество фруктозы содержится в 250 г яблок или 300 г груш или 100 г кураги. Следует помнить, что помимо ягод и фруктов, фруктоза в большом количестве содержится в мёде, кукурузном сиропе, а также входит в состав многих промышленных продуктов питания в качестве альтернативы сахарозе.

Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике, зато могут служить пищей для бактерий толстой кишки, что приводит к образованию избыточного количества кишечных газов. Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их, в частности, обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице. Полиолы или сахарные спирты содержатся в некоторых овощах, фруктах и грибах. Они могут быть в составе некоторых промышленных продуктов питания ксилит, сорбит, маннитол в «диабетических» продуктах , а также нередко добавляются в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы в т.

Поскольку в обычном рационе питания могут содержаться различные вещества FODMAP зачастую невозможно сразу понять, на какой конкретно углевод плохо «среагировал» кишечник. Более того, современная медицина может установить нарушение всасывания только некоторых не всех! Например, для диагностики лактазной недостаточности используется водородный дыхательный тест с лактозой или определение активности фермента лактазы в биоптате двенадцатиперстной кишки взятом при гастроскопии. Тот же самый водородный дыхательный тест в этом случае с раствором фруктозы используется и для диагностики непереносимости фруктозы. Увы, непереносимость других углеводов FODMAP в обычной клинической практике выявить можно только экспериментальным путем. Эта диета основана на исключении или очень резком ограничении в рационе продуктов питания, содержащих в большом количестве FODMAP углеводы, и замена их на более «безопасные» продукты.

Гипотеза авторов была очень простой: известно, что какой-то из углеводов FODMAP один или несколько может вызвать появление или усиление кишечных симптомов. Чтобы доказать это, следует исключить потенциальные раздражители из рациона на некоторое время и оценить симптомы. Если вздутие живота, послабление стула исчезли или значительно уменьшились, значит какой-то из углеводов «виновен» в провокации симптомов. Остается только выяснить, какой именно. Данная диета чем-то напоминает элиминационную диету у детей с предполагаемой пищевой аллергией, когда из рациона исключают наиболее вероятные продукты-аллергены, а затем постепенно вводят их в рацион с оценкой симптомов. Так, у пациентов с СРК соблюдение этой диеты показало снижение выраженности вздутия живота и интенсивности болей в животе по сравнению с обычной диетой и диетой, где содержание веществ FODMAP было высоким [2, 3].

С учетом этих данных, можно предположить, что диета low FODMAP будет не менее эффективной у тех лиц, которые отмечают вздутие живота как единственный симптом. Исключение запрещенных продуктов. Необходимо строго соблюдать принципы диеты с исключением из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP перечень «запрещенных» и «разрешенных» продуктов с указанием количества приведен здесь. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой-второй неделе. Очень важно, чтобы на период исключения запрещенных продуктов рацион оставался разнообразным.

Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет. Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости.

В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника.

Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом. Продукты, вредные для кишечника Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник. Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров , могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий. К таким продуктам относятся: Полуфабрикаты и колбасные изделия Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию.

Красное мясо Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки. Справочно Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения.

При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений. Жареные продукты В процессе жарки масла окисляются и подвергаются гидрогенизации. В результате теряются ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, зато увеличивается содержание трансжиров и повышается уровень конечных продуктов гликирования. Разогретое масло, впитавшееся в жареные продукты, при употреблении в пищу негативно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать картофель фри или пончики. Продукты с высокой степенью обработки Замороженные первые блюда, фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов — все это продукты с высокой степенью обработки, которые могут нанести вред кишечному микробиому.

В них много вредных для здоровья добавок, таких как сахар и консерванты, и мало клетчатки.

Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника

Если расстройство желудка не проходит на протяжении двух-трех дней, обратитесь к врачу. Также вспомните в подробностях, что вы ели перед тем, как возникли симптомы. Если вы ощущаете дискомфорт в кишечнике или расстройство желудка каждые пару недель или месяц, нужно начать вести дневник питания и связывать обострения с пищей. У вас может быть пищевая аллергия или непереносимость определенной пищи, которая часто проявляется вздутием живота, тошнотой, диареей или спазмами. Продукты, которых следует избегать Прежде чем добавлять в свой рацион продукты, чтобы нормализовать пищеварение и устранить дискомфорт, важно, по крайней мере, временно удалить из питания любые потенциально раздражающие продукты. Рекомендуется исключить пищу и напитки, которые могут усугубить ваши симптомы: это жирная, жареная, острая пища, алкоголь или кофеин. Важно слушать свое тело, когда вы больны, так как некоторые люди вполне нормально переносят некоторые продукты, но у других они могут усугубить симптомы.

Проще говоря, избегайте еды или напитков, от которых вы чувствуете себя хуже. Что нужно есть Прозрачные жидкости. Лучше всего начать прием пищи с жидкостей, особенно если у вас тошнота и диарея. Сначала это может быть прохладная вода, минералка или вода с лимоном, растворы для оральной регидратации, содержащие необходимые минералы. По мере улучшения состояния можно пить бульон — овощной или куриный. Прозрачные жидкости не раздражают желудок, легче всего переносятся, когда у вас расстройство желудка.

Но иногда травяной чай также может успокоить бурление и вздутие. В общем, важно получать много жидкости, пока вы больны особенно, если есть рвота и понос , чтобы не было обезвоживания. Куриный суп с лапшой. Помочь успокоить раздраженный желудок и постепенно нормализовать пищеварение помогает комбинация из куриного бульона с лапшой и сухариков из подсушенного белого хлеба. Это легкая пища, которая хорошо усваивается и не нагружает кишечник. Например, теплый бульон помогает бороться с обезвоживанием, обволакивает стенки кишечника, уменьшает раздражение.

Углеводы из лапши и хлеба дают энергию. Может помочь и овощной бульон с протертыми плодами: он восполнит запас витаминов и минералов.

Почему Полисорб подойдет вам? Рекомендован к применению людям всех возрастов. Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус. Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции. Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

От чего рекомендуется отказаться Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. В частности, нужно исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и сильно раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ. К таким относятся: копчености; жирные сорта мяса свинина , сало; различные соусы, маринады; орехи, бобовые, кофе, старые сыры, мучные изделия, газированные напитки, шоколад, клюква, черника, чернослив и т. Важно отметить, что любая лечебная диета полностью исключает алкоголь и табак. Что может быть полезно К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся: ряженка, нежирный кефир, домашний йогурт; овощные супы на слабом отваре; отварная рыба и нежирное мясо диетическая говядина, кролик, курица и индейка ; отварные овощи, такие как морковь, кабачки, цветная капуста и т. Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам.

Основными правилами диеты при расстройствах ЖКТ выступают: частые приемы пищи. Больной должен кушать около пяти-шести раз в день. Но стоит помнить, что такой режим требует значительного сокращения калорийности блюд — их общая сумма не должна превышать 2000 калорий. Очень важно, чтобы пища содержала мизерное количество соли; если у больного наблюдается сильный понос, ему прописывают обильное питье, в размере полутора-двух литров чистой воды. Для еды используются продукты, приготовленные при помощи варки или пара. Если болезнь имеет хронический характер, и обостряется в зависимости от сезона — то прописывают пищу в жидком или полужидком виде; диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения. Если симптомы уходят, а самочувствие становится лучше, пациенту, как правило, разрешается вернуться к старому, но щадящему образу питания. Важно, чтобы питание не вызывало раздражение стенок кишечника, а значит, на какое-то время желательно исключить из рациона слишком острые, кислые и твердые блюда. При более серьезных заболеваниях, а также запущенном воспалительном процессе, количество правил питания увеличивается. Установить проблему, и найти правильное решение может исключительно лечащий специалист. Дозволенные продукты питания Диета при расстройстве пищеварения имеет достаточно ограниченный перечень допустимых продуктов и блюд. Важно разобраться в этом, и понимать, какие из них допустимы. Например, доктор наверняка скажет, что первые несколько суток больным и вовсе ничего нельзя употреблять в пищу.

Диета при проблемах с кишечником

Питание при расстройстве кишечника Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство. При заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – высокую эффективность показывает специальная FODMAP диета. Питание при расстройстве желудка крайне простое и не требует долгого приготовления. Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей.

Диета при проблемах с кишечником

Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Диета предполагает ряд ограничений и действует на кишечник максимально щадящим образом. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.

Содержание статьи

  • Меню на день: питание без ограничений при функциональном расстройстве ЖКТ
  • Заказать звонок
  • Диета номер 4 – лечим кишечник по правилам
  • Диета «Стол №4»

Питание при диарее как важный фактор выздоровления

В этой статье речь идет о хроническом нарушении моторики кишечника по типу диареи, не связанном с инфекцией и другими серьезными заболеваниями. Правильное питание при болезни кишечника играет очень важную роль, так как помогает снизить воспаление и раздражение кишечника, улучшить пищеварение, снять симптомы и ускорить восстановление. Диета при кишечных заболеваниях у взрослых отлично подходит для питания детей любого возраста. Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий