Современный пост сформировался уже на других принципах, в IV-V веке, во времена развития монашества. Во время поста можно есть грибы, орехи, семечки, урбеч, тофу, хумус. Великий пост считается у христиан самым важным и строгим, призванным подготовить верующих к Пасхе, празднованию воскрешения Христа. Что можно кушать в пост перед Пасхой, сколько раз в день едят?
Священник рассказал, в каком случае можно нарушить диету во время поста
Страстная седмица: что ни в коем случае нельзя делать в самые строгие дни Великого поста | Во время Великого поста, как и в любой другой период и день, церковь запрещает злиться, ссориться, ругаться, раздражаться, обижать родных и близких, унывать, сплетничать, таить обиды и завидовать. |
Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням | Во время него есть дни, когда следует просто голодать и сидеть на воде, а есть дни, когда нужно есть сырые продукты, овощи, фрукты, орехи и хлеб. |
О Великом посте
Вторник: горячее без масла Завтрак: гречневая каша с луком. Обед: суп с лапшой и овощами. Полдник: овощной салат с тофу. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью. Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами. Обед: баклажаны, запеченные в духовке. Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина. Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.
Четверг: горячее без масла Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо.
Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.
Ужин: печеный картофель с квашеной капустой. Вторник: горячее без масла Завтрак: гречневая каша с луком. Обед: суп с лапшой и овощами. Полдник: овощной салат с тофу. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью. Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами. Обед: баклажаны, запеченные в духовке. Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина. Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.
Общество Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва» У православных христиан 2 марта начался Великий пост, который вместе со Страстной неделей продлится 48 дней и окончится 18 апреля, в канун Пасхи. О том, что означает этот период для христианина, как его следует проводить и чего нельзя делать во время Великого поста, «Вечерней Москве» рассказал протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим Первозванский. Отец Максим заметил, что кто-то может воспринимать пост как «диету». Он согласился, что ограничения в пище приносят пользу для человека, но уточнил, что главная цель поста — духовное совершенствование человека. Протоиерей подчеркнул, что пост — время усиленной борьбы со своими грехами и страстями — слабостями и недостатками. Во время поста следует воздерживаться от всего, что мешает духовному развитию. В частности — от развлечений. Воздержание в пище — одно из средств обращения к духовному совершенствованию. Православный человек ходит в церковь — в пост там совершаются совершенно особенные службы, которые не повторяются потом никогда. В пост стараются исповедоваться чаще, серьезнее, глубоко и осознанно. В пост причащаются, усиливают домашние молитвы. Пост — это не совсем про еду, — говорит отец Максим.
С чего нужно начать Великий пост
- Традиции и обряды
- Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
- Великий пост в 2024: даты, суть, что можно и нельзя, молитвы - Российская газета
- почитать еще
- Виды поста
Великий пост в 2024 году
Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. рассказывает, что во время поста можно есть, а что категорически запрещено. И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты.
Какие продукты можно есть в пост
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат | Что нельзя кушать во время Великого поста. |
Православные посты в 2024 году | Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям. |
Что можно и нельзя есть по дням недели мирянам в Великий пост 2024 | Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. |
Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести? | Что и когда можно есть во время Великого поста. |
Питание в Великий пост в 2024 году по дням | меню, календарь | Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. |
О Великом посте
Великий пост в 2024 году начнется 18 марта и продлится до 4 мая. На протяжении всего этого времени верующие ограничивают себя в приеме пищи в память о посте Иисуса Христа, который на протяжении 40 дней голодал, находясь в пустыне. Они разрешены на все время поста– за исключением дней, когда полагается есть только сырую холодную пищу. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Современный пост сформировался уже на других принципах, в IV-V веке, во времена развития монашества. Во время Великого поста, как и в любой другой период и день, церковь запрещает злиться, ссориться, ругаться, раздражаться, обижать родных и близких, унывать, сплетничать, таить обиды и завидовать.
Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести?
Посмотрите, когда начало и конец главного православного поста. Что можно кушать в пост в первую неделю поста? в это время правильное питание особенно важно. Что можно кушать в пост перед Пасхой, сколько раз в день едят?
Великий пост: что можно есть постящимся
Рыбу можно употреблять только в определенные дни. Человеку не следует воспринимать ограничения в еде как лишение — это позволит организму очиститься внутренне и через ясные мысли прийти к духовному балансу. В период поста есть дни, когда от еды следует отказаться совсем: Чистый понедельник, Великая пятница и Страстная суббота. В это время можно пить только воду. Послабления в еде могут быть более мягкими для людей с хроническими заболеваниями, для беременных и в период кормления малыша, пожилых людей. Корректировку питания следует предварительно обсудить с духовным наставником, он даст рекомендации по питанию исходя из ваших потребностей.
Что можно есть в пост Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Список довольно большой — разрешается употреблять все фрукты, овощи, грибы, бобовые и злаковые гречку, рис, булгур, пшено, геркулес и прочее. Жарить продукты нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке. Из масел допускаются только оливковое или растительное.
Миряне в пятницу могут употребить вареную растительную пищу, но без добавления в неё растительного масла. Но, как и во все будние дни на протяжении Пасхального поста, кушать можно лишь один раз в день — вечером. Строгое постное меню первой недели Великого поста немного послабляется лишь в завершающие первую неделю субботу и воскресенье в 2024 году 23 и 24 марта соответственно. Употреблять в эти дни можно не только сырые, но также и вареные продукты — овощи, различные крупы, приправленные небольшим количеством растительного масла. Кроме того, в субботу и воскресенье можно выпить немного вина, разбавленного водой и предварительно освещенного в церкви.
Соблюдая правила и зная, что можно есть в первую неделю Великого поста можно, а что нет, не стоит все же делать это в ущерб собственному здоровью. В том случае, если организм человека здоров, постное питание пойдет ему только на пользу, будет способствовать очищению и восстановлению. Правила касающийся того, как питаться в первую неделю поста перед Пасхой, должны выполнять все верующие люди. Однако в случае наличия каких-либо медицинских противопоказаний подобной «диеты», меню может быть не таким строгим. Также разрешается несоблюдение вышеуказанных правил поста женщинам, ожидающим в скором времени появления малыша, и детям, для здорового роста которых в питании обязательно должны постоянно присутствовать витамины и белковая пища.
При этом в Чистый понедельник и Великую пятницу необходимо вовсе воздержаться от еды и пить только воду.
Здесь важно понимать, что если голодание не приносит осложнений, то можно его практиковать. Однако эти правила подходят не всем людям, в том числе и пожилым. Резкое ограничение в поступлении питательных веществ — стресс для организма. Он может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому мучить себя не стоит. Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. Фото: istockphoto.
Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.
Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи.
Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов.
В зимний период времени используют замороженные овощи. Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты. Продукты из сои: молоко, майонез, творог. Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами. Вареники с картофелем, грибами или капустой.
Грибы в тушеном или запеченном виде. Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло. Различные фрукты и сухофрукты. Варенье и джемы.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Верующие могут ориентироваться на календарь, чтобы правильно составить меню и потрудиться телесно и духовно для встречи Пасхи физически обновленными и с чистым сердцем. Даты и назначение Великого поста Годовой богослужебный круг предусматривает четыре длительных поста. Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований. Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года.
Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха. Особенно почитают императрицу Феодору Константинопольскую, восстановившую традицию поклонения иконам после запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы Он в XIV веке учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих своим благодатным светом, каким сиял Христос на Фаворе. Церковь вспоминает святителя Григория за его победу в богословских спорах, когда он объяснил связь между Богом и мирозданием. Третья неделя — Крестопоклонная В соответствии с названием, на этой неделе Великого поста верующие поклоняются кресту — символу христианской веры и духовного подвига, связанного с добровольным отказом от искушений и страстей ради исполнения закона Божьего.
Четвертая неделя — в честь преподобного Иоанна Лествичника Верующие вспоминают одного из устроителей монашества, который 43 года подвизался на Синайской горе и написал книгу "Лествица Рая" — о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию. Православные считают его примером смирения и духовной силы. Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве. Ее путь — напоминание о неизреченном милосердии Божьем. Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения.
Можно приготовить салат из фруктов или свежих овощей.
Но не забываем, что салаты нельзя заправлять маслом. Сок лимона, чеснок и молотый перец в помощь. На обед приготовьте салат из пекинской капусты с помидорами и луком, с хлебцами. На ужин любые фрукты. На завтрак отварите рис. Приправьте его кусочками фруктов или же овощей. Апельсиновый сок. На обед отварите красную или другую чечевицу.
Свежие овощи или салат дополнят блюдо из чечевицы. На ужин приготовьте яблоки на водяной бане или запеченные в духовке. Если для вас этого мало, то приготовьте любую кашу на воде. Свежие овощи и фрукты дополнят злаковое блюдо. Пятница Фрукты свежие или овощи. Можно запарить зеленую гречку предварительно на ночь. На обед сухофрукты и орехи или же овощной салат без масла. Как вариант салат из моркови и редьки, или салат Витаминный из капусты и свеклы.
На ужин квашеная капуста, хлебцы. Свежие помидоры или салат из помидор с луком, без масла. Суббота В субботу можно есть блюда приправленные постным маслом. На завтрак На обед приготовьте винегрет или другой салат приправленный растительным маслом. А так же гороховое пюре. Гороховое пюре, нежное и вкусное, но приправляйте его не сливочным, а растительным маслом. Перейти на пошаговый рецепт можно кликнув по фото. На ужин диетический салат из моркови и белой редьки.
Жми на фото для перехода на рецепт.
Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю. Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки. Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу.
После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут. Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают.
Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло. Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин. Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат.
Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек. Варить до мягкости около 30 минут.
Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.
Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным. Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку. Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.
После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в сухарях.
Что можно и нельзя есть по дням недели мирянам в Великий пост 2024
Диета в пост | Во время Великого поста можно похудеть за счет того, что из рациона исключают сладости, содержащие не только много сахара, но и пальмового масла и других добавок, рассказала «» диетолог Плотникова. |
Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд | Если во время поста вы только пьете сок, будьте внимательны, может случиться приступ обморока. |
Великий пост – что нельзя есть категорически
Во время него есть дни, когда следует просто голодать и сидеть на воде, а есть дни, когда нужно есть сырые продукты, овощи, фрукты, орехи и хлеб. Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком. Во время поста запрещено лениться, уклоняться от работы и бездействовать. Что можно делать в Великий пост?
Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать?
В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов Вторник Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом. Среда Для истинно верующих — строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья Четверг Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения.
Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты Суббота Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина без спирта Воскресенье Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов 5 неделя Великого поста Понедельник Начинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи.
Вторник Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши Среда Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов Четверг Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей Пятница В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение Суббота Опять наступает день «оттепели» в пище.
Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина Воскресенье Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах 6 неделя Великого поста Понедельник Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир Вторник Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать.
Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым, больным онкологией и диабетом, а также страдающим от заболеваний ЖКТ поститься строго не рекомендуется. Как подготовиться к посту Резкий отказ от привычного рациона на время Великого поста станет сильным стрессом для организма, так что лучше подготовиться к ограничениям в еде заранее. За две недели можно начинать потихоньку убирать из еды продукты животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. За неделю до начала поста рекомендуется отказаться от кисломолочных продуктов — молока, йогурта, сыра, кефира и так далее. Как питаться в пост Тяжелее всего придется в первую и последнюю недели Великого поста — самые преданные христиане в эти дни питаются лишь водой и хлебом. В остальное время правила не такие строгие, и в зависимости от дня меняется и то, что можно и что нельзя поставить на свой стол.
Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие. Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная. Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Тщеславие — пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание». Цель поста — искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме по преподобному Исааку Сирину — «бодрствование в службе Божией». Святитель Игнатий по этому поводу также отмечает: «Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастают плевелы, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастают плевелы самомнения и высокомудрия». О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш? Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления...
Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния». Смысл поста — в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что мы «не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть чрез него чистоты сердечной и апостольской любви». Ничто — пост, ничто — подвижничество при отсутствии любви, потому как написано: Бог есть любовь 1 Ин. Рассказывают, что, когда святитель Тихон жил на покое в Задонском монастыре, однажды в пятницу на шестой неделе Великого поста он посетил монастырского схимника Митрофана. У схимника в это время был гость, которого за его благочестивую жизнь любил и святитель. Случилось, что в этот день знакомый рыбак принес отцу Митрофану для Вербного воскресенья живого верезуба. Так как гость не рассчитывал пробыть до воскресенья в обители, то схимник распорядился сразу же приготовить из верезуба уху и холодное.
За этими яствами и застал святитель отца Митрофана и его гостя. Схимник, испугавшись такого неожиданного посещения и считая себя виновным в нарушении поста, пал к ногам святителя Тихона и умолял его о прощении. Но святитель, зная строгую жизнь обоих друзей, сказал им: «Садитесь, я знаю вас. Любовь — выше поста». При этом сам сел за стол и стал есть уху. О святителе Спиридоне, Тримифунтском чудотворце, рассказывается, что во время Великого поста, который святой держал очень строго, зашел к нему некий путник. Видя, что странник очень устал, святитель Спиридон велел своей дочери принести ему еды. Та отвечала, что в доме нет ни хлеба, ни муки, так как в преддверии строгого поста едой не запаслись. Тогда святитель помолился, попросил прощения и приказал дочери изжарить оставшегося от мясопустной седмицы соленого свиного мяса.
После его изготовления, святитель Спиридон, посадив с собой странника, принялся есть мясо и угощать им своего гостя. Странник стал отказываться, ссылаясь на то, что он христианин. Тогда святитель сказал: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: для чистых все чисто Тим. Кроме того, апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести 1 Кор. Но это случаи особенные. Главное, чтобы при этом не было лукавства; а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к ближнему ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное. Другая крайность — чрезмерный пост, который дерзают брать на себя неподготовленные к такому подвигу христиане. Говоря об этом, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, пишет: «Нерассудительные люди ревнуют посту и трудам святых с неправильным разумением и намерением и думают, что они проходят добродетель. Диавол же, стерегущий их как свою добычу, ввергает в них семя радостного мнения о себе, от которого зарождается и воспитывается внутренний фарисей и предает таковых совершенной гордыне».
Опасность подобного поста, согласно преподобному авве Дорофею, состоит в следующем: «Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника». Сам Спаситель велел совершать добродетели втайне и скрывать пост от окружающих Мф. От чрезмерного поста могут также появиться раздражительность, озлобленность вместо чувства любви, что также свидетельствует о неправильности его прохождения. У каждого своя мера поста: у монахов одна, у мирян может быть другая. У беременных и кормящих женщин, у престарелых и больных, а также у детей, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен. Итак, постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним.
Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный. Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день кроме субботы на Страстной седмице. В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу накануне Вербного Воскресения разрешается есть рыбную икру. Первая неделя седмица Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие пища не варится и не жарится , а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.
То есть сырые овощи, сырые фрукты, орехи, сухофрукты и так далее. В пятницу первой недели Великого поста в первый раз разрешается горячая растительная пища. Но без растительного масла. Это строгий пост. Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия. Воскресный день — день, в который ничего не делают, — посвящен Богу. Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина. Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий. Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом. Так проходят шесть недель поста.