Новости чем полезна стручковая фасоль для организма

Читайте о пользе и вреде стручковой фасоли для организма человека и узнайте, благодаря каким полезным свойствам овощ так популярен при беременности и похудении.

Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща

Кроме того, фасоль богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и спасает от чувства тяжести в животе. Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма. В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга.

Чем полезна стручковая фасоль для организма

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами. Еще одно важное полезное свойство стручковой фасоли для людей пожилого возраста обусловлено высоким содержанием заексантина – вещества, которое всасывается в сетчатку глаза и действует как мощный антиоксидант. Стручковая фасоль очень полезна, она содержит белок, клетчатку и массу полезных веществ. Стручковая фасоль Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания.

Чем полезна стручковая фасоль

Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки. При правильном хранении этот продукт сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов. Зная о том, что стручковая фасоль имеет большое количество полезных свойств, многие предпочитают заготавливать продукт самостоятельно. Для этого выбирают крепкие сочные стручки, тщательно моют, удаляют хвостики и слегка бланшируют. При необходимости длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Сразу после этого фасоль раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают. Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.

При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной. Противопоказания и вред Тот факт, что в стручковой фасоли много клетчатки, является не только полезным свойством, но и несет за собой определенные минусы. Постоянное чрезмерное употребление стручковой фасоли может вызывать тяжесть в животе, вздутие. Обратите внимание: обычное потребление клетчатки помогает организму вывести лишнее и усваивать полезное, в то время как ее переизбыток мешает усваиваться витаминам и микроэлементам, может стать причиной гиповитаминоза. Не стоит также налегать на продукты с высоким содержанием клетчатки людям с воспалительными заболеваниями толстой кишки. Врачи рекомендуют вовсе ограничить употребление сырых овощей и фруктов, чтобы не спровоцировать обострение. Подводя итог, можно сказать, что спаржа невероятно полезна для здоровья и красоты. Существует много кулинарных рецептов и средств народной медицины, ее удобно хранить, замораживать на зиму и консервировать стручковую фасоль. Внесите разнообразие в свой рацион, насыщайте организм полезными веществами круглый год. Cтручковая фасоль Если вы сторонник правильного питания, то наверняка знаете, что картошка и макароны — не самые подходящие гарниры к мясу.

Достойной альтернативой калорийным продуктам станет стручковая фасоль, пользу которой для здоровья и фигуры трудно переоценить. Ее привезли в Европу еще в XVI веке и вначале использовали как декоративное растение. А в пищу стали употреблять только спустя два столетия. Сегодня стручковая спаржевая фасоль — частый гость на столе тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Калорийность и пищевая ценность Калорийность и пищевая ценность зависят от конкретного сорта. Но в среднем это 27—33 ккал, 1,5—2 г белков, до 1 г жиров и 6—7 г углеводов на 100 г продукта. Одной из самых калорийных считается китайская спаржевая фасоль — вигна. Она содержит 47 ккал и 8,5 г углеводов. Имеет очень длинные стручки и сладкий вкус. Тушеная фасоль чуть более калорийна, чем свежая или вареная, но тоже считается диетической.

А вот в жареном виде продукт не подходит для похудения. В 100 г зеленых стручков много пищевых волокон — от 2,7 до 4 г. Поэтому продукт позволяет нормализовать пищеварение, выводит из организма токсины, служит пищей для полезной микрофлоры кишечника. Химический состав стручковой фасоли Стручковая фасоль — отличная энергетическая подпитка для организма. Она содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот. При этом растение практически не накапливает вредные вещества из почвы и атмосферы. В больших количествах в составе бобовой культуры присутствуют следующие элементы: Если съесть 300 г зеленых стручков, можно обеспечить суточную потребность организма в витамине К. Это вещество регулирует свертываемость крови и помогает при внутренних кровотечениях. Особенно полезны стручки с бобами для женщин, поскольку уменьшают боли во время месячных. Кроме того, витамин К помогает организму усваивать кальций.

Этот витамин укрепляет иммунитет, продлевает молодость и защищает человека от рака. А еще он улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей. В организме часть бета-каротина превращается в витамин А. Последний обладает схожими свойствами с витамином С, но также улучшает зрение и репродуктивную функцию. Витамин А нужен для нормального роста мышц у детей. Благодаря высокому содержанию витамина В6 спаржевая фасоль поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, нормализует уровень сахара в крови. При беременности в 1-м триместре продукт помогает справиться с токсикозом. Известен под названием «фолиевая кислота». Его полезные свойства заключаются в стимулировании выработки красных кровяных клеток и нормализации гормонального фона. Стручковую фасоль рекомендуют кушать женщинам при беременности, чтобы снизить риск выкидыша и внутриутробных патологий.

Железо служит профилактикой малокровия, хронической усталости, поддерживает здоровье щитовидной железы, помогает лучше усваивать витамины группы В. Зеленый овощ хорошо подходит для диеты лиц, страдающих сахарным диабетом и или ожирением. Марганец в его составе регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает отложение жира в печени и образование холестериновых бляшек. Валин, лейцин, изолейцин — это группа аминокислот, которые способствуют наращиванию мышечной массы что особенно важно для мужчин. Они присутствуют в составе бобовой культуры. Аминокислота аргинин влияет на выработку инсулина и предотвращает диабет 2 типа.

При лечении диабета Растворимая клетчатка, которой богата спаржевая фасоль, замедляет метаболизм углеводов, которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови, и предотвращают резкие скачки уровня сахара после употребления пищи. Регулярное употребление зеленой стручковой фасоли очень полезно для больных сахарным диабетом и лиц с инсулиновой резистентностью. От развития атеросклероза Фолиевая кислота тоже присутствует в зеленой фасоли и предотвращает накопление промежуточного метаболита белкового обмена — гомоцистеина, который способен спровоцировать развитие атеросклероза. При постоянном употреблении стручковой фасоли риск заболевания значительно снижается. Стручковая фасоль — противопоказания Кроме своих положительных воздействий на здоровье организма зеленая спаржевая фасоль может причинить и вред. Для некоторых людей употреблений спаржи может спровоцировать отрицательный эффект. Употребление стручковой фасоли следует ограничить пожилым людям, из-за чрезмерного или частого ее поедания может быть нарушен процесс пищеварения из-за внушительного содержания в ней клетчатки. Побочным эффектом может быть повышенное газообразование и вздутие живота.

Такой напиток способствует выработке инсулина. Аналогичными свойствами обладают фасолевые отвары. Для их приготовления следует измельчить в кашицу 150 мг стручков, после чего проварить их четверть часа в 1 л воды. Процедить и принимать до еды по 150 мл. Спаржевая фасоль характеризуется мочегонным действием, что позволяет улучшить работу печени и почек, вывести токсины. Бобовые являются продуктом, который употребляют в качестве профилактического средства против заболеваний мочевыводящей системы. Фасоль является малокалорийным, но питательным продуктом. Ее белки содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, а по своему качеству приближены к белкам животного происхождения. Вот почему стручковая фасоль должна на регулярной основе включаться в рацион вегетарианцев и постящихся. Овощ богат органическими кислотами и клетчаткой, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительных органов. Первые компоненты выполняют ту же функцию, что и желудочный сок — помогают расщеплять поступающую пищу, что способствует более быстрому и качественному ее усвоению. Особенно полезна фасоль людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Пищевые волокна являются неперевариваемой частью продуктов, в первую очередь овощей и фруктов, но выполняют важную функцию. Продвигаясь по кишечнику, они, во-первых, улучшают его моторику, во-вторых, собирают и выводят из организма шлаки и токсины. При правильной работе пищеварительных органов улучшается самочувствие человека удается избежать таких неприятностей, как чувство тяжести, изжога, повышенный метеоризм , ускоряются процессы метаболического и липидного расщепление жиров обменов, повышается иммунитет большая часть иммунных клеток находится именно в кишечнике. Употребление фасоли поможет нормализовать выработку желчи и исключить ее заброс в желудок. Это также способствует улучшению пищеварения, помогает исключить появление изжоги после еды. Фасоль можно есть при хроническом панкреатите, но только в период ремиссии. В это время рекомендован отвар на основе фасоли, который поможет отдалить и уменьшить периоды обострения заболевания. Такой отвар готовится из сушеных стручков фасоли, которые нужно измельчить. Затем 1 столовую ложку сырья залить стаканом воды, довести до кипения и томить на умеренном огне еще 3-5 минут. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 200 мл. Вред Из-за наличия органических кислот в составе фасоль может быть вредна для людей, имеющих повышенную кислотность желудка. Отказаться от ее применения следует в острый период при язвенной болезни, гастритах, колитах, холециститах, а также заболеваниях печени и почек. При склонности к диарее активное поедание фасоли может усугубить состояние. Это же можно сказать про людей, страдающих повышенным газообразованием. Особенно часто подобное явление встречается у людей пожилого возраста, когда значительно снижается перистальтика кишечника. Из-за наличия витамина К в составе фасоль с осторожностью следует есть при проблемах со свертываемостью крови и приеме антикоагулянтов. Важно правильно варить зеленые стручки и ни в коем случае не употреблять их сырыми. Это связано с наличием в составе феазина — токсичного вещества. Он нарушает работу органов ЖКТ, провоцирует повреждение слизистой желудка и способен стать причиной тяжелейшего отравления. Нельзя сразу класть фасоль в суп или использовать воду, в которой варились стручки, поскольку жидкость окажется наполненной феазином. Правильная готовка фасоли подразумевает ее отваривание до готовности и полуготовности, во втором случае предполагается последующая термическая обработка например, подобная технология предусматривается при варке супов. Избежать повышенного газообразования и появления кишечных колик после употребления фасоли поможет предварительное вымачивание стручков в содовом растворе. С целью снижения метеоризма рекомендуется готовить бобовые с морковью, укропом и семенами фенхеля. При использовании сока или отвара на основе фасоли готовить их нужно непосредственно перед употреблением. При длительном настаивании таких продуктов они теряют большую часть полезных элементов тот же витамин С «живет» не более 30-40 минут при контакте с воздухом и могут накапливать токсичные соединения. Абсолютными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на бобовые. Как правило, она проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, удушьем, высыпаниями на теле. При появлении подобных симптомов следует принять антигистаминный препарат, при значительном ухудшении состояния — обратиться в больницу. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению спаржевой фасоли, однако давать ее можно небольшими порциями. С 6-7 месяцев в очень малых дозировках такую фасоль можно добавлять в кабачковые пюре, пюре на основе брокколи и овощные смеси, разрешенные для питания детей этого возраста. С 10-11 месяцев можно попробовать дать малышу монопюре на основе фасоли. Первая дозировка — треть чайной ложки. Если после подобной дегустации не последовало негативной реакции организма, можно давать такое пюре, каждый 2-3 «сеанс», увеличивая дозировку еще на половину чайной ложки. Нет нужды давать крохе фасоль ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю в том или ином виде. При беременности фасоль можно и нужно добавлять в рацион. Однако в этот период, ввиду резкого изменения гормонального фона, возможно появление негативных реакций со стороны организма — аллергии. Даже если до «интересного положения» у вас не было аллергии на фасоль, при наступлении беременности следует начать включать ее в рацион с минимальных доз, тщательно контролируя свое состояние. Из-за большого количества клетчатки, которая ускоряет моторику кишечника, от употребления фасоли, возможно, придется отказаться на последних неделях беременности. Это связано с тем, что увеличившаяся матка буквально соприкасается с желудком и кишечником, усиленная перистальтика последнего может вызвать ее сокращения. Это, в свою очередь, чревато гипертонусом матки и преждевременными родами. Людям, страдающим повышенным газообразованием, стоит обратить внимание на кенийскую и фиолетовую фасоль, которые содержат меньше клетчатки и отличаются более нежным вкусом. Период лактации также не является противопоказанием к приему спаржевой фасоли.

Стручковая фасоль: свойства и правила употребления

Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма. Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой. Как правило, блюда из стручковой фасоли хорошо перевариваются и усваиваются организмом, но при всей полезности этого продукта надо учесть и некоторые противопоказания, которые он имеет. Статья о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для организма. Вот пять основных полезных свойств стручковой фасоли.

Все о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для здоровья человека

Стручковая фасоль полезна для человеческого организма, поэтому сейчас многие включают ее в рацион. Чем полезна стручковая фасоль в медицинских целях? Отвар зеленых стручков в составе смесей используют при диабете, заболеваниях поджелудочной железы и недостатке молока в период лактации. Чем полезна стручковая фасоль в медицинских целях? Отвар зеленых стручков в составе смесей используют при диабете, заболеваниях поджелудочной железы и недостатке молока в период лактации. В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга. Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Продукт длительно хранится при заморозке, а главное — не теряет свои полезные свойства. Почему стоит обязательно включить этот овощ в рацион питания — читайте далее. Калорийность, состав и полезные свойства Стручковая фасоль — диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 24 ккал на 100 г. Овощ обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно добавлять в меню людям, страдающим инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Данная культура является источником растительного белка, который легко усваивается организмом и ценится за высокое качество. По составу он близок к белку мяса. Также продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами, что делает его желанной пищей для полезных бактерий кишечника. В результате употребления блюд из фасоли нормализуется стул. В плодах содержится большое количество калия, фосфора, меди, цинка.

По некоторым данным, искать исторические корни нужно на территории азиатских стран. Там о пользе продукта узнали едва ли не первыми. Есть также теории, которые вращаются вокруг ее возможного целенаправленного выращивания на территории Рима или даже древнего Египта. Точно определить, откуда взялась фасоль, до сих пор проблематично. Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли , люди также использовали ее свойства в косметических целях.

Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры. Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии. Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке.

Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием.

Также замедляют развитие атеросклероза, работают как профилактика аритмии и криза гипертонического. Регулярно кушая фасоль, можно эффективно снизить уровень вредного холестерина. Диетические свойства таковы, что приходят в норму процессы метаболические и активизируется обмен веществ. Медь защищает от проблем с сосудами. Магний и другие микроэлементы дарят энергию, спасают от усталости хронической и нервного истощения. Цинк нормализует углеводный обмен. Сера защищает от проблем кишечник, а калий улучшает сердечную функцию. Женщинам этот продукт дарит и здоровье, и внешюю привлекательность. Фанатки спаржевой фасоли, получая из нее каротин, цинк, витамин С, забудут о воспалениях «женских» органов и болезненных месячных.

А еще они будут всегда энергичны, с подтянутой, чистой кожей, стройной фигурой. Волосы будут расти быстрее, и будут буквально сиять. Чтобы получить максимальный эффект для кожи и фигуры женщин, зеленые стручки нужно кушать минимум 2 раза в неделю. Кстати, освежающая и очищающая маска из фасоли готовится очень просто. Достаточно растереть стручки в пюре, развести его ложкой зеленого чая. Держать маску надо 15 минут, смывать прохладной водой. Польза стручковой фасоли для мужчин? Для мужчин она тоже незаменима. Ведь действует, как мощная профилактика аденомы простаты. А еще защищает от появления камней в почках, и даже улучшает потенцию, излечивая от половой дисфункции.

О противопоказаниях Несмотря на обилие полезных эффектов, разрешена зеленая фасоль далеко не всем, она способна причинить вред. И у нее имеются противопоказания, это: колит и гастрит; панкреатит; язва желудка. Также осторожно с фасолью нужно быть тем, у кого есть риск повышенного газообразования, случаются желудочные расстройства.

Имеющиеся в составе овоща антиоксиданты помогают организму противостоять возрастным изменениям. При регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл, а сами месячные будут протекать безболезненно. Содержащийся в фасоли витамин Е очищает организм от токсинов, нормализует массу тела. Полезен овощ и беременным, так как имеющиеся в фасоли железо, витамины группы В и фолиевая кислота помогают полноценному развитию малыша в утробе. Читать: Как приготовить зеленую стручковую фасоль Стручковая фасоль способна восполнить дефицит кальция в женском организме.

Стручковая фасоль: польза для здоровья

Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как. Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечно-сосудистой системы. В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга. Несмотря на многие полезные качества, калории жареной стручковой фасоли могут навредить. Я настолько прониклась полезностью стручков фасоли для здоровья и нормализации обмена веществ, что уже второй год выращиваю ее на даче.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий