Преимущества увеличенного срока службы в армии Увеличение срока службы в армии может иметь ряд преимуществ как для самого военнослужащего, так и для государства в целом.
Что известно об изменении в службе армии в 2024 году
В 2006 году в закон «О воинской обязанности и военной службе» были приняты поправки, согласно которым с 2008-го срок службы в армии сократился до 1 года. То, что было благом для молодых людей, подлежащих призыву, стало одновременно тяжким ударом по нашим Вооруженным силами. Большинство отслуживших сходится во мнении, что для качественной подготовки необходимо 2 года, когда первый год солдат втягивается в службу и осваивает военно-учетную специальность, а второй год — ее закрепляет, делая навыки автоматическими. Сокращение срока службы до 1 года сослужило для ВС РФ недобрую службу. Призванного всего на год «салагу» его командирам не было особого смысла учить, поскольку что-то уметь он начнет только к концу срока своей службы, когда на уме будет только дембель и желание поскорее всё забыть. А учить есть чему - нужно управляться с различной техникой и сложным оборудованием. Поэтому на такие должности стали брать контрактников, а срочников было проще отправить строить дачу генералу, подметать плац ломом или красить траву. Немало таких «годовалых» успели на весь срок лишь пару раз стрельнуть из автомата.
Что мы имеем в итоге подобных «реформ»? Широкомасштабная война неожиданно оказалась реальностью. Ни Сурков с Медведчуком, ни Абрамович не помогли, придется воевать до победного конца. Некоторые контрактники пришли в армию как на работу за хорошими деньгами и льготной военной ипотекой, а когда запахло жареным, разорвали свои контракты. Средний уровень обученности срочников вызывает вопросы. Затыкать дыры приходится теперь, выдергивая с «гражданки» 40-летних мужиков, снаряжать которых приходится всей страной, поскольку 1,5 миллиона комплектов формы со складов Минобороны РФ куда-то запропастились. Закономерный итог для «молодой демократии», чьи самопровозглашенные «элиты» прочему-то решили, что они ровня западным элитам.
То есть, боеспособность группировки Сухопутных войск ВС РФ в первые полгода после начала спецоперации была серьезно подорвана изнутри не столько из-за боевых потерь, сколько из-за «пятисотых», а срочников использовать в СВО по политическим соображениям нельзя. Потому и пришлось проводить частичную мобилизацию во избежание еще более тяжелых поражений на Украине от ВСУ, которые кратно нарастили свою численность, перевооружились и завладели стратегической инициативой. Но как вообще такое стало возможным, что «вторую армию в мире» на восьмом месяце спецоперации вынуждают пятиться и отступать? Причины этого лежат в череде так называемых «военных реформ», проведенных после распада СССР, которые, как мы все можем видеть, существенно ослабили российскую армию. Политическое руководство «молодой демократии» почему-то решило, что больших войн больше не будет, потому что у нас есть «ядерный щит», якобы исключающий широкомасштабный вооруженный конфликт с НАТО. Решать вопросы с «западными партнерами» миром должны были люди вроде Чубайса, Абрамовича, Суркова или Медведчука. На случай, если договориться не получилось, было достаточно небольшой, но профессиональной армии, состоящей из контрактников, для проведения «полицейской операции», как в Грузии в 2008 году. Все последующие «реформы» проходили именно в рамках данной логики. Несмотря на то, что по закону «О воинской обязанности и военной службе» от 1998 года НВП в системе образования предусмотрена, фактически не возрождена она до сих пор. В 1993 году сроки службы в российской армии были сокращены с 2 лет до 1,5, на флоте — с 3 лет до 2-х.
В 2006 году в закон «О воинской обязанности и военной службе» были приняты поправки, согласно которым с 2008-го срок службы в армии сократился до 1 года. То, что было благом для молодых людей, подлежащих призыву, стало одновременно тяжким ударом по нашим Вооруженным силами. Большинство отслуживших сходится во мнении, что для качественной подготовки необходимо 2 года, когда первый год солдат втягивается в службу и осваивает военно-учетную специальность, а второй год — ее закрепляет, делая навыки автоматическими. Сокращение срока службы до 1 года сослужило для ВС РФ недобрую службу. Призванного всего на год «салагу» его командирам не было особого смысла учить, поскольку что-то уметь он начнет только к концу срока своей службы, когда на уме будет только дембель и желание поскорее всё забыть.
Мы решили спросить у специалистов, стоит ли реализовывать инициативу. За Сегодня армия стала технически более оснащена. Ныне солдат должен обладать навыками цифрового обеспечения, чтобы управлять беспилотниками, ориентироваться на цифровых картах. Автоматическое огнестрельное оружие стало совершеннее, появились различные беспилотники, бронетехника усложнилась, но качество личного состава в плане здоровья упала. Срок увеличения службы потребует уменьшения числа призывников. Это повысит качество личного состава. Двухлетний срок службы усилит армию, сделает её профессиональнее и психологически укрепит личный состав.
Напомним, 3 ноября депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что считает необходимым увеличить срок службы в армии по призыву до двух лет. По мнению парламентария, в течение года качественно «обучить и подготовить военнослужащего очень сложно и проблематично, а вот два года — вполне оптимальный вариант». Сенатор Виктор Бондарев позже сообщил, что в Совете Федерации пройдут консультации по вопросу возвращения двухлетнего срока службы в армии по призыву.
Российский военком объявил об увеличении срока службы до 2 лет. В Думе готовы принять закон
Сколько длится служба в армии в 2024 году. Несмотря на весьма неприятную для многих новость об увеличении призывного возраста, пойти и на увеличение срока службы депутаты, видимо, пока не решились. Закон о повышении предельного возраста службы может измениться. В армии до глубокой старости: уйти со службы разрешат в 65 лет. Преимущества увеличенного срока службы в армии Увеличение срока службы в армии может иметь ряд преимуществ как для самого военнослужащего, так и для государства в целом.
«Ведомости»: Минобороны и Кремль не поддержали идею двухлетней службы в армии
Не надо ломать голову, надо служить два года», — заключил он. В поддержку увеличения срока службы также высказался коллега Гурулева по оборонному комитету, генерал-лейтенант Виктор Соболев. В разговоре с News. Необходимо провести комплекс тренировочных мероприятий, чтобы любая рота или батальон в любой момент были готовы защитить свою Родину. А командиры должны научиться управлять подразделениями и организовывать взаимодействие между ними», — заявил Соболев. Он также напомнил, что конечное решение по этому вопросу будет зависеть от президента России, однако предположил, что никто не будет возражать против таких изменений, если они позволят защитить суверенитет страны. Комментируя высказывания Гурулева и Соболева для «Газеты.
Ru» , председатель комитета по обороне и безопасности Андрей Картаполов назвал идею о необходимости увеличения срочной службы «личным мнением» Виктора Соболева. Когда он был молодым, когда он был уже не очень молодым офицером, служили два года. Эта армия ничего не выиграла, не победила. Но там все было комфортно, было приятно управлять. Вот у него ностальгия по всем этим временам, видимо», — сказал Картаполов. Глава комитета подчеркнул, что в настоящий момент нет никакой необходимости в том, чтобы молодые люди проходили два года срочной службы.
Всё зависит от того, как смонтировали. По-разному можно смонтировать материал, который вы получаете, — сказал военный комиссар. В ноябре глава комитета Совфеда по обороне Бондарев сообщил о проведении консультаций по двухлетней срочной службе в армии. Также об увеличении срока службы высказался и депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, отмечал , что решающий голос по увеличению срока срочной службы в армии принадлежит Минобороны. В администрации президента, по его словам, разговоров на эту тему нет. Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас говорил , что возвращение двухлетнего срока службы в армии вряд ли поспособствует повышению боеспособности Вооруженных сил и нужно набирать больше контрактников.
Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов говорил , что никаких законопроектов на эту тему пока нет. А «Ведомости» писали, что Минобороны РФ и администрация президента не поддержали предложение сенаторов и депутатов об увеличении срочной военной службы до двух лет.
За Сегодня армия стала технически более оснащена.
Ныне солдат должен обладать навыками цифрового обеспечения, чтобы управлять беспилотниками, ориентироваться на цифровых картах. Автоматическое огнестрельное оружие стало совершеннее, появились различные беспилотники, бронетехника усложнилась, но качество личного состава в плане здоровья упала. Срок увеличения службы потребует уменьшения числа призывников.
Это повысит качество личного состава. Двухлетний срок службы усилит армию, сделает её профессиональнее и психологически укрепит личный состав. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г.
Не резделяют точку зрения Бондарева и Шеремета и в профильном комитете Госдумы. На сегодняшний день нет необходимости в двухлетней службе в армии. Если в Совете Федерации такие идеи есть тоже, это их право. Мы такие законодательные инициативы не рассматриваем и считаем, что на сегодня такой необходимости нет», — сказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов «Единая Россия».
По его словам, сейчас все задачи выполняют военнослужащие-контрактники, а солдаты-срочники через непродолжительное время, если хотят служить в армии, могут заключить контракт. А какой в этом смысл тогда? Все сложные специальности, которые требуют серьезных навыков, сейчас замещаются военнослужащими по контакту. А пулеметчика или гранатометчика можно научить хорошо за полгода», — говорит Картаполов.
Другие опрошенные «Ведомостями» депутаты Госдумы поддержали инициативу обсудить срок службы в армии. Два года — это выверенный срок с точки зрения обретения необходимых знаний и психологической составляющей. То, что уменьшили срок службы до года, — полнейший популизм», — заявил член комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Мархаев КПРФ. Он подчеркнул, что нельзя забывать все ранее наработанное: «Жизнь нас научила».
Увеличение срока службы в армии в 2024 году
Ответы: Ребят, кто в курсе сколько же будут в 2024 году служить в армии РФ? В России всё чаще звучат инициативы об увеличении срока службы в армии до 2 лет. Сколько сейчас служат в армии и последние новости по теме — в материале Известий. Главная» Новости» Увеличение срока службы в армии в 2024 году в россии. В этой статье найдете последние новости и изменения относительно призыва в армию в 2024-2025 году и сроках службы в России. Заявления о необходимости увеличения срока службы по призыву до двух лет не соответствуют позиции комитета Госдумы по обороне, никакой необходимости в РИА Новости, 04.12.2023. Предложение некоторых депутатов и сенаторов увеличить срок службы в армии по призыву с одного года до двух лет не получила поддержки ни в администрации президента, ни в Минобороны.
Призывной возраст: что изменится с 1 января 2024 года
В середине октября с предложением увеличить срок службы в армии по призыву до двух лет выступил сенатор Владимир Джабаров. В этой статье найдете последние новости и изменения относительно призыва в армию в 2024-2025 году и сроках службы в России. СодержаниеПоказать Сроки призыва в армию и сроки службы Порядок призыва в 2024 году Поправки вступают в силу с 1 января 2024 года без поэтапных повышений.
Увеличение срока службы в армии в 2024 году
Первоначально законодательная инициатива, меняющая привычные сроки призыва в армию, предусматривала повышение обеих возрастных границ. Продолжительность срочной службы в армии на сегодняшний день составляет один год. В 2023 году значительно изменились правила призыва на срочную службу в армию. Россияне, которым исполнилось 30 лет, не будут призваны на срочную службу в 2024 году согласно новым поправкам, заявил юрист по военному праву Иван Самарин в интервью НСН.
Будут ли в России повышать срок службы? Ответили в Госдуме
Он заявил: «Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации на территории старых регионов Российской Федерации». Призывники не будут привлекаться для выполнения задач в зоне специальной военной операции. Это в недавнем интервью газете «Красная звезда» заявил уже начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский: «Хочу успокоить призывников и их родителей - знаю, эта тема часто обсуждается сегодня. И срок службы по призыву остается неизменным.
Как и ранее, он составит один год», - добавил он. Важный момент: еще 26 июля 2017 года президент подписал закон, который запрещает принимать на работу в госорганы не отслуживших в армии. Госучреждения смогут взять уклониста только через 10 лет после нарушения закона.
А после получения повестки запрещен выезд за границу. Второй вариант - военные комиссариаты могут направить повестки заказным письмом по почте, через МФЦ и Госуслуги. Повестка считается врученной после ее размещения на Госуслугах.
Тому, кто за 20 дней не придет в военкомат, светят неприятности например, запрет водить машину.
У нас в комитете никто больше, кроме Виктора Ивановича Соболева, такой точки зрения не имеет». Комментируя слова Картаполова в разговоре с RTVI, Соболев пояснил, что считает оптимальным сроком службы полтора года. Хоть это и [сказал] председатель комитета по обороне, молодые люди, которые приходят на военную службу, прежде чем прийти в часть должны обязательно получить военно-учётную специальность. А потом они либо заключают контракт на три года, либо служат срочную службу один год. В общей сложности — это полтора года», — отметил он. Депутат пояснил, что солдат обязательно должен побывать на учениях с боевой стрельбой, «чтобы понимать, что это такое, если ему придется защищать родину на поле боя или в зоне специальной военной операции». Бывший замначальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Санкт-Петербурга Владимир Аникеев в беседе с RTVI раскритиковал идею продления службы по призыву. Начал он разговор с того, что сообщил о своем увольнении из военного комиссариата.
По его словам, сейчас он преподает в школе. В последний раз он давал комментарий СМИ в качестве представителя военкомата в сентябре 2023 года. Два года сделают — и всё, а как призыв осуществлять? А как это, а как то? Поговорил с одним товарищем, который знает, что такое военкомат — он мне просто сказал, что врачи будут в два раза больше взятки брать», — сказал Аникеев.
Собеседник издания в верхней палате парламента уточнил, что при принятии данного решения в Кремле учитывали позицию выступивших против парламентариев. В середине октября с предложением увеличить срок службы в армии по призыву до двух лет выступил сенатор Владимир Джабаров. По его мнению, такой подход был бы более эффективным, поскольку за год призывника сложно всему обучить. Позже с такой же инициативой выступал депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.
Однако, изменение срока службы также может вызвать определенные вызовы для армии. Дополнительное время, требуемое для полноценной подготовки солдат, может потребовать дополнительных ресурсов и финансирования. Армия должна быть готова обеспечить дополнительные тренеры, оборудование и условия для обучения. Сравнение срока службы по армейским отделениям В Вооруженных Силах Российской Федерации существуют различные отделения, каждое из которых имеет свои требования и особенности. Рассмотрим сроки службы в некоторых из них: Пехотные и танковые части: обычно рекруты заключают контракт на 1 год с возможностью последующего продления до 3-х или 5-ти лет службы. Артиллерийские части: срок службы обычно составляет 3 года. Войска ПВО: рекруты также заключают контракт на 3 года. Военно-морские силы: срок службы в ВМС России составляет 4 года. Воздушно-десантные войска: рекруты, желающие служить в воздушно-десантных войсках, обязательно проходят полугодовой срочный срок службы, после чего могут заключить контракт на 3 года. Определение срока службы в армии отдельного рекрута зависит от его личных предпочтений, знаний и навыков, а также от уровня физической подготовки. Некоторые отделения требуют более продолжительного срока службы, так как предоставляют возможности для получения дополнительных специализаций и повышения воинского звания. Мнение экспертов о возможных изменениях срока службы За: Некоторые эксперты считают, что увеличение срока службы может повысить эффективность военных действий. Они полагают, что более длительный срок службы позволит солдатам глубже освоить военную профессию и приобрести больше опыта, что повысит их боевую готовность. Также, увеличение срока службы может способствовать улучшению профессионального уровня армии и позволить решать сложные задачи в более краткие сроки. Против: Другие эксперты возражают против увеличения срока службы, ссылаясь на негативные последствия такого шага. Они утверждают, что увеличение срока службы может привести к ухудшению морального состояния военнослужащих и увеличению числа отказов продлевать контракт. Кроме того, длительный срок службы может стать причиной выгорания военнослужащих и снижения их производительности. Также, эксперты заявляют о возможных социальных последствиях увеличения срока службы, таких как снижение социальная мобильность и увеличение числа беженцев из армии. Следует отметить, что окончательное решение об увеличении или уменьшении срока службы в армии будет приниматься на основе всестороннего анализа и учета мнения экспертов. Прогнозируемые последствия увеличения срока службы Увеличение срока службы в армии отразится на многих аспектах военной службы и может иметь различные последствия. Вот несколько прогнозируемых последствий увеличения срока службы: Улучшение профессионализма Увеличение срока службы позволит военнослужащим более глубоко изучить свою профессию и набраться опыта. Больше времени будет уделено тренировкам, учебе и повышению квалификации. Это поможет повысить профессионализм военных и улучшить их эффективность в службе. Улучшение общей подготовки армии Длительный срок службы позволит армии более полно оснастить своих солдат и офицеров знаниями и навыками, необходимыми для выполнения сложных задач. Увеличение периода службы будет способствовать более глубокому обучению и повышению уровня боевой готовности вооруженных сил. Сокращение численности армии Увеличение срока службы может привести к сокращению числа новых наборов в армию, так как военнослужащие будут служить дольше.
Сколько служат в армии в 2022-2023 году
Могут ли увеличить срок службы Многочисленные вопросы о том, сколько служат в армии с 2024 года и могут ли увеличить срок, появились небезосновательно. В Госдуме не видят необходимости в увеличении срока службы по призыву до двух лет, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В Госдуме не видят необходимости в увеличении срока службы по призыву до двух лет, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Увеличение срока службы в армии в 2024 году в России: новые правила и последствия. В этой статье найдете последние новости и изменения относительно призыва в армию в 2024-2025 году и сроках службы в России. По мнению депутата Гурулева, для повышения боеспособности следует не расширять призывной потенциал в России, а вернуть двухлетний срок службы в армии.