Экспертный центр Союза потребителей оценил качество рафинированного подсолнечного масла российских марок. На этой неделе программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя. Эксперты Росконтроля обнародовали данные исследования, составив рейтинг брендов подсолнечного масла, представленного на прилавках российских магазинов.
Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими?
Продукцию необходимо использовать до окончания срока годности. Чем дольше стоит открытая бутылка, тем выше вероятность появления прогорклости во вкусе. Вопрос-ответ Из чего делают подсолнечное масло? Используются масличные сорта семян подсолнечника.
Иногда добавляется оливковое масло. Сначала семена очищаются от примеси, сора, шелухи. Затем подготовленные семечки измельчаются, обрабатываются, после чего происходит извлечение масла.
Сколько хранится подсолнечное масло? Рафинированный продукт может храниться на протяжении двух лет. Желательно держать бутылку в затемненном, прохладном месте.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего — 10-12 месяцев. Какие витамины содержатся в подсолнечном масле?
Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить. Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи.
Холодный отжим Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов: подготовка сырья отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги ; дробление ядер в вальцах, получение «мятки»; отжим из мятки прессом; растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей; отгонка экстрагирование масляной субстанции из раствора и твердого остатка мицеллы и шрота в экстракторе. Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей рафинированию. Существует несколько способов очистки химические, физические, механические , в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.
Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании. Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима. Сроки и условия хранения Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла с даты изготовления составляют: для нерафинированного масла — 4 месяца; для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев; нефасованного — 1,5 месяца.
Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла. Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства. Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества. Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца. Рейтинг подсолнечных масел В магазинах большой ассортимент различных масел: оливковое, кунжутное, грецкого ореха, льняное, рапсовое, и т.
Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими? Всего эксперты исследовали 21 образец продукции, в числе которых были рафинированное и дезодорированное масла. Редакция Бел. Ру выяснила, состав каких марок оказался самым безопасным. Какие масла самые безопасные? Как их проверяли? Что насчёт белгородского масла? Зачастую покупатели выбирают в магазинах дезодорированное или рафинированное подсолнечное масло.
В проверенных образцах его не оказалось. Не нашли в продукции и мыла, которое может образоваться из-за того, что при рафинации в масло добавляют щелочи, а они вступают в реакцию с жиром. По вкусу и цвету продукция также соответствует нормам. Аналогичное исследование Роскачество уже проводило в 2016 году, тогда оно показало: продукция, представленная на полках российских магазинов, безопасная и качественная. Как ранее писала «Парламентская газета», в России в марте подорожал ряд продуктов. Подсолнечного масла среди них нет, но есть оливковое, цена на которое выросла на 2,8 процента, а также маргарин, подорожавший примерно на 1 процент. Заметнее всего поднялись цены на овощи: свеклу 7,6 процента , морковь 4,4 процента , помидоры 4,3 процента и белокочанную капусту 3,9 процента.
Какое подсолнечное масло лучшее для жарки в России — рейтинг 2024
Российское подсолнечное масло рекордно подешевело: Рынки: Экономика: | Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла по версии КП. |
Российский рынок растительных масел. Июль 2023 года | Себестоимость масла покажу на льняном, подсолнечном и миндальном. |
Роскачество оценило безопасность отечественного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? Масло растительное: «Благо», масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт (Краснодарский край). Марки нерафинированного подсолнечного масла "Слобода" и "Дары Кубани" получили пять звёзд и признаны лучшими на рынке отечественных производителей нерафинированных растительных масел. Из публикации читатель узнает о том, по каким показателям выбрать подсолнечное масло, также предоставлен рейтинг лучших марок на 2024 год.
4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
Важную роль сыграли и такие факторы, как сохранение пошлин на экспорт масличных, рост спроса на российское масло за границей и конкурентоспособная стоимость отечественной продукции. Рынок ИТ-услуг в России: оценки, тренды, крупнейшие участники. Обзор и рейтинг TAdviser 298. Основными покупателями были Турция и Белоруссия - 683 тыс. Объемы соевого шрота, направленные на внешние рынки, достигли 782 тыс. Лидерами по закупкам этой продукции в 2023 году стали Белоруссия 198 тыс. Как сообщает « Интерфакс » со ссылкой на материалы центра, большая часть экспорта российского рапсового масла по-прежнему приходится на Китай.
Последний в 2023 году закупил эту продукцию в объеме 1,46 млн тонн, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее.
В пятерку лучших также вошли марки «Золотая семечка» и «Аннинское», которые производятся на одном предприятии. Оба продукта являются качественными маслами. Однако у первого показатель вторичных продуктов окисления — альдегидов приближается к максимально допустимому значению уже в самом начале срока годности. При этом срок годности в 2 раза больше по сравнению с рекомендуемым ГОСТ 1129-2013. Однако это не считается нарушением. Рафинированное подсолнечное масло «Аннинское» может похвастаться высоким качеством рафинирования: при проверке не выявлены фосфоросодержащие вещества, также оно прошло качественную очистку.
Способы определения качества: Самый простой способ узнать качество масла — это визуальный тест. На вид рафинированный продукт должен быть светлым и прозрачным, а нерафинированный — более тёмным и мутным. Согласно исследованиям Росконтроля, дезодорированное масло более безопасное для здоровья.
Чтобы определить, прошёл купленный продукт дополнительную обработку или нет, достаточно будет вашего обоняния. У дезодорированной смеси будет лишь слабовыраженный аромат семечек подсолнечника. Покупать нужно только масло первого и высшего сорта. Узнать эту информацию можно после изучения этикетки на бутылке. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав.
Исследование затронуло 57 различных видов масел, произведенных разными компаниями, и основной акцент был сделан на проверку соответствия этих продуктов обозначенным стандартам качества. Этот аспект особенно значим для тех, кто выбирает пищу с учетом принципов здорового питания. Большинство тестированных образцов соответствовали установленным требованиям. Однако, в некоторых случаях выявились отклонения.
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы. Значения индексов подсолнечного масла и подсолнечного шрота АО НТБ (). Подсолнечное масло торговой марки Олейна является качественным рафинированным, дезодорированным маслом 1-го сорта. Марки нерафинированного подсолнечного масла "Слобода" и "Дары Кубани" получили пять звёзд и признаны лучшими на рынке отечественных производителей нерафинированных растительных масел. Росконтроль изучил подсолнечное масло и представил пять лучших марок, сообщает PRIMPRESS.
В России подешевело подсолнечное масло
Оба продукта попали в чёрный список, передаёт Newinform. У образцов «Затея» и «Россиянка» оказался специфичный привкус подсолнечника. Они внесены в перечень продуктов с замечаниями. Полностью прошли все тесты Mr.
Вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко утверждает, что цены на этот продукт приблизились ко дну, учитывая, что в настоящий момент стоимость тонны пальмового масла в среднем составляет на 19 долларов дороже подсолнечного, считающегося более качественным. Отмечается, что в период с 2017 по 2020 год цены на масло составляли около 650-700 долларов за тонну, и с учетом роста издержек и инфляции нынешние цены на продукт должны быть выше. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил, что на котировки могут оказывать влияние хороший урожай сои в Бразилии, более дешевые цены на нефть, а также удачный урожай подсолнечника в РФ.
Для детского питания лучше использовать нерафинированное масло, так как оно сохраняет большинство питательных веществ. Однако, в некоторых случаях можно использовать и рафинированное масло, но только после консультации с врачом. Как хранить рафинированное масло? Масло нужно хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от света и воздуха. Лучше всего хранить масло в стеклянной или металлической таре. Можно ли использовать рафинированное масло для лечения и косметических целей? Рафинированное масло не подходит для лечения и косметических целей, так как оно не содержит большинство питательных веществ, которые содержатся в нерафинированном масле. Критерии выбора Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен.
При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики: Вид масла Мы уже разобрались, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Для жарки продуктов лучше купить рафинированное масло, поскольку оно не боится высоких температур. Для заправки салатов и придания им особого запаха отдавайте предпочтение нерафинированному продукту. Срок годности Чем ближе к дате выхода срока хранения, тем выше становится окисляемость продукта, а это, в свою очередь, провоцирует потерю свежести и горький вкус. Консистенция Мутное масло говорит об испорченности рафинированного продукта. В нерафинированном же масле небольшой осадок полезен, поскольку это фосфолипиды, влияющие на молодость кожи. Цвет Качественное рафинированное масло светло-желтого оттенка.
Содержание канцерогена бенз а пирена в масле — также в очень малом, безопасном количестве. Один товар не соответствует повышенным требованиям Роскачества по кислотному числу. Недовеса не выявлено.
Отрава в красивой упаковке: Роскачество раскрыло наихудшее подсолнечное масло
Росконтроль провел исследование популярных российских брендов подсолнечного масла и выявил большое количество нарушений. Подсолнечного масла в октябре выпущено 577 тыс. тонн, что также близко к рекордным уровням, пишет «Совэкон». Росконтроль изучил подсолнечное масло и представил пять лучших марок, сообщает PRIMPRESS. Специалисты Росконтроля проверили семь различных брендов подсолнечного масла. Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло в 2016 г. По итогам испытаний 57 исследованных товаров тогда на Знак качества претендовали 36. В этой статье вы узнаете о топ странах мира по производству и экспорту подсолнечного и растительного масла, и что происходит на мировом рынке в 2022 году.
Белгородское подсолнечное масло признали лучшим в России
Цены на подсолнечник следуют за экспортными ценами на подсолнечное масло, которые снижаются по нескольким причинам, не зависящим от масложировой отрасли, указывает исполнительный директор масложирового союза России Михаил Мальцев. Подсолнечного масла в октябре выпущено 577 тыс. тонн, что также близко к рекордным уровням, пишет «Совэкон». В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов. В этой статье вы узнаете о топ странах мира по производству и экспорту подсолнечного и растительного масла, и что происходит на мировом рынке в 2022 году. Эксперты Роскачества проверили марки нерафинированного подсолнечного масла высшего и первого сорта.
Лучшее подсолнечное масло в 2024 году
Некоторые производители, такие как "Солнце мое" и "Кубань", показали нарушения в содержании перекисей, что может свидетельствовать о начале окислительного процесса в масле, снижающего его полезные свойства и влияющего на вкус. Кроме того, были замечены различия в содержании жирных кислот у продукции "Кубани" и "GREEN RAY", что вызвало тревогу относительно правильности состава данных продуктов и подчеркнуло важность строгого контроля за качеством. С другой стороны, продукция брендов "Добавкин", "Каролина" и других была высоко оценена и соответствовала российским стандартам качества.
В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты.
При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить.
Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи.
Холодный отжим Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях.
Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов: подготовка сырья отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги ; дробление ядер в вальцах, получение «мятки»; отжим из мятки прессом; растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей; отгонка экстрагирование масляной субстанции из раствора и твердого остатка мицеллы и шрота в экстракторе. Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей рафинированию.
Существует несколько способов очистки химические, физические, механические , в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта. Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.
Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.
Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима. Сроки и условия хранения Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла с даты изготовления составляют: для нерафинированного масла — 4 месяца; для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев; нефасованного — 1,5 месяца. Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла.
Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства. Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества.
При этом переходящие остатки подсолнечника весьма высоки: около 1. Этот фактор может оказать значительное влияние на уровень цен в начале нового сезона. Политическая ситуация складывается не лучшим образом, то же самое можно сказать и про экономическую. Неопределенность с отгрузками масложировой продукции, ранее поставлявшейся с Украины, только все усугубляет. В рамках внутреннего рынка складывается такая же обстановка, как в пределах масштабной конъюнктуры. Рост цен на масло подсолнечника стартовал еще в июле.
По стране стоимость тонны составила 80 тыс. Месяцам ранее эта цифра была примерно на 10 тыс.
Эти марки занесены в чёрный список «Росконтроля». С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь. Подписывайтесь на наш Telegram-канал , а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции Материалы по теме.
Кто вошел в рейтинг экспортеров подсолнечного масла
В итоге около 300 тыс. т подсолнечного масла, которые должны были поступить из Украины в феврале-марте, так и остались не отгруженными. Себестоимость масла покажу на льняном, подсолнечном и миндальном. Таблица 1. Топ-5 лучших марок рафинированного дезодорированного подсолнечного масла по мнению Роскачества. За основу эксперты взяли подсолнечное масло, которое не проходило обработки. Росконтроль провел исследование популярных российских брендов подсолнечного масла и выявил большое количество нарушений. По итогам января-марта на отечественных МЭЗах увеличился выпуск нерафинированного подсолнечного масла и его фракций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.