Новости почему колбаса докторская

Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».

Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

А вы знали? Так в чем же кроется тайна столь необычного названия? Фото: produkt. Самым дефицитным продуктом считалось мясо, и пусть к концу 30-х годов ситуация с продуктами на прилавках начала немного исправляться, с мясом она оставалась нерешенной.

Долгое его отсутствие в рационе негативно сказывалось на самочувствии населения.

Дело в том, что очень давно, еще в Римской империи люди заметили, что есть такая болезнь, которую они называли "колбасная болезнь", от слова "botulus", по латыни — колбаса. Которую мы называем ботулизм", - поясняет он.

Всего один грамм на килограмм фарша. То есть, даже меньше кончика чайной ложки. В таких количествах нитритная соль безвредна, но защищает от кишечной инфекции.

Главное - соблюдать меру. А в остальном - действительно, в хорошей "докторской" должны быть говядина, свинина, молоко, яйца, соль, кардамон и мускатный орех. Но это — идеал, от которого, к сожалению, отошли еще в 70-е.

Именно тогда, в эпоху советского дефицита, в фарш стали добавлять и крахмал, и сою. Тогда появился даже миф о туалетной бумаге в фарше, что неправда - бумага сама была в дефиците. Зато попадался казеинат натрия — почти казеиновый клей.

Но за колбасой все равно, как тогда говорили, "гонялись".

После того, как с НЭПом было покончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. В СССР банально не хватало мяса. Рацион людей состоял из каш и постных щей. Естественно, среди сельского, да и городского населения начала процветать анемия. Врачи забили тревогу.

Magnatik79 Был больше месяца назад Подписаться Сообщение Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического лечебного питания разработать рецептуру колбасы для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Создатели сначала хотели назвать ее Сталинской, но решили, что вождь может этого не оценить и отправить в застенки КГБ.

Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению — докторской.

История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

Куда пропала «Докторская» колбаса? Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу.
Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов // Новости НТВ Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году.

Почему докторская колбаса называется докторской?

Лабораторные работники исследовали колбасу производителей из следующих регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Томская и Тверская области, Белгород, Владимир, Волгоград, Ставрополье, Мордовия. Проверяли изделия по 70-ти параметрам. Практически вся колбасная продукция оказалась безвредной, что в наше время, уже, согласитесь, неплохо. В пробах не найдены стафилококк, грибки, сальмонеллы, ГМО. Это означает, что продукция готовится в хороших условиях, соблюдены правила хранения и транспортировки.

Но без претензий к качеству все-таки не обошлось. В некоторых образцах нашли отклонения от ГОСТа.

В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 градусов — не более суток. Подводные камни Особенности рецептуры и приготовления "Докторской" колбасы оказались слишком затратными для предприятий Наркомпищепрома: себестоимость получаемого продукта была гораздо выше отпускной стоимости, а требования аутентичной рецептуры к качеству сырья были почти невыполнимыми за пределами Москвы и Ленинграда. В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены "срезать углы", отступая от первоначальной рецептуры и изменяя её в соответствии с возможностями производства и сообразуясь с собственным опытом и профессиональным чутьём. Уже через 3 года после издания иллюстрированного альбома "Колбасы и мясокопчености" в рецептуру "Докторской" колбасы были внесены первые изменения, смягчающие жёсткость первоначальных требований, и вплоть до 1991 года процесс внесения изменений в рецептуру происходил ещё 6 раз.

Актуальный на момент публикации данной статьи документ, регламентирующий рецептуру колбасы "Докторская": ГОСТ 23670-2019. Межгосударственный стандарт.

В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза не допускается выпуск мясной продукции с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные межгосударственными региональными стандартами , за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. В техническом регламенте в качестве примера такого названия приведена «Докторская» наряду с некоторыми другими [1].

Специалисты проверили 40 марок колбасы по 70 показателям. Вся колбаса была произведена в России.

Следы антибиотиков обнаружены в 16-ти из 40 образцов, говорится в сообщении организации, то есть в половине проверенной докторской колбасы. Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской». Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был. Исключение — торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно». В них нашли куриное мясо, которое не было заявлено в составе.

История докторской колбасы

Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе. Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек.

На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», то есть цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан. Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Кардинальные изменение в судьбе колбасы — как и все страны — начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.

Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….

В холоде такая колбаса могла храниться только 72 часа, а без холодильника - всего 6 часов. Консистенция была неоднородной, цвет - неустойчивым колбаса быстро серела. Если бы сейчас мы могли попробовать ту колбасу, сильно усомнились бы в ее натуральности, считает замдиректора ФНЦ пищевых систем им. По ее мнению, говорить, что микояновская колбаса была лучше по качеству, нельзя. Ее просто не исследовали. Вареная колбаса была придумана государством как социальный продукт, которым можно дешево накормить народ. Ведь, сварив 1 кг сырого мяса, на выходе мы получаем 600 г. А использовав 1 кг в производстве вареной колбасы, можно получить 1,1-1,2 кг готового продукта.

И чем тяжелее финансовая ситуация, тем меньше потребляется "живое" мясо и больше приобретается колбасы, отмечает Семенова. В кризис потребление колбасы увеличивается: ею наесться дешевле, чем мясом Что "скрыто" в современной колбасе Приемы удешевления колбасы в технологической практике были разработаны еще в советские годы и, как правило, сейчас не используются, утверждает Семенова. Например, технология переработки мяса со шкурами, когда кусок туши целиком перерабатывался в колбасу. Сейчас такая технология если и используется при производстве субпродуктов, то шкуры специально перерабатываются. Вообще изначально идея колбасного производства заключалась в том, чтобы использовать в нем все продукты убоя, которые нельзя продать куском. Например, в производстве колбас использовали субпродукты и кровь. Так, в Германии колбаса всегда делалась из обрезков, говорит Анастасия Семенова.

Появление на рынке столь дешевого продукта эксперты называют отражением благосостояния населения, так что неудивительно, что спрос на колбасу «непонятно из чего» уже есть. Впрочем, предприятие-разработчик по крайней мере честно назвало продукт «мясосодержащим». Для сравнения: в мясорастительном продукте мяса должно быть не менее трети. Представлена эта колбаса в двух видах: вареная по 26 руб. На выпустившем колбасу мясокомбинате пояснили, что идея создания продукта принадлежит не им. Торговая сеть попросила предоставить товар по определенной цене. Исходя из нее завод подбирал состав. Хотя ГОСТ на упаковке — не оберег. Так, проверки Роспотребнадзора не раз устанавливали, что присутствующие на алтайских прилавках колбасы не соответствуют госстандартам. Например, кемеровскую колбасу браковали не раз — за повышенную влажность и заниженный показатель белка, то есть мясо было некачественным. Теряет колбаса и жир. Производитель в настоящее время идет навстречу запросам потребителей и делает продукцию менее жирной, чем, например, 20—30 лет назад. Да и мясное производство начинает ориентироваться на «моду» — на получение свиных туш с высоким содержанием мышечной ткани. Если в прошлом веке не знали, куда девать шпик и свиной жир, то сейчас его не хватает. Уж казалось бы, Алтайский край — регион сельскохозяйственный. Неужели своих буренок и хрюш не хватает? Оказывается, не всегда. Вот гречка и молоко — это наше хотя недавние подсчеты произведенной в регионе молочной продукции наталкивают на размышления. Именно молочное животноводство в отчетах регионального министерства сельского хозяйства для края в приоритете и является ведущий подотраслью животноводства. И хотя специализированное мясное скотоводство и откорм скота до тяжелых весовых кондиций в крае ведут более 250 предприятий и только за последние семь лет поголовье мясного скота в регионе увеличилось почти в 5 раз, а производство высококачественной говядины — почти в 6 раз, конкуренцию алтайским скотоводам составляют интервенты. Так, на рынок вышли очень крупные российские и казахстанские производители, с которым трудно конкурировать, поскольку это холдинги с полным циклом производства, в том числе с собственной переработкой мяса.

Фото: taganrogprav. Остальную часть продукта составляли мука, крахмал и различные специи. В магазинах можно было купить и более дешевые колбасы, в составе которых в основном были шкурки и соединительные ткани. Впервые сорт колбасы под названием «Докторская» появился в середине 30-х годов. Продукт был разработан на мясокомбинате Микояна.

ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ

Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? читайте эту и другую полезную информацию от интернет-магазина мяса Окраина. Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? Колбаса "Докторская" популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы, диетический продукт с пониженным содержанием жиров.

История докторской колбасы

Сейчас такая технология если и используется при производстве субпродуктов, то шкуры специально перерабатываются. Вообще изначально идея колбасного производства заключалась в том, чтобы использовать в нем все продукты убоя, которые нельзя продать куском. Например, в производстве колбас использовали субпродукты и кровь. Так, в Германии колбаса всегда делалась из обрезков, говорит Анастасия Семенова.

Немецкие коллеги удивлялись, почему мы кладем в свою колбасу мясо высшего сорта. А наши ГОСТы на колбасу были разработаны на его основе. Потому что проще было сделать хорошую колбасу, чем накормить людей "живым" мясом.

Сейчас колбаса по ГОСТам производится тоже из лучшего сырья, отмечает она. Впрочем, в 1990-е гг. Выгоднее стало купить белок крови за границей, чем использовать кровь от убоя животного.

Сейчас в стране почти не осталось и желатиновых заводов. А желатин был побочным продуктом убоя животных и позволял снизить себестоимость колбас. Тогда же, в перестройку, на российский рынок хлынули вкусоароматические смеси.

И многие производители стали экспериментировать со вкусом колбас, чтобы выделиться на фоне других. Но сейчас мода на классические рецепты возвращается, а с ней и натуральность колбас.

Со временем колбаса "Докторская" стала настоящим гастрономическим "хитом" не одного поколения, подавалась к столу в Кремле и на праздниках, использовалась в салатах и закусках. Например, колбасу клали в салат "оливье", кружочки колбасы зажаривали в кляре, с колбасой готовили солянку, жарили яичницу и омлет, запекали в духовке с картошкой, подавали на завтрак на ломтиках хлеба с маслом. Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет соответствовала своему "медицинскому" названию. По сути она являлась полноценным источником полезного белка. Хранилась тогда колбаса всего пару суток. К сожалению, с годами в неё стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки, срок годности колбасы увеличился до месяца. Что тут скажешь? Это началось в годы развитого социализма, по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов.

Началось всё с новаторского предложения включить в пищевой рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на аромате колбасы. Было время, когда колбасу изготавливали из импортной, замороженной, некачественной говядины, некоторые сравнивали даже такую колбасу с бумагой. Сегодня бренд "Докторская" прочно закрепился за колбасой.

При этом на этикетках эти ингредиенты не указаны. Кстати, крахмала сотрудники ветлаборатории не обнаружили в испытуемых образцах. Да здравствуют микробы! С точки зрения микробиологии колбасы безопасные. Они довольно жесткие, — сказала Людмила Безкровная, главный специалист испытательной лаборатории «Качество». Вся колбаса, которая была проанализирована, живая, то есть в ней присутствуют микробы в допустимых количествах. Значит, стабилизирующих добавок в ударных дозах, антибиотиков и противомикробных веществ там нет. Сотрудники исследовали такие показатели, как общая микробная обсемененность, наличие кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы и листерии. Без блеска Решающим фактором в подведении итогов экспертизы сыграли органолептические показатели, ведь остальные испытания конкурсанты прошли примерно одинаково. Первое место эксперты не присудили никому из участников. Только то и радует, что томичи делают колбасу чуть-чуть лучше соседей. Остальные номинанты — на последнем месте. Экспертиза колбасы проведена ФБУ «Томский ЦСМ» в рамках проекта «Тест на качество» и посвящена 90-летию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В последние годы к нам стали чаще обращаться покупатели с жалобами на мясные продукты: колбасы, сосиски, сардельки, изготовленные по ГОСТу.

Недостоверно указан состав продукта. Нашли растительные углеводные добавки — крахмал, муку, камедь, а также животный коллагеновый белок, в отдельных случаях присутствует костная крошка. Недостоверно указаны состав продукта и сведения о пищевой ценности количество белков, жиров, углеводов. Недостоверно указан состав продукта, вместо нитритно-посолочной смеси указаны отдельно нитрит натрия и соль.

В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?

Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018. Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название.

Как появилась «докторская» колбаса

Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов. "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". «Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности.

Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской.
Куда пропала «Докторская» колбаса? история докторской колбасы ГОСТ, рецепт колбаса докторская ГОСТ Владимирский стандарт.

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда

Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб. Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям. Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий