Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Учитывая его плюсы и минусы, внимательно ознакомиться с тонкостями процесса и указаниями автора.
Голодание — ключ к вечной жизни или бесполезное самоистязание?
Во время продолжительного относительного голодания организм недополучает большое количество питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность. Дефицит витаминов, минералов, солей, аминокислот, других важных элементов наносит значительный вред, в результате которого: появляется слабость, головная боль, головокружение, особенно во время физической нагрузк; ослабевает иммунитет, снижается сопротивляемость, легко подхватываются вирусы и долго не залечиваются простуды; ухудшается внешний вид — начинает шелушиться кожа, волосы становятся ломкими, слоятся ногти. Голод, применяемый в целях похудения бездумно и бесконтрольно, может стать не просто вредным, а опасным для здоровья и жизни. Только при чётком следовании инструкциям и рекомендациям этот метод похудения способен принести неоценимую пользу. Голодайте правильно и будьте здоровы Лечебное голодание стало доступно под дистанционным контролем врачей. Вы остаётесь в привычном ритме — работа, фитнес, учёба, отдых.
Параллельно проходите программу голодания вместе с группой единомышленников и нашими врачами-специалистами.
Мощнейший и довольно стрессовый способ который воздейсвтует на организм человека, который в свою очередь позволяет достичь великолепных результатов в выздоровлении от различных серьезных недугов. У данного метода лечения есть как сторонники, так и противники.
К основном преимущества голодания можно отнести тот факт, что в то время когда человек голодает, у него перестраиваются внутренние процессы обмена в организме. Организм переходит на собственные запасы энергии, что дает высвобождение шлакам и токсинам, а так же способствует уменьшению и расщеплению жиров. Так же клетки в организме обновляются и происходит омоложение тканей.
При грамотном использовании метода РДТ, голодание может стать панацеей в борьбе с воспалительными процессами в организме и даже раковыми клетками. Практика показывает, что лечение голодом особо продуктивно в тех случаях, когда могут произойти осложнение при приеме медикаментов.
А организму его нужно намного больше — минимум 1 г на килограмм веса, а лучше — до 1,5 г. Читайте также Низкий гемоглобин, вздутие живота и потеря веса: онколог назвал ранние симптомы рака Эндокринолог привела в пример два случая из своей практики. Одна женщина после увлечения интервальным голоданием в 36 лет потеряла почти все зубы. Другая, питаясь два раза в день, получила абсолютный дефицит мышечной массы. Это закон природы, — подытожила врач. Зухра Павлова советует тем, кто очень хочет похудеть, просто уменьшить порции еды и калорийность продуктов.
Помогает ли интервальное голодание похудеть? Считается, что интервальное голодание полезно в основном за счет описанных выше механизмов, а вот в борьбе с лишними килограммами не показывает особых результатов — они вполне сопоставимы с результатом от классических диет, в которых ограничивается количество потребляемых калорий. Исследование на 116 добровольцах показало, что отчасти потеря веса при таком голодании происходила не только за счет сжигания жира, но и уменьшения мышечной массы вероятно, оттого, что в дни голодания снижается физическая активность. Кому нельзя голодать Разгрузочные диеты и интервальное голодание подходят не всем, имеются противопоказания. Так, не стоит прибегать к голоданию беременным, детям и подросткам. Опасно оно и для страдающих от сахарного диабета, а также для людей с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Голодание может навредить при расстройствах пищевого поведения и даже усугубить психические заболевания.
Не подойдет такая диета тем, кто хочет набрать мышечную массу. Есть ли побочные эффекты от голодания? Побочным эффектом любой диеты с отказом или уменьшением количества еды в рационе могут быть запоры, головные боли, в некоторых случаях проблемы с печенью и желчным пузырем поэтому тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, нужно подбирать диету с врачом. Вальтер Лонго считает, что те, кто регулярно голодает по 18 часов, имеют повышенный риск образования камней в почках. Оптимальным временем голодания он называет 12 часов.
НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ
Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, поскольку оно уменьшает повреждение свободных радикалов, регулирует воспалительные состояния в организме и предотвращает образование раковых клеток. Однако в течение сухого голодания может проявляться тошнота, сильные боли в желудке и обмороки. Преимущества интервального голодания. Плюсы данной системы питания в том, что не ограничивается ни выбор продуктов, ни количество еды, как это бывает на других диетах. Плюсы и минусы намеренного голодания для похудения, польза, вред и возможные последствия. Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма. Лечебное голодание как метод избавления от многих заболеваний появился сравнительно недавно, но стремительно набирает обороты.
Голодание — ключ к вечной жизни или бесполезное самоистязание?
Лучше, если это будет выходной. Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа. Голодая, не щадите себя, заваливаясь на диван — необходимы неспешные прогулки в лесу, парке, вблизи водоемов.
Вы получите эндорфины — «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту — происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма. Кому противопоказано голодание Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях: Сахарным диабетом первого типа — больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии.
Раковые опухоли — они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание. Поражение головного мозга — первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь. В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть.
Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса — это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка.
Что и способствует возникновению противовоспалительного и оздоравливающего эффекта. Таким образом, голодание действует на организм аналогично гормональной терапии. Ведь кортикостероиды содержатся в таких препаратах как преднизолон и гидрокортизон. Применение голодания будет оправдано при лечении некоторых хронических заболеваний.
Замечено, что голодание улучшает мозговое кровообращение. Во время голодания пищеварение остановлено и освобождается большой объем крови. В результате мозг получает больше крови и человек начинает гораздо продуктивнее думать, быстрее принимать оптимальные решения. Минусы голодания Вместе с оздоровительным эффектом голодание несет определенные риски для здоровья человека. Это провоцирование развития атеросклероза.
В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо. Следует учитывать, что интервальное или любое другое голодание способно сделать только одно — снизить количество потребляемых калорий. Но этого можно добиться и другими, более комфортными способами.
Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи.
Последствия голодания
Замечено, что голодание улучшает мозговое кровообращение. Во время голодания пищеварение остановлено и освобождается большой объем крови. В результате мозг получает больше крови и человек начинает гораздо продуктивнее думать, быстрее принимать оптимальные решения. Минусы голодания Вместе с оздоровительным эффектом голодание несет определенные риски для здоровья человека. Это провоцирование развития атеросклероза. После проведения голодания рекомендуют хорошо насыщать организм белками. Голодание совершенно не подходит как способ похудения, скорее даже наоборот. Больше девяноста процентов людей после голодания неизменно набирали прежний вес, а некоторые даже еще с добавкой.
Самое неприятное, что при голодании потеря массы идет за счет мышечной ткани.
Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям. Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память.
А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни». Скромный прием пищи. Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа.
Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго больше 7 дней не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное. Итак, преимущества продолжительного голодания во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их : Потеря веса Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени. Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса.
Когда вы поститесь в течение нескольких дней, вы теряете вес по трем основным причинам: Потеря гликогена. Поскольку вы не употребляете пищу и особенно углеводы , вы будете терять запасы накопленного гликогена в мышцах, а это быстрый источник энергии для них. Потеря воды. Когда вы поститесь несколько дней, потеря гликогена или просто сахара в ваших мышцах приведет и к потере водных запасов, что также выльется в снижение веса.
Потеря жира. После того, как печень сожжет гликоген, организм погрузится в состояние глубокого кетоза. В этом режиме тело сжигает жир ради энергии. Продолжительное голодание — верный способ потерять больше веса , чем обычное интервальное голодание.
Но это не значит, что стоит голодать просто ради похудения, поскольку есть и другие преимущества. Голодание усиливает аутофагию Когда вы голодаете в течение продолжительного периода времени, в организме нарастают процессы аутофагии. Аутофагия — это когда организм перерабатывает клеточные отходы, мусор и мертвые тельца вроде некорректного фолдинга белка , что выливается в очевидные плюсы для вас.
Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи.
Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.
Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми. От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи.
Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде. За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела.
Запускается анаболический процесс — глюконеогенез синтез глюкозы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени. Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи. Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно: снизить объем потребляемых калорий; отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов; включить в рацион больше фруктов и овощей; накануне очистить кишечник от каловых масс. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса. Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний. Правильный выход из голодовки Главное правило — не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты. Выходить лучше в три этапа: Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам. Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде — бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно. Этап твердой еды. Твердая — не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам. От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу.
Вред голодания
Заходить и выходить из голодания профессор рекомендует плавно, иначе это может быть также чревато для здоровья. К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект. Разбор новостей. 30:14. АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: о победе над Волковым, «деньгах Собянина» и почему Певчих затмила Соболь. Эти выводы привели к появлению большой группы людей, которые отстаивали идею голодания ради долголетия.
Интервальное голодание: как работает популярная диета и кому противопоказана
О плюсах и минусах временного отказа от еды мы беседуем с врачом-диетологом медицинского центра «Чистотел» Сергеем Козловым. Таким образом, интервальное голодание – это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы. Интервальное голодание считается одним из самых эффективных способов избавиться от лишних килограммов, в том числе и среди ряда медиков. Мнение диетологов о голодании При полном голодании наряду с жиром расходуется и мышечный белок, что сказывается на упругости кожи, приводя к появлению нежелательных морщин и мышечной слабости. После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм.
Голодание: плюсы и минусы
Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах.
Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. Вред голодания К более радикальным принципам работы интервального голодания по 24, 36, 48 часов врачи крайне не рекомендуют прибегать.
Резкое падение, а затем скачок глюкозы в крови способствуют воспалениям и нарушению нормального цикла выработки инсулина.
На крайний случай подойдет соотношение 12:12, когда нужно отказываться от еды ровно на половину суток. Почему голодание вообще полезно? Руководитель Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго — он является одним из ключевых исследователей пользы голодания — считает, что такая диета способствует аутофагии, то есть некоему клеточному очищению, при котором клетки поглощают свои собственные поврежденные участки, которые заменяются новыми.
Это важно в борьбе со старением и для профилактики рака ведь опухоль развивается из некогда здоровой клетки, которая после повреждения ДНК переродилась в злокачественную; различные иммунные механизмы, а также способность клеток к самовосстановлению препятствуют заболеванию. А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь. Также усиливается способность организма вырабатывать лейкоциты, которые борются с инфекциями. Считается, что способствует голодание и кетогенезу — образованию молекул, вырабатывающих энергию при недостатке глюкозы, которую обычно мы получаем из пищи.
Кетогенез активирует защитные силы организма, борется со свободными радикалами, которые также сопутствуют механизмам старения и др. Этот процесс способствует профилактике заболеваний и продлевает жизнь, заключают ученые Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. По всей видимости, кетогенез продолжается даже в те дни, когда восстанавливается обычное питание. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго проанализировали все исследования голодания с участием добровольцев и пришли к заключению, что интервальное голодание нормализует давление, повышает чувствительность к инсулину точнее, то, насколько эффективно организм регулирует уровень сахара в крови , снижает уровень холестерина.
Однако эксперты Медицинской школы Гарварда предупреждают , что большинство опытов, связанных с изучением эффектов голодания, проведены на грызунах и переносить результаты на людей их рано.
Оно было бы всего лишь модным веянием, если бы не масса положительных особенностей. Согласно исследованиям ученых, непродолжительное голодание способствует омоложению организма. В древние времена даже говорили, что один день голодания возвращает три месяца жизни. Во время суточного голодания повышается метаболизм, устраняются застойные процессы в теле, запускается обмен веществ. Особенно это актуально для тех, кто хочет начать худеть, страдает ожирением, повышенным холестерином.
Чаще всего к однодневному голоданию прибегают те, кто хочет избавиться от лишнего веса. И это реально работает, запускаются процессы, сжигающие жир, но при условии, что процесс контролируется, и соблюдаются правила ограничения в пище. Отказ от пищи способствует не только оздоровлению организма, но и духовному просветлению. Если ориентироваться на мировые духовные культуры, то в большинстве из них есть упоминание о том, что голод — это путь к просветлению и духовной гармонии. Голод практиковался в шаманстве, используется в цигуне, йоге. Ученые уже доказали, и неоднократно, что голодание продлевает жизнь.
По версии исследований, это связано с изменением работы митохондрий, отвечающих за клеточное дыхание. Периодический отказ от пищи практикуется как один из методов борьбы с атеросклерозом. Ограничение в пище, как минимум, способствует постепенному расщеплению бляшек на стенках сосудов.
Интересные физические изменения происходят при 24-часовом голодании. Вырабатывается в 5 раз больше гормона роста, который играет важную роль в восстановлении клеток и тканей тела, в том числе мышечной ткани. В результате такой тип питания обеспечивает меньшее разрушение мышц по сравнению с другими диетами с ограничением калорий. Кроме того, гормон роста влияет на жировые запасы организма. При интервальном голодании увеличивается чувствительность к инсулину. Более низкий уровень инсулина обеспечивает более легкое использование накопленного жира, снижается риск развития диабета 2 типа.
Ещё, при таком типе питания увеличивается выброс гормона норэпинефрина, он дает организму сигнал высвободить жирные кислоты из жировых клеток, таким образом снижается процентное содержание жира в организме. Высокие уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови вредны для здоровья. Они являются основой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. При интервальном голодании их концентрация в крови снижается. Количество циркулирующих в крови глюкозы и гомоцистеина также уменьшатся, это означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Интервальное голодание способствует нормализации массы тела, в основном, за счет снижения общей калорийности потребляемой пищи.
Лечебное голодание. Плюсы и минусы
В ней подробно расписываются продукты, которые можно есть на выходе. Это важный момент, потому что Брэгг, например, рекомендует салат из свежей моркови с оливковым маслом, тогда как многие другие специалисты разрешают только термически обработанные продукты. Николаев советовал начать с лёгкого куриного бульона. Основные правила выхода: Начать со стакана тёплой воды, который нужно выпить мелкими глотками. Это особенно важно при выходе из сухого варианта. Первые 2-3 дня основу рациона должны составлять овощи и зелень с добавлением небольшого количества орехов и фруктов. Затем нужно постепенно по 1-2 продукта в день вводить яйца и нежирные продукты: молочнокислые, рыбу, курицу. Не есть жирные продукты в течение 1 недели. Не есть вредные продукты в течение 2 недель.
Самое главное правило выхода — не переедать как справиться с непреодолимым обжорством, мы уже рассказывали. Размер порций, как и суточную калорийность рациона, необходимо увеличивать постепенно. Часто задаваемые вопросы Какую воду лучше пить? Поль Брэгг рекомендует пить исключительно дистиллированную воду. Но в научных журналах описываются случаи, когда после длительных голоданий с её помощью у людей отказывали почки. Профессор Николаев настаивает на щелочной минеральной типа Боржоми, так как она способна вывести излишки мочевой кислоты из организма. Здесь каждый выбирает наиболее приемлемый для себя вариант: талая, бутилированная, охлаждённая кипячёная, очищенная фильтрами не противопоказаны. Главное — не водопроводная, хотя Неумывакин на её основе предлагал использовать для этой цели структурированную.
Сколько воды надо пить? На счёт суточной нормы воды в дни голодовок мнения расходятся: 5 л; то количество, к которому вы привыкли, увеличенное в 2 раза; по требованию организма, во время жажды. Как выдержать?
Но крайности и радикальные меры редко приводят к положительным результатам. Однако само по себе голодание позитивно сказывается на функционировании организма. Существует такое понятие, как экадаши, однодневное голодание, которое проводится дважды в месяц. Есть религиозный подтекст этой практики, но с точки зрения пользы для организма это вполне оправданная и практичная вещь. Как известно, проводить профилактику заболеваний гораздо легче, чем их лечить. И регулярное голодание дважды в месяц — это самая лучшая практика. Однодневное голодание не является сильным стрессом для организма и доступно практически для каждого, за исключением наличия каких-то тяжёлых заболеваний. Голодание раз в две недели позволяет запустить процесс очищения организма от накопленных токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению повреждённых тканей организма. Чудодейственных результатов в виде исцеления хронических болезней от такого непродолжительного голодания, скорее всего, ждать не стоит. Однодневное голодание — это, скорее, профилактическая процедура, но именно она позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Даже если ваше питание оставляет желать лучшего, то есть присутствует вредная рафинированная пища, мясо или даже алкоголь, регулярное голодание позволит хотя бы в какой-то мере нивелировать последствия от такого питания. Но это, понятное дело, не панацея. И нужно, по мере возможности, стремиться к более здоровому питанию. Что же касается более длительных голоданий, сроком от трёх и более дней, — это уже суровая аскетичная практика, которая может оказать непредсказуемое воздействие как на тело, так и на психику. Да, это важный момент — во время голодания происходит не только очищение тела, но и очищение психики. Именно поэтому в некоторых религиях голодание — это самая настоящая духовная практика, так как способствует духовному очищению. И во время голодания можно заметить, как начинают приходить странные мысли, мотивации, может проявляться гнев, страхи, человек начинает вспоминать старые обиды, переживать уже давно прожитый опыт заново. Всё это — процесс очищения психики. Помните о том, какое количество энергии освобождается при отсутствии процесса пищеварения? И эта энергия направляется не только на очищение и восстановление тела, но также и на очищение сознания и подсознания. Поэтому следует быть готовым к изменению психологического состояния во время голодания.
Лечебное голодание способствует также очистке на клетчатом и молекулярном уровнях. При этом можно добиться эффекта омоложения тканей и клеток организма. Исследователи установили, что голодание может стать помощником в борьбе с раковыми и воспалительными клетками организма. Практика показала, что голодание особо продуктивно в тех случаях, когда могут появиться осложнения при использовании медикаментов или если у пациента избыточная масса тела. С помощью лечебного голодания можно вылечить аллергию , кожные заболевания, бронхиальную астму, атеросклероз, ожирение, нарушения обмена веществ, цирроз печени, панкреатит, гипертонические заболевания, ишемические болезни сердца, нервозы и депрессии и многое другое. Минусы голодания Однако однодневное голодание может быть опасно. Тот, кто не может контролировать питание после проведения разгрузочного дня, рискует нанести себе вред. На общем самочувствии, конечно, скажется, если человек неожиданно и резко сделает такую нагрузку. С осторожностью к такому голоданию должны относиться люди с кишечными и желудочными заболеваниями.
Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает — иммунная система не отвечает на внешние раздражители. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка — нет пищи, нет проблем. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Как подготовиться к разгрузочной диете Здесь не подходит алгоритм: «решили — сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной. Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа.