Новости обрезка кустарников весной

Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. Кустарники этой группы обрезают рано весной, коротко. При этом чем слабее куст, тем сильнее должна быть обрезка: нужно вызвать к росту достаточно длинные побеги, тогда цветоносы будут крепкие, а цветки – крупные. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель.

Правильная обрезка смородины весной – залог богатого урожая

Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины Обрезка чёрной смородины производится с первого года роста кустов Обрезка красной смородины производится с целью омоложения куста и увеличения урожая При формировании куста смородины необходимо учитывать возраст его веток Обрезка саженца при весенней посадке Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины. Приёмы грамотной обрезки Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно.

Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки. Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану. Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков. Существует четыре способа весенней обрезки: удаление ветви до уровня почвы, укорачивание побега «на почку», прореживание развилок на боковую ветку. Удаление ветви до уровня почвы Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк.

Секреты молодости Старым кустарникам после десяти лет показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Ее тоже рекомендуется производить ранней весной. Чтобы омолодить куст, все его ветви обрезают под корень. В почву на глубину 12-15 см вносят 4-6 кг перегноя, 60-80 г суперфосфата и калийной соли.

В этот же год появится много новых побегов. На каждом пеньке надо оставить не более двух самых сильных. Омоложенный куст при хорошем питании и поливе дает отличный урожай еще 7-8 лет. А как быть, если вы прежде не задумывались об обрезке и у вас на участке кусты запущены настолько, что ветки поникли до земли и даже укоренились верхушками?

Не отчаивайтесь - их тоже можно реанимировать. Чтобы омолодить такие кустики, их надо сильно проредить - вырезать поломанные, больные, слабые, кривые ветки всех возрастов, а также лежащие на земле и растущие внутрь куста. Затем удалить лишние прикорневые побеги, оставив 2-3 самых сильных. После этого растение снова начнет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах.

Обрезку сильно загущенных кустов лучше растянуть на два года. В первый год удалить все ветви старше 5 лет, а во второй - привести в порядок все остальные. Семь советов по обрезке кустарников: 1 При полной обрезке старых веток не оставляйте пеньки.

Если же побег или ветвь необходимо направить вертикально, изменить ориентацию, то прием ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней части ветви. Эта операция призвана также для создания подчиненности какой-то ветви либо недопущения образования развилки. Укорачивают ветви, например, в такой ситуации, когда одну из ветвей необходимо ослабить, чтобы другая лучше росла рис.

Рисунок 2. Обрезка, укорачивание Второй способ — прореживание — применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у необрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка.

Это явление называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, т. Рисунок 3. Обрезка, прореживание Интенсивность развития боковых побегов определяется их местонахождением на ветви и ее положением относительно поверхности земли.

Чем более склонна ветвь к горизонтальности, тем равномернее на ней распределяются боковые побеги и тем более одинаковая у них сила роста. Соответственно, если имеет место наклон ветви к земле или вверх, то боковых побегов на ветви будет меньше, но зато они будут сильнее. Вполне вероятно и следующее: верхняя почка или две нижние дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, появляющийся из верхней почки. Обычно эти побеги направлены под острым углом и делают крону гуще, причем во время созревания урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив тем самым дереву вред. Эти побеги называют конкурентами и их необходимо удалять. Если у плодового растения хорошо заметные скелетные ветви размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветви похожи, что существенно упрощает их обрезку, т.

Чаще всего обрезают растения, когда те находятся в земле, на участке. Закончить обрезку надо до того, как распустятся почки. Теперь перейдем к формированию крон растений. До того, как проводить операцию, садоводу следует четко себе уяснить тип кроны, который он намеревается получить по мере взращивания культуры. Различают типы крон: естественные формы, когда при формировании принимают во внимание природный контур кустарника или дерева, а также искусственные формы, в создании которых часто намеренно искривляют ветви. В ряду естественных форм популярной является разреженно-ярусная крона, а искусственных — косая пальметта рис.

Надо напомнить, что обрезка представляет собой довольно серьезную операцию, практически хирургическую. Если сделать ее неправильно или в ненадлежащие сроки, то садовой культуре может быть нанесен непоправимый вред. Ведь во время процедуры наносят большие или маленькие раны. Раны нужно непременно смазывать садовым варом или масляной краской. При использовании пилы и перед применением вара срезы с помощью ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой.

Билларда S.

Дугласа S. Цветочные почки у них образуются на молодых приростах, поэтому прошлогодние ветки в апреле нужно полностью срезать. От этого куст только выиграет — даст молодые здоровые побеги и будет обильно цвести. Компактные кустики спиреи Golden Princess в дизайне сада Еще одна любимица садоводов, нуждающаяся в кардинальной обрезке, — гортензия древовидная Hydrangea arborescence. Каждую весну все прошлогодние побеги обрезают, оставив пеньки высотой 15—20 см, а ветки старше двух лет удаляют полностью. При таком подходе куст всегда будет оставаться пышным и компактным.

А если в середине июня повторно укоротить часть стеблей, то гортензия будет цвести до глубокой осени. Подобным образом нужно стричь и гортензию метельчатую Hydrangea paniculata. Каждую весну все однолетние приросты с засохшими соцветиями укорачивают до 4 почек. Кардинально обрезанный куст гортензии быстро нарастит новую зеленую массу И превратится вот в такую красавицу Весной также стригут растения, ценные декоративной листвой, — самшиты, дерены, пузыреплодник калинолистный. Обрезку важно сделать до начала сокодвижения. В этом случае растения лучше ее перенесут, а с наступлением тепла сразу пойдут в рост.

Читайте также Декорирование забора Обрезка и пересадка многолетников Формирующую обрезку роз проводят, как только набухнут почки.

Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной

Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов. А всё очень просто: весной – те, что цвели летом и осенью, и наоборот – цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета (что предпочтительней). Весенняя обрезка — лишь одна из необходимых процедур по уходу за садом. Кустарники этой группы обрезают рано весной, коротко. При этом чем слабее куст, тем сильнее должна быть обрезка: нужно вызвать к росту достаточно длинные побеги, тогда цветоносы будут крепкие, а цветки – крупные. очень важное агротехническое весенне мероприятие.

Что нужно знать о весенней обрезке смородины и крыжовника

Для кустарников, которые цветут летом или осенью, лучше проводить обрезку в период покоя или ранней весной до начала нового роста. Существуют отличия в обрезке ягодных кустарников в зависимости от выращиваемой культуры (например, малины от винограда). При обрезке учитываем, чтобы кустарник ветвился наружу, а не загущался внутрь. Поэтому обрезать нужно так, чтобы оставалась почка, смотрящая наружу. Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов. В видео подробно показана обрезка декоративных кустарников весной: лапчатка, садовый гибискус, гортензия крупнолистная, спирея, кизильник. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений.

Весенняя обрезка:поможем саду

И обусловлены той целью, которую мы ставим перед собой: Если мы хотим добиться большего ветвления, увеличения густоты, то мы побег срезаем над почкой. Из этой почки пойдёт новый побег. Чаще всего, после вмешательства человека с секатором, ветвление получается V-образное, или, как его называют, дихотомическое. Если наша цель, напротив, ограничить рост кустарника или дерева, то обрезку производим вплотную к стволу или толстой ветви, не оставляя пенёчка. Это т. Если есть нужда спилить более-менее толстую ветвь, пользуйтесь именно садовыми пилами, а не обычными ножовками — после специализированного инструмента спилы получаются ровнее и аккуратнее, а, значит, меньше травмируют наших питомцев. Спилы диаметром более 1,5 см стоит замазать садовым варом или хотя бы обработать зелёнкой. Плодовые деревья и кустарники Безусловно, есть весомая разница в культивировании декоративных и плодовых растений. Первые — это услада для глаз, и, следовательно, все правила обрезки направлены на то, чтобы повысить эстетическую составляющую.

У вторых, наверное, более важной является «гастрономическая составляющая». Как пример — чёрная смородина, у которой для получения высоких урожаев ягод каждый год вырезают все побеги, старше трёх лет. А ведь, зачастую, именно старые, корявые, толстые ветви и дают самый большой декоративный эффект! Ну, что ж, в данном случае мы наблюдаем очередную иллюстрацию конфликта духовного начала и материального. Итак, самая главная и незыблемая аксиома — обрезка необходима! Словами сложно пояснить, как нужно, например, кронировать яблоню. К каждому дереву должен быть индивидуальный подход. Факторов, от которых зависит необходимость проведения обрезки по тому или иному типу несколько, и первый из них — особенности сорта.

Сорта плодовых деревьев различаются типом кроны и высотой дерева. Далее важным моментом является то обстоятельство, было ли произведено правильное формирование саженца в « младенческом » возрасте. Основные правила обрезки плодовых деревьев: Без страха удаляйте все ветви, растущие внутрь кроны. Также поступайте с ветками, растущими одна над другой — они дублируют друг друга, и, следовательно, конкурируют за свет. Старайтесь избегать роста веток под острым углом друг к другу — наличие таких развилок может привести к разлому кроны в этом месте. Помните, что правильно сформированное дерево — красивое дерево. Отойдите на некоторое расстояние, посмотрите, удовлетворяет ли вас проделанная работа по обрезке, нет ли чего лишнего. Если есть — удалите.

Поверьте, дереву будет от этого только лучше. И, тем не менее, несмотря на оптимистичный завершающий пассаж, если вы являетесь обладателем зрелого, но запущенного , ни разу не обрабатываемого плодового дерева, а собственного опыта у вас маловато, обратитесь к специалисту по обрезке плодовых деревьев. Поверьте, это настолько важный момент в садоводстве, что пускать его на самотёк, право, не стоит. А вот весенняя обработка ягодных кустарников, напротив, не представляет никакой сложности даже для начинающего садовода. Помним только несколько нехитрых правил: Как и у всех древесных перво-наперво убираем тонкие, нежизнеспособные веточки, Также решительно убираем взрослые ветви, старше пяти лет — чтобы направить энергию роста на более молодые ветви, самые плодоносящие. Старые ветки вырезают на уровне почвы, тогда будут расти нулевые побеги. Отличить старые ветки от более молодых не составляет никакого труда: У молодых веток цвет коры светлый, а у старых — темно- бурый; У старых веток прирост слабый, они не растут, затеняют новые ветки; С годами у молодого побега теряется способность к образованию разветвлений из боковых почек и начинают прорастать почки верхушечные, с морщинистым наплывом в виде кольца. Немного по-другому обстоит дело с жимолостью съедобной.

Гораздо больше урожая вы получите, если «осветлите» куст с помощью вырезания лишних веток. Основным критерием должен стать внешний вид куста: в весеннем, безлистном состоянии куст должен стать прозрачным. Ну и чтобы не возвращаться к плодовым деревьям, один маленький совет. Наши шестиногие друзья и, как известно, санитары леса муравьи из ближайшего муравейника в середине мая, когда зацветают яблони, вишни, сливы и груши, с большим воодушевлением выходят на «промысел» — за нектаром. Вред от них очевиден — они портят завязи, ломают тычинки, нападают на настоящих насекомых — опылителей… Короче, ведут себя, как банда обезьян-воришек где-нибудь в Бомбее. Значит, наш ответ должен быть адекватен угрозе отсутствия урожая. Всё очень просто: обматываем ствол скотчем шириной сантиметров в 12-15. И эту полоску густо намазываем машинным маслом.

Такую ошибку часто делают, ухаживая за молодым растением до 4-х летнего возраста. Особенности растений подсказывают, каждый тип, и сорт кустарника обладает собственными требованиями, зависящими от строения. К процессу формирования нужно подходить творчески: Прищипнули весной верхние побеги на черной смородине — благо. Жимолость же после такой процедуры не зацветет.

У крыжовника корни на поверхности, нужно не только куст чистить, но и поросль в лунке убирать. Срок жизни малинового побега 2 года. Говоря об обрезке, как об операции, нужно применять правило « Не навреди». Старые ветки удалять постепенно, формируя растение из стволов разных сроков в общей сложности не более 15-20 штук.

В любое время удалять сломанные и больные стебли, замазывая ранку садовым варом. Спил толстых веток выполнять острым инструментом «на кольцо» без пеньков и расщепов. Коневые побеги и поросль у корневой шейки удалять осенью. Сроки работ выбирать, руководствуясь климатическими условиями в конкретном регионе.

Инструмент — секатор, садовый нож, ножницы, пилка и сучкорез должны быть острыми и чистыми. Способы и ошибки обрезки Способов обрезки всего пара — укорачивание веток и прореживание куста. Укорачивание проводят на верхних ярусах веток 2-4 порядка. Этим способом кусту придают нужную форму, предупреждают загущенность.

Питательные вещества от корня перераспределяются в пользу оставшихся веточек. Прореживание включает обрезку ненужных веток, растущих вглубь куста и удаление старых непродуктивных стволиков. Плодовые стебли получают больше питательных веществ, работают на результат — пышное цветение, плодовитость. Если убрать всю растительность на пенек, произойдет омоложение куста.

Правда, первый урожай нужно ждать несколько лет. Формирующая обрезка кустарников позволяет придать растениям декоративные формы, штамбы, получить живые изгороди.

Как сформируете, такая крона и будет у вашего дерева. Обязательная обработка спилов и срезов.

Обязательным приёмом после проведения всех видов обрезки плодового дерева является обработка срезов и спилов специальными антисептическими садовыми замазками, способствующими защите растений от всевозможных инфекций. Обрезка плодовых кустарников весной Проводится обрезка красной и чёрной смородины: удаляется всё, что не вырезано, не убрано с осени. Такое же внимание следует уделить малине. Помимо удаления мелких, непродуктивных побегов, просматривают верхушки.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК во Владимире» vladimir. Ярославль, ул.

Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников

Вишню и черешню лучше обрезать летом, после сбора урожая, но можно проводить обрезку и весной, вместе с остальным садом. У кустарников обрезаем ветви, которые перекрещиваются друг с другом, оставляем сильные и молодые. Весенняя обрезка ягодных кустарников. Основные принципы обрезки ягодных культур.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий