Пользуюсь Нокс Аватар, складной нож с клинком 15 см. Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт (1-45). Нож Складной Шлюпочный, Такелажный СССР. Нескладные производства СССР, ГДР, Чехословакии тоже интересуют.
[нож складной ссср] в категории главная
В армии СССР складными ножами был укомплектован Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, а также саперы и санитары. Военнослужащие Красной армии в годы Великой Отечественной войны активно использовали гражданские складные ножи для повседневных. складные (перочинные) ножи СССР, обзоры, информация, обсуждения. Складные ножи в Советском Союзе обладали высокими техническими качествами, были качественными и прочными. Советский складной карманный многофункциональный нож «Горький. Похожие. Следующий слайд. Нож складной маленький, перочинный, карманный, СССР Военный коллекционер. Цвет изумрудно-зеленый.
Складной кортик «СССР»
Нож складной Нож Садовый Павлово "Мехинструмент" Винтаж СССР. Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife. Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. Кстати тоже нож СССР маленький такой фикс производителя не знаю И к остроте ножей тоже относится внимательно. Однажды даже мне выговаривать стала, что ее любимый кухонный затупился. ножи СССР Покупка, обмен, и продажа ножи СССР, ножи ссср, Ножи СССР ремонт, восстановление, изменение, клейма на ножах СССР. ручная работа Утенок - электрическая игрушка, СССР, 1970-е годы. Handmade.
Самое интересное в виде мозаики
- Многофункциональный офицерский нож Шилина: lsvsx — LiveJournal
- Ножи РИ и СССР
- Перочинные ножи СССР
- Советские складные ножи - 55 фото
- Многофункциональный офицерский нож Шилина: lsvsx — LiveJournal
- Винтаж: Небольшой складной нож - СССР, Павлово, 1970-е годы
Отзывы, вопросы и статьи
- 10 складных ножей СССР, не потерявших актуальности
- 1. Армейский офицерский нож
- Советские ножи 20х-40х годов. - Россия - Русскоязычный ножевой форум
- Перочинные ножи
- С этим товаром покупают
- Складной нож из СССР (часть 1) — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
Объявления по запросу «Нож складной ссср» в Ростове-на-Дону
Купить садовый нож можно и в нашем интернет магазине. Так же в ассортименте интернет магазина присутствуют такие известные перочинные ножи как: Рыбка , Турист, Монтерский , Горький, Пивник и многие другие. Все эти ножи оригинальные, произведены во времена СССР.
Дорогие же и добротные ножи сначала создавали во Франции. Через несколько десятилетий лидирующее положение в производстве складных клинков стали занимать гильдии ножовщиков из английского Шеффилда и немецкого Золингена. В конце 1880-х годов швейцарская армия взяла на вооружение новый складной карманный нож для своих солдат. Он должен был помочь армейцам открывать консервы и обслуживать винтовку Шмидт-Рубин M1889, для разбора которой требовалась отвертка. В России промышленный выпуск складных ножей был известен с 1780 года — с открытия в городе Ворсме Нижегородской области специализированного завода-мануфактуры. Его основал бывший крепостной Шереметьевых Николай Шмаков.
Также этот нож известен сегодня как «нож командирский образца 1945 года» или «нож офицерский экспериментальный». В 1944 году был объявлен конкурс на универсальный нож для личного состава РККА. Вполне вероятно, что толчком к разработке подобного ножа послужило знакомство командования Красной Армии с армейскими швейцарскими ножами.
В документации тех лет обозначено: «по оригинальности конструкции и удобству обращения нож имеет перспективу принятия на вооружение в качестве офицерско-генеральского оружия». В 1945 году, после некоторых усовершенствований, была выпущена еще одна опытная партия - по различным источникам от 150 до 200 ножей. С такими объемами производства говорить, что сегодня нож Шилина - величайшая коллекционная редкость - не имеет смысла.
Извлечение клинка из рукоятки осуществляется благодаря взаимодействию его со специальными зацепами в ножнах, и в разложенном виде фиксируется пружинным фиксатором. Помимо непосредственно ножа, в рукоятке предусмотрен стандартный набор выживания - шило, штопор, консервный нож и открывалка для бутылок, совмещенная с плоской отверткой. Рукоятка металлическая, с деревянными или пластиковыми накладками.
В передней части предусмотрен прилив, играющий роль подпальцевого упора. На ножнах и рукоятке ножа нанесен индекс «НШ» - Нож Шилина, порядковый номер и год производства.
Материал отличался податливостью при затачивании в любых — даже полевых условиях.
Причем заточка характерна для того времени — она имеет вогнутую форму. Рукоять эргономична, хотя и проста в исполнении. Она изготовлена из алюминия и фенопласта.
Оружие удобно использовать на охоте особенно для разделки туш и рыбалке резка рыбы. Многие изготавливались ограниченным тиражом. Это обуславливалось различными факторами: сложность производства, дороговизна, ручная сборка составляющих деталей.
К наиболее редким экземплярам относятся: Рыбацкий клинок — предназначен для удобного использования при ловле рыбы. Такие клинки, как правило, оборудуются абразивным брусочком для доводки жала крючков, экстрактором и шильцем. Оптимальная марка стали — 65Г с твердостью 55 HRC.
Стропорез — нож для одной задачи — среза парашютных строп, но можно использовать в целях выживания, а также как боевое оружие. Имеет ромбовидный клинок с вогнутой кромкой. Полный размер достигает 23 см, из которых рукоять составляет 10 см.
Давыдково — ДК-1 — это небольшой нож с удобной пластиковой рукояткой в 235 мм. Производились на заводе «Заря» поселка Давыдково. Некоторые модели оснащались шилом одним или двумя , а также ключами.
Многие редкие экземпляры, дошедшие до наших дней, как правило, имеют большие деформации и дефекты. Павлово — Садовый 1 — небольшое изделие, размером 200 миллиметров, с однопредметной конструкцией и пластиковой рукоятью. Используется, соответственно, в саду, а также для выполнения мелких бытовых целей.
Турист — обыкновенный складной нож, который будет чрезвычайно полезен в условиях дикой природы. Изделие оборудовано различными функциями и выполняется в нескольких вариантах. Однако ручка клинка, выполненная из пластика, как правило, служит недолго.
Ворсма — многофункциональный офицерский складной нож. Имеется штопор и шило, рукоять этого клинка выполнена из пластика, общая длина в разобранном виде составляет 23,5 см, в собранном — 10,2 см. Город Ворсма отметился производством редких и уникальных экземпляров, таких как Титан и Восток.
Это отличные ножи с костными накладками. Выпускались настолько маленьким тиражом 100-200 штук , что до наших дней сохранились лишь единицы. Башмак — складные ножи имеют двухпредментую конструкцию и пластиковую рукоятку.
Габарит изделия — 197 мм. Забавное название изделие получило за форму рукояти — она была выполнена в виде ботинка. Лиса — нож выпускался совместно с Белка и Пантера, но имеет большую ценность из-за редкости экземпляров.
Общий размер ножа Лиса-1 — 22 см, длина лезвия — 9,5 см. Рукоять изготовлена из пластика. Являлся одним из любимейших ножей не только советской детворы, но и взрослых людей.
Владеть таким почетным, хоть и небольшим ножичком, хотел каждый. Популярность ножей времен СССР обусловлена качественными материалами изготовления и длительным сроком эксплуатации изделий.
Производство ножей в СССР
Складной нож | кроме того, в системе Мособлполитехлаборсоюза производился нож перочинный (арт. № 04-12-328), длина — 85 мм, описание ножа: складной, двухпредметный, ручка из пластмассы, цена 11 рублей. |
МОИ СОВЕТСКИЕ. Многопредметные (ч.2) | Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. |
Складной нож
March 4, 2014 что касается этого ножа - то это мечта 80х-90х. Авиационный нож. По качеству относительному - один из лучших ножей совесткого периода. А вот гдр и космос - скорее всего, местечковые названия, по месту "утечки" этих ножей в гражданское общество.
В 1945 году, после некоторых усовершенствований, была выпущена еще одна опытная партия - по различным источникам от 150 до 200 ножей. С такими объемами производства говорить, что сегодня нож Шилина - величайшая коллекционная редкость - не имеет смысла. Извлечение клинка из рукоятки осуществляется благодаря взаимодействию его со специальными зацепами в ножнах, и в разложенном виде фиксируется пружинным фиксатором. Помимо непосредственно ножа, в рукоятке предусмотрен стандартный набор выживания - шило, штопор, консервный нож и открывалка для бутылок, совмещенная с плоской отверткой. Рукоятка металлическая, с деревянными или пластиковыми накладками. В передней части предусмотрен прилив, играющий роль подпальцевого упора. На ножнах и рукоятке ножа нанесен индекс «НШ» - Нож Шилина, порядковый номер и год производства. Сообщения объединены, 21 май 2015 Нож десантника — стропорез. Ворсма на заводе «Октябрь». Нож с фиксированным клинком, клинок симметрично вогнут и имеет серрейторную заточку, острие имеет округлую форму и не заточено, рукоятка сделана из бакелита.
Конструкция ножа позволяет аккуратно выбрать отдельную стропу купола парашюта и перерезать ее не задев остальные.
Павлов , входившей в состав Метартельсоюза или, для краткости, Метартсоюза. Перочинный нож — «девушка с виноградом», расположенный на рисунке справа, произведен артелью имени 7 партсъезда, также размещавшейся в Павлове, однако, в составе клейма отсутствуют какие-либо признаки, относящие артель, изготовившую этот нож, к системе Метартельсоюза либо Павмурмета.
Боцманских было два вида - Гостовские могли закупаться ВМФ и гражданские, с ценой на накладках. И их разновидности: с отверткой, малый клинок, консервный ключ, с антабкой, и без антабки Баринов или Русский стиль. Сообщения объединены, 21 май 2015 Знаете ли Вы, что история складных ножей уходит своими корнями в его Величество Древний Рим? Да-да, именно там встречаются первые упоминания о безопасном и удобном ноже, лезвие которого легко прячется в недрах рукояти. Конструкция первого складного ножа была просто и незамысловата — клинок, который в раскрытом состоянии удерживался лишь трением о рукоятку или за счет давления на кромку непосредственно в момент эксплуатации, поворотный штифт и рукоять из металла или рога. Кстати, «складные первенцы» получили впоследствии название «грошевые», что было обусловлено их очень низкой ценой. Разумеется, низкая цена предполагала и низкое качество, поэтому изнашивались такие ножи очень быстро. Очевидно, что из года в год, из века в век конструкция складных ножей совершенствовалась. Так порядка трех столетий назад все складные ножи объединила общая черта — ножевые замки. А перед началом американской революции стали популярными ножи со скользящими соединениями, кольцами для оттяжки и пружинами на рукояти, а также затворными конструкциями. Но современные коллекционеры убеждены, что лучшие экземпляры складных ножей «родились» в период с 1890 по 1940 годы.
Причина популярности ножей СССР, обзор легендарных моделей
Среди недостатков отмечают громоздкость, неудобство при ношении. Сегодня противодиверсионный нож выпускают в усовершенствованном и облегченном виде. Охотничий Нож, оснащенный специальными экстракторами, применялся для извлечения гильзы из ружья. Советские модели были актуальны для 12, 16 калибра. По внешнему виду схож с перочинным клинком, главным отличием являются так называемые «рога».
Охотничий нож нередко использовали для разделывания туш, хотя для этого существует отдельная разновидность клинков. Сегодня подобные модели уже не выпускаются из-за потери актуальности, изменения конструкции оружия. Однако любители раритета смогут по достоинству оценить эту необычную вещь. Многие модели выпускались ограниченными сериями, поэтому не попадали на прилавки.
Это было связано с множеством факторов: применением сложных технологий, высокой стоимостью, ручной сборкой конструкций. Сегодня нижеперечисленные изделия встречаются редко: Рыбацкий. Главная особенность ножа — наличие абразивных брусков для доводки жала крючков, шильца и экстрактора. Именно это обеспечивает максимальное удобство человека при ловле рыбы.
Идеальной маркой стали для производства клинка являлась 65Г. Складной Охота. Нож со складной конструкцией имеет длину 240 мм, может дополняться чехлом из свиной кожи. Охотничье изделие снабжено скобами для извлечения гильз, отверткой, клинком для открывания консервных банок, трехгранным шилом.
Лезвие этой универсальной модели состоит из качественной углеродной стали. Нож предназначен для выполнения только одной задачи — обрезания строп парашюта при приземлении на деревья, воду. Ромбовидный клинок с двусторонней заточкой и вогнутой кромкой вполне может использоваться как боевое оружие. Длина конструкции составляет 23 см, лезвия — 13 см.
Второе название — ДК-1. Представляет собой небольшое удобное изделие с рукоятью из пластика. Модель была разработана на заводе «Заря», который находился на территории поселка Давыдково.
Павлов , входившей в состав Метартельсоюза или, для краткости, Метартсоюза. Перочинный нож — «девушка с виноградом», расположенный на рисунке справа, произведен артелью имени 7 партсъезда, также размещавшейся в Павлове, однако, в составе клейма отсутствуют какие-либо признаки, относящие артель, изготовившую этот нож, к системе Метартельсоюза либо Павмурмета.
Клинки столовых ножей бывают различных форм — прямые, с выемкой на спинке обушке и фасонные, а также широкие и узкие. Наиболее распространенные — узкие с выемкой. В лучших столовых ножах клинки в месте сопряжения с ручкой имеют двусторонние выступы выс. Ручки столовых ножей по конструкции и способу изготовления различают: а металлические пустотелые из низкоуглеродистой стали, мельхиора или серебра , изготовляемые из двух штампованных половинок, соединенных на пайке или сварке. Клинки таких ножей с тонкими витыми или заершёнными хвостовиками рис. Ручки столовых ножей, как цельнометаллических, так и составных, изготовляются разных профилей — овальные, прямоугольные бруском , гранёные с продольными гранями и другие, прямые и фигурные, в т. Орнамент на ручках наносится обычно в процессе штамповки, литья или прессования в гравировальных штампах, кокилях и пресс-формах. Для художественного оформления серебряных и мельхиоровых посеребрённых ручек применяется также и ювелирная отделка «с чернью», оксидированием с зачисткой «под старое серебро» и др. Ювелирные изделия — подготавливается. Выпускаются также столовые ножи с рисунком на клинках, который наносится гравированием или травлением. Клинки и ручки из углеродистой стали никелируются или хромируются, а из нержавеющей стали только полируются до зеркального блеска. Также без покрытия с полировкой изготовляются ручки, литые из алюминиевых сплавов. Мельхиоровые ручки, как правило, покрываются серебром. Столовые ножи В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. В продажу столовые ножи поступают как в качестве штучного товара, так и в комплекте с вилками соответствующего фасона парами , а также в составе столовых наборов на 5, 6, 10 и 12 человек, вместе с другими столовыми и буфетными приборами, выпускаемых обычно в специальных деревянных футлярах с мягкой декоративной обивкой изнутри и оклеенных снаружи ледерином, дерматином или другим кожзаменителем. Ножи столовые: 1 — цельнометаллический с прямой ручкой; 2 — цельнометаллический с фигурной ручкой и гравированным клинком; 3 — составной с пустотелой мельхиоровой ручкой; 4 — составной с ручкой из вторичных алюминиевых сплавов; 5 — составной с пластмассовой ручкой. К столовым ножам относятся также дорожные столовые приборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, складывающихся при помощи какой-либо обоймы в удобный портативный пакетик; иногда свободный конец одного из входящих в набор предметов изготовляется в виде откупорки или штопора. Хвостовики столовых ножей: вверху — заершённый; внизу — витой Буфетные ножи Буфетные ножи предназначаются для сервировки и обслуживания стола. В соответствии с назначением каждый вид буфетных ножей имеет особую форму и определенный размер клинка. По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные.
На самих брелоках этой формы клеймо производителя можно найти крайне редко и ставилось только на нескольких моделях. Еще одного производителя определили по упаковке... Его считают самым легендарным вождем и политиком за всю историю! Владимир Ильич изменил судьбу не только Советского государства, но и всего мира. И конечно такие юбилейные даты не могли пройти мимо производителей складных ножей! С Праздником Товагищи!!!! Так уж получилось, что в последнем походе на барахолку удалось поднять только двух инвалидов, причем один из редких гостей, совсем малыш... Многопредметный без штопора и с одной сломанной пружиной, на малыше обломан мелкий клинок.
Складные ножи ссср
Мой запал я передал своей команде и, вооружившись несколькими идеями, на финише получилась вот такая модель, которую решили назвать Складной кортик «СССР». Изделие не является холодным оружием и не требует специального разрешения на ношение. Он полностью повторяет все линии и всю геометрию кортика СССР, но в уменьшенном варианте: длина клинка 100 мм, длина рукояти 130 мм, толщина клинка 2,4 мм.
Прежде всего, именно НВ — под этой маркой выпускались ножи со сравнительно узким клинком — 28 миллиметров, их длина — 172 миллиметра. Обух сделан со скосом типа «щучка». У них есть одно основное и одно фальшлезвие, там, где скос.
Имеются участки в корневой части, где заточка отсутствует. Клинок без крестовины, так как предназначение такого ножа — разрезание канатов, тросов, мешающих работе. Нож не для драки, к колющим ударам не приспособлен.
Клинок спецсоставами не покрывался, но был изготовлен из антикоррозийной стали. Ножны для такого ножа обязательны, крепятся на поясе, обычно из латуни. Специально приспособлены к выкручиванию ножа из них без помощи второй руки.
Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке спинке и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения. Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие СБ — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные СС — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые СМ — до 170 миллиметров.
В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек. Буфетные ножи Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона.
Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке.
Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой.
Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра.
Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой. Причина популярности Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом.
Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример — финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала.
Разновидность клинка НР 40 имела такую высокую эффективность, что было принято решение вооружить им армию во время северо-финской войны. Материалы, используемые для создания ножей сегодня, имеют лучшую структуру. Тем не менее советские изделия не уступают по качеству и долговечности.
Например, свойства складных изделий регулировались нормами документа 5. Эту модель орудия создали после неудачного исхода финской войны. В то время солдат Красной армии вооружали штык-ножом 1919 года, что не соответствовало требованиям солдат в условиях боевых действий.
В то же время финская армия имела на вооружении боевые модели холодного оружия, что помогало им выходить победителями с рукопашных схваток с русскими солдатами. Немало солдат Красной армии погибло от рук финских диверсантов, которые метали ножи с укрытия. Он являл собой улучшенную версию холодного оружия, которое было на вооружении финнов, с некоторыми конструктивными изменениями.
Советский НР-1 имел фиксированное лезвие, а также характерную изогнутую форму. Данная особенность конструкции делала неудобным нанесение рубящих ударов. Обух прямой, но ближе к концу клинка выточка имеет изгиб имеет режущую кромку.
Выточка обуха и основная режущая часть плавно соединяются в острие. Нож НР-1. Рукоять данной модели делали из стали, она замаскирована специальным защитным покрытием под пластик.
Нож, как нож, обычный старый складник. Где же в нем прячется эта культовость, столь часто упомянутая в Интернете? Но тут я понял, что искать ее нужно не столько в ящиках со старым железным хламом, сколько в глубинах собственной памяти, в тайниках забытой ностальгии. И я отправился на поиски. Год 1982. Все мы живем в самой лучшей в мире стране, в СССР. Я учусь в пятом классе.
Как и все мальчишки, я мечтал владеть хорошим складным ножом. Но советская промышленность не баловала нас такими товарами, а о существовании заграничных фирм никто и понятия не имел. На прилавках магазинов, в отделах спортивных товаров, рядом с лесками и грузилами лежали различные уродцы, претендовавшие на звание складного ножа. Страшненькие рукояти, дурацкие клинки, уродливые формы - все это не вызывало никакого энтузиазма. Редкие счастливчики могли похвастаться довольно симпатичными складниками, сделанными на Зоне рукастыми зеками, но на прилавках магазинов все было очень уныло. На фоне всей этой советской ножевой кунсткамеры немного выделялись лишь две модели - многопредметный охотничий нож и эта самая одноклинковая Белка. Охотничий нож был у моего отца.
Помимо основного клинка он имел штопор, открывашку и экстрактор для ружейных гильз. Нож выглядел неплохо, но для меня он был слишком тяжел и громоздок. Кроме этого, все эти открывашки и штопоры открывались с таким трудом, что обломав об них пару ногтей, я вычеркнул сей нож их своих приоритетов.
В расцвет Римской империи складной нож был практически у каждого человека. Этот прибор применялся во время приема пищи, мало того, в Риме считалось хорошим тоном, если гость приходил к застолью со своим ножом. К тому же, в связи с запретом ношения оружия на территории города, складной нож, который не подпадал под категорию опасных клинков, мог тем не менее послужить защитой своему хозяину. По той же причине — ужесточения законодательства, запрещавшего простолюдинам носить холодное оружие, — в XVI веке в Испании стали крайне популярны складные ножи. Они назывались наваха и имели пружинный фиксатор, что существенно расширяло функциональные возможности инструмента. Век спустя складные ножи получили широкое распространение среди крестьян в Западной Европе.
Перочинные ножи СССР
Практически для любого мальчишки, который родился в СССР, ножик являлся символом детства. Они приятно лежали в карманах и вызывали зависть у соседских ребят, которые не могли позволить себе подобное. Некоторые из них я хочу вам сегодня показать. ножи складные. Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife. Складной нож охотника СССР с экстрактором для гильз Охотничий нож амм канал: на канал. Ставь лайк. Комме. Цена на настоящие ножи из фильмов | сколько стоят ножи из кино. Нормальный рабочий размер добротного ножа-"середнячка", могущего показаться даже большим на фоне сегодняшней тенденции к повальному уменьшению, утончению и вообще измельчанию.
Ножи времен СССР (19 фото)
Складным ножам СССР можно посвятить отдельную тему. Нож складной Павловский СССР 1960-е гг. Уникальный нож в совершенном исполнении не имеющий аналогов от "Кузницы Братьев Касаткиных" Ножи военного времени по уникальной цене Москве.
Винтаж: Небольшой складной нож - СССР, Павлово, 1970-е годы
Складные ножи ссср фото | Нож складной Нож Садовый Павлово "Мехинструмент" Винтаж СССР. |
Ножи РИ и СССР - Частные коллекции - Форум и аукцион военной истории — WW2 | Складные ножи. Складной нож СССР мог быть предназначен для походов, путешествий и для обычного повседневного ношения с собой. |
Складной нож
Нож СССР: советские складные клинки, перочинное изделие, многопредметные ножи, самые популярные советские модели. Ножи. Десять складных ножей Советского Союза. Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife. Складные ножи в Советском Союзе обладали высокими техническими качествами, были качественными и прочными. Старинный нож из СССР, завод складных кий складной нож, поселок Ворсма. Ножи СССР (завод "Складных Ножей". п. Ворсма, Горьковская область) 1954 -1964 год выпуска.
Помните советские складные ножи из детства?
Ножи СССР на авито. Охотничий перочинный нож СССР. Складник охотничий СССР. Складной охотничий нож СССР. Складник СССР охотничий нож. Нож птица складной СССР. Нож складной Давыдково Заря. Нож складной перочинный Давыдково. Нож СССР 117453. Складной нож Сельхоздеталь.
Советские складные ножи. Советский складной нож. Советские перочинные ножи. Нож складишок СССР. Советский ножик складишок. Выкидной нож СССР ц12р. Советский нож Титан 2р. Складной нож гач СССР. Перочинный нож СССР редкие.
Складной нож довоенный. Нож Монкавшири охотничий. Нож Военохот Монкавшири. Нож складной Монкавшири Тбилиси. Складной нож СССР щучка. Карманные ножи СССР. Складной ножик СССР. Раскладной нож СССР. Складной нож электрика СССР 1983г.
Нож электрика СССР бакелит. Рамочный складной нож СССР. Шарнирно рамочные ножи СССР. Монтажный шарнирно рамочный нож СССР.
По документам они проходили как «ножи финского типа», в обиходном названии — «финка НКВД».
Ножи чекистов стали почти точной копией охотничьего ножа шведского мастера Понтуса Хольмберга, но с некоторыми изменениями. В частности, рог на рукояти заменили на отличный для того времени пластик карболит. А перекрестие-гарду сделали чуть более длинной и выгнутой, как у кортика, что подтверждало боевое назначение ножа. Занялся изготовлением этих ножей завод «Труд» в поселке Вача ныне Нижегородская область. За счет качества заводского изготовления финка для НКВД сильно отличалась от тех кустарных изделий, что носили при себе простые бандиты Если сравнивать качество клинков, то у кустарей это были стальные «обмылки», которым пытались придать классическую форму финского ножа, но из-за отсутствия необходимых станков, инструментов и опыта в этом деле не преуспели.
А версию НКВД отличали прямые симметричные спуски, аккуратный дол с каждой стороны и приличная термообработка. Выбор ножа для нужд комиссаров в целом был понятен: не самый большой по размеру, зато удобно носить скрытно и действовать им в тесных пространствах. В целом у любого ножа есть свои особенности, и при желании можно понять, почему для чекистов был выбран тот или иной нож Но, возможно, этот выбор был абсолютно произвольным. Завод «Труд» выполнил как минимум шесть крупных заказов по изготовлению таких финок. Но сколько всего их было выпущено — неизвестно, архивные документы никто не обнародовал.
Известно лишь, что последний, шестой выпуск, пришелся на 1970 год. Этот нож, в отличие от ножа для сотрудников НКВД, был официально принят на вооружение в Рабоче-крестьянской Красной армии в 1940 году. Он был чуть крупнее финки НКВД и намного проще в исполнении.
Нож не для драки, к колющим ударам не приспособлен. Клинок спецсоставами не покрывался, но был изготовлен из антикоррозийной стали. Ножны для такого ножа обязательны, крепятся на поясе, обычно из латуни. Специально приспособлены к выкручиванию ножа из них без помощи второй руки. Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке спинке и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения. Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие СБ — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные СС — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые СМ — до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек. Буфетные ножи Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке. Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой. Причина популярности Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример — финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала. Разновидность клинка НР 40 имела такую высокую эффективность, что было принято решение вооружить им армию во время северо-финской войны. Материалы, используемые для создания ножей сегодня, имеют лучшую структуру. Тем не менее советские изделия не уступают по качеству и долговечности. Например, свойства складных изделий регулировались нормами документа 5. Эту модель орудия создали после неудачного исхода финской войны. В то время солдат Красной армии вооружали штык-ножом 1919 года, что не соответствовало требованиям солдат в условиях боевых действий. В то же время финская армия имела на вооружении боевые модели холодного оружия, что помогало им выходить победителями с рукопашных схваток с русскими солдатами. Немало солдат Красной армии погибло от рук финских диверсантов, которые метали ножи с укрытия. Он являл собой улучшенную версию холодного оружия, которое было на вооружении финнов, с некоторыми конструктивными изменениями. Советский НР-1 имел фиксированное лезвие, а также характерную изогнутую форму. Данная особенность конструкции делала неудобным нанесение рубящих ударов. Обух прямой, но ближе к концу клинка выточка имеет изгиб имеет режущую кромку. Выточка обуха и основная режущая часть плавно соединяются в острие. Нож НР-1. Рукоять данной модели делали из стали, она замаскирована специальным защитным покрытием под пластик. За счёт того, что рукоятка была тяжелее лезвия, орудие отлично подходило для нанесения колющих ударов высокой точности. Также орудие отлично подходит для метания, учитывая балансировку веса. Гарда данной модели S-подобная. Такая конструктивная особенность позволяет в несколько раз повысить защиту кисти руки при нанесении ударов. Режущая кромка идёт не сразу от гарды, а после небольшого отступа.
Мельхиоровые ручки, как правило, покрываются серебром. Столовые ножи В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. В продажу столовые ножи поступают как в качестве штучного товара, так и в комплекте с вилками соответствующего фасона парами , а также в составе столовых наборов на 5, 6, 10 и 12 человек, вместе с другими столовыми и буфетными приборами, выпускаемых обычно в специальных деревянных футлярах с мягкой декоративной обивкой изнутри и оклеенных снаружи ледерином, дерматином или другим кожзаменителем. Ножи столовые: 1 — цельнометаллический с прямой ручкой; 2 — цельнометаллический с фигурной ручкой и гравированным клинком; 3 — составной с пустотелой мельхиоровой ручкой; 4 — составной с ручкой из вторичных алюминиевых сплавов; 5 — составной с пластмассовой ручкой. К столовым ножам относятся также дорожные столовые приборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, складывающихся при помощи какой-либо обоймы в удобный портативный пакетик; иногда свободный конец одного из входящих в набор предметов изготовляется в виде откупорки или штопора. Хвостовики столовых ножей: вверху — заершённый; внизу — витой Буфетные ножи Буфетные ножи предназначаются для сервировки и обслуживания стола. В соответствии с назначением каждый вид буфетных ножей имеет особую форму и определенный размер клинка. По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм.
Складные ножи ссср - 87 фото
Складной нож СССР в качестве EDC. Практицизм или ностальгия. | Нашли для вас все объявления по запросу «нож складной ссср»: большой выбор товаров с фото и отзывами по выгодным ценам во всех регионах России на сервисе объявлений Юла. |
Складной нож из СССР (часть 1) — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2 | Советские туристические ножи. Нож складной Стиз СССР. |