Новости масленица тещины посиделки

Участница клуба «Свеча» Базарова Анна подготовила для участников трёх клубов два мастер – класса «Домашняя Масленица» — по изготовлению тряпичной куклы Масленицы и «Игольница» — по изготовлению подушечки для иголок. Discover videos related to Масленница Пятница Тещины Посиделки on TikTok. О приметах этого языческого праздника и что, согласно обычаям, нельзя делать в период Масленицы — в материале Шестой день масленицы — Золовкины посиделки, он же смотрины молодой жены. Масленичная неделя имеет глубокую историю, строгие традиции и приметы. Как правильно встречать Масленицу 2023 года, зачем нужно есть блины и как привлечь удачу с любовью, читайте в материале.

Широкая Масленица — 2023: история, традиции и приметы

рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них. Третий день масленичной недели, Лакомый день Масленицы, 10 марта в Сахаптинском сельском Доме культуры прошли посиделки «Тещины блины». Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2024 году, и как отмечать ее по дням.

Тещины вечерки: что можно и нельзя делать 24 февраля, на пятый день Масленицы

Масленицей принято называть неделю заговенья перед наступлением Великого поста. Третий день масленичной недели, Лакомый день Масленицы, 10 марта в Сахаптинском сельском Доме культуры прошли посиделки «Тещины блины». В рамках отдыха для старшего поколения в Таушкасинском сельском Доме культуры прошел вечер отдыха «Тёщины вечерки».

↓ Вы можете ↓

  • Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю -
  • Масленица: тёщины вечерки
  • Какие традиции есть для пятого дня Масленицы — «тещиных вечерков»?
  • «Тещины посиделки» отметили участники клуба «Субботея» в Талицкой сельской библиотеке
  • Пятый день Масленицы - Тёщины вечера -

«Тёщины вечёрки»: традиции пятого дня Масленицы

Главная цель масленичных посиделок – укрепление родственных связей и подготовка к Великому посту. Пятый день Масленицы – пятница – называется Тещины посиделки, или Тещины вечерки. Масленицей принято называть неделю заговенья перед наступлением Великого поста. Шестой день масленицы — Золовкины посиделки, он же смотрины молодой жены. Пятницу принято называть тещиными посиделками или «тещиными вечерками».

Масленица: тёщины вечерки

Если же дружка успел обзавестись собственной семьей, ему подыскивали замену, чтобы торжество не пошло самотёком и по ходу его были учтены и выполнены все правила. Так, помимо угощения, на «тёщиных вечёрках» полагалось отводить место семейному воспитанию женатых детей. Мать жены должна была учить зятя уму-разуму, «одаривать» своими советами, а он — слушать да благодарить, беспрестанно показывать своё расположение к ней и стараться снискать ответное. Кроме того, он должен был продемонстрировать свою стать и сноровку. Тёща могла дать ему задания или самостоятельно, или в соперничестве с другими гостями да хоть бы и с тестем гвозди в доску забивать, дрова колоть — на скорость и на умение. Были и другие игры и забавы.

Икру или масло делали и из селедки, которую тоже меленько крошили и смешивали либо с растительным, либо со сливочным маслом. Рыбьи хрящи тоже шли на икру: их отваривали в соленой воде, измельчали, добавляли мелко порезанный репчатый лук, сметану, перец у кого был , а позднее в заправку стали класть томатное пюре. На худой конец, готовили подливку пожаренного на растительном масле лука между прочим, очень вкусно, если макать в нее блины. Овощную начинку для блинов делали из моркови, тыквы или репы — их резали на мелкие квадратики, варили, заправляли сметаной и сразу подавали, чтоб не остыла. Блинники пекли повсеместно — это пироги, в которых стопка блинов переслаивается фаршем, например, из яиц с маслом, а потом выпекается. Блинник с фаршем из творога с яйцами назвался «попадьин пирог». В журнале «ШколаЖизни. Рассыпчатые каши тоже подавали к блинам. Из сладких приправ использовались чаще всего мед и варенье. А еще запекали в печке половинки яблок, которые потом растирали и подслащивали сахаром. Или же резали ломтиками, обваливали каждый в яйцах и муке либо сухарях и жарили в на сковородке в масле с добавлением свиного сала, а готовое угощение обсыпали сахаром или сиропом. Потому что Масленица — это сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом. И хоть она сплошная то есть среда и пятница не являются постными днями , но по церковному уставу мясную пищу есть не дозволяется.

Этот день был своеобразным ответом на застолье вторника, когда зять был гостем мамы жены. Тёщины посиделки всегда сопровождался не только богатым и сытным столом, но и увлекательной развлекательной программой. Женщины должны были чувствовать себя комфортно и весело, чтобы не только тёща, но и всё её окружение поняло, насколько интересный и весёлый муж попался дочери. Зятья отвечали за развлечения, а молодая хозяйка готовила стол. На нём были все те же блюда, что и каждый день Масленицы.

Еще Домострой предписывал набор яств, подаваемых на Масленицу вместе с блинами: « …хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие». Что касается хвороста, то что это такое, думаю, всем известно кстати, и рецепт одного из вариантов этой выпечки публиковался в журнале , а вот что такое шишки — знаете? В данном случае — это печенье из ячневой и пшеничной муки в соотношении 1:2,5 , для которого ставится крутое дрожжевое тесто на молоке, а потом добавляются растертые в однородную массу сливочное масло и сахар 3:1. Сыры губчатые — это не что иное, как творожная масса, сбитая со сметаной. Сыры сметанные сухие — что-то навроде современных сырников из сухого творога, который размачивается довольно долго в воде от 12 до 15 часов , увеличиваясь в объеме в несколько раз. В него добавляют муку, сметану, масло, а при желании — картошку, морковку или тыкву, лепят лепешечки и жарят. Но перечисленными кушаньями накрытый стол не ограничивался. Что касается благородных сортов рыбы, красной и черной икры, так она была, конечно же, далеко не в каждом доме. Зато без грибной редкий стол обходился. Ее готовили из соленых рыжиков, груздей и даже боровиков: мелко рубили с репчатым лучком и заправляли растительным маслом. Икру или масло делали и из селедки, которую тоже меленько крошили и смешивали либо с растительным, либо со сливочным маслом. Рыбьи хрящи тоже шли на икру: их отваривали в соленой воде, измельчали, добавляли мелко порезанный репчатый лук, сметану, перец у кого был , а позднее в заправку стали класть томатное пюре. На худой конец, готовили подливку пожаренного на растительном масле лука между прочим, очень вкусно, если макать в нее блины.

Как проводили Тещины вечерки в Масленицу: традиции и обычаи

Кстати, существует достаточно распространенное мнение о том, что «золовка» происходит от слова «зло». Это неверно. Золовка — по древнему обряду — при вхождении в дом новобрачной жены брата должна была обвести ее вокруг печки — сакрального центра избы и осыпать золой, якобы представляя ее домовому как «свою»в доме. И лишь с утратой сакрального смысла обряда появились присловья о золовке-колотовке-мутовке, о том, что зона хитра на уловки и вообще — смутьянка. А еще устраивались смотрины новоиспеченной хозяйки, на которые собиралось множество народа не только из своего, но и соседних селений.

Кульминацией смотрин был ритуал прилюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил на середину комнаты. После этого гости по очереди целовали ее со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись обходить другие дома. Что подавали к блинам и с блинами? Еще Домострой предписывал набор яств, подаваемых на Масленицу вместе с блинами: « …хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие».

Что касается хвороста, то что это такое, думаю, всем известно кстати, и рецепт одного из вариантов этой выпечки публиковался в журнале , а вот что такое шишки — знаете? В данном случае — это печенье из ячневой и пшеничной муки в соотношении 1:2,5 , для которого ставится крутое дрожжевое тесто на молоке, а потом добавляются растертые в однородную массу сливочное масло и сахар 3:1. Сыры губчатые — это не что иное, как творожная масса, сбитая со сметаной. Сыры сметанные сухие — что-то навроде современных сырников из сухого творога, который размачивается довольно долго в воде от 12 до 15 часов , увеличиваясь в объеме в несколько раз.

Вместе с собой мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей. По традиции, в пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это все действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же человек, что и исполнял роль дружка на свадьбе, а в конце праздника он получал подарок за свои старания.

Поход к зятю был делом публичным, за которым следила вся деревня, пишет «Масленица.

Все с удовольствием участвовали в конкурсах, пели и танцевали, водили хоровод. Хорошее настроение собравшимся создали самодеятельные артисты Грузсчанского центрального сельского Дома культуры. И, конечно же, русскую Масленицу просто невозможно представить без самых тонких блинов, горячего чая и пахучего мёда! Гости пили чай, угощались горячими блинами, обменивались рецептами их приготовления. Для всех участников встречи была оформлена тематическая выставка «Масленица хороша — широка её душа! На мероприятии царило праздничное и весеннее настроение, все с удовольствием проводили зиму и встретили долгожданную весну! Гости общались, смеялись, радовались встрече и получили массу положительных впечатлений.

В этот день не принято было сидеть дома, и поэтому все отправлялись к друзьям и родственникам отсюда и второе название пятничного торжества — гостевое. В этот день люди продолжали веселиться на центральных площадях, но гулянья были уже не такими масштабными. Обычно старшее поколение ходило по гостям, проводило время с родственниками, а на центральных площадях развлекалась только молодежь. Также существовала традиция, согласно которой семейные люди должны были проводить этот день с самым близкими родственниками. Праздничный стол традиционно собирала жена хозяина дома.

Тёщины посиделки. Что принято делать в пятый день Масленицы?

Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. На третий день Масленичной недели принято ходить друг к другу в гости и приносить угощения. Участники клуба по интересам «Субботея» перелистав страницы «масленичного календаря», вспомнили, как называется каждый день праздничной недели и что в этот день следует делать. На Руси пятый день Масленицы называли Тещины вечерки, так как в этот день зятю полагалось принимать у себя тещу. В разгар Масленичной недели во дворе учреждения прошло весёлое гуляние с хороводами, народными забавами, плясками и, конечно, блинами. Пятница Название пятого дня масленичной недели — Тещины вечерки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий