Новости кожаный мешок для кумыса

Ответ на вопрос: «Кожаный мешок для кумыса.» Слово состоит из 6 букв Поиск среди 775 тысяч вопросов. Чтобы приготовить сгущенный айран (коиртпак), в сметану, айран или кумыс добавляли пресное коровье молоко или воду, наливали в кожаный торсык.

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

Кожаный мешок для кумыса и других род. п. -а "кожаный мех для кумыса", вост.-русск. Женщина, присев на корточки, мыла турсуки — кожаные мешки для кумыса. Ответ на вопрос в сканворде (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей состоит из 6 букв.

ГАМАЛ БОКОНБАЕВ. ВЫПУСК 2. СУЙМЕНКУЛ ЧОКМОРОВ. ЧАСТЬ 2. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ГМИИ ИМ. Г. АЙТИЕВА

Ответ на вопрос (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, в слове 6 букв: Турсук. БУРДЮК, а, м. Мешок из цельной шкуры животного (для хранения вина, кумыса и других жидкостей). Другие варианты определения: Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.

Использование

  • ГАМАЛ БОКОНБАЕВ. ВЫПУСК 2. СУЙМЕНКУЛ ЧОКМОРОВ. ЧАСТЬ 2. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ГМИИ ИМ. Г. АЙТИЕВА
  • "Белое вино" на шестые сутки
  • Кожаный мешок для кумыса ▼
  • Еще ответы по фразе
  • Бурдюк из кожи у башкир
  • Что такое ТУРСУК? Значение слова

Казахский перепивший забродившего кумыса полицай пытался оштрафовать русского мужчину за фотографию

К слову, многие народности для этого снимали шкуру с животного через шейное отверстие. После, для получения более мягкого материала шкуру вымачивали в мучном растворе либо в кисломолочных продуктах. Шерсть удаляли ножом или обломком косы, иногда шкуру предварительно натирали золой. Сушили, натягивая на пяло кирге. Инструмент для мездрения кожи.

Захватив верхнюю часть инструмента правой рукой, в ременную петлю на его длинном конце продевали ногу и производили со стороны мездры скоблящие движения. Обработка овчины. Курганская область, д. Этот инструмент до последних десятилетий XX в.

Знали его также алтайцы, казахи, киргизы, хакасы. После обработки из кожи выкраивали сосуды различных размеров и форм: ведра, кадушки, подойники, бутыли, посуды для сбивания масла, фляжки. Разновидности посуды из кожи Различались цельные сосуды со вставным круглым дном и кроенные из кусков кожи с продолговатым основанием. Кожа, снятая с разных частей тела животного, шла на изготовление определенного вида емкости.

В таких емкостях обычно брали с собой в поход, приторочив к седлу, кумыс, молоко, мед. Горлышки их при переездах затыкались пучком травы. По свидетельству И. Георги, такие сосуды совсем не отмокают, и при том они легки и прочны.

Делали также ёмкости из брюшины, сердечной сумки, толстых кишок. Сосуд из вымени коровы. Национальный музей им. Саба Саба были широко распространены в южных и восточных районах Башкортостана, в том числе у зауральских и оренбургских башкир, где преобладающую роль в хозяйстве играло скотоводство.

Ее широкое горло прикрывалось кожаной покрышкой. В Национальном музее Башкортостана хранится такой объемный сосуд, привезенный из одного из районов республики. Специфическая форма сабы достигалась благодаря тому, что в боковые части вшивали треугольные клинья. Такой сосуд использовался для приготовления и хранения кумыса.

В него вмещалось до 12—13 ведер жидкости. Размер емкости в прямом смысле зависел от социального положения семьи. Как изготавливали кожаную утварь башкиры Cосуд для подачи кумыса Изготовление кожаной посуды — очень трудоемкий процесс. Ремесло требовало умения и опыта, в основном им занимались мужчины, но помогали им и женщины.

Достоинством мастерски изготовленной кожаной утвари была совершенная форма и рациональный крой. Будущую посуду нужно было правильно выкроить и крепко сшить. У многих народов это считалось целым искусством. Кожаные мешки сшивались в сыром виде.

При этом внешняя сторона шкурок становилась внутренней стороной сосуда. Отдельно вставлялось круглое кожаное или деревянное дно. Для шитья применяли коровьи сухожилия тарамыш. Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом.

Кожаные сосуды в коптильне. По зарисовке С. Руденко Далее сосуды наполняли для объема золой для придания им желаемой формы. Затем их следовало закалить в дыму прокоптить в продолжение 2—3 недель, после чего смазать конским жиром.

Кобыл по несколько штук заводят в специальный узкий загон-коридор, где и доят. Второй — это, как и у монголов, дойка с подвязыванием задней ноги в тех же целях, что и монголов. Третий способ самый обычный, загоняют кобыл в загон и доят. У монголов и казахов методика дойки кобылы схожа между собой. Дойных кобыл отгоняют отдельно от всего табуна.

Отлавливают нужную кобылу, но не привязывают ее никуда, т. После того, как отделили дойных кобыл от общего табуна, приводят заранее привязанного жеребенка и подводят к вымени, для того, что бы пошло молоко. После того, как жеребенок закончит, его отводят от вымени, и держат его так, чтобы кобыла думала, что жеребенок все еще сосет молоко, к этому времени уже подходит дояр, в подавляющем большинстве, это — женщина, и начинает доить [2]. Между якутами, монголами и казахами есть схожие и отличительные черты в методике дойки. Схожесть в том, что у монголов и якутов встречается практика подвязывания задней ноги, главное же различие в том, что в Якутии используют узкие коридоры для дойки кобыл, т.

Скорее всего, дойка по казахско-монгольскому типу является наиболее архаичной и относится к степному образу жизни [2]. У каждого народа, или даже, в отдельно взятой семье кумыс по всем своим качествам сильно отличается. Якуты для приготовления кумыса весной заквашивали кобылье молоко. Закваску, осевшую на дно, иногда выжимали и ели или же высушивали и оставляли про запас на следующий год: она заменяла им дрожжи для кислого теста [1, стр. В сегодняшнее время рецепт кумыса у якутов подверглась большим изменениям.

Теперь, чтобы приготовить его в домашних условиях не требуется наличие особенных ингредиентов, а тарой для хранения и приготовления кумыса служат любые глубокие сосуды. Кумыс больше не подвергается взбиванию, поэтому, готовить его стало очень просто. В глубокую тару наливается молоко, кефир, дрожжи, сахар, иногда добавляют крупы риса для большего эффекта брожения. Всю жидкость помешивают до однородного состояния и оставляют бродить в теплом месте, время от времени следя, чтобы кумыс не слишком забродил. Но наиболее облегченным аналогом приготовления кумыса является «бырпах».

Готовят его так же, как и кумыс, только без добавления дрожжей и круп, однако, для основы берут коровье молоко. Бырпах не имеет спирта, в отличие от кумыса, поэтому его могут пить все домочадцы [2]. Кумыс, называемый у монголов «айраг», изготовляется в летние месяцы из молока кобылицы, в редких случаях — из молока верблюдицы. В этот сосуд сливается молоко разных удоев, после его наполнения в него вливается «химар» — теплая смесь воды и молока, что ускоряет брожение.

Если вы застряли, воспользуйтесь нашей помощью. Вы можете пройти игру дальше, если используете наши CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы и всю остальную помощь, опубликованную здесь. Не забывайте, что игра CodyCross может обновиться в любое время - перепутаются уровни или добавятся новые категории. Поэтому не забудьте добавить наш сайт в избранное и рассказать об этом своим друзьям.

Затем ее очищают от остатков жира и мяса и делают бурдюк так же, как описано выше: сушат в тени, разминают руками для смягчения и коптят. После этого отверстия от передних ног и шеи завязывают конским волосом, а отверстия от нижних ног — нитью и в таком виде бурдюк вывешивают на кереге деревянная решетка юрты. Перед приготовлением кумыса кыргызы коптили саба до темно-коричневого цвета посредством длительного окуривания дымом еловых или сосновых шишек. Затем его смазывали жирным каймаком густые сливки , топленым маслом и заливали внутрь кобылье молоко. Копчение бурдюка следовало проводить каждые полтора-два месяца, чтобы он не потерял форму. Саба был похож на огромный кувшин — широкий внизу и с узким горлом посередине. Ширина бурдюка составляла 70-170 сантиметров, в горлышке — около 15-20, а высота достигала 80-100 сантиметров. Хороший бурдюк вмещал до 50 литров жидкости. Саба обычно подвешивали в юрте.

Доставлен обоз бойцам-доставаловцам

Помимо этой игры Fanatee Inc создал и другие не менее увлекательные игры. Если ваши уровни отличаются от представленных здесь или идут в случайном порядке, воспользуйтесь поиском по подсказкам ниже.

Вопрос 1 из 20 Настоящая фамилия румынского писателя Александра Сахии стоножка стэнеску станичка Слова из слов Подбор слов по буквам Рифма к слову Значение слов Определения слов Сочетаемость Ассоциации Предложения со словом Синонимы Антонимы Морфологический разбор Слова, с заданным количеством определённой буквы Слова, содержащие букву Слова, начинаются на букву Слова, заканчиваются на букву Немецко-русский словарь Англо-русский словарь Ответы на кроссворды Играть в слова!

Время загрузки данной страницы 0.

В бурдюке возят и носят всякие жидкости, начиная от воды и нефти и кончая винами. Ещё в начале XX века главные массы закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозились в бурдюках. Бурдюки также использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла [5]. В военном хозяйстве бурдюки имели некоторое походное значение, когда приходилось быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом и связанные дощатыми перекладинами и настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу для плота или моста [7]. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный понтонный мост , через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия [5].

Этимологический словарь русского языка. Дата обращения: 7 сентября 2010.

Внуки же - этот оплывший кумысный турсук Менгу, подручник Батыя, - хотя и платят былому соправителю деда жалкое пособие и время от времени шлют к нему сановников своих за советом, в Бейпин, однако вовсе не понимают, что, оттолкнув Ели-Чуцая, никто из них, будь он трижды великий полководец, не повторит собой Чингиз-хана. Источник: библиотека Максима Мошкова.

Акмуллинский диктант. Вопросы 2021 год

Ответ на вопрос в сканворде (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей состоит из 6 букв. Турсук — мягкий кожаный сосуд, в котором башкиры хранили кумыс. Бурдюк[1], Саба[2], Турсук[3], Мех[4] — мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и других), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей.

Кожаный мешок для кумыса, 6 букв

Здесь нарисованное загнано в рамку плоскости, а живое переливается через край. Солнце выхватило из темноты великолепие, а художник удерживает на свету, чтобы люди подольше им полюбовались. Один из лучших быстрых натюрмортов автора. Еще видны света, тени, рефлексы, но кажется, еще чуть-чуть, и конкретные предметы исчезнут — останется настроение. В пользу абстрагирования говорит маленький кружочек слева. Он удерживает всю эту громаду форм и цветов в необходимой гармонии. Он нужен и поэтому появился. А что это? Не важно! Может нечто прилетело сверху? А может Шмель?

Непохоже, но хочется так думать. Натюрморт с лимоном. Картон, масло, 68,5х81,5, 1978 Прямо по центру на столе расположился букет полевых цветов, в широкой вазе, или просто в трехлитровой банке. Слева — темно-коричневая тень, справа — плотная завеса зелени. Кажется, что оттуда, из раскрытой двери на веранду или на балкон, в комнату тихо проскальзывает игривый ветерок. Но однотонные, коричневый и зеленый, не допустят ветрености и легкомыслия и крепко удерживают разноцветный букет с двух сторон. Этой симметричной статике мешает ваза с лимонами, она экстремально активна и упорно перетягивает внимание на себя! В тени этой битвы контрастов остались сливы и груши. Так бывает в жизни: одни на свету, другие — в тени. А для художника: свет и тень, фрукты и цветы, — это только источники цветовых ощущений.

Он быстро разбирается в сложнейшем освещении и умело расставляет по местам героев своей живописной драмы. Лучи солнца пробиваются сквозь множество случайных предметов, отражаются от них и освещают желтое! Желтые лимоны, желтый лютик и освещенный желтый краешек стола!

Эта игра представляет собой увлекательную и захватывающую словесную головоломку, которая предлагает игрокам исследовать различные тематические миры. Благодаря увлекательной сюжетной линии игроки отправляются в межгалактическое приключение, чтобы помочь очаровательному инопланетному персонажу по имени Коди найти дорогу домой. В игре есть сетка, заполненная буквами, и игроки должны использовать свои знания и словарный запас, чтобы составлять слова, которые вписываются в сетку.

Приверженец роялизма. Представитель роялизма. ИВАСИ ж. Промысловая рыба семейства сельдевых; дальневосточная сардина. Состояние по знач. Окисление поверхности ствола орудия от прорыва пороховых газов. ЗНАК м.

Признак, примета, по которым узнается, распознается что-л. То, что служит указанием на что-л. Предмет, являющийся признаком принадлежности к чему-л. Жест, выражающий волю, желание, приказание кого-л.

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур: Вопрос: Кожаный мешок для кумыса.

"Полуразрушенные люди едут на кумыс..."

  • (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, 6 букв, 2 буква «У», сканворд
  • Кожаный мешок для кумыса, 6 букв - сканворд | СловоПоиск.ру
  • Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 19595
  • Кожаные мехи казахские для водного кумыса
  • Ответы на сканворды и кроссворды
  • Мешок кожаный для кумыса "хаба" кон.19-1-я четв.20 вв.

1 000 руб.

  • Похожие статьи
  • CodyCross - Ответы
  • Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей 6 букв
  • Дар небесной кобылицы.
  • Путешествие по традиционной кухне народов: какой напиток в Хакасии был вытеснен айраном в XIX в.?
  • Другие значения этого слова:

Кожаный мешок для кумыса Коди Кросс Решения

Что означает турсук | Это правильно! Кожаный мешок для кумыса и других род. п. -а "кожаный мех для кумыса", вост.-русск.
(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, 6 букв, 2 буква «У», сканворд Решения для определения КОЖАНЫЙ МЕШОК ДЛЯ КУМЫСА для кроссвордов или сканвордов.
Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 19595 Ответ на вопрос сканворда кожаный мешок для кумыса, слово из 6 букв.
Кожаные мехи казахские для водного кумыса | Премиум Фото Кожаный сосуд для кумыса.
Кожаный мешок для кумыса CodyCross Другие варианты определения: Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.

Бортха - фото сборник

турсу́к в русском языке, значение, написание, этимология, синонимы и антонимы | Словник Архивное фото Мешок кожаный для кумыса хаба.
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков Ответ на вопрос в сканворде (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей состоит из 6 букв.
Кожаный мешок для кумыса. На диагональном каркасе юрты, кереге, висят: чанач, кожаный мешок для кумыса; и хуржун, традиционная восточная переметная сумка.

(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей

А еще лет 100 назад приготовлялось оно у якутов таким образом: парное молоко, остывшее в подойнике до обыкновенной температуры, сливают в симир – продымленный кожаный мешок с узким горлышком. CodyCross ответы Кожаный Мешок Для Кумыса ответ на кроссворд и сканворд. Ответ на вопрос (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, в слове 6 букв: Турсук.

Бортха (88 фото)

Форма и размер турсука могли быть любыми. Обычно такой мешок мог вмещать десять-двадцать литров молока. В юрте турсук всегда стоял по правой стороне от входа. Полезные бактерии размножались в молоке, и оно начинало скисать. В новый турсук со свежим молоком наливали немного кумыса, который заквасился в старом сосуде.

Кобыл доили от двух до пяти раз в день. После каждой дойки женщины доливали свежее молоко в турсук.

Распространен в странах Востока, у некоторых народов Кавказа, Ср.

Мешок, сшитый из шкуры животных и служащий для хранения и перевозки вина и других жидкостей. Толковый словарь Ушакова. Мешок из цельной шкуры животного для хранения вина, кумыса и других жидкостей.

Толковый словарь Ожегова.

Ищешь помощь? Нужен кто-то, чтобы помочь или просто застрял на каком-то уровне? Эта простая страница содержит для вас CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы, решения, пошаговые руководства на все слова.

Скачать Спецвыпуск 2 pdf Библиографическое описание: Яковлев, А. Яковлев, С. Под влиянием глобализации, у многих народов, занимающихся традиционными видами хозяйствования, наблюдается процесс стирания традиционного образа жизни и национальной культуры, в том числе, под большой угрозой находятся рецепты национальных блюд. Одним из основных блюд скотоводов Северо-Восточной и Центральной Азии является кумыс — кисломолочный продукт, являющийся не только пищей, носящий сакральное значение, но и неотъемлемой частью повседневной жизни.

На современном этапе возникает проблема потери традиционных рецептов. У каждого народа, каждого района и населенного пункта, в каждой семье кумыс по вкусу сильно отличается. Это зависит от закваски, методов и длительности брожения. На вкус кумыса влияют также материал посуды, вода, травы которыми питаются лошади и места их обитания. Целью данной статьи является выявление общих понятий о методике дойки и приготовления кумыса у народов Северо-Восточной и Центральной Азии Для достижения своей цели были поставлены следующие задачи: 1. Рассмотрение кумысопития на основании собранных материалов по итогам экспедиций июнь-сентябрь 2014 г. Выявление общих и особенных понятий путем сравнения и сопоставления методов дойки, рецептуры и процесса приготовления. Материалы и методы исследования: Летом 2014 были проведены археолого-этнографические экспедиции по Якутии, Казахстану и Монголии.

Материал собран методами включенного наблюдения, глубинного интервьюирования, фото фиксации, аудио и видеозаписи. В основном у якутов существуют три метода дойки. Первый — это распространенный на территории Якутии метод с использованием загона. На конефермах для дойки табун загоняют загон, затем жеребят отделяют от кобыл. Кобыл по несколько штук заводят в специальный узкий загон-коридор, где и доят. Второй — это, как и у монголов, дойка с подвязыванием задней ноги в тех же целях, что и монголов. Третий способ самый обычный, загоняют кобыл в загон и доят. У монголов и казахов методика дойки кобылы схожа между собой.

Дойных кобыл отгоняют отдельно от всего табуна. Отлавливают нужную кобылу, но не привязывают ее никуда, т. После того, как отделили дойных кобыл от общего табуна, приводят заранее привязанного жеребенка и подводят к вымени, для того, что бы пошло молоко. После того, как жеребенок закончит, его отводят от вымени, и держат его так, чтобы кобыла думала, что жеребенок все еще сосет молоко, к этому времени уже подходит дояр, в подавляющем большинстве, это — женщина, и начинает доить [2].

Секреты казахского кумыса

Это кожаный мешок для хранения напитка. В названии также обыгрывается английское словосочетание «my star» — «моя звезда». Читайте нас:.

Для изготовления бурдюков и других сосудов из кожи шкура с животного снималась целиком. Об увиденном во время своего путешествия по Башкирии в XIX в. Лепехин рассказывал: «На такой конец сдирают они с коровы и лошадей кожу, не распарывая на передних ногах от колена до передней части ледвеи верхняя часть ноги до колена. К слову, многие народности для этого снимали шкуру с животного через шейное отверстие.

После, для получения более мягкого материала шкуру вымачивали в мучном растворе либо в кисломолочных продуктах. Шерсть удаляли ножом или обломком косы, иногда шкуру предварительно натирали золой. Сушили, натягивая на пяло кирге. Инструмент для мездрения кожи.

Захватив верхнюю часть инструмента правой рукой, в ременную петлю на его длинном конце продевали ногу и производили со стороны мездры скоблящие движения. Обработка овчины. Курганская область, д. Этот инструмент до последних десятилетий XX в.

Знали его также алтайцы, казахи, киргизы, хакасы. После обработки из кожи выкраивали сосуды различных размеров и форм: ведра, кадушки, подойники, бутыли, посуды для сбивания масла, фляжки. Разновидности посуды из кожи Различались цельные сосуды со вставным круглым дном и кроенные из кусков кожи с продолговатым основанием. Кожа, снятая с разных частей тела животного, шла на изготовление определенного вида емкости.

В таких емкостях обычно брали с собой в поход, приторочив к седлу, кумыс, молоко, мед. Горлышки их при переездах затыкались пучком травы. По свидетельству И. Георги, такие сосуды совсем не отмокают, и при том они легки и прочны.

Делали также ёмкости из брюшины, сердечной сумки, толстых кишок. Сосуд из вымени коровы. Национальный музей им. Саба Саба были широко распространены в южных и восточных районах Башкортостана, в том числе у зауральских и оренбургских башкир, где преобладающую роль в хозяйстве играло скотоводство.

Ее широкое горло прикрывалось кожаной покрышкой. В Национальном музее Башкортостана хранится такой объемный сосуд, привезенный из одного из районов республики. Специфическая форма сабы достигалась благодаря тому, что в боковые части вшивали треугольные клинья. Такой сосуд использовался для приготовления и хранения кумыса.

В него вмещалось до 12—13 ведер жидкости. Размер емкости в прямом смысле зависел от социального положения семьи. Как изготавливали кожаную утварь башкиры Cосуд для подачи кумыса Изготовление кожаной посуды — очень трудоемкий процесс. Ремесло требовало умения и опыта, в основном им занимались мужчины, но помогали им и женщины.

Достоинством мастерски изготовленной кожаной утвари была совершенная форма и рациональный крой. Будущую посуду нужно было правильно выкроить и крепко сшить. У многих народов это считалось целым искусством. Кожаные мешки сшивались в сыром виде.

При этом внешняя сторона шкурок становилась внутренней стороной сосуда. Отдельно вставлялось круглое кожаное или деревянное дно. Для шитья применяли коровьи сухожилия тарамыш. Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом.

Как издревле человечество использовало кожаные мешки Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд. Издревле многие народности в бурдюках возили и носили воду, вина, оливковое масло, нефть. Также они использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла, хранения различных твердых пищевых продуктов. Также известно, что кожаные сосуды, как воздушные баллоны, использовались для долгого нахождения под водой. Такой бурдюк с дыхательной трубкой описал в 77 г. Кроме того, в древности с помощью надутых бурдюков сооружались переправы через реки, плоты сал. В них же переправляли через водные преграды снаряжение, которое не стоило лишний раз мочить. Еще бурдюки с водой использовались для тушения пожаров. Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд.

У башкир кожаные сосуды по большей части были предназначены для воды и молочных продуктов. Кроме того, в них доилось молоко, взбивалось масло, хранились кумыс, катык, закваска, мед. Как башкиры готовили кумыс в сабе В кожаный мешок наливали свежее кобылье молоко, а также немного кумыса, взятого из другого сосуда. Бурдюки специально никогда не мылись, дабы не вымывать кисломолочные бактерии из складок швов. В емкость молоко вливалось после каждой дойки кобыл, от двух до четырех и даже до пяти раз в день. Иногда кожаные мешки с кумысом прикреплялись к лошади — тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Через 3—4 дня кумыс был уже годен для питья. Изготовленный таким образом в кожаных сосудах напиток получался наиболее дозревшим и вкусным, считали ценители кумыса. Георги так отзывался о башкирском кумысе: «В прочем же кумыз от кислоты имеет столь приятный вкус, и при том столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными...

Во всех древнейших культурах посуда являлась посредником, выполняющим функцию медиатора между обыденным и сакральным мирами. В жилище башкир кухонная и бытовая утварь обозначала нижний ярус структуры — пол. Она находилась близко от входа — элемента жилища, связанного с опасным в смысловом аспекте переходом во внешний мир. Посуде придавалась оберегающая функция. У мусульман считалось, что с пищей внутрь может проникнуть шайтан, поэтому перед едой и после нее гости и хозяева обязательно должны были произнести «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» — «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». В башкирских представлениях не благословленная «бисмилля» посуда и продукты в ней, оставленные на ночь, могли быть использованы зловредными джиннами, и человек поражался нечистым духом. Таким образом, с посудой были связаны поверья и обрядовые действия, что свидетельствовало о ее особом статусе. Зажиточная башкирская семья Златоустовского уезда Уфимской губернии. Начало XX века.

Кожаная посуда, в которой изготавливался и хранился кумыс, пользовалась большим почетом у башкир, так как в кочевом быту молочные продукты считались наиболее ценными. Он и располагался на особом постоянном месте в их домах. Его подвешивали или ставили у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был несколько раз взболтать емкость с готовящимся кумысом. Башкиры в юрте «На женской половине главное место занимает саба или турсук, поставленный на специальную подставку — сабаяк», — писал в конце ХIХ в. Подставка, по всей видимости, нужна была, чтобы кувшин не отсырел или же не перегрелся. Георги отмечал, «мешки сии имеют обыкновенно место свое по правую сторону у входа в их жилище». Лепехин уточнял, что такой кожаный сосуд устанавливался «против камина» на специальную деревянную подставку — подножие, «к которому дно мешка прибито гвоздями, а рукав его или верхнее отверстие прицеплено на веревочках к потолку». Этот мешок, по наблюдениям И. Лепехина, «каждое утро и каждый вечер наполняют свежим надоенным молоком и, налив оное, болтают чрез несколько минут с простоквашею, которая всегда в турсуке находится, дабы свежее молоко, с старым смешавшись, закисло...

Из сабы угощали гостей на йыйынах, сабантуях и других праздниках. Заметна ее роль и при проведении свадебных и других семейных и общинных обрядов. Так, в башкирском свадебном обряде, по свидетельству И. Георги, невеста, покидая родительский дом, обнимала кумысный мешок, питавший ее, и прикрепляла к нему небольшой подарок — кусочек холста или ниточки.

Бурдюки также использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла [5]. В военном хозяйстве бурдюки имели некоторое походное значение, когда приходилось быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом и связанные дощатыми перекладинами и настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу для плота или моста [7]. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный понтонный мост , через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия [5]. Этимологический словарь русского языка. Дата обращения: 7 сентября 2010. Архивировано 11 июня 2010 года. Фасмер М.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий