Новости коллективизация 10 класс презентация

10. Причины коллективизации 7 ноября 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось. Смотрите видео онлайн «Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс. Коллективизация сельского хозяйства материалы к урокам по истории России в 10 классе. История (Конспекты, презентации к урокам).

Индустриализация и коллективизация. Пути проведения. Средства. Результаты — презентация

История России, Презентации, 10 класс, 10 класс профильный уровень, 10.16 презентация Коллективизация. Коллективизация в ссср презентация 10 класс торкунова. Презентация на тему коллективизация. Коллективизация сельского хозяйства 10 класс торкунов. Индустриализация и коллективизация в 1930-е гг. Коллективизация в СССР схема. Коллективизация сельского хозяйства материалы к урокам по истории России в 10 классе. Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Индустриализация и коллективизация 10 класс.

Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс. Видеоурок 12

Презентация на тему Коллективизация и раскулачивание к уроку Истории. Презентация на тему коллективизация в СССР. Посмотреть презентацию на тему "Коллективизация в СССР" для 10-11 класса в режиме онлайн. Содержит 10 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по истории в рунете. Технологическая карта урока "Коллективизация" 10 класс. Презентация "История развития христианства в мире".

Презентация для урока "Коллективизация"

Предмет: История 10 класс Слайдов: 9 Формат Размер: 0.95 Мб Тема: Коллективизация в СССР. Посмотреть презентацию на тему "Коллективизация в СССР" для 10-11 класса в режиме онлайн. Содержит 10 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по истории в рунете. Коллективизация презентация.

Индустриализация и коллективизация. Пути проведения. Средства. Результаты — презентация

Коллективизация сельского хозяйства С началом индустриализации был взят курс на проведение коллективизации сельского хозяйства, Причины коллективизации Проблема с обеспечением продовольствия, рост цен, недовольство рабочих. Слайд 10: XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации «крупного социалистического земледелия» — колхозов и совхозов. Слайд 10: XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации «крупного социалистического земледелия» — колхозов и совхозов. Коллективизация сельского хозяйства материалы к урокам по истории России в 10 классе. Учебные материалы школьной программы к уроку: “Коллективизация в сельском хозяйстве” Урок План Конспекты Учебник Задания Упражнения помогут разобраться в теме, сделать домашнее задание и подготовиться к контрольной. Коллективизация сельского хозяйства «В ладу с тракторами кони, Комбайны хлопочут, пыля.

Коллективизация презентация 10 класс торкунов

Урок для 9-го класса по истории России строится по традиционной схеме урока-презентации. Его особенностью является постоянный диалог учителя и учеников, основанный на постановке проблемы и совместном поиске ответов в рамках презентации. Коллективизация. Коллективизация, осуществлявшееся в СССР в конце 1920-х – 1930-х гг. обобществление и огосударствление процесса производства и распределения в сельском хозяйстве путём создания колхозов. Технологическая карта урока "Коллективизация" 10 класс. Презентация "История развития христианства в мире".

Коллективизация сельского хозяйства в СССР

Сельское хозяйство стало частью госсектора. Тысячелетние традиции крестьянской этики подорваны. Стоила ли овчинка коллективизации чрезвычайной сталинской выделки? Созданы условия для индустриального скачка. Голод унес 5 млн. Экономические последствия Социальные последствия 1. Ликвидация кулачества Укрепление социальной базы сталинской диктатуры 3. Ликвидация аграрного перенаселения Массовый исход крестьян из деревень, дефицит рабочей силы на селе В условиях дистанционного обучения работа обучающихся по технологической карте конспекту урока позволяет обратить внимание на наиболее важные аспекты темы, ставит перед обучающимися конкретные цели и задачи, позволяет подготовиться к проверке знаний, ориентируясь на конкретные положения технологической карты урока. Политические дискуссии о путях развития советской деревни: Какое событие стало поводом для начала дискуссии? Точка зрения В чём состояло различие в проведении индустриализации в капиталистических странах и в СССР?

Как связано стремление Сталина создать в деревне крупные коллективные хозяйства и начавшаяся в СССР индустриализация?

Массовая гибель людей раскулачивание, голод, репрессии. Бесплатная работа на государство Полное бесправие, нужда, бедность. Животноводство не оправилось от массового забоя скота. Валовые сборы зерна не поднялись. Увеличились сборы хлопка, сахарной свеклы, и др.

И таких случаев тысячи… Кто такие кулаки? Выше мы уже говорили о постановлении от 5 января 1930 года. Это постановление, как правило, цитируется многими, но большинство историков забывают о приложении к этому документу, где давались рекомендации о том, как следует поступать с кулаками. Именно там мы можем найти 3 класса кулаков: Контрреволюционеры. Параноидальный страх Советской власти перед контрреволюцией вывел эту категорию кулаков к наиболее опасным. Если крестьянин признавался контрреволюционером, то все его имущество изымалось и передавалось колхозам, а сам человек отправлялся в концлагеря. Коллективизация же получала все его имущество.

Богатые крестьяне. С богатыми крестьянами также не церемонились. По замыслу Сталина имущество таких людей также подлежат полной конфискации, а самих крестьян вместе со всеми членами их семьи переселяли в отдаленные регионы страны. Крестьяне со средним достатком. Имущество таких людей также конфисковывали, а людей отправляли не в дальние регионы страны, а в соседние регионы. Кто такие кулаки Даже здесь видно, что власть четко разделила людей и меры наказания к этим людям. Но власть абсолютно не указала, как определить контрреволюционера, как определить богатого крестьянина или крестьянина со средним доходом.

Именно поэтому раскулачивание свелось к тому, что часто кулаками назывались те крестьяне, которые были неугодные людям с оружием. Именно так и происходила коллективизация и раскулачивание. Активистов советского движения наделили оружием, и те с энтузиазмом несли знамя советской власти. Нередко под знаменами этой власти, и прикрываясь коллективизацией, они просто сводили личные счеты. Для этого был даже придуман специальный термин «подкулачные». И к этой категории относились даже бедные крестьяне, которые ничего не имели. В результате мы видим, что массовым репрессиям были подвергнуты те люди, которые были способны вести прибыльное индивидуальное хозяйство.

Фактически это были люди, которые долгие годы выстраивали свое хозяйство таким образом, чтобы оно могло позволить зарабатывать деньги. Это были люди, которые активно переживали за результат деятельности. Это были люди, которые хотели и умели работать. И всех этих людей из деревни убрали. Именно благодаря раскулачиванию Советская власть организовала свои концлагеря, в которые попало огромное количество людей. Эти люди использовались, как правило, в качестве бесплатные рабочей силы. Причем этот труд использовался на самых тяжелых работах, на которых обычные граждане работать не хотели.

Это были лесозаготовки, добыча нефти, добыча золота, добыча угля и так далее. Фактически политические узники и ковали успех тех успех Пятилеток, о которых так гордо рапортовала Советская власть. Но это тема для другой статьи. Сейчас необходимо отметить, что раскулачивание в колхозах сводилось к проявлению крайней жестокости, что вызывало активное недовольство у местного населения. В результате во многих регионах, где коллективизация шла наиболее активными темпами, стали наблюдаться массовые восстания. Для их подавления даже использовали армию. Стало очевидно, что насильственная коллективизация сельского хозяйства нужных успехов не дает.

Более того, недовольство местного населения стало перекидываться и в армию. Ведь когда армия вместо войны с врагом сражается со своим же населением, это сильно подкашивает ее дух и дисциплину. Стало очевидно, что в короткие сроки загнать людей в колхозы просто невозможно. Причины появления статьи Сталина «Головокружение от успехов» Наиболее активными регионами, где наблюдались массовые волнения были Кавказ, Средняя Азия и Украина. Люди использовали как активные формы протеста, так и пассивные. Активные формы выражались в демонстрациях, пассивные в том, что люди уничтожали все свое имущество, чтобы оно не досталось колхозам. И такого волнения и недовольства среди людей удалось «добиться» всего за несколько месяцев.

Сталин в коллективизации Уже в марте 1930 года Сталин понял, что его план провалился.

Слайд 8 Сталин Бухарин Причина кризиса: нарушение экономических пропорций -слабая промышленность не может обеспечить выпуск необ-ходимых товаров, товарный голод препятствует обмену на промтовары, мелкое крестьянс-кое хозяйство не способно удовлетворить потребности промышленности, кулак сабо-тирует хлебозаготовки созна-тельно. Сталин предложил: сконцен-трировать все финансовые и материальные ресурсы на реше-нии проблемы индустриализа-ции и переустроить сельское хозяйство в сторону коллектив-ных хозяйств.

Презентация на тему "Коллективизация в СССР"

Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот, инвентарь. Слайд 25 Раскулачивание лишило деревню наиболее предприимчивых, независимых крестьян. Их судьба должна была послужить примером тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Кулаков выселяли с семьями, включая грудных детей, стариков.

Борьба с кулачеством В холодных, нетопленых вагонах с минимальным количеством домашнего скарба везли тысячи и тысячи людей в отдаленные районы Урала, Сибири, Казахстана.

Именно так и происходила коллективизация и раскулачивание. Активистов советского движения наделили оружием, и те с энтузиазмом несли знамя советской власти. Нередко под знаменами этой власти, и прикрываясь коллективизацией, они просто сводили личные счеты. Для этого был даже придуман специальный термин «подкулачные». И к этой категории относились даже бедные крестьяне, которые ничего не имели. В результате мы видим, что массовым репрессиям были подвергнуты те люди, которые были способны вести прибыльное индивидуальное хозяйство.

Фактически это были люди, которые долгие годы выстраивали свое хозяйство таким образом, чтобы оно могло позволить зарабатывать деньги. Это были люди, которые активно переживали за результат деятельности. Это были люди, которые хотели и умели работать. И всех этих людей из деревни убрали. Именно благодаря раскулачиванию Советская власть организовала свои концлагеря, в которые попало огромное количество людей. Эти люди использовались, как правило, в качестве бесплатные рабочей силы. Причем этот труд использовался на самых тяжелых работах, на которых обычные граждане работать не хотели.

Это были лесозаготовки, добыча нефти, добыча золота, добыча угля и так далее. Фактически политические узники и ковали успех тех успех Пятилеток, о которых так гордо рапортовала Советская власть. Но это тема для другой статьи. Сейчас необходимо отметить, что раскулачивание в колхозах сводилось к проявлению крайней жестокости, что вызывало активное недовольство у местного населения. В результате во многих регионах, где коллективизация шла наиболее активными темпами, стали наблюдаться массовые восстания. Для их подавления даже использовали армию. Стало очевидно, что насильственная коллективизация сельского хозяйства нужных успехов не дает.

Более того, недовольство местного населения стало перекидываться и в армию. Ведь когда армия вместо войны с врагом сражается со своим же населением, это сильно подкашивает ее дух и дисциплину. Стало очевидно, что в короткие сроки загнать людей в колхозы просто невозможно. Причины появления статьи Сталина «Головокружение от успехов» Наиболее активными регионами, где наблюдались массовые волнения были Кавказ, Средняя Азия и Украина. Люди использовали как активные формы протеста, так и пассивные. Активные формы выражались в демонстрациях, пассивные в том, что люди уничтожали все свое имущество, чтобы оно не досталось колхозам. И такого волнения и недовольства среди людей удалось «добиться» всего за несколько месяцев.

Сталин в коллективизации Уже в марте 1930 года Сталин понял, что его план провалился. Именно поэтому 2 марта 1930 года появилась статья Сталина «Головокружение от успехов». Суть данной статьи была очень простой. В ней Иосиф Виссарионович открыто перекладывал всю вину за террор и насилие во время коллективизации и раскулачивания на местные власти. В результате стал складываться идеальный образ советского вождя, который желает народу добра. Для укрепления этого образа Сталин разрешил всем добровольно выходить из колхозов, отмечаем, что эти организации не могут быть насильственными. В результате большое количество людей, которых насильственно загнали в колхозы, добровольно из них вышли.

Но это был только один шаг назад, чтобы сделать мощный рывок вперед. Уже в сентябре 1930 года ЦК ВКПб осудила местные органы власти за пассивные действия в проведении коллективизации аграрного сектора. Партия призвала к активным действиям с тем, чтобы добиться мощного вступления людей в колхозы. Фактически «Головокружение от успехов» была необходима Советской власти, как средство воздействия на собственный народ. Нужно было как-то оправдать те зверства и то насилие, которое происходило внутри страны. Взять вину на себя руководство страны не могло, поскольку это моментально бы подорвало их авторитет. Именно поэтому были выбраны местные органы власти, как мишень для крестьянской ненависти.

И этой цели добиться удалось. Крестьяне искренне поверили в душевные порывы Сталина, в результате чего всего через несколько месяцев перестали сопротивляться насильственному вступлению в колхоз.

Но отсутствие средств в аграрном секторе привело к массовому голоду населения. Следует отметить, что причина голода заключалась не только в сниженном финансировании. В начале 30-х годов наблюдался страшный неурожай — несоблюдение техники ведения сельского хозяйства и нежелание безземельных крестьян работать привели к плачевным результатам.

Многие крестьяне не хотели объединяться в колхозы и отдавать своё имущество государству, поэтому они часто полностью уничтожали всю свою собственность, включая скот и посевы. Итоги коллективизации После завершения тяжелейшей пятилетки правительство получило возможность проанализировать итоги коллективизации, оказавшиеся совсем не радостными. Количество скота сократилось в 3 раза. Огромные площади страны были охвачены голодом, получившим в литературе название Голодомора. Крестьяне, кто только мог, подавались в город на заработки, когда их стали лишать скота и орудий труда.

Массовый отток сельского населения плюс низкий урожай в начале 30-х годов во многих районах была засуха привели к тому, что нечем стало кормить скот. Его потери оказались огромными. Но самое страшное последствие коллективизации — голод 1932-1933 гг. Он охватил Украину, Беларусь, Казахстан. Люди вымирали семьями, деревнями.

Коллективизация сельского хозяйства: цели, задачи, этапы, результат. Слайд 2 Коллективизация — процесс, проходивший в СССР в конце 20-х — начале 30-х годов XX века и заключавшийся в объединении мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства, называемые колхозами. Слайд 3 Как писал Сталин, «…мы отстали от передовых стран на 50-100 лет» Слайд 4 1927г — XV съезд ВКП б , на котором были обнародованы принципы проведения коллективизации.

Слайды и текст к этой презентации:

  • Trojden | Коллективизация сельского хозяйства: Мединский В. Р. - 10 класс
  • Презентация по теме: «Индустриализация и коллективизация в СССР».
  • Слайд 3: От нэпа к форсированному строительству социализма
  • Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства
  • Слайды и текст этой онлайн презентации
  • Ход УРОКА:

Коллективизация презентация 10 класс торкунова

Коллективизация презентация 10 класс торкунова 9 Голод в СССР (1932—1933). 10 Ликвидация кулачества как класса. 11 Экспорт зерновых и импорт сельхозтехники во время коллективизации.
ЕГЭ. История. Кратко. Коллективизация Разработка и презентация урока истории в 9 классе по теме "Коллективизация".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий