В то время как гемовое железо легче усваивается, негемовое железо играет важную роль для вегетарианцев и веганов, которые питаются преимущественно растительной пищей.
ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО
Так, железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5 %. Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Парадокс лечения анемий: когда меньшее становится лучшим
Как правильно принимать препарат железа? Однако получено мало прямых доказательств о влиянии пищевых факторов на всасывание железа. Участницы исследования получали 100 мг препарата Fe, каждая в 6 различных условиях: с водой утром, с 80 мг витамина С, с 500 мг витамина С, с кофе , во время завтрака, включающего кофе и апельсиновый сок, который содержал 90 мг витамина С, и с водой после обеда. В качестве основной конечной точки рассматривали процент всасывания железа.
Железотерапия составляет характерный способ лечения при недостатке железа. Желательно начать лечение по возможности раньше, после определения путей, препарата и дозы. В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа. Пероральная терапия располагает рядом препаратов. Все они представляются в виде сочетания двувалентного железа с сульфатом, фумаратом, глютаматом, сукцинатом, глюконатом, лактатом и прочими радикалами. В обиходе препараты предоставляются в виде таблеток, драже, сиропа и капель.
Независимо от препарата, терапевтическая доза выражается количеством элементного железа. Так, «глубифер» — препарат местного производства — расчитан на 100 железистого глютамата и 22—23 мг элементного железа на драже. Оптимальная терапевтическая доза для взрослого равна примерно 150—200 мг железа в сутки за 3—4 приема. Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата. При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее. Детям назначаются преимущественно сироп или капли. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела. Предельно высокое поглощение железа осуществляется на голодный желудок, однако при этом отмечаются признаки раздражения желудка.
Прием медикамента во время или после еды сокращает на половину поглощение железа, но переносимость его пищеварительным трактом хороша. В связи с этим следует отдавать предпочтение приему препаратов во время еды. Поглощение прямопропорционально количеству вводимого внутрь железа.
В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности. Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы. Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом. Симптомами нехватки железа в организме могут выступать: слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок; увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний; повышение раздражительности, плаксивости; снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям; ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции; извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз; снижение аппетита; уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр. При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза. Источники железа Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. В целом существует 2 вида железа: Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться. Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды. Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах — беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа. Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови препараты железа Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее.
Наличие меди и марганца в препарате Тотема не только увеличивает биодоступность железа, что позволяет снизить эффективную дозу, но также нормализует усвоение железа тканями и блокирует образование свободных радикалов, как за счет быстрой элиминации 2-х валентных ионов железа с помощью церулоплазмина медь-зависимая феррооксидаза , так и за счет активации антиоксидантной защиты в составе супероксиддисмутаз Рис. Роль меди и марганца в антиоксидантной защите Результаты сравнения эффективности лечения жидким глюконатом Fe II в комбинации с глюконатом Cu и Mn Тотема и таблетированной формы с замедленным высвобождением сульфата железа II в комбинации с витамином С Сорбифер дурулес В исследование принимало участие 19 женщин с железодефицитной анемией, развившейся в результате хронической кровопотери на фоне аденомиоза и гиперплазии эндометрия. Лечение проводилось на фоне основного заболевания при продолжающейся кровопотере. Пациентки были разделены на две группы, сопоставимые по возрасту, заболеванию, и тяжести анемии. Результаты исследования представлены на рисунке 4. Сравнение результатов исследований безопасности применения различных железосодержащих препаратов. Для жидких форм очень важны вкусовые качества лекарства, так как это может существенно сказаться на приверженности пациентов к лечению, учитывая необходимость длительного три и более месяцев приема. Поэтому дополнительно было проведено исследование органолептических свойств Тотема. Выбирая препарат немаловажно учитывать стоимость лечения.
Дайджест блога
- Эффективность и переносимость препаратов железа. Что важнее? Существует ли оптимальное решение?
- Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита | РБК Стиль
- Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? - Калинина Екатерина Николаевна
- Автор статьи
- Добавки железа: какие выбрать и когда принимать | Здоровье
- Типы анемии и их причины
Классификация антианемических средств
- Продукты, повышающие гемоглобин
- Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
- Правила приема препаратов железа
- Как принимать препараты железа для большей пользы | БАД ORIHIRO
- Железодефицитная анемия
Как правильно принимать железо с минералами и витаминами
- Железо в организме
- ДЕЛАЕШЬ ШАГ – И ЗАДЫХАЕШЬСЯ
- Как правильно принимать железо с минералами и витаминами
- Гемовое и негемовое железо
- Правила приема препаратов железа и питание во время лечения
- Связь с нами:
Как принимать препараты железа
Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Перед сдачей анализа крови на ферритин рекомендуется не есть минимум 8 часов до исследования при этом можно пить чистую негазированную воду , не принимать лекарств, содержащих железо, за 72 часа до анализа, а также за полчаса не курить и не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически. Уровень гемоглобина в крови у мужчин обычно выше, чем у женщин. Печень — в лидерах Кроме лечения, надо подумать о разнообразии своего рациона — чаще добавляйте в свое меню продукты, богатые железом.
Однако, чтобы уменьшить вероятность нежелательных эффектов, железо можно принимать во время еды или сразу после. Для безопасного и эффективного использования железа следуйте рекомендациям своего лечащего врача и инструкциям на упаковке производителя. После месяца приема железа повторно проконсультируйтесь с врачом.
Как вы оцениваете статью?
Часто питание людей не сбалансировано или нерегулярно. В таких случаях использование витаминных комплексов и специализированных препаратов может помочь преодолеть это недуг. Особенности приема витаминов с высоким содержанием железа в таблетках и капсулах Для компенсации дефицита железа в организме и поддержания оптимального баланса витаминов, рекомендуется использовать комплексную терапию домашнего применения в виде витаминного курса. В препаратах, применяемых для лечения анемии, часто используется трехвалентное железо, которое организм хорошо усваивает самостоятельно, с минимальным количеством побочных эффектов. Оптимальная продолжительность приема специализированных препаратов составляет один месяц. В составе витаминного комплекса, помимо железа, могут содержаться другие полезные для организма вещества и минералы.
Одним из главных преимуществ таблеток и капсул с железом является снижение риска раздражения желудка, благодаря медленному и постепенному растворению препарата в организме. Организм человека способен усвоить не более 200 мг железа в сутки. Не стоит пытаться потребить большое количество железа, так как это может причинить вред организму. Рекомендуется придерживаться установленной нормы. Витамины следует принимать систематически, несколько раз в день, деля необходимую дозу вещества на несколько приемов перед едой или после небольшого перекуса. При сочетании железа с аскорбиновой кислотой следует быть внимательными к возможным побочным эффектам. Не рекомендуется комбинировать прием железа с такими лекарственными средствами, как тетрациклин, левомицетин и другие антацидные препараты. Если планируется употребление яиц, молочных или злаковых продуктов на завтрак, обед или ужин, желательно принять препарат до приема пищи, так как эти продукты могут ухудшить всасывание железа.
Потому что избыток железа имеет даже более негативные последствия, чем его недостаток. И может вызвать серьезные медицинские проблемы. Показатели крови нормализуются после 2 месяцев лечения железом у большинства людей. Однако, чтобы оздоровить организм надолго, вы должны продолжать принимать добавки еще в течение 6 месяцев. Это позволит создать необходимый запас железа в костном мозге. Лучшее время принимать железо — утром натощак Когда лучше принимать железо — время суток Наиболее эффективно железо усваивается утром натощак.
Тем не менее, препараты железа могут вызвать желудочные спазмы, тошноту и диарею у некоторых людей. В таком случае показан прием железа с первым приемом пищи с утра. Запрещено употреблять молочные продукты и препараты кальция одновременно с добавками железа. Вы должны подождать не менее 2 часов после употребления этих продуктов, прежде чем принимать ваши добавки. Помимо указанных продуктов, к пище, которую не рекомендуется кушать одновременно с приемом препаратов железа, относятся: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, сырые овощи и отруби Продукты или напитки с кофеином черный и зеленый чай, кофе Для наиболее эффективного поглощения железа вашим организмом, врачи рекомендуют употреблять его вместе с витамином С. Лучше в форме Эстер-С или липосомальной формы.
Существуют также добавки железа, уже содержащие витамин С.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды. В препаратах, применяемых для лечения анемии, часто используется трехвалентное железо, которое организм хорошо усваивает самостоятельно, с минимальным количеством побочных эффектов. Самые распространённые причины железодефицитной анемии: недостаток железа в рационе, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, или неспособность организма его правильно усваивать. Узнайте, как правильно принимать железо, чтобы максимизировать его усвоение и получить максимальную выгоду для здоровья. Причиной анемии может стать и неспособность усваивать железо.
Как железо влияет на самочувствие и здоровье
Чтобы организм лучше усвоил его, железо должно быть обязательно двухвалентным (Fe2+), трехвалентное не усваивается вообще. Оно усваивается намного лучше, чем негемовое железо из гречки, бобовых, зеленых овощей. В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). С чем лучше усваивается железо в таблетках? Усвоение микроэлемента улучшают промоторы железа — это витамин С и ферментированные продукты питания. При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1.
В какое время принимать препараты железа
Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Гемовое железо усваивается лучше, и его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1.
Вопросы гематологу Карине Белик
Однако здесь тоже есть ряд нюансов. Так, одновременный прием препаратов кальция во время беременности может нарушать усвоение железа, что чревато развитием анемии. Поэтому кальций и железо лучше принимать в разное время суток. Железо для детей Детям тоже может требоваться дополнительный прием железа, особенно в периоды интенсивного роста и при занятиях спортом. Однако дозировки препаратов для них значительно ниже, чем для взрослых. Перед назначением железосодержащих комплексов ребенку обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Самостоятельный прием может навредить. Железо для вегетарианцев и веганов Людям, исключающим из рациона животные продукты, угрожает дефицит многих микроэлементов, в том числе и железа. Это связано с тем, что его усвояемость из растительных продуктов значительно ниже.
В качестве основной конечной точки рассматривали процент всасывания железа.
Effect of dietary factors and time of day on iron absorption from oral iron supplements in iron deficient women. Am J Hematol. Нижегородская, д.
Уровень гемоглобина в крови у мужчин обычно выше, чем у женщин. Печень — в лидерах Кроме лечения, надо подумать о разнообразии своего рациона — чаще добавляйте в свое меню продукты, богатые железом. Лучшие источники железа:.
Сочетание железа и витамина С Чтобы железо лучше усваивалось, его лучше потреблять в сочетании с витамином C. В достаточном количестве он содержится в таких овощах, как картофель, брюссельская капуста, квашенная белокочанная капуста, паприка, а также в цитрусовых. Также можно применять препараты железа, содержащие витамин С. Дополнительные советы Не принимайте железо одновременно с другими препаратами, лучше разделяйте их на несколько по времени. Избегайте одновременного употребления железа с чаем, кофе, вином и молочными продуктами, которые могут снизить усвоение железа. Если у вас возникают нежелательные побочные эффекты от приема железа, такие как запоры, рвота, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и, возможно, изменить схему приема препарата.
Микроэлемент Железо
Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, потому что оно не подвержено воздействию различных факторов, которые могут ухудшать или улучшать усвоение негемового железа. Чтобы достичь хороших результатов при лечении дефицита железа, необходимо знать, с чем усваивается железо лучше всего. Так средство лучше усваивается, но вместе с тем сильнее раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Лучше всего усваивается железо из «красного» мяса и говяжьей печени; все остальные продукты не могут существенно повысить уровень железа в организме.