Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Сезон сбора березового сока начинается в первой половине весны и длится всего лишь пару недель. Сбор березового сока происходит только раз в году весной, когда начинается период активного сокодвижения у деревьев: сразу после последних заморозков, но до того, как деревья начнут распускаться. В Сибири сезон сбора сока начинается обычно 8-9 апреля, с приходом фенологической весны. Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки.
Где и как собирать березовый сок
Правда, сейчас соотечественники вновь вспомнили о напитке с дурманящим запахом леса. У Волынских лесников есть один необычный рецепт - если в полуторалитровую пластмассовую бутылку бросить 8-10 изюминок, веточку смородины и чайную ложку сахара - то уже через три недели у вас получится первоклассное шампанское. Можно в березовый сок добавлять и чернику, черноплодную рябину, яблоки, настаивать его на лекарственных травах и сделать бальзам; по особой технологии готовят и квас. Правда, сок березы - напиток своенравный: не любит света, и хранится не слишком долго.
В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: - если 20-25 см - то только одно, - при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, - если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия. После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками.
Бутылка начинает наполняться соком с ветки. Можно одновременно разместить несколько бутылок на разных деревьях. С помощью желобов Желоб — приспособление, специально изготовленное из пластика, металла. По форме напоминает английскую букву V длиной 15-20 см. В коре делают надрез небольшой глубины, в котором высверливают отверстие нужной формы. В него вставляют желоб под углом 45 градусов. Жидкость стекает по нему в емкость. Как собрать дождевую воду про запас Практичная система емкостей и приемников поможет собрать дождевую воду про запас для полива огорода, стирки, помывки, других хозяйственных нужд. Сбор осадков позволит сэкономить электроэнергию и… Капельный способ Используется медицинская система капельного действия. В коре просверливается отверстие. Место сверления очищается от остатков коры и древесины. В него вставляется конец капельницы без иглы. С противоположной стороны по гибкой трубке стекает сок. К концу трубки прикрепляют пакет. Трубочками Аналогичен способу использования медицинских капельных систем. Высверливается отверстие, в которое вставляется металлическая трубочка небольшого диаметра. Отверстие должно находится на расстоянии 40-50 см от земли. С другого конца сок капает в подготовленную тару. Малый поперечный размер трубочки минимально нарушает целостность коры. Один из щадящих способов добычи. Основные причины собрать почки сосны в лесу осенью Воздух хвойного леса насыщен фитонцидами — веществами, которые можно назвать природными антисептиками и антибиотиками. Гулять в сосновом лесу рекомендуют аллергикам, астматикам, сердечникам и людям,… Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее.
Читайте также Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2024 году Собирать опят в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты… Как только совпали эти 3 обстоятельства, в воздухе появляется особенный, весенний аромат. Это указывает, что можно приступать к заготовке. С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной. Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода. Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево. Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы. Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности. Вишневая камедь смола фруктовых деревьев. Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие. Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы. Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца.
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
Когда собирать березовый сок: сроки для Средней полосы, Урала, Сибири, южных регионов - | Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. |
Началась пора сбора березового сока | В Сибири сезон сбора сока начинается обычно 8-9 апреля, с приходом фенологической весны. |
Сок березовый весной: когда сбор, в каких месяцах, какой на вкус — сладкий или нет, почему?
Благодаря противовоспалительному, противоаллергическому, мочегонному действию сок рекомендуют принимать при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, язвах желудка, ревматизме, подагре, пневмонии. Березовый сок повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, усиливая иммунитет. Из-за мочегонного эффекта устраняются отеки. Сок эффективен при дерматологических заболеваниях: нейродермитах, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, угревой болезни, экземе. Березовица снижает выраженность воспалительных процессов в полости рта. Сок низкокалорийный — в 1 л содержится 24 ккал, поэтому его включают в рацион при соблюдении низкокалорийной диеты. В косметологии на основе сока делают различные маски для волос и кожи. Средства с его содержанием укрепляют волосы, предотвращают их выпадение.
Средства для лица разглаживают мелкие мимические морщины, уменьшают выраженность рубцовых дефектов, пигментации, насыщают кожу витаминами. Сроки сбора сока Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве. Точной даты сбора нет, ее определяют в зависимости от погодных условий определенного региона. Раньше всех сбор сока начинают жители южных регионов, что связано с относительно теплыми зимами, ранним наступлением теплой погоды весной. В северных регионах зимы затяжные, весенняя теплая погода наступает позднее. В первой половине марта собирают сок в Ростовской, Краснодарской, Волгоградской областях. Во второй половине марта собирают березовицу в Ярославской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Тульской, Курской, Владимировской областях.
Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, Сибири, Алтае, Ленинградской области начинают в апреле. Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду — с одной большой березы до 8 литров. В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза — с одного дерева 2-3 литра. За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока. Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев.
Как выбрать место, дерево для сбора сока Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов: возраст березы от 25 до 30 лет; диаметр ствола не менее 20 см; массивная, здоровая крона; ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток; предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках. Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора. Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя.
Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке.
Сок можно будет собирать примерно до конца мая. Рассказываем, как экологично набрать целебный напиток и не навредить дереву. Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья.
Наиболее интенсивно ксилема прокачивает воду весной, так как минералы нужны дереву, чтобы росли листья. Что такое ксилемный сок — онлайн-учебник Австралийского и Новозеландского общества наук о растениях Березовый сок — ксилемная жидкость. Помимо минералов и следового количества растительных гормонов в ней есть только небольшое количество синтезированных в корнях простых сахаров: по разным данным, в литре содержится 3,6—6,6 грамма глюкозы и фруктозы.
Других компонентов, из-за которых некоторые ученые считают березу лекарственным растением, например биологически активного терпена бетулина , в березовом соке практически нет, так как большая часть этих соединений синтезируется в коре и листьях.
В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе.
Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие.
Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру.
Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки.
Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками.
Березовый сок: когда и как собирать
Нужно проделать тонким шилом небольшое отверстие глубиной 5 см. Если из прокола польется жидкость, значит, пришло время запасаться соком. Процесс сбора сока простой и бесхитростный: На дрель надевают узкое сверло и просверливают в стволе отверстие. Не следует уходить глубже, чем на 10 см. Лучше направить сверло не прямо, а под углом, чтобы захватить верхние слои древесины. Именно там проложен маршрут движения сока. Затем в полученную щель вставляют трубку и соединяют ее с емкостью. Простейшее устройство для приема сока готово. Собирая сок, можно ненароком причинить вред природе.
Чтобы этого не случилось, стоит воспользоваться советами: Сбор сока лучше производить на взрослых деревьях, у которых диаметр ствола достиг 20 см. Прочитайте статью на нашем сайте о том, сколько живут березы. Запрещено отбирать у дерева весь сок, такие действия ведут к его гибели. Безопасное количество сока, которым береза может поделиться без ущерба для себя — 1 литр. Закончив работу, следует заделать рану деревянным колышком, глиной или воском. Иначе дерево лишится жизненных сил и засохнет. Собирайте сока понемногу и с разных деревьев. Так вы не нанесете вред природе и получите много вкуснейшего напитка.
Сок березовый — какой на вкус: сладкий или нет, почему? Сок березовый весной Невозможно угадать заранее, какой вкус будет у березового сока в предстоящий сезон — сладкий или нет. Почему у него в каждый год может быть разный вкус? Ответ: Если минувшая зима не баловала крепкими морозами, то сок, возможно, будет мало отличаться от простой воды. Если холодных дней было достаточно, то застоявшийся в древесине сок промерз и обогатился сахаром, а значит, из пресного стал сладковатым. Особой сладости не ждите, но легкий привкус, который появляется после размораживания, будет. Некоторым людям березовый сок по вкусу напоминает незрелый арбуз. После того, как сок немного отстоится, в нем отчетливо ощущаются ароматы сырого дерева.
Березовый сок: можно ли беременным, кормящим матерям? Сок березовый весной Принимая внутрь березовый сок, человек обогащает свой организм витаминами В6, В12, С. Кроме того в нем содержатся калий, органические кислоты, дубильные вещества. Березовый сок не только обеспечивает организм витаминами, но и очищает кровь, разгоняет метаболизм, защищает от вирусов. Польза сока очевидна, он показан всем людям без исключений. Но можно ли березовый сок беременным, кормящим матерям? Ответ: У беременных женщин березовый сок решает специфические проблемы: очищает лицо от пятен, укрепляет волосы, снимает отеки.
Некоторые экземпляры являются мужскими, а некоторые — женскими.
Женские цветки желтовато-зеленые, в виде тонких, повислых кистей Не используйте молодые деревья для сбора сока. А вот взрослому здоровому дереву один или два пробоя не повредят. Один пробой может дать от 30 до 80 литров сока Клен красный Acer rubrum. Это дерево до 25 метров высотой, имеет единый ствол и округлую крону с восходящими раскидистыми ветвями. Кора стволов старых деревьев серая, неравномерно чешуйчатая, шероховатая. Молодые листья, черешки, веточки, цветы, плоды и осенняя окраска имеют красный цвет или красный оттенок. Листья до 15 сантиметров в длину, имеют 3 основные треугольные доли иногда 5 долей, при этом две нижние доли маловыраженны. Доли имеют зубчатые края и заостренные кончики.
Летняя окраска листьев от светло до темно-зеленых сверху и серо-зеленых снизу. В настоящее время этот вид клена набирает большую популярность в ландшафтном дизайне, из него высаживают целые аллеи. Существует огромное количество сортов красного клена, отличающихся по размеру и окраске. При желании можно подобрать экземпляр даже для небольшого участка. Содержание сахара в соке других видов клена меньше, чем у сахарного клена, поэтому для получения 5 литров сиропа требуется больше сока. Если для сахарного клена требуется около 150 литров сока, то для других деревьев соотношение может быть вдвое больше. Кстати, из березового сока также получают сироп. Производство березового сиропа популярно среди производителей кленового сиропа, так как сокодвижение березы начинается позже сокодвижения клена.
Березового сока требуется 550-800 литров для производства 5 литров березового сиропа. Ореховые деревья, особенно черный орех Juglans nigra также используются для добычи сока. Черный орех представляет собой крупное лиственное дерево, обычно достигающее 15-30 метров в высоту с овальной или округлой кроной. Для взрослых деревьев характерны длинные стволы, часто без нижнего ветвления. Растение имеет непарноперистые сложные листья до 50 сантиметров в длину , состоящие из 13-23 продолговатых листочков-сегментов.
Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду.
Полученный объем едва ли превысит 1 стакана. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость.
Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP. Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта. Как хранить свежий березовый сок Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки.
В центральной полосе России — это конец марта, начало апреля. Лучшее время, когда вы видите, что на дереве только собираются появиться почки. Не знаю, как вам это объяснить — просто видно, что их еще нет, но они вот-вот появятся. Можно использовать и последний метод. Отрезать не сломать! Подождав некоторое время максимум до 5 минут , из нее должен начать выделяться сок. Обрезанный кончик должен быть влажным от сока. Если это происходит — значит, мы можем бежать за ведром! Если, напротив, веточка продолжает оставаться сухой и внутри явно выглядит невзрачной-значит, мы ждем дальше. Если из веточки выходит желтоватый сок — значит, сезон сбора урожая с березы уже подходит к концу и у нас может быть 1-2 дня. Как собирать березовый сок Сок в стволе течет в большем количестве на освещенной, нагретой солнцем южной стороне. Поэтому рекомендуется надрезать ствол именно с этой стороны. Существует несколько способов добыть березовый сок. Вы можете выбрать тот, который окажется более подходящим для вас. Мы расскажем о трех основных способах сбора березового сока. Способ 1 — надрез ствола Делая разрез острым топором или ножом на глубину от 0,5 до 2 см, пробиваемся в проводящую ткань более старые экземпляры могут иметь более толстую кору. Вы также можете вырезать кору в углублениях, где она самая тонкая. Лучше всего сделать разрез под углом, а в идеале надрезать наклонный участок ствола так, чтобы сок, стекая, капал силой тяжести прямо в наш сосуд. На мой взгляд — лучший способ, так как он образует неглубокие легко заживающие раны, а сок течет довольно быстро.
Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
«Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. Березовый сок свежо собранный доступен раз в год по весне когда сходят снега и при набухание почек видно что сок пошел с корневище в вверх, а значит пора его и собирать. Но если весна началась с затяжных морозов и снега, то в такие годы березовый сок собирают в середине-конце апреля. Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны.
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
Молодая поросль не имеет сильной корневой системы, корни впитывают загрязненные поверхностные снеговые или дождевые воды. Получить чистый и полезный сок в этом случае не получится. Старые деревья с трутовиками или испорченной древесиной также не годятся для добычи; диаметр ствола; время суток. Ночью движение жидкости замедляется. Самое лучшее время в течение суток — середина дня; попадание солнечного света. Читайте также Как избавиться от муравьев на пионах Насекомые ценят ароматы цветов не меньше, чем люди. Поэтому проблема с нашествием муравьев на кусты пионов затрагивает практически всех дачников. Насекомые собирают нектар, питаясь им и запасая на… По предварительным прогнозам синоптиков собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно будет с 22 марта по 15 апреля. Даты ориентировочные, потому что неожиданные заморозки могут остановить движение сока.
Прежде чем выезжать в Подмосковье или Ленинградскую, Самарскую, Свердловскую или любую другую область, надо проткнуть березовую почку спицей в городе. Если появились капли, значит наступила пора сбора. Правила и способы добычи По российскому законодательству березовый сок относится к категории пищевого ресурса. Чтобы правильно его собрать, следует придерживаться правил добычи. Вот некоторые из них: Собираясь в лес, с собой следует взять инструмент для прокола, зарубки или надреза коры, тару для сока, материалы для антисептической заделки отверстий. К ним относится садовый вар, воск, хозяйственное мыло. Также можно использовать подручные средства: лесной мох, влажную глину или землю. Это необходимо для предотвращения гниения древесины после завершения добычи.
Для сбора сока лучше выбрать сильное дерево диаметром ствола 18-20 см без признаков болезней, растущее на расстоянии 15-20 км от города и 300-400 м от автомагистрали. Нельзя добывать ресурс с берез, растущих в заповедниках, скверах, парках, ботанических садах, на территории домов отдыха, санаториев. Существует несколько способов сбора. Рассмотрим самые распространенные. С веток Осмотрев дерево, выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, растущую горизонтально относительно ствола.
Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста. В 70-х годах на Волыни заготавливали до 10 тысяч тонн березового сока за сезон. Консервные цеха работали в несколько смен, а продукцию поставляли во все советские республики. Был и период, когда воды на красителях вытеснили сок с прилавков. Тогда главными заказчиками "Волыньлеса" были поляки, немцы и канадцы.
На песчаной почве он менее насыщенный. Считается, что самый вкусный сок можно получить от берез, которые растут на тяжелых грунтах глина, черноземы. Перед употреблением сок обязательно нужно процедить. В свежем виде его можно пить только в течение нескольких суток при условии хранения его в холодном месте. На второй день он уже становится мутноватым. Впрочем, если вы хотите пить березовый сок не только одну неделю, можно его законсервировать как обычный ягодный компот. Вот простой способ консервации березового сока: березовый сок прокипятить, добавить по вкусу сахар, по желанию — натуральные ароматизаторы корочки апельсина, мандарина или лимона, корица, гвоздика , обязательно добавить на кончике ножа лимонной кислоты.
Затем провести обычную процедуру по стерилизации, разлить в банки и закатать под крышки. Другое дело, что по моему личному опыту, хранить сок так долго не стоит. Я, например, каждый год заготавливают до 100 литров березового сока и уже к середине лета он заканчивается. Просто он очень вкусный и мои домашние пьют его с большим удовольствием», — заметила Татьяна Сергеева.
Быстрый способ сбора березового сока Такой способ собрать березовый сок считается одним из самых чистых.
В напиток не попадают кора, опилки и различные примеси. Нужно помнить о том, что такой нектар очень любят муравьи, а этот метод позволяет защитить продукт от насекомых. По ветке Если вы не хотите травмировать ствол дерева, сок можно собрать и с ветки. Для этого нужно найти правильный побег. Подойдет веточка, которая отходит не от ствола, а от скелетной ветви, растет вниз, а не вверх.
Можно зафиксировать тару проволокой, привязать ее веревкой. Для сбора сока подойдут только ветки, толщина которых не менее 2 см в диаметре. Сбор березового сока по ветке Травяные жгутики Еще один интересный способ сбора сока позволяет получить нектар без использования каких-то специальных приспособлений. Если человек оказался на природе внезапно и не думал заранее о сборе сока, у него нет с собой трубочек, желобков, можно сплести из травы косичку. Шилом или каким-то острым предметом нужно проделать отверстие в коре на глубину 3 см, вставить в него косичку.
Сок будет постепенно стекать по траве. Нужно подставить под нее какую-то тару. Вручную с коры дерева Собрать сок можно и без использования специальных приспособлений. Нужно только надрезать и отогнуть кору. Сбор проводят по такой схеме: Найти на березе такое место, где кора ровная.
Сделать V-образный надрез ее верхнего слоя. Немного отогнуть надрезанную кору. Должен получиться «крючок». Над «крючком» ножом нужно сделать надрезы поглубже, чтобы начал выделяться сок. Подставить или прикрепить тару.
Сбор сока березы с коры Этот способ очень хороший, когда люди отдыхают на природе и нужно быстро набрать пару кружек сока. Он не требует применения каких-то специфических навыков. Обработка березы после сбора живицы Если проводить сбор сока по всем правилам, березе это не должно нанести серьезного ущерба. Но нужно понимать, что повреждения коры являются открытыми воротами для проникновения инфекции. Ранки затягиваются самостоятельно, но со временем.
Лучше обработать их. Сразу же после сбора сока следует помочь дереву, замазать просверленные отверстия, надрывы коры садовым варом. Можно использовать и другие средства для обработки спилов, срезов. Они продаются в садовых магазинах. Если под рукой ничего нет, можно вставить что-то в отверстие.
Например, некоторые люди выстругивают из дерева небольшую пробку. Обработка березы Просверленные отверстия заживают гораздо быстрее, чем зарубы топором. По этой причине лучше использовать дрель.
Началась пора сбора березового сока
Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Благоприятным временем для того, чтобы собирать березовый сок считается период, когда на деревьях набухают почки. Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году можно 22 марта или 1 апреля – для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды. По словам Яновского, берёзовый сок можно начать собирать через неделю после кленового.
Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году. Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья.
Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок
Учитывают и наличие опыта. Как хранить свежий березовый сок Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется. Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав.
Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением. Мне нравится38 Лариса Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка.
Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
В 100 г березового сока — всего 10—20 ккал. Когда можно собирать березовый сок Березовый сок обычно собирают в марте-апреле, сообщает aif. Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки. Сбор заканчивается, когда на березах распускаются листья: тогда сок начинает горчить и перестает течь. Березовый сок. Банка Как собирать березовый сок Березовый сок можно добывать только из взрослых деревьев с развитой кроной. Нужно отмерить от земли около 30-40 см. На этом уровне поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие.
Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков. Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу. Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее. В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека.
Чтобы не поранить дерево, не используйте топор, отверстие делайте дрелью или шуруповёртом. После получения напитка обязательно залечите деревья — смажьте нанесённые раны воском или садовым варом, чтобы дерево не пострадало. Как правильно собрать берёзовый сок чтобы не повредить дерево Чтобы не повредить дерево берёзовый сок добывают от взрослых, немолодых деревьев. Запрещено делать любое количество отверстий в древесине, существует допустимая норма, которая определяется толщиной ствола дерева: в берёзе толщиной не менее 25 см допускается высверлить 1 отверстие от 35 до 40 см — 2 свыше 40 см — 3-4 Выбрав берёзу диаметром не менее 25 см, нужно аккуратно просверлить дырочку, вставить в неё желобок, по которому должна стекать жидкость в пакет либо бутылку. Количество выделяемого из стволов напитка постепенно будет уменьшаться — это нормальный природный процесс. Как хранить берёзовый сок в домашних условиях После добычи свежей жидкости, принесённой из леса в пластиковых бутылках, банках, встаёт вопрос, как сохранить берёзовый сок и как приготовить. Сок в холодильнике хранится не больше 2-3 дней, чтобы сохранить собранный урожай дольше указанного времени, напиток консервируют в банках впрок, варят сироп. Имея от природы сладковатый вкус, жидкость быстро закисает, начинает бродить. Для того, чтобы долго хранить берёзовый сок в домашних условиях, из него готовят квас , используют напиток для приготовления самодельного вина, березовицы — жидких блюд длительного хранения. Сок можно настаивать на сухофруктах, на травах, поместив сухофрукты с жидкостью или травой в стеклянную банку, залитую свежим или забродившим напитком, прикрыв горлышко марлей на 10-12 дней в тёмное, прохладное место. В тёплом месте смесь перебродит и получится фруктовый квас или травяной, прохладное место придаст напитку резкость. Как правильно пить сок Пить берёзовый сок можно каждый день в течение всего сезона сбора.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
С середины апреля начинается пора охоты за свежим березовым соком, вкусным и полезным напитком. Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки. Когда можно начинать собирать березовый сок в 2021 году по регионам России Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности.