Новости где выращивают виноград в россии

Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах. Все это разнообразие Любовь Унагаева выращивает на своем участке в ГранОвщине.

Как устроен рынок саженцев винограда в России

По данным Росстата, посевные площади нута в России в прошлом году превысили 492 тысячи гектаров. Основная часть посевной территории сосредоточена в Приволжском и Южном федеральных округах. Разработка, основанная на использовании алгоритмов искусственного интеллекта, поможет эффективнее оценивать качество всходов и планировать внесение удобрений. Ранее специалисты "на глаз" оценивали количество взошедших растений по снимкам полей с беспилотников.

В пятницу на НТБ реализовано: 5,4 тыс. Одна из причин - засуха на юге, заявил генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Думал, что соберем 141 млн тонн.

Но эти ожидания не сбываются, становится все хуже, поэтому маятник качнулся в другую сторону.

RU рассказал совладелец винодельни «Эльбузд» Владимир Гончаров. Были определенные потери [винограда].

Вина, естественно, будет меньше. По ценам — не готов сказать, это вопрос каждого предприятия.

Люди пытаются это делать гораздо севернее: в Вологде , Новосибирске. Конечно, у всех разные результаты. Системно информация об этом опыте не обрабатывается, поэтому сделать какие-то выводы трудно. Если говорить о винограде, который выращивается на небольшом участке, к примеру, на даче, то это одно дело. Там можно добиться успеха и в менее пригодных для виноградарства условиях, тратя несоизмеримо больше труда при уходе за несколькими кустиками.

Ферма Кулаково, Дубенский район, Тульская область Фото: из личного архива Алексея Кулакова Мы же себе ставили задачу отработать технологии с точки зрения погектарной посадки — это принципиально другая история. В этом новизна и смелость нашего проекта. Ваш виноградник в плане сортов больше ориентирован на производство вина? Не обязательно. Наш виноградник — это опытно-производственная площадка, где мы хотели бы постепенно отобрать те сорта, которые лучше проявят себя в нашем районе. Эта работа еще далека от завершения. И так не только у нас.

Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Наше Нечерноземье не зря имеет статус зоны рискованного земледелия. Здесь и с выращиванием других культур возникают проблемы. И как проходит эксперимент? Первые результаты показывают, что чего-то интересного мы со временем добьемся. А какие сорта уже показали себя лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, даже у серьезных научно-исследовательских институтов обычно уходят годы, а нашему хозяйству потребуется еще больше времени.

Нельзя за шесть сезонов смело что-то утверждать. К тому же в последнее десятилетие были устойчивые и продолжительные засушливые периоды, другие нехарактерные для нашей местности явления. Они тоже мешают делать выводы. Думаю, какие-то вещи мы сможем озвучить, только когда нашим виноградникам исполнится десять лет. Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Могу сказать, что в общей сложности мы испытываем 28 сортов. Палитра получилась большая. Мы взяли за основу выбора ряд критериев, к примеру, морозостойкость, способность выдать по номиналу какой-то урожай, устойчивость плодоношения, срок созреваемости, способность сопротивляться чужеродной для винограда фауне.

А что с виноделием все же? Мы его практикуем в своих рамках, так как виноград по большей части используется именно для виноделия. По статистике, человек потребляет только восемь процентов плодов винограда. Остальное идет в переработку. Джемы, повидло, компоты, изюм — это занимает сравнительно мизерную часть продуктов этой переработки. В основном рынок ориентирован на производство вина. Если говорить конкретно о нас, то мы представляем собой некое шато, то есть место, где виноград выращивается и где из него делается вино.

Немного таких хозяйств, как таковых. Можно назвать нас Тульским шато В плане виноделия мы тоже работаем как опытное хозяйство.

Виноград в России будут выращивать по-новому

По итогам этого сезона сбор винограда в России может вырасти на 10%, до более 700 тыс. тонн, что станет рекордом с 2014 года. «Мы решили поэкспериментировать с разными сортами винограда, определим, какие из них можно использовать для промышленного выращивания винограда в Подмосковье. Определённые преференции получат и те, кто выращивает виноград. Воронежцы выращивают виноград по укрывной технологии.

Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области

Генеральный директор — Марина Журавлева. Сергей Галицкий является бенефициаром. Плантации размещены на границе заповедника «Красная Горка». Ранее «Блокнот Анапа» писал, что аэропорт Краснодара могут открыть в 2024 году.

Надеялись, что он даст дорогу так называемому «гаражному» виноделию, что оно станет легальным бизнесом, но этого не произошло.

Между тем закон все равно был принят, по-хорошему смелый, Голицынского плана. Он как бы взял за основу те прогрессивные идеи, которые так и не были реализованы в России до Первой мировой и революции. То есть закон неплохой, но вам он не помог. Да, нам потребовался какой-то другой способ монетизации наших усилий.

В этом году мы приняли решение воспользоваться любопытством, которое стали проявлять люди к нашему хозяйству. Сделали площадку, оборудовали все, чтобы принимать экскурсии. Я не знаю, насколько велик интерес туристов. Но мы охотно общаемся с людьми, не только рассказываем о хозяйстве и винограде, но и спрашиваем, что их привело к нам, почему они решили потратить на это время?

Для нас это очень важно. Поток внутреннего туризма резко вырос? Конечно, в силу последних событий. Человек все равно хочет куда-то поехать, отдохнуть, удовлетворить свое любопытство.

Мы готовы поделиться и знаниями, и наблюдениями, и саженцами своими. Может, со временем создадим какие-то образовательные курсы Мы не хотим пародировать что-то, сделать какой-то китч. Мы хотели бы делать то, что нам нравится. С другой стороны, если наша земля рождает достойный продукт, то почему бы нам этим не гордиться?

Потенциал у нас есть, надеюсь, государство обратит на это внимание. Виноградники часто сажают с расчетом на то, что их плодами будут пользоваться дети или даже внуки. Шесть лет для виноградника — возраст совсем еще зачаточный. Это любопытная тема.

Мы тоже о ней думали. Виноград — это не кабачок и не огурец. Это культура, которая работает десятилетиями и даже столетиями. В Европе как раз есть преемственность знаний, которые передаются уже на уровне генетики.

Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Мы тоже, когда начинали, надеялись, что нашим детям это будет интересно. Они нас сейчас поддерживают, и перспективы в плане преемственности есть. На это наша основная надежда. Похоже, что главная ценность культуры виноградарства связывает поколения, объединяет их общей идеей, позволяет аккумулировать, передавать детям не только материальные, но и нематериальные ценности: знания, традиции и другие тонкие, но очень важные вещи И сам бизнес?

Нет, с точки зрения вложения денег этот виноградник остается пока абсолютной авантюрой. Никакой бизнес-план на него не нарисуешь. Слишком много неизвестных в этом уравнении. Хочется, чтобы это дело получило поддержку от государства и перестало рассматриваться как хобби.

Никакое это не хобби. А можно ли масштабировать опыт Фермы Кулаково хотя бы в той же Тульской области?

Сельхозпроизводители региона получают субсидии на развитие отрасли, в том числе из краевого бюджета. В 2024 году на виноградарство и виноделие направлено 166 млн рублей. Вопросы развития отрасли курирует минсельхоз Ставропольского края. Вино как бренд Ставрополья: ждёт ли край развитие виноградарства и виноделия Общая площадь ставропольских виноградников на сегодня составляет около 4,8 тыс.

В принципе, наши генетики доказали, что старинные российские сорта винограда являются «нашими» на сто процентов. Так, сорта из Крыма родственны донским сортам и тем, которые произрастали на Кавказе. То есть все они кочевали в этом определенном ареале обитания людей еще до того, как появилось Российское государство. Другая интересная деталь — слабая связь с сортами из Закавказья.

Это означает, что такая традиционно винодельческая страна, как Грузия, также не может претендовать на «материнскую» роль для российской лозы, как и Франция. Фактически отсюда вытекает, что наша винодельческая культура вполне может иметь глубокие исторические корни. Следовательно, мы имеем право называть Россию винодельческой страной, имеющей свои традиции, и чье виноделие, безусловно, должно иметь свой уникальный, неповторимый характер. Следовательно, российские виноделы не хуже французов способны претендовать на то, чтобы наши «сухарики» продавались на уровне «крутонов». Как видим, вклад наших генетиков в создание предпосылок для повышения репутации отечественного виноделия несомненен. Дмитрий Федосов обращает внимание на то, что в России сейчас начинается настоящий винодельческий бум. И наука должна поддержать данный процесс, в том числе — раскрыв секрет создания неповторимых качеств вина. Причем, это касается не только генетических исследований. Задача здесь куда более комплексная. По сути, ученым предстоит раскрыть секрет так называемых терруаров, то есть совокупности природно-климатических и почвенных параметров и их увязки с особенностями того или иного сорта.

Как заметил Дмитрий Федосов, возглавляемая им лаборатория занимается также созданием почвенно-климатических моделей. Здесь есть целый ряд специфических задач, где свою роль должна сыграть и генетика. К примеру, изменение климата приводит сейчас к тому, что во время созревания ягод устанавливается сильная жара, из-за чего происходит быстрое накапливание сахара, в то время как процесс накопления ароматических веществ просто не поспевает за такими темпами. В итоге вместо тонкого вина вы получаете слишком крепкий напиток, банально отдающий спиртом. Чтобы это исправить, необходимо слегка «сдвинуть» фазы вегетации — так, чтобы созревание выпало на более поздний период. Возможно, с такой задачей в состоянии справиться именно генетика. Ну и наконец, есть еще один обнадеживающий момент, связанный с процессом глобального потепления.

В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма

Дагестан в лидерах по сбору винограда в России. Фото: Вефадер Меликов. По итогам 2023 года сборы винограда в России ожидаются заметно меньше, чем в прошлом году. Ассоциация виноделов России рассчитывала на 800 тыс. тонн, но к осени прогнозы стали куда менее позитивными. Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах. В 2023 году площадь виноградников в России увеличилась на шесть тысяч гектаров, достигнув 105 тысяч.

Агрофирма «Южная» планирует заложить еще 580 гектаров виноградников в 2024 году

Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда. Россию ждёт третий крупный урожай винограда подряд.

Площадь виноградников в РФ в 2023 г. выросла на 6 тыс. га, до 105 тыс. га - Минсельхоз

Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме. ИФ), у нас будет около 350 га виноградников. Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда. По итогам 2023 года сборы винограда в России ожидаются заметно меньше, чем в прошлом году. Ассоциация виноделов России рассчитывала на 800 тыс. тонн, но к осени прогнозы стали куда менее позитивными.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

Вложения в проект оцениваются на уровне 1,2 млрд рублей. По словам бизнесмена, на новом предприятии планируется выпускать около полумиллиона бутылок вина в год в среднем 600-700 рублей и премиальном до 2,5 тысячи ценовых сегментах. Инвестиции в проект Тройчук оценивает в 1,2 млрд рублей. В эту сумму, по его словам, входит в том числе создание собственной винодельни, для строительства которой сейчас подбирается соответствующий участок, уточнил винодел.

Сам Тройчук будет руководителем проекта, у которого есть инвестор. Чем известен Тройчук? В 2004 году Тройчук основал винодельню «Ведерниковъ».

Его партнером по проекту был Леонид Попович, впоследствии много лет занимавший должность президента Союза виноградарей и виноделов России. Наиболее известное вино компании — «Красностоп золотовский». Сегодня этот сорт считается визитной карточкой российского виноделия.

Тем более, что в Камском Устье уже выращивают прекрасный виноград. Почему бы и нет? Я решил, что надо постараться стать первым» Те пять гектаров виноградников в Камско-Устьинском районе принадлежат Айрату Ялалетдинову, который создал крупнейшую в Татарстане виноградную плантацию. В беседе с «Реальным временем» он рассказал, как в 2016 году начал виноградный бизнес в республике. Надоел мне Ульяновск и я решил поехать в город, где уже много лет жила моя мама.

Ходил я, бродил, думал, чем дальше можно заняться. Когда-то у меня была мысль про возможность открытия своего сельхозбизнеса, но я откладывал ее в долгий ящик, — говорит наш собеседник. Но встал вопрос — что выращивать? И тогда я вспомнил про знакомых в Ульяновске, которые выращивают виноград профессионально. За год до этого они засадили около 1,5 га земли виноградом.

В итоге Ялалетдинов съездил в Ульяновск к этим знакомым, купил у них саженцы, обсудил особенности бизнеса и загорелся этой идеей. Он начал изучать татарстанский рынок на предмет покупки подходящего участка. Сразу же решил приобретать землю в собственность, а не брать в аренду. Тогда я подумал, что это еще интереснее, надо постараться стать первым, — признается он. Так я дошел до Камского Устья.

Искал участки в 5—7 га, в итоге приобрел 19, а потом докупил еще землю. Сейчас у Айрата в собственности 34 га земли в Камском Устье. Его основной бизнес — продажа винограда больше полусотни сортов , а еще — клубники, ежевики, малины. Продает Ялалетдинов и саженцы. Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина.

Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте. И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова. А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода. Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года.

А чтобы урожай с куста был стабильно высоким — необходимо 5—6 лет. В планах новоиспеченного селянина стоит получение 15 кг урожая с одного куста. Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта. По словам нашего собеседника, от виноградарства быстрых доходов ожидать не приходится. Но, в отличие от клубники, у виноградарства есть свой плюс — ты один раз посадил саженцы, нет необходимости ежегодно покупать саженцы и сырье.

А с клубникой по-другому: ты через три года должен убрать все кусты, купить на 1 га новый посадочный материал примерно на 1 млн рублей, либо из своих делать усы и сажать. Но в целом клубнику предпочитают больше сажать, потому что отдача идет быстрее.

На вино у нас идет в основном "Амурский прорыв", еще его называют "Один". Но, вы знаете, вино потрясающее", — говорит участница выставки дер.

Грановщина Любовь Унагаева. Виноградом пенсионерка занялась три года назад. А теперь ее теплицы заполнены тугими гроздьями. С одного куста собирает до 20-ти килограммов спелых плодов.

А порой за сезон получить урожай удается дважды. Для созревания достаточно 115-ти дней. По словам Любови, дело не только в правильном уходе. Я говорю, здравствуйте, мои хорошие, здравствуйте, мои дорогие, как я вас люблю.

Вот ночь прошла, а я соскучилась. Мне кажется, что виноград любит, когда с ним общаются. Даже, мне кажется, можно включать классическую музыку", — говорит участница выставки дер.

Им очень важно видеть, как происходит кропотливый труд на винограднике. Элементарно после дегустации иметь возможность остаться и, допустим, встретить восход солнца. Это всё неотъемлемая часть сложного, эмоционального опыта употребления вина.

То есть это не просто достижение опьянения, это гораздо большее, нечто совершенно иное», — аргументировал идею застройки виноградников винодел. Терруар Севастополь Пилотный проект в сфере виноделия и туризма«Терруар Севастополь» стартовал в 2018 году. Согласно концепции, местные виноградники и винодельни должны стать экскурсионными объектами, возле которых появятся рестораны, мини-гостиницы, дегустационные залы, будут построены дороги и парковки. Проблемы с его реализацией были изначально. Суть в том, что все земли, которые были выделены виноградарям в рамках этого проекта и не только, относятся к категории сельхозугодий. По Земельному кодексу — это лучшие плодородные земли сельхозназначения и любое строительство на них категорически запрещено.

Зная об этом, чиновники городского правительства не смогли отказаться от перспективного бизнес-проекта «Терруар Севастополь» и пообещали виноделам изменить вид разрешенного использования земли так, чтобы на ней можно было что-то строить.

Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград

Дагестан в лидерах по сбору винограда в России. Фото: Вефадер Меликов. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России. Фото: Вефадер Меликов. Донское винодельческое хозяйство «Винодельня Ведерниковъ», входящее в группу компаний «Абрау-Дюрсо», представило результаты 2023 года. Статья автора «Винный гид России» в Дзене: В главных виноградарских регионах идет активная закладка виноградников. В России по итогам 2022 года на 10% увеличится производство винограда, передает собкор «

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий