Импорт 8,5 тонн свеклы листовой и 67,8 тонн арахиса проконтролировал Россельхознадзор. Ещё арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. В России начнут выращивать отечественный сорт арахиса в промышленных масштабах. Данный сорт был включен в государственный реестр еще в 2005 г. Это привело к тому, что арахис называют и земляным орехом, хотя он таковым не является.
Ученые оценили влияние арахиса на мозг
Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Оптимальная температура выращивания арахиса – 22-28°С. При показаниях термометра ниже 15°С и выше 30°С земляной орех заметно замедляет свой рост. Ещё арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. В Астраханской области в текущем году аграрии высадили арахис на площади более 150 га.
Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов
Нежелательно предлагать арахис детям до 3 лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Для взрослых людей дневная норма употребления арахиса может быть увеличена до 50 г в день, если нет аллергии на этот продукт и присутствует высокая физическая активность. При этом необходимо учитывать общую калорийность рациона, чтобы избежать набора веса. Полезен ли жареный и соленый арахис? Арахис славится своими антиоксидантными свойствами, по большей части за них отвечают полифенолы.
Эти соединения обладают массой полезных свойств и служат для профилактики болезней сердца, сосудов, раннего старения, а также некоторых видов опухолей. Удивительно, но жареный арахис полезнее сырого. Дело в том, что термическая обработка «активизирует» антиоксиданты, и они лучше усваиваются организмом. А вот полиненасыщенные жиры, содержащиеся в избытке в орехах, в процессе жарки становятся более восприимчивыми к окислению, поскольку изменяется структура продукта.
Это может привести к образованию вредоносных свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Чтобы этого не случилось, следует минимально обжаривать орехи и ни в коем случае не допускать подгорания. Соленый арахис обладает всеми теми же полезными свойствами, что и сырой, однако есть один нюанс. В соленом арахисе содержится чрезмерное количество натрия.
Этот минерал обладает способностью препятствовать выводу жидкости из организма, что впоследствии может привести к образованию отеков и подъему артериального давления. Поэтому тем, кто склонен к артериальной гипертензии, стоит отдавать предпочтение несоленым орехам. Как правильно выбрать и хранить арахис Если вы покупаете арахис в упаковке, в первую очередь обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Помимо этого, убедитесь, что на упаковке отсутствуют дырки и повреждения, а также, что внутрь не попало ничего лишнего.
Нередко бывают случаи, когда покупатели находят жуков и мошек в упаковках с орехами. Всегда обращайте внимание на цвет.
В состав ореха входят полифенолы, которые являются антиоксидантами. Арахис также содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. При этом в нем нет холестерина. Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствуют восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Все орехи высокоаллергенны, и арахис не исключение. Не рекомендуется включать его в рацион детей до 5 лет, а также людей, больных артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях. Важным моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке, — это свежесть и качество арахиса.
Через несколько суток они сминаются и отмирают, обнажая распускающиеся завязи, известные как колышки. Далее процесс роста идёт очень странно. По мере того, как их лепестки сморщиваются, стебли загибаются вниз, погружая колышки в почву.
Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями. Хранение арахиса требует соблюдения ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности. Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности.
При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Не стоит держать арахис рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат. Он поглощает посторонние запахи.
Полезно ли есть арахис
- Посадка арахиса
- Диетолог назвала самый вредный орех
- Содержание
- Что еще почитать
Самое популярное
- Чем полезен арахис
- Все об арахисе: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога | РБК Стиль
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- 81 ТУ по Луганской Народной Республике | О выращивании арахиса в России
- Где и как растет арахис
Выбор и подготовка посевного материала
- Диетолог назвала самый вредный орех
- В Лиманском районе завершают высадку арахиса
- Где растет в природе?
- Основательный задел под земляной орех
- В Астраханской области наладили промышленное производство арахиса
- Сообщить об опечатке
Около 150 га под арахис: астраханские аграрии выращивают земляной орех
Жители Северо-Американских штатов оценили пищевые качества арахиса к середине девятнадцатого столетия, причем, произошло это во многом благодаря насекомому-вредителю — хлопковому долгоносику: с развитием хлопководства он стал поражать посевы, и тут фермеры выяснили, что в качестве экономичной замены хлопчатнику вполне подходит арахис. В настоящее время он является одним из «столпов» американской пищевой индустрии. Россия с арахисом познакомилась в 1792 году через Турцию, а в 1825 году одесские энтузиасты-растениеводы первыми попытались начать его выращивание на территории тогдашней империи.
Грандиозные планы и на следующий год. Два дня и эти семена уже взойдут. Но для того чтобы вырастить арахис в Астраханской области, нужно приложить немалые усилия, рассказывает Александр Кочетов.
Экспериментальный сорт высадили ещё в 2018 году, а начиналось всё с нескольких гектаров. Управиться с таким участком удаётся с помощью техники и 7 человек. Работа на полях началась 12 мая.
Хранение арахиса требует соблюдения ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности. Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности. При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Не стоит держать арахис рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат. Он поглощает посторонние запахи.
Продукт следует держать в темном месте.
Каждый год в нашу страну, по данным Таможенной службы, завозится в среднем 150 тысяч тонн сырого арахиса. В списке поставщиков отметились также Бразилия, Вьетнам и Индия. Правда, с индийскими поставками на протяжении десятилетий — проблемы. Но на промышленные рельсы его возделывание поставили только в советские времена. Тогда немалые плантации арахиса появились на юге Украины, Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Азербайджане и на орошаемых землях Узбекистана.
Если в южных штатах США земляной орех вызревает за 3 — 4 месяца, то те же самые сорта в странах бывшего СССР требуют не менее 5 месяцев и все равно дают некоторое количество недозревших бобов. Так, в прошлом году Минсельхоз объявил о выходе на «промышленную арену» высокомасличного и продуктивного 20 центнеров с гектара сорта «Отрадокубанский». Сорт был выведен в краснодарском филиале Всероссийского института растениеводства им. В нынешнем аграрном сезоне Краснодарский край стал ведущим производителем арахиса в стране. Хотя небольшие фермерские плантации этой культуры есть и в Ставропольском крае, и в Дагестане, и в Чечне. Хотя бы отчасти уйти от арахисового импорта удалось холдингу «Объединенные кондитеры» в него входят без малого два десятка кондитерских предприятий страны, в том числе такие гиганты, как «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».
В Астраханской области у кондитеров есть свои плантации, где земляной орех выращивается уже пятый сезон подряд. Но до полного импортозамещения пока еще далеко… Любопытства ради заглянем в статистику мирового рынка арахиса. Китай произведет более 18 миллионов тонн, Индия — около 7 млн тонн. В целом нет ни одной страны, входящей в топ ведущих, где бы случился неурожай. В большинстве стран — перепроизводство. И оно отражается на ценах.
Цены стабильны уже не первый год, а некоторые производители вынуждены их и вовсе снижать. Вот она, суть наращивания производства арахисовой пасты нашими кондитерами: из всех импортируемых в Россию орехов земляной — самый дешевый.
Чеченские учёные ожидают в сентябре первый в республике урожай арахиса
Вот почему арахис часто называют «земляным орехом». – Арахис, также известный как земляной орех, является популярным продуктом питания благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. Белка в арахисе чуть ли не вдвое больше, чем в мясе, и жиры в основном те, что хорошо влияют на здоровье. Потому что эти земляные орешки уважают многие. Кстати, у арахиса есть масса неожиданных полезных свойств, кроме удачного сочетания с пивом. У арахиса спустя примерно 40 дней после посадки возникают в нижней трети растения жёлтые соцветия.
Арахис признали опасным для раковых больных
Арахис с низким гликемическим индексом 15 не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови в среднем — около 30 г. Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный. Можно ли арахис беременным Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка.
При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника. Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.
Как выбирать и хранить арахис Основными критериями выбора орехов являются следующие: свежесть и однородная окраска ядер; неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах; отсутствие плесени зеленых пятен на ядрах и неприятного запаха. Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки. Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной — не более 3 месяцев.
Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10—15 мин температура 60 градусов. Арахис — богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте.
Для длительного хранения больше подойдут орехи в скорлупе, которая должна быть сухой, без пятен, вмятин и прочих дефектов. Такой продукт более надежно защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению плесени и гнили», — предупреждают в Управлении Федеральной службы.
Хранить арахис рекомендуют в темном месте с низкой влажностью, избегая соседства с сильнопахнущими веществами или продуктами. Упаковку с орехами вскрывать лучше перед употреблением, а до этого времени хранить их согласно рекомендации производителя. Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать и приготовить арахис.
Для этого они в течение двух с половиной часов снимали на камеру этот процесс в лаборатории. Анализируя эти результаты, ученые выяснили, что танец происходит из-за поверхностных свойств арахиса, на которых образование пузырьков предпочтительнее, чем на стенках стакана. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science. В России распространен фокус, который показывают на вечеринках с шампанским. Для этого в полный бокал игристого напитка бросают изюминку, кусочек ананаса или дольку шоколада. Брошенное в жидкость тело сначала тонет, но затем всплывает под действием пузырьков газа, зародившихся на его краях. У поверхности пузырьки разрушаются и цикл повторяется.
В аргентинских барах существует такая же традиция, только вместо шампанского там используют пиво, а вместо изюма — арахис.
Но они имеют тот же смысл, что и цветы картофеля. Арахис рождается под землей. Его стручки напоминают бобовые культуры. С той разницей, что формируются в грунте. Размер орешков не превышает 6 см. На рынок они поставляются прямо в скорлупе, очищенными или в уже переработанном виде. Она доставляется на производственные предприятия и включается во многие продукты.
При уборке урожая куст извлекается из земли целиком. Сегодня этим занимаются специальные комбайны. Поскольку культура однолетняя, в следующий сезон фермеры на тех же землях посадят новые растения. На правах рекламы.
Снова буду выращивать земляные орехи (арахис): посев на рассаду
В реестр этот сорт был включён ещё в 2005 г. Но в то время и практически до наших дней для крупных производств кондитерских и иных изделий арахис закупался у зарубежных производителей. Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах Популярные материалы.
Хитрые огородники поделились опытом выращивания. Оказывается, посадочный материал можно купить прямо в обычном супермаркете. Главное, чтобы арахис был сырой.
Лучший вариант для посадки - арахис в кожуре. Арахис растет стремительно и быстро, поэтому май - подходящее время для его посадки. Для того чтобы вырастит хороший урожай арахиса, его предварительно необходимо очистить от кожуры и поместить семена во влажную среду мокрую ткань или ватные диски. Через 2-3 дня у арахиса появится корешок. По форме прорастания семена напоминают фасоль. Земляной орех лучше выращивать рассадным способом, поскольку это теплолюбивая культура и при низкой температуре он может погибнуть.
Торопиться с высадкой на грядку не стоит, необходимо дождаться когда температура воздуха ночью установится не ниже 10-15 градусов.
Торопиться с высадкой на грядку не стоит, необходимо дождаться когда температура воздуха ночью установится не ниже 10-15 градусов. Вегетационный период у арахиса длится 120 дней. За это время он активно куститься и лишь к августу начинает наращивать "орешки". Выращивание арахиса схоже с картофелем. Он растет аккуратным кустиком, цветет невзрачными цветочками и нуждается в окучивании.
Чем больше окучивать арахис летом, тем больше он нарастит орехов. Также растение необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Сбор урожая совпадает со сроками сбора картофеля. У растения начинают желтеть листья, кажется, что оно заболело, но это не так. Арахис своим непривлекательным внешним видом показывает, что он направил все свои силы на рост и созревание урожая.
Ультраскороспелый, урожайность не хуже, чем в средней Азии".
Какую прибыль даст хозяйству арахис, Эдуард пока не прогнозирует. Сейчас его задача собрать урожай, оценить затраты и решить, сажать ли орехи на будущий год и в каких объемах. Также он планирует следующей весной посадить ананасы, в порядке эксперимента. Их в Волгоградской области пока тоже никто не выращивает. Волго-Ахтубинскую пойму, где фермер выращивает арахис, со времён Петра Великого называют "всероссийским огородом". По указу царя крестьяне начали разводить в тех местах тутового шелкопряда и в 20-е годы 18 столетия наладили производство высококачественной шёлковой ткани, лентами из которой потом пользовалась императрица Екатерина Вторая.
И, по словам экспертов, уникальные природные условия теоретически и сейчас позволяют выращивать в пойме кунжут и другие масличные культуры. В Волгоградской области фермер-энтузиаст готовится собрать первый в регионе урожай арахиса. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России".
Арахис, самый недооценённый продукт питания в вашем рационе!
Намного сложнее избавиться от проволочника личинки жука щелкуна , который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом.
Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку. Сбор и условия хранения После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая.
Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.
Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное около 10 градусов , сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией. Виды и сорта арахиса Семейство Бобовые насчитывает около 70 видов арахиса.
В Южной Америке культивируется несколько видов данного растения, а за пределами данного континента выращивают всего лишь 2 вида рахиса, а именно: арахис Пинто и арахис культурный. Существует очень много культурных сортов арахиса, которые условно разделяют на 4 группы: Группа Спэниш испанские сорта. По сравнению с другими сортами в данном содержится большее количество масла. У такого растение небольшие ядра покрывает коричнево-розовая оболочка.
Как правило, данные плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Наиболее крупными поставщиками данного сорта арахиса считается Оклахома и Техас. Группа Валенсия. Большинство сортов этой группы имеют ядра большой величины.
Высота сильнорослого кустика около 1,25 м, гладкие плоды являются трехсемянными. Овальной формы семена покрыты насыщенно-красной оболочкой, поэтому их зачастую именуют рэдскин краснокожие. Данная группа считается подгруппой Спэниш. Группа Раннер.
Сорта, включенные в данную группу, являются более высокоурожайными, вкусовые качества у них более высокие, чем у испанских сортов, а также такие плоды намного лучше прожариваются. Продолговатой формы плоды обладают большим размером. Их применяют для изготовления арахисового масла, а также соленого арахиса к пиву. Группа Вирджиния.
У данных сортов арахиса плоды большие и отборные, их обжаривают в скорлупе и применяют для приготовления кондитерских изделий. Выкапывание арахиса и подготовка его к хранению. Свойства арахиса: вред и польза Полезные свойства арахиса Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней.
Его Подмосковное предприятие выпустило более 250 млн пачек лапши и пюре быстрого приготовления с начала года 20 марта, 2023 Завод «Маревен Фуд Сэнтрал», расположенный в подмосковном Серпухове, каждый день выпускает с конвейеров около 2 млн порций еды быстрого приготовления. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
В народе же говорят — земляной орех. Вырастить его мне и захотелось, тем более что опытные аграрии заверяли: эта культура неприхотлива, главное — соблюдать определённые правила ухода за ней. Возможно, я сделала ошибку при выборе сорта.
Говорят, что надо брать для сибирского климата ранние сорта, дающие плоды за три месяца. Но в специализированных магазинах семян я не нашла, поэтому поступила просто: купила арахис для посадки в обычном супермаркете — тот, который мы берём для еды. Ранний или поздний это был сорт — не знаю. Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. Хотя семена ранних сортов вроде бы можно даже в наших суровых условиях высаживать сразу в открытый грунт, который должен быть прогрет до 15 градусов. Удивительно, но все посаженные в начале мая орешки дали всходы.
Арахис развивался на подоконнике довольно быстро. В начале июня я посадила растения в открытый грунт. На грядке осталось пустое место, поэтому я закопала в землю и несколько семян арахиса — вдруг вырастут? Перед посадкой внесла в почву азот, а ещё известь для раскисливания грунта. Вот так выглядит арахис Возможно, арахис относится к культурам, которые не любят пересадку.
Кстати, арахисовая паста — это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла основного компонента арахисовой пасты.
Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии — в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам. И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным чаще с солью. Как выбрать арахис? Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах. На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться.
Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться.
Диетолог рассказала о небезопасных свойствах орехов
Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта. Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта. Белка в арахисе чуть ли не вдвое больше, чем в мясе, и жиры в основном те, что хорошо влияют на здоровье. Тревожные новости от производителей арахиса из южного полушария снова приостановили рынок. Сейчас арахис выращивают не только в промышленных масштабах, но и на небольших участках.