Рассказываем не только о пользе, но и о вреде кефира. Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов. А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. в разумных количествах он имеет общую пользу для всех, но женщины, мужчины и дети могут найти в нем собственные преимущества.
Кефир польза и вред для организма
Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным. Кефир снизит показатели глюкозы, что будет особенно полезно тем, кто страдает от сахарного диабета. Для того, чтобы употреблять кефир с пользой, а также избежать вредных последствий, следует знать какие вещества входят в состав этого напитка, а также изучить их влияние на организм. Узнаем о пользе и вреде кефира для организма.
Кефир 1% жирности — а есть ли польза?
Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит. Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе. Узнаем о пользе и вреде кефира для организма. «Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают.
Кефир: чем полезен, когда лучше пить, какой может быть вред
Польза и вред кефира для организма. Кефир — кисломолочный напиток, который положительно влияет на процесс пищеварения. Пользе и вреде кефира стоит уделить особое внимание. Какую пользу и вред несет кефир. Вместе с диетологом Еленой Соломатиной рассказываем, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей кефир, сколько его можно употреблять в день, как правильно выбирать и хранить молочный продукт.
Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта
Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь. Польза и вред кефира: какое действие оказывает кисломолочный продукт на организм, как применяют кефир в медицине, в какое время его полезнее всего употреблять. По словам нутрициолога Натальи Костенко, здоровье кишечника поддерживают и продукты из сои, в частности тофу (соевый творог), который содержит пищевые волокна и избавляет от запоров. Ранее россиянам рассказали о пользе и вреде боярышника.
Кефир: польза для здоровья, возможный вред
Телеканал «Домашний», передача «Семейный размер», врач-диетолог А. Ковальков говорит о пользе и вреде кефира. Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов. Кефир: польза и возможный вред для организма.
Кефир – ценный пробиотический продукт питания
Он содержит в своем составе большое количество пробиотиков , которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул. Главные лечебные свойства напитка основываются на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов, а также результатов их жизнедеятельности. Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза , нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты. В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир первые сутки , то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит. Кефир также назначают врачи людям при пониженной кислотности желудочного сока, с врожденной непереносимостью лактозы , а также с нарушениями усвояемости углеводов.
Лактоза является источником питания кисломолочных микроорганизмов, поэтому в напитке ее нет. Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица и шеи и для волос. Его также применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов. Вред кефира и противопоказания Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах , панкреатите , хронической диарее однодневный кефир и аллергии. Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев.
В исследовании 2015 года, опубликованном в «Frontiers in Microbiology», кефир был признан потенциальным источником пробиотиков и молекул с несколькими полезными для здоровья свойствами. По мнению авторов, «его биологические свойства предполагают его использование в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента, противомикробного агента и иммуномодулятора помимо других ролей» 14. Типы кефира Если вы по тем или иным причинам не можете употреблять кефир на молоке животного происхождения, существуют другие типы кефиров, которые также богаты пробиотиками и имеют такие же полезные свойства для организма. Такой кефир не будет содержать лактозу и молочные белки. Итак, по существу есть два основных типа кефира, и они различаются разными способами приготовления. Первый тип — молочный кефир сделанный из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из кокосового молока и кефир на воде из сладкой воды или кокосовой воды, обе из которых не содержат никаких молочных продуктов. В то время как основная жидкость, используемая в разных типах кефиров, различается, процесс приготовления кефира по-прежнему остается неизменным, и считается, что преимущества кефира присутствуют в обоих типах. Все типы кефиров подобны чайному грибу — kombucha еще одному здоровому напитку, богатому пробиотиками в том, что они должны иметь сахар, естественно присутствующий или добавленный, чтобы позволить здоровым бактериям расти и ферментироваться. Однако итоговый продукт будет содержать гораздо меньший объем сахара от начального. Потому что живые активные дрожжи по существу «съедают» большую часть добавленного сахара в процессе ферментации. Вот более подробная информация о том, как создаются различные типы кефиров и как их вкусы и польза различаются: Молочный кефир Молочный кефир — это вид, который является самым известным и широко доступным, обычно продается в большинстве крупных супермаркетов и почти во всех магазинах здорового питания. Молочный кефир чаще всего производится из козьего молока, коровьего молока или овечьего молока, но в некоторых магазинах также можно найти кефир из кокосового молока, что также означает, что он не содержит никакой лактозы и молочных белков животного происхождения. Покупая молочный кефир из козьего молока, коровьего или овечьего молока, вам всегда следует искать высококачественный органический бренд, чтобы обеспечить максимальные преимущества кефира и избежать любых вредных веществ, встречающихся в обычных молочных продуктах. Традиционно молочный кефир производится с использованием стартовой культуры, что в конечном итоге позволяет пробиотикам формироваться, чтобы получить полезный кисломолочный напиток. Все богатые пробиотиками напитки используют стартовый набор «живых» активных дрожжей, который отвечает за культивирование полезных бактерий. После ферментации молочный кефир обладает терпким вкусом, который несколько похож на вкус греческого йогурта. Насколько сильный будет вкус — зависит от того, как долго кефир бродил; более длительный процесс ферментации обычно приводит к более сильному вкусу. Молочный кефир сам по себе не является естественно сладким, но к нему можно добавить другие добавки, чтобы улучшить вкус и сделать его более привлекательным. В то время как некоторые люди предпочитают кефир в чистом виде, многим нравится употреблять кефир с ванильным или ягодным ароматом, подобно йогуртам. Большинство кефиров, купленных в магазине, ароматизированы добавками, такими как фруктовый или тростниковый сахар, но вы можете подсластить кефир дома, добавив чистый сырой мед, кленовый сироп, ванильный экстракт или органический экстракт стевии. Также попробуйте добавить пюре из фруктов в ваш простой кефир например, банан или чернику , чтобы еще больше увеличить содержание питательных веществ. Помимо простого употребления молочного кефира, есть другие способы умело использовать его в рецептах. Молочный кефир может стать отличной базой для супов и тушеного мяса, которые в противном случае требовали бы сметаны, сливок или йогурта.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал novos. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
И не только один лишь кефир, но и всю остальную. Все знают, насколько важны для организма кальций и белок, а кефир их содержит в достаточных количествах. Полезное видео по теме: Польза кефира для организма человека Сравнение с обычным Это спорный вопрос. В совершенно обезжиренном кефире отсутствуют жиры, а это плохо для жирорастворимых витаминов. Если жировые молекулы не присутствуют при переваривании организмом пищи, то этот витамин не сможет усвоиться. И, в свою очередь, без упомянутого витамина, не сможет нормально усвоиться кальций. Вот такая получается не совсем хорошая для ЖКТ цепочка.
Польза обезжиренного кефира
Он будет содержать бактерии, дающие возможность человеку обогатить микробиоту кишечника. Если кефир имеет большой срок годности, более чем три дня, он уже лишен нормальной флоры. В итоге получается пустой продукт. В лучшем случае он будет способствовать нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу» , —объяснила эксперт. Что касается жирности, по словам диетолога, все обезжиренные продукты лишены кальция.
Как рассказала врач—диетолог, нутрициолог Римма Мойсенко , самый лучший кефир — это тот, который делается в домашних условиях. Можно приобрести качественную закваску, благодаря которой отлично створаживается молоко и получается палитра кисломолочных продуктов, включая кефир. Он будет содержать бактерии, дающие возможность человеку обогатить микробиоту кишечника. Если кефир имеет большой срок годности, более чем три дня, он уже лишен нормальной флоры.
В итоге получается пустой продукт.
Польза кефира Кефир полезен для пищеварительной системы. Питательная ценность кефира достаточно высока: в 100 г этого кисломолочного продукта содержится около 3 г белка, 4 г углеводов, а количество жира зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. В состав кефира входят витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол. В этом кисломолочном продукте содержится много кальция , а также калий, натрий, магний , хлор, фосфор, железо, сера, цинк, йод , медь, селен и другие микроэлементы. Помимо витаминов и минералов в кефире есть лактобактерии, дрожжеподобные организмы и незначительное количество спирта.
В первую очередь, кефир полезен для пищеварительной системы, он является неотъемлемой частью многих лечебных диет, а также диет для похудения. Этот кисломолочный напиток помогает бороться с дисбактериозом , препятствуя росту патогенной микрофлоры; микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают перевариванию пищи. Кефир мягко стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ. Свежий однодневный кефир обладает слабящим действием, поэтому может считаться мягким средством для борьбы с запорами. Двух- и трехдневный кефир, наоборот, обладает закрепляющими свойствами. Кроме того, такой постоявший кефир более кислый, поэтому его рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
После курсового лечения антибиотиками, при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта кефир рекомендуется пить натощак маленькими глотками, напиток должен быть комнатной температуры. Кефир часто используют в диетах желающие избавиться от лишнего веса, это один из немногих продуктов, который за счет своей питательной ценности может стать компонентом монодиет и разгрузочных дней.
Приведено воздействие кефира на организм человека. Описан состав кефирной закваски. Текст статьи Одной из важнейших задач нашего времени является сохранение и укрепление здоровья населения. Питание является одним из ведущих факторов, определяющих поддержание здоровья и трудоспособности населения. Мировые и отечественные тенденции в этой области направлены на создание ассортимента функциональных продуктов, оказывающих регулирующее и нормализующее действие либо на организм в целом, либо на определенные его органы или функции. Важным направлением в реализации этих задач является расширение производства и повышение эффективности использования молочных продуктов, обладающих лечебными, профилактическими и защитными свойствами. Этим требованиям наиболее полно отвечают молочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки и др.
Кефир считается самым надежным источником полезных микроорганизмов. По своим полезным свойствам он заметно превосходит другие кисломолочные продукты, так как относится к продуктам смешанного брожения. То есть в кефире одновременно происходят два процесса брожения: молочнокислое брожение, из-за которого кефир относят к кисломолочным напиткам; спиртовое брожение, которое вызывается молочными дрожжами. Благодаря протеканию этих процессов значительно увеличивается содержание витаминов в кисломолочных напитках.
Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бесмысленный, так как все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Обезжиренный кефир полезнее обычного? Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир.
Чем биокефир отличается от обычного? Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Можно ли пить кефир при поносе?
Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры. Что лучше пить на ночь - кефир или молоко? Лучше кефир.
Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном. Кефир лучше молока? Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин белок коровьего молока , способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира — 200—400 мл в сутки, не более.
При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара. При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью. Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка. Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам.
Он замечательно сочетается с отрубями и орехами. В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса. При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка. Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением.
Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы. Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях.
Где больше пробиотиков — в обезжиренном кефире или йогурте Пробиотиками называются полезные микроорганизмы, которые благотворно действуют на человека. Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике, снижают давление и даже улучшают настроение. Пробиотики помогают бороться с инфекциями и патогенными микробами. И обезжиренный кефир, и йогурт, содержат пробиотики, но в кефире их больше. Обезжиренный кефир — польза Защита от рака Пробиотики, которыми богат, в том числе, обезжиренный кефир, обладают широким спектром действия. Полезные микроорганизмы не только нормализуют работу ЖКТ, но и стимулируют работу иммунной системы, обеспечивая защиту от аллергии и рака. Кисломолочный продукт также помог больным онкологией справляться с тревогой, понижая уровень гормонов стресса. Отсутствие негативной реакции при непереносимости лактозы Кефир не вызывает аллергию у людей с непереносимостью лактозы — отсутствием фермента, который ее усваивает. Лактоза становится в кефире молочной кислотой и кишечник ее переваривает без осложнений.
7 полезных свойств кефира
Существует ряд исследований, проведенных современными медиками и диетологами, которые говорят о том, что польза кефира в его способствовании выводу из организма шлаков и разных вредных веществ. Опять же эффект может быть достигнут, если этот продукт употреблять умеренно, но ежедневно. Многие утверждают также, что польза кефира в том, что это низкокалорийный продукт, хотя на этот счет существуют диаметрально противоположные мнения. А правда в том, что у кефира может быть различная жирность, от которой, собственно и зависит его энергетическая ценность.
Для любителей диетического продукта есть кефир с нулевой жирностью. Кефир очень хорош, когда необходимо избавиться от такого недуга, как синдром хронической усталости. Кефир обладает хорошим общеуспокаивающим действием, как антидепрессант он улучшает в целом состояние нервной системы.
Именно поэтому, его включают в меню практически всех лечебных и лечебно-профилактических учреждений. Специалисты утверждают, что польза кефира в том, что он позволяет бороться с таким заболеванием, как атеросклероз и в целом оказывает позитивное влияние работу сердечнососудистой системы человека.
Долгое время никто не мог выудить у жителей рецепт этого уникального, вкусного и неповторимого напитка. Рецепт был попросту в секрете из-за того, что кавказцы были уверены в неземном происхождении грибков кефира. Они полагали, что это дар Аллаха и отказывались продавать даже за огромные суммы.
Единственное что они могли себе позволить — дать украсть грибки своей родне и ближайшим друзьям. Также состав передавался дочерям в качестве приданого, и этот ритуал продолжался многие века. В начале 19 века кефир стали готовить по-особому — молоко и закваску заливали в курдюк — кожаный мешок и оставляли под открытым солнцем. И если проходящий мимо дома человек пинал мешок, то этим он указывал на свое уважение к владельцу дома. То есть кефир нуждался в том, чтобы постоянно дергать емкость и взбалтывать содержимое.
На сегодняшний день такого действия не нужно, достаточно поставить кувшин у печи или на открытом солнце и периодически взбалтывать. В этих местностях грибки всегда называли Магомедовыми зернами и народности Кавказа именуют продукт кэпы, чыпчэ. Но со временем все же не удалось держать в тайне и рецепт напитка распространился и на другие местности. Так, кефир оказался на столах россиян в начале 20 века. Также правами на изготовление уже тогда обладали такие страны, как Канада и Япония.
Читайте также Ряженка: польза и вред Завезенные в Россию грибки купчихой Сахаровой изначально использовали в больницах для восстановления сил и здоровья раненых солдат и других пациентов. На сегодняшний день существует ряд сортов кефира. Это жирный, обезжиренный и кефир с малой дозой жирности. Современное производство еще больше обогащает продукт полезными микроорганизмами, благодаря которым можно справиться с серьезными заболеваниями. Химический состав кефира Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта.
Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний. Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза.
В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению. Микробактерии представляют собой 22 вида микроорганизмов, среди которых кисломолочные уксусные бактерии, стрептококки, молочные палочки и другие. Каждый из них отлично взаимодействует с нашим организмом и приносит колоссальную пользу.
Интересный факт: несмотря на современные технологии, людям так и не удалось создать кефирную закваску искусственным путем. Не получалось создать тот самый оптимальный баланс, который запускает процессы активности бактерий, делающие напиток кефиром. На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла. Полезные качества кефира Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет.
Его употребляют для балансировки питания и очищения организма. Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка. Кефир — это не просто еда, а лекарство.
Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей. Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови. В какое время суток лучше пить Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Сбросить лишние килограммы поможет кефирная диета. Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен. Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры. Именно поэтому пить кефир также рекомендуют в вечернее время, перед сном — множество полезных бактерий, которые содержатся в данном напитке, позволять уменьшить негативное воздействие «плохих» бактерий и нормализовать микрофлору. Рецепт домашней маски для волос Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира. Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального — средней жирности, для сухого — высокой жирности. Немаловажную роль в укрепление волос играют витамины. Узнайте, чем полезен витамин А и Е для кожи головы и волос. Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной — до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики.
Уменьшится скопление подкожного жира в области живота. Корица — на кончике чайной ложки. Лимон — 1 долька. В кефир добавляем мед, имбирь, корицу и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешиваем напиток и даем ему настояться в течение 15 минут. Употребляется такой коктейль для похудения вечером. За неделю с помощью жиросжигающего кефира можно сбросить до 3 кг. Сколько кефира в день можно выпивать? Врачи рекомендуют выпивать не более 400 мл кефира в день. В противном случае Ваш организм может отреагировать на излишек кефирных дрожжей вздутием живота и диареей. В какое время Самое важное правило: кефир следует пить между приемами пищи или минимум за полчаса до еды , только в таком случае полезные бактерии успеют заселить кишечник. Кефир, выпитый с утра натощак, активизирует работу кишечника и способствует повышению аппетита.