Проведение мастер–классов в рамках праздничного мероприятия «Широкая Масленица». класс по изготовлению куклы из бумаги «Масленица». Просмотр содержимого документа «внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс». Ключевые слова: проект, Масленица, Проект «Широкая Масленица».
Презентация на тему к исследовательской работе Приходи, масленица! (3 класс)
Тема: «Приходи, Масленица» (групповой проект) «Масленая неделя» Объект исследования – обрядовый народный праздник Гипотеза. После принятия христианства на Руси Масленицу начали отмечать в течение недели перед Великим постом. Учащиеся 3А и 3Б классов нурлатской школы № 2 отметили праздник «Весёлая масленица».
«Веселая Масленица!» 3"Б" класс
Ребята рассказали о названии дней на масленичной неделе, познакомили с народными традициями празднования Масленицы, исполняли песни, частушки, игры, связанные с этим народным праздником. Цель проекта Масленица. Масленичная неделя презентация для начальной школы. В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. Вы здесь: Главная Новости «Широкая масленица» Отчет проекта 3 старшей группы. Вспомнили все дни масленичной недели и поотгадывали загадки! Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки».
Проект "Масленица" | Марина Александровна Шумова. Работа №268074
блиноедка» Цель: Знакомство с культурно –историческим наследием моего народа. блиноедка» Цель: Знакомство с культурно –историческим наследием моего народа. Проект используется как самостоятельное мероприятие, его элементы проводятся в НОД, в свободное время, как досуг или развлечение. Выполнила: Супранова М. ученица 3-б класса. Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника. В церковном уставе масленичная неделя называется «сырной седмицей», а в народе.
Ай да Масленица – Что рассказать детям о празднике
Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. 96 фото | Фото и картинки - сборники. Коллективный творческий проект "Масленица" проект (4 класс) на тему еще 6 фото. Что рассказать дошкольникам о масленице, как преподнести историю масленицы детям, знакомство с традициями праздника, загадки и пословицы. Масленица – самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси, настоящие проводы Зимы.
Масленица в 3Б классе
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество! Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога.
И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество! Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара.
Композиция — это определенное расположение предметов в пространстве, их взаимосвязь. Композиция собирает все основные элементы изображаемого в единое целое. Главной целью художника является создание композиционного центра картины. Создавая композицию, необходимо позаботиться о том, что будет главным в картине и как выделить это главное. Композиционный центр может быть выделен: контрастом света и тени, контрастом цвета, размером, формой.
Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек — суженых своих. Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье.
Ай да Масленица – Что рассказать детям о празднике
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Толстого, 16 далее — Яндекс Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie». Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.
Её праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков Не найти такого человека в России, который бы не любил этот праздник!
Вот и наши ребята 15 марта стали участниками проводов Масленицы Ведущие праздничной программы рассказали о том, как раньше на Руси праздновали Масленицу, ознакомили с ее обычаями и традициями Как положено на празднике ребята от души веселились: водили хоровод, играли в народные игры, пели песни, участвовали в различных конкурсах После праздничного мероприятия все ребята попробовали традиционное блюдо - блины с разными начинками Масленица идет!
Все желающие принять участие в игре делились на команды и одни обороняли выстроенную крепость, а другие, напротив, штурмовали ее. Победители подвергались почетному купанию в проруби, особо отличившиеся ратники потчевались вином. Пятница Тещины вечерки. В пятницу тещи отправлялись в гости в семьи своих дочерей. Зять лично шел к теще и, кланяясь в пояс, приглашал тещу к себе. В знак согласия теща отправляла с зятем в дом дочери всю необходимую утварь, чтобы печь блины: сковородки, миски, плошки и прочее. Тесть же отправлял муку и молоко. Смыслом таких действий было налаживание отношений в семьях.
Зять приглашал в дом и других гостей, чтобы таким образом показать теще свое уважение и почет. Суббота Посиделки у золовки. В этот день молодые жены приглашали к себе родню мужа и главным образом сестер мужа. Если золовка была незамужней, то можно было позвать и своих незамужних подруг на посиделки. Если же золовка уже была семейной дамой, то и в гости могли прийти только такие же семейные подруги молодой жены. Невестка должна была одарить сестру мужа подарками, угостить блинами и после застолья все вместе отправлялись гулять на улицу и кататься на санках. Воскресенье Проводы Масленицы и Прощеное Воскресенье В этот день провожали Масленицу, снова возили по селу в санях чучело Масленицы в сопровождении тех же ряженых, выехав за околицу, устраивали песни и хороводы и сжигали чучело. После этого расходились по домам. В последний день праздника было принято просить друг у друга прощение за старые обиды.
После окончания Масленицы в понедельник наступал строгий Великий пост. Символ Масленицы - Блины Блины - это главный символ Масленицы. Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов.
В честь возрождения природы, новой жизни, люди пекли большие желтые блины — словно символ яркого солнца, что теперь будет светить чаще и больше. С приходом Православия, праздник был слегка изменен, чтобы оставить русскому народу его обычаи. Теперь Масленица продолжается лишь семь дней и непосредственно перед началом Великого Поста.
Классный час "Широкая Масленица" 3 класс.
Символическое прощание с зимой, сжигание чучела. Земледельческие обряды Слайд 10 Масленичная неделя Понедельник - Встреча Вторник - Заигрыши Среда - Лакомка Четверг — Разгул, Перелом, Широкий четверг Пятница — Тещины вечерки Суббота — Золовкины посиделки Воскресенье — Прощеный день, Прощеное воскресенье Слайд 11 В былые времена, взяв со своего двора по пучку сломы, жители села складывали их в одну кучу, из которой потом все вместе делали куклу, наряжали ее "по-бабски" и возили в санях по улицам, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу, а потом ставили на самое высокое место. Иногда вместо чучела масленицы возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали "пассажирку" в сугроб под всеобщий смех, тем самым как бы "хороня Масленицу. Слайд 12 Во время встречи Масленицы обязательно пели песни: Ой да Масленица на двор въезжает,Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку,Широкая, погости другую! И с икрой, и со сметаной — Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны — Наши солнышки блины! Начинали печь блины. Слайд 13 С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать». Масляна сковорода!
Как повелось со старины - Едем Среда — лакомка Теща мазала голову зятя маслом, чтоб был ласковым и к жене «примаслился». Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, кулачные бои, веселые игры и пирушки. В этот же день проводились кулачные бои. Кустодиев Б. По старинной примете, чья деревня победит, в той и урожай будет больше.
История праздника Считается, что Масленица — это древний праздник, наши предки справляли её ещё до принятия христианства. В те времена они были язычниками и верили в различных божеств, духов природы и других сверхъестественных существ. Солнце они почитали в качестве Бога, ведь от него зависела их жизнь. Весной, когда Солнце вновь набирало силу и начинало прогревать землю, люди могли снова заняться сельскохозяйственными работами. Из выращенной пшеницы делали муку, из которой потом выпекали блины, своей круглой формой напоминавшие солнышко. Люди верили, что съев такой блин, каждый из них получал часть солнечной силы и энергии. Позже Масленица была воспринята христианской Церковью и в определённой мере изменена. Масленичные традиции Наиболее распространенными развлечениями, в деревнях были кулачные бои, залезание на столб за подарком, ныряние в прорубь, катание на санках, поедание блинов на скорость и, конечно же, сжигание чучела. Сжигание чучела зимы раньше имело ритуальный характер. Оно обозначало конец холодного сезона и наступление теплого. И по сей день оно является центральной частью праздника.
Символическое прощание с зимой, сжигание чучела. Земледельческие обряды Слайд 10 Масленичная неделя Понедельник - Встреча Вторник - Заигрыши Среда - Лакомка Четверг — Разгул, Перелом, Широкий четверг Пятница — Тещины вечерки Суббота — Золовкины посиделки Воскресенье — Прощеный день, Прощеное воскресенье Слайд 11 В былые времена, взяв со своего двора по пучку сломы, жители села складывали их в одну кучу, из которой потом все вместе делали куклу, наряжали ее "по-бабски" и возили в санях по улицам, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу, а потом ставили на самое высокое место. Иногда вместо чучела масленицы возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали "пассажирку" в сугроб под всеобщий смех, тем самым как бы "хороня Масленицу. Слайд 12 Во время встречи Масленицы обязательно пели песни: Ой да Масленица на двор въезжает,Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку,Широкая, погости другую! И с икрой, и со сметаной — Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны — Наши солнышки блины! Начинали печь блины. Слайд 13 С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать». Масляна сковорода! Как повелось со старины - Едем Среда — лакомка Теща мазала голову зятя маслом, чтоб был ласковым и к жене «примаслился». Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, кулачные бои, веселые игры и пирушки. В этот же день проводились кулачные бои. Кустодиев Б. По старинной примете, чья деревня победит, в той и урожай будет больше.
Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.
Похожие файлы
- Презентация, доклад на тему Проект внеурочной деятельности Масленица
- Творческий проект "Праздник Масленица, как способ познания традиций своего народа".
- Презентация "Масленица" 3 класс скачать
- Презентация на тему "Широкая масленица" (начальная школа 3-4 класс)
Отчёт о проведении праздника «Масленица» в 3 «В» классе
Задачи проектной деятельности Воспитывать нравственно-патриотические качества, желание сохранить и приумножить богатства своего народа, уважение к культурно-историческим ценностям народа Дона. Приобщать детей к традициям и обычаям своего народа. Ориентировать родителей воспитанников на приобщение детей к казачьей культуре в семье. Актуальность: Тема проекта «Масленица -- объедуха, деньгам приберуха» является актуальной.
По преданию считается, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой.
Празднуют масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Название «масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине масленицу называют Сырной неделей. Каждый день масленичной недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. В этот день нужно делать ледяные горки.
Чем выше горка, тем лучше будет урожай. В этот день все играют в разнообразные весёлые игры.
Россия богата своими традициями, передающимися из поколения в поколение, и Масленица — один из самых любимых всеми, народный праздник, происходящий в конце зимы, всегда отмечался ярко, шумно и весело, с блинами, ярмарками и скоморохами. Масленица навсегда оставляет самые светлые впечатления, прививая интерес к историческому прошлому страны. В результате реализации этого проекта дети приобретают знания о смене сезонов, узнают новые песни, сказки, пляски, игры. У детей формируется познавательный интерес, воспитывается эмоциональное, положительное отношение к традициям.
Усвоение традиционных культурных эталонов не только детьми, но и их родными, близкими, сотрудниками детского сада.
Ежедневно ученики по очереди выходили и рассказывали, что означает каждый день недели. Рассказ сопровождался игрой.
Один из учеников рассказал о том, как отмечали Масленицу в других странах. В некоторых городах Англии проводятся соревнования по бегу с блинами. В этот момент начинаются соревнования, в которых участвуют женщины старше 18 лет.
Каждая из них — хозяюшка в фартуке и косынке — бежит с горячей сковородкой и блином. Бег — это выпекание блинов, ведь каждая участница соревнований должна не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Победительницей становится женщина, которая быстрее всех передаст блин звонарю.
Она объявляется чемпионкой блинных гонок на год, а наградой для нее становится поцелуй звонаря. В Шотландии на Масленицу пекут «постные лепешки» из овсяной муки. Тесто готовят своеобразно: в сложенные вместе ладони насыпают овсяную муку, затем ладони крепко сжимают и погружают в холодную воду.