Чучело Масленицы являлось символом плодовитости, поэтому было принято разбрасывать по полям либо пепел от сожженного чучела, либо фрагменты растерзанного чучела. Обряд сжигания чучела Масленицы связан с использованием открытого огня, что вполне небезопасно.
Зачем на масленицу сжигают чучело
Столичный чиновник твердо убежден в том, что следует отходить от традиций сжигания чучел и находить другие композиционные формы, символизирующие уход зимы. В языческие времена сжигание чучела и удобрение земли ее пеплом было мистическим ритуалом, который якобы мог повлиять на плодородие земли. Почему сжигают пугало? Поскольку торжество всегда заканчивается сожжением чучела, которое является символом окончания злой и морозной зимы, то огонь побеждает мороз и греет землю, а также пробуждает начало плодородия.
Почему на Масленицу сжигают чучело и пекут блины: народные поверья и обычаи
На самом деле для православных людей праздничная неделя — время подготовки к Великому посту, а веселье и всеобщая радость — повод провести время со своими близкими и родными. Согласно народным приметам и поверьям, в это особое время можно повернуть свою судьбу в другое русло, навсегда изменив жизнь в лучшую сторону. Символы Масленицы: приметы о блинах и чучеле зимы Блины — главное праздничное лакомство, любимое всеми без исключения. Круглые ароматные блинчики символизируют Солнце, согревающее землю и приносящее тепло. Считается, что чем больше блинов будет выпечено на Масленицу, тем богаче и счастливее будет ваша семья этой весной. По обычаю, блинами щедро угощали всякого заглянувшего в гости на масленичной неделе.
Считается, что, проявляя щедрость и радушие к гостю, вы «задабриваете» весну и призываете в свой дом счастье. Если блинное тесто оказалось пересоленным, тот, кто его готовил, будет много плакать в этом году.
Масленицу всегда встречали с песнями, плясками. Люди находились в радостном ожидании нового.
Масленица — это православный или языческий праздник Масленица — это древнейший славянский языческий праздник. Отмечали его не семь дней, а все 14 и называли «пеpебухой», «объедухой», «весёлой», «честной масленицей» и «сахарными устами». В дохристианские времена наши предки славили Ярило — бога Солнца, и готовили блины в благодарность ему за свет и тепло. Каждый блин символизировал один солнечный день, потому пекли их как можно больше, чтобы тепло и свет не покидали людей целый год.
Но дошла до нас Масленица в искажённом виде. Вплоть до XVII века Церковь пыталась запретить этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни и преследовала тех, кто праздновал его открыто. Впрочем, попытка искоренить «бесовское веселье» не удалась — народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. Только с XVIII века Церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гулянья царей ещё больше укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили её суть.
Со второй половины XVIII века Церковь «адаптировала» праздник для своих целей — теперь масленичная неделя предшествовала Великому посту. На состав продуктов, пригодных к пище в этот период, наложили ограничения и дали название неделе — Мясопустная потому как мясо уже нельзя , или Сырная потому что сыр, молоко, яйца и, конечно, блины — можно.
Кроме того в разных местах ранее учитывался строжайший режим гостевания, которое и на сегодняшний день осталось в памяти. Например, в среду зять обязан прийти к теще, чтобы та искренне угостила его ароматными блинчиками. Неделя Масленицы является временем веселья, которое не ограничивает религия и социум. В это время многие одеваются в шкуры животных и ходят в гости или же танцуют на центральной площади. Масляная неделя на Руси придавалась наиболее простым развлечениям: вне зависимости от возраста все катались на санях, в которые были запряжены отменными лошадьми. Некоторые более зажиточные люди ходили в театры, принимали участие в балах и других развлечениях. Пища на Масленицу В нашей стране символикой масленицы является золотистый и объемный блин, который обильно полит подтаявшим сливочным маслом, со сметаной, творогом или икрой.
Тесто для блинов в обязательном порядке готовится на молоке, а для объемности добавляют дрожжи. Блины начинают печь с утреннего времени на протяжении семи дней. Все знают, что как только наступит Великий пост, то молочные продукты употреблять будет запрещено, и поэтому стараются съесть как можно больше. У всех хозяек Масленица сопровождается разными вкусными начинками для блинчиков. Например, творогом, грибами или вареньем. Классикой считаются блины в сочетании красной или черной икры. Внутрь можно положить все, что угодно, исключая продукты из мяса. Поскольку второе наименование праздника — это сыропустная неделя, проще говоря, время, в которое разрешено употреблять сыр и остальные продукты из молока. Почему сжигают пугало?
Поскольку торжество всегда заканчивается сожжением чучела, которое является символом окончания злой и морозной зимы, то огонь побеждает мороз и греет землю, а также пробуждает начало плодородия. Что говорилось немного выше. Поэтому такое веселое событие празднуется большим хороводом около чучела, которое горит, песнями и танцами, катанием на санках и так далее. Нельзя на праздник Хоть Масленица считается громким и ярким праздником, но все равно при его праздновании следует помнить о Великом посте, которые идет сразу за ним, что после окончания праздника жизнь не остановится. Нужно следить за своим здоровьем и не поедать блины в огромном количестве, так как это в дальнейшем может нанести вред.
А зима всегда ассоциируется в сознании человека с тайнами, обрядами, мистикой. Ведь Новый год зимой чем не волшебный день? А Святки? С наступлением зимы природа засыпает "умирает" , но с приходом весны - оживает и восстанавливает свой облик.
Масленица - это мост между миром Зимы и миром Весны. Это переходный период, к которому ответственно подходили наши предки. Ведь задумайтесь, расписан был каждый день, уникальность каждому придавали свои особенности, ритуалы, обряды. Необходимо было приветствовать Солнце, но в то же время провожать Зиму. Что касается чучела, то здесь тоже свои нюансы. Зима редко проходила в крестьянской среде без бед. Как вы сами понимаете, риск заболеть ангиной или ОРВИ, был намного выше, а шансы выздороветь, к сожалению, меньше. Зима таила много опасностей стужи и вьюги могли стать причиной несчастий, запасов еды не всегда хватало. В любом случае пережить зиму - было важной задачей любого человека, именно поэтому он понимал ответственность за свой дом, достаток, тепло.
Зима укрепляла семейные ценности. Ведь вечерами, при зажженной лучине, передавались из поколения в поколение сказки, былички, истории о домовых, лешиях, водяных, русалках... Зима способствовала передаче традиций ткачества.
Сжигание чучела на масленицу — определённые правила
Сюда входят народные гуляния, выпекание румяных блинов, родственные и дружеские посиделки. Одним из самых любимых и зрелищных ритуалов на протяжении многих веков остаётся сжигание огромного чучела масленицы. В наши дни жаркий костёр стал всего лишь кульминацией праздника и эффектным спектаклем. Однако наши предки придавали кукле в ярких одёжках и пожирающему её пламени особенный смысл.
Они верили, что чучело символизирует застывшую от холода природу и даже саму смерть, а обжигающие языки огня означают жар земли, пробуждающейся от зимней спячки. Куклу-Масленицу изготавливали в первый день Прожорной недели.
Чтобы поделка получилась более объемной, ее дополняют сухой травой и ненужной бумагой. Голова фигурки делается из обычного мешка подходящего размера.
Его набивают соломой, перевязывают и крепят к основе туловища. Когда лицо будет готово, на нем можно нарисовать глаза, красные губы и румяные щечки. Ранее это делали, используя все, что находилось под рукой. Куклы получались довольно пугающими.
Сейчас для украшения поделки можно взять косметический карандаш, а также ненужные румяна и помаду. Фигурка от этого станет только красивее. Вместо косметики также можно использовать яркие краски. Выбор наряда После этого фигуру надо нарядить.
Для украшения чучела стоит использовать яркие ткани. Лучший вариант — вещи с узорами или цветочными принтами. Верхняя часть фигуры обычно обматывается светлой тканью. Очень часто готовую поделку украшают фартуком подходящего цвета.
Кисти рук можно дополнить старыми рукавичками, набитыми остатками сена. Они крепятся на концах палки обычными веревками. Из кусков коричневой или желтой материи можно нарезать несколько длинных полос, и сплести из них косы. Они крепятся к голове.
К готовой кукле можно также привязать цветные ленты. Ранее каждый, кто крепил ленту к чучелу, в процессе загадывал желание. Если цветной лоскуток сгорал до конца, можно было рассчитывать на то, что оно сбудется. Готовясь к празднику, вещи для украшения чучела раньше собирали в разных домах.
Наряжали «красавицу» чаще всего женщины. Сейчас в процессе создания чучела могут участвовать все желающие. Главное, чтобы оно получилось красивым и большим. Отдельно стоит поговорить о том, как создается Домашняя Масленица.
Для изготовления куклы нельзя использовать искусственные материалы. Предпочтение стоит отдавать натуральным нитям и тканям. Кроме того, при создании таких игрушек не используются и нити с иголками. Ткань рвется на части руками.
Места крепления не зашиваются, а обматываются нитями. Считалось, что колющие и режущие предметы делают куклу слабой и обессиленной. По традиции при создании оберегов никогда не используются темные и тусклые цвета. Домашняя Масленица — не исключение.
Готовая кукла должна быть безликой. Считается, что если ее лицо будет похоже на лицо кого-то из близких, это может навлечь на человека беду. Именно поэтому тряпичные куклы всегда делались без лица. Люди также боялись, что в человекоподобную куклу легко может вселиться домовой или бес.
Не зря в наше время различные игрушки, в которых вселяются темные силы, встречаются во многих ужастиках. В процессе создания куклы не стоит ругаться.
У западных и южных славян М. У чехов и словаков масопуст завершался обрядом «выноса смерти» — символа зимы: соломенное чучело, называемое смертью, мореной или марженой имя восходит к древнеславянской богине смерти Маре, Марене , одетое в лохмотья или в праздничный костюм, выносили из селения, бросали в воду или разрывали на части; солому разбрасывали по полям, что должно было обеспечить их плодородие. Аналогичный М.
Помимо сжигания чучела в некоторых областях катали зажженное колесо - символ солнца. Истоки этой традиции имеют зороастрийское или индоарийское происхождение, восходящее к культу солнца. Прежде последний день масленницы приходился на день весеннего равноденствия. Именно тогда поджигали колесо, встречая таким образом весну. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы.
Почему Масленицу сжигают? Обряд сжигания чучела богини Мары у древних славян символизировал прощание с зимой. При этом наши предки верили, что после сжигания богиня Мара возрождалась через урожай на полях. Таким образом, традиция сжигать чучело носила в себе глубинный смысл — рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение.
До сих пор существует примета, согласно которой чем пышнее и ярче будет костер, на котором горит чучело Масленицы, тем более удачным и урожайным будет предстоящий год. Пеплом от костра удобряли поля, чтобы повысить урожайность. Кроме того, в селах вместе с чучелом на костре обычно сжигают все старое и ветхое.
Кукла и чучело Масленицы: значение оберега
Зачем сжигают чучело на Масленицу? Кульминация Масленицы — это вовсе не поедание блинов, как многим хотелось бы думать, а сжигание чучела. На Масленицу сжигают чучело Зимы, чтобы поскорее пришла весна и настало тепло. В конце масленичной недели его сжигали, тем самым оповещая о победе над зимой и наступлении новой жизни.
Сжигание чучела на Масленицу - языческий обычай
Поля пеплом больше никто не удобряет, но привычка сжигать на Масленицу символы всего плохого осталась. Кукла и чучело Масленицы – два главных атрибута этого праздника. Почему сжигают масленичную бабу? Почему сжигают пугало? Поскольку торжество всегда заканчивается сожжением чучела, которое является символом окончания злой и морозной зимы, то огонь побеждает мороз и греет землю, а также пробуждает начало плодородия. А вот о том, какое чучело сжигают на Масленицу, какие вещи бросают в костер вместе с чучелом и в чем суть этого обряда, большинству молодых людей неизвестно.
Понемногу - обо всем
Считалось, что тот, кто откажется её отмечать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать её было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами. Для верующих Сырная седмица остаётся своего рода подготовкой к Великому посту. Церковь в эти дни предписывает больше думать о Боге, прощать врагов и проступки близких, а также отказываться от мясной пищи. Из животных продуктов допускаются лишь масло, рыба и яйца.
Как нам быть с белорусским масленичным Дедом, может быть, это - Мороз? Тогда почему его изображали с ярко выраженными половыми признаками морковь и бураки , такими же, как у Ярилы. Ясно, что к морозу и зиме персонаж с такими «причиндалами» отношения не имеет, он имеет отношение к плодородию. Этот Дед называется в Белоруссии по-разному.
В одном из сёл — «Сидором». Собиратели фольклора догадались спросить у старожилов, почему именно Сидор? И получили ответ: «Жил в нашем селе очень уважаемый дед долгожитель, а когда он помер, его именем стали называть сжигаемое чучело» Т. На белорусском языке. Мы видим, что здесь сжигание чучела — символические похороны уважаемого земляка по древнему обряду кремации.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Новости компании» оплачены рекламодателем. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии: mirtesen , smi2.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии: mirtesen , smi2.