Внешнеэкономические новости Мораторий на внеплановые проверки бизнеса будет продлен Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил подготовить проект постановления о продлении на 2024 год моратория на проверки бизнеса. Президент РФ Владимир Путин поручил продлить на следующий год действующий в настоящее время мораторий на внеплановые проверки предприятий и предпринимателей. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о продлении действующего моратория на проверки бизнеса до конца 2024 года. + Правительство продлило мораторий на проведение проверок юрлиц на 2024 год.
Мораторий будет действовать еще 6 лет
- Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2024 года - 18.12.2023 - Техэксперт
- Продлён мораторий на проведение проверок до 2030 года.
- Мораторий на налоговые и неналоговые проверки
- Кабмин продлил на 2024 год мораторий на проверки бизнеса
- Мораторий на проверки бизнеса продлили до конца 2024 года - Парламентская газета
- Читайте также
Об отмене проверок бизнеса до 2030 года
Мораторий на плановые проверки продлили до 2030 г. на основании Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372. Теперь мораторий на проведение проверок бизнеса решено продлить на весь 2024 год. В 2023 году проверки коснутся предприятий, которые. Тема возможной отмены моратория на проверки бизнеса в 2024 году уже появилась во многих СМИ. Принят мораторий на плановые проверки до 2030 года, а также на внеплановые на 2024 год.
Изменения для бухгалтера в 2024 году
- К чему привел мораторий на проверки бизнеса: плюсы и минусы - Толк 31.10.2023
- Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2024 года
- Мораторий на проверки малого бизнеса в 2024 году: плановые и внеплановые
- Мораторий на проверки малого бизнеса в 2024 году: плановые и внеплановые
- Денис Мацуев: Гергиев привнесёт в Большой театр свой колорит и энергию
Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2024 года
Не расслабляйтесь, что в стране мораторий на проверки. Все решения направлены сейчас на ужесточение проверок. Вводят новые индикаторы риска для внеплановых проверок, изменили списки проверочных вопросов, утвердили новые проверочные листы и др.
Полный текст постановления здесь.
Внеплановые проверки. Надзорные органы могут проводить их только по серьёзным основаниям.
Например, если на компанию или индивидуального предпринимателя поступят жалобы или если надзорные органы выявят явную угрозу чрезвычайной ситуации либо другую опасность. Профилактические визиты. Это визиты, в рамках которых могут проверить работу бизнеса, но не могут выписать штраф и вынести наказание. Профилактический визит может быть обязательным и необязательным. От обязательного отказаться нельзя, но в 2023 году его могут нанести только образовательным организациям. От необязательного можно отказаться, но важно, чтобы отказ был мотивированным.
Его лучше подкреплять документально. Постоянный государственный контроль. Например, по-прежнему будут проверять объекты промышленной безопасности и электросетевого хозяйства.
Пока мораторий действует до конца 2023 года.
Мораторий на проверки бизнеса в 2024 году
Мораторий на проверки 2022 года коснулся практически всех контрольных мероприятий, которые предполагались в том году. Как и в 2023 году, исключение будет сделано для объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, для внеплановых проверок, которые проводятся контрольными (надзорными). Недавно в ходе совещания с членами правительства президент РФ предложил продлить мораторий на проверки субъектов предпринимательства на 2024 год. Отмена внеплановых и плановых проверок в 2024 году (мораторий на проверки) касается далеко не всех субъектов предпринимательства. По поручению президента правительство продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2024 года.
Продлён мораторий на проведение проверок до 2030 года.
Правительство ещё на один год продлило мораторий на внеплановые проверки бизнеса. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о продлении действующего моратория на проверки бизнеса до конца 2024 года. Еще проверки будут проводить в рамках госконтроля за исполнением региональными властями полномочий в сферах естественных монополий и госрегулирования тарифов. Президент России Владимир Путин на совещании с Правительством РФ предложил продлить мораторий на проверки бизнеса на 2024 год. Мораторий на плановые проверки продлили до 2030 г. на основании Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372.
Мораторий на внеплановые проверки в 2024 году
- Большую часть бизнеса освободили от плановых проверок в 2023 году
- Прокурор разъясняет - Прокуратура Московской области
- Путин поручил продлить мораторий на проверки бизнеса на 2024 год
- Владимир Путин объявил о продлении моратория на проверки бизнеса на 2024 год
- Какие проверки ограничены мораторием
Большую часть бизнеса освободили от плановых проверок в 2023 году
Речь идёт о специальных консультациях, без штрафов и санкций. По словам экспертов, компании приветствуют такой подход, поскольку он создаёт условия для нормальной финансовой работы. С такой инициативой глава государства обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину на совещании с правительством в среду, 22 ноября. Во время встречи российский лидер заслушал доклад зампреда кабмина Дмитрия Григоренко о работе властей по снижению административной нагрузки на бизнес.
По словам вице-премьера, введённый ранее мораторий позволил отказаться от большого числа проверочных мероприятий на объектах, деятельность которых не связана с высокими рисками причинения вреда. Между тем если плановые проверки приостановлены до 2030 года, то внеплановые — лишь до конца 2023-го, отметил Григоренко. В этой связи российский лидер поинтересовался у главы правительства, можно ли продлить действие инициативы.
Премьер, в свою очередь, отметил, что власти уже обсуждали такую возможность и, в частности, генеральный прокурор Игорь Краснов предлагал предусмотреть для моратория больший срок.
Говоря об этом решении на заседании правительства 15 декабря, Михаил Мишустин отметил, что мораторий уже хорошо себя зарекомендовал, позволил серьёзно — почти в пять раз — снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом. По его словам, с учётом принятых правительством решений органами прокуратуры согласовано включение в план на текущий год около 93 тысяч мероприятий — это в четыре раза меньше, чем в 2022 году. Во многих случаях на замену пришли профилактические визиты. Они позволяют организациям выявлять недостатки превентивно и устранять их без штрафных санкций.
Исключение, как и в 2023 году, будет сделано для объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска. Решение принято по поручению Владимира Путина, данному в ходе прямой линии. Позволил серьезно, почти в пять раз, снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом.
Это, в частности, некоторые социальные и промышленные объекты, например химические предприятия. Проверки также могут проводиться в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований при их срабатывании. Система индикаторов риска, заверяют в аппарате вице-премьера, прозрачна — акты об их утверждении публикуются, а контрольные органы в рамках профилактических мероприятий консультируют бизнес по вопросам их применения. Создана и система контроля за исполнением моратория — предприниматели могут пожаловаться на нарушения через портал госуслуг. Напомним, мораторий введен с 2022 года — как сообщил в пятницу премьер-министр Михаил Мишустин, за время его действия количество проверок снизилось почти в пять раз по сравнению с 2019 годом, что позволило бизнесу «больше ресурсов направить на выполнение своих текущих задач, а также на расширение проектов и освоение новых рынков сбыта». По оценкам Минэкономики, за счет продления моратория предприятия смогут сэкономить около 60—80 млрд руб. Поясним, что до 2030 года действует и мораторий на плановые проверки, который также не распространяется на высокорисковые объекты.