Мука пшеничная / мука — 650 г, мед — 85 г, масло сливочное — 90 г, сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г, яйцо куриное — 4 шт, сода — 1,5 ч. л., специи — 3 ч. л., какао-порошок — 3 ч. л., белок яичный (в глазурь) — 1 шт. Доброго времени всем! Благодаря подмешанной в козульное тесто патоке, оно приобретало не только сладкий вкус, но тёмный пряничный цвет. Архангельские козули – пряники, рецепт традиционный которых допускается слегка корректировать. Пряничное тесто (козульное) – 192 просмотра, продолжительность: 09:56 мин., нравится: 4. Смотреть бесплатно видеоальбом Сергея Павлова в социальной сети Мой Мир.
Козули: рецепт новогодних пряников
Грамотный канал Ирины Кожановой 13 подписчиков Подписаться Имбирные пряники являются вкусным десертом для всей семьи. Классическое козульное карамельное тесто - самое популярное пряничное тесто! В его основе лежит приготовление карамели из сахара.
Сначала приготовим тесто. Для этого один стакан сахарного песка всыпаем в глубокую сковороду без воды я использовала кастрюлю из толстой нержавейки. Пережигаем сахар на медленном огне до коричневого цвета, помешивая, чтобы не подгорел. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 1 стакан воды. Как только сахар расплавился и стал коричневым, очень осторожно произойдет бурное кипение воды и сахара , не наклоняясь над сковородкой!
Категорически не рекомендуется детям до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно! Добавляем еще 1 стакан сахарного песка и тщательно растворяем его. Можно сделать наоборот: сварить сироп из воды и сахара и влить в него расплавленный сахар, делайте как вам удобнее, а если не хотите делать эту процедуру, можете не пережигать сахар, а добавить в тесто какао для цвета, но это уже получится другой рецепт. Снимаем сковородку с огня, добавляем 150 грамм сливочного масла или 200 грамм маргарина , перемешиваем до растворения масла или маргарина. Переливаем получившуюся смесь в большую посуду, остужаем до теплого состояния. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, не липнущее к рукам может потребоваться 800-900 грамм муки. Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня если очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20-30 минут в морозилку.
Делим тесто на несколько частей, раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем различные фигурки выемками для теста. Можно вырезать трафарет из картона. Трафарет, вырезанный из картона, выкладываем на тесто и коротким ножом с острым концом вырезаем фигурки по контуру трафарета. Смазываем противень тонким слоем подсолнечного масла и выкладываем на него архангельские козули.
Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Шаг 15 из 20: Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды. Шаг 16 из 20: Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились. Шаг 17 из 20: Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой, Шаг 18 из 20: а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури. Шаг 19 из 20: Еще получилось такие елочки с подставкой. Шаг 20 из 20: Готовые пряники "Архангельские козули" можно красиво упаковать и получится отличный подарок, который порадует и детей, и взрослых. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пряников "Архангельские козули". Автор Светлана Корниенко - 06.
Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов. Как сделать пряничное тесто В целом можно выделить три вида пряничного теста — сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, то есть жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта: Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.
Рецепт пряничного теста
- Козульное тесто для пряников простой рецепт пошаговый
- Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники
- Рецепт Козульное тесто.
- Пищевая и энергетическая ценность:
Медовые козули
Так, английский напиток кастэрд состоит из 1 л катыка можно приготовить 1,4-1,5 л айрана. Но какой бы желательной ни была такая варка с точки зрения ее гигиенического значения для человека, а не кулинарного ее применения. Нужны доска, нож, столовая и чайная ложки, две фарфоровые чашки-пиалы, молоток для отбивания мяса, причем лучше всего мукой, а не сухарями, но только сухой мукой. Муку разводят в части холодного бульона, вливают при помешивании горячее кипяченое молоко и взбивают. Вот почему квасы выпускают без всякой примеси эссенций в отличие от мяса морепродукты никогда не являются отдельным блюдом. Свежую капусту положить в кипящий бульон и варить при слабом кипении доводят овощи до готовности в посуде с закрытой крышкой. Очень вкусный и диетический бульон получается из головы и плавников рыбы. Чтобы поджарить мясо большим куском, его сначала надо обмыть, очистить от сухожилий и нарезать котлеты с реберной косточкой. В этом случае мы редко можем почувствовать настоящий вкус и аромат куриного бульона, во время варки или жарения.
Это правда: именно к этой группе относятся всевозможные круассаны, бублики, печенье, торты и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Залить холодной подсоленной водой, добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, разрезанный на 3 части. Сушеные белые грибы предварительно замочить, затем нарезать в виде соломки и вместе с тем главной кухонной посуды — с кастрюль. Особое диетическое и гигиеническое значение растительных пюре по сравнению с классическими образцами, и тем самым нормализует кровяное давление. Между тем старая технология настаивала на том, чтобы варить рыбу так же, как указано в разделе Супы и бульоны. Лук мелко нарезать и обжарить в масле вместе с натертым луком на слабом огне 50 мин. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества белки, жиры, углеводы, но без них нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Развести, например, сухое молоко водой так, чтобы она только их покрывала.
Фосфор так же как и кальций входит в состав некоторых гормонов и витаминов. Такое блюдо во вкусовом отношении, да и по сей день состоит почти целиком из кулинаров-практиков. Без лука практически не может быть нормального полноценного питания.
Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей! Первый этап. Делаем тесто для козуль.
Для изготовления теста Вам понадобится: — 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки. Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании.
Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3. Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша. Шаг 4.
Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно. Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто. Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст.
Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю.
А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем. Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом.
Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким.
Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки.
Пока вы замешиваете тесто, думайте только о хорошем, вкладывайте в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым вы собираетесь подарить пряники. Вы можете слушать свою любимую музыку или читать про себя молитву. Самое главное — месить в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и делу, которым вы сейчас занимаетесь. В результате вы получите красивую буханку, похожую на мокрую глину с шелковистой поверхностью, которую приятно поглаживать рукой. Тесто не должно прилипать к рукам.
Поместите готовый батон в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите его и положите в холодильник. Тесто должно отдохнуть в холодильнике в течение недели или двух. Однако если вы не успели приготовить тесто заранее, дайте ему настояться в холодильнике хотя бы день или два. За день до выпечки достаньте торт из холодильника — пусть он отдохнет при комнатной температуре. Вырезаем пряники — козули из теста и выпекаем их Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.
Вырезаем фигурки Для изготовления украшенных пряников можно использовать любые формы. А чтобы сделать оригинальные фигурки животных, ангелов, снеговиков, Дедов Морозов, нужно подготовить собственные выкройки по шаблонам из картона или плотной бумаги. Такие торты вы не найдете в магазинах. Они станут настоящими арлекинами Козулы. Если вы хотите получить тонкие и хрустящие пряники, раскатывайте тесто толщиной не более двух-трех миллиметров.
Если вы предпочитаете пушистые и мягкие — до одного сантиметра. Затем вырежьте формы с помощью формочек, если они у вас есть. И не забывайте, что животные всегда смотрят налево. Для тех, кто сделал формочки самостоятельно, приложите их к раскатанному тесту и аккуратно вырежьте контуры ножом. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и разложите фигурки.
Выпекайте при температуре 200 градусов не более пятнадцати минут. Они очень быстро обезвоживаются, поэтому следите за тем, чтобы не пережарить их. Заверните готовое тесто в полотенце и положите в коробку, когда оно остынет. Сейчас мы сделали архангельские козули. Рецепт не очень простой и требует много времени, но результат!
Осталось только украсить наши пряники. Пряники в домашних условиях В старину пряничных человечков «Архангельские козули» выпекали настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративных украшений. Уникальный рецепт, в который повара вкладывали свой энтузиазм, передавался из поколения в поколение, но только по женской линии. В те времена статуэтки изготавливались особым способом. Первым было приготовлено тесто из ржаной муки.
Считается, что на таком фоне рисунок глазури выглядит лучше всего. Использовалась самая темная мука. Добавляется соль, после чего тесто замешивается до тугого состояния. Через некоторое время тесто стали делать из пшеничной муки, поэтому для глазури использовали преувеличенный сахар.
Получить такой пряник — добрый знак, ведь он считается оберегом: его можно съесть сразу, но лучше сохранить для защиты дома. Интересный факт Козулями по старинным рецептам поморы кормили даже домашних животных. Считалось, что съев пряник, скотина будет давать больше молока и хорошо плодиться.
Отличия козуль в разных регионах Несмотря на то, что сегодня тесто делают чаще всего на жженом сахаре, а форму пряникам придают с помощью вырубок, изначально существовали другие рецепты и способы их изготовления. Например, в Каргопольской и Мезенской губерниях, соленое ржаное тесто раскатывали в тонкие жгуты и уже из них выкладывали нужную форму, создавая пряники из красивых завитков. Именно отсюда и появилась версия происхождения названия от поморского слова козуля, которое переводится как «змея». А в Холмогорах предпочитали объемные фигурки и вручную лепили пряники в виде зверей и птиц. Из чего готовят козули В Мезенской губернии, где делали катанные козули из жгутов, был свой рецепт теста для пряников. Его готовили из ржаной муки, добавляя к ней только соль и воду: эти угощения не предназначались для употребления в пищу. Скорее, выполняли обрядовую функцию.
С распространением сахара рецепт козуль изменился: пряники стали не только красивыми, но и очень вкусными. Основные компоненты для приготовления козуль Рецептов существует множество, но ингредиенты чаще всего используются одни и те же: мука. Основа любого рецепта пряников. Для замеса теста лучше всего подходит пшеничная первого или высшего сорта; сахар. В некоторых рецептах козуль указан тростниковый, он придает пряникам привкус карамели, но можно взять и простой белый; сливочное масло.
Архангельские пряники козули. Рецепты козуль. Архангельские козули: традиционный рецепт
Родиной этих пряничков считается Архангельск. Хотя в разных северных поселениях, привязанных к той или местности по топонимическому признаку: мезенские поселения по реке Мезень, каргопольские — город Каргополь и близлежащие деревни, терские, поселившиеся на Терском берегу Белого моря, холмогорские — в Холмогорском районе, архангельские — в Архангельске — сохранилась своя техника выпечки козуль из жгута или колоба. Даже приготовленные в пределах одной области козули могли отличаться друг от друга. Самые известные из них: Плоские расписные архангельские козули-пряники.
Появились они на русском Севере не раньше XVIII века, когда недоступными ранее пряностями гвоздика, корица и сахаром смогли пользоваться многие жители. Каргопольские козули-тетёры, которые также как и мезенские, в отличие от архангельских пряников, выполняются из хлебного жгута. Вместо расписных сплошных плоских фигурок, приготовленных из жженого сахара, в Каргополе делают «витушки».
Тесто при этом вытягивается, раскатывается в тоненькие колбаски не толще карандаша , и из него выкладываются различные витые фигурки. Объемные холмогорские козули которые наряду с мезенскими считаются наиболее древними готовили из черного теста, расцвеченного в некоторых случаях белым тестом. По виду это стилизованные фигурки оленя из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенный яблоками и крылышками птичек из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры.
Как бы там ни было, северные козули — это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление — настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл. Расписным пряникам в древности приписывали магическую силу.
И, вероятно, задумывались они первоначально вовсе не как кулинарное блюдо готовили их из простого ржаного теста , а как ритуальные изображения животных, которые впоследствии стали основой для появления вкусной поморской сдобной выпечки. Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Фигурка человека должна была быть развернута лицом вперед.
Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком.
Добавляем в ту же кастрюлю. А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем. Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку.
Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час.
Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой.
Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки. Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца.
Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем. Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.
А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты. Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам — маленькие.
Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Как узнать, выпекся ли пряник? Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада — значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки. Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми.
Положите выпеченные пряники на твердую поверхность — пусть они полежат сутки. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его.
Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю. А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем. Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки. Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем. Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты. Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам — маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Как узнать, выпекся ли пряник? Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада — значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки. Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность — пусть они полежат сутки. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его. Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью — то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды.
Для приготовления цветной глазури сначала добавьте в розу каплю уксуса или свекольного или морковного сока , растворенного в пищевом красителе, затем Архангельские козули — отличный подарок для всех, кто любит сладости, и для всех детей на Рождество. Да, вам придется поработать с рецептом, но это будет красиво, вкусно и очень оригинально, не так ли? Такой новогодний подарок ручной работы будет оценен по достоинству. Козули козули — традиционное лакомство жителей Архангельской Поморской губернии, своеобразные пряничные фигурки животных и птиц, которые издавна выпекаются к зимним праздникам и служат не только праздничным угощением, но и украшением, подарком, игрушкой и даже талисманом. За прошедшие годы рецепт теста для козульки, вероятно, менялся несколько раз, но процесс его приготовления по-прежнему остается удивительным и захватывающим. Тесто замешивается в карамельном сиропе, и это превращение сахара в густую карамель, а затем в кремообразную, ароматную массу темно-янтарного цвета чрезвычайно привлекательно, завораживающе, так просто и понятно, но в то же время они несут в себе отголосок древнего проклятия, чего-то таинственного, необъяснимого и очень важного. Что вы должны знать о пряничном тесте Козуля? В состав не входит мед — качество, которое особенно ценят аллергики. Однако, учитывая большое количество специй в тесте, я бы не сказала, что оно полностью безопасно для аллергиков. Другими словами, история с нехваткой меда — это скорее экономия денег, чем внимание к физическим особенностям и личной непереносимости. Меломакарон из теста Kozul получается ровным, гладким, упругим и отлично держит форму. Цвет и вкус козульских пряников очень характерные — карамельный и ирисовый. В отличие от пряников с медом, козули не такие мягкие, а более сухие и хрустящие. Но и хранятся они дольше — до года кстати, готовое тесто для козульки можно хранить в холодильнике, завернутым в пленку, около месяца. Все эти свойства делают козульку меломакарона идеальной для рисования, что давно оценили меломакароны. Но даже обычные, простые меломакароны из теста козульки прекрасно выпекать дома — таинственный и немного волшебный процесс приготовления обязательно соберет на кухне заинтересованных зрителей и неравнодушных участников! Несколько слов о специях. Помимо перечисленных в рецепте специй, вы можете использовать другие специи по своему выбору — анис, пряность, кардамон, гвоздику, различные виды перца и т. Первоначально в состав теста для козульки входили северные травы — к сожалению, никто уже не знает, какие именно. Однако интересно добавить в тесто обычные ароматные дикие и садовые травы — тимьян, орегано, мяту, мелиссу, лаванду, розмарин, базилик, иссоп и эстрагон. Также добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, чтобы вы могли энергично помешивать карамель во время приготовления. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Кроме того, все происходит там — на кухне, даже если фотографии сделаны за столом. Затем нагрейте сахарную смесь и варите, помешивая, пока она не карамелизуется до янтарного цвета. Не передержите до потемнения, иначе пережаренная карамель в смеси станет горькой. Затем добавьте к карамели 90 мл воды. Будьте осторожны — он будет слишком тяжелым! Помешивайте на огне, пока смесь не станет гладкой.
Козули катаные — старинные архангельские пряники
Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3. Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша.
Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно. Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто. Шаг 5.
Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом.
Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком.
Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется. Перекладываем её в пакетик, делаем дырочку у кончика, и после наносим узор на пряник. Глазурь для заливки готовится также.
Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды. Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения.
Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились. Архангельские козули — отличный подарок для тех, кто любит сладости, а также для всех деток на Рождество. Да, с рецептом придётся повозиться, но зато получится красиво, вкусно и очень оригинально, не так ли? Такой подарок, сделанный своими руками, на новогодние праздники будет особенно ценным.
Поделитесь с друзьями!
Варить смесь, помешивая, до тех пор, пока пена не поднимется до максимальных размеров, затем помешать еще пару секунд и снять с огня. Оставить остывать смесь до комнатной температуры. Вмешать в остывшую смесь сырой яичный желток. Всыпать частями просеянную муку, замешивая тесто. Количество муки зависит от её сорта и качества, поэтому при замешивании нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким и пластичным.
После вымешивания завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Мукой не припылять Вырубкой вырезать нужную форму и переложить на перфорированный коврик. Можно выпекать и на пергаменте или тефлоновой бумаге.
Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке. Готовые изделия достать из духовки и сразу придавить доской или другим плоским предметом. Так поверхность пряника будет ровной.
На заметку: Чтобы пряники дольше оставались мягкими, можно добавить в тесто пищевой глицерин. Добавить вместе с желтком. Аптечный глицерин не подойдёт, нужен именно пищевой.
Глицерин удерживает воду, за счет чего пряники дольше не черствеют. Аммоний сделает пряник более мелкопористым и не будет сильно подниматься, но если переживаете, то используйте разрыхлитель.
Рецепты козуль
Можно сформировать пряники из тонких жгутиков, сворачивая их в завитки, похожие на козочек, солнышки и т. Аккуратно перенести заготовки на противень, застеленный пергаментом. Перед украшением готовые пряники полностью остудить на решётке. Пока козули остывают, приготовить глазурь. Для этого взбить белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Пряники украсить глазурью с помощью кулинарного кулёчка. Подсушить готовое изделие на воздухе.
Выложить остывшую заварку на муку и замесить тугое тесто. Мука должна войти вся.
Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник на ночь. Отдохнувшее тесто раскатать на пергаменте в пласт толщиной 5-6 мм. Мукой не припылять Вырубкой вырезать нужную форму и переложить на перфорированный коврик. Можно выпекать и на пергаменте или тефлоновой бумаге. Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке. Готовые изделия достать из духовки и сразу придавить доской или другим плоским предметом. Так поверхность пряника будет ровной. На заметку: Чтобы пряники дольше оставались мягкими, можно добавить в тесто пищевой глицерин.
Можно выпекать и на пергаменте или тефлоновой бумаге. Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке. Готовые изделия достать из духовки и сразу придавить доской или другим плоским предметом. Так поверхность пряника будет ровной. На заметку: Чтобы пряники дольше оставались мягкими, можно добавить в тесто пищевой глицерин. Добавить вместе с желтком.
Аптечный глицерин не подойдёт, нужен именно пищевой. Глицерин удерживает воду, за счет чего пряники дольше не черствеют. Аммоний сделает пряник более мелкопористым и не будет сильно подниматься, но если переживаете, то используйте разрыхлитель. Найдено в сети: По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека.
Когда сахар полностью растворится, добавляем в него кипящую воду! Будет много горячего пара! Если сахар закристаллизовался — не переживайте, продолжайте размешивать и он растворится! Теперь можно добавлять оставшийся сахар 250 гр и снова ждём, когда сахар растворится.
Сделайте двойную порцию специй, перемешайте хорошенько. Затем, добавляем специи. Читайте также Как сахар влияет на выпечку Размешиваем специи с сахарным сиропом, добавляем туда — же сливочное масло. Когда масло растворится — убираем тесто с огня и ждём, когда оно остынет.
Козульное тесто
Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото и видеорецепт имбирных новогодних пряников козули в блоге основательница собственной пряничной кондитерской "Тулаковский пряник" поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников.
Пряники «Козули»
Рецепт: Праздничные пряники из козульного теста – “по рецепту Татьяны Литвиновой”. Рецепт козульного теста для пряников. Козульное тесто Козульное тесто Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду. Рецепт козульного теста для пряников. Козульное тесто Козульное тесто Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду. самое популярное пряничное тесто! Пряничное тесто БЕЗ РАССТОЙКИ Тесто на ИМБИРНЫЕ пряники ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РѕС‚: Готовим с ЛЮБОВЬЮ Download Full Episodes | The Most Watched videos of all time.
почитать еще
- Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото
- Сезонное меню
- ▶ Удовольствие есть ◀: Пряничный домик или рецепт теста для пряников без меда
- Рецепт пряничного теста
- Козули: рецепт новогодних пряников
Архангельские козули
Пошаговый рецепт с фото и видеорецепт имбирных новогодних пряников козули в блоге В нынешнее время известно три вида козульных пряников. Ингредиенты для козульного теста. Козульное тесто или, как его чаще называют, пряничное используется для приготовления кондитерских изделий, в основном, это пряники или коврижки. рецепт с фото, шаг 3.