Новости картинки афганская война 1979 1989

Афганский военный вертолет летит над заснеженной долиной вдоль дороги через перевал Саланг, прикрывая советский конвой, который везет в Кабул продовольствие и топливо, 30 января 1989 года. Эта война и сегодня отзывается болью не только в афганских семьях, но и в семьях всех тех, кому пришлось исполнять интернациональный долг вдали от Родины. В этом обзоре интереснейшие фотографии, которые могут многое рассказать о тех страшных днях войны. «Афганский синдром» 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан, но отзвуки той беспощадной войны остались – их принято называть «афганским синдромом». Многие солдаты-афганцы, вернувшись к мирной жизни, так и не смогли найти в ней место. Проект «Навсегда в плену» – фотографии и искренние истории советских военнопленных, для которых Афганистан стал войной, пленом и второй Родиной. 28 лет назад 25 декабря 1979 года Советские войска перешли мост через Амударью и вошли на территорию Афганистана. Так началась десятилетняя афганская война.

Вывод советских войск из Афганистана завершился 35 лет назад (фото)

По данным советской разведки, Амин пытался договориться с Пакистаном и Китаем, что нашими специалистами считалось недопустимым. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль. Ход войны В результате наши солдаты оказались втянутыми в начавшуюся гражданскую войну и стали ее активными участниками. Всю войну можно разделить на несколько этапов: 1-й этап: декабрь 1979 — февраль 1980 года. Введение в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации. Проведение активных широкомасштабных боевых действий. Реорганизация и укрепление вооруженных сил ДРА.

Сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и саперными подразделениями. Организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа. Были выведены на Родину шесть полков. Помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками.

Подготовка к выводу советских войск. В апреле 1988 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА.

Это решение было поддержано затем всеми членами Политбюро на протоколе заседания нет только подписи А. Косыгина [7] Ход войны[ 1979[ ] 25 декабря — колонны советской 40-й армии пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья. Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу Вооруженных Сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам [8] 27 декабря — штурм дворца Амина 1980[ 10 января — мятеж афганского правительственного полка.

В Чагчаране о цивилизации напоминали только остовы БТР и оторванные башни танков вдоль обочин. Местные подозрительно реагировали на человека с камерой, но пары слов на русском оказалось достаточно, чтобы встретить радушный прием. Здесь прекрасно помнят, что именно русские построили единственную больницу в округе и проложили дороги к нескольким аулам. Войну с Советами практически никто не обсуждает, да и сколько уже новых военных конфликтов прокатились по многострадальному Афгану с 80-х... А советская больница по-прежнему служит людям. Александр Ахмад Левенц.

Геннадий Негмамад Цевма. Оба уроженцы юго-восточной Украины один из Луганской, второй — из Донецкой области , оба попали в Афганистан во время срочной службы. Осенью 1983 года оказались в плену, приняли ислам, женились, а после вывода советских войск осели в городе Кундуз на северо-востоке страны. Геннадий — инвалид и передвигается с трудом. Александр работает таксистом. В Афганистане удивительно красиво и жутко небезопасно.

Помню, на обратном пути из города Кундуз на самой высокой точке перевала у машины порвался ремень ГРМ. Часть пути мы просто катились под уклон, иногда подталкивая машину на ровных участках дороги. Поражались горным красотам и молились, чтобы нашу черепашью процессию кто-нибудь не подстрелил ненароком. Первые несколько недель после возвращения в Москву меня не покидало ощущение, что стоит повернуть за угол Тверской, как я увижу мужчин, жарящих шиш-кебаб, торговцев коврами, птичий рынок и женщин, скрытых за ярко-голубыми бурками. Мой друг говорил: "Либо ты возненавидишь эту страну на первый день, либо влюбишься на третий". Не влюбиться было невозможно».

Доехать можно было только на грузовом мотороллере — еще та была поездка. Сергей работает прорабом, у него в подчинении 10 человек, они добывают щебень для строительства дороги. Еще он подрабатывает электромехаником на местной ГЭС. Принял он меня настороженно, что естественно — я был первым российским журналистом, который с ним встретился за все время его жизни в Афганистане. Мы побеседовали, попили чай и договорились встретиться вечером для поездки к нему домой. Но мои планы нарушила полиция, окружив меня охраной и заботой, которая заключалась в категорическом нежелании выпускать меня из города к Сергею в аул.

В итоге несколько часов переговоров, три или четыре литра чая, и меня согласились отвезти к нему, но с условием, что мы не будем там ночевать. После этой встречи мы много раз виделись в городе, но дома я у него уже не бывал — было опасно выезжать из города. Сергей говорил, что все теперь знают, что тут журналист, и что я могу пострадать. С первого взгляда о Сергее сложилось впечатление как о сильном, спокойном и уверенном в себе человеке. Он много говорил о семье, о том, что хочет переехать из аула в город. Насколько я знаю, он строит в городе дом.

Когда я задумываюсь о его будущей судьбе, я спокоен за него.

Афганская война 1979-1989

Афганская война в фотографиях Эта война и сегодня отзывается болью не только в афганских семьях, но и в семьях всех тех, кому пришлось исполнять интернациональный долг вдали от Родины. В этом обзоре интереснейшие фотографии, которые могут многое рассказать о тех страшных днях войны.
Фотографии афганской войны Редкие фото Афганской войны.
Фон афганская война (89 фото) Редкие фото Афганской войны.

Война в Афганистане 1979–1989 в фотографиях

Республика Афганистан (Исламская республика Афганистан). Афганская война (1979-1989г.г.) В. Киселев / РИА Новости. На этой странице размещено множество изображений из раздела 'Картинки на тему'. Все изображения из подборки открытки на тему афганская война можно скачать и просмотреть бесплатно. История войны. Новости.

АФГАНСКАЯ ВОЙНА. КТО ЕЁ НАЧАЛ?

К власти пришел Мухаммед Дауд. Он провозгласил республику и установил авторитарную диктатуру. Правление Дауда завершилось Саурской революцией в апреле 1978 года, президент был казнен.

Андроповым Ю. Разрешить им в ходе осуществления этих мероприятий вносить коррективы непринципиального характера. Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро.

Осуществление всех этих мероприятий возложить на т. Андропова Ю. Поручить т. Андропову Ю. Некоторые историки, основываясь на дневниковых записях Брежнева и его секретарей, полагают, что Политбюро 12 декабря не заседало, а решение было утверждено 13 декабря «задним числом» [67].

Вероятно, решение было подготовлено ещё 10 декабря, причём Громыко, Устинов и Андропов поставили его осуществление в зависимость от возможного исхода голосования в НАТО о размещении ракет Першинг-II в Европе. Неслучайно, что члены Политбюро датировали решение об Афганистане 12 декабря — тем днём, когда в Брюсселе государства-члены НАТО приняли решение разместить в Западной Европе почти 600 новых ракет [68] [69]. Варенникова , в 1979 году единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А. Косыгин , и с этого момента у Косыгина произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением [70]. Участники событий вспоминали, что начальник Генерального штаба Н.

Устиновым [70] [71]. Также против ввода войск были C. Ахромеев , В. Варенников , Е. Примаков и О.

Богомолов [72]. Они проведут социалистическую революцию, что поможет Афганистану стать «второй Монголией» и перепрыгнуть из феодализма в социализм — данную позицию лоббировал Суслов. С другой стороны, Афганистан уже давно зарекомендовал себя в качестве надёжного союзника — эту идею поддерживал Громыко. Он даже сказал такие слова: «Такой был хороший, послушный сосед — ну прямо Финляндия на юге. Чего же ждать теперь от этих безумцев?

После свержения Дауда к власти пришёл Мухаммед Тараки. Он неоднократно пытался склонить правительство СССР к введению своих войск, но ему ясно давали понять, что Советский Союз не готов идти на такой шаг. Когда свергли Тараки, Брежнев лично поздравил Амина с тем, что он стал главой Афганистана, и лично попросил его, чтобы Тараки не репрессировали; однако, того всё-таки убили. Брежнев и Андропов решили ликвидировать Амина и отомстить за ликвидацию Дауда и Тараки [73]. Подготовка к вводу войск 13 декабря 1979 года была сформирована оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С.

Ахромеевым , приступившая к работе в Туркестанском военном округе с 14 декабря. Планом предусматривалось силами спецподразделений КГБ СССР, «мусульманского батальона» он же 154 отдельный отряд специального назначения и подразделений десантников 13 декабря совершить марш из Баграма в Кабул и с ходу захватить все ключевые точки в городе, включая резиденцию «Арк», в которой на тот момент располагался Амин [74] [75]. Амина и его племянника Асадуллу, руководившего службой безопасности КАМ , планировалось нейтрализовать с помощью заранее внедрённого в их окружение агента. Он должен был подмешать в их пищу спецсредство. Рассчитывали, что, когда оно начнёт действовать, во дворце поднимется паника, советские подразделения выдвинутся из Баграма и захватят резиденцию Амина.

В полдень, 13 декабря мероприятие с использованием спецсредства было проведено. Подразделениям дали команду на захват объекта «Дуб» дворец Арк в центре Кабула, где тогда была резиденция главы государства. Но вскоре последовала команда «Отбой», поскольку на Амина яд не подействовал вообще, а его племянник почувствовал себя плохо лишь на следующее утро. Асадуллу отправили на лечение в СССР. После смены власти он оказался вначале в Лефортовской тюрьме , а затем был депортирован в Афганистан и расстрелян « парчамистами » [76].

Одновременно Б. Кармаль и несколько его сторонников были тайно привезены в Афганистан 14 декабря и находились в Баграме среди советских военнослужащих. После отмены операции Б. Кармаля срочно вернули в СССР [77].

Но зато он обнаружил, что слева есть место, где «духи» могут находиться. На свой страх и риск он решил и его проверить.

Оставив в дзоте пять человек, он с шестью остальными пошел в опасное место. А там оказалась душманская засада. И они ударили по нашим в упор. У Келехсаева были самые опытные солдаты. Они могли отойти, причём, возможно, даже без потерь. Но в этом случае вся рота, в которой немало солдат впервые участвовали в боевой операции, оказались бы на склоне под прямым огнём засады.

ДШК и «духи» на склоне были далеко — а эти стреляли бы почти в упор. Келехсаев принял бой. И погиб. Шилов был радистом. Когда он погиб, рацию взял младший сержант Владимир Александрович Оаптев медаль «За отвагу». К этому времени он был ранен осколком в щеку — она была вся разворочена.

Несмотря на дикую боль, он поддерживал связь, пока не подошла рота. Рядовой Сергей Владимирович Мартынов был ранен в пятку. Он держался до последнего. Когда подошли наши, он наотрез отказался уйти вниз. Не выполнил приказ уйти, помогал эвакуировать убитых, хотя боль была сильной. Он тащил автоматы.

Но это было позже. Когда Эрмек узнал, что Келехсаев принял бой с превосходящими силами противника, он повёл роту на помощь. Вместе со всеми бежал артнаводчик Саша фамилии никто не помнит , лейтенант из противотанковой батареи 12-го полка. При десантировании он сломал ногу и теперь бежал, забыв о боли. Одновременно навстречу им прорывалась рота старшего лейтенанта Сергея Викторовича Несмияна. Сам командир страшно обжёг руки как — не сказал, но другие говорили, что случайно схватился за ствол миномета и не мог держать в руках автомат.

Он бежал впереди подчинённых без автомата, размахивая болящими руками и кричал что-то вроде «Вперед, ребята! Там люди гибнут! Впрочем, подгонять никого не нужно было. Но из 7 человек группы Келехсаева осталось только 2. Начали собирать убитых.

Два советских солдата, взятых в плен. Афганские партизаны на вершине сбитого советского вертолета Ми-8, 12 января 1981. Фото AP Photo : 11. До начала вывода советских войск в мае 1988 года моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного крупного города. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс.

Афганский лидер партизан Ахмад Шах Масуд в окружении моджахедов, 1984 год. Фото AP Photo Jean-Luc Bremont : Любопытно, что согласно статистическим данным ООН о демографической ситуации в Афганистане, в период с 1980 по 1990 год, происходило снижение смертности населения Афганистана по сравнению с предыдущими и последующими периодами. Афганский партизан с американским переносным зенитно-ракетным комплексом Стингер, 1987 год. Советские солдаты выходят из афганского магазина в центре Кабула, 24 апреля 1988 года. Деревня, уничтоженная в ходе боев между моджахедами и афганскими солдатами в Саланге, Афганистан. Моджахеды в 10 километрах от Герата, поджидают советский конвой, 15 февраля 1980. Советские солдаты с немецкими овчарками, обученными находить мины, Кабул 1 мая 1988.

Афганистан: 20 лет назад и сейчас. Что изменилось?

Главная» Картинки» Картинки для срисовки» Война афганская картинки (44 фото). Оригинал взят у pilip_pilipich в Война в Афганистане 19791989 в фотографиях Оригинал взят у philologist в Война в Афганистане 19791989 в фотографиях Ввод частей и подразделений Советской армии и их участие в гражданской войне в Афганистане между отрядами. Смотрите BigPicture война«Афганский синдром», как война на чужой земле сломала жизнь советским парням. Последний советский солдат покинул афганскую землю 15 февраля 1989 года. В декабре 1979 года после устранения Амина и захвата столицы началась непосредственно Афганская война. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афганском конфликте 1979-1989 годов.

Афганская война: история в цифрах и фактах

Афганская война (1979—1989). Взгляд с другой стороны: humus — LiveJournal В этот день, 15 февраля 1989 года, Афганистан покинули последние подразделения Ограниченного контингента советских войск. Как это было – в фотоленте Sputnik. Поэтапный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Афганская война: события и факты - презентация онлайн Проект «Навсегда в плену» – фотографии и искренние истории советских военнопленных, для которых Афганистан стал войной, пленом и второй Родиной.
Советская война в Афганистане: lsvsx — LiveJournal Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Афганская война глазами участников

Афганская война глазами участников. 1979—1989. 9 лет, 1 месяц и 25 дней. 85 фото. Ресторан альпийский - 91 фото. Героическая трагедия (история войны в Афганистане 1979-1989 г.г.) Всегда Афганистан являлся дружественной для нас страной.

Афганская война (1979-1989)

Республика Афганистан (Исламская республика Афганистан). Афганская война (1979-1989г.г.) В. Киселев / РИА Новости. Подборка про войну в Афганистане. По другой версии во время войны в Афганистане в 1979-1989 годах многие афганцы, преимущественно пуштуны, бежали в соседний Пакистан. Термин "Афганская война" подразумевает традиционное для советской и постсоветской литературы и СМИ обозначение для периода военного участия Советского Союза в вооружённом конфликте в Афганистане. В годы Афганской войны (1979—1989) крупнейший аэропорт и военно-воздушная база ВВС СССР. Фото, Афганская война: ошибка или авантюра. Лица афганской войны. Фотокадры 1979-1989 годов.

День ввода войск в афганистан - 95 фото

Афган. ( 86 цветных фото ) Смотрите BigPicture война«Афганский синдром», как война на чужой земле сломала жизнь советским парням. Последний советский солдат покинул афганскую землю 15 февраля 1989 года.
Открытка афганистан - 61 фото афганистан, история, история ссср, афганская война (1979—1989), фото.

АФГАНСКАЯ ВОЙНА. КТО ЕЁ НАЧАЛ?

Одинаковые картинки с отличиями. Фото чай кофе картинки. Картинка где родился иисус. Так было и с Афганской войной, длившейся с 1979 по 1989 год. Читайте самые интересные и обсуждаемые посты по теме Афганская война 1979-1989. Личный опыт, познавательные статьи, забавные фото и видео. В этой увлекательной галерее представлено 89 фотографий, посвященных Фону афганской войны. Война 1979-1989. Практически с первых дней пребывания на территории Афганистана советские войска были втянуты в военные действия, которые сначала носили эпизодический характер, а позднее переросли в полномасштабную войну.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий