Питание во время поста повышает иммунитет, дает возможность пищеварительной системе работать лучше, так как увеличивается количество потребляемой клетчатки, что положительно сказывается на работе кишечника.
Сухоядение в пост — что это такое в православии
Предлагаем исследовать на пригодность в употребление в пост такую достаточно распространенную сладость, как халва. Состав халвы Халва появилась в нашей стране сравнительно недавно. Лишь в начале двадцатого века эта восточная сладость стала одним из любимейших лакомств россиян. Впервые она появилась в пятом веке до нашей эры в Иране. Именно у мастеров этой страны русские и переняли технологию производства такого замечательного кондитерского изделия. На сегодняшний день мы имеем возможность попробовать всевозможные виды халвы кунжутная, подсолнечная, арахисовая, ореховая и комбинированная , однако все это произведено с помощью машин. Настоящую халву, приготовленную вручную, можно попробовать только в Иране.
Состав этого изделия достаточно прост: карамельная масса сахар, патока или мед , семена или орехи и пенообразователь корень солодки, мыльный корень или яичный желток. В производстве в качестве карамельной массы чаще всего используют сахар с патокой, в то время как мед применяют при изготовлении в домашних условиях. Пенообразователь добавляют для придания халве ее классического вида, чтобы она была слоистой. Иногда в это кондитерское изделие добавляют различные красители и ароматизаторы. Полезные и вредные свойства халвы Помимо великолепных вкусовых свойств, халва обладает рядом полезных свойств, омолаживает организм, оздоравливает его, улучшает пищеварение и кровообращение, укрепляет нервную систему. В состав этой сладости входит множество ценных для организма веществ: натрий, калий, магний, протеины, пищевые кислоты, кальций.
Это далеко неполный список содержащихся в изделии полезностей. Например, кунжут, который используют для приготовления одного из видов халвы, является кладезью витаминов. Тут и витамин А, необходимый человеку для роста, развития и хорошего зрения, витамин Е, защищающий от рака и бесплодия, а также способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний; витамины группы В, которые помогают улучшить состояние нервной системы, памяти и уменьшают риск простудных заболеваний, возникновения астмы. В магазинах халву можно купить на развес или в виде батончиков, что очень удобно. Кроме того, халвичные батончики часто бывают покрыты шоколадом, что позволяет смешивать два совершенно разных вкуса, придавая изделию некую пикантность. Однако, халва подходит не всем.
Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим избыточным весом калорийность продукта 500-570 ккал на 100 граммов. Кроме того, противопоказана она людям с сахарным диабетом и обменными расстройствами. Ну и конечно, если у вас аллергические реакции на какой-либо из компонентов халвы, не злоупотребляйте этим лакомством. Необходимо также помнить, что несоблюдения правил хранения может привести к образованию на халве вредной для здоровья плесени. Можно ли есть халву в пост? Что же касается поста, то тут халва вам в помощь, если проголодаетесь!
Она не содержит каких-либо запрещенных ингредиентов за исключением случая, когда в ее составе присутствует яичный желток. Поэтому читайте этикетку или готовьте халву сами! Чем полезна халва?
Со временем другие христиане стали присоединяться к посту, чтобы поддержать таким образом тех, кто только планирует принять христианство. Кому нельзя соблюдать пост И хотя церковь приветствует всевозможные ограничения, есть люди, которым не рекомендуется соблюдение поста: Беременные и кормящие женщины, Дети, Люди, болеющие острыми или хроническими заболеваниями. Другими словами, соблюдать пост можно только тем, кто здоров, если говорить об ограничении питания. Но не в этом главный смысл поста, а в воздержании от соблазнов и искушений. Что нужно делать во время Великого поста Молиться.
Если вы никогда не молились до этого, попробуйте начать с одной молитвы в день. Почитайте Евангелие. Если молиться у вас получается, начните ходить в храм. Если ваши воскресенья и без поста начинаются с церковной службы, можно ходить в церковь и в будние дни. Помогать людям. Не отказывайте тем, кто нуждается в помощи, возможно, это довольно близкий вам человек, который действительно нуждается, не решается к кому-либо обратиться. Уныние считается одним из больших грехов, научитесь замечать хорошее в людях и видеть красоту каждый день. Бороться с собственными грехами.
Залитую кашу необходимо оставить на ночь в холодильнике, усилив ее вкус после фруктами, овощами и другими сырыми постными продуктами. Салаты в период сухоядения готовятся из овощей и фруктов. Например, отличным салатом для таких дней является салата из моркови и яблока или классическая смесь томатов и огурцов с заливкой из лимонного сока. Также в салат можно добавить кунжут, перец, чеснок, зелень, соевый соус и даже сухофрукты. Многие думают, что супа готовятся только с помощью тепловой обработки, однако, существует рецепт холодного супа, который называется Гаспаччо. Для него используются томаты, которые перемалываются в сок. Затем к смеси томатов добавляют измельченные в кашу 2 огурца, пучок лука, корень сельдерея, зеленый перец, чеснок. После этого суп настаивают несколько часов и только после этого подают к столу.
Также период воздержания и сухоядения не означает отказ от Десертов.
Согласно, его положениям, в Великий пост нужно отказаться полностью от пищи животного происхождения: мясо, яйца, молоко. В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение, разрешается вкушать воду, хлеб, фрукты, овощи, компоты. Во вторник, четверг — горячая пища без растительного масла. В субботу, воскресенье — пища с добавлением масла. Человек устроен не только из души, но и из тела. Поэтому первый пост прежде всего внешний — его соблюдение в еде. Когда человек кушает пищу, мясную, молочную, то она очень сильно отягощает его. И христианину тяжело совершать какие-то молитвенные упражнения, посещать богослужения, готовиться к причастию.
Обязательно положен внешний пост. Но не менее важен и внутренний — это борьба со своими греховными помыслами, наклонностями. Чтобы противостоять некому злу, человеку нужно, прежде всего, уединиться. То есть отойти от источника искушений. В современном мире таких источников может быть большое количество. Это и просмотр телевизора, и прослушивание музыки, и посещение каких-то мероприятий, в том числе увеселительных. Потому что эти дни верующий должен проводить в тишине, воздержании, немногословии, чтобы достойно подготовиться к празднику Пасхи. Конечно же, когда мы посещаем такие вот места, где происходит какое-то веселье, шутки там, под час, может быть, даже какие-то греховные дела совершаются, ни о каком воздержании, ни о какой чистоте душевных помыслов даже речи не идет. С какого возраста можно привлекать детей к посту?
Поэтому если, конечно, как младенцы, так и взрослые, например, болеют чем-нибудь, то церковь в плане аскезы относится к этим людям снисходительно. Это связано с тем, что недуг уже вменяется в пост человеку. Аскеза призвана смирить движения душевные, греховные, страстные. Но их ограничивают и болезни. Если ребенок не здоров, то родители могут подойти поговорить со священником, батюшка определит ему ту меру, в соответствии с которой следует поститься несовершеннолетнему. Это же касается и болеющих взрослых. Опять же, если дети только приходят в храм, только начинают воцерковляться, требовать от них сухоедения или какого-то крайнего воздержания тоже будет не совсем разумно. Это связано с тем, что человек должен сначала осознанно прийти к Богу и понять, что он делает. В церкви одной из самых главных добродетелей является рассуждение.
То есть, прежде чем отказаться от чего-либо, человеку нужно размыслить о том, как будет, например, то или иное воздержание полезно для его телесного здоровья. Это очень индивидуальный вопрос. А так, конечно же, если ребенку уже есть 5 лет, думаю, его нужно приучать, что причастие требует подготовки: с утра, например, ничего не кушать и не пить.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Во время Рождественского поста сухоядение необходимо во все среды и пятницы. Во время Великого поста следует воздержаться от мяса и продуктов животного происхождения: нельзя яйца, молоко, масло, сыр и его производные. Рыбу можно употреблять только в определенные дни. Во время Великого поста нужно чаще вспоминать Бога, молиться и совершать добрые дела. Это дни сухоядения. Такой строгий пост нужно держать в понедельник, среду и пятницу — получается достаточно много дней на протяжении всех недель поста.
12 рецептов: что можно есть в пост
особое время, когда в пищу употребляется сухая и грубая пища. Первая неделя поста самая строгая, также серьезные ограничения накладываются в пятницу и суботу Страстной седмицы. Во время поста следует принимать еду позже, чем в обычное время – после полудня, если, конечно, позволяют обстоятельства жизни и работы. Сухоядение (греч. ξηροφαγία) — одна из строгих степеней поста, термин в монастырском Уставе, означающий разрешение на вкушение в пост только такой пищи растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, неварёная пища, свежие.
Великий пост 2024 для мирян: что можно и чего нельзя есть с 18 марта по 4 мая
Уныние считается одним из больших грехов, научитесь замечать хорошее в людях и видеть красоту каждый день. Бороться с собственными грехами. В мгновение ока стать праведником не сможет ни один живой человек на земле. Но это и не нужно. Начните с малого. Возьмите одну дурную привычку и попробуйте от нее избавиться. Календарь поста Неделя перед постом называется Великая сырная седмица, а в народе — Масленица. Уже на этой неделе принято отказываться от мяса, зато блинов, сметаны, творога и других молочных продуктов можно есть сколько угодно.
На последний день Масленицы приходится Прощеное воскресенье, после которого начинается Великий пост. Сам пост состоит из двух этапов: Святая четыредесятница — основной пост Страстная седмица — самая сложная неделя с большими ограничениями. Святая четыредесятница 27 февраля — полное воздержание от пищи Вторник, четверг — горячая пища без масла Понедельник, среда, пятница — сухоядение Суббота, воскресенье — пища с маслом 8 апреля — разрешается рыбная икра 9 апреля — можно есть рыбу Страстная седмица 13 апреля — горячая пища без масла 14 апреля — воздержание от пищи 15 апреля — горячая пища без масла Сухоядение подразумевает отказ от термически обработанной пищи. Исключение составляет хлеб. Хотя некоторые трактовки подразумевают, что запеченная пища тоже может считаться подходящей для дней, в которые принято придерживаться сухоядения.
На время Рождественского поста мы убираем из рациона животные жиры и белок, но оставляем растительные, то есть, идет адекватная замена животного жира и белка на растительный.
При составлении плана питания в пост удобно пользоваться обычной пищевой пирамидой. Эти продукты разрешаются постом: крупы, ржаной или отрубной хлеб, макароны твердых сортов пшеницы. То есть, мы никоим образом не нарушаем пищевую пирамиду в пост, мы просто убираем некоторые «кирпичики» из нее в виде белка и жира животного происхождения, заменяя их на белок и жир растительного происхождения. Если есть заболевания почек, печени, желудка, кишечника, нужно посоветоваться с врачом и побеседовать лично с батюшкой, чтобы он разрешил послабление в каком-то продукте. По пищевым дневникам моих пациентов я вижу, что правильное соотношение продуктов часто нарушено, что и приводит в итоге к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноте. А пост дисциплинирует, учит управлять собой, своим сознанием, помогает наладить питание.
Как замечают постящиеся, постом меняется аппетит. Уже не влечет к тому, что очень хотелось в начале. И это тоже работа над собой. При разумном подходе я как врач полностью за пост. Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки.
Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад. При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например.
Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир.
Во время поста верующие ограничивают себя в пище и привычных развлечениях Цель Великого поста — сосредоточиться на молитве, совершенствоваться в духовном плане, а развлечения и удовольствия, как и тяжёлая обильная пища, к подобным стремлениям не располагают. Что запрещено есть в Пост?
Верующим в эти дни следует исключить из меню: мясные продукты и птицу; молоко и любые его производные, в том числе кисломолочную продукцию; сливочное масло; яйца и любую пищу, их содержащую; сладости, сдобную выпечку; алкоголь кроме вина по субботам и воскресеньям. Запреты касаются не только и не столько пищи, ведь пост — это, прежде всего, подвиг духовный. Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки.
Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли.
Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией.
Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться.
За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды.
Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Важно помнить, что главная составляющая поста — это молитва. Пост без молитвы превращается в самую обыкновенную диету. Сухоядение может быть вкусным. Из разрешенных продуктов можно готовить различные интересные по вкусу блюда, в меру калорийные. Картофель, запеченный с медом и солью Мелкий картофель тщательно вымыть, разрезать пополам, посолить крупной морской солью, запечь до готовности.
При подаче полить картофель небольшим количеством цветочного меда. Картофель, запеченный целиком, с орехово-чесночной заправкой. Картофель вымыть, сложить на противень или сковороду, запечь до готовности. Пока запекается картофель, приготовить соус. Для этого орехи любые подсушить в духовке, остудить.
Растереть дольку чеснока, горсть орехов, немного соли и воды ступке до кашицеобразного состояния. Разбавить еще немного водой. Соусом полить горячий картофель. Тыква, запеченная с яблоками и медом Тыкву очистить, нарезать ломтиками. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Смешать тыкву и яблоки с медом, запечь в духовке до мягкости. Молодые кабачки с чесноком Кабачки вымыть, разрезать на 4 части вдоль и каждую часть еще на 2-3 части. Несколько долек чеснока очистить, раздавить лезвием ножа, растереть с солью, подать с кабачками. Намазка из печеного чеснока и фасоли Половину стакана сухой фасоли замочить на ночь, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Что разрешается есть в пост при сухоядении
сухоядение (хлеб, овощи. фрукты) - их есть в первозданном виде или готовить можно (салат, например). Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а но монастырским уставам, предписывается:в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;по вторникам и четвергам — варёная пища без масла. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. Сухоядением считают одну из строжайших степеней поста. Сухоядение. Сухоядение (греч. ξηροφαγία) – одна из строгих степеней поста, употребление растительной пищи без масла в холодном виде. Смысл поста, постная трапеза, развлечения во время поста, великопостное богослужение, поминовение усопших Великим Постом, супружеские отношения во время Великого поста, пост у беременных женщин, детей и подростков, пост и нецерковные родственники и знакомые.