Просто замените белый хлеб ржаным или цельнозерновым и ешьте его в небольших количествах в первой половине дня. Ноль пользы Белый хлеб — самая настоящая пищевая пустышка, изготовленная из муки высших сортов! Это действительно то, чем вреден белый хлеб, поскольку при таком дисбалансе начинаются проблемы с обменом веществ», — объясняет Цатурян.
Врач объяснила, почему белый хлеб нельзя есть каждый день
На этом статью о вреде белого хлеба пора заканчивать. Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна. Кроме того, в белом хлебе содержится сахар, излишний уровень которого в крови может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе проблемы с глюкозой и инсулином. Кроме того, в белом хлебе содержится сахар, излишний уровень которого в крови может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе проблемы с глюкозой и инсулином.
Белый хлеб: есть или не есть?
Употребление белого хлеба лучше ограничить до одного-двух раз в неделю как спортсменам, так и фитнесистам. Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава. Однако регулярное потребление белого хлеба может не только испортить фигуру, но и привести к целому ряду проблем со здоровьем.
Что полезнее: белый или черный хлеб? Ответит гастроэнтеролог
Если употреблять этот продукт в пищу ежедневно, то велик риск заработать диабет и проблемы с обменом веществ. Даже если в хлебе просто белая мука, вода и дрожжи, он становится, по сути, сахаром — это не хлеб. Когда мы его съели, у нас повысился уровень глюкозы, инсулин, какое-то время мы чувствуем прилив энергии, потом резко появляется усталость, раздражительность. Елена Соломатина врач-диетолог При чрезмерном употреблении белого хлеба развивается ожирение, а лишний вес тоже способствует возникновению диабета.
В итоге, у лабораторных мышей развился диабет. Одного только этого перечня должно быть достаточно, чтобы понять весь вред, который приносит нашему организму использование магазинного пшеничного хлеба. Теперь будет понятно, что даже если вы печёте хлеб дома, но из магазинной муки, то получаете тот же вредный для здоровья хлеб, который продаётся в магазинах. Всё ещё хотите есть белый хлеб? Тогда просвещаемся дальше... Глютен - убийца кишечника Хорошо, предположим, что вы достали мешок только что обмолоченной пшеницы и сами перемололи это зерно в муку. Будет ли хлеб, испечённый из такой муки безопасен и полезен? Не будем сейчас обсуждать гербициды и пестициды в исходном зерне. Но, будем про них помнить... Увы, вреден даже экологически чистый белый хлеб, приготовленный без всякой "химии". Дело в глютене, особом веществе, которое содержится в злаках. Он же - та самая клейковина, благодаря которой из пшеничной муки можно делать тесто и печь белый хлеб. Клейковина раздражает стенки тонкого кишечника, вызывая вздутия живота и ухудшение пищеварения. Поэтому вы чувствуете тяжесть в желудке после тарелки блинов - там образуется большой комок клейкой массы, которая требует от организма больших усилий по перевариванию. Чем плоха перегрузка внутренних органиов, мы уже говорили выше - повышенным их износом. Изношенная пищеварительная система плохо усваивает полезные витанмины и минералы. Последствия этого понятны даже детям - возникает куча заболеваний, которые мы сами же и взрастили. В нашем тонком кишечнике есть специальные ворсинки, которые созданы для того, чтобы увеличивать площать всасывания. Так вот, глютен укорачивает эти ворсинки.
Какой бывает хлеб? Сегодня на полках супермаркетов и булочных можно найти невероятное количество видов хлеба. Помимо традиционного белого, пшеничного и ржаного, можно встретить цельнозерновой, белковый, отрубной, картофельный, кукурузный, сдобный. В зависимости от сорта хлеб может быть разной формы — это всевозможные буханки, батоны, багеты, булочки и караваи. Теперь каждый может попробовать и хлеб различных народов — армянский лаваш, грузинский шоти, израильскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую чиабатту, немецкие брецели, французский багет и многие другие виды хлеба. Какой хлеб полезнее, черный или белый? И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся. В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный. В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон. Вот темная чиабатта, например. Понятно же, что если чиабатта не светлая, то бери себе спокойно и иди домой. Проверяем: мука высшего сорта, вода, солодовый экстракт. По факту — это хлеб из белой муки, ему просто цвет за счет добавок придали другой. Мука пшеничная, солод, дрожжи … ржаная мука на последнем месте. Багет не очень-то ржаной. Пока, тебе, багет, ты со мной не пойдешь. Если хлеб темный по цвету, это не значит, что он полезнее и не значит, что он ржаной. Если включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект. Полезные свойства белого хлебца: наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма; большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени; клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины; витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи; минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы. Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами. Польза или вред? Однако не всякий хлеб одинаково полезен, в интернете, на телевидении, в журналах и книгах по правильному питанию рассказывается о вреде белого хлеба, призывая заменить его на любой другой лаваш, бездрожжевой, мультизлаковый или цельнозерновой.
Кроме того: За счет содержания клетчатки продукт благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Является естественной профилактикой рака, диабета, ожирения. Черный богат фосфором, кальций, натрием — необходимыми для красоты и здоровья минералами. Способствует похудению при разумном подходе. Клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и продуктов распада, в том числе и застарелых. В пищеварительной системе тех, кто отказывается от продукта, может находиться несколько килограммов каловых камней, которые не только приводят к лишнему весу, но и отравляют организм изнутри. Богат белком, который является строительным материалом, помогает сформировать красивый мышечный рельеф, при этом легко усваивается организмом.
Хлеб — польза или вред
К чему снится белый хлеб и что символизирует Очень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб — это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни. Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный — к разочарованиям и финансовым потерям. Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями.
Свежая буханка — к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие. Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек Самые лучшие виды белого хлеба: обеденный, лаваш , маца , чапати , чиабата и наан.
Такой хлеб полезнее, чем пшеничный. Он богат полезными питательными веществами: клетчаткой, витамином В, цинком, магнием, железом и медью. Согласно исследованиям, цельнозерновой хлеб помогает снизить риск возникновения диабета второго типа один ломтик хлеба содержит около 120 калорий , болезней сердца и даже некоторых видов рака.
Тем не менее важно отметить, что многие производители на этикетке хлеба пишут, что он сделан из цельной пшеницы, однако на деле оказывается, что он в основном состоит из рафинированной муки. Стоит искать такие экземпляры, чтобы в составе на первом месте была указана цельнозерновая мука. А вот сахара или растительного масла в списке ингредиентов быть не должно. Виталий Истомин Обычный белый хлеб Зерновые ядра состоят из трех частей: плотных волокон отрубей, богатых питательными веществами зародышей, и крахмалистого эндосперма. Белый хлеб изготавливается из пшеничных зерен, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. Также в таком хлебе меньше питательных веществ, чем в других.
Многозерновой хлеб Хотя это звучит очень healthy несколько типов зерна! Это просто означает, что он содержит более одного типа зерна, такого, как пшеница, овес и киноа. Эти зерна могут быть обработаны для удаления отрубей и зародышей, что лишает их питательной ценности включая клетчатку. Из-за этого он может быть не таким полезным, как цельное зерно или цельнозерновой хлеб. Черный хлеб Это самый "русский" вариант хлеба. Для приготовления такой буханки используют ржаную муку плюс разного рода "затемнители" типа солода.
Наибольшую пользу от ржаного хлеба можно получить, если употребить его в первые 36 часов после приготовления. По истечении этого времени багет стремительно теряет свои полезные свойства. Ржаной хлеб Как и пшеница, рожь — это зерно, которое можно использовать как в целом, так и в рафинированном виде. Хлеб из цельнозерновой ржаной муки темного цвета, в то время как ржаная мука дает ему более светлый оттенок. Во ржи меньше клейковины, чем в пшенице, поэтому такой хлеб плотнее.
И за что их в немилость определили, мне непонятно». Об этом говорит и наука — никакой опасности хлебопекарные дрожжи для здоровья не представляют — ни дикие то есть закваска , ни быстрые, которые применяют на производстве. Но какой хлеб все-таки качественнее и полезнее?
В лабораторию было решено сдать несколько видов — батон с хлебозавода, ремесленный хлеб из пекарни, а также образцы с отрубями, семенами и овощами в составе. Анастасия Боголикая, заместитель начальника отдела контроля качества зерна: «Мы исследовали наши образцы хлеба на такой показатель как витамины группы В, а именно В1, В2 и В6. Их содержание в хлебе примерно во всех видах образцов, которые к нам поступили, примерно в одинаковом диапазоне». При этом самым полезным будет хлеб из муки как можно более грубого помола и с добавлением семечек. Такой результат дала экспертиза. Она обнаружила максимальное количество пищевых волокон, важных для пищеварения, в образце с ржаной крупой, семенами подсолнечника, льна и кунжута. Всего два кусочка такого хлеба — примерно 100 граммов — уже дадут почти половину от рекомендуемого на целый день количества клетчатки. Но перебарщивать даже с самым вкусным хлебом точно не стоит.
Ученые из Университета Ванкувера в Канаде в течение 16 лет наблюдали за состоянием людей из 21 страны и пришли к неутешительному выводу — избыток продуктов из рафинированной, очищенной муки приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней. Скотт Лейер, профессор факультета медицинских наук в Ванкуверском Университете: «Мы сопоставили, как на здоровье влияет употребление в день двух кусков хлеба и четырнадцати. Если выразить в круассанах, это одна или семь булочек. В общем, вывод такой.
Сухарики - достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, он полезен людям, страдающим метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника, помогает быстро справиться с изжогой, разрешен на диете людям, больным панкреатитом и желчекаменной болезнью. С другой стороны, он обостряет заболевания желудка и могут спровоцировать язву. В первую очередь это касается магазинных сухарей - большинство из них содержит слишком много соли, специй и масла. А вот их ванильные собратья к чаю намного полезнее по составу - их, в отличие от пивных сухариков, которые жарят в большом количестве масла, обычно просто сушат в специальных сушилках. Сухарики можно приготовить и дома подсушить хлеб в духовке на невысокой температуре , здесь действует то же правило - сухарики из ржаного и цельнозернового хлеба полезнее и питательнее, чем из белого.
Привет из Америки Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры. А вот что точно не стоит употреблять в пищу, так это тостовый хлеб и готовые булочки для хот-догов и гамбургеров в вакуумных упаковках. Такие хлебобулочные изделия импортируются из Америки и, помимо муки, воды, дрожжей, соли и сахара, в их состав входит большое количество маргарина, "улучшителей", стабилизаторов и консервантов. Без тостера, начинок и добавок такой хлеб напоминает на вкус вату. Срок его хранения тоже не вызывает доверия - больше двух месяцев. Это достигается благодаря добавлению пищевого спирта и пропианата кальция. Вредит ли хлеб здоровью? Однако какие бы добавки, консерванты и "улучшители" ни входили в состав хлеба, однократное или редкое его употребление не принесет вреда здоровью. Навредить может привычка употреблять его постоянно и в каждый прием пищи - на завтрак, обед и ужин без учета общей калорийности рациона. Вред белого хлеб заключается в том, что его употребление провоцирует скачок сахара в крови, но из-за отсутствия клетчатки глюкоза, поступающая в кровь, очень быстро расщепляется, а остаток свободного инсулина провоцирует вспышку голода.
Человек снова ест хлеб, ситуация повторяется. Цельнозерновой и ржаной хлеб лишен такого недостатка. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, не дают сахару подскочить так быстро, инсулин вырабатывается в меньших количествах и человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, всевозможные семена, орехи или семечки, которые часто входят в состав такого продукта, насыщают организм полезными жирами. Как выбрать хлеб в магазине? На сегодняшний день не существует закона, который обязывал бы производителя указывать на упаковке все входящие в состав добавки и ингредиенты, а также количество искусственно добавленного в тесто глютена. Производителю выгодно использовать при производстве дополнительную клейковину - так готовый продукт получается пышнее, воздушнее и медленнее портится. А для потребителя это означает только лишние пустые калории. К сожалению, надпись на этикетке "бородинский", "цельнозерновой", "отрубной" или любая другая не гарантирует высокого качества продукта. Каждая пекарня и хлебозавод адаптирует рецепт по-своему, ориентироваться стоит только по этикетке, на которой указан состав.
Если первым или вторым ингредиентом указана мука высшего или первого сорта, такой хлеб можно смело возвращать на полку.
Вред белого хлеба - а, может, врут?
Но суть, как всегда, в деталях. Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве например, диоксид хлора , но отсутствующие в финальном продукте. Какие витамины содержатся в хлебе? К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это источник быстрых и дешевых калорий. Все ингредиенты в составе магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений. Важно и то, что фраза «мука высшего сорта» откровенно вводит покупателя в заблуждение.
Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов диоксида хлора, перекиси бензоила и пиросульфита. Не говоря уже об использовании карбоната кальция. Вред современного хлеба Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.
Иногда в тесто добавляют яйца. Это делает вкус хлеба более насыщенным, обогащает белком. Единственный минус такой добавки — изделие быстрее портится. Если и есть настоящая польза от белого хлеба, то только благодаря отрубям. Они способствуют улучшению пищеварения, содержат больше витаминов, чем «голая» мука, делают краюшку вкуснее. И на разных сочетаниях и добавках и строится деление на различные виды пшеничного хлеба.
Виды белого хлеба Рецептов и способов приготовления, а соответственно — и видов хлеба — бывает очень много. Больше, чем можно рассмотреть в одной статье. Но при этом основные виды и сорта пшеничного хлеба - немногочисленны. Вот, например: обеденный — самый обычный, приготовляемый из муки, воды, дрожжей и соли. А чаще — ещё и некоторых химических веществ, способствующих улучшению его структуры; лаваш , традиционный грузинский продукт, при приготовлении которого используется только мука и вода. В результате, лаваш очень пресен и тонок; тандырная лепёшка, для приготовления которой с мукой, водой и дрожжами в Средней Азии используют ещё и молоко, маргарин и семена кунжута; маца , по составу и вкусу напоминающая лаваш. Да и готовится она из тех же ингредиентов — вода и мука; чапати — известные индийские хлебцы.
К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается: Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре. Польза и вред замороженного хлеба Замороженный хлеб — это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным. Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании. Сухари из черного хлеба: польза продукта Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб. Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба: Они содержат много витаминов группы B, которые быстро усваиваются организмом, дают много сил и энергии. Кроме того, такие сухари — мощный источник углеводов. Этот факт свидетельствует о том, что переваривание продукта происходит максимально быстро. Поэтому сухари из черной муки рекомендуется кушать людям, у которых наблюдается острое отравление или недуги желудочно-кишечного тракта. Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты! Выводы Хлеб из натуральной муки и сухари — полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания. Диетологи не рекомендуют кушать замороженный хлеб, так как он плохо влияет на здоровье человека. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями например, хлеб «8 злаков» на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке. Хлеб: вред или польза??? Helga Вред хлеба. Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами, - хлеб является одним из самых вредных продуктов. В нецельном зерне муке нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое "обогащение" муки не вернет ей натуральные витамины. Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда! Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще! Пшеница - наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция. Белый хлеб - основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы - исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона. Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии. Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни. Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.
Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам. Читайте также: Россияне злоупотребляют хлебом и картошкой С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка. Белый хлеб можно вводить в прикорм грудного ребенка до года. Белый хлеб можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев, начиная с 3 граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы в частности в зародышах и в оболочке содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития. Пожилым людям вредно есть много хлеба. Действительно, я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний. Белый хлеб легко заменить другими продуктами.
Белый хлеб: польза и вред
Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. С глютеном или без? Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Более того, есть исследования , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Если непереносимость подтвердится или вы уже знаете о ней , переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Однако следует помнить, что даже разрешая себе употребление хлеба на диете, важно контролировать его количество - один ломтик 30-50 грамм в одном приеме пищи. Следует также учитывать другие источники сложных углеводов и соблюдать сбалансированное питание. Автор: Екатерина Кузнецова.
Овсяный хлеб Польза овсянки заключается в том, что в ее состав входит особый тип растворимой клетчатки, полезной для работы кишечника и для улучшения обмена веществ. Банановый хлеб Банановый хлеб — это настоящее лакомство! Главным в составе такого хлеба являются зрелые бананы, превращенные в мягкое пюре. Для выпечки используете 3 банана, молоко, 200 г пшеничной муки, растительное масло и яйца. Для вкуса можно добавить коричневый сахар и немного экстракта ванили. Кукурузный хлеб Поскольку кукуруза не содержит в составе глютена, из кукурузной муки можно печь безглютеновый и бездрожжевой хлеб. Например, в 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. Калорийность одного небольшого куска хлеба около 30-50 г в среднем составляет от 70 до 150 ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы. Гликемический индекс белого хлеба составляет от 90 и выше единиц, однако ГИ цельнозернового хлеба ниже. При добавлении прочих злаковых, орехов и фруктов цифры могут меняться.
Какой из них лучше? Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич объяснила, что самым вредным хлебом является белый. Дело в том, что его пекут из муки высшего сорта, которая, несмотря на громкое название, лишена зерновой оболочки, пищевых волокон и витаминов группы В. По словам эксперта, продукт содержит большое количество углевода и крахмала, соли и сахара. Более полезным вариантом хлеба считается ржаной: он стимулирует работу кишечника. Однако, из-за риска брожения и газообразования в животе его нельзя есть людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатопатией.
Врач объяснила, почему белый хлеб нельзя есть каждый день
О том, какой хлеб полезнее, не утихают споры и по сей день. Рассмотрим пользу и вред угольного, белого, серого продукта. Польза и вред хлеба — понятия, которые соперничают друг с другом. О пользе хлеба можно спорить часами. Одни его едят, чуть ли не с каждым приемом пищи, другие — тщательно избегают, считая его не только калорийным, но и откр. Польза и вред белого и цельнозернового хлеба для организма. Польза и вред ржаного хлеба – это не дискуссионный вопрос, скорее, вопрос индивидуальных вкусов и особенностей организма. кишечной системы.