Вполне возможно, что в организме не хватает солей (хлоридов) натрия и магния, к примеру, из-за увеличения физических нагрузок, обезвоживания или бессолевых диет. Когда в организме не хватает соли, происходят не самые приятные процессы. Тяга к соленому салу может говорить о том, что в организме нарушен водно-солевой баланс либо есть дефицит полезных веществ. Тяга к соленому, кислому, сладкому или же, наоборот, горькому, появившаяся внезапно, — не что иное, как SOS, подающийся нашим организмом о скрытых внутренних неполадках, катастрофической нехватке того или иного жизненно важного вещества. Хочется соленого. Указывает не только на беременность, но и на обезвоживание — на то, что в организме не хватает натрия и кремния.
Нутрициолог рассказал, о чем говорит тяга к мучному, сладкому и соленому
Иной раз причиной, почему хочется соленых огурцов и селедки служит вопль организма о снижении иммунитета. Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней. Вероятность того,что не хватает витамина А в организме,тогда и хочется сливочного масла.А может быть и другого витамина,которые есть в составе сливочного масла. Если очень хочется солёного, то вовсе не обязательно, что вы беременны, как принято считать. нехватка магния. пиколинат хрома Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6). Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!). Если в организме не хватает хлора и его соединений, то человека вполне может тянуть на соленую селедку.
Об аномальной тяге к соленому
С потерей жидкости организм лишается ценных минералов, недостаток которых можно восполнить при помощи соленой пищи. Одной из причин, почему хочется солёного, является нарушение баланса электролитов в организме. Эндокринолог Роман Терушкин напомнил, что умеренное потребление соли является жизненно необходимым для нашего организма, и рассказал, почему на самом деле людей тянет на солёненькое. Может, организму просто не хватает соли? Вам постоянно не хватает соли в пище, и рука сама тянется к солонке? Однако вы заметили, что вам постоянно хочется соленого, на это может быть веская причина.
Организм дает подсказку...
Если организму не хватает воды, то человека начинает тянуть к солёной пище или он начинает чувствовать жажду. Если пища все время кажется недосоленной, а при виде соленых огурцов и селедки у вас текут слюнки, то это может быть признаком не только вашего «интересного положения», если вы дама, но и сигналом воспаления или появления нового очага инфекции в организме. Неудержимая тяга к соленому — первый признак нехватки натрия в организме. Хочется соленого. Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.
Чего организму не хватает, когда хочется соленого?
Эндокринолог Роман Терушкин напомнил, что умеренное потребление соли является жизненно необходимым для нашего организма, и рассказал, почему на самом деле людей тянет на солёненькое. Желание съесть что-нибудь сладкое, мучное, соленое, острое, а также тяга к красному мясу может сигнализировать о недостатке определенных микроэлементов в организме. Например, если Вас тянет на соленое: это может свидетельствовать об обезвоживании организма или о нехватке хлоридов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, а также в морской соли, с успехом заменяющей поваренную соль.
Почему хочется рыбы: чего не хватает организму?
Вот некоторые из признаков, что организму не хватает определенных химических веществ. Часто будущим мамам хочется соленого по причине гормональной перестройки – вырабатывается в большом количестве гормон прогестерон, который блокирует действие другого гормона – альдостерона, а он задерживает натрий в организме. Чего не хватает организму если хочется: сладкого, кислого, соленого или острого. Хочется сала: чего не хватает в организме, причины, по которым постоянно тянет кушать сало при беременности. Чтобы понять, чего не хватает, если хочется солёного или сладкого, нужно чётко понимать, какая именно тяга возникает.
Почему хочется рыбы: чего не хватает организму?
Желание поесть: вот почему вам хочется сладкого, кислого или соленого прямо сейчас Тяга к определенным продуктам возникает по этим причинам. Фото: minikar. Желание поесть Сильная тяга к определенному вкусу может быть сигналом вашего организма. Так организм пытается наиболее быстрым способом восполнить недостаток важных и необходимых ему веществ. О чём говорят пищевые капризы? Чего не хватает организму, если постоянно хочется горький шоколад или солёные огурцы?
Хочется соленого Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли. Хочется газированных напитков Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте. Хочется холодных напитков Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.
Хочется есть накануне критических дней Нехватка цинка. Имеется в: красном мясе особенно мясе внутренних органов , морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах. Все время хочется есть Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
Нехватка триптофана одной из незаменимых аминокислот. Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Нехватка тирозина.
Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах. Пропал аппетит Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. Нехватка витамина B2.
Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых. Нехватка марганца. Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется грызть лед Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне. Хочется подгоревшей еды Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили Нехватка кремния. Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
Нехватка тирозина аминокислота. Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах —————————————- —————————————- ———-. Магний — это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор — это рыба, говядина, печень и орехи. Кальций — это сыр, капуста и горчица. Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день. Цинк — это мясо и морепродукты. Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус. Барахлит сердце — мало калия — кушайте фрукты и овощи. Шелушится кожа — проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы. Хлебушка с солью, кусочек да ладно — бутерброда два, не меньше? Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»!
Но чего именно?! Классический пример на тему «хочется чего-нибудь» — беременная девушка. Беременность характеризуется повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах, особенно — в кальции «строительный материал» для костной системы ребенка.
У девушек обостряется способность «слушать организм», который охотно «сообщает» им о том, чего не хватает и что срочно требуется достать. В поисках того же кальция иные барышни порой едят… мел и кору деревьев! Прислушиваться к просьбам своего организма должен каждый — ведь это не глупые «хотелки», а сигнал о помощи!
Прислушиваться — и компенсировать нехватку не «мусорной» пищей вроде той же колбасы, а полезной едой и медицинскими препаратами. Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.
Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.
Очаг инфекции скорее всего, в мочеполовой сфере. Проконсультируйтесь со специалистом. Кефирчика, квашеной капустки и т.
Побольше соли! Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза у беременных , отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту. Бросайте кушать тоннами жирную пищу :.
Горького или острого перца, чеснока и т. Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией. Часто «остренького» также хочется при интоксикации.
У Вас повышенные физические нагрузки; У Вас ожирение; … И поэтому Вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров. Нехватка жирорастворимых витаминов. Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.
Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные кефир, простокваша продукты, капусту брокколи. Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена :.
Для удобства и большей наглядности — полезная инфографика на тему: Интересная статья: … Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если Вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно Вашего организм — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.
Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает. Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде. Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества? Сильные физические нагрузки. Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.
Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль. Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций: Обеззараживает пищу это качество повсеместно используется в жарких странах. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник. Усиливает аппетит. Заводит обмен веществ. Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит.
Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется. Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое. Горькое — это сигнал о сильной интоксикации организма. Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках. Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами.
Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень. Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы. Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь. Жир — непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации: Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
Перед критическими днями у женщин. Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами. Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови. Таким образом, хотите жирного — съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма. Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма. Шоколад — это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы.
Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный. Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину. Бананы — содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия. Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.
Морепродукты — потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль. Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы. Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты. Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное — углеводное голодание.
Тянет на хлебобулочные изделия. Если тянет на мучное, значит не хватает азота в организме. Постарайтесь в этом случае употреблять побольше пищи богатой белками: различные сорта мяса, рыбы, бобовые, картофель и различные орехи. Недостаток азота в организме способен привести к изменению цвета кожи, возникновению отеков, уменьшению мышечной массы и развитию тяжелых инфекций. И это лишь часть симптомов, которые могут возникать при дефиците азота в организме. Если хочется жирного. Как правило тянет на жирное от нехватки кальция в организме. В этом случае советуют употреблять в пищу капусту брокколи, различные сыры, семена кунжута, бобовые, молоко и молочные продукты. Также можно дополнительно употреблять добавки кальция, однако их эффективность может сильно разнится, а некоторые формы кальция могут при их приеме принести даже вред. Если хочется селёдки. Зачастую нехватка хлоридов в организме проявляется таким образом. Пейте козье молоко, ешьте морскую рыбу и добавляйте в пищу морскую соль и сможете компенсировать недостаток этих химических соединений. Недостаток хлорида возникает в редких случаях и для того, чтобы понимать развился ли у вас дефицит этого вещества или нет, вам необходимо взглянуть на список симптомов и возможные причины развития данного состояния. Если хочется лимонов. Пользу лимона нельзя переоценить и если организм требует значит ему не хватает витамина C и солей калия. Возможно также, что ваш иммунитет уже ослаблен, и вы заболеваете простудой, от этого и тяга к лимону.
Что хочется, чего не хватает и где содержится
Здоровье Как определить, чего не хватает организму по пищевым «хотелкам» Чаще всего пищевые извращения наблюдаются у беременных и тех, кто сидит на диетах. Все знают, когда хочется погрыть стену — это не хватает кальция, а если тянет на седёдочку — упал гемоглобин. Но разные желания возникают у всех, независимо от возраста и пола.
Из-за стресса в организме повышается уровень гормона кортизола. И при помощи солёных продуктов тело пытается как раз справиться со стрессом: научные исследования показывают, что у тех, у кого в организме много натрия, в периоды стресса ниже уровень кортизола. Токсикоз и диарея во время беременности. Всё это может вызвать обезвоживание, поэтому и может тянуть к солёному.
Предменструальный синдром. Желание съесть солёную пищу относится к признакам этого синдрома. Также при ПМС у женщин наблюдается бессонница, вздутие живота, перепады настроения.
MedAboutMe выяснял, что кроется за страстью к сладкому и соленому? Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема?
На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Питание и страсть к определенным продуктам Существуют факторы, сбивающие организм с толку и влияющие на аппетит, даже если в целом все в порядке. Так, с детства большинство людей ассоциируют вкусную пищу с положительными эмоциями. Психологи считают, что желание заесть сладким стресс и грусть связано с подсознательным стремлением вернуть ощущение праздника в детстве, когда изобилие сладостей ассоциировалось с днем рождения и иными праздничными датами. Ученые предлагают другое объяснение.
Во время стресса происходит массированный выброс глюкозы в кровь. Таким образом организм командует: «бей или убегай! Но мы давно живем в цивилизованном мире и научились решать проблемы, не убегая и не уничтожая оппонента на месте, так что глюкоза остается невостребованной. Для ее переработки поджелудочная железа должна выбросить в кровь большое количество инсулина. Скачок инсулина и последующее падение уровня сахара в крови приводят к возникновению острого чувства голода — и человека со страшной силой тянет на кухню восстановить уровень глюкозы в крови. Замечено также, что люди, живущие в состоянии стресса, нередко любят жирную пищу.
Нередко тяга к жирному и сладкому сочетается в виде убойной комбинации — тортика с масляным кремом. Ученые объясняют это так: переваривание жира погружает человека в полусонную нирвану, когда никакие раздражающие факторы не могут поколебать его спокойствие.
Если такая потребность возникает постоянно, люди переедают соли, добавляют ее все больше, но еда все равно кажется несоленой, то стоит искать серьезные заболевания", - предупредила врач. Она уточнила, что это может свидетельствовать о проблеме с надпочечниками, хотя такие случаи бывают довольно редко.
Почему тянет на сладкое, соленое, острое?
Врач объяснил, на какую болезнь указывает тяга к соленому - Российская газета | Проблема недостатка соли в организме явление достаточно редкое. |
❗️☘️ Советы, как определить, чего не хватает организму по пищевым "хотелкам" ☀ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ) | в норме- не стоит себя ограничивать. |
Каких не хватает витаминов если хочется соленого и острого
Хочется сыра Сыр содержит кальций и триптофан, который улучшает работу нервной системы. Поэтому во время эмоционального напряжения не отказывайте себе в этом гастрономическом удовольствии. Хочется жирного Скорее всего, вы на диете и значительно сократили употребление жиров. А это топливо для организма — дает энергию, стимулирует работу мозга, помогает регулировать обмен веществ.
Употребление правильных жиров пойдет вам только на пользу — выбирайте жирную рыбу, семечки, орехи. Хочется острого Постоянная потребность острого может сигнализировать о сбоях в работе щитовидной железы. Например, жгучий перец содержит капсацин, который влияет на метаболизм.
Тем не менее, согласно рекомендации ВОЗ, мы должны потреблять не более 5 мг соли в день, иначе мы можем увидеть побочные эффекты, такие как повышенный риск высокого кровяного давления, задержки воды отёки и сердечных заболеваний. Что это значит, когда вам хочется соленого? Тяга к соли означает ряд вещей, начиная от стресса до серьёзных проблем, связанных с нарушением баланса электролитов в вашем организме. Тяга к соли во время беременности Если вам хочется соли во время беременности, не волнуйтесь! Это совершенно нормально.
Считается, что, когда беременным женщинам часто хочется соленой пищи, причиной являются гормональные изменения в организме. Предменструальный синдром Исследования показывают, что у женщин с ПМС, как и у беременных женщин, происходят гормональные изменения. В результате им хочется больше сладкого или соленого. Стресс Стрессовое переедание напрямую связано с уровнем гормонов. Когда мы находимся в состоянии стресса, в нашем тебе образуется кортизол и другие гормоны.
Кортизол или «гормон стресса» вырабатывается в надпочечниках, в ответ на сигнал мозга, когда вы чувствуете физическую или психологическую угрозу. Исследования связывают слишком много кортизола с тягой к соленой еде.
Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина. Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва - ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи в любви к мороженому проявление тоски по детству видят. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода.
Таким людям нужно покупать йодированную соль. Маслины и оливки. Любовь к маслинам и оливкам а также к соленьям и маринадам возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то - го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы. Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет. Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей севера, которым не хватает ви- Тамина Д. Семечки подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах - антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника. Любовь к шоколаду - всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина.
Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов в них много тяжелых углеводов , а ограничиться шоколадом или пастилой. Только в том случае, если зверем набрасываетесь на соленые огурцы - помидоры и селедку, если пища все время кажется не - досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга - низме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, вос - палением придатков и т. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек - реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока.
Проверить это можно с помощью гастроско - пии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. В случае если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю - щими процедурами. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан - ский ресторан? Это может означать, что у вас "Ленивый" желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз пищеварение стимулируют.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества "пло - Хого" холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, "Чистит" сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на Чили и сальсу на голодный желудок. Таким образом, если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи помогают заживлять раны , улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений например, при миомах , выводят мокроту при бронхо - легочных пробле - мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно - стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Страсть шоколадно - сладкая. Чаще других "Шоколадоманией" страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям.
Натрий необходим для нормального функционирования нервной системы. Мало кто задавался вопросом о том, почему со снижением количества потребляемой соли становится так тяжело концентрироваться. Натрий, который является одним из двух ингредиентов, входящих в состав соли, используется для передачи нервных импульсов.
Поэтому его дефицит может стать причиной нарушений иннервации тканей и органов, возникновения судорог, повышенной возбудимости и быстрой утомляемости. Натрий принимает участие в регуляции работы «калий-натриевого насоса». Он регулирует прохождение питательных веществ через биологические мембраны. По сути, дефицит натрия приводит к нарушению питания клеток, почему и сбиваются многие процессы обмена и функционирования в организме. Процесс пищеварения состоит из расщепления потребляемых продуктов до простых соединений и их всасывания через стенки тонкого кишечника в кровоток. В этом процессе задействованы пищеварительные ферменты, которые вырабатываются в органах ЖКТ.