«15 АС-109 Вега» vs «S-30 Radiotehnika» Так как на сайте уже собрана практически полная коллекция акустики и динамиков СССР, я попробую делать сравнения.
Переделка акустических систем 15ас-109
Не стоит эту акустику приобретать Вега 25АС-109 на две "головы" выше. Дальнейшее укрощение "Веги 15АС-109" или "Покажем кузькину мать буржуям!". 15 АС-109 «Вега» это моя самая первая АС. При покупке нацеливался на «S-30», но когда пришел на рынок и включили для сравнения 15 АС-109, то выбор был.
полочники Вега 15 ас-109
Тройной удар | Обзор ВЕГА 15 АС-109(25 АС-101). Поиск. Смотреть позже. |
Вега 15ас 109 схема - 84 фото | двухполосная акустическая система с фазоинвертором. |
Переделка акустических систем 15ас-109 | кастрировали оптимизировали. |
Тема: Вега-109 Стерео: Бросить источник прямо на вход усилителя
- Recommended Posts
- ВЕГА 15 АС-109.
- 15 АС-109. Профилактика | Пикабу
- Полочная акустика Вега 15 АС 109
Доработка “Вега 15 АС-109”
- Доработка 15АС-109
- ОБЗОР ПРОИГРЫВАТЕЛЯ ВИНИЛ - ВЕГА 109 СТЕРЕО - В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ И КОЛОНКИ - 15АС 109 - ОТЛИЧНЫЕ
- Доработка и изменение внешнего вида 15 АС-109 “Вега” - Акустические Системы
- 15AC-109, 15АС-110 -
- Новая жизнь колонок Вега 15 АС-109
Акустические системы 15АС-109
- Вега 15ас 109 схема - 84 фото
- 15AC-109, 15АС-110 -
- Правильные фильтры АС
- Вега 15 ас 109 доработка. Пришло время заняться акустическими фильтрами
Доработка Вега 15АС-109
Доработка вега 15ас 109 | Акустические системы "Вега" 15АС-109 пользовались большой популярностью в СССР. |
Акустическая система "Вега" 15АС-109: описание, характеристики, отзывы | Фильтр колонки Вега 15ас-109 (25ас-101) исправление заводского косяка -YouTube. |
ВЕГА 15 АС-109 | Вега-109 Стерео и раритетный винил. |
Вега 15 ас 109 доработка. Пришло время заняться акустическими фильтрами | Акустическая система Вега 15 АС-109, СССР. |
Вега 25АС-101 (она же 15АС109) вариант 2 | Не стоит эту акустику приобретать Вега 25АС-109 на две "головы" выше. |
Вега 15ас-109 ,пожалуй лучшие советские полочники
Улучшение звучания раритетных советских колонок простыми и доступными каждому способами. 15% ТОЧНО ДОБАВИЛОСЬ! Если вам понравилось бесплатно смотреть видео доработка вега 15ас-109 онлайн которое загрузил urfinjuss66 29 декабря 2013 длительностью 00 ч 19 мин 05 сек в хорошем качестве, то расскажите об этом видео своим друзьям, ведь его посмотрели 28 866 раз. Облеел снаружи виниловой пленкой, и покрасил лицевую панель Ссылка на мою группу в Вконтакте Facebook Видео Новая жизнь колонок Вега 15 АС-109 канала.
полочники Вега 15 ас-109
Например Вега на 25в на канал. Который построен на хороших выходных транзисторах а не импортный на микросхеме! Если есть к73-16 то это будет достойная замена romel10 У этих колонок с низкими частотами никогда проблем не было nebrityzloi 7 лет назад Ну и уродство. Ни слова о проверке на соответствие заявленных характеристика конденсаторов и резисторов и замене при необходимости, или за 30 лет лежащий в гараже, на чердаке они сохранили свои свойства?
Он продается в аэрозольных баллончиках. Покрываем пеной гофр с обеих сторон поочередно 2-3 раза вот где понадобится картонный кружок, без него на диффузоре будут пятна и некрасивые потёки дожидаясь каждый раз высыхания. Эффект от такой обработки длительный, явно присутствует более полугода по моему опыту. Резина становится на ощупь совсем другой — мягкой и немного липкой, на глаз — блестящей. Разминка с максимальной амплитудой тоже желательна. Резонанс понизился с 60…65 до 45…50 Гц т.
Понимаю, что мало у кого есть эти Филипсы, да и ставить их сюда не хотелось т. Но вывод таков: вы можете использовать самые разнообразные пищалки с низкой резонансной частотой и хорошим звучанием, в том числе бумажные. В силу низкой отдачи НЧ-динамика, чувствительность пищалки будет всегда выше. Но в этом случае вам придется делать сведение полос самостоятельно, а я могу поделиться фильтрами только для динамиков, с которыми я работал. Корпус пластмассовый, а это погано — царапается, нет жесткости. Заявленные параметры 8 Ом и 95 дБ оказались «китайскими» — сопротивление 4 Ома импеданс во всей полосе частот, не просто измерено тестером , а чувствительность… Точно измерить не могу, да и не надо, по моим прикидкам 88 дБ. Есть разница с 95 дБ. Тем не менее, резонанс 900 Гц и 1200 Гц, звук неплохой, мембраны легко можно заменить. В общем, «третий сорт — не брак».
Это тщательная герметизация, заливка всех стыков и щелей снаружи и изнутри. Желательна проверка с помощью программы LIMP — щели очень хорошо видны. Желательно стамеской удалить потеки эпоксидки на лицевой панели, выровнять неровности. Установить внутри туго распорку между передней и задней панелями. Распорку ставить между отверстиями под динамики. Под пищалки Alphard TW-302 пришлось сделать дополнительную панель с отверстием под магнитную систему, она внутри. Шурупы через отверстия в пищалке ввинчиваются в эту панель, и она притягивает головку к лицевой панели. Под динамики вырезаны прокладки из искусственной замши. Шурупы рекомендую заменить на более современные.
Отверстия под акустические провода залить клеем, установить сзади пружинные зажимы, к сожалению, нормальные терминалы с винтовыми зажимами установить не удалось из-за недостатка места. При желании корпус снаружи можно покрыть лаком или облагородить иным образом. Внутри корпус обязательно плотно заполнить распушенным синтепоном, но оставить проход между отверстием трубы ФИ и НЧ динамиком. Вместо поганой штатной пластмассовой панели я сделал рамку из тонкого ламината и натянул на неё ткань типа «канва». Крепление рамки к корпусу через «липучку» — просто и не надо сверлить отверстия. По неопытности я поставил слишком длинные отрезки липучки и снять рамку оказалось ох как непросто! По моему глубокому убеждению, всё совсем наоборот — фильтры важнейший элемент АС, неправильные фильтры способны испортить звук любых динамиков. Фильтры первого порядка могут работать с хорошо подобранными по характеристикам парами динамиков, имеющих естественный спад на частотах раздела без горбов и выбросов. В абсолютном большинстве случаев нам трудно найти такие пары.
И еще я убежден, что быстро и правильно отладить фильтры без акустических измерений, невозможно. Пользы от любых калькуляторов — с гулькин нос, поскольку они в качестве моделей используют резисторы, хотя динамики — это непростые электромеханические системы с резонансами и другими особенностями. Удалось добиться очень простой схемы фильтров, с минимумом стандартных номиналов на это был особый упор. Конденсаторы К73-16, все детали для удобства размещены на фанерке старого фильтра. Монтаж сделан акустическим кабелем сечением 1,5 квадрата. А вот что показал LIMP в ящике, где вроде бы не было явных щелей… Ниже 300 Гц в обычной комнате из-за отражений измерения сделать трудно, поэтому они сделаны в упор. Видно, что по уровню -3 дБ нижняя частота 45 Гц. Частоту по -15 дБ, как принято измерять у промышленных колонок, найдите по графику сами. После включения и настройки ФИ удалось понизить частоту, но привести график измерений затруднительно из-за удаленности отверстия ФИ от динамика.
Повторяю, несмотря на низкую воспроизводимую частоту, не надо ждать такого же баса, как от S-90 из-за крошечного размера диффузора, но для тонального баланса этого хватает. С моей точки зрения, тональный баланс крайне важен. Конечно, на «хиенд» они не претендуют. Сравнивались с моим самодельным трехполосным трехкорпусным вариантом на 25ГДН-3-4 с модными последовательными фильтрами, и с Tandberg 2510 кто-то сегодня помнит эту фирму — Hi-End 70-х годов? Естественно, они уступают обоим. Тем не менее, после переделки колонки явно стали лучше. Уверен, что они лучше любых заводских 15АС, S-20, S-30, всяких там кубиков и т. Звук ясный, чистый, по сравнению с трехполосным вариантом есть небольшая окраска, что неудивительно т. Обязательное условие — работа на подставке, хотя бы на табуретке.
Если басы записаны на диске, они есть и в колонке, если в записи басов нет, то и колонки их не воспроизводят. Для нормального уровня громкости в комнате достаточно мощности до 4 Вт на канал.
Дело в том, что понятие "нормальные" у каждого свое. Акустические системы "ВЕГА 15 АС - 109" по качеству звука переплевывают широко распространенные современные китайского производства колонки. Дело в том, что сейчас по всему миру работают маркетологи. Главное - больше продать, чтобы быстрее богатеть.
Этим все сказано. А вот "ВЕГА", пусть ей и под 30 лет и по дизайну, и по состоянию, и по качеству звучания меня устравает. Начитавшись в интернете советов бывалых, решил эти системы доработать и пошло дело. При вскрытии в одной из акустических систем обнаружил, что один проводок отпаялся от высокочастотной динамической головки так вот почему она не работала, когда я проверял колонки при покупке,... Поролон за столько лет колонкам в районе 30 лет напрочь потерял свои свойства.
В ужас повергал вид сгнившего поролона, несколько подсохшего и потрескавшегося изнутри корпуса колонки, воображение тут же напомнило, что были какие-то паразитные резонансы при проигрывании чего-нибудь тяжёлого. В общем, надо было срочно действовать. Сначала корпус был тщательно очищен от сгнившего поролона Затем зашкурены внутренние стенки, швы обильно промазаны клеем ПВА Пока застывал клей, был куплен вибро-теплоизолирующий материал «Викар», самый большой по толщине 10мм. Состоит он из слоя вспененного полиэтилена и слоя битумной мастики. Используется в качестве гидро-тепло-шумоизоляции строительных конструкций, автомобилей и прочих местах. Вот так стали выглядеть колонки изнутри: Совет: При проведении работ желательно предварительно охладить «Викар», это упростит работу по его нарезке.
Новая жизнь колонок Вега 15 АС-109
Рекомендуемая мощность усилителя 20... Технические характеристики АС: Диапазон воспроизводимых частот 50... Неравномерность АЧХ на нижней частоте 8 дБ. Неравномерность АЧХ в диапазоне 100..
Внутри 2-полосные колонки нужно доработать по известным всем методикам. Также если она есть нужно отключить или выбросить электронную защиту колонок. Наносить беличьей или колонковой кистью, не используя каких-либо растворителей. Пока она не высохла - легко смывается водой но не с древесины! Для домашнего применения комната 20-25 кв.
К услугам меломанов были как крутейшие «Амфитоны», так и более скромные «Радиотехника». А в бюджетном сегменте бал правили АС «Вега». Они отличались низкой ценой и приемлемым качеством.
Хотя в то время особо выбирать и тем более сравнивать с зарубежными аналогами было нельзя. Но ни для кого не секрет, что почти все устройства в том числе и акустические были точными копиями западной электроники. Точно такими же были и 15АС-408 «Вега».
Мы рассмотрим их основные характеристики и особенности. Но сначала несколько слов о самой компании. Акустические системы 15АС-109 Считаю, что данные колонки достойны доработки.
Если их корпус, не изуродован, то выглядит неплохо, объем удовлетворительно достаточен для штатного динамика, есть ФИ. Источник фото: vega-brz. Раздел на частоте 5 кГц и изменить его нельзя т.
Поэтому звук вялый, серый, тусклый из-за невнятного воспроизведения средних самых главных для общего восприятия звука частот. И это касается не только данной модели, но и всех двухполосок в которые установлены ранее упомянутые НЧ динамики. Увы, маразм миниатюризации не позволял что-то дополнительно ставить в малюсенькие корпуса, да еще в боксе, потому как объём и так был недостаточен.
Предлагались внешние городушки-скворечники, это хорошо звучало, но добиться культурного вида было сложно. Кроме того, что бы ни говорили, но 2ГД-40 и им подобные, работали, как по паспорту до 12,5 кГц, выше — обрыв, да и направленность выше игольчатая т. Вариант хороший и я сделал такую трехполоску, принципиально только на доступных советских динамиках, но сегодня не об этом.
Особенности ремонта Из-за простоты конструкции данных колонок их ремонт предельно прост. Первое, что выходит из строя — это бумажные диффузоры динамиков. Заменить их не получится никак.
Поэтому придется менять весь динамик. Найти такие на барахолке не составит никакого труда. Также можно будет сразу заменить штатные провода на более качественные.
А вообще, разобрать корпус колонки для того, чтобы добраться до внутренностей — не проблема. Под пластиковыми корпусами передней части колонки спрятаны болты. Стоит только отжать специальные заглушки если они сохранились , и можно будет без проблем раскрутить болты.
Задняя крышка тоже легко снимается. А потом нужно будет только аккуратно извлечь динамик, отпаять провода, установить новый и припаять провода обратно. Вот и весь ремонт.
Вследствие этого они могут нормально работать на объем 8…12 литров, обеспечивать отдачу от 30…40 Гц при спаде не 15 дБ, как у S-90 и им подобных, а 3…6 дБ. Конечно, объем движимого воздуха и мощность несопоставимы с 75ГДН. Общей бедой большинства советских динамиков с резиновым подвесом является его задубение, что вызывает повышение резонансной частоты, добротности, а это приводит к ухудшению качества.
Если изначально при изготовлении подвесы были нормальными, их можно попытаться оживить. Если уже на заводе поставили тугие подвесы, поможет только их замена. Что я могу посоветовать из практики.
Взять вату, хороший бензин «Калоша» или аналогичный , вырезать из картона кружок по размеру бумажной части диффузора и прикрепить его, чтобы жидкости меньше попадали на бумагу. Далее смочить вату и обильно смачивать резиновый подвес с лицевой части. Да, бензин быстро испаряется, но пересохшая резина жадно впитывает бензин, меняется на глазах, из тусклой становится блестящей.
Конечно, все работы, особенно с ЛВЖ, требуют соответствующих мер безопасности. Итак, поим разину с лицевой части, пока она не откажется пить бензин. Затем ставим динамик магнитом вверх и наливаем в канавку гофра бензин, ждём, пока он впитается и испарится.
Сразу после полного испарения полезно устроить динамику разминку час-другой низкими частотами на резонансной частоте легко определяется на глаз добиваясь максимальной амплитуды, но без стука гильзы о магнитную систему. Если резина действительно была сухой, она изменится, параметры динамика заметно улучшатся. Конечно, лучше всего, проводить измерения, если есть такая возможность.
В моей практике были как случаи снижения резонанса на 20 Гц, так и незначительный эффект всего в несколько Герц. Проблема в том, что через пару суток происходит частичный откат улучшенных параметров. Чтобы закрепить достижения, надо воспользоваться автомобильным восстановителем приводных ремней.
Он продается в аэрозольных баллончиках. Покрываем пеной гофр с обеих сторон поочередно 2-3 раза вот где понадобится картонный кружок, без него на диффузоре будут пятна и некрасивые потёки дожидаясь каждый раз высыхания. Эффект от такой обработки длительный, явно присутствует более полугода по моему опыту.
Резина становится на ощупь совсем другой — мягкой и немного липкой, на глаз — блестящей.
Главное - больше продать, чтобы быстрее богатеть. Этим все сказано. А вот "ВЕГА", пусть ей и под 30 лет и по дизайну, и по состоянию, и по качеству звучания меня устравает. Начитавшись в интернете советов бывалых, решил эти системы доработать и пошло дело.
При вскрытии в одной из акустических систем обнаружил, что один проводок отпаялся от высокочастотной динамической головки так вот почему она не работала, когда я проверял колонки при покупке,... Поролон за столько лет колонкам в районе 30 лет напрочь потерял свои свойства. Поэтому я его собрал весь и везде, где он был и выбросил. На лицевые накладки изнутри вместо поролона наклеил шумоизоляционный шнур. Внутри поролон заменил на синтепон.
15AC-109, 15АС-110
Обзор ВЕГА 15 АС-109(25 АС-101) - YouTube | Статья – 3 Доработка 15АС Итак, для начала фотографии нашего пациента – Веги 15АС или (позже называемого 25АС ()). |
Вега 15ас 109 схема - 84 фото | Колонки Vega 15AS-109 производятся компанией Vega Electronics и известны своим качественным звучанием и привлекательным дизайном. |
Переделка акустических систем 15АС-109 | Акустическая система ВЕГА 15 АС-109. |
Стоит ли покупать проигрыватель вега 199 и какие колонки к ней подходят? | Бюджетная переделка Вега 15АС-109 получилась за очень смешные деньги, и мы получили довольно приемлемый звук. |
Новая жизнь колонок Вега 15 АС-109 | но это, скорее всего, уже плод чьей-то самодеятельности. |
Полочная акустика Вега 15 АС 109
Или же забить на Вега 25AC 109-1 и усилок с низкой выходной мощностью (40 вт при 4 ом) Pro-Ject MaiA и купить что-нибудь совершенно другое и новое? кастрировали оптимизировали. У 15ас-109 есть ещё один козырь, тканевые пищалки 10гдв-2 16 ом,которые без каких либо проблем перекидываются на с90 и в большинстве случаев звучат лучше чем родные лавсановые 6гдв. Дальнейшее укрощение "Веги 15АС-109" или "Покажем кузькину мать буржуям!".