Суточная потребность организма в железе. Суточная потребность организма в железе. Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. В библиотеке. Новости.
Поддержание баланса железа в организме
- ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00
- В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
- Рекомендуемые нормы потребления
- Железо как жизненно необходимый нутриент uMEDp
- Железо (Fe) – полезные свойства, заболевания, вызванные дефицитом Железо (Fe), рекомендации врачей.
- К чему приводит избыток и недостаток железа в организме
В каких продуктах больше всего железа?
Магний в орехах мешает усвоению именно гемового железа. С негемовым железом их есть можно. Клетчатка в овощах, орехах, макаронах, булгуре, рисе. Пищевые волокна связываются с железом и выводят его из организма.
Рис — худший гарнир для мяса, в нем практически все «враги» железа сразу: клетчатка, магний и фосфор. Лучше заменить его бобовыми. Ее могут вызывать как серьезные причины внутренние кровотечения, заболевания кишечника , так и неправильный рацион питания.
Первые признаки недостатка железа в организме: быстрая утомляемость, слабость и головокружение; учащенное сердцебиение; ухудшение состояния волос и кожи. Назначать себе препараты железа нельзя: так вы только ухудшите состояние организма неправильной дозировкой. Самостоятельно интерпретировать уровень железа по количеству гемоглобина в общем анализе крови тоже неверно, так как этот показатель не всегда объективен для определения ЖДА.
Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением продуктов с целью восполнения дефицита железа необходимо проконсультироваться со специалистом.
Кроме того, к повышению уровня микроэлемента могут привести болезни почек, необоснованное и избыточное потребление препаратов железа, включая парентеральное введение, гемотрансфузии и — для женщин — применение оральных контрацептивов. Рост концентрации железа может наблюдаться в качестве одного из сопровождающих симптомов острой лейкемии. Железо в избытке проявляет себя не менее коварно, чем нехватка — следствием избыточной концентрации минерала становятся и внешние изменения, и расстройства работы внутренних органов: Гиперпигментация кожного покрова — при гемохроматозе; Поражения печени — недостаточность, фиброзы; Нарушение усваиваемости цинка, меди, кальция, хрома; Накопление кобальта; Значительное снижение массы тела без очевидных причин.
При тяжелых отравлениях препаратами железа — серьёзные пищеварительные расстройства рвота, вероятно с кровью, диарея , сильное обезвоживание, вплоть до паралича и сбоев работы ЦНС. Лечение избыточного накопления — только медикаментозное, с назначением препаратов связывающего типа, общего или избирательно: — свободного железа: то, что циркулирует с эритроцитами — ферритина: основное депо, хранение железа в клетке — трансферрина: белок, переносящий железо Если превышение уровня железа умеренное и тенденции к накоплению нет, одним из способов приведения концентрации минерала к норме является витамин С. Водорастворимый, а следовательно не накапливаемый в тканях, и не токсичный, в больших дозах способствует ускоренному выводу железа из организма естественным путем. Держаться в рамках рекомендованных значений по железу в организме не всегда просто, однако определить собственные, индивидуальные рамки значений всё же нужно. При выборе витаминно-минеральных комплексов отталкиваться, без сомнений, нужно от нормативных, референсных значений — общих рекомендаций по возрасту и полу.
Однако учет персональных нагрузок, образа жизни и особенностей питания также критично важен для поддержания того уровня железа, что удовлетворит потребности организма в каждом конкретном случае. Потребности эти всегда индивидуальны, в то время как рекомендованные параметры ежесуточного поступления железа хотя и верны с клинической точки зрения, но приведены скорее как точка отсчета, средняя величина. По такому же принципу строится и расчет дозировок лекарственных препаратов: несмотря на то, что нутриенты, которые мы принимаем без назначения врача, не являются лекарственными средствами, принцип персонализации формулы для всех компонентов — как минимум рационален, и как следствие более эффективен для достижения результатов программы метаболической коррекции. А в случае с железом — также и безопаснее. Нормы железа в организме Если придерживаться средних значений — по физической активности, состоянию здоровья и питанию — несмотря на безусловную важность и участие в большом количестве процессов, потребность в железе ежесуточно ограничена.
В организме постоянный объем микроэлемента должен колебаться в рамках 4-5 грамм. Именно по этой причине для определения уровня железа в организме проводится анализ крови.
Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Потребность в железе у женщин У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Не беременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций.
А во время беременности его требуется еще больше. Скрытый или латентный железодефицит, к сожалению, очень распространенная проблема как в России, так и в мире в целом. Латентный дефицит железа чаще выявляется у женщин в силу физиологических особенностей.
Как врач диагностирует железодефицитную анемию Врач обычно назначает пациенту сдать общий анализ крови.
Диагностическими критериями анемий считают снижение уровня гемоглобина Если у пациента есть специфические жалобы, врач может назначить дополнительные обследования — анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи на кровь, эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта со взятием биопсии или УЗИ органов брюшной полости. Как лечится железодефицитная анемия По результатам анализов врач назначает препараты железа. Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий. Но без лекарств, к сожалению, убрать серьезную анемию не получится.
Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.
Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Врач гастроэнтеролог в Алматы Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.
Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами. Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа.
Список покупок
- Железо для железного здоровья
- В каких продуктах больше всего железа | Блог компании «Лина»
- Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?
- В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
- Нехватка железа в организме: причины и последствия | Роскачество
Продукты питания богатые железом
Потребности организма в железе. Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг. Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. Суточная потребность в железе очень небольшая – около 1,0-1,5 мг в сутки. Для восполнения потребности организма в железе достаточно принимать по 1 таблетке в день во время еды. высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет.
Железо. Роль в организме человека
Дефицит железа При несбалансированном питании бессимптомный дефицит железа довольно распространен, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Истощение запасов железа в организме прогрессирует в несколько этапов: Легкий дефицит — снижение концентрации ферритина в сыворотке и уровня железа в костном мозге. Выраженный дефицит — слабая функциональная недостаточность или дефицит железа в эритропоэзе при производство эритроцитов : запасы железа понижены, уровень ферритина снижен, но уровень гемоглобина обычно остается в пределах нормы. Железодефицитная анемия ЖДА — запасы железа исчерпаны, уровень гемоглобина снижен.
В крови чаще всего микроцитарная гипохромная анемия, проявляющаяся небольшим размером эритроцитов с низкими концентрациями гемоглобина. Симптомы ЖДА включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудность с концентрацией внимания, нарушение мыслительных функций, иммунной функции, физической выносливости и регуляции температуры тела. У младенцев и детей ЖДА может вызвать психомоторные и когнитивные нарушения, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении.
Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, нехватка других микроэлементов витамины B9 или B12 и других факторов хроническая инфекция и воспаление также могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Перед приемом препаратов железа при анемии нужно определить, чем она вызвана. Группы риска Беременные женщины Во время беременности объем плазмы крови и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения производства красных кровяных телец.
Статьи Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? Латентный или скрытый дефицит железа — это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы или находятся на нижних границах нормы. То есть, нет значимого снижения гемоглобина, эритроцитов — возможно лишь уменьшение эритроцитов в размерах так называемый микроцитоз.
Ну и что? Увы, но это не так. Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней.
Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно.
Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия. Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья. Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта.
При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике. Зимой сложно найти свежий шпинат, если не выращивать его самостоятельно. В этом случае можно смело покупать замороженный. Он не теряет своих свойств. Бобовые Эти богатые железом продукты идеально подходят вегетарианцам и веганам, которые полностью отказываются от мяса. Они не только вкусные и полезные, но и представлены в широком многообразии.
Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох. Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть.
В повышенных количествах он определяется в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. Выводится марганец преимущественно с калом, потом, мочой. Источники В растительной пище марганца намного больше, чем в животной.
Он содержится: в гречневой, овсяной, пшеничной, ржаной и рисовой крупе, в фасоли и горохе, в зелени, в орехах. Для восполнения дефицита полезно употреблять больше салатов из свежих овощей, а также фруктов. Много марганца содержится в цельном молодом зерне, например в проростках пшеницы Содержание этого микроэлемента также высоко в ананасе, брокколи, шпинате, свёкле, зелёном чае, семенах льна, тыкве, томатах. Количество марганца в овощах и злаках напрямую зависит от его концентрации в почве. Йод Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, он накапливается в ней избирательно и проходит сложный путь превращений, прежде чем стать составной частью тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем. Во время беременности они помогают формироваться мозгу, нервам и костям плода.
Как избыток, так и дефицит йода приводят к серьёзным последствиям. У женщин недостаток микроэлемента может вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка: провоцировать бесплодие, выкидыши и внутриутробную гибель плода. У детей, особенно во время внутриутробного развития, недостаток йода приводит к повреждению мозга, тяжёлой умственной отсталости кретинизму , задержке роста, глухоте и глухонемоте, сильному напряжению спастичности мышц. Суточная норма Обычно взрослым достаточно получать 150 мкг йода в день. Женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим грудью следует принимать не менее 250 мкг йода в день. Источники Тело человека не вырабатывает йод самостоятельно, только получает из продуктов. Микроэлемент есть в морской воде, поэтому им богаты водоросли, морская рыба и морепродукты.
В прибрежных районах он также обнаруживается в почве, поэтому может быть в молочных продуктах и яйцах. Самый доступный способ обогатить йодом пищу — использовать йодированную соль при приготовлении и сервировке блюд Из-за того что из продуктов не все могут получить достаточно йода, а он необходим для жизни, некоторые государства стали йодировать соль, хлеб и другие продукты. Благодаря этому людей с йододефицитом стало меньше. Молибден Молибден — это микроэлемент, который входит в состав многих ферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Также молибден играет важную роль в обмене серы, помогая обеспечивать синтез серосодержащих аминокислот. Он необходим для работы иммунной системы, а также для правильного формирования костей и зубов. Суточная норма Рекомендуемая суточная норма молибдена для взрослых — от 45 до 75 мкг в зависимости от возраста и пола.
Для беременных и кормящих женщин рекомендуется увеличить дозу до 80 мкг в день. Источники К продуктам, богатым молибденом, относятся молоко, сыр, йогурт, бобовые, субпродукты говяжья печень , злаки, орехи и некоторые зелёные листовые овощи. Наиболее богата молибденом говяжья печень: в 100 г продукта содержится 110 мкг микроэлемента Хром Хром — микроэлемент, который регулирует уровень сахара в крови. Он входит в состав белка хромодулина, который активирует действие инсулина, помогая ему связываться с рецепторами на поверхности клеток. Хром также необходим для нормального метаболизма жиров в том числе их сжигания , его недостаток всегда ведёт к избыточному весу и ожирению.
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
Потребности организма в железе. Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг. Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг. Таблица процентного содержания железа в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля железа от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г. При беременности суточная потребность в железе возрастает почти вдвое — 40-50 мг, а при лактации следует поддерживать уровень в 30-40 мг.
ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
Узнать все подробности о потребности в железе у детей, а также комплексе железа Iron+ теперь можно на нашем сайте. Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2]. Суточная потребность организма в железе. Рекомендуемая дневная норма потребления железа для различных возрастных категорий составляет.
Продукты питания богатые железом
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа 2 марта 2022 Бледность, постоянная усталость, одышка и головная боль. Что это — вполне ожидаемый «весенний авитаминоз» или признаки какого-то другого заболевания? Давайте выясним, какое состояние может провоцировать подобные симптомы, как с ним бороться, и имеет ли оно какое-то отношение к стремительно наступающему марту. Почему у людей возникает железодефицитная анемия Состояние усталости, бледный вид и прочие «прелести», с которыми мы часто сталкиваемся по весне, чаще всего указывают на то, что у человека железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме. У этого состояния есть вполне понятный список причин.
Время года вообще не имеет к анемии никакого отношения, просто люди весной чаще замечают свое плохое состояние — в том числе из-за накопившейся нехватки витамина Д, отсутствия солнца и долгой холодной зимы. Железодефицитная анемия ЖДА является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Причины железодефицитной анемии вполне медицинские и не имеют прямого отношения к весне. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе.
Железодефицитная анемия может возникнуть в результате скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того, людей старше 50 лет с железодефицитной анемией и желудочно-кишечными кровотечениями необходимо обследовать для исключения онкологии. Как выглядит типичная железодефицитная анемия Бледная или желтая «желтоватая» кожа. Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период.
Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс. Головная боль, усиливающаяся при физической активности. Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести.
Фолиевая кислота является составной частью комплекса витаминов группы В, образуется в организме микрофлорой кишечника. Недостаток ее тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов. Показана фолиевая кислота при мегалобластических анемиях, лейкопениях, алиментарных анемиях, у беременных для профилактики аномалий развития нервной трубки у плода, при заболеваниях ЖКТ. Фолиевая кислота поддерживает в активном состоянии щеточную кайму слизистой кишечника, через которую осуществляется транспорт железа. Суточная потребность - 200мкг, беременным — 400мкг, кормящим - 300мкг. В лечебных целях назначают 3-5мг в сутки.
Витамин В12 или цианокобаламин в организме человека частично синтезируется микрофлорой кишечника и поступает с пищей только животного происхождения, обладает высокой биологической активностью. Он необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, показан при пернициозной анемии, при агастрических анемиях, анемиях беременных, алиментарных анемиях, железо дефицитная анемия ЖДА и других заболеваниях. Плохо всасывается при приеме внутрь, его всасывание улучшается при приеме вместе с фолиевой кислотой. Суточная потребность 3мкг, для беременных 4мкг, с лечебной целью применяют до 300мкг в сутки. Аминокислоты гистидин, лизин, цистеин, серин , пептиды, животный белок способствуют улучшению всасывания железа. Аминокислоты принимают участие в транспорте железа через клеточные мембраны и повышают его биодоступность. В клинической практике при лечении железо дефицитной анемии ЖДА предпочтение отдается приему пероральных препаратов солей железа, комбинированных с аскорбиновой кислотой, аминокислотами, фолиевой кислотой. Эффективная доза выражается через количество элементарного железа. Для взрослых она составляет 100-200мг железа в день, что соответствует реальному усвоению примерно 30мг железа. Нормализация уровня гемоглобина обычно наступает на 3 — 4 неделе лечения, однако прием препарата необходимо продолжать до восполнения запасов железа в организме.
Суточная потребность 3мкг, для беременных 4мкг, с лечебной целью применяют до 300мкг в сутки. Аминокислоты гистидин, лизин, цистеин, серин , пептиды, животный белок способствуют улучшению всасывания железа. Аминокислоты принимают участие в транспорте железа через клеточные мембраны и повышают его биодоступность. В клинической практике при лечении железо дефицитной анемии ЖДА предпочтение отдается приему пероральных препаратов солей железа, комбинированных с аскорбиновой кислотой, аминокислотами, фолиевой кислотой. Эффективная доза выражается через количество элементарного железа. Для взрослых она составляет 100-200мг железа в день, что соответствует реальному усвоению примерно 30мг железа. Нормализация уровня гемоглобина обычно наступает на 3 — 4 неделе лечения, однако прием препарата необходимо продолжать до восполнения запасов железа в организме. Критериями насыщения железом являются нормализация показателей сывороточного железа, сывороточного ферритина, коэффициента насыщения трансферрина, общей железосвязывающей способности на фоне уменьшения симптомов гипосидероза.
Противопоказано железо при сидероахрестических анемиях, перераспределительных анемиях, циррозе печени, эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, гемохроматозе, гемосидерозе. Всасывание медикаментозного железа происходит в ионизированной форме, в 3 раза лучше усваиваются соли двухвалентного железа, чем соли трехвалентного. Известно, что из-за плохой переносимости, выраженных побочных эффектов, длительный прием ионизированного сульфата железа вызывает трудности. В большинстве случаев побочные эффекты исчезают при уменьшении дозы приема препаратов. В некоторых случаях приходится отказываться от приема железа или вводить его парентерально. В настоящее время продолжается разработка новых оптимальных, комбинированных лекарственных форм железа с учетом этих факторов: усвояемости и переносимости. Одним из таких средств является биологически активная добавка к пище BoostIron Бустирон, производитель Santegra США, предназначенная для стимуляции процессов кроветворения, для восполнения дефицита железа и некоторых витаминов. Бустирон содержит то, чего лишены лучшие препараты железа - карбонильное железо в сочетании с витамин С, фолиевая кислота и витамин В 12, необходимые при низком гемоглобине для поднятия железа в крови.
Какие препараты железа эффективны и безопасны. Здоровое питание предполагает поступление в организм адекватного количества пищевых веществ: полноценного белка, жиров, углеводов, а также микронутриентов — витаминов, минералов, микроэлементов, биофлавоноидов и других компонентов.
Но даже хорошо сбалансированная пища не всегда может предупредить дефицит необходимых организму витаминов и минералов. Недостаток некоторых пищевых веществ может привести к снижению иммунитета, повышенной утомляемости, а также к ряду серьезных алиментарно-зависимых заболеваний: эндемический зоб, железодефицитные состояния, гиповитаминозы и др. Биологически активные добавки к пище БАД , получившие широкое распространение в последние годы, компенсируют дефицит питательных веществ, который испытывает современный человек, предупреждают развитие болезни или служат дополнением к лечебным мероприятиям.
Железодефицитные состояния ЖДС по-прежнему остаются актуальной и во многих отношениях не решенной проблемой современной медицины. Железо является наиболее важным эссенциальным микроэлементом, который принимает участие во многих процессах, обеспечивающих транспорт кислорода и поступление его в ткани и органы. Суммарный запас железа в организме составляет 2500мг.
В норме лишь малое количество железа около 1мг в день теряется из организма со слущенными клетками кишечного эпителия, кожи, желчью и восполняется его поступлением с пищей. Женщины дополнительно теряют еще 12мг в менструальный период, соответственно, потребности в железе для женщин значительно выше. Физиологические потребности в железе значительно возрастают в период младенчества и раннего детства, в подростковый период.
Критическое увеличение потребностей в железе наблюдается во время беременности и лактации. В эти периоды баланс железа может быть нарушен и с целью профилактики железодефицитных состояний исключительно важным является дополнительный прием добавок железа. Дефицит железа гипосидероз возникает при врожденном недостатке запасов железа; при недостаточном поступлении его с пищей; низкой биодоступности пищевого железа; нарушении всасывания и утилизации железа; хронических кровопотерях менометроррагии, геморроидальные, носовые и др.
При ЖДС снижается снабжение тканей кислородом, иммунная защита, ухудшается работа мозга, страдают адаптационные возможности. ЖДС является результатом длительного, отрицательного баланса железа в организме и проходит в своем развитии три стадии: уменьшаются запасы без функциональных нарушений у всех беременных и у всех женщин старше 40 лет ; тканевой гипосидероз и снижение транспортного железа; полное истощение запасов с развитием ЖДА. Восстановление идет в обратном порядке.
Микроэлементы
Источники К продуктам, богатым молибденом, относятся молоко, сыр, йогурт, бобовые, субпродукты говяжья печень , злаки, орехи и некоторые зелёные листовые овощи. Наиболее богата молибденом говяжья печень: в 100 г продукта содержится 110 мкг микроэлемента Хром Хром — микроэлемент, который регулирует уровень сахара в крови. Он входит в состав белка хромодулина, который активирует действие инсулина, помогая ему связываться с рецепторами на поверхности клеток. Хром также необходим для нормального метаболизма жиров в том числе их сжигания , его недостаток всегда ведёт к избыточному весу и ожирению. Также хром помогает работать щитовидной железе, участвует в формировании нормального иммунитета и оказывает влияние на рост и регенерацию тканей.
При недостатке этого микроэлемента наблюдаются повышенная утомляемость, высокий уровень холестерина в крови, тревожность, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, непереносимость сахара пограничный диабет , избыточный вес и ожирение. Низкое содержание хрома в организме ребёнка или подростка может привести к задержке роста. Суточная норма Хром поступает в организм только вместе с едой. Взрослым людям нужно 40 мкг, а детям — 11—35 мкг в сутки.
Кормящим женщинам нужно около 50 мкг хрома в сутки, в этом случае ребёнок будет получать достаточный объём микроэлемента из материнского молока. Источники Больше всего пищевого хрома содержится в пивных дрожжах. Кроме того, он присутствует в мясе, яйцах, цельнозерновых крупах и хлебе, брокколи, луке и томатах. Из организма кобальт выводится в основном с калом и в меньших количествах с мочой.
Дефицит микроэлемента возможен при атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка, гельминтозах, В12-дефицитной анемии. Суточная норма Суточная потребность организма в кобальте достаточно низкая — не более 5—8 мкг в сутки. Избыток микроэлемента выводится в основном почками, поэтому, если нарушения функции почек нет, излишки микроэлемента выводятся с мочой. Источники Кобальт содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, куриных яйцах, муке, крупах, бобовых, картофеле, овощах, фруктах и ягодах.
Особенно много его в говяжьей печени. Порция кальмара на гриле полностью покрывает суточную потребность в кобальте Селен Селен — микроэлемент, который поддерживает работу иммунной системы и щитовидной железы, а также стимулирует синтез гормонов Т3 и Т4. Кроме того, селен — мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов — агрессивных обломков молекул.
У беременных женщин нормальный уровень селена снижает вероятность патологий развития плода. После родов селен поступает в организм ребёнка с грудным молоком. Он укрепляет иммунитет новорождённого и поддерживает работу щитовидной железы. Причиной дефицита микроэлемента могут стать, например, желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, и неправильное или ограниченное например, у вегетарианцев питание.
При недостатке селена могут выпадать волосы, ногти начинают расслаиваться. Нарушается работа щитовидной железы и печени, снижается иммунитет. Острый дефицит микроэлемента может стать причиной бесплодия в основном мужского. Возможны сердечно-сосудистые заболевания и артрит — воспаление суставов.
На основании вышесказанного можно сделать интересное и важное наблюдение: Дефицит железа отрицательно влияет на когнитивные функции, а его восполнение устраняет нарушения. При этом скорость поступления железа в мозг увеличивается, когда статус железа у человека низкий, и снижается, когда уровень становится выше. Много — тоже плохо? Подводные камни избытка железа Не все так просто с этим микроэлементом. На эту тему тоже достаточно исследований на животных и людях: Высокое потребление железа на раннем этапе развития у мышей приводит к стойким изменениям в метаболизме дофамина и нарушает миелинизацию волокон , а в критические фазы созревания мозга может иметь серьезные последствия для развития мозга, некоторые из которых могут быть необратимыми. Негативное влияние отложения железа в головном мозге, когнитивные нарушения у больных с хронической церебральной гипоперфузией. У больных с хронической церебральной гипоперфузией перегрузка железом, как и дефицит может также повредить репродуктивной функции женщин и мужчин. Связь кальция и железа при гибели нейронов, опосредованной ферроптозом.
По материалам выше видно, что железо стоит принимать при необходимости, его избыток может иметь негативные последствия при долгосрочном приеме. Хитрый обмен железа в человеке Или почему его уровень так легко истощается. Обмен железа зависит, прежде всего, от скорости утилизации стареющих эритроцитов. За это отвечает особая система мононуклеарных фагоцитов по-старому ретикулоэндотелиальная система, РЭС. Эта система вездесуща, клетки-пожиратели мусора есть в селезенке, печени, костном мозге. Это своего рода мусороперерабатывающий завод, где заканчивают свой путь различные инородных частицы, бактерии и вирусы, постаревшие или погибшие клетки, то есть перерабатывается все то, что может навредить организму. Как типичный завод, он использует отходы для вторичной переработки и синтеза — не пропадать же добру. В этом процессе есть свой оператор — печень.
А ученые все посчитали… У здорового человека весом 70 кг в крови около 35 мг железа. Время жизни эритроцитов — 4 месяца. Поэтому железо в добавках нужно принимать курсом. Примерно вот такой гвоздь длиной 50 мм и диаметром 2,5 мм. Интересные факты: Количество микроэлемента в организме людей различно и зависит от возраста, расы и пола. У женщин запас железа больше, чем у мужчин, из-за физиологических причин.
Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ.
Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса. Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна.
Семена и орехи Фото: globallookpress. Чуть меньше в кедровых орехах и арахисе: 5,5 мг и 5 мг, соответственно. В фундуке — 4,7 мг железа, в ми н дале — 4,2 мг, в фисташках содержание этого нутриента составляет 3,9 мг на 100 г. Фрукты и зелень Фото: Simon Belcher, globallookpress. Свежие яблоки им значительно уступают — 2,2 мг. Много железа в инжире , урюке и кураге — по 3,2 мг на 100 г продукта. Самые щедрые на железо из зелени: шпинат 3,5 мг , базилик 3,2 мг и петрушка 1,9 мг.
Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом. К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом.
На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит [8]. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу. Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта сухость, жжение , язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9]. Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы: головные боли, головокружение; сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти; тяга к употреблению несъедобных продуктов лед, глина, грязь, мел, бумага ; постоянно холодные руки и ноги; чувство подавленности, депрессия; частые инфекционные заболевания. Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов. Избыток железа Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом. В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования клеток и их стенки. Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени. Такое состояние может быть вызвано: Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13].
Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами. Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа. Из большого многообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют — мидии, морские гребешки и устрицы. Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому их так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему. Красное мясо, то есть говядина, баранина, свинина и конина. Это важный источник легкоусвояемого железа. Кроме железа, в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ. Красное мясо особенно полезно для детей, спортсменов и людей, которые перенесли серьезные нагрузки или вылечились от тяжелой болезни. Шпинат, брокколи. Эти зеленые друзья также содержат достаточное количество железа и просто незаменимы для вегетарианцев и веганов. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е. Бобовые и зерновые.
Наиболее существенное влияние на усвоение этого микроэлемента оказывает количество железа, уже накопленное в организме. Если запасы высоки, то из употребляемых в пищу продуктов усваивается меньше железа. И наоборот: низкие запасы железа увеличивают способность усваивать его. Причины дефицита железа Разберемся, почему в организме мало железа. Около трети населения земного шара страдает дефицитом железа. Каждый восьмой человек в возрасте от 2 лет и старше не потребляет его в достаточном количестве. Причин нехватки железа в организме несколько: Недостаточное поступление железа с продуктами питания. Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов. Дефицит железа возникает при хронических продолжающихся кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки. Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием. Повышенная потребность в железе. Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента. Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение.
Суточная потребность организма в железе
Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента. Суточная потребность в железе составляет: У детей до 14 лет от 4 до 18 мг в сутки. Суточная потребность организма в железе. Суточная потребность организма в железе. Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови.
В каких продуктах больше всего железа?
Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, у женщин – 15 мг (20–25 мг для беременных и кормящих), а для детей – 5-15 мг в зависимости от возраста. Суточная доза железа. 5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка. Суточная норма потребления железа здоровым взрослым женщинам составляет от 18 до 27 мг.